5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стричь овец машинкой

Как стригут овец?

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процесса

Овечья шерсть – качественный природный материал. Ее свойства уникальны, аналогов ей нет. История развития человечества свидетельствует, что с древнейших времен люди использовали шерсть овец для разнообразных нужд. Ее получали и получают посредством стрижки овечьего волосяного покрова.

Общая характеристика руна

Шерсть овец считается самым ценным продуктом овцеводства. Породы этих животных принято делить на тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные. Современные методы стрижки овец позволяют получать шерсть прекрасного качества, которая востребована намного больше, чем мясо баранов.

Тонкорунные и полутонкорунные овечьи породы — это источники самого востребованного легкой промышленностью руна (руно — стриженая овечья шерсть). Представителей этих пород стригут только раз в году. Важным условием является установление факта — состригаемая шерсть будет иметь длину 3-3,5 см.

В настоящее время наиболее распространена в качестве источника качественного руна овца меринос, тонкорунная порода, выведенная в Испании еще в XII веке, обеспечившая на целых два столетия процветание этому государству.

Выбор периода стрижки

Стрижку овец обычно осуществляют весной. Молодняк, родившийся в зимний период (с января по март), как правило, стригут в летний период, выдерживая параметры стандарта длины шерсти.

Овечья стрижка в весенний период по срокам разнообразна. Находится в прямой зависимости от климатической зоны, состояния овец, их шерсти. В южных регионах баранов стригут в конце апреля — начале мая. В других широтах обычно процедуру переносят на середину-конец мая, при установлении теплой погоды.

Основным параметрам начала стрижки является количество жиропота (жиропот представляет собой жироподобное вещество, содержащееся в овечьей шерсти, которое образуется вследствие соединения выделений потовых и сальных желез животного). В зимний период жиропота у овец недостаточно, вследствие этого их шерсть отличается жесткостью и сухостью. Поэтому требуется выждать время для приобретения руном мягкости и эластичности, позволив сохранить оптимальное состояние шерстяного покрова при стрижке овец.

Однако со сроками стараются не затягивать. С наступлением более теплой, жаркой погоды на пастбищах появляется репейник и иные травы, которые цепляются за волоски овечьей шерсти. Процесс их удаления достаточно трудоемок, и качество состригаемого материала снижается.

Стрижка отдельных пород

Овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород в весенний период линяют. Поэтому овцеводам надо тщательно следить за тем, чтобы установить, когда у них начнется процесс подрунивания (подрунивание — утонение шерстяного волоса). Это время наилучшее, процесс стрижки достаточно прост, руно отделяют без особых усилий.

Грубошерстных овец подвергают стрижке в год два раза, полугрубошерстных — 3-4 раза в год. Овец этих пород требуется избавлять от шерсти обязательно, даже если она плохого качества и ей нельзя найти применение. В противном случае они будут страдать от жаркой погоды, что приведет к ухудшению аппетита, задержке в наборе массы.

Стригут грубошерстные и полугрубошерстные породы так же, как стригут овец тонкорунных, по тем же правилам.

Ягнят стригут первый раз при достижении возраста 4-5 месяцев.

Как стригут?

С давних времен овец стригли ручным способом. Древними овцеводами для этого применялись специальные ножницы. Их форма и до наших времен практически не изменилась. Их отличительная особенность – удобная рукоять для захвата рукой. При этом стрижка ими небыстрая, но качественная, с минимальным травматизмом овец. Более того, лезвия на этих ножницах легко затачивать.

И в настоящее время в тех хозяйствах, где отары овец небольшие, ручной труд предпочтителен. Однако крупные поголовья требуют применения механизированных способов стрижки, что подразумевает использование специальных машинок.

Процесс

Стрижку овец принято осуществлять в отдельном помещении. Оно должно быть сухим и светлым. Заготавливают специальные настилы, столы, растерянный брезент для исключения утраты шерсти.

Процесс стрижки проводится в определенной последовательности, в несколько этапов:

  • животное укладывается спиной к мастеру на левый бок;
  • поверхность тела овцы избавляют от грязи;
  • далее выстригают охвостья, осуществляя проходы вокруг вымени, соски прикрываются руками. Потом с внутренней поверхности бедер и ног снимаются клочки шерсти, которые откладываются отдельно;
  • в один проход осуществляют снятие сплошной полосой шерсти между правой парой ног и паховыми складками. При этом обычно двигаются от задней части к передней;
  • грудь и живот овцы выстригают продольными линиями, которые начинаются с нижней части живота или от вымени;
  • затем животное переворачивают на другой бок. Мастер становится к его животу лицом, и стрижке подвергается круп с постепенным перемещением к левой лопатке;
  • далее непрерывными продольными проходами стригут холку, боковую поверхность, поясницу. Все движения идут к позвоночнику. Овцу фиксируют так, чтобы остригаемая шерсть под действием силы тяжести сама спадала на пол;
  • потом овцу вновь укладывают на бок, левый, при этом мастер свое положение меняет, становясь лицом к животу животного;
  • после этого выстригают правую лопатку, круп, полностью правый бок, спину посредством продольных длинных проходов;
  • далее стрижке подвергается голова, шея с правой стороны, перпендикулярно позвоночнику. Приподняв голову, обрабатывают левую ее сторону;
  • полученный рунный пласт от барана отодвигают.

По завершении процесса овцу ставят на ноги и провожают за пределы места стрижки.

Работа ножницами аналогична машинной стрижке. Однако при использовании машинки надо следить за тем, чтобы гребенка ее всегда находилась в контакте с кожей, не задерживалась на одном месте. В противном случае образуются сечки, которые снижают качество руна.

Рекомендации

Опытные специалисты по стрижке отец советуют пользоваться выработанными на практике рекомендациям и советами, к которым относятся следующие:

  • Баранов, имеющих максимальную степень упитанности, стричь гораздо проще. Их руно хорошо пропитано жиропотом, поверхность тела плотная, ровная. Те овцы, которые упитанны недостаточно, имеют рельеф корпуса неровный, шерсть у них рыхлая, сухая.
  • За 1-2 месяца до начала стрижки рекомендуется осуществлять стрижку предварительную. Она предназначена для очистки руна от загрязнений, способствует меньшим затратам времени в последующем, при основной стрижке. Предварительная процедура рекомендуется и для того, чтобы обеспечить сохранность машинок. Она сводит к минимуму их работу потом со сложной шерстью, приводящей к повреждению деталей. Те же, кто будет стричь овец ножницами, избавляются от необходимости часто их затачивать.
  • Перед тем как начать стрижку, овец не кормят. В условиях стресса, которым подвергаются при стрижке животные, возможны инциденты с желудочно-кишечным трактом, могущие привести к серьезным последствиям, завороту кишок и гибели. Без еды до стрижки животных надо держать более 12 часов.
  • Состриженное руно расстелить необходимо на ровной поверхности, вверх наружной стороной, очистить его от загрязнений. Хранить его надо в свернутом виде, не допуская контактов внутренней части с наружной.
  • После того как животных остригли, их рекомендуется держать недалеко от крытых помещений. На дальнее пастбище не отводить, чтобы они не попали под ненастную погоду. Овца после стрижки особенно уязвима. Резкие колебания температур, холодные ветра, осадки могут существенно навредить ее иммунитету.
Читать еще:  Гиссарские бараны и овцы

Полезные советы

Опытные специалисты, мастера советуют перед началом стрижки быть спокойным и уверенным. Бараны и овцы чувствуют настроение человека. Если он нервничает, то и животное, почуяв его состояние, станет вырываться, дергаться.

Рекомендуется сначала стричь овцематок, потом ягнят (молодых стригут так же, как стригут овец обычных), а завершать стрижку баранами.

Предлагается перед стрижкой обзавестись двумя помощниками. Первый отвечает за удержание животного, второй — за сборку и сортировку шерсти. Более того, коллективная работа значительно ускоряет процесс, облегчает его.

Животных, которые будут забиты на мясо, надо избавлять от шерсти за два-три месяца до убоя. Их стригут так же, как стригут овец, не предназначенных на заклание. Это делается для того, чтобы шерсть отросла и снятая с убитого животного шкура (овчина) свои меховые качества сохранила.

Перед стрижкой овец осматривают для определения очередности. Животные, у которых шерсть мокрая, помещают в условия, которые обеспечат ее высыхание.

Обязательным условием для мест, в которых будет проходить стрижка, является отсутствие сквозняков. Рядом с участком стрижки следует расположить средства для обработки ран животных.

Если процесс будет проходить на открытой местности, то оно должно быть на возвышении, с отсутствием сквозняков. Землю надо застелить плотной тканью (брезентом). Желательно оборудовать его навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

Способы стрижки

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным — при использовании специальных ножниц; механическим — с применением машинок для стрижки.

Первый способ по времени растянут. Однако стригаль может срезать шерсть как можно ближе к коже, увеличив ее длину.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов — механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

Выбор электрической машинки

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе. При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
  2. Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
  3. Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
  4. Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
  5. Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
  6. Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
  7. Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
  8. Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов

Стрижка овец является необходимым условием животноводства. Эта процедура проводится для всех животных независимо от породы и предназначения.

Слишком длинная и густая шерсть может угрожать здоровью овец, стать причиной переохлаждения животного или благоприятной средой для разведения вредных насекомых. Для удобства и простоты стрижки шерсти у овец применяют специальные машинки.

Особенности и сроки стрижки овец

Овечья шерсть растет быстро.

Процедура стрижки проходит дважды в год:

Стрижка помогает животным легче переносить жаркую погоду летом. К зиме шерстяной покров успевает отрасти и уберегает от холода.

Процедура стрижки сложная. Она требует быстрых и точных движений. Овец разводят в основном для получения шерсти. Неправильные действия приводят к плохому качеству руна – оно будет рваное, тонкое или лоскутками.

Ножницы можно использовать в маленьких хозяйствах, где несколько животных. Для ухода за большим количеством овец необходима специальная машинка.

Преимущества машинок для стрижки овец:

  • Безопасность. Лезвия прибора не касаются кожи животного и не наносят порезы.
  • Быстрота и удобство. Устройство облегчает и ускоряет работу фермера.
  • Качество. Прибор помогает получать качественное руно, цельное и длинное.

Критерии выбора стригальной машинки для овец

Продается большое разнообразие моделей машинок для стрижки овец.

Ножницы можно использовать в маленьких хозяйствах, где несколько животных

При выборе устройства необходимо изучить технические характеристики и обратить внимание на следующие параметры:

  • Показатель мощности. Чем выше мощность, тем быстрее работает машинка. Для хозяйства с небольшим поголовьем скота подойдут устройства со средним показателем. Мощные машинки стоят дороже, но они позволяют состричь много шерсти хорошего качества.
  • Уровень шума. Овцы – пугливые животные. Сильный шум при стрижке их распугает и усложнит проведение процедуры.
  • Срок гарантии. Машинки для стрижки являются товарами узкого потребления и сервисные центры ограничены. Нужно убедиться в возможности ремонта агрегата.
  • Замена деталей. Необходимо выяснить у продавца о наличии запасных частей и пригодности устройства к ремонту. Быстрая замена запчастей сэкономит время и деньги.
  • Простота обслуживания. Прибор для стрижки состоит из деталей, которые нагреваются, изнашиваются и требуют периодической смазки и чистки. Если обслуживание устройства сложное, то это приведет к постоянному поиску специалиста и дополнительным затратам на его услуги.
  • Качество ножей. Лезвия должны быть острыми, прямыми, без зубчиков. Такие ножи обеспечат безопасную для животных стрижку

При выборе машинок сложно разобраться во всех тонкостях. Помощь могут оказать отзывы о разных моделях.

Приборы для стрижки овец российского производства

На рынке представлены модели производства разных стран. Многие животноводы предпочитают российские машинки за их простоту, сравнительно низкую стоимость и доступность запасных частей

МСУ 200

Самой известной отечественной моделью является машинка МСУ 200.

Самой известной отечественной моделью является машинка МСУ 200

Выпускает такую модель завод «Актюбинсксельмаш». Устройство оснащено асинхронным двигателем, который не нагревается и позволяет работать до 12 часов без перерыва. Машинка способна стричь до 160 голов в день.

В комплект входят ножи, которые можно повторно затачивать, а также преобразователь частоты. В продаже имеются запасные части, которые легко меняются при необходимости. Стоимость модели стригальной машинки составляет около 15 тысяч рублей.

Гарантийный срок – 1 год.

Вихрь SC0903b

Недорогая модель «Вихрь» SC0903b имеет систему двойного охлаждения, за счет чего может работать более долгий период времени.

Регулировка давления и скорости между ножами позволяет обстригать любые виды шерсти. Частота вращения – 2500 оборотов в минуту.

В комплект входит удобный ящик для хранения и транспортировки машинки. Стоимость устройства составляет около 6 тысяч рублей. Гарантийный срок – 1 год.

Иностранные машинки для стрижки овец

На рынке техники широко представлены и модели иностранного производства. Они отличаются улучшенными техническими характеристиками, надежностью. Обслуживание некоторых моделей затрудняется из-за уникальности деталей.

KAISON–500

Это модель американского производства. Устройство весит 2 кг. Достаточно тихо работает. Оснащено усиленной охладительной системой. Есть возможность регулировать скорость стрижки в 6 режимах.

Рукоятка машинки прорезинена и удобно держится в руке. Длинный шнур позволяет свободно двигаться. Лезвия легко очищаются. Устройство легко справляется с запутанными клоками шерсти.

Стоимость данной модели составляет приблизительно 11 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.

BERGER F6-SA

Самая легкая модель – весит 1,2 кг. Производство – Китай. Такая машинка подходит для маленького хозяйства. Она имеет высокую производительность, может подстричь до 200 голов за сезон. Питание к устройству может идти через сетевой шнур и от аккумулятора. Модель популярна для стрижки в условиях открытого поля.

Читать еще:  Стойло для овец

Работает тихо. Нож может подстраиваться под грубость шерсти. В комплект входит также второе лезвие. Цена машинки составляет более 15 тысяч рублей. Гарантийный срок – 6 месяцев.

GTS-2012

Мощная модель швейцарского производства. Машинка оснащена двумя мощными охладителями воздуха. Работает тихо. Ножи повторно не затачиваются и требуют замены. Запчасти поставляются под заказ.

Стоимость около 14 тысяч рублей. Гарантия составляет полгода.

Liscop Profi Line

Еще одна легкая машинка. Данная модель является самой тихой из всех имеющихся моделей. Немецкое производство оснастило ее фильтром воздуха, который защищает от грязи и перегрева. Способна справляться со всеми видами шерсти. За день позволяет обработать до 200 голов.

Цена данной модели высокая – 30 тысяч рублей. Гарантия составляет 1 год.

Как стричь овец стригальной машинкой

Стрижку животных следует проводить при теплых погодных условиях. Температура воздуха должна быть такой, чтобы овца не замерзла без шерсти. Подходящими сроками считаются конец мая – начало июня и конец августа – начало сентября.

Для проведения процедуры подходит сухое помещение без сквозняков. Для проведения стрижки животных берут пару помощников. Один человек будет помогать держать животное, второй – убирать шерсть. Это ускорит и упростит мероприятие.

Важное значение имеет спокойствие человека. Овцы чувствуют настроение и реагируют на него. Если человек нервничает, то и животные будут вырываться и дергаться.

Овец нужно пред этим накормить и напоить. Шерсть должна быть сухой. В первую очередь стригут животных женского пола, затем малышей и только потом баранов.

Порядок стрижки:

По одному месту нельзя проходить два раза. Движения должны быть четкими, осторожными и аккуратными.

Уход за машинкой для стрижки овец

Правильный уход помогает продлить срок службы машинки.

После проведения стрижки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить ножи от остатков шерсти и грязи. Для этого используют специальную щеточку из комплекта или подручные средства.
  2. Обтереть корпус от пыли с помощью мягкой тряпочки.
  3. Смазать маслом движущиеся части. Для этого применяется машинное масло. Без смазки детали будут покрываться ржавчиной.
  4. Заточить ножи.
  5. Прикрыть ножи специальными колпачками. Это убережет от случайной поломки.

Хранить устройство нужно в сухом помещении. Желательно укладывать его в специальную коробку или чехол. Перед использованием машинку вынимают, протирают и смазывают ножи маслом, а только потом включают в сеть.

Заключение

Машинка для стрижки овец является незаменимым устройством при разведении большого стада животных. Стрижка проводится дважды в год. С помощью аппарата процедура стрижки становится намного легче и быстрее, а качество шерсти сохраняется.

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном. За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;
  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45. +50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

Читать еще:  Бизнес план овцеводство с расчетами секреты содержания поголовья

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Какую выбрать машинку для стрижки овец?

Любые овцы, независимо от своей породы, нуждаются в стрижке. Это необходимо для их здоровья и правильного развития. Давайте разберёмся, как постричь овец с помощью специального устройства.

Преимущества машинки для стрижки овец

Стричь овец нужно не только для того, чтобы отдать их шерсть на продажу. Это, прежде всего, вопрос, касающийся гигиены животных. Ведь если не контролировать рост ворса, он начнёт сваливаться, покрываться грязью. Под таким покровом кожа овечки перестаёт дышать, и на ней появляются блохи и клещи, да и в самой шерсти заводятся паразиты.

Непосредственно стрижка обычно происходит с помощью специальных ножниц или машинки. Если животных не так уж и много, то можно постричь их вручную, но если растёт целое стадо количеством в несколько десятков овец — лучше использовать машинку.

Что даёт использование машинки:

  • ускоряется сам процесс стрижки;
  • риск травмировать животных сводится почти к минимуму, так как лезвия инструмента не контактируют с овечьей кожей и не дёргают ворс;
  • не нужно прикладывать большие физические усилия;
  • нет разрывов волос, а значит, сохраняется структура шерсти и её качество.

Разновидности машинок для стрижки овец

Стригущие машинки разделяются на два вида:

  • Механические. Представляют собой усовершенствованные ножницы, только с более качественным лезвием и удобной рукояткой. Могут иметь разную форму и длину. Наиболее качественными считаются модели французской марки Ukal и немецкого бренда Kerbl.
  • Электрические. По своему виду сильно напоминают аппараты для подстригания волос человека. Отличаются улучшенными характеристиками по сравнению с механическими изделиями.

Фермеры, имеющие большие стада, зачастую делают выбор именно в пользу электрических машинок. Это связано с тем, что они более долговечные и значительно ускоряют процесс подстригания стада.

По каким критериям выбирать станок?

Даже самая лучшая электрическая модель может не справиться с поставленной перед ней задачей, если её неправильно выбрать. Давайте рассмотрим, какие нюансы нужно учитывать, приобретая инструмент для стрижки.

Итак, нужно смотреть на:

  • Мощность. От неё зависит скорость работы и производительность, то есть количество животных, прошедших процедуру за сеанс. Например, для 50 овец оптимальным будет аппарат мощностью 180-220 Ватт.
  • Лёгкость использованияи ремонта. Любая машинка требует, чтобы её смазывали, чистили и периодически меняли детали. Если модель имеет сложную конструкцию, то произвести какие-либо с ней действия можно только обратившись к специалистам, в то время как машинку простой сборки можно починить самостоятельно.
  • Ножи. Их лезвия должны быть острыми и прямыми, без зазубрин. Это очень важно, так как неверно выполненная заточка может привести к травме животного или испортить саму шерсть. Хорошо, если в комплекте идут сменные ножи.
  • Наличие запасных деталей. При поломке аппарата, зачастую требуется замена отдельных деталей. При этом важно, чтобы они были в наличии, и не приходилось искать их по всей стране и за её пределами.
  • Уровень шума. Так как овцы — существа пугливые, резкий шум может вызвать у них панику, что помешает спокойно их стричь. Оптимальный вариант в этом случае — до 80 дБ.
  • Наличие предохранителя перезагрузки. Из-за обилия работы техника может перегреваться и ломаться. Предохранитель защищает машинку от подобных явлений и тем самым продлевает срок её эксплуатации.
  • Гарантию и её срок. Гарантию обычно дают фирмы с именем. Срок гарантийного обслуживания может колебаться от 6 до 18 мес. в зависимости от модели машинки.
  • Страну производителя. Сегодня хорошо себя зарекомендовали машинки отечественного, швейцарского, американского и немецкого производства.

Выбирая прибор для стрижки, проверяйте наличие сервисных центров бренда в своём регионе. А также поинтересуйтесь присутствием на рынке сменных ножей и других необходимых деталей машинки.

Смотрите в ролике, как подобрать машинку для овечьей стрижки:

Популярные модели машинок

Выбирая стригущую машинку для овец, можно запросто потеряться в разнообразии её моделей. Сегодня многие фирмы предлагают большой ассортимент товара на любой доход и вкус. Главное, правильно подобрать аппарат.

Производство Россия и СНГ

В Российской Федерации и странах СНГ производится немало хорошей продукции, в том числе и приборы для стрижки овец. Давайте разберёмся в лучших моделях.

Известные модели производства СНГ:

Название маркиСтранаХарактеристикиГарантияСтоимость
МСУ-200Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • мощность – 90 Ватт;
  • 2200 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 80 дБ.
1 год14-16 тыс. руб.
АСИ-101Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • 2100-3000 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 83 дБ;
  • в наборе есть преобразователь тока.
1 годоколо 35 тыс. руб.
ЭСА-1Д-ИКазахстан
  • 1500 об/мин;
  • 8 голов/час;
  • громкость – 83 дБ;
  • сложная сборка.
1 год30-35 тыс. руб.

Иностранное производство

Иностранные производители предлагают нашему вниманию несколько хороших и надёжных моделей. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Популярные модели зарубежного производства:

Название маркиСтранаХарактеристикиГарантияСтоимость
Kaison-500США
  • мощность – 500 Ватт;
  • 400-500 голов/сезон;
  • 3200 об/мин (можно выбрать 6 вариантов);
  • громкость – 90 дБ;
  • двойная система охлаждения.
1 год10-12 тыс. руб.
Berger F6-SAКитай
  • мощность – 180 Вт;
  • 200-250 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 85 дБ;
  • удобная ручка;
  • сменный нож в наборе.
1 годоколо 22 тыс. руб.
VS84-SШвейцария (китайская сборка)
  • мощность – 320 Вт;
  • 50 голов/сеанс;
  • 2800 об/мин;
  • громкость – 93 дБ;
  • подходит для негрубого ворса;
  • имеет защиту от скачков напряжения.
1 год6,5-7 тыс. руб.
Takumi F7 — ProfessionalЯпония
  • мощность – 350 Вт;
  • 350 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • в комплекте есть 2 сменных ножа.
1 год9-10 тыс. руб.
Monella F7Китай
  • мощность – 380 Вт;
  • 300 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • двойное охлаждение.
18 мес.около 10 тыс. руб.

Топ-3 лучших моделей

Среди разнообразия моделей стригущих приборов можно выделить те, которые пользуются особым спросом среди потребителей. Это аппараты швейцарского, немецкого и российского производства.

GTS-2012

Машинка для стрижки овец швейцарской фирмы GTS-2012 завоевала немалую популярность среди фермеров. Её мотор мощностью 650 Вт позволяет инструменту долго работать, подстригая 1500 овец за сезон. А два встроенных охладителя не позволяют аппарату перегреваться. Уровень шума, издаваемый этой машинкой равен 80 дБ, что позволит овечке чувствовать себя спокойно во время стрижки.

Имейте в виду, что в наборе нет сменных ножей, а оригинальные лезвия нужно заказывать. Приобретайте машинку сразу с расходными материалами. Гарантия на неё год, а приблизительная стоимость – 7-9 тыс. руб.

Liscop Profi Line

Liscop Profi Line – продукция немецкого бренда. К плюсам такой техники можно отнести надёжность, высокую производительность (примерно 200 постриженных овечьих голов за сезон), лёгкость эксплуатации и компактный размер. Гарантия инструмента 12 мес.

МСУ-200

МСУ-200 – известная и распространённая модель стригущих машинок отечественного производства. Благодаря асинхронному двигателю прибор даёт возможность стричь овец 10-12 часов в сутки (это примерно 100-160 голов).

Его мощность равна 90 Ватт, а совершаемое количество оборотов в минуту – 2100-3000. Уровень шума прибора составляет 83 дБ, а в состав комплекта входят ножи, которые можно менять у производителя и повторно точить. МСУ-200 славится своей надёжностью и лёгкостью эксплуатации.

Правила пользования

Стрижку овец проводят 2 раза в год: в конце весны – начале лета, а также в конце лета – начале осени. Должно быть тепло и без резких изменений температур. Тонкорунных животных можно стричь раз в год.

Во время процедуры ведите себя спокойно, иначе ваше волнение передастся животному. Само помещение должно быть защищенным от ветра и дождя, а шерсть овцы – сухой.

Для удобства процесса возьмите двоих помощников: для удержания овцы и уборки шерстяного покрова. Перед самой процедурой проверьте состояние животных, почистите машинку, заточите лезвия.

Правила использования машинки:

  • перед началом стрижки капните на лезвия чуть-чуть минерального масла – повторять такую процедуру можно каждые 30 мин.;
  • во время работы очищайте машинку от пота и жировых выделений каждого животного – на полминуты опустите работающую машинку в растворённое водой хозяйственное мыло, при этом мочите только нож, все остальные детали должны оставаться сухими;
  • следите за нагревом инструмента и уровнем напряжения – по возможности используйте стабилизатор.

Начинайте стричь части тела овец с живота, с которого перебирайтесь на один из боков и заднюю ногу. Затем обработайте грудину и шею овцы, её спину, потом второй бок, передние ноги и оставшуюся заднюю ногу.

Во время работы старайтесь не проводить прибором дважды по одному месту. Иначе это в будущем негативно скажется на качестве волосяного покрова овцы. Стригите овечку максимально близко к коже, но при этом старайтесь не поранить животное.

Осторожно действуйте в районе брюха, мошонки и вымени животного. Эти места обладают очень чувствительной кожей, поэтому легко травмировать овечку.

Весь процесс стрижки овец можно увидеть в видео ниже:

Уход за машинкой для стрижки овец

Чтобы прибор долго работал, за ним нужно правильно ухаживать. Особенно это касается периода сразу после окончания стрижки животных. По завершении этого процесса:

  • почистите ножи от загрязнений и остатков шерсти – для этого используйте щётку из набора или за неимением таковой возьмите зубную щётку с мягким ворсом;
  • если лезвия затупились – наточите их;
  • протрите корпус машинки мягкой и чистой тканью;
  • смажьте машинным маслом все работающие детали;
  • наденьте защитные элементы – спрячьте лезвия в колпачки, а машинку в чехол.

Храните инструмент в сухом месте. Не используйте неподходящие ножи и затачивайте лезвия только на специальных устройствах. Соблюдение правил техники безопасности даст возможность вашей машинке работать долгие годы.

Прибор для стрижки овец – это незаменимая вещь для овцевода. Независимо от модели, за машинкой нужен правильный уход, и тогда стрижка животных не станет для вас проблемой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector