0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Катумская порода овец характеристика породы внешний вид особенности фото

Описание овец Катумской породы

Катумские овцы — парнокопытные животные, с древних времен приобщенные к домашнему хозяйству.

Характеристика овец Катумской породы

Сегодня использование и выведение такого поголовья достаточно выгодно, так как баранина считается деликатесным мясом, а шерсть такого скота густая и максимально пригодная для дальнейшей переработки и реализации в этой сфере.

Описание

Порода Катумские овцы несколько отличается от других аналогичных родов и семейств баранов. Описание вида гарантирует 85% выживаемость прироста. Интересная и необычная внешность заставляет заинтересоваться ими даже самых больших скептиков.

Внешний вид Катумских овец

Им присущи следующие черты:

  • Нестандартная расцветка шерстяного покрова. Сразу бросается в глаза рыжий, оранжевый и даже кремовый оттенок шерсти, что можно увидеть невооруженным глазом и на фото. Кроме цвета интересным фактом можно считать наличие пятнышек и отметин по всему телу. Чем длиннее и гуще волосяной покров, тем больше и четче они просматриваются. Такие родимые пятна могут быть либо белого, либо рыжего цвета на белоснежной шкуре.
  • Отнесенность к категории особей, которую считают самой нетребовательной, но выносливой.
  • Способность переносить любые климатические катаклизмы, перемену погоды, колебания температурных режимов, влажности воздуха и атмосферного давления.
  • Способность быстро набирать вес (максимум до 120 кг), что позволяет быстро производить оборот поголовья. Самки растут намного хуже и достигают веса до 80 кг. Важно знать, что при правильных условиях за 18 месяцев ягненок может весить около одного центнера (100 кг).

Особенности ухода

В связи с тем, что Катум — порода, где подшёрстного слоя практически нет, волосы им стричь необязательно. Гладкошерстная порода всегда была в почете у ценителей натуральной баранины, так как от нее зависит не только размер и длина волос, но также и вкусовые качества мяса, что является очень важным фактором.

Наличие волос и отсутствие шерстяного слоя помогают быстро и эффективно набирать массу и при этом поддерживать уровень полезных веществ в организме. Кроме того, шерсть — это покров, который сопровождается еще и подкожным жиром, который выделяет много токсичных веществ, пот и, как результат, специфический и не очень приятный запах.

Таким образом, отсутствие подшестка сделало породу Катумских овец очень привлекательной для фермеров в вопросах уборки и использования. Летом волосы овцы надежно защищают животное от перегрева и климатических условий. Зимой же, напротив, согревают и удерживают тепло тела.

Основные характеристики

Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.

Мясо овец Катумской породы

Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.

Запахи возникают в 2 случаях:

  • по мере роста и набора веса;
  • из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.

Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.

Разведение и применение

Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.

В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.

История

Гладкошерстные бараны из группы Катумской породы произошла родом из не столь древних времен. Катумские овцы были выведены с целью получения гибрида нескольких интересных баранов. Породе всего ничего, около 20 лет от роду. В 90-х гг. из Америки были привезены несколько десятков самок, или, правильнее сказать, маток, которые были скрещены с родом Романовских баранов. Существует и второе название, не самое распространенное, — порода Катадин.

Порода овец Катадин

Работа селекционеров в данной отрасли реально поражает. Дело в том, что в самом начале эксперимента ничего особенного и сверхъестественного не получилось. Уже позже через несколько лет в процессе отбора ученым удалось вывести современный вид Катума.

Интересные факты

  • Гладкошерстные овечки не болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, присущими другим аналогичным мясным породам. Стойкие и выносливые, они уживаются в самых суровых климатических и погодных условиях.
  • Как показывает статистика и аналитика, овечки очень плодовиты, об этом можно узнать из фото и видео, при этом за 1 раз в основном рожают 2-3 малыша без проблем.

Особенности ухода

Катумские мясные представители, как уже было сказано, не требуют особого обслуживания и излишнего внимания, но при этом четко составленный и распланированный рацион, надлежащие условия и помещения должны обязательно присутствовать.

Баран — животное, которое большую часть своей жизни проводит на пастбище. Главным преимуществом можно считать тот факт, что построение его организма и тела позволяет им кушать мелкую и сочную траву и растения без лишних усилий.

Конечно, условия в помещении должны соответствовать некоторым нормам и санитарным стандартам. В холодную пору допустимым порогом температурного режима можно считать 10-12°С, летом самая оптимальная температура должна приравниваться к показателю на улице.

Разведение мясных овец популярно сегодня, поэтому нужно знать, что Катумские овцы должны получать в своем рационе достаточное количество витаминов, минералов, концентрированных добавок, причем не только в виде порошка или гранулированного корма.

Для подкормки или просто в качестве дополнительного варианта можно применять соломку или сено разных растений.

Совершать спаривание можно, после того как стало ясно, что овца полностью дозрела. Это происходит в возрасте 16-21 месяца.

Овцы катумской породы

Люди, занимающиеся разведением овец, пытаются изобрести лучшую породу, для этого они скрещивают разные породы. Таким образом, и получились Катумские овцы. Пока их держат только в России, но вполне возможно, что скоро они прославляться и за рубежом.

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
  • многоплодность, которая досталась от овец романовской породы;
  • окот бывает дважды в год;
  • эти овцы прекрасно нагуливают мышцы, а ягненок в один месяц весит до 15 килограмм.

Мясо таких овец не имеет специфического запаха, как у баранины и по вкусу даже чем-то напоминает телятину.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Читать еще:  Летний рацион баранов и овец

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Кормление

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
  3. Соль необходимо добавлять в любую еду.
  4. Сено разрешено размешивать с соломой.

Как кормить овец:

Корм

Беременность (первая половина)

Беременность (вторая половина)

Катумские овцы

Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой статье.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).
  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Разведение и уход за овцами

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип кормаВзрослые животные и самки в 1 половину беременности2 половина беременности (кг)Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено122
Солома10,50,5
Веточный корм0,511
Овощи (картофель, свекла, морковь)11,51,5
Пищевые отходы1,51,51,5
Концентрированный корм0,350,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма4-8 месяцев (кг)8-10 месяцев (кг)10-12 месяцев (кг)
Сено11,21,5
Овощи (картофель, свекла, морковь)122
Веточный корм11
Концентраты0,20,250,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Читать еще:  Гиссарские овцы купить

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком. На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться. Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».
  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

Катумские овцы: описание, продуктивность и достоинства породы

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Катумские овцы являются результатом работы СХП «Катумы» которые путем скрещивания известных пород и отбором получившихся лучших животных получили потомство с хорошими продуктивными качествами. Порода официально не зарегистрирована, но возможно уже скоро наберёт популярность не только на территории России, но и в других странах.

История происхождения

На протяжении долгого периода времени специалисты с/х предприятия разводили романовскую породу овец. Данная порода прославилась своим многоплодием, скороспелостью, и хорошим качеством овчиной. К тому же от неё можно было получать до трех ягнят в течение 2 лет. Овцы романовской породы отлично приспосабливались к климатическим местным условиям. К сожалению востребовано на рынке только мясо, а шерсть не пользовалась спросом. К тому же на стрижку необходимо было затрачивать большое количество времени и энергии. Поэтому на предприятии приняли решение найти способ, как повысить качество мясной продукции и снизить характеристику шерсти у животных, но при этом сохранить породные качества романовских овец.

В результате специалисты начали работу по гибридизации для того, чтобы получить нужные параметры и закрепить их посредством отбора и инбридинга. В основу вошли Романовские овцы, у них хорошая плодовитость и круглогодичная способность приходить в охоту. На территории Америки были приобретены очень продуктивные бараны породы Катадин. Они характеризуются высокой мясной продуктивностью, имеют отличные вкусовые качества полученной продукции, гладкошерстные. Две эти породы участвовали в создании катумских овец. Происходило это с использованием поглощающего скрещивания, после чего велся отбор и выбраковка. После этого закреплялись желаемые признаки, а после переходили к спариванию. До сих пор ведется работа над созданием катумских овец имеющих гладкую шерсть, для того чтобы получить однородный генотип и производить спаривание.

Описание

Овцы имеют мясное строение тела. Бараны среднего телосложения, крепкие, с глубокой и широкой грудной клеткой, голова с отсутствием рогов, хвост небольшой, костяк сильный. Отличаются скороспелостью. Овцы катумская породы имеют разделение по полу, самцы больше самок. У баранов окрас шерсти палевый либо светлый. По всему телу имеются пятна не крупного размера, темного и белого окраса. Шерстный покров также имеет свои характеристики. Помимо вкусного диетического мяса, животные имеют гладкую шерсть. Главной характеристикой является наличие сезонной линьки, в осенний период времени перед началом морозов у них вырастает подшерсток и весной уходит.

Стрижка не применяется, так как волосы сменяются естественным образом на протяжении года. Катумские овцы спокойные, медлительные, послушные, при выращивании на пастбище способны поддерживать свой вес даже при плохом рационе. При этом человеку, который пасет животных, они подчиняются и слушаются. Поэтому нет каких-либо сложностей с их выпасом. Выбраковке подлежат животные имеющие рога и если цвет шерсти чёрный.

Продуктивность

Катумские овцы выведены для того чтобы получать, мясную продукцию, которая очень ценится на рынке. Получилось создать нежное мясо, практически без жира, напоминающее телятину. К тому же, продукция не имеет характерного специфического запаха и вкуса. Взрослые катумские овцы не теряют качество мяса с возрастом. Масса баранов-производителей составляет около 110 килограмм, может также достигать 120 кг. Самцы имеют особенность при которой в момент интенсивного воспроизводства теряют 10% массы, но после набирают потерянные килограммы. Овцематки катумской породы овец весят 80 кг, многоплодной 220%. Во время интенсивного откорма масса молодняка может доходить до 100 кг в 6 месяцев.

Достоинства катумской породы овец

  • Гладкошерстная порода;
  • Не нуждается в стрижке;
  • Прекрасно чувствует себя во время холодной зимы;
  • Многоплодная;
  • Скороспелая;
  • Комолая;
  • Мясо деликатесное и диетическое.

Недостатки катумской породы овец

Имеется генетическая неоднородность, возможно расщепление полученных признаков. Нуждается в хорошем пастбище.

Кормление

Для того чтобы овцы имели заявленный среднесуточный привес и им необходим полноценный рацион. Летом их выпасают, что экономически эффективно, но масса тела овец может оставаться на достигнутом уровне если имеется большое количество зелёной травы и высокий травостой. Необходимо дополнительно включать в рацион концентрированные корма около 15% от общего объёма. В зимний период времени дают комбикорм, различные зерновые смеси в обязательном порядке, а также заготовленное сено, силос, корнеплоды. Дополнительно необходимо использовать витамины и минеральные добавки.

Разведение

Кутумских овец относят к многоплодным животным. Для них норма 2-3 ягненка за окот. Важным в процессе селекции было сохранить полиэстричность животных. За 2 года получают три окота. Ягнята скороспелые, имеют высокие темпы роста и продуктивности. Также наблюдается устойчивый врожденный иммунитет и адаптация к низким и высоким температурам. В зимний период времени им ставят навес, чтобы предохранить животных от осадков. Вода зимой не должны замерзать. Чтобы животные не теряли свою энергию на согревание, а быстрее набирали массу. Самцы не склонны к заболеваниям копыт, различным инвазивным и инфекционным заболеваниям.

В случае если всё же получится получить генетическую однородность, данная порода овец станет соперником романовской породы. Но так как животное содержится в идеальных условиях в хозяйстве есть некоторые вопросы, а сохранятся ли продуктивные качества овец если выращивать их в условиях домашней фермы.

Катумские овцы: описание породы и особенности содержания

В местечке Катумы Ленинградской области было создано сельскохозяйственное предприятие по разведению овец. Работники занимались размножением овец романовской породы. Овечки отличались хорошим качеством шерсти, но плохим качеством мяса. Продажа шерсти оказалась нерентабельной. А вот над мясными качествами фермеры призадумались. Так селекционеры вывели новую породу – катумские овцы.

Читать еще:  Куйбышевская порода овец описание вида

Как возникла порода?

Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.

В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.

При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.

Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.

Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.

Мясные качества породы

Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.

Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.

Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Живут катумские овцы около 10 лет.

Российская порода

Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.

Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:

  • скороспелость;
  • нет длинной шерсти;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • быстрый рост ягнят;
  • плодовитость;
  • приспособленность к зимним условиям;
  • высокая репродуктивность;
  • уравновешенность характера.

К отрицательным моментам содержания можно отнести:

  • невозможность проследить чистоту породы;
  • хороший травостой – одно из условий правильного питания;
  • для зимнего содержания нужно капитальное строение;
  • не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.

Баран племенной

Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями. Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня. В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.

Эти выбранные бараны становятся племенными на всю жизнь.

Отзывы

Сплошь положительные отзывы владельцев о вкусовых качествах мяса заставляют задуматься овцеводов о катумских овечках. Многие владельцы овец столкнулись с проблемой реализации шерсти, катумские овцы решают эту проблему. Фермеры часто отдают предпочтение этой породе. Хотя многие говорят о недоработке: молодое поколение не забирает определённые качества родителей.

Работа по селекции ещё ведётся, и говорить о конечных результатах рано. Тех результатов, которых достигло овцеводство сельскохозяйственного предприятия Катумы, уже достаточно, чтобы говорить о новой рентабельной породе овец. Годовой прирост отары составляет 220%. По рекомендациям владельцев катумских овец, выбирать для развода нужно:

  • животных больших размеров с крупным мясистым телом;
  • активных ягнят с правильным окрасом кремового цвета;
  • у овечек должна быть маленькая непропорциональная голова;
  • барашки должны быть комолые.

Наличие рогов, пятнистость говорит о вмешательстве в чистоту селекции. Хороших маток можно получить, выбраковывая не племенных, так получится чистая порода. Признаками выбраковки, по мнению экспертов, могут быть такие:

  • неправильный окрас ягнёнка;
  • овечка со слабым здоровьем;
  • овечка с проблемами ЖКТ;
  • овечка, отличающаяся от основного стада ростом, шерстью, дефектами костного строения.

Сам Олег Станиславович Лебедь рекомендует вычистить стадо от больных, нечистокровных овец. Это лучше, чем лечить их и затрачивать время и деньги.

Конечно, заводчикам стада нужно подготовиться основательно к разведению и содержанию овец. Должен быть начальный капитал и багаж знаний об овцеводстве.

Об особенностях содержания и разведения овец катумской породы смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector