0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и зачем стригут баранов и овец

Когда и зачем стригут баранов и овец

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

Стрижка овец и баранов

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

  • выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
  • важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
  • ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Заключение

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Читать еще:  Какими должны быть ножницы для стрижки овец

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном. За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;
  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45. +50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Читать еще:  Описание горного барана муфлона

Стрижка овец

Секреты стрижки овец, советы стригалям и правила хранения шерсти (+ видео)

Когда стригут овец

Сроки стрижки овец зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от породы. Дело в том, что за год у разных овец шерсть отрастает на разную длину. У тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки.

По этой причине тонкорунных и полутонкорунных овец стригут лишь один раз в год – весной. При повторной стрижке таких овец шерсть будет укороченная и подойдет только под третий класс (4 и 5,5 см).
А вот грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут дважды в год – весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть будет сильно сваливаться на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку. По сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.

С молодняком тонкорунных и полутонкорунных овец дело обстоит немного иначе. Если ягнята родились в январе-феврале, к осени их шерсть отрастает на 4-5 см.

При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. Снимать поярок лучше всего с молодняка, намеченного на нагул или откорм. За период откорма (2-3 месяца) шерсть на ягнятах отрастает до длины, с которой получается качественная овчина. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.

Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.


Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.

Как хранить стриженный мех овцы

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
Помните, что шерсть очень хорошо впитывает влагу, что отрицательно сказывается на ее физических качествах. Помещение, в котором хранится шерсть, должно быть сухим.

Как правильно стричь овец

Главное правило при стрижке – снять шерсть с овцы так, чтобы не ухудшить при этом ее ценных свойств. Негативно влияют на качество шерсти следующие моменты:

1. Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;

2. Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;

3. Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы. Кроме того, на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи (шерсть-шкурка) также затрудняют ее обработку.


Уход за овцами после стрижки

После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.

Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

О молочном овцеводстве можно прочитать здесь

Как проходит стрижка барана?

Своевременная и грамотная стрижка барана – важнейшее условие получения высококачественного шерстного сырья. Правильное выполнение этого процесса позволяет не допустить повреждение и потерю этого ценного продукта овцеводства.

Когда лучше проводить стрижку?

Баранов и овец стригут в зависимости от качества их шерстного покрова. Если животные обладают однородной шерстью (тонкорунные и полутонкорунные овцы и бараны), то их стригут один раз в год в весенний период. Если шерсть – смешанная (грубошерстные животные), то стрижку поводят дважды в год, обычно весной и по осени.

Некоторые виды грубошерстных баранов стригут даже по три раза за один год.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь с возраста 5-ть месяцев (обычно – в летнее время). Если же шерсть у ягнят – тонкая или полутонкая, то основным условием проведения первой стрижки является длина волокна не менее 4-х сантиметров (обычно их шерсть отрастает на такую длину также в 5-ть месяцев).

Чтобы организовать грамотную стрижку, необходимо правильно выбрать сроки для проведения этой процедуры. Они устанавливаются с учетом погодных условий, а также зависят от того, шерсть отросла.

Вне зависимости от климатического пояса, основным фактором для правильного определения срока начала проведения этой процедуры является установившаяся теплая погода. Это связано с тем, что животные после того, как с них снимут шерсть, могут простудиться и заболеть.

Однако ключевое слово в определении подходящей погоды – теплая. Если установилась жара – стричь баранов и овец также нельзя, поскольку шерсть не только защищает от холода, но и регулирует температуру тела животного в зной. Слишком высокая температура может вызвать у стриженного животного потерю аппетита и, как следствие, истощение. Кроме того, в такую погоду шерстный покров часто засоряется разного рода растениями (например, репейником), что затрудняет процесс снятия шерсти и ухудшает её качественные характеристики.

Еще одним важным правилом правильной стрижки барана является выбор момента, когда шерстный покров начинает подруниваться.

Грубошерстных животных нужно стричь своевременно, чтобы предотвратить количественные потери сырья. Как только температура повышается, эти животные начиняют линять и теряют до половины своей шерсти. Кроме того, в теплое время у таких животных почти полностью пропадает пух, который является самым ценным видом шерстного сырья.

В связи с вышесказанным, всех баранов и овец стригут по весне, примерно с конца мая до начала июня, так как именно в это время еще не жарко, но уже стабильно тепло. Сроки второй стрижки – с конца августа до начала сентября.

Эти сроки обусловлены необходимостью животного восстановить состриженный покров до начала холодного периода.

Читать еще:  Овцеводство в условиях домашнего подворья

Перед проведением процедуры баранов и овец следует правильно к ней подготовить.

Животных перестают кормить за сутки до стрижки, а поить – за двенадцать часов.