0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиссарская порода овец беспроигрышный вариант для мясного бизнеса

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным. Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах. Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера — заботиться о своих животных.

Забой животных

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью. Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом. Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Гиссарская порода овец – беспроигрышный вариант для мясного бизнеса

Крупнейшей представительницей овечьего семейства среди всех культурно выведенных разновидностей является гиссарская порода овец. Отдельные особи этого выносливого и скороспелого вида способны достигать в весе 190 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом, прекрасной приспособляемостью к высокогорному климату и рядом других неоспоримых достоинств, проявляющихся при домашнем и промышленном разведении.

История происхождения

Родиной гиссарских овец является Таджикистан. Выведение породы осуществлялось сельскими селекционерами путем скрещивания с баранами других коренных пород, точное родовое происхождение которых не установлено. Подобной народной породой считается эдильбаевская овца. Представители породы могут принадлежать к мясосальной, сальной и мясной направленности грубошерстного вида. Такая классификация обусловлена межвидовыми скрещиваниями.

Свое название животные получили согласно географической принадлежности – Гиссарский горный хребет. Благодаря горному микроклимату овцы прекрасно адаптировались к условиям палящего солнца и лютых холодов, что сделало их крайне востребованными в странах Средней Азии. Порода активно разводится даже в западном Узбекистане, где люди живут в практически пустынных степях.

В России порода разводится, но не в таких широких масштабах. Вероятно, невысокий спрос обусловлен наличием большого количества курдючного сала, которое зачастую сложно реализовать. Российские фермеры предпочитают разводить мясную, столь же неприхотливую романовскую породу овец.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Овцы гиссарской породы не отличаются привлекательной внешностью и совсем не похожи на своих собратьев. На первый взгляд животные запоминаются своим непропорциональным телосложением, где массивное туловище не сочетается с маленькой головой и тонкими ногами.

Экстерьерное описание этих овец сводится к наличию следующих признаков:

  • удлиненное туловище и крепко сложенный торс;
  • короткая и широкая шея, небольшая по сравнению с корпусом голова;
  • выступающая вперед грудина, что позволяет специалистам определить чистокровных особей;
  • высокие, тонкие и прямые ноги;
  • висячие и длинные уши, отсутствие рогов и хорошо заметная горбинка в основании носовой части;
  • короткий хвост, не превышающий 9 см;
  • курдюк приподнятого вида.

Высота овец в холке составляет порядка 80 см, в то время как бараны вырастают до 85 см. Гиссарская порода славится и своими внушительными объемами: взрослые самцы способны доходить до 120 кг, а овцематки – до 90 кг. У отдельных особей насчитываться до 190 кг живого веса.

Внимание! Примечательно и то, что массивный курдючный мешок, расположенный в крестцовой области, может достигать 1/3 собственного веса. У большинства овец он заметно выражен. Средняя масса варьируется в пределах 25-40 кг.

Сведения о продуктивности

Внешне гиссарские овцы различаются по размерам курдюка и делятся по характеру продуктивности на мясные, сальные и мясосальные:

  • Животные мясного вида обладают слабо развитым и едва заметным курдючным мешком, что делает их предпочтительными для выращивания в России.
  • Мясосальные овцы отличаются увесистым курдюком, который абсолютно не мешает при движении.
  • Животные сального направления имеют курдюк, по виду напоминающий огромный мешок. Как правило, жира в них откладывается чуть менее трети от общей массы тела.
Читать еще:  Как сделать кормушку для овец под сено

Бараний курдюк служит источником жира и воды, который позволяет расходовать накопленные питательные вещества при невозможности питаться подножной пищей. Жировые отложения у овец наблюдаются не только в курдюке, но и под кожными покровами и на внутренних органах.

Разведение овец в домашних условиях выгодно, так как овцы этой породы имеют высокие продуктивные характеристики, давая убойный выход туши до 58-60%. На убой животных отправляют в возрасте 3-4 месяцев, иногда и раньше, ведь именно в этот период мясо обладает наилучшими вкусовыми и питательными свойствами.

Курдюк гиссарских овец служит источником питательных веществ для животного в период голода.

Самки демонстрируют и неплохие молочные результаты, несмотря на небольшую плодовитость – 115-120%. Перевод ягненка после окота на искусственное вскармливание позволяет получить от овцематки до 120 л молока за два месяца, что равно 2,5 л в сутки.

Что касается шерстяной производительности, то за два настрига в год с одной особи можно получить от 2 до 3 кг шерсти. Другой вопрос в качестве этой шерсти, поскольку из-за мертвого волоса и ости она совершенно непригодна для производства качественных тканей. Однако жителям исторической родины гиссарских овец удается выделывать из такой шерсти войлок и кошму.

Содержание и необходимый уход

Овцы гиссарской породы не доставляют хлопот в содержании и уходе. Независимо от продуктивного типа животные выращиваются в абсолютно одинаковых условиях. В зимнее время стадо перегоняется в горные места, где отсутствует снег, а летом их выпускают на вольный выгул по пастбищам, находящимся вблизи дома.

Гиссарские овцы не боятся морозов или жары.

Овцы не боятся ухудшения погодных условий, а их шерсть достаточно быстро высыхает при воздействии солнца. Однако эти животные плохо переносят влагу и предпочитают обитать в сухих пространствах и помещениях. В особенности следует избегать болотистых местностей. В зимнее время можно обойтись и без специального загона или постройки своими руками овчарни: благодаря стойкости к морозам гиссары отлично содержатся под навесом, где они укрываются от сильной стужи и готовятся к окоту.

Животных необходимо своевременно проверять на наличие паразитов в шерсти и подвергать их дезинфекционным мероприятиям с помощью специальных шампуней и капель. Обработка от паразитов должна проводиться у представителей всей отары, чтобы исключить повторное заражение. Хлев, где содержатся овцы, также обрабатывается.

Важно! Дезинфекцию необходимо осуществлять на свежем воздухе. Чтобы усилить эффект, животных следует некоторое время подержать на том месте, где проходила обработка.

Поскольку порода относится к кочевым животные нуждаются в длительных вольных выпасах. Их природа требует постоянно передвижения в течение дня, поэтому при невозможности обеспечить овец кочевым образом жизни не стоит их разводить.

Кормление и необходимый рацион питания

Гиссарские овцы непривередливы в плане питания и могут довольствоваться пищей, добытой даже на скудных по растительности пастбищах. В летнее время животные накапливают подкожный жирок, поедая сочную траву, молодые побеги деревьев и всевозможные зеленые растения. В условиях загона рацион основывается на подаче свежескошенной травы и чистой воды.

В зимний сезон овцы с удовольствием поглощают сено, корнеплоды и злаковые культуры. Для восполнения жизненных сил меню разбавляют витаминными и минеральными добавками. В ежедневный рацион разрешается добавлять и пищевые отходы.

Тонкости разведения и размножения

Случка представителей гиссарской породы является вольной, поскольку бараны и овцематки пасутся на одном пастбище и могут круглогодично радовать приплодом. Ягнята достигают максимального веса в кратчайшие сроки, поэтому на убой их нередко отдают в 5-месячном возрасте.

Овец с ягнятами переводят на богатые травой пастбища.

Как и для любой породы, для гиссарских маток характерно вынашивать ягненка на протяжении 145 дней. В период суягности будущие мамы пасутся на более плодородных местностях и находятся там вплоть до появления потомства.

При вольной случке один баран способен покрыть до 15 овец. Их плодовитость является существенным минусом, ведь она очень мала и составляет всего 115-120%. У маток практически не бывает многоплодной беременности, зато ягнята выживают в 100% случаев.

Содержание и уход за молодняком

В период вынашивания плода овца переводится на самые богатые пастбища, и держится там, пока ягненок не окрепнет и не начнет набирать вес. Когда детенышу будет примерно 3 месяца, его отправляют на мясо либо перегоняют на более скудные пастбища, где он в состоянии самостоятельно отыскать себе корм.

В определенное время молодняк в обязательном порядке необходимо прививать. А в целом, как и взрослые особи, молодые нуждаются в своевременной стрижке, защите от паразитов и сбалансированном питании.

Ягнята гиссарской породы растут очень быстро.

Преимущества и недостатки породы

Среди многочисленных преимуществ гиссарской породы можно отметить:

  • большой вес и большое количество курдючного сала;
  • быстрая скороспелость – к 3-4 месяцам животное готово к убою;
  • неприхотливость в уходе, хорошая адаптация в любых климатических условиях;
  • способность круглогодично содержаться в условиях пастбища или на крутых горных склонах;
  • способность совершать длительные переходы;
  • высокий убойный выход мяса – около 60%;
  • отменные вкусовые качества мяса, питательность и полезность;
  • высокие показатели молочности – около 2,5-3 л в сутки;
  • сильный иммунитет и морозостойкость;
  • экономичность в содержании.

Из единичных недостатков породы целесообразно выделить:

  • низкую плодовитость – за один окот самка приносит только одного детеныша, в исключительных случаях – двоих;
  • грубость шерсти и ее непригодность для изготовления качественных тканей.

Популярность породы в России

Благодаря своей нетребовательности и высокопродуктивным свойствам гиссарские овцы достаточно распространены на территории России, однако фермеры больше отдают предпочтение мясному типу. Для разведения породы требуются огромные территории и множество пастбищ, поэтому выращивают ее преимущественно в южных областях России, богатых степями.

В видеоролике показаны породистые гиссарские бараны одного из ведущих фермерских хозяйств:

Гиссарская порода овец и ее преимущества

Овцеводство является хорошим подспорьем для многих семей, и особой популярностью в последнее время стала пользоваться гиссарская порода овец. Почему из многочисленных пород мясного направления люди всё чаще отдают предпочтение именно ей – будем разбираться в этой статье.

Основные причины популярности гиссар

Сегодня развитие овцеводства в России переживает, по сути, второе рождение. Люди всё чаще стали увлекаться разведением овец в домашних условиях. Для одних – это неплохое материальное подспорье наряду с другими доходами, для других – это самый простой способ обеспечить свою семью качественным мясом, шерстью и другими продуктами, для третьих – единственная возможность приличного заработка. Есть даже такие, для которых разведение баранов становится, чем-то вроде, хобби.
В разведении гиссаров имеется ряд неоспоримых преимуществ:

  • Плюс первый – экономический.

Овечки – животные, не требующие больших экономических вложений. Затраты на корма – небольшие, ведь почти весь год они проводят на выпасе, питаясь бесплатным подножным кормом. Строения для них также низкозатратные. Они строятся по принципу: лишь бы не дуло и не было сырости. Небольшое исключение составляют лишь помещения для окота. Да и то, если правильно организовать туровый весенний окот, то можно обойтись и без них. К тому же эти овечки могут пастись на очень скудных пастбищах и легко переносят перебои с поением.

  • Плюс второй – экологический.

Мясо животных выращивается на естественных кормах, без всяких химических добавок и по своим питательным качествам ни в чем не уступает говядине или свинине. К тому же, мясо гиссаров среди прочих пород самое вкусное и ценное. Шерсть гиссаров является хорошим материалом для изготовления кошмы и войлока. Овечье молоко используется для вкусных и полезных сыров. Тем более, что матки этой породы – одни из самых молочных. По питательности овечье молоко превосходит коровье, содержит много необходимых микроэлементов и усваивается организмом человека более чем на 99 %.

На развитие отары у животноводов уходит намного меньше времени, чем, например, при разведении коров, лошадей или других домашних животных. Это происходит благодаря их быстрому росту. По скороспелости гиссарам нет равных среди их собратьев. Увеличить отару в 2-3 раза можно буквально за 2 года. Кроме того, держать барашков многие начинают параллельно с разведением других животных.

  • Плюс четвертый – эстетический.

Кому не понравится подержать в руках и погладить маленького кудрявого ягненка? Наверное, таких людей очень мало. Для воссоединения детей с природой, для воспитания в них чувства любви и заботы – это едва ли не самые лучшие животные. Они никогда не причинят вреда человеку, не покусают его или не лягнут, к примеру. К тому же у детей, особенно городских, появляется отличный шанс выяснить, откуда же берутся валенки, теплые рукавицы, одеяла и многое другое.
Перечисленных плюсов вполне достаточно для того, чтобы всерьез задуматься о разведении гиссаров в своем хозяйстве.

Гиссары – самые большие овцы в мире

Гиссары – грубошерстные курдючные овечки. Они хороши для выращивания на мясо, а так же от них получают едва ли не самое большое количество курдючного сала. Выведены в Таджикистане, но в последнее время приобретают большое распространение на территории России.
Животные – самые крупне из всех курдючных и мясо-сальных пород в мире. Удивительно, что селекцией этих овец никто специально не занимался – они выводились практически всем народом. Животные курдючных пород считаются самыми выносливыми из всех собратьев, могут легко переносить тяжелые условия степей, гор и полупустынь. У этих животных жир откладывается не только в специальной подхвостовой складке – курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах.
Пасутся гиссарские овцы круглый год в горах. Благодаря особенностям развития травяного покрова на склонах гор, они получают возможность постепенно переходить с одного пастбища на другое в течении всего года.
Краткая характеристика:

  • Высота взрослых животных – почти до метра;
  • Вес баранов до 200 кг;
  • Туловище довольно длинное, ноги прямые, костяк крепкий;
  • Голова крупная, носовая часть черепа с горбом;
  • Уши висячие, длинные;
  • Шея короткая, массивная;
  • Грудная кость выдается немного вперед;
  • Животные без рогов;
  • Курдюк хорошо развит, немного приподнят;
  • Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг;
  • Шерсть грубая, содержит много мертвого волоса;
  • Масть черная или темно-бурая.

Достоинства гиссаров

  1. Самые крупные животные из всех.
  2. Самый большой курдюк, и соответственно, самое большое количество курдючного сала.
  3. Неприхотливые, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  4. Используют пастбища в самых сложных условиях.
  5. Могут содержаться на пастбищах круглый год, начиная с низменных равнинных пастбищ, постепенно поднимаясь на высокогорные
  6. Могут совершать очень длительные переходы..
  7. Убойный выход мяса очень высокий – до 60 %.
  8. Мясо высочайших вкусовых качеств, высокопитательное и полезное.
  9. Мясо гиссаров очень дорогое, что не может не порадовать их обладателя.
  10. Высокая молочность – надой от одной овцематки за сутки достигает 2,5-3 литров молока (это около 100 литров за месяц!).Ягнята имеют очень высокую энергию роста (За сутки вырастают до полукилограмма и даже выше). Баранчики при отъёме от маток (происходит это примерно в четырехмесячном возрасте) достигают веса до пятидесяти килограмм.
  11. Гиссары характеризуются высоким иммунитетом.
Читать еще:  Самодельные кормушки из подручных материалов для овец

Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг. За счет накопленного в курдюке сала, животные легче переносят трудности, связанные с сезонной бескормицей.

Гиссары отлично подходят для улучшения мясных качеств других пород, что в последнее время часто используется овцеводами.

Несколько недостатков, о которых стоит знать

1. Настригают шерсти с этих животных очень мало, при этом она очень грубая.
2. Шерсть овец гиссарской породы используется только для изготовления кошмы, войлока и других подобных изделий.
3. Плодовитость довольно низкая, что не дает возможности овцеводу увеличить стадо так быстро, как хотелось бы. Ягнят у матки преимущественно по одному, и лишь изредка по два.

Как мы видим, положительных характеристик намного больше, чем недостатков. И вряд ли где-то в мире найдется овечья порода, превосходящая гиссарскую по многим качествам. Вероятно, стоит закрыть глаза на недостатки и начать разведение этих прекрасных животных.

Гиссарская порода

В настоящее время у овцеводов России прослеживается интерес к Гиссарской породе овец. Как мне кажется, давно пришло время создать форум по Гиссарской породе. Призываю на этом форуме, делиться опытом, мыслями и соображениями о породе, фотографиями, учить и учиться. Возможно, когда-то наше общение позволит совместно создать, хотя бы на любительском уровне, унифицированную базу учета овец Гиссарской породы.

Дополнение от Алексея Евгеньевича от 17 июля 2016
Во время нашей Агроэкспедиции по Таджикистану мы познакомились с Ходжи Мирзокаримом Мирзорахимовым — старейшим, потомственным гиссароводом, бывшим заведующим племенной фермой племсовхоза «Рохи Ленин» (Путь Ленина).
Именно на его баранах в хозяйстве «Баракат» мы записали видео по стандартам гиссарских баранов.
Комментаторы Сафаралиев Гуломкодыр, начальник отдела гиссароводства ТАСХН и Бобоколонов Иброхимом кандидат с/х наук, начальник отдела таджикской породы овец ТАСХН