0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика овец породы прекос

Характеристика овец породы Прекос

Овцы породы Прекос впервые появились во Франции. Подобным образом назвали эту породу не просто так: Прекос с французского языка переводится как «скороспелость». Уже из этого можно сделать вывод, что порода овец Прекос достаточно рано становится пригодной для размножения. Вид Прекос выращивают для получения мяса и шерсти.

Описание овец породы Прекос

Описание

Овцы Прекос — животные, отличающиеся хорошим строением тела и сильным телосложением. Выводок этого вида достаточно мясистый и имеет крепкий иммунитет.

  1. Ноги расположены массивно и широко, спина также очень широкая, у прекосов идеально ровная, что является отличительной чертой представителей породы.
  2. Цветовая гамма этого вида не имеет большого количества вариаций, чаще всего встречается песочный и кристально-белый цвет, еще может быть смешанный песочного и белого, и как результат овечка получается грязно-белой.
  3. Как ни странно, но голова и ноги Прекоса полностью лишены шерсти. Они не полностью голые, можно увидеть небольшие наросты шерсти, но они исполняют функцию защиты от мелких повреждений, когда овца находится на прогулке.

Большой процент животных на самом деле относится к виду комолых, и только 20% из всего загона будет относиться к виду роговых (те, у кого есть рога). Конечно, главное отличие от всех других разновидностей видов заключается в том, что Прекос относится к скороспелым породам: особи очень быстро растут, набирают вес, созревают для разведения. Специалисты утверждают, что самочки этого вида рожают сразу по несколько детёнышей. Обычно овцы вынашивают по одному плоду, и 15% ягнят не доживает и до 5-го дня после своего рождения.

Прекосы известны практически во всем мире не только тем, что это очень мясистая порода, но и тем, что они могут дать очень качественную шерсть, из которой потом можно изготовить практически любое шерстяное изделие. Строение руны очень однородное, завитки шерсти имеют немаленькую толщину — 1 см. Общий вес шерсти у мужских представителей этого вида — 7-9 кг, а у самочек — 8-9 кг. Средний процент настрига самца составляет 7-9,5 кг, а у самочек — 4-5 кг.

Шерсть овцы породы Прекос

Сегодня фермеры подсчитали общий выход волокна на одну овечку, он составляет 45-50%, или примерно 2,5-2,9 кг шерсти. Как говорят специалисты, толщина шерсти держится в пределах от 25,1 до 40 мкм, а качественность волокна составляет от 44 до 58 единиц. Само же руно имеет штапельное и косичное строение.

Половозрелость породы

Из-за того, что Прекос относится к скороспелым видам овец, уже в 4-месячном возрасте при хорошем кормлении и надлежащем уходе вес животного может достигать 27-31 кг. Фермеры советуют отправлять животных на убой в возрасте 8-9 месяцев. Это позволяет одновременно получить и хороший убой, и вкусное и мягкое мясо. В таком возрасте вес одного животного может составлять 20 кг.

Прекос — вид овец, которому не составляет большого труда размножаться. Средняя плодовитость на одно стадо (100 овец) составляет 120-145%. Это один из самых лучших результатов. Но даже с такими показателями многие селекционеры все равно пытаются улучшить характеристики этой породы, особенно их плодовитость. Пока им не удалось добиться желаемого результата.

Содержание и разведение

Если молодые овцы содержались в хороших условиях, всегда получали нормальное питание и добавки в виде витаминов, за ними ухаживали, то уже в возрасте 1,5 они лет могут составить конкуренцию взрослым особям.

Полноценное развитие овцы происходит в возрасте 2,5-3 лет. Овцематки при хорошем уходе и сбалансированном питании могут сохранить свою плодовитость до 8-9 лет. Бараны же впервые становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Также не следует забывать про качественное питание и постоянный уход. Бараны, предназначенные для спаривания с самочками, должны более 10 часов в день на улице: это положительно влияет на результаты спаривания.

Спаривание может происходить в любое время года

Спаривание у этой породы происходит в любое время года. Все благодаря постоянной активности особей, что регулярно держит матку в тонусе. Если кто-то из будущих родителей заболел, спаривание надо срочно отложить, так как ничего хорошего из этого не выйдет: в результате может погибнуть плод или сама мать. Если в местах содержания овец всегда хорошая погода, их можно выгуливать хоть круглые сутки, главное — следить за поведением и тем, что они едят. Существует большое количество ядовитых трав, способных привести к гибели овцы.

Для такого типа овец выпас — очень важный этап содержания. Им надо хотя бы пару часов в день находиться на выгуле, чтобы они сами могли пополнить баланс витаминов и полезных веществ. Прекос в зимний период надо держать только в загонах и постоянно давать сено и любые сухие травы. Можно закупить их на зиму или же самостоятельно заготовить и оставить до холодного периода. В холодное время загон, где будут жить овцы, должен отапливаться, температуру ниже 5°С животные не смогут вынести и просто погибнут.

Где можно встретить такой вид

Чаще всего такой вид овец выращивают на территории России и Украины. Порода выращивается на харьковских предприятиях (Украина). Кроме этого, она пользуется большой популярностью в Германии, Франции и Италии. Сегодня селекционеры работают над усовершенствованиями ее характеристик.

Овцы прекос – сочетание высокой продуктивности и внешней привлекательности

Французские овцы прекос – одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью. При соблюдении правил содержания и кормления порода показывает прекрасные продуктивные качества.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны. Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой. Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Показатели продуктивности

Овцы прекос – порода комбинированной продуктивности. При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению обеспечивается хороший выход мяса и шерсти. Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов. Живая масса лучших представителей племенных баранов – 150-160 килограммов.

Читать еще:  Породы баранов мясные

Овцы породы прекос считаются высокопродуктивными животными.

Овцы прекос уступают качеством шерсти другим породам тонкорунных овец. У них более редкая и неравномерная по качеству тонина волокон. Зачастую на задней части тела шерсть грубая и жёсткая. Настриг немытой шерсти с племенного барана 8-10 килограммов. Рекордсмены способны дать до 16 килограммов. С маток настриг шерсти – 4,5-5,5 килограммов. Выход мытой шерсти в среднем составляет около 49%. Длина волокон в шерсти – 7,8-8 сантиметров, толщина 60-64 качества, уклонение до 58.

Недостатки и преимущества породы

Несомненными преимуществами породы овец прекос признаются:

  • Скороспелость, быстрый набор массы тела молодняком.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Плодовитость.
  • Высокие показатели в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Минусы породы:
  • Небольшой общий настриг шерсти.
  • Неравномерный рост шерсти на теле.

Требования к содержанию и уходу

Особенные условия овцам прекос создавать не нужно. В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах. Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний овец.

Важно! Помещение для овец должно быть надёжно защищено от сквозняков и сырости. В таких условиях рост поголовья резко снизится.

Кормление и необходимый рацион питания

Основа питания овец в летний период – луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.

Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.

В рацион овец также включают следующие компоненты:

  • Овёс – из расчёта до 2 килограммов на голову.
  • Пшеничные отруби.
  • Силос и комбикорм.
  • Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Рапс, жмых, картофельная кожура.

Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):

  • Натрий сернокислый – 3 грамма.
  • Натрий серновато-кислый – 4 грамма.
  • Сера элементарная – 1 грамм.

Важно! Максимально питательный рацион овцам необходим в раннем возрасте, когда идёт интенсивный набор массы тела. Взрослые особи продолжают набирать вес даже при скудном питании.

Тонкости размножения и уход за потомством

Матки породы прекос скороспелы и плодовиты. От 100 овечек в стаде можно получить до 150 голов молодняка в год. Плодовитость матки сохраняют до 9-10 лет. Размножение происходит в любое время года. 50% маток сохраняют половую активность даже в так называемый «мёртвый сезон».

Важно! Ярки породы прекос готовы к спариванию в 6 месяцев, однако раннее скрещивание не желательно, так как потомство получается слабым и нежизнеспособным.

Чаще всего ягнята рождаются весной. У породы высокий процент рождения двоен. Ягнята рождаются сильными, весом около 5 килограммов, практически сразу встают на ноги. Тело малышей надёжно защищено шерстяным покровом. По мере роста плотность шерсти повышается.

Матки долго держат ягнят около себя, заботятся о потомстве. Докармливать молодняк не приходится, поскольку матки вырабатывают достаточное количество молока. Массу ягнята набирают быстро. К шести месяцам весят 40-45 килограммов при потреблении пищи около 5 килограммов в день. В 12 месяцев молодняк достигает до 90% веса взрослых особей, с этого времени рост замедляется.

Популярность породы в России, Белоруссии и Украине

Разведение овец прекос – прибыльный бизнес, благодаря высокой продуктивности породы по мясу и шерсти, а также плодовитости маток. Благодаря этим качествам, порода завоевала популярность у овцеводов России, Белоруссии и Украины.

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения овец в домашних условиях на юге России и в Украине. Чаще всего овец этой породы можно встретить в Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. В Украине активно ведётся селекционная работа на основе данной породы. Результатом скрещиваний явилось выведение новых разновидностей овец: Закарпатский тип и Харьковский тип прекосов.

На территории РФ промышленным разведением овец прекос занимаются хозяйства «Москаленский»

Советы овцеводов

Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос – достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

В видеоролике показаны овцы породы прекос на выставке.

Овцы породы прекос: описание, характеристика, разведение и особенности

Порода овец прекос – разновидность мериносов, выведенная в конце девятнадцатого века путем скрещивания рамбулье и лейстерской породы. Из Франции животные были завезены в Германию. Официально породу признали новой только в 1929 году. Сейчас овец прекос разводят повсеместно. Рассмотрим характерные особенности породы.

Внешний вид

Для овец породы прекос характерно крепкое телосложение. У них коренастое туловище, хорошая поддержка в виде сильной поясницы, крепкие конечности. Ноги широко поставлены. Эта особенность создает впечатление, что животные очень массивны, с широкой грудью, развитым костяком.

Овцы породы прекос имеют разнообразные окрасы. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются темно-серые представители, несколько реже – животные песочного и молочного цвета. Самым редким окрасом считается белый.

Все четыре конечности овец породы прекос покрыты небольшим количеством шерсти – до границы со скакательным суставом. Голова большая, шея толстая, мощная. Хвостик короткий. У чистопородных овец наблюдается небольшое количество складок.

Овцы и бараны различаются весовыми показателями. Особи мужского пола достигают высоты в холке 80-90 см и весят около 130 килограмм. Самки вырастают до 70 см (в холке) и весят около 80 килограмм.

В описании породы овец прекос указывается, что молодняк способен быстро набирать вес – уже к шести месяцам ягнята весят больше сорока килограмм.

Для породы характерно отсутствие рогов. Хотя овцы и считаются комолыми, но у двадцати процентов баранов наросты на голове имеются.

Согласно описанию и характеристикам, порода овец прекос отличается от других следующими свойствами:

  • Легкий, крепкий костяк.
  • Компактные аккуратные уши.
  • Шея плотная, без складок, короткая, мощная.
  • Спина широкая, мышечная масса хорошо развита.
  • В обхвате туловище овцы достигает 120-130 см.
  • Хвост короткий, лохматый.
  • Бараны высокие, до 90 см в холке.

Овцы выносливы, способны перемещаться без устали на дальние расстояния. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Нрав у овечек прекос покладистый, но пугливый.

Продуктивность

Как указывается в характеристиках, порода овец прекос славится отличным мясом. Кроме того, при соблюдении благоприятных условий для содержания и правильно подобранном рационе, можно получить отличный выход тонкорунной шерсти. Она отличается спиралевидной структурой. Ее длина достигает десяти сантиметров. С барана можно собрать около девяти килограмм шерсти, а с овцы – пять.

Чтобы повысить эти показали, фермеры скрещивают прекос с австралийскими мериносами.

Согласно характеристикам, порода овец прекос отличается быстрым ростом. Молодые особи к четырем месяцам весят уже около 40 килограмм. Среднесуточный прирост массы в среднем составляет триста грамм. Взрослые особи при хорошем откорме могут вырасти до 120 килограмм. Есть рекордсмены среди представителей породы, вес которых достигал 160 кг.

Для получения отличной баранины, убой рекомендуется проводить в девятимесячном возрасте.

Достоинства породы

Овцы и барашки прекос считаются спокойными животными. Они ценятся не только благодаря чудесной шерсти и вкусному мясу. Эти животные обладают и другими достоинствами. Как указано выше, они быстро набирают вес. Овцематки отличаются большой плодовитостью – на сто самок приходится около 150 ягнят.

Читать еще:  Из чего состоит рацион овец

Достоинством породы считается отличная приспосабливаемость особей к разным условиям содержания, к климату. Овцы дают отличную шерсть плотностью до 500 шерстинок на квадратный сантиметр.

Недостатки

Несмотря на достоинства, у овец породы прекос есть и недостатки. К ним относят:

  • Низкий выход шерсти – около 50%, что связано с тем, что не все участки тела имеют шерстяной покров.
  • Настриг неоднородный.
  • На отдельных участках тела волокна разные по длине и плотности.

В хозяйствах, где занимаются чистокровным разведением породы, уделяют внимание отбраковке особей. Те, что не соответствуют стандартам породы, идут на убой. Это ягнята, медленно прибавляющие в весе, особи с различными дефектами, в числе которых недоразвитость половых органов, низкая половая активность.

Содержание

Порода прекос не отличается требовательностью к уходу и содержанию. В теплое время года животные постоянно находятся на свежем воздухе. По утрам и вечерам их пасут на пастбищах, а в полдень (во время солнцепека) размещают под навесом. Если климатические условия позволяют, то можно практиковать круглогодичный выпас. В регионах с холодными зимами животных держат в загонах при температуре не ниже +5 градусов Цельсия. В сараях, где содержатся матки с ягнятами, поддерживается температура не ниже +15 градусов.

Овцы, как и другие парнокопытные, боятся высокой влажности, сквозняков. Такие условия негативно сказывают на здоровье животных. Чтобы создать подходящий для породы микроклимат, в помещении устанавливается вентиляционная система. Она обеспечивает приток свежего воздуха и убирает излишки влаги.

Полы в загоне застилают соломой или сеном. Настил меняют раз в неделю, но можно и чаще. Обязательно проводят обработку инвентаря, который используется для ухода за животными.

В загоне оборудуется место, где животные получают пищу.

Питание

Согласно описанию, содержание породы овец прекос не сложное. В летний период овцы едят зеленые корма, получаемые с пастбищ. Это их основной рацион в теплое время года. С осени животных начинают дополнительно подкармливать, вводя в рацион:

  • Отруби.
  • Силос.
  • Зерновые.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды.
  • Жмых.

Для повышения иммунитета включают витамины. В течение всего года овцы должны иметь свободный доступ к минеральным подкормкам в виде соли-лизунца, рыбной или костной муки. Они необходимы для улучшения качества шерстяного покрова, внешнего вида.

Также овцам обязательно обеспечивают постоянный доступ к свежей воде.

Разведение

Самки прекос отличаются высокой плодовитостью. Каждая вторая матка дает по два ягненка.

Для породы характерно раннее половое развитие. Уже в восьмимесячном возрасте овцематки готовы к спариванию и вынашиванию потомства. Но проводить случки рекомендуется, когда им исполнится год.

По наблюдениям фермеров, самый продуктивный у овцематок возраст — от двух до пяти лет. Затем производительность снижается. В племенных целях матка может использоваться до девяти лет.

Ягнята

При рождении малыши имеют массу тела до пяти килограмм. При небольших кормовых затратах они быстро набирают вес. Уже в 4 месяца молодняк весит около 40 килограмм, а в полгода – 55 кг.

На протяжении всего периода существования породы селекционеры постоянно ведут работы по улучшению ее характеристик. При правильной селекции процент плодовитости ежегодно увеличивается на 2-4 %. Главное в этом деле — соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит проводить скрещивание слишком молодых особей, так как они дают слабое потомство.
  • При спаривании животных от многоплодных беременностей получают потомство, отличающееся высокой плодовитостью.
  • При закупке взрослых особей предпочтение стоит отдавать овцам не моложе двух месяцев.

После рождения ягнята прекос быстро поднимаются на ножки и активно себя ведут. У них густой шерстяной покров, который становится еще более плотным по мере их развития.

У овцематок не возникает проблем с выкармливанием потомства, так как порода отличается хорошей молочностью. Ягнят отнимают от матки при достижении веса 30-35 кг.

При разведении овец породы прекос важно обеспечить достаточным питанием молодняк, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этот период происходит интенсивный набор веса, а при взрослении темпы роста снижаются.

Овцы породы прекос – показатели производительности мясного мериноса 2019

Внешний вид

Для овец породы прекос характерно крепкое телосложение. У них коренастое туловище, хорошая поддержка в виде сильной поясницы, крепкие конечности. Ноги широко поставлены. Эта особенность создает впечатление, что животные очень массивны, с широкой грудью, развитым костяком.

Вам будет интересно:Оленеводство в России: особенности, районы размещения

Овцы породы прекос имеют разнообразные окрасы. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются темно-серые представители, несколько реже – животные песочного и молочного цвета. Самым редким окрасом считается белый.

Все четыре конечности овец породы прекос покрыты небольшим количеством шерсти – до границы со скакательным суставом. Голова большая, шея толстая, мощная. Хвостик короткий. У чистопородных овец наблюдается небольшое количество складок.

Овцы и бараны различаются весовыми показателями. Особи мужского пола достигают высоты в холке 80-90 см и весят около 130 килограмм. Самки вырастают до 70 см (в холке) и весят около 80 килограмм.

Вам будет интересно:Ринопневмония лошадей: возбудитель болезни, симптомы, лечение и профилактика

В описании породы овец прекос указывается, что молодняк способен быстро набирать вес – уже к шести месяцам ягнята весят больше сорока килограмм.

Для породы характерно отсутствие рогов. Хотя овцы и считаются комолыми, но у двадцати процентов баранов наросты на голове имеются.

Согласно описанию и характеристикам, порода овец прекос отличается от других следующими свойствами:

  • Легкий, крепкий костяк.
  • Компактные аккуратные уши.
  • Шея плотная, без складок, короткая, мощная.
  • Спина широкая, мышечная масса хорошо развита.
  • В обхвате туловище овцы достигает 120-130 см.
  • Хвост короткий, лохматый.
  • Бараны высокие, до 90 см в холке.

Овцы выносливы, способны перемещаться без устали на дальние расстояния. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Нрав у овечек прекос покладистый, но пугливый.

Для овец породы прекос характерен крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура и качественный густой шерстяной покров. Шерстинки имеют форму спирали и длину около 8 см.

У животных крупная голова, широкая грудь и толстая шея, ровная широкая спина и короткий хвост, покрытый шерстью. Телосложение крупное, пропорциональное. Средней длины конечности расставлены широко и имеют крепкое сложение. На голове и ногах шерсть отсутствует. Уши бесшерстные, торчащие в стороны. Окрас встречается от молочного до песочного оттенка.

Большинство особей безрогие (комолые), но пятая часть баранов имеют рога. Рост представителей мужского пола может достигать 80 см, овец – 75 см. Вес баранов и овец сильно отличается. Бараны набирают до 120-150 кг, а женские особи – около 65 кг. У ягнят хороший прирост – около 300 г в сутки. Этот вид достаточно крупный, выносливый, мускулистый.

Половозрелость породы

Из-за того, что Прекос относится к скороспелым видам овец, уже в 4-месячном возрасте при хорошем кормлении и надлежащем уходе вес животного может достигать 27-31 кг. Фермеры советуют отправлять животных на убой в возрасте 8-9 месяцев. Это позволяет одновременно получить и хороший убой, и вкусное и мягкое мясо. В таком возрасте вес одного животного может составлять 20 кг.

Продуктивность

Прекос – мясошерстная порода овец. Представителей разводят для получения мяса и шерсти. Мясная продукция вкусная, питательная, сочная и нежная. Она легко усваивается организмом и пользуется хорошим спросом при сбыте. Наиболее качественное мясо можно получить с ягнят возрастом до 9-10 месяцев.

Шерстяной покров незначительно уступает по качеству другим видам тонкорунных представителей. Руно получается неравномерное. С баранов ежегодно получают около 9 кг шерсти, с самок – 5 кг. Выход шерсти с одной особи – 49%. Из полученной шерсти можно изготавливать различные шерстяные изделия от варежек и носков до одеял.

Как указывается в характеристиках, порода овец прекос славится отличным мясом. Кроме того, при соблюдении благоприятных условий для содержания и правильно подобранном рационе, можно получить отличный выход тонкорунной шерсти. Она отличается спиралевидной структурой. Ее длина достигает десяти сантиметров. С барана можно собрать около девяти килограмм шерсти, а с овцы – пять.

Читать еще:  Когда и чем стричь овцу

Чтобы повысить эти показали, фермеры скрещивают прекос с австралийскими мериносами.

Согласно характеристикам, порода овец прекос отличается быстрым ростом. Молодые особи к четырем месяцам весят уже около 40 килограмм. Среднесуточный прирост массы в среднем составляет триста грамм. Взрослые особи при хорошем откорме могут вырасти до 120 килограмм. Есть рекордсмены среди представителей породы, вес которых достигал 160 кг.

Для получения отличной баранины, убой рекомендуется проводить в девятимесячном возрасте.

Где можно встретить такой вид

Чаще всего такой вид овец выращивают на территории России и Украины. Порода выращивается на харьковских предприятиях (Украина). Кроме этого, она пользуется большой популярностью в Германии, Франции и Италии. Сегодня селекционеры работают над усовершенствованиями ее характеристик.

Прекос — это мясная и шерстяная порода, которая не требует особых усилий для выращивания и содержания. Главное — держать животных в теплом месте и обеспечивать их постоянным доступом к сену. Характеристика породы овец Прекос сильно отличается от характерной для других видов, особенно тем фактом, что овцы рождаются килограммовыми. Подробное описание, предложенное выше, поможет сделать соответствующие выводы и определиться с целесообразностью разведения.

Достоинства породы

Овцы и барашки прекос считаются спокойными животными. Они ценятся не только благодаря чудесной шерсти и вкусному мясу. Эти животные обладают и другими достоинствами. Как указано выше, они быстро набирают вес. Овцематки отличаются большой плодовитостью – на сто самок приходится около 150 ягнят.

Достоинством породы считается отличная приспосабливаемость особей к разным условиям содержания, к климату. Овцы дают отличную шерсть плотностью до 500 шерстинок на квадратный сантиметр.

Разведение овец породы прекос – это перспективное и выгодное дело. Представленные животные хорошо могут приспосабливаться к континентальному климату. Они нормально переносят жаркое лето и холодную зиму.

Достоинствами породы считаются:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошая адаптация к окружающим условиям;
  • сильный иммунитет;
  • плодовитость;
  • дружелюбность;
  • густой качественный шерстяной покров;
  • вкусное мясо;
  • хороший материнский инстинкт;
  • высокий убойный выход.

Недостатков мало, но они есть. К ним относятся: незначительный настриг и неоднородность, неравномерность шерстяного покрова.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на достоинства, у овец породы прекос есть и недостатки. К ним относят:

  • Низкий выход шерсти – около 50%, что связано с тем, что не все участки тела имеют шерстяной покров.
  • Настриг неоднородный.
  • На отдельных участках тела волокна разные по длине и плотности.

В хозяйствах, где занимаются чистокровным разведением породы, уделяют внимание отбраковке особей. Те, что не соответствуют стандартам породы, идут на убой. Это ягнята, медленно прибавляющие в весе, особи с различными дефектами, в числе которых недоразвитость половых органов, низкая половая активность.

Питание

Согласно описанию, содержание породы овец прекос не сложное. В летний период овцы едят зеленые корма, получаемые с пастбищ. Это их основной рацион в теплое время года. С осени животных начинают дополнительно подкармливать, вводя в рацион:

Для повышения иммунитета включают витамины. В течение всего года овцы должны иметь свободный доступ к минеральным подкормкам в виде соли-лизунца, рыбной или костной муки. Они необходимы для улучшения качества шерстяного покрова, внешнего вида.

Также овцам обязательно обеспечивают постоянный доступ к свежей воде.

В связи с тем, что овцы – неприхотливые животные, то при их содержании не требуется особого ухода и создания специальных условий. Особи могут круглый год пастись на пастбище, лишь в холодное время их держат в стойлах, построенных из дерева. При этом температура воздуха не должна быть меньше 5 ºС. В стойлах должно быть сухо, чисто.

Наличие сквозняков в овчарне недопустимо. На одного животного требуется около 2 м² площади в помещении. В овчарне не должно быть сырости и лишней влажности. Помещение должно хорошо проветриваться и быть защищено металлическими ограждениями, которые вкапываются в землю по периметру овчарни, – от грызунов.

Для овец обязательными мероприятиями при уходе являются:

  • чистка, обрезка копыт;
  • осмотр после выгула;
  • вакцинация;
  • чистка и мытье поилок, кормушек;
  • стрижка два раза в год;
  • регулярный осмотр ветеринарного врача.

В питании овцы также непривередливы. На пастбищах в теплое время года они способны долгое время питаться лишь подножным кормом. Зимой животных надо кормить сеном, содержащим разнотравье, клевер, ботву бобовых растений. В рацион полезно добавлять отруби, комбикорм, овощи, силос, рапс, фрукты, жмых. Важный момент – не забывайте давать соль, костную муку, витаминные и минеральные добавки.

Переходя с летнего на зимний рацион, необходимо вводить сезонные продукты постепенно. Резкая смена пищи может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать о том, что скоту необходима в достаточном количестве чистая питьевая вода.

Ягнята

При рождении малыши имеют массу тела до пяти килограмм. При небольших кормовых затратах они быстро набирают вес. Уже в 4 месяца молодняк весит около 40 килограмм, а в полгода – 55 кг.

На протяжении всего периода существования породы селекционеры постоянно ведут работы по улучшению ее характеристик. При правильной селекции процент плодовитости ежегодно увеличивается на 2-4 %. Главное в этом деле – соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит проводить скрещивание слишком молодых особей, так как они дают слабое потомство.
  • При спаривании животных от многоплодных беременностей получают потомство, отличающееся высокой плодовитостью.
  • При закупке взрослых особей предпочтение стоит отдавать овцам не моложе двух месяцев.

После рождения ягнята прекос быстро поднимаются на ножки и активно себя ведут. У них густой шерстяной покров, который становится еще более плотным по мере их развития.

У овцематок не возникает проблем с выкармливанием потомства, так как порода отличается хорошей молочностью. Ягнят отнимают от матки при достижении веса 30-35 кг.

При разведении овец породы прекос важно обеспечить достаточным питанием молодняк, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этот период происходит интенсивный набор веса, а при взрослении темпы роста снижаются.

Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье. Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году. Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам этой породы следует отнести:

  • хорошую адаптируемость в условиях интенсивного сельского хозяйства;
  • хорошие показатели привеса молодняка;
  • скороспелость и высокий уровень плодовитости маток;
  • хороший иммунитет к разного рода болезням;
  • покладистые и ровные черты характера;
  • прекрасные материнские качества.