0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калмыцкая порода овец

Отличительные черты калмыцкой породы овец

Калмыцкая порода овец – одна из тонкорунных пород, нашедших разведение в овцеводстве Калмыкии. Она была распространена по территории всей республики, приспособившись к местным климатическим условиям, давая высококачественное мясо и обладая хорошей скороспелостью.

Содержание

  • Внешний вид калмыцкой овцы
  • Мясные показатели калмыцких овец
  • Размножение калмыцких овец
  • Молочная и шерстяная продуктивность породы

Калмыцкая порода овец

Внешний вид калмыцкой овцы

Бараны Калмыкии обладают отличительными особенностями внешнего вида.

  • Бараны калмыцкой породы – курдючные животные высокого роста, обладающие крепким костяком, высокими конечностями и грубым шерстяным покровом.
  • У овец отлично развита грудная клетка, у них прямой крестец и достаточной ширины туловище.
  • Калмыкия выращивает овец с хвостом, имеющим жирную подушку. Задние ляжки тоже заполнены жировой прослойкой.
  • Щеки у калмыцкой породы сильно выпуклы, уши длинные и висячие.
  • Рога есть лишь у 15 процентов мужских особей, самки калмыцкой породы комолые.
  • Шерстяной покров овец калмыцкой породы обычно рыжих окрасов, но могут встречаться и белые оттенки, которые наиболее востребованы среди промышленности.

Хоть бараны калмыцкой породы – обладатели крупных размеров, но визуально они довольно компактны.

У мясосального животного великолепно развит курдюк, размер которого напрямую зависит от меры упитанности овцы. Высота его может достигать до 25 сантиметров, а ширина до 20. Форма овечьего курдюка бывает разной:

  • экце – большой, высоко поставленный,
  • унджгур – свисающий.

Калмыкия – республика, где разводят самых крупных в России овец – племенные представители калмыцкой породы достигают до 140 килограммов, овцематки – до 90 килограммов, молодняк в возрасте 18 месяцев – более 45 килограммов.

Мясные показатели калмыцких овец

Калмыкия может похвастаться наличием отличного мясного продукта на своем продовольственном рынке. У ягнят калмыцкой породы мясо отличается отличными вкусовыми особенностями. По мере взросления курдючных овец оно становится грубоволокнистым и приобретает неприятный сальный привкус. В связи с этим ценится оно только у молодняка, постепенно по мере взросления особи снижая свое качество.

Основные сальные запасы калмыкские бараны и овцы складывают в своем курдюке. Овцеводство при обеспечении достойного питания может получить от взрослых особей калмыцкой породы до 15 килограммов курдючного сала. К накоплению жира особо склонны взрослые представители женского пола.

Качество курдючного сала намного выше, чем у внутреннего, оно обладает более мягким вкусом и лучшим запахом, у него более масляная основа, расплавляется такое сало быстрее.

Средняя температура плавления для курдючного сального продукта составляет 35-45 градусов, для внутреннего – 50-52 градуса.

Размножение калмыцких овец

Представители калмыцкой породы не входят в число многоплодных. В среднем на всех плодоматок курдючной овечки приходится только до 4 процентов двойняшек. Калмыкское овцеводство было направлено на сохранение жизнеспособного ягненка, поэтому фермеры боролись не за количество, а за качество. В результате калмыцкая порода сегодня получает крепкое потомство, курдючные ягнята в первые месяцы после рождения обеспечиваются значительным молочным вскармливанием и по истечении месяца уже способны к кочевому образу проживания вместе со стадом в поисках пищи на пастбищах. Кроме того, у калмыцких ягнят ниже показатели отхода, нежели имеют ягнята прочих курдючных пород, к ним меньше пристают болезни.

Обычно окот курдючных маток происходит без особых затруднений и осложнений. Иногда при проходе через родовой путь крупного потомства могут возникать проблемы, но случается это нечасто. Калмыцкие представительницы – заботливые родители, у них особо развито материнское чувство.

Калмыцкие детеныши быстро набирают вес. За полтора месясца прирост достигает до 0,5 килограмма ежедневно, иногда больше.

Молочная и шерстяная продуктивность породы

Обеспечивающая хороший прирост в массе живого веса в течение полтора месяцев после рождения, когда ягнята питаются только одним материнским молоком, курдючная овца снижает молочную продуктивность в период кормления.

Овцу можно доить для получения молока на варение сыров и производства брынзы. Отличительной чертой доения курдючных овец является то, что при дойке они удерживают молоко. Чтобы избежать болезни вымени, калмыцких овец доят, подпуская ягнят. Следует принять во внимание, что курдючные животные выдаиваются затруднительно, так как доению мешают высоко расположенные соски, направленные в стороны. После лактационного периода, который длится до 120 дней, удои значительно снижаются.

У калмыцких овец жирность молока, надоенного утром достигает 9,5%, жирность вечернего продукта – 10 процентов.

Шерсть овец из Калмыкии низкого качества, так как в ней присутствует жесткая ость и мертвый волос. Для первого сорта можно собрать только не более 10 процентов. Если овцеводство желает получить более мягкую шерсть, стригут фермеры овец в осеннюю пору.

Калмыцкая порода овец

Калмыцкая курдючная овца

В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю и Ростовской области. В конце 80-х начале 90-х годов прошлого тысячелетия в республике общественный сектор имел более 3-х миллионов овец, и был представлен в основном тонкорунными породами.

Многие учёные и практики в последние десятилетие отмечали, что разведение тонкорунных овец нанесло большой урон Калмыкии вследствие перегруженности пастбищ, особенно в восточной части. Огромная численность овец, большая перегрузка пагубно отразилась на состоянии естественных пастбищных угодий не только Чёрных земель, но и существенным образом повлияло на состояние пастбищ центральной зоны республики. Начался невиданный ранее в этом регионе процесс опустынивания и деградации пастбищных угодий. В настоящее время на Чёрных землях образовалось около 450 тысяч кв. га открытых песчаных массивов.

Создавшаяся экологическая обстановка вынуждает обратиться к историческому прошлому народа, когда наши предки имея достаточно многочисленный скот находили грамотное решение в использовании естественных кормовых угодий при их круглогодовом содержании на пастбищах. Учитывая вышеизложенное, перед нынешним поколением калмыцкого народа и народами, проживающих в республике, стоит задача возрождения традиционных видов животноводства и в частности направления больших интеллектуальных и финансовых усилий на восстановление калмыцкой породы мясосальных курдючных овец [5].

Как известно, калмыцкие курдючные овцы приведены в Россию в XVII веке из Монголии и Западного Китая при переходе калмыков во главе с ханом Хо-Орлюком. Часть овец по мере продвижения калмыков смешивалось на огромном пространстве с местными курдючными породами овец, образовав многочисленные отродья курдючных овец. Так, в Западном Казахстане в XVII веке в результате скрещивания мелких местных отродий курдючных овец с баранами калмыцкой породы образовалась эдильбаевская порода овец. В годы Великой Отечественной Войны, после ликвидации автономии республики и депортации калмыцкого народа, национальное животноводство Калмыкии было полностью ликвидировано. И вместе с остальными животными овцы калмыцкой породы были выведены в Астраханскую облась и Западный Казахстан. Этот факт ещё раз подтверждает о родственности калмыцких и эдильбаевских овец. Поэтому при закупке и ввозе их в республику необходимо уделить пристальное внимание этой породе овец, имеющих ярко выраженные признаки калмыцких овец. Есть также ряд общих характерных черт экстерьера и конституции у калмыцких и гиссарских животных, требующих внимательного изучения.

По данным З. Куриновой [62] в 1933 году второй по численности грубошёрстных овец разводимых в Калмыкии , после волошских овец, являлась калмыцкая курдючная, удельный вес которой в общем поголовье овец составлял 24,5%. Эта порода была распространена в большинстве районов республики, как наиболее приспособленная к местным условиям и обладающая высоко выраженными мясосальными качествами и скороспелостью. Живой вес баранчиков в четырёхмесячном возрасте при отъёме достигал в колхозе «Сила пролетариата» (Чёрные земли)46,2 кг, ярочек –38 кг, при максимальном живом весе баранчиков 58,3 и минимальном 32,3, ярочек соответственно – 51,0 и26,0 кг. Живой вес баранчиков в годовалом возрасте достигал70,3 кги ярочек –63,0 кг.

До 1941 года наиболее распространённой породой овец в восточной зоне Калмыкии и Астраханской области была калмыцкая. Численность калмыцких курдючных овец в этот период составляло более 940 тыс. голов.

Детальное описание и характеристика калмыцкой овцы дана в книге Д. Елпатьевского «Калмыцкая курдючная овца», вышедшей в1936 г. в Сталинграде , которая приводится ниже [36].

Калмыцкие курдючные овцы характеризуются высоким ростом, крепким массивным костяком, некоторой высоконогостью и более грубой шерстью по сравнению с курдючными овцами, разводимыми на Северном Кавказе, Украине, Казахстане, Бурятии и Монголии. У калмыцких овец, в отличие от других курдючных овец не только хвост состоял из жирной подушки, но и задние ляжки наполнены жиром. Причём образование жира начиналось слоем с поясничной части, переходило в курдюк и опускалось вплоть до скакательного сустава. Задняя часть щёк головы у них была голой и сильно выпуклой. Овцы имеют хорошо развитую грудную клетку и по глубине груди они стоят на одном из первых мест. Крестец прямой, ширина туловища достаточная; ноги крепкие, с хорошо развитыми сухожилиями. Несмотря на крупные размеры тела овцы калмыцкой породы выглядят визуально достаточно компактно и грациозно.

Читать еще:  Афганская курдючная порода овец

Калмыцкая овца, являясь по своему типу мясосальным животным, имеет сильно развитый курдюк. Размер курдюка зависит в большей степени от упитанности животного. Высота курдюка колеблется в среднем от 13 до27 см, а ширина от 11 до 22 и более см. курдюк имеет различную форму. Различают следующие типы курдюка: тип «экце» – высоко приставленный курдюк большого размера; тип «унджгур» – свислый, мешающий ходьбе. Различают постановку курдюка – высокую, среднюю и низкую. Сильно развитая способность калмыцкой овцы отлагать значительное количество жира необходимо учитывать в дальнейшей селекционно-племенной работе.

Курдючные калмыцкие овцы имеют преимущественно рыжую, светло-рыжую и белую масть. Примерно 60-75% маток калмыцких курдючных овец рыжей и светло-рыжей окраски. Белая окраска встречается у 12-20% животных, а овец с белой окраской шерсти и белой окраской головы и ног – 25-30%. Необходимо уделить особое внимание овцам с белой окраской шерсти с целью закрепления и консолидации этого признака и проводить селекцию в направлении увеличения численности таких животных. Белая окраска шерсти более технологична и востребована перерабатывающей промышленностью. У рыжих овец окраска головы и ног всегда темнее, чем окраска шерсти. Это можно объяснить тем, что с возрастом рунная шерсть обесцвечивается сильнее, нежели покровный волос, растущий на голове и ногах. Овцы имеют и коричневую и бурую масть, несколько реже встречаются овцы чёрной, серой и пёстрой окрасок.

Рога у курдючных маток отсутствуют. Среди баранов имеют рога 15-17% по преимуществу в зачаточном состоянии. Голова у калмыцких овец массивная, горбоносая и глубокая, уши длинные, висячие, широкие. Шея средней длины, грудь широкая и глубокая, спина прямая и широкая.

Характерными признаками калмыцкой курдючной овцы был высокий рост и большая голова с вислыми ушами. Длинные ноги делали калмыцких овец способными к большим передвижениям и тебенёвке на степных просторах, поэтому именно их разводили в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. Это были овцы мясного направления. Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайны высоки. Ценным продуктом являлось и сало.

Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России. Живая масса племенных баранов-производителей 90-140 и более кг, овцематок – от 50-90 кг, 18-месячных ярок – более45 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения – 35-50 кг, ягнят при рождении около5,0 кг.

Живой вес взрослых калмыцких маток в различных районах Калмыцкой республики был неодинаков. Он изменяется и по сезонам года (табл. 5).

Как видно, средний живой вес взрослых калмыцких маток колеблются от 50 до78 кг., при крайних колебаньях от 43 до90 кг. В отдельных случаях встречаются и более крупные матки, как матка из колхоза Калмпотребсоюза весившая115 кг. В Адыке вес курдючных маток доходил до120 кг.

Наиболее крупные курдючные овцы имелись в центральных, приморских и приволжских районах, причем следует оговориться, что в двух последних и в степной части курдючные овцы западных и северных районов меньше на 5-12 кг.

Таблица 2. Живой вес взрослых маток курдючной овцы.

Новая порода овец -калмыцкая курдючная Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Арилов Анатолий Нимеевич, Зулаев Михаил Санджиевич, Гаряев Бадма Есинович

В статье освещены вопросы создания новой калмыцкой курдючной породы . Дана характеристика основных хозяйственно-полезных признаков нового генотипа, разводимого в условиях Республики Калмыкия.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Арилов Анатолий Нимеевич, Зулаев Михаил Санджиевич, Гаряев Бадма Есинович

A NEW SHEEP BREED KALMYK FAT-TAILED1RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev2The Kalmyk Research Institute of Agriculture

The article highlights the issues concerning the development of a new Kalmykfat-tailed breed of sheep. The basic economically valuable parameters of a new genotype of these breeds, reared under the conditions of Kalmyk Republic, were analyzed and results of this analysis are provided.

Текст научной работы на тему «Новая порода овец -калмыцкая курдючная»

НОВАЯ ПОРОДА ОВЕЦ — КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ

Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ1, А.Н. АРИЛОВ2, М.С. ЗУЛАЕВ2, Б.Е. ГАРЯЕВ3

(‘ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2 Калмыцкий НИИСХ,

3 ОАО ПЗ «Кировский»)

В статье освещены вопросы создания новой калмыцкой курдючной породы. Дана характеристика основных хозяйственно-полезных признаков нового генотипа, разводимого в условиях Республики Калмыкия.

Ключевые слова: овцеводство, курдючная порода, селекция, живая масса, шерсть.

Калмыки исторически занимались кочевым животноводством. Кочевой способ использования определял соблюдение основного закона рациональной эксплуатации пастбищ и позволял сохранять кормоемкость пастбищ на оптимальном уровне.

Овцеводство всегда являлось неотъемлемой частью народного хозяйства Республики Калмыкия. В условиях перехода к рыночным отношениям в республике, как и в других регионах России, сильно сократилось поголовье овец, уменьшилось производство мяса и шерсти.

В настоящее время в Калмыкии 2183,2 тыс. гол. овец. Удельный вес баранины в общем производстве и реализации мяса составляет 14-17% [1, 2].

Ныне животноводство республики ведется в тяжелых природно-климатических условиях. Нехватка воды для многих овцеводческих стоянок, систематическое из года в год ухудшение ботанического состава пастбищ и сенокосов вследствие перегрузки их поголовьем животных. Отсутствие научно-обоснованной системы ведения овцеводства — все это реальность, с которой мы столкнулись в ведении овцеводства республики. Во избежание этого следует добиваться качественного обновления поголовья овец за счет создания новых пород и типов, совершенствовать технологию, организацию производства, стабилизацию численности овец с целью улучшения качественного состава овцепоголовья в структуре стада. Все это требует коренной перестройки в производстве овцеводческой продукции и повышения роли селекционноплеменной работы.

В республике разведением овец занимаются 48 племенных заводов и репродукторов, 17 имеют лицензию Российской Федерации, что дает им возможность реализовать свою племенную продукцию на территории всей России.

Создание калмыцкой курдючной породы овец (с белым туловищем, черной головой, переходящей в галстук) ставило целью обеспечить эффективное использование обширных природных пустынных и полупустынных пастбищ Западного При-каспия для увеличения мясо-сальной продуктивности и получения белой шерсти [3].

Базовым хозяйством при выведении новой породы курдючных овец был определен племзавод «Кировский» в связи с устойчивой кормовой базой и хорошо поставленной системой селекционно-племенной работы. Выведение калмыцкой курдючной породы овец стало возможным благодаря тесному сотрудничеству руководителей

и специалистов ОАО ПЗ «Кировский», ОАО ПЗ им. 28 Армии, сельхозпредприятий и КФХ с учеными отдела овцеводства Калмыцкого НИИ сельского хозяйства РАСХН. Научное руководство при выведении новой породы осуществляли профессора А.Н. Арилов и М.С. Зулаев (Калмыцкий НИИСХ), Ю.А. Юлдашбаев (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева).

Стадо калмыцких курдючных овец первоначально создавалось в совхозе им. 28 Армии Яшкульского района Республики Калмыкия. Часть овец из этого хозяйства были переданы в ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района. ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района был организован в 1951 г. на территории бывших отгонных пастбищ Ростовской области.

В хозяйстве получило развитие пастбищное животноводство: в первую очередь овцеводство, а также мясное скотоводство, табунное коневодство и верблюдоводство. Всего на 01.01.13 г. в племзаводе «Кировский» разводят 1695 гол. калмыцкой породы крупного рогатого скота, 35990 гол. овец, 998 гол. лошадей и 220 гол. верблюдов [4].

В выведении калмыцкой курдючной породы были использованы две популяции калмыцких маток или в их типе. Первая группа маток происходила и была завезена из Астраханской области, вторая группа маток была представлена местными курдючными овцами разных генераций (калмыцко-эдильбаевские). Матки обеих популяций были завезены ОАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района. Астраханские и местные популяции калмыцких овец имели низкую живую массу и небольшой настриг шерсти при короткой длине косицы и пуха.

В качестве улучшающей породы в ОАО ПЗ «Кировский» использовались

7 баранов-производителей торгудской породы, завезенных из ОПХ «Кушар» Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в 1988 г.

Бараны-производители, завезенные из СУАР КНР, были очень подвижны, обладали довольно крепким костяком и хорошо развитой сухой мускулатурой, особенно ног. Все эти качества выработаны окружающей обстановкой зоны разведения. Курдючные овцы относились к мясо-сальному направлению продуктивности. Торгуд-ская порода создана в 1962-1984 гг. в Монголии путем скрещивания местных монгольских овец с сараджинской породой. Помесей желательного типа I и II поколений разводили «в себе». Овцы хорошо приспособлены к местным условиям. Профиль выпуклый, уши свислые. Матки комолы. До 30% баранов рогаты.

Использованные в спаривании бараны были типичными для своей породы, при бонитировке отнесены к классу элита. Бараны-производители характеризуются белым шерстным покровом, черной (темно-бурой) окраской головы и шеи (галстук).

Живая масса баранов составила в среднем 86,2 кг, с колебаниями от 83,0 до 90,0 кг, настриг немытой шерсти у них составил 2,9 кг. По этому показателю бараны-производители имели вариации от 2,7 до 3,1 кг. Выход мытой шерсти, по усредненной лабораторной пробе, отобранной из рун, составил 69,1%. Длина ости, имея высоту 14,8 см, превышала пуховую зону на 85%. Тонина пуха соответствует полутонкой шерсти с диаметром 32,9 мкм. Ость средней тонины.

Читать еще:  Овцы романовской породы

Использованные в опыте местные курдючные матки двух популяций (астраханские и местные калмыцко-эдильбаевские помеси разных генераций) имели бурую, черную и рыжую масть. К 2-2,5 годам местные курдючные матки достигают почти полной своей массы — 54-65 кг.

Бараны торгудской породы использовались на курдючных матках двух популяций до получения третьего поколения. В последующем помесей желательного типа с кровностью 1/2 торгудской, 1/4 астраханской популяции, 1/4 местной популяции разводили в «себе».

Применение метода сложного воспроизводительного скрещивания позволило ученым и практикам создать популяцию нового генотипа овец с высокими мясными и сальными качествами в сочетании с большим настригом белой шерсти. У помесей желательного типа от такого скрещивания в определенной степени сохранились приспособительные особенности местных курдючных овец.

На завершающем этапе создания калмыцкой курдючной породы овец были использованы только бараны-производители желательного типа нового генотипа калмыцкой курдючной породы, полученные от разведения «в себе».

Совершенствование хозяйственно полезных признаков овец новой калмыцкой курдючной породы проводили методом чистопородного разведения. Многолетняя работа завершилась признанием нового селекционного достижения и выдачей патента на породу овец — калмыцкая курдючная за

номером 6750 и регистрацией в ^ г г- г- рис. 1. Патент на новую породу

Государственном реестре охраняе- 1 г 1

мых селекционных достижений

МСХ РФ от 25 декабря 2012 г.

Новая порода калмыцких курдючных овец с белой шерстью, разводимая в ПЗ «Кировский», характеризуется следующими хозяйственно — полезными признаками:

Бараны-производители новой породы имеют хорошую живую массу 89,6 кг, а матки — 63,5 кг (рис. 2).

Ярочки имели живую массу 50,4 кг, что составляет 79,4% от массы взрослых маток, т.е в возрасте одного года ярки почти достигают уровня продуктивности взрослых животных. Живая масса баранчиков составила 63,3 кг, что соответствует 70,6% от массы взрослых баранов. Настриг немытой шерсти по баранам-производителям калмыцкой курдючной породы составил 3,1 кг. По группе маток составила 2,2 кг, по яркам — 1,9 и баранчикам — 2,3 кг Животные всех половозрастных групп обладают белой по цвету шерстью, что для перерабатывающей промышленности и предприятий народного творчества намного ценнее, чем шерсть цветная темная, получаемая от местных курдючных овец.

Количество объягнившихся маток составило 90,0%, аборты маток — 1,3%, отход маток за период ягнения — 2,0%, яловость — 6,7%. В итоге на 100 маток, имевшихся на начало ягнения, получено по 113,3%, на каждые 100 объягнившихся ма-

Рис. 2. Баран-производитель новой породы

ток — по 125,9%. Эти данные в большей степени отражают биологическую плодовитость и возможности маток новой породы.

В расчете на 100 объягнившихся маток отбито в среднем 160 и 149 ягнят соответственно. Сохранность составила 98,8%. Отход (падеж) ягнят за период ягнения составил 2,0%.

Молочность калмыцких курдючных маток находится на уровне 28,6 кг. Молочность маток, принесших баранчиков (29,6 кг), несколько выше, нежели у маток с ярочками (27,6 кг), суточная молочность составила 1,44 кг.

Молочность маток находится на хорошем уровне и обеспечивает потребности ягнят в молоке. В среднем по живой массе ягнята — как ярочки, так и баранчики — за период определения молочности удвоили свою живую массу.

В возрасте 4,5 мес. баранчики имеют предубойную массу, равную 35,4 кг, а в 7 мес. — 44,3 кг. Убойный выход с учетом курдюка составил в среднем 51,1 и 52,3% соответственно.

В возрасте 4,5 мес. масса туши с курдюком у баранчиков составила 18,1 кг, а в 7 мес. — 23,2 кг. Масса курдюка в разные возрастные периоды варьировала в пределах 3,2 и 4,3 кг.

Выход мяса-мякоти у баранчиков в возрасте 4,5 мес. составил 73,1%, а в 7 мес. — 71,8%.

Коэффициент мясности, определенный с учетом массы курдюка, как 4,5, так и в 7 мес. составил 3,5 и 3,4%.

В пробе мяса баранчиков содержание влаги составило в среднем 65,9%, белка — 18,2%, жира — 15,0 и золы — 1,0%. Калорийность мяса у баранчиков составляла в среднем 1079,9 и 1313 ккал.

Содержание пуховых волокон в шерсти маток составило 52,6%, содержание переходных — 12,4% и остевых — 29,6%. Содержание мертвых волокон составило 3,4%, содержание перхоти находилось в пределах нормы и составило 2,0%.

Доля минеральных примесей в шерсти калмыцких курдючных овец составила 12,63%, растительных примесей — 2,43%. Выход чистой шерсти составил 61,8%.

Тонина пуховых волокон шерсти овец новой породы составила 17,3 мкм. Средний диаметр переходных волокон варьирует в пределах 33,7 мкм, а остевых волокон составил 62,2 мкм. Длина пуховой зоны составила 7,2 см, а косицы — 16,6 см. Прочность волокон калмыцких курдючных овец составила 11,0 сН/текс.

Селекционная работа с курдючными овцами новой породы будет вестись по дальнейшему изучению, совершенствованию и консолидации хозяйственнополезных признаков, увеличению численности калмыцкой курдючной овцы с белой шерстью, что создаст основу для развития высокопродуктивного направления в мясном животноводстве республики.

Совершенствование калмыцкой курдючной породы ведется в соответствии с задачами, поставленными государственной целевой программой Российской Федерации на 2010-2015 годы.

Калмыцкая курдючная порода овец заслуженно занимает свою экологическую нишу и достойна широкого распространения путем создания дочерних хозяйств в республике и других регионах Западного Прикаспия.

1 Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Вступление России в ВТО: региональный аспект // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 4. С. 9-12.

2. Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Концентрация товарного производства в региональном АПК // Аграрная наука. 2012. № 1. С. 10-13.

3. Мысик А.Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира // Зоотехния. 2012. № 1. С. 2-6.

4. Юлдашбаев Ю.А., Гаряев Б.Е., Церенов И.В. Хозяйственно-полезные признаки калмыцких курдючных овец. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 2012. 150 с.

A NEW SHEEP BREED — KALMYK FAT-TAILED

YU.A. YULDASHBAEV1, A.N. ARILOV2, M.S. ZULAEV2, B.YE. GARYAEV3

(‘ RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev,

2 the Kalmyk Research Institute of Agriculture, 3 OAO PZ «Kirovskiy»)

ne article highlights the issues concerning the development of a new Kalmykfat-tailed breed of sheep. The basic economically valuable parameters of a new genotype of these breeds, reared under the conditions of Kalmyk Republic, were analyzed and results of this analysis are provided.

Key words: sheep breeding, fat-tailed breed, breeding, live weight, wool.

Юлдашбаев Юсуп Артыкович — д.с.-х.н., профессор, декан зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, Москва, Тимирязевская, 49; тел.:

8 (499) 976-02-36; е-таП: zoo@timacad.ru).

Арилов Анатолий Нимеевич — д.с.-х.н., профессор, директор Калмыцкого НИИСХ.

Зулаев Михаил Санджиевич — д.с.-х.н., профессор, зав. отделом овцеводства Калмыцкого НИИСХ.

Гаряев Бадма Есинович — к.с.-х.н., генеральный директор ОАО ПЗ «Кировский», Республика Калмыкия, Яшкульский район.

Калмыцкая курдючная овца: основные характеристики

Калмыцкие курдючные овцы — животные, принадлежащие к породе с древней историей и множеством отличительных особенностей. Прежде чем заниматься их разведением, необходимо изучить характеристики и правила ухода. Необходимую для заводчика информацию вы найдёте ниже.

Калмыцкая курдючная овца

Калмыцкая курдючная разновидность имеет давнюю историю. Породу разводили длительное время, однако отличительные особенности она сохранила до наших дней.

История породы

История калмыцкой курдючной породы тесно связана с историей самих калмыков. В XVII веке представители народности мигрировали из Центральной Азии, в частности, из Западного Китая и Монголии на территорию современной России. С собой калмыки переводили отары курдючных овец. По мере продвижения животные смешивались с местными разновидностями. Во время Второй мировой войны животноводство в Республике Калмыкия прекратилось. Овцы и бараны были вывезены в западную часть Казахстана и Астраханскую область.

Современная калмыцкая курдючная порода внесена в Госреестр РФ в 2012 году. Для получения породы селекционеры скрещивали самок калмыцкой и эдильбаевской пород с китайскими торгудскими баранами.

Основные характеристики породы

Курдючные породы — особый тип овец, который имеет свои отличительные характеристики. Ареал обитания, Калмыкия, наделяет животных особенностями, необходимыми для выживания в этой местности.

Внешний вид и описание

Взрослые овцы и бараны — крупные высокорослые животные. Голова массивная, с длинными свисающими ушами и горбатым носом, расположена на средней длины шее. У самок рога отсутствуют. Самцы в основном также безрогие, однако до 17% особей мужского пола имеют неразвитые зачатки рогов. Грудная клетка и спина широкие, массивные. Ноги развитые, крепкие.

Видео: Овцы калмыцкой породы

Отличительная особенность курдючных пород — жировое отложение в районе хвоста, или курдюк. У калмыцкой породы величина курдюка оставляет 10–20 см в ширину и 13–27 см в высоту. Благодаря этой части тела, разновидность относится к мясо-сальным. Помимо курдюка, жировые отложения есть и на ляжках.

Читать еще:  Рецепт шашлыка из баранины

Шерсть может иметь следующий окрас:

Среднестатистический вес животных разного пола и возраста указан ниже в таблице:

Новорождённые ягнята5 кг
Годовалые бараны35–50 кг
Полуторагодовалые яркиОколо 45 кг
Взрослые самки50–90 кг
Взрослые самцы90–140 кг

Прирост ягнят в среднем составляет 400–500 г в сутки.

Особенности производительности: шерсть, мясо, молоко

Калмыцкие курдючные овцы производят мясо, сало, молоко и шерсть. Данные продуктивности по среднестатистической особи с описанием следующие:

Мясо51–53% от живого весаКачество мяса у годовалых ягнят выше, чем у взрослых баранов и овец. По мере взросления мясо становится грубоволокнистым и более сальным
Сало16–17 кгКурдючное сало более вкусное и маслянистое, чем внутреннее. Плавление сала из курдюка наступает при +35°С, внутреннее расплавляется лишь при +49°С
Шерсть2–2,5 у самок, 2,5–3 кг у самцов70% шерсти относится к 3 сорту, 25% — ко 2 сорту, 5% — к 1 сорту
Молоко70–90 л за лактационный периодНаибольшие удои наблюдаются в первые 1,5 месяца после окота. Молоко перерабатывают на сыр, брынзу и другие молочные продукты

Достоинства и недостатки породы

  • У породы есть множество достоинств, в частности:
  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • умеренная плодовитость;
  • быстрый прирост веса у молодняка.
  • Заводчики также называют три основных минуса калмыцких овец:
  • низкое качество шерсти;
  • ухудшение вкусовых качеств мяса у взрослых особей;
  • плохое ориентирование в пространстве.

Калмыцкие курдючные овцы содержатся в племенных хозяйствах. Подойдёт любое фермерское здание. В общем помещении для отары температура в холодную пору должна быть в пределах +6. +9°С.

Порода неприхотливая — для разведения необходимо лишь обустроить утеплённую кошару.

Отсеки для беременных и окотившихся маток утепляют до +19. +21°С. Помещение должно быть сухое с естественной или искусственной вентиляцией. Сквозняков допускать при этом нельзя.

В регулярный уход за животными входят:

  • ветеринарные осмотры 2–3 раза в год;
  • прививки по графику;
  • 2–3 подрезания копыт;
  • 2–3 купания в течение весны и лета;
  • стрижка шерсти весной и осенью.

Основа питания породы — подножный корм в виде травы на выпасе. Зимой, когда доступа к зелёным свежим кормам нет, рацион на одну особь примерно следующий:

  • сено — 2 кг;
  • концентрированный корм — 700 г;
  • сочные корма — 1 кг.

Калмыцкие овцы, как и другие курдючные породы, обладают высоким иммунитетом. При правильном содержании и кормлении животные не болеют.

Размножение

Для разведения породы необходимо грамотно подойти к спариванию самцов и самок, а также обеспечить комфортные условия для окота. Выращивать ягнят также необходимо с учётом некоторых нюансов.

Случку калмыцких овец с баранами желательно проводить в конце осени. Ярки готовы к беременности в 7–10 месяцев. Готовя овец к спариванию, учитывайте, что промежуток между течками составляет около 16 дней, а её продолжительность — до 2 суток.

Беременность самок курдючных пород длится 145 дней. Среднестатистический выводок калмыцкой овцы — от 1 до 5 особей. Чаще всего в год самка приносит 2–3 ягнёнка. Окот происходит без трудностей.

Положение плода при родах: а – правильное; б – неправильное

Чаще всего фермеру не нужно вмешиваться в процесс. После родов нужно очистить морду ягнёнка от слизи, но забирать новорождённого от матери не нужно.

Выращивание ягнят

В практике калмыцких фермеров встречаются единичные случаи, когда мать не принимает ягнёнка. Если у самки больше 2–3 ягнят или она не приняла новорождённого, детёныша приносят другой овце.

Оптимальным вариантом «приёмной» матери считается овца, потерявшая ягнёнка или родившая не более 2 особей. Если в отаре нет подходящей кандидатуры, молодняк без мамы вскармливают искусственно молоком из бутылки с соской.

Калмыцкие курдючные ягнята неприхотливы.

Находясь возле матери, молодняк через 2 часа после окота начинает ходить. На 3 сутки после родов ягнёнок уже ходит за стадом. Лактационный период длится 6 месяцев. Молодняк на одном материнском молоке к полугодовалому возрасту набирает вес до 50 кг.

Ареал разведения

Основным ареалом обитания калмыцких курдючных овец является Республика Калмыкия. Порода также встречается на территории Казахстана.

Калмыцкие курдючные овцы относятся к неприхотливым разновидностям, однако без правильного ухода разведение животных невозможно. Вместе с тем, при грамотном подходе к выращиванию, заводчик получит удовлетворительный результат.

Описание калмыцкой породы овец

Своим происхождением калмыцкие овцы обязаны монголам. Кочевавшие в семнадцатом веке в составе войска хана Хо-Орлюка калмыки имели при себе этих овец, которые и попали на территорию современной России. Во время миграции часть этих овец смешалась с местными породами. Так и появилась новая курдючная популяция этих животных.

История происхождения

Подобным образом в Казахстане возникла знаменитая и ныне популярная в нашей стране эдильбаевская порода. По окончании Великой Отечественной Войны произошла массовая депортация калмыков и полная ликвидация калмыцкой автономии, в результате чего ее национальное животноводство также исчезло. Часть калмыкских овец вместе с переселенными калмыками попала на территорию Астраханской области и западного Казахстана.

Результатом стало повторное скрещивание с местными овечьими разновидностями, следствием чего стали общие экстерьерные и конституционные черты калмыцких овец и эдильбаевских, а также гиссарских разновидностей овечьего племени.

Основные характеристики

В настоящее время представители калмыцкой разновидности курдючных овец, несмотря на свои внушительные габариты, внешне выглядят как довольно грациозные и компактные животные.

Для этого породного вида характерны: высокий рост в холке; крепкий массивный костяк; грудная клетка с хорошо развитой мускулатурой (по ее глубине порода находится в числе лидеров); прямой крестец; широкое объемное тело и одновременно высокие и крепкие конечности с отлично развитыми сухожилиями. Эта овечья разновидность от других животных курдючного направления, распространенных на территории республик бывшего Советского Союза, отличается более грубым шерстным покровом.

К отличительным поведенческим особенностям животных этой овечьей разновидности специалисты относят высокий уровень двигательной активности, который объясняется столетиями круглогодичного пастбищного содержания этих животных. Попав на выпасные угодья, калмыцкие овцы моментально рассредоточиваются, тем самым образуя широкий фронт пастьбы, который отличается большей разреженностью при сравнении с пастбищным поведением других овечьих видов животных. Это значительно снижает как нагрузку, так и негативное воздействие пасущегося стада на кормовые угодья.