0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каракульская порода овец

Каракульская порода овец

Каракульскую породу овец вывели на территории современного Узбекистана. Она была названа так в честь местности, из которой произошла. Название города Каракуль, который находится в Бухарской области Узбекистана, дословно переводится на русский язык как «чёрное озеро».

В странах Западной Европы каракульских овечек называют «астрахан» в честь города Астрахань. Именно он был в своё время главным торговым центром, который занимался покупкой и продажей каракуля.

Содержание статьи

Наиболее распространена в Средней Азии и издавна пользовалась там большим спросом благодаря своей неприхотливости и лёгкой адаптации к условиям пустынь и полупустынь. Принято считать, что именно там она и была выведена, ведь следы смушкового овцеводства на этой территории датированы примерно 800 годом до н.э.

Представители породы присутствуют более чем в 50 странах земного шара и охватывают такие континенты как: Азия, Африка, Америка и Европа. Всего в мире насчитывают более 30 миллионов особей.

Производственное направление

Каракульская порода овечек обладает жирными хвостами и грубой шерстью. Их смушки считаются лучшими в мире. Основные продукты породы:

Каракуль – это кожа с мехом, снимаемая с ягнят данной породы на 1-3 день жизни, ибо именно в это время мех отличается особой густотой, упругостью и шелковистостью, на нём образуются завитки разных форм и размеров.
Раньше каракулем называли только натуральный мех, снятый с новорождённых ягнят, но начиная с 1960-х, такое название приобрел также искусственно созданный мех с коротким шелковистым ворсом, который образовывает на поверхности рельефный рисунок с муаровым узором.
Каракульча — это мех, который получают из шкуры недоношенных ягнят этой же породы.
Имеет несколько десятков названий, которые варьируются зависимости от метода выделки, цвета и происхождения шерсти.

Чем каракульча отличается от каракуля?

  1. У каракульчи короткий и блестящий мех, но завитки отсутствуют.
  2. Толщина шкурки меньше.
  3. Меньше носкость (не больше 3х сезонов).

Кроме шерсти, с каракульских овец получают:

Эта порода относится к числу высокомолочных.

В период лактации матка, оставшаяся без ягнят, даёт примерно 30 литров молока, жирность которого составляет 7-8%.

Доить её необходимо хотя бы из гуманных и ветеринарных соображений, ведь если нет детёнышей, которых можно этим молоком прокормить, то оставаясь в молочных железах, молоко может привести к такому заболеванию как мастит.

К преимуществам породы относятся:

  • лёгкая адаптация к жаркому климату;
  • большой надой молока;
  • хорошая плодовитость;
  • самые лучшие смушки;
  • неприхотливость в питании: употребляют в пищу даже сухой подножный корм;
  • высокая наследственность;
  • отсутствие проблем со здоровьем у большинства представителей вида;
  • отличный иммунитет;
  • при скрещивании сохраняют все положительные характеристики, присущие породе.

Внешние характеристики

Бараны в большинстве своём рогатые, а овцы комолые (безрогие), хотя иногда можно встретить самок с проступающими рожками. Ноги высокие, но тонкие, с крепкими копытами. Туловище грушевидное. Обладают отличной терморегуляцией. Профиль мордочки самок – прямой, а у самцов – горбоносый. Ушки большие и свисающие. Хвост, вне зависимости от пола животного, жирный, а на кончике чаще всего присутствует изгиб в форме латинской буквы «Z». Если же изгиб отсутствует, то хвостик может опуститься ниже скакательного сустава.

Вес новорождённых ягнят составляет 4-4,5 килограмма. Живой вес взрослых самок – 40-45 килограммов, самцов – 60-70 килограммов.

Конституция может быть таких типов:

Шерсть

Длина шерстки у взрослых особей достигает до 20 сантиметров, но является неоднородной и грубоватой, обладает хорошей валкостью.

Окрас варьируется от чёрного до почти белого цвета. Но вне зависимости от цвета шубки, который был у ягнят при рождении, окрас у взрослых овец обычно серый. Такая седина начинает проявляться у овечек, когда они достигают возраста в 1,5 года.

От рождения и до этого периода они преимущественно обладают блестящими короткими чёрными волосками.

Принято считать, что качество смушки напрямую зависит от степени пигментации волосяного покрова овец, поэтому их шерстку регулярно проверяют.

Первую проверку малышей проводят в возрасте 1-3 дней, вторую в возрасте 15-20 дней. Если седые волосы успевают проступить, то барашков для размножения не оставляют: от 40% новорождённых идёт на шкурку, а выбракованных оставляют до тех пор, пока они не наберут вес в 10-12 килограммов, после чего их посылают на забой с целью получения мяса.

Стригут их два раза в году: весной и осенью. С самки удаётся состричь до 3,5 килограммов за год, а с самца — до 5 килограммов. В зависимости от сезона стрижки и возраста овцы шерстку делят на такие виды:

Поярком называют шерсть длинной до 50 миллиметров, которую состригают с молодых особей в возрасте от 5 до 7 месяцев.

По цвету масти выделяют таких овечек:

и других овечек, например розовых или белых, общее количество которых составляет 5%.

В окраске «сур» имеются несколько основных типов:

  • бухарский тип;
  • каракалпакский тип;
  • сурхандарьинский тип.

Суровость подразумевает неравномерность окраса волосков по длине: верхний ярус является светлым, нижний – темнее.

Гулигаз (розовый цвет шерстки) возникает благодаря определённому соотношению коричневатых и белых волокон в волосяном покрове овец.

Размножение

На 100 особей женского пола приплод составляет примерно 130-140 детёнышей, то есть 130-140%. Но так как в своё время для увеличения плодовитости самок использовался гормональный метод, то поголовье значительно уменьшилось.

Пустынные условия являются для них естественной средой и, как бы удивительно это не звучало, но в отличие от большинства сородичей, каракульские овцы мельчают, если большинство времени им приходится пребывать на питательных пастбищах.

Каракульская порода овец: виды и особенности содержания

Каракульская порода овец – одна из самых древних в мире. Ее родиной принято считать окрестности современного Узбекистана. Записи о том, какие породы стали ее прародителями нигде не сохранились, но ученые склонны полагать, что за основу были взяты гены арабских длинножирохвостых и курдючных овец. На сегодняшний день широко используются как мясо с молоком, так и шерсть, и даже кишки каракуля. Но самым ценным продуктом считается смушка, — шкурка новорожденных ягнят.

Внешний вид

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 – 50 кг, самцов – до 70 кг, новорожденных животных – до 4,5 кг. Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.

Экстерьер каракульской породы

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой. Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Шерсть каракульских овец

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • серым (до 25%);
  • сур (не более 10%);
  • прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).

Ягненок каракульской породы черного окраса

Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  1. Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым или серебристым оттенком ближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и в зависимости от контрастности распределения оттенков по длине дополнительно подразделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  2. Каракалпакский. Основание шерсти имеет черный или темно-коричневый окрас. Верхняя часть намного светлее и может иметь стальной, огненный или белый цвет.
  3. Сурхандарьинский. Имеет в основе коричневый цвет, который резко переходит к светло бежевому оттенку у кончиков волос. Контраст оттенков делит масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.

Овцы каракульской породы с разнообразного сура

Продуктивность породы

Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 – 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:

  • весенняя (снятая весной);
  • осенняя (снятая осенью);
  • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
  • за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана – до 5 кг.

Дополнительным ценным продуктом при разведении овец является сычуг. Он представляет из себя часть желудка ягненка, который питался молозивом матки не более трех дней.

Цены на машинки для стрижки овец

Преимущества разведения породы

Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

  • высокие адаптивные способности;
  • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
  • крепкий скелет;
  • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
  • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
  • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
  • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.
Читать еще:  Как правильно выделывать овечью шкуру

Шерсть ягнят каракульской породы стала основой для создания модной верхней одежды еще в XIX веке

Недостатки разведения

Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей. Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.

Благоприятные условия для разведения каракульских овец

Кормление овец при условии разведения в России

Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой – сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с них.

Примерный суточный рацион овцематок

В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:

  • пшеница, овес и ячмень – по 25% от общего веса корма;
  • жмых с масленичных – 13%;
  • соль – 1%;
  • дикальццийфосфат – 1%

Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

Экструдер для производства комбикорма в домашних условиях

Самодельный экструдер для кормов. Что вам понадобится

Самодельный экструдер для кормов. Сборка агрегата

Цены на экструдер для кормов

Чем нельзя кормить каракульных овец

Травы, выросшие на болотах (камыш, хвощ, осока) и кислые злаки слишком жесткие и плохо перевариваются овцами. Также не рекомендуется кормить поголовье свеклой. Это может привести к возникновению диабета у животных. Молодняку противопоказан хлеб, поскольку он содержит дрожжи и плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Все овощи и фрукты перед кормлением необходимо порезать не зависимо от того, кому предназначен продукт, — взрослому поголовью или ягнятам.

Свекла вызывает диабет у овец

Виды каракуля

Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:

    Узбекский каракуль (валек). Имеет тонкую основу и специфический рисунок в виде завитков, образующих вальки разного диаметра и размера. Мех такого качества не имеет высокой ценности, поэтому широко распространен в массовом производстве.

Из данной статьи вы узнаете: в чем заключаются основные моменты по переработки шерсти овец, как выбрать породу для выгодного разведения, как производится первичная обработка шерсти, а также, немного о создании бизнеса по переработке шерсти.

Оценка качества каракуля

Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

  • обильно шелковистый каракуль;
  • шелковистый;
  • недостаточно шелковистый;
  • грубый;
  • сухой.

Различают шерсть каракуля и по качеству блеска. Он может быть интенсивный, нормальный, недостаточный, матовый и стекловидный. Оптимальным для производства одежды является нормальный блеск. Он выглядит наиболее естественно и имеет высокую стоимость.

Разнообразие каракульчи по цветовой гамме и особенностям блеска

Специфика разведения каракульского поголовья

Афганистан – один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары. Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние – около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.

Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.

Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.

Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 – 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.

Мелкое фермерское хозяйство в Афганистане

Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.

Созревание шкурки для каракульчи определяют при помощи прощупывания плода в утробе матки. Специалист отыскивает копыта и обращает внимание на степень их твердости. Такой способ позволяет определить степень готовности каракульчи с вероятностью 93%.

Ареал разведения породы

Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах. Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.

Выпас поголовья овец в Узбекистане

Разведение каракульской породы – отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата. Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества. Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.

Каракульская порода овец

Овцы с уникальной скрученной шерстью ведут свою загадочную историю с древнейших времен. Среднеазиатская порода каракульских представителей насчитывает тысячелетия, она была известна еще до нашей эры. Археологи и селекционеры до сих пор занимаются поиском ответов на вопросы об этой породе.

Каракульских овец разводят по всему земному шару. Познакомиться с особенностями смушково-молочного направления и содержания породы можно в нашей статье.

История рождения породы

Некоторые ученые считают, что овец с оригинальным мехом привезли арабы в земли Азии. Азиаты в свою очередь занялись отбором, откормом и выведением ценных экземпляров. Иногда овец именуют «араба» – это один из аргументов в пользу первой теории возникновения вида.

Есть мнение, что вывод каракульской породы произошел на территории, где сейчас располагаются земли Узбекистана, путем скрещивания курдючных и арабских овец.

Ряд ученых представителей утверждает, что название овца получила от озера Каракуль на Пальмире, на берегах которого пасли овец с кудрявым мехом. Другие уверены, что это прямой перевод с ассирийского языка и означает «черная коза».

Читать еще:  Калмыцкая порода овец

Каракульская порода получила очень широкое распространение по всем климатическим поясам: засушливый или жаркий климат, прохладный высотный горный воздух – животные адаптируются быстро и легко. Регионы, которые имеют большие поголовья породы: Россия, Украина, Средняя Азия, Америка, Африка, арабские страны. Порода относится к высокомолочным.

Описание и характеристика

В животноводческой среде каракульская овца стоит в ряду неприхотливых и очень выносливых пород, дающих ценную и качественную продукцию.

Родиной этой овцы были пустыни и полупустыни, там они и научились выживать, адаптироваться. Поведение у особей каракульской породы сформировалось спокойное.

Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.

Внешние отличительные признаки породы:

  • длинная и слегка обвисшая шея;
  • удлиненная голова с небольшим горбатым профилем;
  • самцы имеют развитые рога, матки комолые;
  • туловище средних размеров;
  • ноги укороченные, жилистые, мускулистые;
  • хвост изогнутый, утонченный к концу, S-образной формы;
  • цвет чаще черный, с возрастом овцы седеют;
  • вес взрослой матки достигает 50 кг;
  • вес барана – около 70 кг;
  • вес новорожденного ягненка до 4,5 кг.

Производственные характеристики породы:

  1. Шерсть при весенней стрижке – до двух с половиной килограммов; осенью – до полутора килограммов. Рунный внешний вид имеет только весенняя шерсть.

Состриженную шерсть от взрослых овец пускают на производство ковров и грубых шерстяных тканей.

  1. Шкурки от ягнят первых дней жизни.
  2. Молоко от маток, у которых забрали ягнят на смушки.
  3. Мясо и сало от овец около 8 месяцев, которые не подошли для отдачи смушков, и от старых особей.

Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

Конституционные типы каракульской овцы:

Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

Адаптируются к различным условиям медленнее.

Шкуры ягнят менее ценные.

Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

Низкие показатели выносливости.

Массу набирают медленно, качество ее низкое.

Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

Питание стада

Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

  • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
  • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до –47 градусов.

Каракульская порода овец: особенности, описание

Каракульская порода овец является одной из наиболее древних в мире. Однако за время её разведения внимание к ней овцеводов не угасает. В чём причина её популярности и как её выращивать, рассмотрим в статье.

Каракульская овца

Каракульскую овцу причисляют к грубошёрстному виду и смушково-молочному направлению. Главная её ценность — это смушки: шкурки только что рождённых ягнят.

История породы

Родиной описываемой овцы является Средняя Азия. Её выводили естественным способом — путём отбора и выбраковки, создания благоприятных для выращивания условий. Предположительно для выведения использовались Курдючные и Арабские тощехвостые породы.

Основные характеристики породы

Каракульская овца имеет характерные внешние особенности, которые не позволяют спутать её с другой породой.

Внешний вид и описание

Животные имеют крепкую и сухую конституцию. У них длинные ноги, глубокая грудь. Туловище по форме напоминает грушу.

Рога есть только у самцов, самки комолые. Хотя в редких случаях можно встретить и рогатых женских особей. Отличительной характеристикой самок является то, что у них прямой профиль, у самцов он горбоносый. Хвосты у обоих полов жирные, имеющие на конце двойной изгиб в виде буквы Z.

Средняя масса тела у баранов — 60–70 кг, у овечек — 45–50 кг. Высоты в холке — около 75–78 см. При рождении ягнята весят по 5–6 кг. Шерсть у овец Каракульской породы длинная, может достигать 20 см. По составу она неоднородная, на ощупь грубая.

Окрас может быть различным: чёрным, белым, серым, коричневым, сур. Из руна, состриженного с ягнят, делают каракуль, каракульчу, каракулевую одежду. Шерсть взрослых животных пускают на изготовление ковров и грубых тканей.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Годовой настриг с одного животного у Каракульской овцы не слишком большой — около 2,2–5 кг. Выход чистого волокна — 20–50%.

У животных описываемой породы вкусные мясо и сало.

Тех овечек, у которых не слишком качественная шерсть, пускают под нож после того, как они достигнут веса в 10–12 кг. Самки в период лактации способны давать около 30 кг молока с жирностью 7–8%. Овцы Каракульской породы плодовиты — 100 маток приводят 130–140 ягнят.

Виды каракуля

Каракулем называют шкурку новорождённых ягнят, которая снята в возрасте 1–3 дня. Она характеризуется шелковистостью, тонкостью, упругостью, выраженным блеском, наличием завитков, образующих уникальный рисунок.

Выделяют 3 основных вида каракуля:

  1. Узбекский (валёк, боб) — лёгкий, с тугими трубчатыми завитками.
  2. Афганский — тяжёлый, с ребристо-плоским рисунком.
  3. Южноафриканский свакара — лёгкий, износостойкий, с плоским завитком, образующим ребристый узор.

По типу завитков выделяют 2 типа каракуля:

  1. Плоский — с лежащими завитками неправильной формы.
  2. Высокий — с завитками, похожими на трубочки, лежащие в ряд.

Каракульча — это шкурка недоношенных малышей. Она отличается тонкостью, гладкостью, лёгкой растяжимостью, блеском, муаровым рисунком, отсутствием чётких завитков. Каракульча является одним из дорогих сортов каракуля, но при этом характеризуется низкими износостойкими качествами.

Достоинства и недостатки породы

  • Те овцеводы, которые имели опыт выращивания Каракульских овец, отмечают у них следующие позитивные характеристики:
  • высокий уровень плодовитости;
  • большие удои молока;
  • выносливость и способность жить в суровом и жарком климате;
  • крепкий иммунитет;
  • высокую наследственность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ценность меха.

Недостатков у породы практически не выявлено. Можно назвать лишь обмельчание животных при содержании не в сухом климате.

Видео: Каракульская овца

Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.

Стрижку Каракульских овец производят дважды в год — осенью и весной. Стригут животных ножницами, ручными и электрическими машинками.

Описываемая порода отличается крепким иммунитетом. Её представители болеют очень редко — при условии антисанитарных условий проживания и отсутствия должного ухода.

Важным условием содержания овец является правильный рацион. В меню животных обязательно должны присутствовать:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:

  • зерновые — 25% от общего количества корма;
  • масленичный жмых — 13%;
  • соль — 1%;
  • дикальцийфосфат — 1%.

Размножение

Одна самка Каракульской породы приносит за свою жизнь от 130 до 150 ягнят. Половая зрелость этих животных наступает в 6–8 месяцев, но оптимальным возрастом для случки считается 18 месяцев. Именно в это время организм овцы полностью подготовлен к беременности и родам.

Случку следует производить в период охоты самки, начало которой можно определить по характерным признакам: отёчности и покраснению половых органов, слизистым выделениям, агрессивному поведению к другим самкам. Продолжительность охоты — 2 суток. Случать животных не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

Явными признаками беременности являются:

  • отсутствие половой охоты;
  • увеличение массы тела;
  • пропажа интереса к баранам.

Окот наступает спустя 5 месяцев после случки. Если животное здорово, то ему, как правило, не требуется помощь человека. Хозяину нужно лишь подготовить место для родов и малышей, а также договориться с ветеринаром на случай возникновения осложнений.

При нормальном течении длительность родов составляет около часа.

Читать еще:  Описание перца бараний рог

Интервал между рождением нескольких ягнят — 15 минут. Подготовку помещения для родов следует произвести за 1–1,5 недели до предполагаемой даты. Если овца будет рожать в общем помещении, то ей необходимо отгородить место, устлав его высоким слоем подстилки.

О приближающемся окоте свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При появлении этих признаков овцу необходимо перевести в отдельное от общего стада помещение. Зимой оно должно быть обязательно тёплым, чистым и сухим. В нём должны быть кормушка и поилка.

В ходе окота человек должен наблюдать за процессом, чтобы в случае осложнений вовремя прийти на помощь животному. Овца самостоятельно перегрызает пуповину, однако на всякий случай следует заготовить острые ножницы и продезинфицировать их. Также требуется йод. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Первое время ягнёнка следует оставить около матери. На протяжении 40 минут его поят молозивом. Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.

Важно следить, чтобы своевременно вышел послед. Его выход должен произойти на протяжении 6 часов. В этот период овце нужно предоставлять много воды.

Если в течение этого времени послед не появился, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такая ситуация является осложнением окота, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы. Вышедший послед необходимо сразу же убрать и закопать. Зарыть следует и подстилку, на которой происходили роды. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении 8 дней.

Видео: Как принять роды у овцы

Выращивание ягнят

Отлучают ягнят спустя несколько дней после родов. В дальнейшем их сводят с матерью лишь для осуществления кормления — через каждые 3 часа. Прикорм вводят с 15–20-го дня жизни. В это время вводятся концентраты и сено. После даются отвары из овсянки и жмыха.

Вначале прикорм должен составлять около 60 г, а далее его необходимо увеличить до 120 г. В трёхмесячном возрасте ягнёнок должен употреблять 300 г прикорма. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.

Прогулки ягнятам можно начинать в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день и постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе до 1 часа.

Районы разведения

Сегодня Каракульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.

Несомненно, овцы породы Каракульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каракуль и каракульчу остаётся высоким.

История и описание каракульской породы овец

Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками:

  • удлиненная голова;
  • полугорбоносый профиль;
  • глубокое туловище;
  • крепкие конечности;
  • запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью;
  • средняя длина шеи;
  • большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом;
  • в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок;
  • овцематки – безрогие;
  • у баранов – большие расставленные винтообразные рога;
  • широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.

Каракульская порода овец отличается высоким уровнем выносливости и хорошей приспособленностью к выпасному содержанию в полупустынном и пустынном климате.

Животные этой породы выдерживают среднегодовые колебания температуры от +42 до –47 градусов. Для удовлетворения своих потребностей каракулевая овца за год съедает от 700 до 800 килограмм грубой и сухой массы корма, для чего ей приходится в течение суток проходит расстояние от 15 до 25 километров. В сутки это животное выпивает от 4 до 6 литров горько-соленой или соленой влаги.

Живой вес баранов составляет от 60 до 70 килограмм, самки весят от 40 до 45 килограмм. Ягнята рожаются весом от четырех до четырех с половиной килограмм. Шерсть взрослых особей грубая и неоднородная, средней длиной от восьми до девяти сантиметров. Длина шерстного покрова годовалого молодняка колеблется в пределах от пяти до двадцати сантиметров.

Стричь каракулевых овец можно дважды в год. В зависимости от того, в какое время была стрижка и животных какого возраста стригли, шерстное сырье делится на весеннее, осеннее и поярковое (снятое с пяти-семимесячного молодняка). Цвет полученного сырья бывает белым, светло-серым и цветным. Весенняя шерсть обычно рунного типа, а вот поярковая и осенняя рунной структуры не имеет. Поярковое шерстное сырье более мягкое и тонкое. Годовой выход шерсти с одной взрослой овцы составляет от 2,5 до 2,6 килограмм, при хороших условиях кормления и содержания может доходить до 3-3,5 килограмм. С одного поярка получают от шестисот грамм до одного килограмма шерсти.