4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как овцам пережить зиму

Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Уход за овцами в зимний период

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды — это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Основные правила зимовки овец

Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойловогосодержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:

  • диагностический осмотр
  • дегельментизация
  • противочесоточное мытье

Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.

Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:

  • тщательно заготовить корм
  • обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
  • подготовить помещения к зимнему содержанию овец
  • заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
  • провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов

Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.

Читайте также:

Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.

Осмотр

Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.

В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.

Режим

Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:

  • обрезка копыт;
  • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Чистота в овчарне — это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Инвентарь для зимнего содержания овец

Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой — комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушкадля комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.

Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должнапревышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.

Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.

Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед — сочные, вечером — концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Читать еще:  Чем кормить овцу после окота

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи — это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Распорядок кормления

Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.

Зимний выпас овец

От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.

Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.

Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.

Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.

На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в теплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в емкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.

Как кормить маток

Часто на зимний период припадает окот овец или их беременность. При этом нужно помнить, что овцематкам для успешного вынашивания или вскармливания ягнят понадобится особый рацион. В их зимнем рационе питания должны преобладать сочные молокогонные корма. К таким кормам относятся: кормовая или сахарная свекла, картофель, морковь и капуста. При таком обилии сочных кормов проблем с молоком у овцы-матери не должно быть и ягнята будут получать его также вдоволь.

Кормление молодняка в конце зимы

Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки. Туда в достатке насыпают хорошо облиственное и мелкое сено из злаково-бобовых или бобовых культур. Также в рацион для ягнятвсегда должны входить минеральные подкормки и комбикорм.

Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.

Содержание суягных маток и ягнят

Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3–1,7 м. кв.

Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойледо 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельноестойло. К выпасу молодых особейприучают постепенно.

Как овцам пережить зиму

Зима – непростое время для животновода. Погода непредсказуема, а мелкий и крупный скот не выдержит на открытом воздухе. Зверям и птицам (курам, уткам и другим) надо создать режим кормления и содержания, чтобы они спокойно и без потерь дожили в домашних условиях до весны. Овцы – не исключение. Результат зимовки зависит от стараний фермера и летом, и в осенний период.

Человек вывел разнообразные породы сельскохозяйственных животных. Многие из них – и куры, и мелкий скот – характеризуются выносливостью или устойчивостью к низким температурам. Однако не нужно забывать, что у домашних разновидностей требования к содержанию обязывают владельца создать соответствующий температурный режим и позаботиться о рационе.

Жители гор

Дикие сородичи домашних овец обитают на Кавказе, Тибете, Сибири, Гималаях и других горных системах в Северном полушарии. Муфлоны, гривистый и снежный баран, архары ведут стадный кочевой образ жизни. Летом они поднимаются в горы, хотя обитают на более низких уровнях, чем дикие козлы, а толстороги населяют и пустынные равнинные области у подножий гор.

В отличие от одомашненных разновидностей, дикие животные ловки и сообразительны. Хотя они и не умеют передвигаться по отвесным утесам, как козлы, но тоже прыгают по горам. В длину прыжки достигают пяти метров, в высоту – двух. В основном пасутся на открытых склонах. Зимой в горах климат не подходит для баранов, и они перемещаются вниз, в долины.

Диким копытным приходится трудно, хотя они и накапливают за летний сезон подкожный слой жира. Добывать еду зимой тяжело, рацион теряет питательность и разнообразие. Бараны едят лишаи, мох, высохшую траву. Такая пища не дает им вещества, которые нужно получать организму, и многие животные в зиму слабеют, умирают от истощения.

Бараны погибают в зимнее время даже в дикой природе, несмотря на природную приспособленность к трудностям. В домашних условиях копытные нуждаются в дополнительной заботе о содержании и рационе со стороны хозяина.

Дикий баран зимой

Подготовка

Как овцы (куры, утки и другие жители фермы) чувствуют себя зимой и в каком состоянии встретят теплое время, зависит от осеннее-летнего сезона. Зимовка в домашних условиях пройдет благополучно, если фермер позаботится о следующих факторах:

  • тщательный расчет и заготовка пищи;
  • усиленное питание копытных в осенний период, если они содержатся на вольном выпасе (нужно кормить силосом, сеном). Если отара живет в стойлах, подкармливать не нужно;
  • подготовка пастбищ на зимнее время (на полянах в лесу, болотах, где остаются многолетние растения, доступные отаре);
  • обустройство помещений для зимовки (площадь зависит от поголовья), установка кормушек для комбинированного питания и сена;
  • для выполнения тяжелых работ – подготовка дополнительной механизации;
  • за месяц до начала зимнего периода – профилактика и лечение (дегельминтизация, обследования, мытье овец).

Овец нужно подготовить к зиме

Запасите для отары следующие виды корма:

  • сено: злако-бобовый вариант, разнотравье (за исключением кислых растений и колючек);
  • солому (грубая пища): стебли зерновых растений после уборки комбайном, с длительным сроком хранения;
  • молотые зерновые: овес, ячмень;
  • полову: отходы после отделения стеблей от зерна;
  • мочевину (минеральные добавки): кристаллическое вещество, богатое протеином;
  • корнеплоды (свеклу, картофель, морковь);
  • силос: из злаковых и злако-бобовых культур, продукт длительного хранения;
  • гранулированная, брикетированная разновидности (преимущества: не разбрасывается при раздаче, не попадает в нос баранам во время еды).

Зимой ближе к весне в сене сокращается количество полезных веществ, и питомцы испытывают дефицит витамина А. Чтобы этого не случилось, надо, как и курам, добавлять в еду витамины (А, Е, D) и минералы. Разнообразьте рацион ветками хвойных и лиственных деревьев. Соль и минеральные добавки оставляйте в открытом доступе в рештаках.

Водопой устраивайте несколько раз в день (по пол-литра воды 10-12 градусов на голову). После ягнения матки пьют 12 раз в день, а суягные – в три раза меньше. Используйте автопоилки с подогревом. Если стадо содержится на открытой территории, то подогревайте до 20 градусов.

Пускайте отару к источнику воды группами. Сколько голов в группе, определяйте по размерам поилки (на одного барана – 0,25 м). Перед началом процедуры посыпьте территорию около поилки золой, песком, чтобы копыта не скользили.

Зимой овцы испытывают дефицит витаминов

Подготовка пищи

Сено надо косить вовремя – для злаковой разновидности это период колошения, а бобовое лучше готовить на этапе образования бутонов и появления цветов. Соблюдайте технологию заготовки, не допускайте сырости в сене (берегите от дождя). Лучше, если стебель и листья сушатся в то же время, сохраняя зеленую окраску, витамины D, A и сахар (до 15%). Влажность в готовом к употреблению продукте – до 19%. Сколько потребуется сена для кормления, определяется по количеству поголовья.

Читать еще:  Кормушка для овец

Сделать комбинированную еду для мелкого скота или кур получится и своими руками. Возьмите 35% ячменя, по четверти овса и пшеничного зерна, остальные составляющие – жмых подсолнечника и по одному проценту – поваренная соль и дикальция фосфат. Пропустив компоненты через кормодробилку и сделов из них брикеты в торфяном прессе, получите самостоятельно приготовленное дополнение к рациону.

Рассчитайте, сколько понадобится еды отаре на зимнее время, если на голову требуется заготовить 300-500 кг грубой еды (овса, ячменя), до 250 кг сена, 300-500 кг силоса и 14 кг концентрированной пищи. Маткам после ягнения давайте сочные корма для улучшения лактации (свеклу, капусту, морковь).

Кг в деньБараныМаткиЯгнята
Сено1,8-21,3-1,51,0-1,2
Комбинированный корм0,8-1,3До 10,4-0,6

Ягнятам давайте измельченное сено бобовых или злаково-бобовых растений. Ежедневно – минеральные и витаминные добавки (тривитамин).

Инвентарь

Для поголовья на период зимовки надо подготовить устройства для кормления и водопоя:

  • двусторонние кормушки;
  • кормушки ясельного типа для рациона из силоса или грубого корма (длина не менее двух метров);
  • рештак на стойках для концентрированных кормов и соли;
  • корыта (поилки) для воды (высота до 40 см).

Лучше кормить отару на свежем воздухе для возбуждения аппетита и усвоения рациона. Если комбикорм или силос замерзли, не давайте такую еду овцам. Расставляйте кормушки на расстоянии трех метров друг от друга.

Чтобы в шерсть не забивались фрагменты корма, сначала насыпайте его в кормушки, а потом пускайте к ним с двух сторон животных.

Кормление устраивается дважды или трижды (если мороз) в день. Для первой половины дня составьте менее, а для второй – более питательный и обильный рацион. Концентрированную еду дают после водопоя, солому – вечером (для лучшего усвоения). В зимнем рационе на 35% больше концентрированной пищи, чем природной, и стадо выпивает на 40% больше воды.

Зимой овец следует кормить на улице

Соблюдайте очередность при переводе стада на стойловое содержание (в течение недели или полутора). Сначала туда отправляют ремонтное молодое поголовье, потом баранов и маток. Последними переводятся валухи.

Овцы, как и куры, не нуждаются в специальном обогреве помещения, в котором содержатся зимой. Для них роль играют подстилка и отсутствие сквозняков, сырости. Подстилку лучше устроить из соломы и добавлять новую ежедневно. Материалы типа торфа или опилок (как в помещениях для кур) не используйте, они набиваются в шерсть.

Следите за гигиеной в овчарне, вовремя убирайте навоз, чтобы избежать загрязнения атмосферы и антисанитарии (распространения глистных и других заболеваний). Тщательно соблюдайте гигиену в помещениях для ягнения. Убранные экскременты отправляйте в навозохранилище. После пятимесячной отстойки навоз используется как удобрение.

Стадо нуждается в регулярных осмотрах ветеринара. Экземпляры, выделяющиеся по поведению, изолируются и отправляются на консультацию к ветеринару. После курса лечения и откорма таких представителей стада забивают на санитарной бойне.

Овцеводы советуют хотя бы на час выпускать животных каждый день на улицу, даже в мороз. Выгоняйте отару на улицу с подветренной стороны, чтобы она привыкла к температурной перемене и не простудилась. Во избежание давки выпускайте животных группами. Для этого понадобятся помощники, чтобы сдерживать стадо. Уделите внимание суягным маткам, чтобы не случилось выкидыша в результате травм.

Особое внимание зимой нужно уделять овцам с ягнятами

Разведение

Зимой от овец получают приплод после летних или осенних случек. Если в течение теплого времени матка успела набрать вес на пастбище, то молодняк появляется на свет крепким, здоровым, быстро растет и набирает вес. Уже после февраля ягнята постепенно переходят на подножный корм. За зиму, весну и лето к осеннему сезону такое потомство успевает набрать необходимую для убоя массу.

Но для прироста ягнятам надо создать условия:

  • обогреваемое закрытое помещение без сквозняков и сырости;
  • грубый концентрированный корм в требуемых количествах.

В солнечную погоду выпускайте ягнят вместе с матками на улицу.

Полезные советы

  • соблюдайте заведенный зимой режим (кормления, водопоя) – если он нарушается, овцы испытывают стресс, и это отражается на аппетите и самочувствии;
  • используйте кормушку больших размеров, чтобы питалось все стадо, а не только самые крупные представители;
  • если ослабшим членам отары не хватает корма, отведите им для приема пищи отдельное место;
  • следите за чистотой кормушек и пола около них;
  • держите сено и другой корм в сухом теплом месте, берегите от грызунов;
  • избегайте пшеницы и кукурузы – они вызывают расстройство желудка у животных;
  • помните, что овощи не хранятся долго, поэтому не делайте больших запасов для скота или кур.

Чтобы питомцы пережили зиму и не встретили теплый сезон больными и истощенными, отнеситесь к этому ответственно и подготовьтесь к стойловому периоду заранее (это касается и содержания кур, индюков и других птиц). Запаситесь пропитанием, позаботьтесь о тепле и сухости в кошарах (или других помещениях, в которых зимует скот). Нужно начать подготовку к холодам заранее, в теплое время. Здоровые и упитанные овцы с приростом летом – залог удачной зимовки поголовья.

Запись Как овцам пережить зиму впервые появилась SeloMoe.

Зимний выпас овец

у меня сейчас 80 голов и это не предел . Зимний выпас овец в нашей области это больше половины зимы .

Доброго времени суток.
В ноябре 11 года на зимовку перевел овец в соседнюю деревню в отару. Выпас шел до середины января, после снег закрыл все да и окот попер. Стоят в калдах. На пастбища шли с удовольствием.
С уважением Виктор.

ха, отлично придумано.
если снег выпал, но стоит сухая трава, то почему бы и не выпасать

В этом году у меня ходили до 25 января потом лег снег и начался окот .

У нас в 2011 году лето было дождливое, сена мало удалось заготовить, однако у нас вдоль дорог у полей рубили тополя, густо обросшие омелой. Всю зиму пасли на этих рубках, овцы и козы ели (и едят) омеллу с огромным удовольствием, хорошо наедются. на сено смотрят с презрением. Так что этой зимой омелла была основным кормом. А после омеллы больше всего ели сухую полынь, которой у нас на заброшенных полях тоже множество.

Полынь для овец очень хороший корм , я в этом году нашел полянку где была почти одна полынь и скосил ее на зиму сейчас даю овцам и ягнятам .

У нас опять дожди,Сено накосил а оно мокнет,
С лесу принес елку во двор так овец еле оттянул от хвои,
Хвоя колючая,Овце не вредно? Хорошо бы зеленым кормом зимой кормить,
Когда то коровку подкармливал,Варил хвою в баке и навар давал пить,кто то говорил,что витаминов в хвое много,

При пастьбе овец зимой надо им давать перед выгулом сено или можно без него выпасать?А то пишут что если овцу выпасать без предварительной подкормки сеном по снегу может быть выкидыш.Правда это или миф?

По мне так эта зимняя пастьба просто мацион. Да и говна в овчарне меньше. А так. Сено плюс овес. И растут и не кашляют.

По мне так эта зимняя пастьба просто мацион. Да и говна в овчарне меньше. А так. Сено плюс овес. И растут и не кашляют.

Так их для мациона и собираемся выводить.Вопрос надо им перед этим сено давать или можно без сена,а сено с ячменем дать когда придут вечером с прогулки

Лично я не кормлю утром, только вечером немного сено , и не скинула не одна овца . проверенно не один год

мои не пасутся, бегают

«Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра»

мои не пасутся, бегают

Мои если день постоят без выпаса то на следующий день пока час-полтора не набегаются не останавливаются.

интересно. может чаше выгонять будут пастись..

«Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра»

Добрый день, у меня пасутся даже когда снег всё покрывает, если долго не выводить, 1день к примеру, тоже бегают. Снег копытом и мордой гребут, первым делом дичку яблока и груши ищут, потом веточки молодые и траву. В прошлом году гонял к берегу реки, ходили по льду ели камыши, там даже зеленые попадаются. А если совсем уж нечего есть, едят ветки елок и сосны т.е зеленые колючки. Но это всё когда не больше -6, а то холодно))) пасти, а одних не оставиш, да и овцы мерзнут, в копыта снег забивается и хромают.

А у меня хвою сосновую всегда зимой едят. Хоть и еды достаточно. Прям деликатес для них!))

https://www.youtube.com/watch?v=IJR8BOczm_Y
https://www.youtube.com/watch?v=zSe5exwRJEA
то же для ячменя при неглубоком снеге,обязательно тёплые поилки,если порода годиться для окота в снег(монголы,тувинцы,забайкальцы,норвеги),кашар вообще не надо. подморозить должно в восковую,т.е. высевать в июле.в альберте эксперементируют с 2 урожаями.

ребята, кто знаком с таким разведением овец?
там на пастбище обычная пластмассовая сетка? или это специальная?

https://www.youtube.com/watch?v=pwYuQf3U6jA
https://www.youtube.com/watch?v=71YHr-v9vSE
https://www.youtube.com/watch?v=wvVd-vx96To
оцинкованная сетка или проволока,сетка,если волкодавы внутри,чтоб не выбегали,проволока дешевле. вот соседский выпас,там ещё наши коровы в кадр попали.
https://www.youtube.com/watch?v=ze4lIPpJ0iY
обратите внимание,что поилки поперёк забора,чтоб на2 педдока были,сеяное поле-это турнепс для выпаса,многолетка.

Зима есть зима. Овца даже при теплой погоде чувствует зиму. Зима: окот, откорм , покрытие, те случка, и Т . Питание: перед выгоном50-100г корма особенно овса, голодным нельзя на пастбище, пускай ходят , пасутся не пасутся правильно овости Мацион,помещение куда возвращается не должна продувается, и не слишком теплая.

Какие 50-100 килограм?
Вот загрузил в ГАЗель 600 килограм сено, на всю зиму должно хватить.
Подвеску чуть смягчило.
Каждий кубик по 10 кило хватает на 4 дня, а там 60 кубиков.

Любовь даешь, ее не береш.

Тяжело в стокгольме запчасти на газель искать.

Тяжело в стокгольме запчасти на газель искать.

А ещё Джон рамбо вдруг по русски стал писать без искуственного акцента. Как то резко обрусел.

ребята, кто знаком с таким разведением овец?
там на пастбище обычная пластмассовая сетка? или это специальная?

Читать еще:  Рецепты приготовления шашлыка из баранины

Я думаю это электропастух

ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ.

Ягнят на снег с какого возраста можно начинать выпускать? Овцы простые, «местечковые». На улице градусов 10 -15 мороза. В сарае примерно +6 +10.

Ягнят на снег с какого возраста можно начинать выпускать? Овцы простые, «местечковые». На улице градусов 10 -15 мороза. В сарае примерно +6 +10.

У нас понята с первых дней по навесом живут

lavren66 пишет:
Ягнят на снег с какого возраста можно начинать выпускать? Овцы простые, «местечковые». На улице градусов 10 -15 мороза. В сарае примерно +6 +10.

У нас понята с первых дней по навесом живут

Живут в сарае. На улицу зимой в прошлые годы выпускать начинал на прогулку по снегу с месячного возраста.
Так не простынут, если, например, недельных минут на 15 выпустить на мороз?

lavren66 пишет:
Ягнят на снег с какого возраста можно начинать выпускать? Овцы простые, «местечковые». На улице градусов 10 -15 мороза. В сарае примерно +6 +10.

У нас понята с первых дней по навесом живут

Живут в сарае. На улицу зимой в прошлые годы выпускать начинал на прогулку по снегу с месячного возраста.
Так не простынут, если, например, недельных минут на 15 выпустить на мороз?

Они у нас с рождения под навесами

нашел темку

по утрам начались заморозки на почве, переходим на «зимний выпас» — овцы забегали по полям за последней травой, я за ними с собачкой :).

AlexNZ, упоминали что у вас методички были — теперь есть время ознакомиться. выложите ссылочки пжлста.

Не пойму, что такого экзотического в зимних выпасах?. В Монголии выпас постоянный круглогодовой. Сена заготавливают мало. Но и снега меньше, чем в России. Расскажу, как мы начинали зимой пасти. Началось это, когда на Среднем Урале еще жили. В 90-е. Сена заготавливать невозможно было, все покосы , которые в советские годы всем выдавали, испортили лесозаготовители. Пилили все, что росло дикими количествами, и все покосы стали как дороги. Бензокос еще не было, а литовкой фиг на этих буераках чего возьмешь. Купить, так денег нет, или банально не продавали. Вот тогда и стали мы практиковать зимний выпас. Сена давали чуть, что б домой перлись. Держали коз. Свою молочно-шкурную популяцию. Утречком выпускаешь, и козы идут куда хотят. Обычно на помойки, где и зимой, и летом трава бушует. Когда снега наваливало по метр, козы тусовались на горбыле и на окраине леса по хвойникам. Ходили строго по дорожкам. Мы, когда снега уж совсем нападывало, выходили с лопатами и прочищали дорожки к лесу. Вечерком , налопавшись, козы сами приходили домой. Вот тогда выдавали и пойло. Вседа теплое. А в сильные морозы и горячее. Все рожали прекрасно, все козлята были здоровы.

Содержание овец зимой

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Овцы достаточно хорошо переносят холодную погоду. Содержание овец зимой не является сложным или трудоемким процессом. Несмотря на это, каждому фермеру следует ответственного относиться к подготовке животных к зимнему периоду, начинать запасать сено, покупать корма и утеплять сараи можно уже с лета. Не менее важным является своевременное проведение всех лечебных и профилактических мероприятий – незадолго до постановки овец в стойло рекомендуется провести профилактическую дегельминтизацию, а также комплексное ветеринарное обследование животных в стаде.

Организация помещений для зимовки

В холодное время года овец содержат в специально утепленных чистых и сухих сараях, разделенные на одиночные или групповые стойла. Одиночные понадобятся для содержания суягных овцематок и последующего отделения ягнят, которые часто появляются в конце зимы, там их держат на протяжении 2 недель, а через 3 месяца уже подросших особей переводят в отдельное стойло. Поскольку стадо всегда держится вместе и так же перемещается, ворота в сарае должны быть максимально широкими и удобными для входа и выхода животных.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, овцы не переносят сырость и сквозняки. В сарае обязательна система вентиляции, поскольку отсутствие свежего воздуха понижает иммунитет животных, ведет к излишней загазованности помещения и скоплению влаги. Должна быть и возможность обогрева на случай сильных морозов. Если в стаде есть маленькие ягнята, температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже 15º C.

Для примерного расчета площади стойла можно использовать следующие данные:

  • для 1 барана нужно не менее 3 квадратных метров площади пола;
  • молодых овец – 2 м²;
  • ярок – 1,5 м²;
  • в идеале для овцематки должны быть предусмотрены отдельные загоны 2,5 квадрата (но не менее 1,3-1,7) и отдельно 0,7 для каждого родившегося ягненка.

В качестве подстилки используют только солому, ее нужно ежедневно обновлять, особенно если в стаде есть овцематки и новорожденные ягнята. Другие подстилочные материалы (например, опилки либо торф) слишком сильно загрязняют руно, поэтому не рекомендованы к применению.

Навоз чаще всего убирают механическим путем. Несвоевременная уборка крайне отрицательно влияет на состав воздуха и может спровоцировать различные заболевания поголовья от респираторных инфекций до глистных инвазий. Обязательным является и проведение профилактической дезинфекции помещений.

Распорядок дня и уход за овцами на ферме

Любые работы по содержанию овец на ферме в холодное время года проводят по строгому распорядку, к которому животные очень быстро привыкают. Именно грамотно составленный режим дня делает животных спокойными и послушными, способствует хорошему аппетиту и быстрому набору веса.

День на ферме проходит по примерно такой схеме:

  1. Ночуют овцы в овчарне (кошаре).
  2. Утренний подъем с належанных мест.
  3. Чабан открывает выход из загона (желательно размещение с подветренной стороны).
  4. Животные привыкают какое-то время к понижению температуры.
  5. Организация выхода стада.
  6. Выпас животных на выгоне.
  7. Вечерний загон животных.

Это в том случае, если овцы содержатся на круглогодичном выпасе в условиях регионов с достаточно мягким климатом. В случае стойлового содержания в холодную пору года овец выгоняют на огороженный прогулочный двор (баз), где и осуществляют кормление.

Важнейшей задачей каждого чабана становится профилактика давки на входе в кошару, для этого животных придерживают, одновременно осматривая для выявления и отделения заболевших особей. Особую осторожность проявляют, если в стаде есть суягные матки, поскольку травматизм может привести к потере потомства.

Хромых и слабых, слабоупитанных животных, а также овец с признаками кожных инфекций сразу отделяют от стада, обращаясь за ветеринарной помощью.

Кроме того, необходимо регулярно осматривать копыта животных, периодически подрезать сильно отросший рог, а у мериносовых пород раз в 1,5-2 месяца подстригают шерсть возле глаз.

Кормление и организация водопоя животных

От состава рациона и качества питания напрямую зависит прибавка в весе и здоровье любого поголовья скота, хоть крупного, хоть мелкого. Чтобы верно подготовить животных к переходу на зимнюю диету грамотные хозяева начинают подкармливать овец еще с начала утренних заморозков, добавляя в рацион понемногу сено или силос. Если на пастбище становится мало травы, добавляют и ночную подкормку сеном.

Кормят овец 3-4 раза в лень, начиная с сена или соломы, затем в кормушки насыпают сочные корма или силос, поят животных и дают концентраты, последней дачей животных снова обеспечивают грубыми кормами. На ночь овцам обязательно оставляют 1-2 пучка сена. Важный момент – давайте животным только столько пищи, сколько они в состоянии употребить. Излишнее количество пищи приведет к перерасходу кормов и ненужным затратам.

В среднем овца за зимний период съедает около:

  • 250 кг сена,
  • до 400 кг силоса,
  • а также нуждается в дополнительных 25-30 кг концентратов.

Начинающему фермеру стоит помнить, что если в хозяйстве используются гранулированные корма из травяной муки, соломы и витаминов, то потребление таких смесей больше, чем потребность в натуральном питании, также в этом случае овцы выпивают и на 30-40% больше воды.

Комбинированные корма для овец можно легко приготовить самому, достаточно подробить ячмень, пшеницу, овес и другие составляющие, взятые в определенном процентном соотношении, и добавить к ним соль и витамины.

Обязательным для овцы, ожидающей ягнят, является обильное теплое питье, оно обеспечит хороший прилив молока после рождения потомства. Родившийся молодняк, как правило, оставляют под матками на подсосе.

Для кормления овец используют кормушки-ясли, с одной стороны которых кладут грубый корм, с другой – концентрат, или специальные корыта на стойках. Сначала насыпают корм, затем подпускают к нему животных во избежание загрязнения руна мелкими частичками пищи.

Для кормления взрослого животного требуется примерно 25 см² площади корыта, а для ягнят и того меньше – 15 см². Так любой фермер сможет легко понять, какой длины кормушка потребуется для его стада в зависимости от количества голов.

Воду овцам дают из специальных водопойных корыт, высотой не более 40 см. Воду дают подогретую в зимний период до 10-12 градусов, а при содержании на открытом воздухе и до 20-21 градуса. Неплохим решением является и подсаливание воды при отсутствии соли в рационе животных. Существуют специальные автопоилки с подогревом промышленного производства. Давать талый снег животным крайне нежелательно, поскольку вода, полученная из снега является деминерализованной и длительное ее употребление может нарушить минеральный баланс в организме животного, привести к тяжелым патологиям обмена веществ.

Овцы пьют несколько раз в день (при кормлении гранулированным кормом до 6 раз), выпивая за сутки до 4,5 л воды. Подпускают овец к водопою группами, с осторожностью следя за суягными особями. Не забывайте вовремя убирать лед из корыта и следить за тем, чтобы площадка для водопоя не была слишком скользкой.
В сильный мороз допускается кормление и водопой внутри помещения. Соль и специальные минеральные подкормки должны всегда находиться у овец в свободном доступе.

Выполняя простые правила содержания овец зимой, придерживаясь режима дня и следуя всем рекомендациям ветеринара, вы легко сохраните здоровье и плодовитость стада, постоянно получая и увеличивая прибыль от вашего хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector