0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический шашлык из баранины

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Как приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким и сочным?

Всем привет! На улице тепло и солнечно. Хочется там проводить много времени. Настроение великолепное. Все садоводы-огородники с радостью сооружают грядки и копаются в земле. Это просто отлично. Значит скоро будут собирать урожай. Но работа работой, а обед должен быть по расписанию!

В такое время мы с удовольствием бы подкрепились шашлыками. Ведь их необходимо жарить на улице и если погода позволяет, то съесть лучше там же. Природа пробуждает просто зверский аппетит, да к тому же мы потрудились на славу! Поэтому жареное мясо улетает моментально.

Шашлыки можно делать хоть из чего. Это может быть курица или любая другая птица, свинина, говядина или баранина. Именно о последнем виде мяса и пойдёт сегодня речь. Ведь из такого совсем не просто сделать мягкое и сочное блюдо. А чтобы оно получилось именно таким, необходимо его промариновать как следует.

Рецептов маринада очень много. Каждый хорош по своему. Но для баранины не все подходят. Ведь необходимо, чтобы он смягчал волокна, но при этом все соки сохранялись внутри. Ещё лучше выбирать тот, который не будет перебивать вкус мяса. Вообщем, если вы решили сделать именно из ягнёнка, то выбирайте подходящий вам способ.

Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким

Специи в сочетании с мясом раскрываются самым неожиданным способом. При добавлении их в другие блюда, вы их можете толком не почувствовать. А в мякоти их порой даже не хватает. Маринад с ароматными зернами сделает шашлык не только вкусным, но и ароматным.

Читать еще:  Карликовый вислоухий баран в москве

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Зёрна кориандра – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и высушиваем. Необходимо отрезать все жилки и плёнки. Они не дадут мясу стать мягким. Поэтому чем больше вы их уберёте, тем нежнее будет шашлык. Нарезаем его небольшими порционными кусочками 2 – 3 см.

Чем мельче части, тем меньше его придётся жарить. Так блюдо не успеет стать резиновым.

2. Все зёрна специй перетираем в ступке в мелкую крошку. От них исходит просто невероятный аромат. Пересыпаем их в небольшую миску. Туда же вливаем масло и добавляем мелко измельчённый чеснок. Перемешиваем.

Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной скалкой и салфеткой.

3. Лук чистим и режем четверть кольцами. Немного его солим и мнём.

4. Мякоть перекладываем в большую ёмкость и солим. Хорошенько перемешиваем. Добавляем лук и соус. Снова месим и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа.

5. Нанизываем мясо на шампуры плотно друг к другу без лука. Он всё равно сгорит. Жарим его на раскалённых углях в течении 8 – 10 минут до золотистой корочки со всех сторон. Дольше не стоит, так как баранина станет сухой.

Источник: https://youtu.be/DKqcyiU—qY

Всё готово, пора пробовать!

Шашлык из баранины — классический рецепт

Вообще считается, что самый вкусный маринад, в котором минимум продуктов. Ведь чем больше вы используете специй, тем меньше чувствуете вкус самого мяса. Я с этим согласен. Только всё равно всё зависит от вашего вкуса. Именно такой способ и начинается классическим.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо хорошенько моем и высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем порционными кусочками размером 4 – 5 см. Оставляем их на разделочной доске. Сразу солим и перемешиваем. Затем перчим и вновь месим. Оставляем на месте на 15 – 20 минут.

2. За это время чистим лук. Из него необходимо сделать пюре. В этом нам помогут тёрка или блендер. Можно просто измельчить ножом, только как можно мельче, так как нам необходим его сок.

3. Баранину перекладываем в кастрюлю или чашку. Добавляем к нему лук. Хорошенько мешаем и накрываем крышкой. Если вы хотите готовить мясо в этот же день, то ему необходимо мариноваться минимум 4 часа. Но лучше потратить на это 12 часов. Только тогда находиться он должен в холодильнике.

4. Жарить будем на металлических шампурах. Готовим угли. Когда они будут красные и покрытые белым пеплом, то самое время нести мясо.

5. Нанизываем на шпажки кусочки очень плотно друг к другу. Кладём на мангал. Желательно сразу поддать жару, чтобы баранина покрылась корочкой. Машем очень интенсивно опахалом совсем немного. Через минуту переворачиваем.

Шампура нагреваются и мясо начинает прожариваться изнутри. На решётке так не получится.

6. Через 15 минут шашлык готов. Перекладываем его в ёмкость и засыпаем луком, порезанным кольцами. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут. По прошествии этого времени можно пробовать.

Шашлык из ребер баранины с самым вкусным маринадом

Большинство шашлычников предпочитают бараньи рёбра мариновать только с солью и перцем. И готовят они их в основном совсем немного времени. Это правильно. Но применять такой способ можно только с мясом молодого ягнёнка. Если же вы не уверены, что у вас именно такое, тогда сделайте как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Бараньи рёбра – 4 кг.;
  • Луковый сок – 200 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и сушим. Отрезаем плёнку и жилы, если есть. Также отрубаем части позвонков. Каждое ребро отрезаем друг от друга.

2. Лук можно пюрировать в блендере или на тёрке. Выжимаем из него сок. Сама мякоть не нужна.

3. Кусочки солим и перчим по вкусу со всех сторон. Перемешиваем и поливаем едкой жидкостью. Снова месим. Оставляем на столе на 2 часа мариноваться.

4. Нанизываем рёбра на шампуры. Жарим на раскалённых углях в течении 10 – 12 минут со всех сторон до золотистой корочки.

Источник: https://youtu.be/w95oRk2jnpA

Запах очень манящий, не терпится попробовать!

Лучший маринад для баранины на шашлык

Сколько я не пробовал маринадов, мне мало какие нравятся. Но этот я выделил для себя. теперь частенько применяю его не только к барашку, но и свинине. Попробуйте, может и вам он понравится. Ведь он также очень прост.

Ингредиенты:

  • Баранина – 4 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1,5 кг.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо отделяем от костей. Отрезаем все жилы и плёнки. Моем и высушиваем. Нарезаем кусочками 3 – 4 см. Складываем в большую ёмкость, в которой нам будет легче его мешать.

2. Помидоры моем и измельчаем крупными кусочками. Лук режем кольцами.

3. В баранину добавляем соль, перец и кориандр. Хорошенько перемешиваем. Затем всыпаем овощи и вновь месим, только при этом стараемся всё хорошенько давить. Так овощи пустят необходимый сок. Оставляем мариноваться минимум на 4 часа.

4. Нанизываем мякоть на шпажки. Жарим на раскалённых углях в течении 15 минут.

Не забывайте иногда переворачивать шашлыки. Иначе они поджарятся не равномерно.

Вкусное мясо лучше всего подавать с маринованным луком.

Как быстро замариновать баранину на шашлык

Захотелось шашлык из баранины. Но совершенно не хочется ждать много времени, когда он замаринуется. Хочется сделать такой маринад, в котором мясо станет мягким очень быстро. И такой я нашёл!

Ингредиенты:

  • Баранина – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Минеральная вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Мясо моем и сушим. Режем его на порционные кусочки. Сразу складываем в большую ёмкость.

2. Сразу в баранину всыпаем кориандр, зиру, соль и перец. Всё перемешиваем. Лавровый лист ломаем на мелкие части. Розмарин также ножом делим на 3 – 4 части. Вновь всё месим.

3. Из лимона выдавливаем сок и добавляем в него растительное масло. Взбиваем вилкой и выливаем в миску с содержимым. Снова размешиваем. Туда же льём минералку.

4. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Высыпаем его в мясо, при этом стараемся из него выдавить сок. Перемешав, накрываем крышкой и убираем в сторону на 2 часа.

Если вы будете готовить только на следующий день или через два, то желательно розмарин и лавровый лист убрать, а мясо переложить в другую ёмкость.

5. Нанизываем баранину на шампуры и жарим её на раскалённых углях в течении 15 минут.

Рецепт шашлыка в духовке

Когда на улице дождливая и ветреная погода или сильный мороз, то шашлыки жарить на мангале не получится. А их очень хочется! Поэтому приходится готовить их в духовке. Дымом они не будут пахнуть, если только не прибегнуть к одной хитрости. А какой, вы узнаете ниже!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелёное яблоко – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо режем на небольшие порционные кусочки размером 2 – 3 см. Складываем в глубокую ёмкость.

2. Измельчаем мелко розмарин, горький перец и чеснок. Добавляем туда же. Всыпаем соль, перец.

3. Нам необходима кислота. Поэтому яблоко трём на мелкой тёрке сразу в содержимое чашки. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Даём баранине замариноваться в течении 30 – 40 минут.

4. По прошествии времени нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Складываем их на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждый сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем их в разогретую духовку на самый верх. Температура должна быть 220 – 230 градусов. Включаете только верх. Так мясо не успеет выпустить весь сок. Жарить примерно 15 минут. Время зависит от вашего духового шкафа.

5. Шашлык готов, но у него нет запаха костра. Поэтому обычной газовой горелкой проходимся поверх всего мяса. Необходимо так пожарить всего 30 – 40 секунд и можно пробовать!

Источник: https://youtu.be/Qcir8sdTFAQ

Довольно необычно получилось!

Какую часть брать для шашлыка, чтоб мясо было мягким

Хочу поделиться с вами видео, в котором автор рассказывает какие части для чего предназначены. Также вы узнаете, почему у баранины может быть неприятный запах и как этого избежать. Очень познавательное видео, я и сам много не знал. Но теперь понимаю, что у барана есть много мест, которые используются в шашлыке.

Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусный шашлык не только из птицы, свинины или говядины, но также и из баранины. Пробуйте и зовите гостей. В компании друзей и на природе всегда всё вкуснее! А я с вами прощаюсь, до встречи!

Шашлык из баранины — вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда

Шашлык из баранины — одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.

Как приготовить шашлык из баранины?

Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно выбрать мясо, правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.

  1. Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
  2. Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
  3. Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
  4. Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
  5. При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.

Шашлык из баранины — классический рецепт

Маринад для шашлыка из баранины — одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.

  • мякоть баранины — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 120 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
  3. Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски — популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • виноградный уксус -60 мл;
  • свежая кинза и петрушка — по горсти;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • вода — 700 мл.
  1. Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
  3. Маринуйте 7 часов.
  4. Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
  5. Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.
Читать еще:  Разведение овец как бизнес

Шашлык из баранины на кефире

Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ — использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.

  • баранина — 550 г;
  • кефир — 500 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • сок лимона — 60 мл.
  1. Баранину и лук нарежьте.
  2. Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
  3. Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
  4. Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

Шашлык «семечки» из баранины

Шашлык из ребрышек баранины — популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.

  • ребрышки — 900 г;
  • зира — щепоть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
  2. Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
  3. Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

Шашлык из баранины с киви — рецепт

Маринад для шашлыка из баранины с киви — лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви — экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».

  • мякоть баранины — 900 г;
  • киви — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • минеральная вода — 250 мл.
  1. Нарежьте мясо и лук.
  2. Измельчите киви.
  3. Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
  4. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Маринование баранины для шашлыка — прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых — на гранатовом соке — особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».

  • баранина — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сок лимона — 50 мл;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • кориандр и черный перец — по щепоти.
  1. Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
  2. Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
  3. Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

Шашлык из баранины на кости

Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости — отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.

  • баранья корейка — 1, 2 кг;
  • растительное масло — 40 мл;
  • паприка — 10 г;
  • кориандр — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
  1. Корейку нарежьте ломтиками.
  2. Приправьте, сбрызните соком и маслом.
  3. Отправьте в холод на 2 часа.
  4. Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

Шашлык из баранины на вине

Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
  1. Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  2. Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
  3. Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

Шашлык из баранины в духовке — рецепт

Шашлык из баранины в духовке — уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.

  • мякоть баранины — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • сок лимона — 70 мл;
  • сушеная мята — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 50 мл.
  1. Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
  2. Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
  3. Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.

Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.

Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.

  • То что вам надо — это молодые ягнята.

  • Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
  • Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту

Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • баранина — 2,5-3 кг;
  • соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
  • перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
  • уксусная кислота — 2 столов. ложки.

Приготовление:
1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.
2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.

3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.

Поставьте в прохладное место на 6 часов.

4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.

Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло

Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 3,8 кг;
  • курдюк — 500 грамм;
  • лук-репка — 860 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • листики базилика — 2-3 штучки;
  • соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • кориандр — половина столов. ложки;
  • черный молотый перец — 1 столов. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.

2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.

Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.

3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление:
1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.
2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.

2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.

3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

Видео-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я

Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.

Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!

Шашлык из баранины – классический рецепт + 9 вариантов маринада

Весна и лето – время пикников. А какой пикник без шашлыка? Готовить это блюдо можно из разных видов мяса, но многие предпочитают использовать классический рецепт шашлыка из баранины. Баранина – мясо достаточно нежное, но менее жирное, чем свинина. Наверняка, у каждой семьи есть излюбленный рецепт маринада, но иногда стоит пробовать что-то новое, возможно у вас появится еще один излюбленный рецепт.

Читать еще:  Описание гриба баран

Как приготовить правильный шашлык из баранины

Чтобы приготовить правильный шашлык из баранины, нужно выбрать подходящее мясо и сделать вкусный маринад.

Идеальным вариантом станет мясо молодого барашка в возрасте до года. Такой продукт отличается ярко-красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо взрослых животных имеет темно-красный цвет и желтые жировые прослойки. Для шашлыка можно использовать окорок, корейку, верхнюю часть лопатки.

Лучше всего для жарки подходит охлаждённое мясо, но можно использовать и замороженное, при условии, что оно не подвергалось многократной разморозке.

Маринад можно приготовить по разным рецептам. Но вот мариновать мясо необходимо в стеклянной или керамической посуде. Можно использовать эмалированную кастрюлю, но важно убедиться, что на эмали нет трещин и сколов.

Время маринования зависит от возраста мяса. Так, если это ягнятина, то достаточно выдержать его в маринаде 1-2 часа. Молодую баранину нужно выдерживать в маринаде не менее 4 часов, можно оставить замаринованные кусочки на ночь, но в этом случае обязательно нужно поставить мясо в холодильник.

Интересные факты: в Кабардино-Балкарии в сентябре 2002 года приготовили шашлык из баранины длиной 106 метра. На это блюдо ушло более 100 кг отборного мяса, и абсолютно все операции по приготовлению проводились вручную.

Классический рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком

Для начала приведем классический рецепт шашлыка из баранины. Маринад готовится с уксусом и луком.

  • 1 килограмм баранины, зачищенной от пленочек и нарезанной кусками среднего размера;
  • 6 крупных луковиц;
  • 100 мл трехпроцентного уксуса;
  • 4 помидора;
  • 20 гр. растопленного бараньего сала;
  • сухой барбарис по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень для подачи.

Куски подготовленной баранины посыпаем перцем и солью. Три луковицы нарезаем мелко, разминаем рукой, чтобы выделился сок. Можно измельчить лук в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом. Поливаем мясо уксусом.

Оставшийся лук нарезаем кружками толщиной примерно 0,5 см. Кладем к мясу и перемешиваем. Оставляем массу мариноваться минимум на 3 часа.

Помидоры также нарезаем кружками. Нанизываем на шампуры кусочки баранины, чередуя мясо с кружками лука и помидоров. Смазываем продукты растопленным бараньим салом и обжариваем над горячими углями.

Бараний шашлык по-кавказски

Еще один традиционный вариант приготовления – бараний шашлык по-кавказски. Для приготовления используют корейку барана, нарезают её так, чтобы получились порционные кусочки на косточке. Срезать мясо с костей не нужно, нанизывать эти кусочки на шампуры необходимо вдоль косточки.

Традиционно баранину для этого вида шашлыка маринуют без добавления жидкостей, единственным компонентом является луковый сок.

Подготовленное мясо нужно посыпать солью и черным перцем. Желательно использовать свежемолотый перец крупного помола, так как он более ароматный. Измельчить перец можно в мельнице или растолочь в ступке.

Лука нужно брать по весу столько же, сколько имеется мяса. То есть на 2 кило баранины потребуется 2 килограмма лука.

Лук очищают, шинкуют и перетирают руками с добавлением небольшого количества соли, пока не начнет выделяться сок.

На дно посуды для маринования нужно выложить слой лука, на него – слой мяса. Так чередовать слои, но верхним слоем обязательно должен быть лук. Мариновать мясо нужно не менее 4 часов, можно поставить в холодильник на ночь.

Совет! В качестве гарнира к шашлыку по-кавказски можно приготовить картофель на шампурах. Для этого очищенные картофелины среднего размера нужно целиком нанизать на шампуры, чередуя с кусочками бараньего жира. Сверху на каждой картофелине делают насечки, посыпают корнеплоды солью и перцем. Затем каждый шампур с картофелинами сверху оборачивают курдючной пленкой.

Бараньи ребрышки, маринованные в майонезе

Шашлык из ребер барашка – это вкусное и по-настоящему «мужские» блюдо. Готовят ребрышки на мангале и подаются к столу с большим количеством зелени, свежим хлебом и различным холодными соусами.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать грудинку ягненка с хорошим слоем мяса и минимальным количеством жира. Купленные ребрышки нужно очистить от пленочек, расположенных на задней части, иначе готовое блюдо получится жестким.

Далее нужно нарезать ребрышки на куски. Идеальной нарезкой считается такая, чтобы в одном кусочке было четыре косточки. Приготовим маринад для ребрышек с майонезом.

Для приготовления маринада на 1 килограмм баранины требуется:

  • 5 луковиц;
  • 250 гр. майонеза (желательно, домашнего);
  • 0,5 литра воды;
  • винный уксус по вкусу;
  • соль и приправа «смесь перцев» по вкусу.

Очищаем луковицу, шинкуем его. Посыпаем лук солью, перетираем руками, чтобы выделился сок. Перемешиваем луковую массу с бараниной, приправляем перцем. Заливаем майонезом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Мариновать мясо не менее 4 часов.

Лимонный маринад с гранатовым соком для шашлыка

Тонкий аромат приобретает шашлык из баранины, если приготовить маринад с лимоном и гранатовым соком. Для маринада на два килограмма баранины требуется:

  • 1 килограмм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • 0,5 чайной ложки зиры;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем мясо, удаляя пленки и жир. Жир нужно срезать и отложить в сторону. Мясо следует нарезать ровными аккуратными кусочками среднего размера. Складываем мясо в подходящую посуду.

Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Посыпаем лук солью и разминаем до получения сока. Смешиваем луковую массу с бараниной. Добавляем все специи – красный и черный перец, сухой базилик, тимьян, зиру. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками и смешиваем с мясом.

Лимон моем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем лимонный и гранатовый сок, вливаем в мясо и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6-10 часов.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя 2-3 кусочка мяса с кусочком бараньего жира, который мы срезали ранее.

Бараний шашлык по-узбекски

Ароматный шашлык из баранины по-узбекски готовится в маринаде из лимонного сока.

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 3 лимона;
  • 800 гр. лука;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • соль, молотый перец, зира по вкусу.

Промываем баранью корейку, промокаем мясо бумажными полотенцами. Нарезаем на кусочки с костью.

Очищаем лук, нарезаем тонкими полуколечками, складываем в миску. Лимоны промываем, ошпариваем кипятком. Разрезаем каждый плод пополам и выжимаем сок. Выливаем сок в лук и, надев перчатки, разминаем лук, чтобы он пустил сок и стал мягче.

В посуду для маринования выкладываем слой лука с лимонным соком. Посыпаем солью, перчим, добавляем немного зиры. Выкладываем мясо в один слой, также, посыпаем солью и специями. Чередуем слои лука и мяса, но последним слоем обязательно должен быть лук. Оставляем мариноваться не менее, чем на 6 часов.

Маринад для бараньего шашлыка с соевым соусом

Можно приготовить маринад для баранины с соевым соусом. Этот продукт получается путем сбраживания соевых бобов, поэтому в нем содержится достаточное количество кислот. Кроме того, в составе соуса глутомат натрия, это известный усилитель вкуса, который делает вкус мяса более насыщенным и устраняет специфический аромат баранины, который нравится далеко не всем.

Чтобы приготовить маринад на 1 килограмм мяса, необходимо:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • пряности по вкусу – молотый перец, сухой базилик и др.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и растираем ложкой. Смешиваем его с соком, который мы выдали из половинки лимона. Добавляем сахар и размешиваем, пока все кристаллики полностью растворяться. Доливаем в эту массу соевый соус, размешиваем.

Совет! Соевый соус очень соленый, поэтому солить мясо при использовании этого маринада не требуется.

Подготовленное мясо перчим, посыпаем другими специями по вкусу. Поливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Мариновать мясо нужно не менее четырех часов.

Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

Маринад с минералкой сделает молодую баранину еще более нежной и мягкой. Выбирать стоит сильно газированную воду. На 2-25, килограмма баранины необходимо:

  • 1 лимон;
  • 2 помидор;
  • 2 крупная луковица;
  • ¼ ржаного хлеба;
  • 1 литр газированной воды;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем баранину кусочками среднего размера, толщина кусочков не должна быть более 5 см. Нарезаем очищенную луковицу, нарезаем кольцами шириной около 0,5 см. Помидоры нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке.

С ржаного хлеба срезаем корочки, нарезаем некрупными кубиками (как для приготовления сухариков). Кладем хлеб в глубокую посуду, поливаем соком, выжатым из лимона и газированной водой, перемешиваем, разминая хлеб. Должно получиться жидкая хлебная кашица.

Мясо солим, перчим, смешиваем с луком и помидорами. Затем заливаем хлебной массой. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов.

Бараний шашлык с киви

Очень вкусным получается баранье мясо, если замариновать его в маринаде с киви. Это сочетание может показаться необычным, но поскольку в составе экзотического фрукта содержатся органические кислоты, то он отлично подходит для маринования мяса. Для приготовления маринада для одного килограмма зачищенной от пленок и жира и нарезанной кусочками баранины требуется:

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 3 шт. киви;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем луковицу, шинкуем его мелко. Киви очищаем от кожицы и измельчаем в пюре. Можно воспользоваться блендером или теркой, но можно и просто размять вилкой.

Лук выкладываем в посуду для маринования, посыпаем солью и разминаем его луками. Затем добавляем мясо и хорошо перемешиваем его с луковой массой. Перчим мясо и соединяем с пюре из киви. Вливаем растительное масло и добавляем специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Моем лимон, ошпариваем его кипятком. Такая обработка позволит выжать максимальное количество сока. Выжимаем сок и выливаем его в мясо. Мариновать мясо следует около 3-4 часов. Жарить мясо над углями можно, нанизав на шампуры, либо выложив на решетку.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Удачным получается маринад для баранины, приготовленный с вином и пряностями.

  • 1 кг баранины, зачищенной и нарезанной на куски;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 мл сухого вина, можно использовать и белое, и красное, на ваш вкус;
  • 1 пучок свежего фиолетового базилика или 1 чайная ложка сухого;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного или бальзамического уксуса;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовить маринад будем сразу в той посуде, в которой планируем мариновать мясо, посуда должна быть термостойкой, так как маринад будем подогревать.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем к чесноку молотый имбирь и черный перец.

Далее нужно добавить мед. Если мед засахарился, то его нужно немного подогреть, чтобы он стал пластичным. Вливаем винный или бальзамический уксус и вино. Все хорошо перемешиваем. Свежий базилик промываем и рвем руками или нарезаем ножницами, кладем траву в маринад. Кладем розмарин и тимьян. В самую последнюю очередь вливаем растительное масло. Ставим посуду с маринадом на огонь и нагреваем. Жидкость должна стать горячей, но ни в коем случае не закипеть.

Опускаем подготовленную баранину в горячий маринад, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, но можно оставить и на ночь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector