0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карачаевская порода овец фото характеристика

Карачаевская порода овец: описание, характеристики и фото

Уникальной и одной из старейших в мире считается карачаевская порода овец, так как ее происхождение было независимым. Никаких генетических связей с другими породами ученым выявить до сих пор не удалось. Карачай, что находится у устья реки Кубань, считается исторической родиной животных. Рассматриваемую породу овец разводят преимущественно в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

Уже в начале ХХ века многие ученые постарались свести карачаевских маток с баранами других пород. Эти попытки не дали положительных результатов. Было определено, что ягнята переняли преимущественно отцовские, а не материнские генетические признаки. Это означает, что они родились вялыми и с ослабленным иммунитетом.

Внешний вид

Бонитировка овец карачаевской породы:

  1. Телосложение. Животные крепкие, обладают прочными копытами. Благодаря этому овцы легко передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие. Вес баранов — до 70-75 кг, самок — 40–55 кг. Это среднестатистические показатели, которые могут разниться, в зависимости от индивидуальных особенностей овец карачаевской породы. Зафиксированы случаи вырастания особи до 85-100 кг.
  3. Животные характеризуются вытянутой головой небольших размеров. У самцов крупные закрученные в спираль рога. У самок меньшие рога, направленные вверх.
  4. Длина хвоста составляет 500 мм и больше напоминает английскую букву «S». Основание корпуса крупное и широкое из-за того, что происходит накопление курдючного жира.
  5. Шерсть у самок и самцов черного цвета. Намного реже встречаются особи других оттенков, например, рыжего или серого.
  6. Карачаевская порода овец — это грубошерстные животные, теплое руно которых обладает небольшим весом.
  7. В области курдюка одновременно с жиром скапливаются полезные вещества. Если возникли трудности с хорошим кормом, то необходимые питательные компоненты поступают из жира.

Ценность карачаевского скота

Отличительные характеристики карачаевской породы овец:

  • Нет необходимости создавать какие-либо особенные условия содержания;
  • животные неприхотливы в уходе и в кормлении.
  • У скота высокий иммунитет и крепкое здоровье.
  • Эта порода вынослива и легко переносит резкие перепады температур и даже холода.
  • Из поколения в поколение животным передавались только отличные гены.
  • Многое время назад овцы проживали самостоятельно вдали от людей, поэтому научились интуитивно подбирать только ценную и качественную траву, благодаря чему обеспечивается полноценное питание для нормального развития.

Недостаток карачаевской породы овец, который отмечают многие фермеры — это проживание скота в местности с влажным климатом. Питаются животные только отборным естественным кормом. Только поэтому разводить овец в регионах с засушливым климатом будет очень проблематичным.

Шерсть

Видно по отзывам и фото: овцы карачаевской породы обладают грубой шерстью костного строения. Несмотря на грубый тип шерсти, скот не может похвастаться большой тониной шерстинок. Покров более пуховый, а грубые волоски встречаются редко. Учитывая все особенности содержания и кормления овец карачаевской породы, с одной самки получают до 2,6 кг шерсти в год, с одного барана – до 3 кг в год.

Шерсть способна сваливаться в очень плотный войлок, который считается отличным материалом для пошива всевозможных теплых изделий. На прилавках магазина вы можете найти бурки и другую верхнюю одежду, которая изготовлена из руна карачаевских овец. Такая одежда пользуется большим спросом, ведь она обладает завидным водоотталкивающим свойством. Используют ее преимущественно для верховой езды или во время выпаса скота в горной местности. Легкая овчина характерна плотной мездрой.

Размножение

Обычно у одной овцематки рождается только один ягненок и намного реже появляется двое детенышей. Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягненок прибавляет в весе на 350 грамм. При правильном кормлении к шестимесячному возрасту овцы могут набрать около 50 килограммов, именно поэтому их отправляют на убой еще в молочном возрасте.

Как скрестить карачаевскую породу овец и с кем:

  1. Для получения мяса используют для скрещивания курдючные породы овец.
  2. Если вы решили изменить направление своей деятельности с шерсти на мясо, то скрещивать карачаевских овец можно с романовской породой.
  3. Подбирается лишь пара баранов для троих и более маток.

Продуктивность

Овцы карачаевской породы известны даже за пределами Кавказа благодаря их вкусному и полезному мясу. Шерсть скота активно применяется промышленными предприятиями. Эта порода — одна из самых молочных, в отличие от других курдючных разновидностей. Суточный надой составляет 2,5-3 литра, жирность которого около 10%. Баранина ценится гурманами за ее высокие вкусовые качества.

Породные разновидности

Можно сделать вывод по многим описаниям: карачаевская порода овец считается элитной. Поэтому два столетия назад к ней относили только тех овец, которые проживали в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкессии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Разновидности карачаевской породы овец:

  1. Кара-мюз — шерсть этих черных овец отличается шелковистостью и большой длиной. Косицы у овец немого волнистые, но в большинстве ровные. У скота растут рога.
  2. Тумак — черные комолые овцы без рогов. В шерсти количество пуха значительно больше, чем у других животных. Мясная порода отличается скороспелостью, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у других овец.
  3. Кекбаш — особи серой масти отличаются крупным телосложением, большой массой и высоким ростом в холке.

Особенности

У карачаевской породы овец хороший иммунитет и высокая сопротивляемость к различным заболеваниям. Это напрямую связано со сбалансированным питанием и поступлением достаточного количества полезных веществ в организм. Ежедневно животные употребляют отборную траву кавказских гор. Ягнята новых поколений отличаются лучшим здоровьем, а также генами. У этой породы овец не бывает серьезных патологий конечностей и легких.

Если вы хотите разводить овец в домашних условиях, важно подготовить утепленное стойло или загон. Если животные будут находиться в солнечных и южных областях, то в утеплении стойла нет необходимости.

Привычной средой обитания овец считается местность с высоким уровнем влажности и частыми температурными перепадами, что возникают даже на протяжении одних суток. Если вы решили разводить овец карачаевской породы, лучше отдать предпочтение районам с сухим климатом. Карачаевцы гордятся этими овцами, ведь они являются лидерами по количеству и качеству не только молока, но и мяса.

Описание овец Карачаевской породы

Карачаевская порода овец выведена в районе Карачаево-Черкесии. Для баранов характерно наличие грубой шеи. Овцы дают много мяса высокого качества.Фермеры ценят шерсть и хороший удой, который приносят эти животные. Кроме того, порода показывает высокий уровень устойчивости к болезням.

Овцы Карачаевской породы

Внешний вид

Отличительные черты Карачаевских овец таковы:

  1. Сложение тела. Овцы довольно крепкие, имеют прочные копыта, поэтому легко и без препятствий передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие по размеру. Вес баранов — до 75 кг, самок — 45–55 кг. Это среднестатистические данные, которые могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. За всю историю животноводства у фермеров вырастали особи до 90-100 кг. Длина тела барашков — 155 см, рост в холке — 55 см.
  3. Овечки имеют небольшую вытянутую голову. Эта порода отличается крупными рогами, которые закручены и имеют вид спирали. Рожки самок меньше по размеру, направлены кверху.
  4. Хвост — 50 см и больше напоминает английскую букву «S». Основание широкое и крупное (скапливается курдючный жир). Шерсть черного окраса, но есть особи и других оттенков: серого и рыжего. Это грубошерстная порода, но руно теплое и небольшого веса.
Читать еще:  Разведение и содержание овец методы технологии

В полости курдюка скапливаются полезные вещества. Если бараны испытывают трудности с хорошим кормом, питательные компоненты поступают из жира.

Особенности

Карачаевские овцы имеют высокий уровень сопротивляемости к болезням. Они менее подвержены проникновению бактерий и микробов. Это связано с полноценным питанием и поступлением полезных веществ в организм. Овцы выпасаются на лугах кавказских гор, употребляют в рацион отборную траву. Новые поколения отличаются лучшим здоровьем и генами.

Сегодня бараны стали более выносливыми и хорошо переносят суровые климатические условия.

У Карачаевских овец не развиваются патологические заболевания легких и конечностей. В интернете есть уникальные фото внутриродовых: Кабардинская, Осетинская и Черкесская. Для каждой разновидности характерны отличительные особенности.

Карамюз

У данных животных достаточно легкая шерсть, которая отличается мягкостью и шелковистостью, окрас темный, чаще черный. Она красиво переливается на солнце, гладкая и мягкая на ощупь.

Кекбаш

Эти овцы стали популярными, благодаря своему размеру, отличному телосложению, быстрому приросту массы. Шерсть в основном серо-белого оттенка, грубая, но легкая.

Тумак

У животных есть огромное количество пуха. Это тип породы обладает хорошим мясом с отличными вкусовыми качествами. Шерсть преимущественно черного окраса.

Продуктивность

Овцы Карачаевской породы известны даже за пределами родной местности. Многие люди знакомы с этими животными, благодаря их вкуснейшему мясу. Шерсть используется в разных областях промышленности. Карачаевские овцы дают много хорошего молока.

Каждый год с баранов состригают 3–4 кг ценной шерсти, а овечки дают до 3 кг.

Руно шелковистое, легкое и приятное на ощупь. В нем содержится 70% пуха, остальные компоненты — это волосы. Его можно использовать для пошива бурок и утепленных вещей. Производители делают войлок высокой плотности. Владельцы ферм стригут животных не чаще 2 раз в год.

Эта порода — одна из самых молочных, в отличие от других курдючных разновидностей. Средний показатель суточного надоя — 2,5-3 л. Уровень жирности составляет около 10%. Фермеры нередко держат скороспелых Карачаевских овец, которые выдают до 100 ягнят на сотню овцематок. Гурманы ценят баранину за ее высокие вкусовые качества. При разделке одной тушки убой составляет до 45%.

Ценность

Представители этой породы по многим показателям превосходят особей других типов овец. Можно выделить следующие отличительные характеристики:

  • отсутствие особых условий содержания;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкое здоровье, хорошее потомство;
  • устойчивость к холодам и резким перепадам температуры;
  • чистокровность, благодаря которой овцам передавались только положительные качества и отличные гены;
  • несколько столетий назад овцы проживали вдали от людей, поэтому научились на генетическом уровне подбирать только ценную и качественную траву (они могут самостоятельно обеспечить себе полноценное питание для развития).

Единственный недостаток Карачаевской породы овец — это проживание в районах, для которых характерно присутствие высокого уровня влаги. Они могут питаться только отборным естественным кормом. Именно поэтому фермеры испытывают трудности в содержании в районах, где преобладает засушливый климат.

Карачаевская овца: описание породы

Эта разновидность животных уникальна, так как в ее «родословной» нет следов генов посторонних пород. Официальным местом появления называют Карачай, расположенный в верховьях реки Кубань.

В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система — хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.

Основные характеристики

Животные обладают средним телосложением, их направление — мясо-шерстно-молочное. Длина тела — 150–160 см, рост в холке — 55–60 см. Живой вес взрослого барана — около 70 кг, у овец — не более 50 кг. Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах. Телосложение крепкое, грудь глубокая. Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.

У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия — вырастают три или даже четыре рога.

Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.

Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен. Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4–5 кг. И у всех взрослых представителей породы курдюк отвисает по этой причине. Если вдруг возникают перебои с кормами, то животные не голодают за счет накопленных жировых отложений.

У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200–250 голов), и в огромных (более 1000 голов).

Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными. Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким. У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.

Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые. Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю. Обычно у одной матки рождается один детеныш. Так как материнское молоко обладает высокой жирностью и другими ценными качествами, ягнята за сутки могут набирать 300–350 г.

Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории. Грубое руно сваливают в войлок, из которого изготавливают бурки и другие теплые вещи. Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород. Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.

Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Читать еще:  Овцы романовской породы

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз — шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак — животные комолые (без рогов), масть — черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш — особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Ценность карачаевского скота

Эти особи считаются универсальными, так как с них получают вкусное мясо и молоко, а также прекрасную по качеству шерсть. Поэтому карачаевский скот пользуется большой популярностью у скотоводов. Еще одним плюсом породы является их непритязательность к условиям, в которых они содержатся. От одного животного получают:

  1. Около 51% мяса при убое. Так как ягнята являются скороспелыми (уже в 3 месяца набирают до 38–40% массы взрослой особи), то к 5–6 месяцам пригодны для убоя. Процент холестерина в баранине мал.
  2. 65–70 л молока с высоким качеством продукта (процент жирности может составлять от 7% до 9,5%).
  3. 3–3,5 кг руна за пару стрижек.

Овцы Карачаевской породы: описание, особенности

Карачаевская порода овец выведена около 200 лет назад. Относится к мясошёрстно-молочным разновидностям, которые отличаются грубым шерстяным покровом. Более подробно о плюсах и минусах породы, а также о её основных характеристиках читайте ниже.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом — не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы — чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке — 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке — 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки — 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже — по 2-3 малыша. На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Внутрипородные подвиды карачаевской овцы

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз — представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш — эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак — полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Минус у породы только один — овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Одним из основных требований при выращивании овец является наличие качественного корма и места, где можно спрятаться зимой от мороза. Скоту нужен просторный участок для выпаса. В среднем на одну женскую особь с 2-3 ягнятами требуется 1 га земли. Если рядом будет водоём, то это идеальный вариант, так как в сутки животные потребляют около 10 л воды.

На этой территории нужно организовать овчарню, в которой будет элементарная вентиляция, обеспечен доступ света, расставлены поилки и кормушки, организовано место для отдыха животных. Касательно площади помещения, то для 10 маток с приплодом будет достаточно 40 м². Кроме вышеперечисленного, следует позаботиться о том, чтобы на полу овчарни была тёплая подстилка из мягкого сена. По мере загрязнения и намокания подстилку нужно менять. Поилки и кормушки следует постоянно содержать в чистоте.

Разведение овец — достаточно выгодное занятие, так как они совершенно не прихотливы в еде. С ранней весны, с появлением молодой зелени они начинают переходить на подножный корм и находятся на нём до поздней осени.

В зимний период в рацион животных можно ввести:

  • сено — 60% рациона;
  • злаки — 20%;
  • корнеплоды — 20%.

Рассматриваемая порода овец практически не болеет. Единственное, о чём не следует забывать — это профилактика заражения гельминтами. 2 раза в год нужно стабильно проводить предупреждающие мероприятия. Они заключаются во введении в корм животных специальных препаратов. Неплохо себя зарекомендовало средство «Универм» — оно обладает не только глистогонным действием, но и способствует повышению защитных функций организма. Расфасовано в удобной дозировке, применяется согласно инструкции.

Читать еще:  Овечка толкование сонника

Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию. Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму. Для этого стены и полы обрабатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.

При покупке новых особей их нужно выдержать отдельно от уже имеющихся овец — в карантине, в течение 1 месяца. Обязательно нужно проводить стрижку всех взрослых представителей стада раз в год в мае – июне. Также перед началом пастбищного сезона следует проводить подрезку копыт.

Размножение

Половой зрелости мужские особи достигают в 6–7 месяцев, к случке допускаются с 9–12 месяцев. У самки на пух приходится практически 70%. Половой зрелости они достигают в 6–7 месяцев, однако в связи с продолжением формирования организма животного, к случке их допускают в возрасте 1,5 лет.

Половая охота у самок наступает примерно в сентябре – октябре. При этом, если воспользоваться «Прогестероном» или другими гормональными средствами, можно вызвать охоту искусственно в любое удобное для хозяина время года. Но такие действия нужно проводить только с участием опытного ветеринара.

После спаривания нужно обеспечить самкам спокойствие, поэтому самцов лучше от них отделить. В период суягности самкам требуется сбалансированное питание. Их потребность в корме возрастает на 50–70%, поэтому следует тщательно следить за наличием кормов в кормушках и воды в поилках.

Помимо стандартных продуктов питания согласно времени года, матке нужно вводить в рацион мясокостную муку (20 г на особь) или мел (30 г на особь), а также соль. Чтобы обеспечить овцам суточную потребность в соли, можно установить на месте выгула (летом) или в овчарне (зимой) специальный соляной камень, который можно купить в зоомагазине. За 6 недель до ягнения нужно повысить в рационе маток процент зерновых кормов.

Суягность длится 140–160 дней. Перед ягнением необходимо подготовить помещение — оно должно быть сухим, тёплым, предварительно продезинфицированным. В качестве подстилки на пол лучше уложить слой соломы. При зимнем ягнении обязательно надо следить за температурой в помещении — она должна быть в пределах +5. +12°С.

Признаки приближения окота:

  • за 2–3 дня до начала процесса — вымя набухает, брюхо заметно отвисает, а половые губы увеличиваются в размерах и приобретают более яркий оттенок;
  • непосредственно перед родами — матка часто ложится, затем встаёт, ведёт себя беспокойно, оглядывается по сторонам, издаёт постанывающие звуки.

Именно в момент ягнения в овчарне должен находиться человек. Если родовая деятельность проходит без патологий, то спустя 30 минут после начала потуг из наружных половых органов начинает выходить околоплодный пузырь. После его разрыва наружу выходит детёныш передними копытцами и головой вперёд. Если ягнёнок не один, то спустя 10–15 минут появится второй малыш. В таком случае после рождения первого ягнёнка, когда самка опять приляжет, нужно оставить её в покое и подождать рождения второго.

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца детёныши находятся на подсосе у матери. Обычно при зимнем окоте этого периода достаточно до начала появления растительной пищи. Как только появится подножный корм и стадо начнёт выходить на прогулку, самка самостоятельно переведёт малышей на взрослое питание. Задача фермера — в период грудного вскармливания обеспечить достаточное питание матки.

Районы разведения

Учитывая северное происхождение карачаевских овец, основными зонами их разведения являются:

  • Карачаево-Черкессия;
  • Северная Осетия;
  • Кабардино-Балкария.

Для разведения рассматриваемой породы скота подходят зоны с повышенной влажностью, гористая местность. Животным не страшны резкие перепады температур.

Карачаевских овец отличает высокая продуктивность во всех направлениях. Они совершенно не требовательны в уходе и большую часть времени проводят на свободном выгуле. Для их разведения больше подходит прохладная местность с обилием сочной растительности.

Описание карачаевской породы овец

Грубошерстная карачаевская порода овец была выведена в Карачаево-Черкесии, объединив в себе качество и количество и мяса, и шерсти, и молока. Особым качествам карачаевские овцы обязаны своей индивидуальностью – они не смешаны с представителями других пород.

Карачаевская порода овец

Внешность карачаевских овец

Овцы карачаевской породы обладают своими отличительными признаками. Характеристика породы включает следующие особенности.

  • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
  • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
  • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
  • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
  • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
  • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.

Отвисающий курдюк – запас питательных веществ, из которого подпитка будет поступать в организм барана или овцы при недостатке кормов.

Особенности карачаевской породы

Карачаевские барашки и овечки отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, обладая крепким здоровьем. Объясняется это доступом к полноценному питанию – животные пасутся на кавказских горных склонах и употребляют в пищу исключительно лучшие травы. Из поколения в поколение гены здоровья передавались новым линиям, делая животных выносливыми и способными переносить морозы, дожди, снега и ветреную погоду. Карачаевские овцы почти не болеют легочными болезнями, им не свойственны заболевания конечностей.

Сегодня можно найти фото внутрипородных типов овец из Карачаево, а именно кабардинскую, черкесскую и осетинскую. Каждый из типов ценен по своему качеству. Выделяют три вида:

  • кара-мюз – обладатели более длинной шелковистой шерсти преимущественно черного цвета,
  • кекбаш – овцы серых оттенков, считаются самыми крупными и по весу, и по росту, и по телосложению,
  • тумак – комолые животные с черной шерстью, отличаются наличием большого количества пуха, но относятся к мясному типу, так как дают более вкусное, чем у рогатых представителей, мясо.

Продуктивность породы

Карачаевские овечки дают прославленное далеко за пределами Карачаево-Черкессии мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами. С представителей породы настригают исключительную по свойствам шерсть. Овцы из Карачаево производят отличное молоко.

С карачаевских баранов настригают шерстяного руна до трех килограммов в год, с особей женского пола – до 2,5 килограммов. Карачаевское руно по своему составу шелковистое и легкое, содержит до 65 процентов пуха, остальные компоненты – ость и волос. Это хороший материал для бурок и теплых вещей, так как руно хорошо сваливается в плотный войлочный материал. Фермеры стригут овец дважды в год.