0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за овцами инструкции советы правила содержания

Кормление и уход за овцами

На пастбищное содержание в нашей области овец можно переводить во второй половине апреля — начале мая. При этом в течение первых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хороший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.

Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших растений. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше загнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продолжаться до захода солнца.

В весенний и летний период очень важно не допускать пастьбы овец после дождя или по обильной росе на участках бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны и др.), так как это приводит к вздутию рубца (тимпании) и даже гибели животных.

Осенью овец утром выпускают на пастбище позднее, чем летом, после того, как роса немного согреется и частично сойдет. В это время жары нет и пастьбу можно осуществлять в течение всего светового дня. На естественных пастбищах среднего качества подсосные матки съедают 7-8 кг травы, матки без ягнят — 6-7 кг, а молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев — 3-4 кг.

Если нет возможности пасти овец в стаде, для них с помощью переносных щитов отгораживают небольшие загоны. Овец можно держать и на привязи, купив для них легкие широкие ошейники, можно кормить и из кормушек под открытым небом или под навесом свежескошенной травой.

В пастбищный период овцы должны быть обеспечены чистой водой, особенно в жаркие дни. Поить овец надо не менее двух раз в сутки из расчета 4-5 л воды на голову; при этом подсосные овцематки потребляют воды больше. Лучше всего поить овец утром, перед выходом на пастбище, и после обеденного отдыха. Овцам при пастбищном содержании обязательно надо давать соль лизунец или в рассыпном виде из расчета до 15 г взрослой овце и до 8 г молодняку.

В пастбищный период следует внимательно следить за состоянием копыт: при необходимости расчищать их и своевременно подрезать с помощью секатора или острого ножа. В середине лета появляются мясные мухи, которые откладывают свои яйца в кровоточащие ранки или складки наружных половых органов. При обнаружении личинок мясной мухи (белые черви длиной до 1 см) их немедленно удаляют пинцетом, а рану обрабатывают 3-4%-ным раствором креолина и присыпают нафталином или йодоформом.

Стойловый период на юге России для овец обычно начинается во второй половине октября и продолжается до середины апреля. В расчете на 1 овцу на зимне-стойловый период необходимо заготовить 4 ц сена, 3 ц сочных кормов (свекла, картофель, силос, тыква) и 40-50 кг концентратов.

При наступлении холодов утром, перед выгоном на пастбище, животных подкармливают сеном (0,3-0,4 кг на голову). Пастьбу овец можно осуществлять и по снежному покрову толщиной до 5 см, так как они способны разгребать копытами снег и поедать траву («тебеневать»). Утром и на ночь можно задавать менее питательный грубый корм, а днем — лучший по качеству. Сочные корма скармливают перед поением, концентрированные после водопоя — в сухом, лучше дробленом виде. Соль, мел, древесный уголь должны постоянно находиться в кормушках.

Структура зимнего рациона определяется наличием кормов и может быть следующей: сено — 35-40% по питательности, сочные корма -30-40%, концентраты — 20-25%. Примерный зимний рацион для подсосных маток может включать: сено бобово-злаковое — 1,5-2,0 кг, си­лос — 3,5-4,0 кг, смесь концентратов — 0,3-0,4 кг, минеральная подкормка — 10 г, соль поваренная -15 г.

Кормить овец зимой в хорошую погоду лучше на базу, из деревянных переносных кормушек. У овец мясошерстных пород зимой лицевая часть головы сильно обрастает шерстью, мешает зрению, и поэтому ее надо периодически подстригать и одновременно осматривать копыта, при необходимости их обрезать и расчищать межкопытную щель.

РФ, Московская область, 141001, г. Мытищи,
ул. Железнодорожная, д. 20
ст. Тайнинская, Ярославское направление МЖД
1 км от МКАД-Север, съезды 93А и 94 МКАД

Как ухаживать за овцами: инструкции, советы, правила содержания

В чём заключается секрет выращивания и разведения овец в домашнем хозяйстве?

Основная задача фермера сводится к тому, что для жизни этих животных необходимо создать условия идентичные естественной среде их обитания.

Звучит просто, однако, животноводы, рассказывая о том, как ухаживать за овцами, предупреждают и о дополнительных факторах, которым следует уделить внимание.

Что же нужно знать человеку, если он, подобно нашим прадедам, покусился на пышное руно, тёплую овечью шкуру и вкусное мясо?

Порода

Для начала предстоит определиться с породой. Она мало на что влияет в плане ухода за поголовьем и, в основном, определяет получаемые с овец ресурсы и объём мяса (8 ресурсных направлений). Стоит отметить следующие породы:

  • Курдючная (мясо-сальная порода). Курдючным животным дан от природы так называемый курдюк – жировой мешок в хвостовой части. Они подходят для добычи жира.
  • Романовская (мясо-шкурное направление) – самая распространённая и жизнестойкая. Ценится за свою шкуру и шерсть, которые идут на изготовление лёгких и тёплых вещей. Хорошо уживается в средней полосе России.
  • Ставропольская (шерстяная порода). Крепко сбитые животные с толстой шкурой и большим объёмом шерсти. Используются для заготовления шерсти и жира.
  • Куйбышевская (мясное направление). Тонкорунные, мясистые и плодовитые представители. Актуальная порода у российских фермеров, торгующих овечьим мясом.

Животноводы могут отдать предпочтение и кроссам – скрещению 1, 2 или даже 3 пород для лучшей продуктивности.

Стадо

Овцы – стадные животные, которые должны пастись вместе.

Они не отличаются особым умом, остротой восприятия и памятью; достаточно пугливы.

У них нет чёткой иерархии в стаде.

Всё ограничивается тем, что роль вожака выполняет крупный баран, осёл (в южных районах) или козёл (их разведением часто занимаются параллельно с овцами), иногда матка.

Это консервативные животные, которые трудно свыкаются с новыми условиями.

Количество голов, за которыми можно успешно ухаживать на уровне хобби – 30 шт. Со временем эту цифру можно увеличить до предпринимательских размахов – 500 шт. В этом случае рентабельность устремится вверх, и содержание скота начнёт приносить ощутимую пользу.

Средние цифры, которые устраивают большинство фермеров – 130-150 овец. При этом в летнее время поголовье будет увеличиваться до 190 единиц, а зимой опускаться до 120. Поэтому к весне, в период размножения, «на руках» остаётся, в среднем, около 100 овец.

На примере этого количества (100 шт.) приведём следующую пропорцию, которая должна соблюдаться фермером:

  • три барана-производителя
  • 40 баранов на убой
  • остальные – овечки-ярочки, которые будут котиться в начале весны

Под нож мясника в основном идут животные мужского пола. Овечки же необходимы для поддержания воспроизводства поголовья. Рожают они 2 раза в год (срок беременности 5 месяцев) по 2-4 ягнёнка. Забивают матку после 4 лет «службы».

Расписание

Идеальным вариантом разведения овец станет пастбищно-стойловый метод, при котором животные совмещают прогулки в полях и жизнь под крышей. От этого будет зависеть их размножение – малоподвижный образ жизни плохо влияет на приплод. Выходы на волю должны быть подчинены строгому расписанию:

  • 5:00 – первая отправка на пастбище
  • 12:00 – возвращение в стойло для того, чтобы напиться
  • 15:00 – уход в поля
  • 23:00 – возвращение на ночь

Для малых хозяйств строго придерживаться этому расписания не обязательно.

Жильё для овец

По своей природе овцы – пастбищные животные.

Почти все породы благоприятнее чувствуют себя в сухих климатических зонах.

Они должны гулять круглый год.

Однако в наших широтах невозможно добиться того, чтобы овцы паслись 365 дней в году.

Поэтому несмотря на то, что они хуже других переносят замкнутые пространства, человек должен позаботиться о «жилплощади» – приобрести землю и построить кошару или овчарню. Это то место, куда стадо будет возвращаться после пастбища, зимовать, а также котиться.

Жилище овец должно быть максимально приближено к естественной среде их обитания: стены из дерева, полы глиняные, помещение хорошо проветриваемое (без сквозняков), сухое и освещённое (окна и электрический свет).

Внутренняя обстановка сарая проста: ясли, кормушки, перегородки. Его площадь определяется из расчёта 400 м2 на 200 единиц скота (взрослая особь требует 2 м2 свободной площади, ягнёнок – 1 м2).

Обычно план постройки Г-образный с окнами для достаточного освещения. Она разделена на две части (для окотившихся овец и не окотившихся). По центру здания отводится комната для персонала.

Желательно возвести дополнительную пристройку, куда отдельно можно будет помещать баранов, чтобы они не мешали самкам в период спада половой активности.

В холодные дни тепло внутри помещения поддерживается от самих овец. На зиму, в зависимости от температуры (если ниже -10 °C), стойло обшивают утеплителем. Иногда устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзали: их шерсти ещё не хватает для согрева самих себя.

Как ухаживать за овцами в домашних условиях, если выгул овец затруднён ввиду отсутствия пастбища? В этом случае фермер обзаводиться вольером – огороженной территорией на открытом воздухе, примыкающей к овчарне.

Из дополнительных построек желательно возвести крытый загон, куда стадо будет заходить на водопой, а также чтобы укрыться от дождя. Овцы плохо переносят сырость.

Питание

Овцы – травоядные. В среднем, они съедают 2 кг сена за день.

Питаются они и овсом – 500 г в день.

Кормить можно и ячменем или отрубями, но недолго, из-за того, что животные быстро набирают в весе.

Наиболее питательными считаются клеверные или бобовые культуры.

Непригодными будут осока и ситники.

Комбинированные корма обойдутся дорого. Они применяются исключительно в промышленных масштабах разведения овец.

Пища животных должна быть натуральной. Еда овец в летний период – трава, которая растёт на пастбище. Свободный выгул восполняет недостаток витаминов.

Этого вполне хватает для их здорового развития. Однако фермер должен проследить за тем, чтобы в рационе овец присутствовала йодированная соль (15 г на особь) и мел как источник кальция.

Специалисты, которые разбираются в том, как ухаживать за овцами зимой, утверждают, что в зимний период следует запастись сеном из расчёта 30 т на 150 голов.

Новорожденные ягнята

Иногда фермер вынужден следить за питанием молодняка.

Окот овцы зависит от породы.

Например, романовская овца приносит около 4 ягнят за раз, однако, в состоянии прокормить лишь двоих.

Поэтому животновод должен позаботиться о тех новорождённых, которым будет не хватать пищи.

Для подкормки используют коровье или козье молоко. После 4 месяцев ягнят отваживают от матки и приучают к самостоятельному «взрослому» питанию.

Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. К этому вопросу животные относятся очень щепетильно и не станут доедать залежавшиеся остатки и пить мутную воду.

Читать еще:  Загон для овец своими руками особенности монтажа

Шерсть

Подстрижка животных осуществляется раз в год в мае или июне. Обросшие за год овцы тяжело переносят линьку – шерсть отваливается кусками, причиняя им боль, скатываясь в колтуны. Отправленные на убой особи также сперва проходят через процесс стрижки.

Процедура проводится двумя людьми, один из которых держит особь, а второй снимает с животного шерсть.

Здоровье

Стадо живёт по закону «выживает сильнейший». Поэтому, если овца заболела, её проще отправить на убой, чем заниматься лечением. Однако фермер не должен бросать это на самотёк. Существуют определённые правила ухода за здоровьем овец:

  • Прививать животных 2 раза в год (этим вопросом занимается ветеринарная служба).
  • Перед уходом на зиму на стойловое содержание продезинфицировать помещение и инвентарь. Вторую процедуру обеззараживания провести весной.
  • Всех новоприбывших «новичков» отправлять на месячный карантин и только после этого допускать в вольеры.

Чаще всего овцы страдают заражением гельминтами и недугами, связанными с нагноением копыт. Это связано с плохой переносимостью сырых помещений, низин, заболоченных пастбищ.

Ветеринарный осмотр

Специалисты советуют содержать поголовье в сухих условиях, подрезать копыта перед началом пастбищного сезона (весна).

От глистов помогает народный метод: водка, разбавленная водой (1:1) с добавлением 3 головок чеснока (заливать животному внутрь).

Также спасают противопаразитарные аптечные препараты.

Для поддержания здоровья овец приглашайте к ним ветеринара не реже, чем 2 раза в год.

Ресурсы

Масса взрослого барана может достигать 180 кг. При правильном подборе мясной породы с него получается выручить до 60% мяса и 6 кг шерсти. Забой животного происходит в возрасте 1-2 лет, если он не кастрированный.

А овечий пух можно использовать для изготовления пряжи и создания одежды, стёганых одеял, валенок. Курдючные животные дают ценный жир, который полезен для мужского здоровья.

Среди фермеров овцы и бараны считаются в меру неприхотливыми. Они хорошо привыкают к человеку и идеально подходят для маленьких хозяйств размером 10-15 Га.

Их ценят за небольшой размер (после забоя тушу удобно разделывать, нет проблем с хранением относительно небольшого количества мяса) и ресурсы, которые можно добыть с одного животного (шерсть, баранина, молоко, жир). Уход за этими животными не отнимет много времени, заботиться о них могут как мужчины, так и женщины.

Об особенностях ухода за мясной породой овец можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как ухаживать за овцами

Чтобы получить превосходную шерсть

Задумывались ли вы серьезно о том, как получить качественную шерсть от ваших шерстных овец? Следуйте этим советам профессиональных овцеводов.

By Cherie Langlois

Оглавление:

Для Робин Нисток из Праттсбурга, штат Нью-Йорк, выросшей в окружении стада овец промышленных масштабов, принадлежащего ее родителям в поздних 80-ых. Так что было вполне естественным, что однажды она стала хозяйкой своих собственных овец. «Когда я вышла замуж, мой муж получил целую набор – меня, несколько овец и моего ирландского волкодава», — говорит она.

Нисток решила, что она не будет останавливаться только на племенном разведении овец, потому что «у овечьей шерсти так много качеств, которыми я восхищаюсь». С тех пор, как она занялась разведением овец шерстного направления в 1990 году, ее стадо расширилось и стало включать ярок, имеющих признаки пород Бордер- Лейстер (англо-шотландские длинношерстные овцы), Ромни и Финнов.

Она ввела цвет мурит (натуральный бежево-кориченевый цвет шерсти) и улучшила качество шерсти своих овец, введя Муритского барана. Она также была очарована чистокровными Костволдами (английская порода длинношерстных овец) и приобрела их несколько лет назад. Сегодня ее стадо включает 65 овец и 8 баранов, обеспечивая выбор качественной средней и длинной шерсти белого и натуральных цветов.

«Я продаю большую часть моей шерсти тем, кто прядет вручную или в качестве грубой шерсти или ровницы», — говорит Нисток, у которой необработанная шерсть продается по 7,50-12 долларов за фунт в зависимости от цвета, извитости, блеска и других параметров. «Отвечая одна за все, я не могу обрабатывать и все, что дают мне мои овцы, и соблюдать все правила, какие требуют прядильные волокна».

Завидуете? Если вы уже познали радость обладания небольшим овечьим стадом, украшающим вашу ферму, то вы, вероятно, мечтаете о том, чтобы эти животные и их пушистая шерсть превратились в прибыльный бизнес.

Это правда: ручные прядильщики, эти талантливые люди, которые превращают шерстяные волокна в пряжу, будут платить хорошую цену за овечью шерсть – но только если она будет высокого качества. Ниже опытные овцеводы расскажут вам, как выйти на этот рынок, подняв ваше шерстяное производство на новый уровень.

Повышение качества шерсти

Шерсть является прекрасным волокном как для работы, так и для носки. Оно натуральное, дышащее, теплоизолирующее. В зависимости от того, какую пряжу они используют для прядения и какое ее конечное назначение использование, те, кто прядет шерсть вручную, ищут шерсть разных оттенков и текстур. Пряжа, сделанная из тонкой шерсти мериноса, например, может быть прекрасным материалом для мягкого шарфа или детского свитера. Пряжа, состоящая из грубой шерсти Шотландской черномордой овцы – идеальна для вязания жесткого пледа.

«Вам нужно знать, для чего хороша ваша шерсть и как донести это до своих покупателей», — говорит Джуди Тейлор, которая занимается прядением и вязанием пледов. Она 18 лет выращивает овец породы Джейкоб на ферме «Edeldal» в городе Оберн, штат Вашингтон. «Это идеальный вариант для любой шерсти».

И хотя вкусы прядильщиков могут различаться, большинство хочет, чтобы шерсть была уравненная сверху донизу, без перестригов, слабых волокон и засоренности растительными примесями. Следуйте этим правилам, и вы найдете верный способ угодить разборчивым пряльщикам. Сохраняйте шерсть в чистоте.

Чистая шерсть не получится сама собой. Овцы могут преподнести сюрприз и испортить шерсть, почесавшись об деревья, продираясь через сорную растительность и оставляя на спинах друг друга остатки люцерны в процессе еды. Не удивительно, что шерсть, засоренная соломой или испачканная навозом, не сделает счастливым вашего клиента-прядильщика и не привлечет постоянных покупателей.

«Моя главная стратегия – сохранять шерсть чистой. Чистота является главным фактором, который может обеспечить более высокую цену вашей шерсти», — говорит Ди Хенрик, которая разводит овец породы Ромни и кроссы Ромни на ферме «Peeper Hollow» в городе Марион, штат Айова.

Хенрик одевает своих овец, чтобы предотвратить загрязнение шерсти мусором. Эту практику она ввела после своей первой злополучной стрижки, которая отняла у нее часы на то, чтобы очистить шерсть от соломы, семян растений и грязи и чтобы привести ее в соответствие со своими высокими стандартами. Согласно австралийским исследованиям, использование одежды для овец или попон приводит к увеличению густоты шерсти и защищает овечью шерсть от повреждений солнцем и запревания.

Нисток также одевает своих овец круглый год – кроме овец породы Котсуолд, чья извитая шерсть склонна к сваливанию (даже если их одежда идеально подогнана). На самом деле, хорошая идея – протестировать на нескольких животных, подходит ли применение костюмов для овец вашей породы и вашей ситуации.

Помните, что попона должна быть из дышащего материала, чтобы шерсть не заплесневела, и что их нужно стирать и регулярно менять, когда шерсть растет. Нисток, которая покупает для своих овец долговечные костюмы Rocky Mountain Sheep Suits, меняла размер костюмов минимум три раза для каждой овцы между стрижками.

От типа кормушек, которыми вы пользуетесь, также будет зависеть чистота шерсти вашего стада. Хенрик отказалась от настенных кормушек, из которых сено сыпалось сверху на животных во время еды, и стала использовать модифицированные тюковые кормушки, устанавливающиеся на земле и помогающие предотвратить проблему неряшливости при еде. Учитывайте и технику кормления. Овцы славятся тем, что любят бродить неподалеку, пока вы убираете остатки еды. «Когда я убираю сено, то всегда закрываю дверь в овин и впускаю животных внутрь, только когда все будет убрано», — говорит Тейлор.

«Важно содержать шерсть овец в чистой окружающей среде, вдали от кустов и грязи», — добавляет Паул Уолкер, агент по развитию животноводства в Округе Аламанс штата Северная Каролина. Борьба с грязью вокруг ваших овинов и уход за полями, путем удаления загрязняющих шерсть овец сорняков там, где пасутся овцы . Посмотрите, что вы используете в качестве подстилки в овинах – все знают, как трудно древесные стружки удаляются из шерсти. Солома или слой соломы поверх стружек является наилучшим вариантом подстилки. Старайтесь, чтобы овцы были здоровы и избегайте ненужных стрессов. Производство шерсти приносит прибыль, если животные здоровы, говорит Уолкер. Хорошее питание, ухоженное пастбище и соответствующий контроль паразитов и соблюдение программы вакцинации – все это превратится в шерсть лучшего качества и большее количество шерсти с одного животного.

«Мои овцы получают качественное питание круглый год», — рассказывает Нисток. «Я не даю им зерно, но всегда проверяю, не начали ли они терять в весе, что может стать причиной утонения шерсти, которое проявится позже. Хотя верно и то, что хорошим овцам не следует давать много концентратов и изнеживать содержанием в овине. Но также верно и то, что вы должны давать животным корм лучше, чем они в состоянии сами найти на пастбище, если вы действительно хотите, получить от них продукт высокого качества».

Тейлор также рассматривает диету в качестве важнейшего элемента для производства хорошей шерсти. В сентябре она начинает пасти свое стадо на пастбищах с качественной люцерной. В конце октября , когда животных содержат в помещениях, они получают люцерну утром и вечером. Овцы получают зерно круглый год, и Тейлор повышает его количество во время беременности и лактации, чтобы предотвратить потерю веса.

Наличие глистов может негативно повлиять на качество шерсти вашего стада. Вы заметите снижение прочности шерсти на разрыв или тонину, — объясняет Хенрик, которая является сторонником пастбищеоборота как способа контролировать паразитов. Овцы также должны осматриваться на предмет наличия внешних паразитов, таких как кровососка овечья и вши, которые могут вызывать зуд и расчесы – что определенно портит шерсть.

Наконец, старайтесь оградить ваше стадо от ненужных стрессов

— Делайте загоны, ограниченные по площади, тогда вам не придется гоняться за овцами по всему пастбищу (и вам будет проще тоже) и не хватайте их за шерсть.

— Купите триммер для копыт, кровоостанавливающий порошок, вакцины и другие необходимые материалы и приспособления, содержите их в порядке и боевой готовности, чтобы сделать пребывание вашей овцы в станке недолгим и приятным.

— Следите, чтобы заборы были в порядке. Тогда собаки и другие хищники не потревожат ваше стадо. Рассмотрите возможность охраны животных.

— Уделите время, чтобы приручить ваших овец, угощая их любимыми лакомствами и почесывая их любимые места (Тейлор говорит, что ее овцы любят, чтобы им почесывали шею, как кошки). Они будут более спокойны, если не будут думать, что вы большой плохой волк.

Заботиться об овечьей шерсти важно до, во время и после стрижки. Подробно о том, что нужно делать смотрите ниже.

Читать еще:  Гиссарские овцы купить

Уход за шерстью во время стрижки и после

Когда наступил день стрижки, убедитесь, что шерсть ваших животных сухая – держите их в ночь перед стрижкой в закрытом помещении. Если необходимо – обустройте сухое, чистое и хорошо освещенное место для стрижки.

Лист фанеры создает легко моющуюся, нескользящую поверхность для работы вашего стригальщика. Держите под рукой ящики или мешки и метлу, которой удобно будет сметать пыль, солому и остатки шерсти перед следующей стрижкой.

Стрижка овец – трудоемкая работа и требует большой практики, прежде чем вы станете достаточно опытным, чтобы сделать качественный настриг. . Тейлор находит для этого время и ее усилия вознаграждаются.

«Я стригу своих животных сама, в станке, профессиональными ножницами», — говорит она. «Я вижу волокна крупным планом, и могу контролировать, какой мешок шерсти куда пойдет (отличная шерсть с туловища – в один мешок, грубая шерсть с ног или шерсть, засоренная растительными примесями, — в другой мешок). Я считаю, что один из лучших способов стать хорошим стригальщиком – это научиться прясть – это поможет вам узнать, на что обращают внимание те, кто прядут шерсть. Если вы не хотите выполнять эту работу сами, найдите опытного стригальщика, который знает, как избежать перестрига (те, кто прядет шерсть вручную не любят, когда попадаются такие пучки шерсти) и кто будет бережно обходиться с вашими овцами. Обходитесь бережно с шерстью после стрижки. Хенрик завязывает руно в простыни, как только состригает его с овцы. Благодаря этому шерсть остается чистой, даже пока вы находитесь в сарае. Она отбирает из каждого пучка шерсти примерно половину, чтобы удалить загрязненную шерсть или волокна худшего качества, которую она оставляет для поделок или мульчи.

«Избегайте долгосрочного хранения шерсти», — советует Тейлор. «Если вам пришлось хранить шерсть, промойте ее и высушите. Затем сложите волокна в дышащие бумажные мешки или картонные ящики и положите в месте, где они останутся сухими и чистыми». Если вы заметили или подозреваете, что в шерсти завелась моль, Тейлор рекомендует поместить шерсть в пластиковый пакет и положить в морозилку на ночь, чтобы уничтожить яйца и личинки.

Выбор здорового племенного поголовья и тщательная разработка программы селекционного отбора также будет способствовать повышению качества шерсти ваших овец. Если вы начинаете с нуля и уже остановили свой выбор на определенных породах, Тейлор предлагает для начала изучить стандарты выбранной породы и посетить как можно больше стад. Посмотрите как самих овец, так и образцы их шерсти, прежде чем выбрать своих собственных животных.

Здоровье вашего нового стада имеет первостепенное значение, поэтому лучше избежать совершения сделки по покупке отары на аукционе. Вместо этого, ищите здоровых особей у частных заводчиков с хорошей репутацией, который будет откровенен и проинформирует вас об истории болезней своего стада.Нисток предлагает проверить потенциал племенного скота по крайней мере по следующим параметрам: два нормальных семенника или функциональные соски, сильные ноги, нормальный прикус и размер соответствующий возрасту. Животного не должно иметь уплотнений на вымени, повреждений кожи или других признаков нездоровья таких, как диарея, слезящиеся глаза или выделения из носа, бледные десна. «Самый легкий способ получить болезни – купить их и принести домой», — подчеркивает Нисток. Существует много доступных тестов крови и вам следует, не колеблясь, спросить, какие из них были проведены на вашем потенциальном племенном стаде». Спросите вашего ветеринара, какой из тестов он или она порекомендует для вашей местности.

Если вы уже держите овец, подумайте о том, какие признаки вы хотели бы улучшить в своем стаде в том, что касается экстерьера, шерсти или других наследственных характеристик. Выбирайте новых баранов тщательно и приобретайте лучшего из возможных. С того времени, как баран покроет достаточное количество ярок и передаст свои генетические признаки всем своим потомкам, он будет влиять на вашу программу по селекции – положительно или отрицательно — на протяжении длительного периода времени в будущем. «Когда я покупала своих новых баранов, я посмотрела на свое стадо и решила, что именно я хочу улучшить», — говорит Хенрик, -«Особое значение придавалось шерсти, и я хотела сделать ее лучше, поэтому в моем баране я искала чистого Ромни с лучшими качествами породы. Он покрыл все мое стадо, и оно изменилось в лучшую сторону».

Сбыт пуха

Итак, ваши усилия были вознаграждены и у вас в руках мешки с чудесной, чистой шерстью, просто умоляющей ее спрясть или свалять или…что-нибудь. А что теперь? К сожалению, прядильщики не потекут к вам нескончаемым потоком, чтобы приобрести вашу шерсть в собственность, сами по себе. Как и любой бизнес,этот требует хорошего исследования рынка, чтобы привлечь клиентов. Вот несколько возможных путей выхода на рынок с вашей шерстью: реклама в магазинах товаров для рукоделия и на мастер-классах, участие во встречах ассоциаций мастеров-прядильщиков, в выставках ремесленных изделеий; продавайте шерсть 24 часа в сутки 7 дней в неделю на своем сайте в интернете и предлагайте свою шерсть на сайтах on-line аукционов.

Снабжайте ваших клиентов качественной шерстью при первой покупке, и они вернуться к вам снова.

This article first appeared in the March/April 2006 issue of Hobby Farms magazine.

Разведение овец на мясо в домашних условиях для начинающих

Быть фермером очень выгодно, поскольку перед ним открываются широкие возможности для заработка. Одной из них является такое направление, как разведение овец и баранов. У этого бизнеса имеется немало достоинств, которые главным образом связаны с этими животными. Они обладают такими особенностями, как выносливость, прекрасное здоровье, а вдобавок ко всему отличаются высокой продуктивностью, которую демонстрируют даже при скудном питании.

Также многие останавливают выбор на овцеводстве из-за универсальности животных. Выращивая в домашних условиях ярок, фермер может обеспечить себя не только мясом, но и шерстью, и молоком. Однако в процессе организации этого бизнеса неизбежно возникает множество вопросов, которые в первую очередь связаны с выбором корма и правилами ухода за этими животными.

С чего начать?

Если организовать бизнес по разведению баранов решил опытный предприниматель, то первым делом он позаботится о составлении бизнес-плана. Польза от него будет огромной: благодаря этому документу можно будет заранее рассчитать финансовые расходы на покупку молодняка, строительство овчарни и место для пастбища. Также можно еще до реализации идеи определить планируемую прибыль от сбыта продукции, а это поможет узнать, насколько рентабельным получится этот бизнес.

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Разведение на мясо

Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.

Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.

Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:

Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.

Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.

Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо — сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия — ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами — чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.
Читать еще:  Как называется материал из шерсти овцы

Особенности кормления

Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы — исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят.

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко. Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли. Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Полезные советы

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

  • Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
  • Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
  • Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.

Заключение

Животноводство предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать крепко на ноги и получить уверенность в завтрашнем дне.

Это наглядно демонстрирует бизнес по разведению овец в домашних условиях. Главным доводом в пользу овцеводства является то, что владельцу не придется тратить много средств на покупку корма, чтобы животные быстро набирали вес. Однако это не означает, что вам не следует уделять внимания этим животным.

Вы должны следить за тем, чтобы корм для овец был сбалансированным. Также не менее важно и здоровье овец, ведь от их состояния зависит и цена продажи мяса. Поэтому вы должны не только сделать профилактические прививки, но и регулярно приглашать для их осмотра ветеринара.

Условия содержания овец

Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Общие сведения об овцеводстве

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.