7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигиена откорма овец

Гигиена откорма овец

2.3.1.5. Гигиена кормления овец

Овцы должны быть обеспечены достаточным и полноценным кормом. Главной проблемой биологически полноценного кормления овец, без которого невозможный нормальный рост, продуктивность и плодовитость животных, является кормовой белок.

Чем больше в кормах серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина, метионина), тем интенсивнее растет шерсть. При этом качество протеина корма больше влияет на шерстную продуктивность овец, чем его количество в рационе.

Однако чрезмерное повышение протеинового уровня нарушает физиологические процессы в организме животных. Овцы более чувствительны к видовому составу трав и качеству грубых кормов, чемдругиеживотные.Так,кормлениеовецпросяной соломой вызывает у них выпадение шерсти.

Резко ухудшается качество ее и при кормлении овец сеном, при-готовленным из горчицы, а также при скармливании овцам сена из крупно стебельчатых кислых луговых злаков.

Для кормления овец непригодно ковыльное сено, скошенное после созревания семян. Семена ковыля имеют длинную ость с очень острым штопорообразным концом. Они легко забиваются в шерсть, постепенно, как бы ввинчиваясь, проникают в кожу, подкожную клетчатку, мышцы и во внутренние органы, не исключая сердца и легких, что вызывают воспалительные процессы, истощение и гибель овец.

Не допускается к скармливанию тонкорунным овцам сено, содержащее репейные растения, в частности крымский репейник или дикая люцерна маленькая.

Несбалансированность рационов овец минеральными веществами и витаминами в период зимнего стойлового содержания приводит у ягнят, реже у взрослых овец, к поеданию шерсти у других особей. В результате закупоривается шерстью пилорическая часть сычуга или кишечника, что приводит к гибели животных.

В качестве профилактического средства против поедания шерсти подсосным овцематкам и ягнятам дают доброкачественное сено, веники из веток лиственных пород, морковь, костную муку, поваренную соль, витаминные препараты; заболевших овец выделяют в отдельную группу, организуют не скученное содержание и систематический моцион.

Необходимо тщательно следить за состоянием упитанности овец и своевременно выделять из отары в отдельную группу слабых и истощенных животных для подкормки. В период недокорма или неполноценного кормления, чаще в зимнее время и ранней весной на шерсти образуются различные пороки — уступы, перехваты, или «голодная» тонина. Волокна (шерстинки) такой шерсти рвутся на месте перехвата, поэтому цена на такую шерсть значительно снижается.

Важно при кормлении овец обеспечить им свободный доступ к кормушке, т.е. обеспечить им достаточный фронт кормления.

В соответствии с нормами технологического проектирования овцеводческих предприятий фронт кормления для овец различных групп должен быть не ниже установленных нормативов ( см. Справочник: таблица 3.1.5.3 ).

Общая длина кормушек при нормируемом кормлении определяется из расчета одновременного подхода к ним животных (одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом кормлении (свободном доступе животных к кормам) из расчета две головы на одно место (рис. 2.3.1.5.1).

Кормить овец лучше на открытом воздухе — на базу из яслей и кормушек( рештаков ).

Кормушки для овец бывают, в основном, трёх типов:

  • для грубых кормов — ясли;
  • для концентрированных — рештаки;
  • для объемистых и концентрированных кормов — комбинированные.

Комбинированные кормушки бывают одно- и двухсторонними (рис. 2.3.1.5.2).

Рис. 2.3.1.5.2. Кормушки для овец:

А — комбинированная; Б — круглая

Односторонние кормушки обычно устанавливают вдоль длинных стен овчарни или в базу у его наружных стен. Двухсторонние ставят в овчарне илив базу в один или два ряда.

Комбинированные кормушки состоят из дощатого стола шириной 50-60 см с поставленными на нем решетками с уклоном внутрь и прикрепленными к нему низкими дощатыми корытами. Общая длина такой кормушки — 2-3 м. Фронт кормушек на одну голову: для взрослых овец -0,25, для ягнят — 0,15 м.

Выбор средств механизации для раздачи кормов определяется величиной фермы, принятыми способами содержания животных и технологией приготовления кормов.

Для раздачи силоса, предварительно измельченных сена и соломы, а также рассыпных и гранулированных кормосмесей в овцеводстве используют стационарные и мобильные кормораздатчики.

Мобильные кормораздатчики, агрегатируемые с трактором, наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к средствам механизации овцеводческих ферм.

Стационарные кормораздатчики, по сравнению с мобильными, позволяют более эффективно использовать площадь овчарни за счет ее сокращения под кормовые проезды и автоматизировать процесс.

Широкого применения в овцеводстве стационарные системы не получили, так как они зависят от бесперебойного снабжения фермы электроэнергией и устанавливаются только в овчарнях, где работают всего 90-160 ч в году. При этом для раздачи кормов в базу не исключается применение мобильных раздатчиков.

Измельченные грубые корма, силос и рассыпные кормосмеси в овчарнях и базах раздают с помощью прицепных мобильных кормораздатчиков КТУ-10 и РАШ-5, на фермах — прицепным тракторным раздатчиком-загрузчиком РЗГ-В-5. Он позволяет раздавать гранулы в кормушки ясельного типа или загружать ими бункерные кормушки высотой до 1,2 м.

Для раздачи гранулированных кормосмесей можно использовать также КУТ-3, 0А, КУТ-З, ОБМ и ЗСК-10. Однако при этом следует учитывать, что они дробят до 20%гранул, что недопустимо, особенно при ненормированном скармливании этих кормов из бункерных кормушек.

Бункерные кормушки для скармливания овцам гранулированных кормосмесей бывают круглой и прямоугольной формы, одно-и двусторонние. Наибольшее распространение получили прямоугольные двусторонние бункерные кормушки КБО-10 (рис. 2.3.1.5.3).

Рис. 2.3.1.5.3. Бункерная кормушка КБО-10

Вместимость бункера 0,8 м 3 . Длина кормушки 1000 мм, ширина 620 и высота 1000 мм, масса 36 кг, удельный фронт кормления 10-12 см на голову. Бункерные кормушки круглой формы, по сравнению с прямоугольными менее металлоемки и позволяют сократить удельный фронт кормления до 8 см на голову, однако они более сложны в изготовлении.

Верхняя кромка желобов бункерных кормушек во избежание выбрасывания из них корма животными должна быть отогнута внутрь на 15-20 мм.Чтобы гранулы, поступающие из бункера, не пересыпались через край желоба, нижняя кромка бункера должна быть заглублена в «желоб» на 10-20 мм.

Для скармливания кормов в «столовых» для ягнят и клетках-кучках следует использовать комбинированные кормушки ККО-2 (рис. 2.3.1.5.4), имеющие бункер для гранул или концентратов и рештак для сена.

Рис. 2.3.1.5.4. Комбинированная кормушка ККО-2

У этих кормушек фронт кормления для взрослых овец в клетках-кучках не менее 40 см на голову, а в «столовых» для ягнят — не менее 4 см. У кормушки ККО-2 вместимость бункера для сена 0,6 м 3 , для гранул или концентратов — 0,15 м 3 . Длина кормушки 1500 мм, ширина 620, высота 1000 мм, масса 43,1 кг.

Для рассыпных кормосмесей в базах можно использовать выпускаемые промышленностью кормушки КМФ 07.02.000 (рис. 2.3.1.5.5) или самодельные ленточные кормушки, устанавливаемые, как правило, стационарно на бетонных поясах высотой 150-200 мм. Бетонный пояс служит дном кормушки и предохраняет ее от повреждений трактором или кормораздатчиком.

Рис. 2.3.1.5.5. Кормушка КМФ 07.02.000 для рассыпных кормосмесей

Кормушки ясельного типа для грубых кормов в овчарнях и на базу могут быть одно- и двусторонними. Вместимость желоба у этих кормушек должна быть не менее половины суточной нормы выдачи кормов. Ширина желоба у двусторонней кормушки не менее 600 мм, а односторонней — не менее 400 мм, глубина желоба 200 мм.

Желоба кормушек, устанавливаемых в базах, должны исключать накопление в них атмосферных осадков и иметь ограждения, ограничивающие полное проникновение в них животных.Высота ограждений должна обеспечивать возможность загрузки кормушек мобильными раздатчиками и быть не более 750 мм.

Овцы в достаточном количестве обеспечиваются питьевой водой (см. Справочник: таблица 3.1.5.3 и таблица 3.1.5.4 ).

Поить овец следует 2 раза в день; первый раз утром после первой дачи сена, а второй — днем, после дачи сена или сочных кормов. Холодную воду из подземных водоисточников в летний период предварительно наливают в специальные емкости, где она нагревается; зимой используют электронагреватели.

В кошарах и тепляках применяют групповые автопоилки ГЛО-4 и автопоилки АО-3, заправляемые водой при помощи передвижных водораздатчиков. На небольших фермах устанавливают деревянные или разборные металлические корыта, ниппельные поилки и автопоилки.

Перевод овцеводства на промышленную технологию потребовал изменить способы приготовления кормов. Наиболее полно этому требованию отвечают полнорационные гранулированные кормосмеси, приготовленные из злакового и бобового сена, соломы, травяной муки, концентрированных и минеральных кормов.

При гранулировании разрушается лигниновая оболочка соломы, что значительно улучшает ее переваримость. Создается возможность вводить различные кормовые добавки и таким образом регулировать питательный состав кормовых смесей.

Поедаемость гранулированных кормов, в том числе и с большим удельным весом соломы (50- 60%), составляет не менее 97-99%. Их можно длительно хранить, легко транспортировать и задавать овцам с помощью механизмов. В целях сокращения затрат на раздачу кормов их засыпают в автокормушки на 5-7 дней и более.

Однако круглогодовое кормление овец только гранулированными кормами приводит к существенным изменениям в пищеварительных процессах, так как более мелкие частицы гранул быстрее, чем натуральные корма, проходят через желудочно-кишечный тракт животных. В результате снижается переваримость сухого вещества и особенно клетчатки.

Подкормка животных за 1,5-2 месяца до случки дробленым ячменем, викоовсяной мукой, кукурузой и другими биологически полноценными кормами, богатыми протеином, повышает плодовитость на 10-30%. Упитанные овцы приносят более крупных ягнят и отличаются высокой молочностью по сравнению с овцематками, упитанность которых низкая. Скармливание овцам силоса увеличивает молочность на 15-22%, а настриг шерсти-на 20%.

Суягные матки испытывают повышенную потребность в минеральных кормах, причем суточная потребность в кальции и фосфоре к концу плодоношения возрастает в десятки раз. Недостаток в рационе кальция, фосфора, кобальта, йода, меди, железа, марганца, витаминов А, D, Е может послужить причиной рождения слабых нежизнеспособных ягнят, снижения молочности овец.

Читать еще:  Предпринимательство в разведении овец

Все корма, используемые для овец, должны быть доброкачественными и правильно обработанными перед скармливанием. Следует помнить, что использование мякины остистых злаков для кормления нередко приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта овец.

Сыпучие пыльные корма (отруби, комбикорм) скармливают в смеси с корнеплодами или жмыхами. Их предварительно измельчают и всю кормовую массу слегка смачивают.

Зерно и ржаные отруби в рацион овец не включают во избежание воспаления преджелудков. Чтобы не нарушать обмена веществ и не вызывать отравления, суточную норму поваренной соли в рационе взрослых овец устанавливают в пределах 10-15, а в рационе ягнят — 5-8 г.

Откорм и нагул овец.

Самая низкая мясная продуктивность у овец тонкорунных пород, самая высокая — у овец мясосального направления. Большую часть овечьего мяса получают от выбракованных баранов, маток, валухов и сверхремонтного молодняка. Перед реализацией на мясо овец, как правило, откармливают.

Откорм — это избыточное кормление животных для накопления в их теле белка, жира и получения высококачественного мяса. Откорм помогает животным достичь наилучших откормочных кондиций в соответствии с их возрастом и характером предшествовавшего использования.

Нагул — это откорм овец на пастбищах. Нагульный контингент составляют из сверхремонтных баранчиков, выбракованных ярочек, взрослых овец, баранов и валухов. Нагул является- самым дешевым видом откорма. Наиболее распространен интенсивный нагул на естественных или сеяных пастбищах с подкормкой концентратами по 0,3—0,4 кг на голову в сутки. Нагул овец на долголетних культурных злаково-бобовых пастбищах, отличающихся высокой продуктивностью, обеспечивает получение 200—300 г и более среднесуточного прироста.

Выбракованных по старости маток ставят на нагул сразу же после отъема от них приплода. Самцов, предназначенных для постановки на нагул, кастрируют. Удаление половых желез приводит к существенному изменению обмена веществ. Кастрированные бараны лучше откармливаются, их мясо становится нежным и более жирным.

Нагул молодняка целесообразно начинать весной с выходом на пастбище, поскольку за больший период времени удается получить больший прирост живой массы. Продолжительность нагула молодняка составляет 120—130 дней, взрослых животных — 80—90 дней. Для контроля над ходом нагула желательно ежемесячно взвешивать животных специально выделенной для этой цели группы.

Перед началом нагула составляют план, в котором предусматривают порядок формирования отар, сроки начала и окончания нагула, определяют потребность в кормах на летний период (помесячно), выделяют площади естественных и культурных пастбищ, отавы сенокосов, а при недостатке пастбищного корма планируют посев и использование однолетних и многолетних трав и других кормовых культур. Определяют очередность стравливания пастбищных участков, составляют распорядок дня.

Отары овец формируют по полу, возрасту и упитанности животных. Обычный размер отар для степной местности — 800—1000 взрослых овец и 1000—1200 молодняка, в горной — 500—650 взрослых и 700—750 молодняка.

Рациональное использование пастбищ включает применение загонной пастьбы. Число устанавливаемых на пастбище загонов зависит от его урожайности, численности выпасаемых животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне, которая не должна превышать 5—6 дней. За летний период проводят 3—5 циклов стравливания и более в зависимости от урожайности пастбищ и метеорологических условий.

В районах достаточного увлажнения пастбища рекомендуется разбивать на 10—15, а в засушливой зоне — на 20—25 загонов, при этом в каждом из них можно выделить участки, обеспечивающие суточную потребность отары в траве.

Запасные загоны составляют 20% общей площади пастбища. Они необходимы для возобновления травостоя, скашивания его на сено или зеленую подкормку. Число загонов зависит от принятой схемы пастбище-сенокосооборота и климатических условий. Наличие запасных загонов позволяет хозяйствам оставлять травостой на отдых и самообсеменение, применять поверхностное улучшение и т.п.

Размер загонов зависит от продуктивности пастбища, количества животных в отаре, сроков отрастания травы и продолжительности пребывания овец в загоне.

Во время нагула овец придерживаются следующего распорядка дня:

  • • пастьба — с 5 до 10—11 ч;
  • • водопой и отдых на тырле — с 10—11 до 16—17 ч;
  • • водопой и пастьба — с 16—17 до 22 ч;
  • • отдых на тырле — с 22 до 5 ч.

Стравливание пастбищного травостоя следует начинать в фазе выхода в трубку злаковых трав и при образовании боковых побегов у бобовых растении и разнотравья при высоте травостоя 12—16 см в лесной, 10—15 см в степной и 8—10 см в пустынной зонах.

Отаву сенокосов рекомендуется стравливать через 25—30 дней после скашивания трав. Участки с хорошим травостоем необходимо оставлять для пастьбы перед отдыхом.

На удаленных от кошары пастбищах для ночевок и дневных стоянок на возвышенных, хорошо продуваемых местах устраивают базы или тырла, оборудованные навесами, которые в жару защищают овец от перегрева. Большое значение в нагуле имеет умелое чередование пастьбы с отдыхом. Когда большинство животных в отаре начинает ложиться, пастьбу надо закончить. Каждый раз выпас овец целесообразно начинать на ранее использованном участке, причем на злаковом травостое, особенно в дождливую погоду и по росе.

В сильную жару при отдыхе на тырле необходимо следить за тем, чтобы овцы не сбивались в большие группы, так как это ухудшает теплоотдачу отдельного животного и может привести к тепловому удару. На тырле необходимо постоянно иметь соль- лизунец или минеральные брикеты.

Обеспечение водой — важное условие хорошего нагула. В зависимости от видового состава травостоя и фазы вегетации трав расход воды на взрослую овцу составляет в среднем 4—6 л в сутки, а на 1 голову молодняка — 3—4 л. Для водопоя желательно использовать воду из закрытых водоисточников. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 2—3 км. Если оно больше, то воду подвозят в автоцистернах. Площадки для водопоя должны быть с твердым покрытием. Место тырловки овец выбирают на расстоянии не менее 200 м от водопоя.

Во избежание тимпании и расстройства желудка не рекомендуется поить овец сразу после пастьбы на сочных искусственных пастбищах, особенно бобовых. При водопое из корыт овец подпускают к воде не сразу, а группами из расчета фронта поения 25—35 см на взрослую овцу и 20—25 см на 1 голову молодняка.

Во многих зонах нагул овец осуществляется на высокогорных отгонных пастбищах без подкормки концентратами.

Гигиена пастбищного содержания овец

На пастбище овец начинают содержать весной после того, как почва хорошо просохнет. Иначе на сырых участках овцы затаптывают и уничтожают травостой. В первое холод­ное время овец загоняют на ночь в кошары, а с наступлением теплой и устойчивой погоды их содержат на пастбище круг­лосуточно.

Для овец наиболее пригодны сухие пастбища с траво­стоем из мелких растений. На сырых, заболоченных паст­бищах у овец часто отмечают глистные заболевания и мас­совые заболевания копыт. Нельзя пасти овец на участках с грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть.

Овцам во время выпаса обязательно дают соль. Она необходима им для регулирования минерального обмена и нормального пищеварения. Соль кладут в неглубокие корыта (рештаки), расположенные недалеко от водопоя.

Периодически, но не часто, овец на пастбищах осматри­вают, пропуская их через «раскол» из деревянных щитов. Ставят их в виде воронки, заканчивающейся узким коридо­ром. Рядом с суженной частью делают загон, в который выделяют всех больных и слабых животных. Эту группу жи­вотных лечат и усиленно подкармливают. Овец обязатель­но освобождают от личинок вальфортовой мухи («червы»).

У баранов и валухов личинок чаще всего обнаруживают в препуции и на коже вокруг рогов, а у маток — преиму­щественно в области половых органов и заднего прохода.

Недостаток естественных кормовых угодий можно воз­местить отавой многолетних трав. Кроме того, целесооб­разно использовать культурные долголетние пастбища.

В республиках Средней Азии (Казахстана, Киргизии), Закавказья, в Прикаспийской низменности, а также в об­ластях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья на землях с небольшим снеговым покровом некоторые колхозы и сов­хозы организуют зимой отгонное содержание овец. Причем животных отбирают только здоровых. В установленные для

каждого хозяйства сроки, животных перегоняют на отгонные пастбища по определенным дорогам (маршрутам). В послед­ние годы на такие пастбища овец перемещают в кузове автомашины, размещая их в два яруса. В горных районах с этой целью используют грузовые самолеты.

На отгонных пастбищах делают укрытия для животных на случай буранов (метелей) в виде навесов, легких кошар с крышами или котонов (загонов с высокими стенами, но без крыши). Около укрытий располагают страховые запасы грубых кормов — сена, склады концентратов.

Большое значение для успешного использования отгон­ных пастбищ имеет обеспечение всех животных регулярным водопоем. На всех безводных участках пастбищ сооружают артезианские колодцы с водопойными площадками около них.

Гигиена шерстных, овец

Для получения больших настригоз высококачественной шерсти овец обеспечивают достаточным и полноценным кормлением. В стойловый период их необходимо, кормить бобовым, бобово-злаковым или степным сеном, яровой соломой или мякиной, сочными кормами, концентратами, а также минеральными кормами (мел, костная мука, пова­ренная соль). При перебоях в кормлении, у овец нарушается рост шерсти и на шерстинках образуется истонченный учас­ток, из-за чего такая шерсть теряет товарную ценность и ее бракуют.

При недостатке в рационе минеральных веществ и вита­минов в период стойлового содержания у овец (чаще у ягнят) наблюдают своеобразное заболевание. Проявляется оно в стремлении сосать и поедать шерсть у матерей или других ягнят. В таких случаях заболевших овец срочно выделяют, иначе среди овец поедание шерсти

Читать еще:  Бизнес план овцеводство с расчетами секреты содержания поголовья

может стать массовым и сопровождаться падежом животных в результате заку­порки шерстью пилорической части сычуга или кишечника. В качестве профилактики подсосным овцематкам и ягнятам дают хорошее мелкое сено, веники из веток лиственных по­род, морковь, костную муку, поваренную соль и организуют систематический моцион.

При раздаче кормов нужно иметь в виду, что шерсть, засоренная частицами кормов, подстилкой и другими примесями, расценивается по пониженным ценам. Поэтому гру­бый корм в ясли закладывают в то время, когда овец нет около них; кроме того, овцам не разрешают поедать сено с возов; концентрированные мучнистые корма лучше скарм­ливать в слегка смоченном виде, а для подстилки применять крупную солому.

В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы в ко­шарах и овчарнях было прохладно, но не было высокой влажности. При содержании в теплых и сырых помещениях овцы легко подвергаются накожным паразитарным заболе­ваниям, у них часто возникает копытная гниль, а также происходит плохой рост шерсти и ее выпадение. Поэтому в овчарнях должны быть достаточная кубатура и хорошая вентиляция.

Особого внимания заслуживают гигиенические требова­ния при стрижке овец.

Стрижку овец начинают с наступлением теплых безвет­ренных и сухих дней. Холодные дожди, сильные ветры, туманы могут вызвать простудные заболевания. В этот период овец пасут недалеко от кошар, где их укрывают в ненастье. Стричь можно только совершенно сухих овец. Влажная шерсть согревается и преет в тюках.

Сараи, навесы, кошары, где проводят стрижку, должны быть просторными, светлыми и хорошо проветриваемыми. В тесных темных помещениях возможны травматические повреждения овец. Предварительно перед стрижкой поме­щения хорошо очищают и дезинфицируют (за 10 дней до начала работы). На дальних пастбищах овец стригут побли­зости от мест выпаса отар, под брезентовыми навесами.

Для стрижки специально делают невысокий помост (стол) высотой 50—60 см и шириной 1,4—1,5 м, причем на каждого стригаля должно приходиться площади настила не меньше 1 м 2 (рис. 35). Стрижка овец на таких настилах предохраняет шерсть от загрязнения и создает для стрига­лей удобство в работе.

В помещении для стрижки или около него из переносных щитов устраивают несколько загонов для овец неострижен­ных и остриженных.

Овец перед стрижкой не кормят и не поят с вечера пред­шествующего дня, так как у накормленных овец во время стрижки нарушается нормальная перистальтика кишечника, замедляется и нарушается деятельность других пищевари­тельных органов, что часто ведет к появлению тимпании.

По ветеринарно-санитарным соображениям в каждом хозяйстве сначала стригут здоровых овец. После стрижки больных овец (чесоточных и др.) помещение, инвентарь и одежду стригалей дезинфицируют. В хозяйствах, имеющих не менее 30 тыс. овец, создаются укрупненные стригальные пункты.

Стригальный пункт — это полный комплекс производ­ственных цехов, в которых размещено технологическое оборудование. В него входит стригальный цех (с однорядным или двухрядным размещением стригальных машинок), под­собный цех, где производят учет, классировку и первичную обработку шерсти, а также ряд вспомогательных пристроек и отделений для сортировки кизячной шерсти, определения процента выхода чистого волокна, ремонта стригальной техники, хранения и погрузки запрессованной шерсти и раз­мещения животных.

Стригальный пункт размещают в специальном здании. Одну часть его отводят под помещение для стрижки овец, где размещают возле окон у продольных стен здания рабо­чие места стригалей. Для рабочего места выделяют площадку, на которой устанавливают деревянный настил размером 2×2 м или стол для стрижки овец длиной 1,7—2 м, шириной 1,2—1,4 м и высотой 0,4—0,6 м. К рабочим местам стригалей должны примыкать ловчие баки для неостриженных овец.

Против каждого стригаля у наружной стены зда­ния устраивают лаз для выпуска остриженных овец в счетные загоны. Во второй части здания размешают поме­щение для классировки, прессования и хранения шерсти и др.

При стрижке овец мериносовых, цигайских, помесных и грубошерстных пород ягнят не отделяют от маток. Причем сначала стригут овец, у которых ягнята более старшего возраста (старших сакманов). Остриженных маток сразу же выпускают в загон к ягнятам и выдерживают их там некото­рое время, чтобы ягнята привыкли к остриженным матерям. После этого сакман выгоняют на пастбище.

Как правило, овец стригут стригальными электрическими машинками. Во время стрижки с овцой обращаются очень осторожно. Остриженных овец перед выпуском из помеще­ния чабаны внимательно осматривают и все случайные порезы дезинфицируют 2—3%-ной эмульсией креолина или другими сильно пахучими средствами (для предотвращения заражения ран личинками мух).

Стрижку выполняют в такой последовательности. Овец партиями в 400—500 голов загоняют в помещение до начала работ стригалей. Расположение и устройство загонов позво­ляют стригалям обходиться без подавальщиков. Поймав в загоне овцу, стригаль сам подносит и укладывает ее на настил своего рабочего места; остриженную овцу он выпус­кает в боковой проход, а оттуда через боковые люки она уходит в наружный загон.

Кормл-е и содерж-е овцематок. Технол-я выращ-я молодняка овец. Технол-я откорма и нагула овец

Племенная работа в плем и товар овцеводч-х хоз-вах

1)совершенствование и выведение новых линий и пород

2)получение и выращивание племенного молодняка для пополнения своего стада и для продажи

3)наиболее полное использование высококлассных баранов-производителей

В племзаводе проводят работы:

– индивидуальный учет продуктивности и индивидуальная бонитировка

– отбор ремонтного молодняка для продажи и пополнения стада

– проверка баранов-производителей по качеству потомства

В товарных хозяйствах проводят работы:

– приобретение высокопродуктивных чистопородных баранов из племенных хозяйств

– широкое применение искусственного осеменения, которое дает возможность интенсивно использовать лучших баранов-производителей

– проводят поотарный учет настрига шерсти и ее качества

– на основе бонитировке проводят формирование отар

– организуют полноценное кормление для обеспечения высокой продуктивности при низкой себестоимости продукции.

Система и содержание овец.

Выделяют 4 системы содержания:

1)стойловая – в районах интенсивного земледелия, овец кормят в помещении и на выгульно-кормовых площадках, способствует повышению коэфф использования земельных угодий

2)стойлово-пастбищная – применяется в районах с более длительным стойловым периодом

3)пастбищно-стойловая – в районах с длительным пастбищным периодом

4)пастбищная – в районах с большой площадью пастбищных угодий, для ягнения сооружают легкие навесы.

На крупных фермах процесс приготовления кормов включает измельчение сена с соломой, силоса и концентратов, составление из них кормосмесей, которые скармливаются в рассыпном или в гранулированном виде. Смесь обязательно обогащают минерально-витаминными препаратами.

Измельчение способствует тому, что большая площадь кормов соприкасается с пищеварительными ферментами, следовательно улучшается переваривание и усвоение пит в-в. Состав смеси – 15-20% соломы, 15-20% сена, 35-40% силоса, 20-30% концентратов, 1% мин эл-тов.

Скармливание смеси способствует увеличению настрига на 20%, а прироста молодняка на 25%. Раздачу смеси можно механизировать, гранулированные корма поедаются на 25% больше, чем рассыпные. Нормы для овец разрабатывают с учетом напрвления продуктивности (шерстная, шерстно-мясная, мясошерстная, курдючная, каракульская), также учитывают ЖМ, физиологич состояние.

В рационе для овец учитывают более 18 показателей. На 100 кг ЖМ овцы потребляют 3-3,8 кг сух в-ва, при использовании гранулированной смеси – 4,5 кг. Оптимальное СПО = 0,9-1. Из мин эл-тов особенно важно нормировать серу, т. к. она входит в состав шерсти. На 1 ЭКЕ дают 3-3,5 кг серы (сернокислый натрий, элементарная сера).

Кормление суягных маток.

Направлено на получение и сохранение приплода и обеспечения хорошей молочности. Неудовлетворительое кормление ведет к расходу резервов организма после рождения, матки мало молочные, ягнята слабые, повышаются затраты на выращивание молодняка.

Наиболее ответственный период – последняя треть суягности. Происходит интенсивное развитие плода, его минерализация (построение скелета), увелич-ся кол-во ЭКЕ на 30%, переваримого протеина на 50% (в первый период беременности на 1 ЭКЕ – 90 г переваримого протеина), фосфора и кальция – в 2 раза. Использование полноценного рациона в период суягности позволяет увеличить густоту шерсти и настрига, т. к. образование волосяных фоликулов в коже эмбрионов наблюдается в период утробного развития.

Структура для суягных овцематок:

Грубые корма – 30-50%

Сочные корма – 30-40%

Примерный рацион для суягных овцематок:

Сочные корма – 2-4 кг

Концентраты – 0,3-0,5 кг

50% сена можно заменить соломой.

В летний период дача травы – 5-6 кг, концентратов – 0,3-0,5 кг.

Кормление лактирующих маток.

После ягнения на полный рацион маток переводят в течение 3-7 дней. В первые 2 мес лактации молочность – 1-2 кг/сут, затем снижается до 0,3-1 кг. Недостаточное кормление ведет к расходу запасов тела, снижается молочность и рост молодняка, а также его сохранность. У маток замедляется рост шерсти и образуется голодная тонина – порок шерсти, снижается крепость шерсти.

При сенажном типе кормления доля сенажа может составлять 70%. На 1 ЭКЕ – 110 г переваримого протеина, 100 г сахара, 5 г кальция, 3 г фосфора, 15 мг каротина. В летний период доля травы – 8 кг/сут, 300 г концентратов; используют загонную систему выпаса – овцы находятся в 1 загоне 5-6 дней с высотой травы 10-15 см, прекращают выпас при высоте 5 см.

В овцеводстве выделяют 4 способа выращивания молодняка:

1)совместный – ягнят содержат под маткой в групповых клетках, а в хорошую погоду на пастбище (выгульных площадках)

2)кошарно-базовый – кошара – помещение для содержания овец, баз – место выгула. Ягнята содержатся с матками первые 10-15 дней, также в групповых клетках. Маток выпускают на выгульные площадки или пастбище и 2-3 раза в сутки загоняют на кормление.

3)раздельно-контактный – ягнят отделяют в возрасте 3 дней и содержат в ягнятнике. Маток содержат в облегченном помещении или под навесом. Для кормления ягнят отводят спец помещения (кормление 2-3 раза в сутки).

Читать еще:  Как обрабатывать шкуру барана

4)искусственный – выращивание ягнят на заменителях овечьего молока. Основным составляющем яв-ся молоко коров.

При любом способе выращивания с 10-15 дня ягнятам дают хорошо облиственное сено, с 20-го – плющеный овес, пшеничные отруби; с 30-го – силос, сенаж. В летний период дают зеленую траву с 15-20 дня.

После отъема, который происходит в 4 мес, завершается развитие пищеварения, ягнята способны поедать все корма, кормление осуществляется по нормам.

Рацион для ярочек:

Сочные корма – 45%

Рацион для баранчиков:

Сочные корма – 30%

В расчете на 1 ЭКЕ для молодняка до 6 мес – 130 г переваримого протеина, 6-8 мес – 110 г, 8-12 мес – 90 г, 12-18 мес – 70 г. Кальция требуется 5-7 г, фосфора 4 г, серы 4 г, каротина 10 мг. На 1 кг прироста приходится 5-9 ЭКЕ.

Основное положение в кормлении – обеспечение молодняку нормального роста и развития и усиленное развитие заложенных в эмбриональном периоде фолликулов волос.

Наиболее высокий прирост наблюдается до 6 мес. Первую случку ярок производят в 12-18 мес, при недостаточном кормлении происходит передержка до 2-2,5 лет, что наносит ущерб.

– стойловый откорм – может быть умеренным и интенсивным в зависимости от кормления

– сочетание нагула с подкормкой концентратами в помещении.

Для нагула используют выбракованных маток после отъема ягнят, сверхремонтный молодняк после стрижки, валуков после стрижки (кастрированные бараны).

Формирование отары: молодняк – 700-900 голов, взрослые – 200-300 голов; зеленый корм – 5-8 кг. Прирост до 200 г/сут – у молодняка до 6 мес. Молодняк откармливают до ЖМ 50 кг, на 1 ЭКЕ приходится 100-110 г переваримого протеина. У взрослых животных откорм длится 2-4 мес в зависимости от упитанности. На 1 кг прироста у взрослых животных – 12 ЭКЕ. Во время нагула его необходимо контролировать – раз в декаду взвешивают контрольную группу не менее 25 гол. У животных определяют среднесуточный прирост и расход кормов на 1 кг прироста, корректируют рацион, если это необходимо.

Откорм проводят на различных кормах (силосный откорм, сенажный откорм. ), доля концентратов составляет не менее 30%.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8921 — | 7229 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

5.8. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ

Откорм овец.

Интенсивный откорм овец — один из основных путей увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Основные показатели, учитываемые при интенсивных технологиях откорма и нагула овец, приведены в таблице 69.

К основным факторам, определяющим эффективность откорма, относят породу и породность овец, пол, возраст, уровень их кормления и условия содержания.

Лучшими мясными качествами обладают скороспелые мясо-шерстные породы овец (куйбышевская, северокавказская, ромни-марш, горьковская и др.). Откормочные качества овец повышаются при скрещивании тонкорунных маток с мясо-шерстными баранами. Помесные животные, как правило, превосходят чистопородных по жизнеспособности, скороспелости и оплате корма продукцией.

На откорм обычно ставят валухов после стрижки, выбракованных маток после отъема от них ягнят и сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от матерей.

В разных регионах страны откорм овец имеет свои особенности. Чаще всего его проводят в специально оборудованных помещениях, на фермах- площадках или межхозяйственных предприятиях по откорму.

Основные показатели интенсивных технологий откорма и нагула овец

молодняк в возрасте 4-8 мес.

молодняк в возрасте 4-8 мес.

Живая масса при постановке, кг

Продолжительность периода, дней

Среднесуточный прирост живой массы, г

Живая масса при снятии, кг

Затраты кормов на 1 кг прироста:

в том числе концентратов, кг

Затраты кормов за весь период, кг на 1 голову:

Требуется кормовых единиц за период

Содержание переваримого протеина в 1 корм, ед., г

На откормочных площадках во многих хозяйствах Северного Кавказа летом доращивают и откармливают мясной контингент овец, а зимой содержат животных, оставшихся на стойловый период.

В ОСТ 46-166-84 «Промышленный откорм овец на фермах-площадках» установлены следующие требования: на откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг, продолжительность откорма не более 150 дней, живая масса к моменту реализации должна быть 38-42 кг и более.

В зависимости от конструкции площадок в одной секции можно содержать до 250 голов на сплошных полах и до 120 — на решетчатых. Разница в живой массе молодняка в секции не должна превышать 3 кг, взрослых овец — 5 кг.

Размещают животных на площадках упрощенного типа из расчета 5- 8 м 2 площади на животное, на фермах-площадках круглогодового использования при откорме взрослых овец — 3 м 2 , молодняка до 8-месячного возраста — 2 м 2 .

Под навесами и в овчарнях в летнее время площадь пола должна составлять 0,3 м 2 на одну голову. На площадках с решетчатыми полами при постоянном наличии кормов в кормушках и свободном водопое на 0,4 м 2 пола размещают одного ягненка в возрасте до 8 месяцев. При откорме взрослых животных на одну овцу должно приходиться не менее 35 см кормового фронта, молодняка — 25-30 см. При кормлении овец гранулированными или сухими сыпучими кормосмесями из самокормушек и свободном доступе к корму в течение суток фронт кормления 10-12 см.

Нормы кормления овец разных групп на откорме

Требуется на голову в сутки

перевари- мого протеина, г

поваренной соли, г

Молодняк при умеренном откорме (прирост живой массы 120-150 г в сутки)

Молодняк при интенсивном откорме (прирост живой массы 200-220 г в сутки)

Взрослые овцы (прирост живой массы до 200 г в сутки)

Для контроля за процессом откорма ежедекадно взвешивают контрольные группы овец (не менее 25 голов из группы) и определяют расход кормов на полученный прирост живой массы.

При составлении рационов и расчета потребности в кормах руководствуются нормами кормления, приведенными в таблице 62.

В сутки скармливают взрослым животным до 6 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй — 4 и 0,4 кг.

Зеленую массу, рассыпные и гранулированные кормосмеси на фермах- площадках раздают в кормушки ясельного типа. Для кормления овец гранулами вволю используют бункерные круглые или прямоугольные самокор- мушки, объем которых позволяет создать запас гранул в самокормушке на 5-7 дней.

Особенности откорма овец на крупных механизированных откормочных площадках. При организации откорма овец на крупных механизированных площадках разрабатывают заранее технологическую карту всех производственных процессов. В ней указывают количество овец, подлежащих откорму, их пол и возраст, сроки откорма, плановые показатели продуктивности, необходимое количество кормов, техники, нормы нагрузки на одного оператора, прямую и дополнительную оплату.

Время поступления овец на площадки зависит от сроков ягнения маток, отъема ягнят, а при стойловом откорме взрослых выбракованных животных — и от сроков стрижки. Время содержания овец на площадке зависит от производственного цикла, длительность которого начинается с момента постановки овец на откорм и до получения животных желаемой кондиции и реализации их по назначению. В зоне Северного Кавказа, например, в июне после стрижки ставят на откорм взрослое поголовье, которое содержат на площадке около 60 дней.

При правильно организованном кормлении живая масса животных за указанный период увеличивается на 8-10 кг, и они достигают высоких кондиций упитанности. Снимают их с откорма и реализуют на убой в августе — начале сентября. Освободившиеся производственные площади могут быть заполнены молодняком для интенсивного откорма с последующей его реализацией в конце октября — ноябре.

Сверхремонтный молодняк на площадках при раннем отъеме от маток содержат 145-150 дней. Откормленных животных реализуют в 8-месячном возрасте в ноябре после стрижки за 1,5-2 месяца до сдачи на мясо. К этому времени живая масса ягнят тонкорунных пород достигает 37-40 кг. На площадки круглогодового использования переводят ремонтный молодняк.

Нагул овец. Наиболее экономичный способ подготовки животных к сдаче на мясо. Отобранных для нагула овец формируют в отары и группы с учетом пола и возраста: взрослых — по 300-900 голов, молодняк — по 700- 800 голов. Нагульным отарам выделяют хорошие пастбища, организуют подкормку животных минеральными кормами, регулярный водопой.

Суточная потребность взрослой овцы в зеленом корме составляет 7-9 кг, молодняка — 4-6 кг. С учетом этого выделяют участки пастбищ для нагула.

Пастбища полнее используются при загонной системе пастьбы. Продолжительность стравливания каждого загона должна быть не более 4-6 дней.

Во избежание ухудшения ботанического состава и снижения урожайности травостоя необходимо ежегодно менять очередность использования загонов.

Во второй половине лета при недостатке выпасов для нагула овец используют пожнивные остатки после уборки хлебов. В районах интенсивного земледелия выпас овец в это время сочетают с подкормкой отходами растениеводства или концентратами.

Важное условие хорошего нагула — обеспечение овец водой. Расход воды на взрослую овцу — 5-6 л в сутки, молодняку — 3-4 л.

Время снятия с нагула определяют по живой массе овец, состоянию их упитанности и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.

При хороших условиях нагула овцы достигают высоких убойных кондиций в течение 2,5-3,5 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×