0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить овцу к ягнению

Случка овец и ягнение / Подготовка к ягнению

Случка овец и ягнение / Подготовка к ягнению

ОВЦЕВОДСТВО

КОЗОВОДСТВО

Случка овец и ягнение Уход за суягными матками

У овец половая зрелость наступает в 6—7 месяцев, а иногда и раньше. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит, чтобы в нем мог нормально развиваться плод, поэтому раньше полуторалетнего возраста ярочек и баранчиков пускать в случку не рекомендуется.

Лишь при хорошем кормлении ярок можно случать в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении живой массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Их обычно случают осенью. Это вызвано необходимостью проведения ягнения маток в наиболее благоприятное время. Если необходимо получить приплод в марте, то овец случают в октябре (период суягности овцы продолжается около пяти месяцев —150—153 дни). Для более раннего ягнения случку проводят раньше.

Подготовка к случке маток и баранов прежде всего заключается в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. Но это не значит, что животные должны быть ожиревшими. Ожиревшие овцы, как и истощенные, плохо идут в случку, остаются яловыми или дают ослабленный приплод. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за полтора месяца до ее начала. К этому времени необходимо провести отбивку ягнят от маток, дойных овец прекращают доить.

Важно, чтобы в этот период скармливались маткам зеленые корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. В предслучный период необходимо поменьше беспокоить маток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются.

Бараны должны как можно больше времени находиться на пастбище, при недостаточном движении у них снижается половая активность. Не позднее чем за полтора месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион, выпасая на хороших пастбищах.

Выявление половой охоты овцы по внешним признакам

При разведении овец применяют вольную случку, ручную и искусственное осеменение .

Вольная случка овец

Искусственное осеменение овец

Наиболее совершенный способ осеменения. Преимущество его в том. что в хозяйстве можно не держать баранов, (так как они менее выгодны), а получать потомство от наиболее ценных баранов, содержащихся на госплемстанциях искусственного осеменения. Для этого овец приводят на ближайший пункт искусственного осеменения, где их осеменение проводит специалист.

Уход за суягными матками

Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при этом нельзя утомлять их прогонами, допускать грубого обращения и пугать – это приводит к неправильным родам и даже выкидышам (абортам). Если даже пастбище хорошее и овцы на нем наедаются досыта, их все равно нужно подкармливать минеральными подкормками — мелом, костной мукой и поваренной солью. Мел толкут и смешивают
наполовину с костной мукой. Смесь дают в небольших кормушках по 10—15 г на голову в сутки. Поваренную соль можно давать в виде лизунов или рассыпную по 5—8 г на одно животное в сутки. Минеральные подкормки должны постоянно находиться в кормушках. Их скармливают не менее чем в два приема: одну часть (большую) на ночь, другую — утром, до выгона па пастбище. Если матки на пастбищах не наедаются, их подкармливают сеном, силосом, жмыхом или комбикормами. Корма должны быть доброкачественными. Заплесневелые, загнившие, прогорклые и другие испорченные корма непригодны. В дождливую ненастную погоду суягных маток на пастбище выгонять не следует.
Поить маток нужно свежей водой два раза в сутки. Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего ее заранее наливать в бочку или бак, находящийся внутри овчарни, и из них наполнять водопойные корыта.

Подготовка к ягнению.

Помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить. На время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки.

Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально.

Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком. Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно. Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им. Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10—15 мин Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалить его нельзя. Послед затем закапывают. Помощь при ягнении допускается только в том случае плод имеет неправильное положение и овца вследствие этого не может нормально объягниться. Неправильное положение бывает, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине; ножки идут вперед, а голова подвернута под ноги; голова идет и перед, а ноги подогнуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми под зад ногами. Помощь сводится к тому. что через влагалище в матку вводят руку или пальцы и стараются придать плоду нормальное положение — передними ногами и головой вперед. При оказании помощи необходимо тщательно продезинфицировать руки, инструменты и все предметы, с помощью которых оказывается помощь при ягнении. Неопытному хозяину лучше пригласить ветработника.

Иногда ягненок рождается без признаков жизни.
В таких случаях нужно попытаться оживить его, очистить рот и нос от слизи и сделав искусственное дыхание: в лежачем положении вытягивают передние ножки вперед, а затем сгибают их и прикладывают к груди ягненка, а также слабо надавливают и похлопывают по бокам грудной клетки. Если ягненок рождается в околоплодном пузыре, его разрывают и освобождают ягненка, иначе он задохнется. Материнское молоко, а в первые дни молозиво для ягненка являются незаменимым кормом. Молозиво содержит больше солей и белков, и благодаря этому действует послабляюще на пищеварительный факт, способствуя освобождению кишечника от слизи, или гак называемого первородного кала. Поэтому лишать ягненка молозива никоим образом не следует. Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивает вымя матери. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые струйки молока, ягненка подпускают к матери и по необходимости оказывают ему помощь при первом сосании. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь вредно, через
каждые 2 ч ей следует давать 1—1,5 л теплой воды.

По всем вопросам касающиеся данного сайта
обращайтесь на мой E-mail.
E-mail: Oleg-inform.ru@mail.ru
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.

Подготовка овец к случке

Позаботиться о здоровье, хорошо кормить, защитить от стресса

Вторая половина года – период половой охоты у овец. И хотя некоторые породы могут приходить в охоту на протяжение всего года, большинство случек все же происходит осенью. Как же подготовить овец к этому, без сомненья, ответственному мероприятию?


Когда начинать работу

Основной задачей при выращивании овец в целях разведения является получение приплода, причем на одну матку в идеале должно приходиться не менее одного ягненка (если речь идет о романовских овцах – 2,-2,5 ягненка). Что же оказывает решающее значение в этом процессе и определяет результат? – правильная подготовка к случке!

Несмотря на то, что половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, пускать их в случку в это время рано, поскольку организм животного еще недостаточно развит. Молодая ярка, конечно, может забеременеть, но ягнята будут либо сильно недоношенными, либо родятся нежизнеспособными. Проблема в том, что в столь юном возрасте организм матки еще продолжает развиваться сам, поэтому питательные вещества в первую очередь поступают на ее рост и развитие, а уже потом достаются зародышу.

Чтобы избежать подобного, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет. В некоторых случаях, при применении интенсивных технологий овцеводства, ярок пускают в случку в возрасте года или даже 9-10 месяцев, однако вес животного при этом должен быть минимум 45 кг живой массы.

Отбор маток

Не менее чем за 2 – 2,5 месяца до случки следует произвести отъем ягнят. После отъема необходимо провести диагностику маток на наличие маститов, а также проверить состояние зубов и общее состояние здоровья. Маток, непригодных для случки, выбраковывают и формируют из них стадо для нагула живой массы. В первую очередь выбраковка идет по состоянию здоровья: животные с заболеваниями легких, хроническими маститами, а также слишком старые для разведения непригодны.

Однако в правилах бывают и исключения. В том случае, если матка высокопродуктивная и породистая, она также может быть направлена в маточное стадо. Не забывайте, что о таких овцах следует заботиться более тщательно, обеспечивать их усиленным питанием и дать возможность набирать вес и восстанавливать силы.

Отбор баранов

За 6 недель до случки необходимо провести осмотр баранов. Баран должен быть бодрым, иметь хорошие показатели по продуктивности и отличный экстерьер.

Читать еще:  Карликовый вислоухий баран

У животных, допущенных до племенной работы, следует постоянно следить за состоянием копыт: в необходимых случаях проводить обрезку, расчистку или лечение. Хромые бараны для случки непригодны.

Особое внимание уделите размеру и твердости яичек. Яички должны быть крепкими, но не очень твердыми. Если у животного нащупываются сгустки в основании яичек – это признаки эпидидимита, такой баран сразу же должен выбраковываться и помечаться на убой. Если такой баран обнаружен в стаде, необходимо проводить последующие частые осмотры остальных животных, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на других овец.

А что же дальше?

Овцы и бараны на эти шесть недель до случки должны быть разлучены. Этот период самый важный, ведь именно сейчас животные нагуливают живой вес и копят жизненные силы для будущего ответственного мероприятия. Будущие отцы семейств за 35-40 дней должны в обязательном порядке пройти все необходимые профилактические и лечебные обработки.

Рацион питания баранов

Очень важно, чтобы животные не испытывали стрессов и хорошо питались. Большое количество белка обеспечивает высокое качество семенного материала, поэтому следите за тем, чтобы их рацион был полноценным. Примерно за месяц до случки баранов переводят на повышенный рацион кормления, богатый белком.

Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества с достаточным количеством питательных веществ и витаминов. В пастбищный период животные могут получить большинство питательных веществ во время выпаса, дополнительно в их рацион следует добавлять концентрированные корма (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.). В период случки количество концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.

Питание маток перед случкой

Разумеется, питание важно и для маток, ведь их состояние и упитанность, а также жизненные силы – залог легкой беременности и успешного ягнения. Именно по этой причине в предслучный и случной периоды рациону овец необходимо уделить максимальное внимание. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Необходимой кондиции матки достигают на хороших естественных выпасах с сочной зеленой травой. Если таких нет, необходимо организовать дополнительную подкормку. Научными опытами доказано, что плодовитость маток, количество двоен и состояние животных в период беременности напрямую зависит от упитанности овец в период случки. Так с повышением живой массы маток на 4,5-5 кг их плодовитость увеличивается на 6%.


Последние данные ученых Англии, США и Австралии говорят о том, что на снижение фертильности овец влияет клевер и растения, обладающие эстрогенным действием. Будьте внимательны при выборе пастбищ и следите за тем, что едят ваши овцы.


Не забудьте о воде

Водопой в период подготовки маток к случке имеет также очень важное значение, поскольку именно влага играет большую роль в увеличении живой массы животных. Если овцы пасутся на пастбище с сочным водопоем, поить их необходимо дважды в день – утром и вечером. Если же питание идет сухим травостоем, потребности в воде увеличиваются (животным необходимо больше слюны для увлажнения пищи). В этом случае необходимо организоваться трехразовое поение (утром — перед выходом отары на пастбище, в полдень — во время отдыха и вечером — после пастьбы).

Финальный штрих

И последнее, что следует сделать в подготовительный период. За неделю до случки всех отобранных животных необходимо еще раз подвергнуть проверке по состоянию здоровья. Если у вас остались хоть какие-то сомнения – лучше не рисковать и провести повторную выбраковку.

Все о процессе ягнения овец

Ягнение в овцеводстве – ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и её потомства. Как уследить за процессом и сделать всё необходимое при ягнении овец, расскажем в этой статье.

Подготовка овец к ягнению

В отличие от других сельскохозяйственных животных, роды овцы проходят спокойно и просто. Но от фермера требуется подготовка к окоту.

Период суягности овец длится примерно 145-150 дней. Приплод появляется как весной, так и зимой. Преимуществ у весеннего ягнения больше.

В овцеводстве применяют три вида технологий для ягнения маток: поточную, мелкоотарную и туровую. Для средних домашних хозяйств лучше всего подходит туровое ягнение овец и осеменение (июль-август, октябрь-ноябрь, апрель-май). В таких случаях окот происходит в благоприятные для животных биологические сроки. Что такое туровое ягнение, знают фермеры с достаточным количеством животных в отаре, а для небольшого домашнего поголовья можно применять и мелкоотарную технологию, при которой осеменение происходит с августа по декабрь. Но при таком ягнении маток приплод будет появляться неравномерно.

Для овец с приплодом требуется индивидуальный рацион. При суягности овцы должны получать качественный и питательный корм. Считается, что потребность овец в корме перед окотом повышается на 50-70%. В пастбищный период их нужно выпасать, в рацион добавлять минеральные добавки – костную муку, мел и соль.

Бараны оплодотворяют маток обычно в конце лета-начале осени. В этот период животные получают достаточно свежего корма, что повышает процент суягности. Приплод, который появляется при зимнем ягнении, более слабый и подвержен простудным заболеваниям. В овчарне в период окота должно быть тепло и сухо. Весеннее ягнение обычно привязывают к началу пастбищного сезона, чтобы не тратиться на дополнительную подкормку.

Подготовку к ягнению овец следует начинать заранее. За 2 недели до предполагаемого окота нужно утеплить помещение, вычистить его от навоза. Нельзя допускать в овчарне сырости и сквозняков. В качестве подстилки рекомендуют использовать солому. Также перед ягнением маток надо оборудовать персональные клетки или загоны.

Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +5-12 градусов, особенно при зимнем ягнении. Перед окотом не поленитесь выстричь шерсть между задними конечностями и на вымени.

При зимнем ягнении площадь на одну овцематку должна быть не меньше 2,5 кв. м. При весеннем ягнении можно сократить её наполовину.

Расчет даты ягнения

Признаки ягнения

Желательно, чтобы в дни окота в родильном помещении находился человек и присматривал за животными, чтобы определить, какая из овец будет рожать. Главным признакам того, что начались роды, является беспокойное поведение овцематки. Животное часто ложится, оглядывается и постанывает.

За 2-3 дня до окота у овцематки заметно набухает вымя, отвисает брюхо и увеличиваются наружные части половых органов.

Если роды проходят нормально, через полчаса после потуг из родовых путей появляется околоплодный пузырь. Он лопается и появляется ягнёнок – передними копытцами и мордочкой вперёд. Если в приплоде несколько ягнят, они появляются на свет с разницей в 10-15 минут. Поэтому, если матка после первого ягнёнка не успокоилась и снова легла, оставьте её в покое и дожидайтесь следующего новорождённого.

Уход за маткой при ягнении и после

Чисто вымытой рукой, смазанной йодом, в перерывах между потугам необходимо плод отталкивать назад и аккуратно поправить его положение. Во время потуг ягнёнка бережно потягивают за ножки. Если плод идёт задом, под ноги ему надо продеть крепкую веревку и подтягивать новорождённого за неё.

Изредка, но случается, что пуповина в процессе окота не оборвалась. Следует её обрезать самостоятельно (на расстоянии 10 см) и тщательно продезинфицировать. Также если не разорвался околоплодный пузырь, нужно освободить ягнёнка самому, иначе он задохнётся.

Родившегося ягнёнка дают облизать матери. Если матка не хочет этого делать, оботрите его сами чистой тряпкой или пучком соломы. Бывает, что ягнята появляются без признаков жизни. В этом случае сразу же очистите от слизи его рот и нос, положите на подстилку и вдувайте воздух в рот, похлопывая по боках и сгибая передние ноги.

Спустя час-два после родов у овцематки отделяется послед. Его нельзя обрезать или вытягивать – послед должен отойти сам. Если в течении 5 часов послед всё же не выходит, животному дают прохладной воды и вызывают ветеринара, чтобы не допустить заражения крови.

Послед с подстилкой надо убрать из загона, а вымя и зад овцы подмыть тёплой водой, желательно с содой. Не позднее, чем через полчаса после рождения, ягнят надо напоить. Высококонцентрированное молозиво для приплода вредно – сцедите у овцы первое молоко и лишь потом подпустите к ней потомство. В первые несколько суток ягнята кормятся каждые 2-3 часа. Саму овцу можно поить уже через час.

Подсосным маткам обязательно кладите в кормушки соль-лизунец – организм животных истощён после родов. Если молоко высасывается не полностью, овцематку нужно доить самому и подкармливать потомство.

В течение месяца потребность ягнят в питании удовлетворяется в целом за счёт материнского молока. Подсчитано, что на килограмм прироста уходит примерно 5 кг молока овцы. Старайтесь поддерживать молочность животного на уровне, особенно при зимнем ягнении. С 2-3-недельного возраста уже можно приучать ягнят к поеданию сена, сочных кормов и концентратов. Фермеры рекомендуют давать молодняку овсянку и мелко нарезанные корнеплоды, а также качественное сено.

Некоторые матки не подпускают к себе потомство, пытаются укусить или боднуть. Опытные фермеры рекомендуют в этом случае запереть овцу с приплодом в тесную клетку на 3 дня. Либо же попробовать поместить ягнёнка под другую молочную овцу. Чтобы кормящая овца приняла приплод, ягнят лучше всего обмазать слизью из её матки или обрызгать молоком.

Допускается для взращивания ягнят использовать козье или коровье молоко. В первую неделю его дают каждые 3 часа, затем питание доводят для 3-х раз за сутки.

Читать еще:  Бараны породы тексель

Видео “Окот овцы”

На видео запечатлен процесс родов овцы от начала и до появления ягненка.