8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрабатывать шкуру барана

Выделка шкур овец в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки

Выделка шкур – трудоемкий процесс. Много фермеров бросают дело после первой неудачной попытки. В большинстве случаев неудачи связаны с несоблюдением технологий, попытками ускорить процесс.

При соблюдении всех техник выделка шкурок овцы быстро осваивается в домашних условиях.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.

Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:

  1. Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот. Круговые движения производят возле передних и задних лап.
  2. Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
  3. С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
  4. Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.

Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.

Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.

Укладывать материал нужно правильным способом:

  • шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу;
  • боковые зоны подворачивают к центру;
  • материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.

Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.

Выделка шкур в домашних условиях: этапы

Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Для обеззараживания можно применять:

  • фурацилин (1 таблетка/литр);
  • формалин (1 г/л);
  • уксусную эссенцию (7 г/л).

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Мездрение шкур

Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

  • нож для строжки, мездровый нож;
  • прямой и зубчатый мездряк;
  • беляк;
  • косу.

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы

Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Заключение

Готовый материал не требователен в уходе, очищение можно производить вручную или с применением стиральной машины. Важно не использовать горячую воду, чтоб не повредить изделие, температура жидкости не должна превышать +30 градусов.

Запрещено добавлять для стирки очистители с хлором. Сушка проводится при комнатной температуре, предварительно шерсть расчесывают. Если есть страх испортить изделие, мех можно отнести в химчистку.

Правила выделки овечьей шкуры в домашних условиях

Каждый фермер, занимающийся овечьим бизнесом, должен знать, как правильно проводить выделку овечьей шкуры. В наше время овчина пользуется большой популярностью, а особенно шкура леруа. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях — задача не из легких, но нет ничего невозможного, а потому попробовать стоит каждому.

Выделка овечьей шкуры

Важные моменты во время подготовки к выделке

Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:

  • выдерживание;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление и высушивание.

Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.

У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.

Замачиваем кожу

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях? Первый этап начинается с замачивания. Для этого нужно подготовить очень большую емкость, чтобы кожа полностью в нее влезла. У каждого животного свои габариты, поэтому необходимо быть готовым ко всему. Шкуру стоит замочить полностью солевым раствором, для приготовления которого понадобится взять:

  • фурацилин или формалин в виде таблеток;
  • соль пищевую;
  • уксус.

Используется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина на 1 л воды. Если применяют пол-литра воды или больше, дозировку нужно уменьшать или увеличивать. Соль сначала проваривают, а потом добавляют в готовый раствор. Ее понадобится 30-50 г, ее бросают на свое усмотрение. Для того чтобы приготовленный раствор был дезинфицирующим, в него можно добавить уксус, 5 г на 1 л воды.

Читать еще:  Разведение овец в домашних условиях

Люди, которые с закрытыми глазами могут вычинить кожу ягнят, знают, что в раствор допускается добавить отвар из листьев березы или дуба. Отвара берут 500 г из расчета на 10 л. Длительность вымачивания шкуры в готовом растворе длится 12 часов, не меньше. Чтобы можно было понять, что кожа овчины готова к обработке, нужно ее внутреннюю область немного попробовать отскрести. Если это дается легко, тогда можно начинать обрабатывать кожу на новом этапе.

Мездрение шкурок

На этой стадии обработка состоит из того, что необходимо будет снять остатки жира, сала и лишнюю кожу. Чтобы в домашних условиях сделать все правильно на этом этапе, шкуры животных растягивают. Если фермеры занимаются выделкой в домашних условиях давно, у них, возможно, есть специальная машина, на которой можно растягивать шкуры, не прикладывая много усилий. Если такого нет, разложите кожу на ровную поверхность.

Когда баранья шкура уже приготовлена и растянута, можно проводить скобление: таким образом можно будет увидеть увидеть остатки сала и жира даже в труднодоступных местах и быстро справиться с этими моментами. Можно взять специальный металлический скребок или нож и начинать отскабливать.

Следует быть внимательными: инструменты не должны быть слишком острыми: так легко повредить шкурку. Скобление проводят снизу в верх, начиная с конечностей и постепенно переходя к шее.

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Этап дубления и жирования материала

Выделка кожи никак не обходится без этого этапа: он обеспечивает материалу хорошее качество в домашних условиях. Технология отделки овчины направлена на то, что она добавляет материалу устойчивости. Для этого также готовят раствор. Берут 50 г пищевой соли и 6 г хромового дубителя и разбавляют в 1 л воды. Овечья шкура кладется в емкость и покрывается полностью раствором. Материал в приготовленном растворе должен находиться на протяжении суток. Раствор время от времени пробуют и подогревают, для того чтобы он не остыл.

Процесс жирования делает кожу овчины блестящей. Чтобы начать проводить этот этап, нужно приготовить раствор, для которого берут:

  • 100 г пищевой соли;
  • 25 г глицерина;
  • 20 г нашатыря;
  • 70 г желтка яйца.

Приготовленным раствором смазывают мездру и кладут уже поваренный материал таким образом, чтобы он прикасался друг к другу внутренней стороной. Как уже было сказано, шкура овец обладает плохим запахом, от которого нужно также избавиться. Перед тем как проводить жирование, в раствор добавляют квасцы, они прекрасно позволяют убрать неприятных аромат, а также придать эластичность и ускорить высыхание. Еще таким способом материал дезинфицируют, убирают различные бактерии.

Сушка готового материала

Хозяину овец, после того как он начал выделывать материал, обязательно нужно его просушить. Но прежде чем заниматься сушкой, нужно хорошо обработать шкуру: отжать ее. Для сушки овечью шкуру убирают в термокамеру. Обязательно температура должна быть в пределах 40°С, тогда вычинка и сушка будут на высшем уровне.

Сушка готового материала

Если шкурка черная, ее нужно снимать и осветлять. Для этого обычно используют перекись водорода, разбавленную в воде. Но в основном во время проведения всех процедур шкурка осветляется сама, так как ее замачивают в порошке и уксусе.

Заключение

Как выделать шкуру барана в домашних условиях? Все очень просто, главное — чтобы было желание научиться. В основном овечьи шкуры берут с молодых животных: они намного мягче и их проще обделать. Также, если шкурка после всех обработок потеряла свой цвет, ее можно отбелить.

После того как выделка закончена, материал из овчины используют для приготовлений различных вещей. Из шкурок шьют ковры, способные украсить любой интерьер, и красивые шубы. Во многих странах натуральную овечью шкуру используют в виде различных одеял и покрывал. Они бывают достаточно теплыми, поэтому ими можно укрывать маленького ребенка и, конечно, новорожденных деток, которым будет очень тепло.

Практически всегда овец используют, для того чтобы потом заниматься продажей меховых изделий. Выделка занимает немного времени — за несколько дней можно все успеть обработать. Как правильно выделать шкуру барана? Элементарно! Главное — соблюдать все рекомендации и правильно готовить все необходимые растворы.

Как правильно выделывать овечью шкуру

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое. Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Читать еще:  Каракульская порода овец

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях и при этом сохранить её качество и товарный вид? В основном овец держат ради получения с них мяса и шерсти, а шкуры многие хозяева просто выкидывают на свалку. И чаще всего дело совсем не в бесхозяйственности или невостребованности этого материала.

Просто немногие умеют её правильно выделывать.

Многие начинающие фермеры после первых неудачных попыток сразу бросают это занятие. А ведь это – пусть и не основной, но совсем не лишний источник дополнительного дохода, и самостоятельно обработать овечью шкуру хоть и не просто, но вполне возможно. Следует лишь узнать технологию этого процесса и в точности её соблюдать.

Шкура овцы. Особенности выделки

Выделывать ее следует в несколько этапов. Эта последовательность должна строго соблюдаться. Вот эти стадии процесса:

  • замачивание (выдерживание);
  • мездрение;
  • стирка;
  • пикеливание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка.

Главное, следует помнить, это что обработка должна начинаться в кратчайшие сроки после снятия, или все дальнейшие усилия окажутся пустой тратой времени и материал потеряет весь товарный вид и будет годен только на свалку. Далее давайте рассмотрим все стадии этого технологического процесса и подробно разберем необходимые на каждой из них действия.

После снятия шкуры с убитого животного в первую очередь её нужно тщательно осмотреть.

При наличии на внутренней поверхности остатков сала, кусочков мяса либо сухожилий, их следует с помощью ножа аккуратно соскоблить. Затем шерсть нужно очистить от лишнего мусора, так как для первого этапа обработки важно, чтобы овчина была чистой. После выполнения перечисленных действий заготовку складывают пополам и на два часа кладут в прохладное место.

Важным моментом является тот факт, что свежесодранные шкуры не стоит подвергать сушке или заморозке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector