28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии можно увидеть овцебыка

Овцебык и человек

Раздел об овцебыке, как объекте овцебыководства — самой молодой, но очень перспективной отрасли сельского хозяйства Арктики. Содержание и разведение овцебыков в неволе, получение и практическое использование получаемых полезных продуктов — гивиута (пух овцебыков), мяса и шкур. Овцебык, как объект экологического туризма.

Ipsum consequat

Nisl amet dolor sit ipsum veroeros sed blandit consequat veroeros et magna tempus.

Magna etiam dolor

Nisl amet dolor sit ipsum veroeros sed blandit consequat veroeros et magna tempus.

Tempus adipiscing

Nisl amet dolor sit ipsum veroeros sed blandit consequat veroeros et magna tempus.

Овцебыки: их разведение, содержание и бизнес

Овцебыководство, как национальный проект

Концептуальная разработка стратегии развития российского овцебыководства.

Новое животноводство в Якутии

В Булунском улусе республики Саха появился инициатор овцебыководства Гаврил Попов.

Возможно ли овцебыководство в Коми?

Размышляет наш координатор И.Мишуков в интервью паблику «Уютная Воркута»

Домашние арктические быки на Таймыре

Интервью с Денисом Теребихиным, который собирается разводить овцебыков на Таймыре.

Как попасть на Таймыр и сколько это стоит?

Мы написали для вас подробный гайд о том, как попасть на полуостров овцебыков Таймыр, как подготовиться и что нужно знать перед поездкой и сколько это стоит.

Как определить настоящую шерсть овцебыка?

Если вы собрались вязать из шерсти овцебыка — прочтите руководство, как правильно выбрать, проверить и купить настоящую пряжу гивиут. Какие изделия лучше вязать из шерсти овцебыка?

Где овцебыководу искать счастья?

Можно ли разводить овцебыков в Ловозерской тундре Кольского полуострова — данные на основании доклада известного учёного Т.П.Сипко. Информация о том, как определить пригодность территории под ферму овцебыков.

История овцебыков на Таймыре

На Таймыре овцебыков больше, чем людей — краткая история овцебыков полуострова от древности до современности.

Где можно увидеть овцебыка в России?

Обзор на 2019 год — где в России можно увидеть овцебыков, как в среде их природного обитания, так и в зоопарках. Подробное описание и инвформация о численности в пяти основных регионах обитания.

Овцебыководство и геополитика

О новых перспективах интродукции овцебыков в арктических регионах России и о связи овцебыководства и геополитики. Как России поставить стражей арктических островов.

Как купить овцебыка?

Итак, если вы решили приобрести один (а лучше несколько) экземпляров овцебыка, то коллектив проекта «ОВЦЕБЫК.РФ» полностью вас поддерживает и надеется, что размещенная ниже информация будет вам полезна.

Овцебык в Карельском зоопарке

Рассказ о поездке в Карельский зоопарк, где содержится единственный в Северо_Запалном регионе овцебык по кличке Лунтик. Видеоинтервью управляющего зоопарка Марины Гизатулиной.

Шерсть овцебыка: что такое гивиут?

О ценном продукте, получаемом из шерсти овцебыка, о его уникальных свойствах, способах получения и использования, а также видеоролик с «Фестиваля Пряжи» в Канаде.

И их — едят? Мясо овцебыка

Мясо овцебыка отличается низкой жирностью и калорийностью при прекрасных вкусовых свойствах. Но некоторые блюда из мяса овцебыка способны шокировать, а другие – разорить.

Переселение овцебыков

О том, как на остров Завьялова Магаданской области в конце лета 2018 были завезены и расселены овцебыки, репортаж и рассказ известного ученого Т.П.Сипко

Разведение и размножение овцебыков

Об успешной интродукции овцебыков, при которой количество животных выросло в 8 раз за девять лет, об особенностях локального климата, растительности , и факторах риска.

Ферма овцебыков

Эскиз-бизнес плана организации фермы по разведению овцебыков в России — расходы, доходы, расчет инвестиций и сроков окупаемости проекта при временном горизонте от 11 до 25 лет.

Овцебыки в Российской Федерации

Обзор мест обитания овцебыков на территории России, как в дикой природе, так и на фермах, питомниках и в зоопарках, с указанием численности животных, по состоянию на начало 2018 г

Лактобифидол и овцебычки

Аннотация к статье «Опыт коррекции колонизационной резистентности пищеварительного тракта при интродукции овцебыков в новую среду обитания»

Климат для овцебыка

Сравнительный анализ мест современного обитания и прогноз перспективных по фактору климата локаций для интродукции (расселения) овцебыков в России от Чукотки до Кавказа..

Где в России можно увидеть овцебыка

Обзор мест обитания и содержания овцебыков на начало 2019 года

(При составлении настоящего обзора были использованы материалы, любезно предоставленные научным консультантом проекта «ОВЦЕБЫК.РФ» Тарасом Петровичем Сипко) Нам так часто задают вопрос: «Где в России можно увидеть живого овцебыка?», что уже становится неприличным дальше тянуть с ответом. Поэтому в нашем ежегодном обзоре «ОВЦЕБЫКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в этом году мы решили разместить не только информацию о численности овцебыков по регионам, но и о доступности их для любознательных читателей нашего сайта.

Где можно увидеть диких овцебыков в их естественной среде обитания?

Как известно, в России большинство овцебыков проживает в своей естественной среде обитания. Но, к сожалению, это не означает, что встретить дикого овцебыка можно в ближайшей к вашему дому березовой роще. Наоборот – чтобы добраться до дикого овцебыка, нужно оставить ваш уютный мегаполис и долго и дорого ехать. И вот почему – в России есть пять регионов обитания овцебыков:

1. Полуостров Ямал (№1 на карте), 2. Полуостров Таймыр (№2 на карте), 3. Республика Якутия (№3 на карте), 4. Магаданская область (№4 на карте), 5. Остров Врангеля (№5 на карте).

Обитание овцебыков на полуострове Ямал

Овцебыки обитают на самом юге полуострова в предгорьях Полярного Урала, на территории Горноходатинского заповедника (с 2015 – участок «Природного парка Полярно-Уральский»). Сюда в 1997-2003 гг были привезены овцебыки с Таймыра и острова Врангеля. Часть овцебыков содержится внутри огромного загона – кораля, часть – вне. Несмотря на наличие ограждения, животные ведут образ жизни максимально приближенный к жизни в дикой природе. Вмешательство человека – минимально — и состоит, в основном, в снабжении животных кормом в наиболее трудный зимний период. Несмотря на то, что Горноходатинский участок расположен относительно недалеко от дорог, городов и прочих «цивилизованных мест» добраться сюда довольно непросто. От ближайшего постоянного населенного пункта – фактории Лаборовая, его отделяет более 40 км тундры, наземный транспорт – только вездеход. Регулярных рейсов нет. Специальных туров для посещения мест проживания овцебыков также пока нет. Правда, отдельные овцебыки, кочуя в поисках лучших пастбищ, могут на десятки и даже сотни километров удалиться от места своего проживания и их можно встретить в окрестностях городов Яр-Сале, Воркута и даже на побережье Печорского моря! Общее число овцебыков на Ямале составляет около 300 голов, численность стада увеличивается.

Обитание овцебыков на полуострове Таймыр

Возвращение овцебыков в Евразию началось именно с Таймыра, куда в 1974 году прибыли первые двенадцать канадских овцебыков, а в 1975 году – еще двенадцать овцебыков с Аляски. Первоначально овцебыки содержались в загонах в долине реки Бикада на восточном Таймыре. Вначале 1980-ых, они были выпущены из загонов и в дальнейшем смогли заселить довольно большую территорию. В настоящее время на полуострове Таймыр, главным образом в восточной его части, обитает более 12 тысяч овцебыков. Отдельные животные встречаются на всей территории полуострова и даже на сотни километров южнее. Так небольшое стадо таймырских овцебыков переселилось далеко на юг, в район плато Путорана. Количество животных в этих отдаленных и ненаселенных местах точно не известно но, скорее всего, их не более нескольких десятков. Все таймырские овцебыки обитают в условиях дикой природы без вмешательства человека. Организацией туристических поездок к таймырским и путоранским овцебыкам занимается соответствующий отдел ФГБУ «Заповедники Таймыра» расположенного в Норильске. Из Норильска до мест обитания овцебыков туристы добираются на вертолете или снегоходах (зимой). На овцебыков, обитающих вне заповедной территории, можно и поохотиться. В регионе есть несколько специализированных компаний, занимающихся организацией подобных мероприятий. В рамках этого обзора мы не можем рассказать о возможности туризма и охоты на Таймыре более подробно. Об этом мы расскажем в специальном материале, в котором вы сможете найти самую подробную и актуальную информацию по этому вопросу.

Обитание овцебыков в республике Якутия

В Якутию овцебыки были завезены с Таймыра (1996-2002), а также с острова Врангеля и Ямала. В границах республики существует несколько изолированных ареалов обитания овцебыка:

1) остров Бегичева, количество животных 230. Завезены специально, для создания своеобразного «питомника», в котором животные обитали бы в дикой природе, но благодаря небольшой территории острова, всегда были бы доступны для поимки и транспортировки в новые места обитания; 2) район нижнего течения реки Анабар, количество животных 1040. 3) дельта реки Лены, количество животных 700. 4) район нижнего течения реки Индигирки (возле поселка Чоркурдах), количество животных 350. Более подробно об этой локальной группе овцебыков мы уже писали на нашем сайте (см. «Локальный опыт успешной интродукции овцебыков»). 5) район нижнего течения реки Колыма, количество животных 30. Всего в Якутии (в естественных условиях ) обитает 2350 овцебыков, во всех районах обитания численность овцебыков увеличивается, главным образом, за счет естественного прироста.

Все овцебыки в Якутии обитают в пределах заповедных территориях, охота в которых строжайше запрещена. Туризм конечно возможен, но на настоящий момент нет ни одной организации, которая смогла бы продать вам тур для организованного посещения районов проживания якутского овцебыка.

Обитание овцебыков в Магаданской области

На территории Магаданской области и прилегающей к ней Чукотке есть две изолированные области проживания овцебыков. Во-первых, это центральная часть Магаданской области, где обитают потомки овцебыков, завезенных в 2004 году в заказник «Солнечный», Тенькинского района Магаданской области (более подробно см. Обзор 2018 года), во-вторых, овцебыки завезенные летом 2018 года на остров Завьялова в Охотском море (см. статьи «Переселение овцебыков»). В первом случае, овцебыки уже полностью живут в своей естественной среде обитания, без всякого участия человека, во втором – находятся на изолированном острове при наличии подкормки и контроля со стороны людей. Общее число овцебыков в Магаданской области – около 50, из них на острове Завьялова 25, в центральной части Магаданской области 20-22 и, возможно, на Чукотке обитает 4 овцебыка. Итак, всего через пару лет, до овцебыков в их естественной среде обитания можно будет добраться сравнительно легко – надо будет лишь купить тур на остров Завьялова (мы обязательно напишем об этом). Пока же встретить овцебыков на колымских просторах весьма затруднительно – ведь площадь Магаданской области более 460 тысяч квадратных километров! Хотя разве расстояния могут остановить настоящего овцебыковода? Главное что надо помнить – если вы все-таки встретите овцебыков в Магаданской области – ни в коем случае не стреляйте в них, поскольку охота на овцебыка здесь, как и в Якутии, запрещена (штраф 650 МРОТ).

Читать еще:  Разведение овец как бизнес

Обитание овцебыков на острове Врангеля

На остров Врангеля первые овцебыки прибыли с Аляски еще в 1974 году. В дальнейшем, численность животных увеличивалась и достигла, к настоящему моменту, 1100 голов. Животные полностью адаптировались в дикой природе и живут без всякого вмешательства человека. На острове полностью запрещена охота, но экологический туризм возможен. Есть морские и наземные маршруты. Более подробно читайте в нашей статье «Сколько стоит поездка на остров Врангеля».

Где в России можно увидеть овцебыков в зоопарках?

Прочитав часть предыдущий текст, вы, наверное, уже поняли, что увидеть дикого овцебыка в его естественной среде обитания, довольно сложно и очень дорого. К счастью, овцебыки, как и люди, иногда живут и в городах, куда добраться до них гораздо проще.

1. Московский зоопарк. В 2019 году в московском зоопарке проживает 3 взрослых овцебыка и 5 телят. 2. Большереченский зоопарк. Расположен в селе Большеречье, Омской области. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 3. Парк флоры и фауны «Роев ручей». Расположен в Красноярске. Проживает один взрослый овцебык. 4. Липецкий зоопарк. Проживает один взрослый овцебык. 5. Зоопарк «Лимпопо». Расположен в Нижнем Новгороде. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 6. Новосибирский зоопарк. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 7. Карельский зоопарк. Расположен в Сортавальском районе, Карелия. Проживает один взрослый овцебык. Более подробно об этом – видео и статья «Овцебык в Карельском зоопарке». 8. Зоопарк «Орто-Дойду». Расположен в Якутске. Проживает один взрослый овцебык и два теленка. 9. Природный парк «Живые алмазы Якутии». Расположен в городе Мирный, Якутия. Проживают три взрослых овцебыка и два теленка. 10. Плейстоценовый парк. Расположен в посёлке Черский, Якутия. Четыре взрослых овцебыка.

Выводы и перспективы по теме «Овцебыки в России»

Выводы: — увидеть овцебыка в России можно, проще и дешевле это сделать в одном из зоопарков; — путешествие к местам обитания овцебыков в их естественной среде обитания станет незабываемой для вас и не только из-за стоимости тура, но и — это главное! – из-за его подлинной эксклюзивности; — если охотничий инстинкт еще силен в вас, вы можете добавить к своим трофеям и овцебыка; — в 2019 году в России обитает 15900 овцебыков в дикой природе и еще 29 взрослых овцебыков и телят в зоопарках в десяти зоопарках; — Численность овцебыков в России составляет примерно 11% от общемировой, по числу овцебыков Россия уступает Канаде и Гренландии, но значительно превосходит США и Скандинавские страны. Перспективы: — действующих ферм по разведению и содержанию овцебыков в России нет, но есть проекты — в 2019 году должны быть реализованы два – в Мурманской области (Ловозерские тундры) и в горах Чечни — по данным ученых-специалистов, во всех регионах, где проживают овцебыки происходит увеличение их численности по естественным причинам. — в естественных условиях, только в тундровой и лесотундровой зоне России могут легко прокормится не менее 300000 овцебыков (в двадцать раз больше, чем сейчас!) и это открывает гигантские перспективы для овцебыководов будущего.

А вот так себе представляют овцебыков никогда не видевшие их маленькие петербуржцы:

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите поделиться с нами своими рассказами про овцебыков или фото-видео контентом или просто стать участником нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела «Овцебык человек»

Овцебык в природе:

Все материалы раздела «Овцебык в дикой природе»

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.

Овцебык животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык — редкое парнокопытное животное. Сосуществовал рядом с мамонтом. Но в отличии от него полностью не вымер. Его естественный ареал сузился до отдельных районов Гренландии и североамериканской Арктики. В настоящее время, за счет искусственного расселения, появился в северных районах Сибири и Скандинавии.

Принятое в России название «овцебык» является буквальным переводом латинского родового имени Ovibos. Животное часто именуют мускусным быком. Это связано с запахом, который исходит от самцов в период гона. Инуиты — индейцы, на территории которых встречаются овцебыки, называют их бородачами.

Описание и особенности

Овцебык на фото предстает в виде лохматого животного средних или крупных габаритов. Пределы, в которых меняется размер и вес взрослых особей значительны. Они зависят от пола и места обитания данного стада. Масса зрелых самцов доходит до 350 кг, рост от земли до холки около 150 см. Показатели самок по весу вдвое, а по росту на 30% меньше.

В западной Гренландии обитают самые крупные дикие овцебыки. В северной — самые мелкие. Все решает наличие корма. В неволе, где требуется минимум усилий для добычи пропитания, самцы могут набрать более 650 кг веса, а самки дотянуть до 300 кг. Различия самок и самцов выражены прежде всего в размерах животных.

Как тибетский як, овцебык покрыт до самой земли шерстяной, лохматой шубой. Из-за которой он кажется коренастым, мускулистым животным. Ощущение силы добавляет загривок и крупная, низко посаженная голова. Вместе с рогами голова выступает в качестве основного ударного орудия.

Рога есть у мужских особей и самок. Для самцов они служат не только, как защита от внешних врагов, но и как оружие при ведении брачных турниров. По этой причине рога у самцов заметно крупнее. Своего максимального размера они достигают к 6-летнему возрасту. Вероятно, этот возраст можно считать временем расцвета овцебыка-самца.

Рога овцебыков по форме имеют некоторое сходство с рогами африканских буйволов. Основания утолщены, сдвинуты друг к другу и прижаты к черепу. У самок утолщенного основания нет, на лобной части между рогами присутствует участок кожи, поросший белой шерстью.

Средние части рогов облегают голову по типу висящих ушей, затем поднимаются на верх. Острия рогов смотрят вверх, в стороны и немного вперед. Овцебыки на Таймыре обладаю рогами длиной до 80 см. Размах находится в пределах 60 см. Диаметр основания может составлять 14 см.

Череп у овцебыка массивный. Лоб и зароговая поверхность лежат в одной плоскости. По форме череп напоминает прямоугольную коробку длиной до 50 см, шириной до 25 см. Носовые кости вытянуты на 15—16 см. Верхний ряд зубов в ширину занимает около 15 см. Анатомия головы, включая челюсти и зубы, подобны бычьим. Остальные части тела больше похожи на козьи.

Овцебык окрашен достаточно разнообразно. Шерстяной покров на голове и в нижней части тела окрашен в черно-коричневые тона. Остальные части тела могут быть коричневыми, черными, дымчатыми. Крайне редко встречается мускусный бык-альбинос. Белый овцебык в регионах, где 70% времени лежит снег смотрелся бы вполне логично.

В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебыкживотное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

Образ жизни и среда обитания

Овцебык обитает в районах с продолжительными зимами и небольшим количеством осадков. Животное может добывать еду из-под снега. Рыхлый покров глубиной до полуметра ему не помеха. Тем не менее, предпочитает в зимнее время находиться на склонах, плато, возвышенных берегах рек, откуда снег сдувается ветром.

В летнее время овцебыки переходят к пологим берегам рек и озер, участкам богатых растительностью. Кормежка и отдых постоянно чередуются. В ветреные дни больше времени посвящается отдыху. В спокойные дни из-за активности гнуса овцебыки больше двигаются. Зима — сезон отдыха. Стадо сбивается в плотную группу, защищаясь, таким образом, от холода и ветра.

Зимой стада овцебыков носят смешанный характер. Кроме взрослых самцов в стадо входят самки с телятами, нетели, молодые животные обоих полов. В группу объединяются до 15—20 животных. Летом количество овцебыков в стаде уменьшается. В стаде остаются самки с телятами, животные, не достигшие зрелого возраста.

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Читать еще:  Как обрабатывать шкуру барана

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.

На Таймыре создадут первую в России ферму для разведения овцебыков

КРАСНОЯРСК, 12 сентября. /ТАСС/. Первую в России ферму для разведения овцебыков планируется создать в небольшом арктическом поселке Волочанка в восточной части Таймыра, где проживает около 500 человек.

В древности эти животные повсеместно обитали на просторах Сибири, затем исчезли. 45 лет назад ученые вновь завезли овцебыков на Таймыр, и хотя сегодня их популяция там одна из самых больших в мире, разведением этих животных никто не занимается.

Инициатором создания фермы стал член семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал», директор поселковой школы Денис Теребихин. Ранее он начал возрождать на востоке Таймыра ездовое собаководство — создал в поселке школу каюров — погонщиков собак, реализует проект переработки шкур и шерсти северного оленя, изготавливает традиционные жилища — чумы. Сейчас община определила участок земли в 118 тыс. га на которой планируется установить изгороди, в которых будут содержаться стадо домашних оленей и овцебыков.

Этнодеревня

«Мы участвуем в проекте создания этнодеревни в поселке Волочанка. Этот проект жизнепологающий для поселка — территория Авамской тундры, где он расположен, фактически заброшена, биоресурсы в значительной мере истощены, домашнее оленеводство исчезло более 30 лет назад. А в рамках этнодеревни наша община планирует открыть ферму овцебыков. «Парк арктических быков», так мы хотим назвать ферму», — рассказал ТАСС Теребихин.

Большинство жителей Волочанки сегодня занимается различными промыслами, здесь нет предприятий — только несколько магазинов, котельная, авиационная площадка, школа, почта и больница.

По словам Теребихина, проект поможет создать перерабатывающее производство и новые рабочие места в поселке. Кроме того, он позволит обучить местную молодежь традиционным для народов Севера промыслам.

Проект поддерживают власти региона. На встрече Теребихина с представителями руководства края и Таймырского района решено оперативно подготовить детальный план по созданию фермы, чтобы была возможность получить финансирование на 2020 год. «Парк арктических быков» в перспективе может быть интересен и как точка притяжения для туристов, привлечением которых на Таймыр Красноярский край активно занимается.

Ученые из объединенной дирекции «Заповедников Таймыра» отмечают, что овцебыки легко поддаются одомашниванию, подобные фермы уже существуют в Канаде, Гренландии на Аляске. Основной продукцией фермы должен стать гивиот — пух овцебыка. В период линьки со взрослого животного можно начесать до 2,5 кг гивиота, а на мировом рынке килограмм необработанного пуха стоит $330-385. Также овцебыков можно доить, чтобы делать молочные продукты.

Ученые отмечают, что создание 25-30 подобных ферм может частично решить проблему занятости около 300 человек из числа коренных малочисленных народов Таймыра.

Возвращение овцебыков

Овцебыки водились на Таймыре около 3 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Их стада паслись по соседству с мамонтами и шерстистыми носорогами. Изменения климата и промысел человека привели к исчезновению этих животных. Ровно 45 лет назад началось их возвращение на таймырскую землю, рассказал ТАСС главный научный сотрудник «Заповедников Таймыра» Леонид Колпащиков.

В 1974 году правительство Канады подарило Советскому Союзу 10 овцебыков. Их доставили в специально построенных клетках большими транспортными самолетами до Москвы, оттуда в Норильск — Хатангу и далее вертолете Ми-6 в район реки Бикада. Позже на Таймыр привезли еще одно стадо — из США.

1982 году в районе Бикады на востоке Таймыра обитали всего 66 овцебыков. Сейчас эти животные распространились по огромным просторам арктического полуострова, животные заходят в горы Путорана.

«В результате длительной акклиматизации в новой среде обитания, при естественном отходе животных, эксперимент по интродукции овцебыка все же удался. В двух регионах нашей страны созданы природные популяции. Сейчас, после 45-летнего периода, на Таймыре обитает несколько тысяч особей», — рассказал Колпащиков.

По его словам, в перспективе на Таймыре может возникнуть единая многотысячная популяция этого вида животных, которая без ущерба домашнему оленеводству позволит увеличить фонд охотничье-промысловых животных не менее чем на 150-200 тыс. овцебыков, что эквивалентно по биомассе миллиону северных оленей. Расселение овцебыков позволит вовлечь в хозяйственный оборот малопродуктивные арктические тундровые пастбища.

Стада и отдельные особи заходят далеко на запад Таймыра, за сотни километров от реки Бикада. Они часто подходят к жилищам охотников и рыбаков и становятся жертвой браконьеров, которые стали отстреливать взрослых самцов ради мяса и трофеев. По словам Колпащикова, браконьерская охота на этих животных является одним из главных сдерживающих факторов роста поголовья овцебыка.

Овцебык

Описание овцебыка

Овцебык – интересное и в своем роде уникальное животное. Некоторые исследователи предполагают, что живут эти создания на Земле уже больше 1 000 000 лет, а предки их жили еще позднее, более 3 500 000 лет назад. Очень интересно узнать хронологию жизни вида в разные временные промежутки, как животные переживали изменения, происходившие с планетой.

Овцебык является единственным животным в своем роде. Внешне он схож с быком, крупными размерами, формой тела, рогами, но при этом весь покрыт густой шерстью, как овцы. Самки и самцы имеют различия, которые явно выражены во внешнем виде, зная о них, женскую и мужскую особь уже трудно спутать. В первую очередь это рога. Они есть у обоих полов, но у самок они гораздо меньшего размера и тоньше. У самцов рога крупные, острые на конце. Рога животных начинают расти из центра головы, но не разветвляются, а как будто, обволакивают голову, плотно прилегая к ней, обрастая по контуру в стороны, выпирая острыми окончаниями вперед. Рога овцебыка – грозное оружие. Самцы наносят их основаниями мощнейшие удары, не менее опасны острые окончания. Особи сбрасывают рога раз в 5-6 лет, чтобы затем отрастить новые.

Читать еще:  Романовские овцы в украине

Второе заметное отличие – размер. Самки, как полагается, значительно меньше своих партнеров. Взрослые самцы вырастают до 1.5 метра в высоту и 2.5 метра в длину. При таких габаритах они весят свыше 350кг, могут достигать отметки больше 500кг. Тело имеет плавные очертания, немного выделяется только горб, круп опущен. Ноги короткие, но сильные. Они заканчиваются круглыми, крепкими копытами. На передних ногах копыта больше, что помогает при передвижении по снегу и раскапывании еды. Хвост, в отличие от бычьего, короткий, до 15 см. Шея толстая, короткая, направлена вниз. За счет того, что затылочная пластина на голове короткая, слияние головы и шеи теряется, внешне переход даже не заметен. Сама голова вытянута, но при этом широкая. На ней расположены короткие уши, 6 – 7 см, и большие глаза. Глаза имеют темно-коричневый цвет. Нос большой, ноздри высоко задраны. Глаза очень зоркие, а нос превосходно улавливает тончайшие запахи.

Отдельно стоит рассказать о шерсти животных. Она покрывает все тело, исключая только ноздри, глаза, рога и копыта. Голова, ноги, уши, губы, хвост тоже ею покрыты. Цвет ее темно-коричневый, иногда походит на черный. Правда бывают особи, у которых есть светлая расцветка ног и на голове. Альбиносы среди овцебыков не встречаются. Шерсть состоит из двух покровов. Верхний более жесткий и длинный. Волосы вырастают 50 – 60 см в длину. Летом, когда погода жарче, верхний слой короче, чем зимой. Под ними скрыт второй слой, мягкий, плотный и теплый. Эта шерсть сохраняет тепло лучше, чем у любого другого животного, даже у овцы. За это она сильно ценится человеком.

История вида овцебыка

Животные, от которых произошли овцебыки, жили свыше 3 500 000 лет назад. Как утверждают исторические находки, они обитали на высокогорьях, селились в современных Гималаях и территориях, ныне именуемых Центральной Азией. Это Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Перемещение из привычных мест началось с изменением климата. Началось похолодание, и животные спустились с гор, перемещаясь на север современной Азии и Сибири. Но похолодание было лишь предвестником начала глобального оледенения. Спасаясь от вымирания, стада перемещались на восток. Берингов пролив замерз, по этому льду животные попали на земли современной Канады, север Америки и Гренландии. Позднее, когда оледенение закончилось и началось сильное повышение температуры, численность особей сильно сократилась. Животные не выдерживали такого изменения климата и вымирали.

Ареал и места обитания овцебыка

До начала потепления, до того, как популяция овцебыков начала сокращаться, они встречались по всему северному полушарию. Об этом говорят их останки, которые находят ученые. На сегодняшнее время особи живут в Аляске, Гренландии, на крайнем севере Америки. На территории России овцебык встречается на самой северной точке – Таймырском полуострове, и на острове Врангеля, который омывается Чукотским и Сибирским морями. В самой Сибири овцебыки вымерли полностью, произошло это еще 3500 лет назад. В Россию животных завезли искусственно. Ситуация на Аляске тоже была критической, но люди способствовали их повторному заселению в первой половине 19 века.

Овцебыки живут группами по 20 – 26 особей. Территории они выбирают открытые, луга, поля, могут приближаться к предгорьям и возвышенностям. Главное, чтобы в этих местах было достаточно пищи для массивных животных. Иногда старшие копытные отгоняют младших собратьев от богатых пищей мест, чтобы не делиться. Эти маленькие стада не сидят на месте, переходя от стойбища к стойбищу проверенными маршрутами. Происходит это не быстро, так как особи не слишком быстры. Передвигаются они неспешным шагом вдоль рек. Открытая местность дает безопасность, позволяя заранее заметить угрозу и подготовиться.

Чем питается овцебык

Овцебык полностью травояден. Поэтому арктическое лето – особенно важный период в его жизни. За этот короткий сезон нужно как следует отъесться, нагулять жир, который потом поможет пережить холодную зиму. В этот же теплый промежуток они посещают солонцы, где получают важные для здоровья и жизни элементы, слизывая солевые отложения на камнях и из растений. В остальное время, когда почву покрывает снежный слой, чтобы добыть пищу овцебыку приходится постоянно рыть снег и землю. В процессе он вырывает ямы глубиной до 0.5 метра. В самое суровое время может показаться, что стадо впадает в спячку. Но, на самом деле, звери много времени проводят спящими. Это бережет энергию и в спокойном состоянии пища лучше переваривается, отдавая все организму.

Вот, что едят овцебыки:

  • Летом: осока, трава, молодые побеги, листья и почки с деревьев, семена растений, корешки, посещают солонцы.
  • Зимой: откапывают сухие ветки, опавшие листья, лишайники, мох, невысокие растения над снегом.

Опасности и враги

Главными естественными врагами являются медведь и волк. Эти хищники выслеживают и нападают на стадо, отбивая особей, раня их, заставляя стадо уйти. Заметить опасность даже ночью помогает хорошее зрение. Стадо может действовать по двум схемам. Первый вариант – убегать. Они бегут не быстрее 40км в час, но врожденная выносливость позволяет поддерживать такой темп очень долго. Овцебык – мощное животное, что позволяет ему задействовать второй вариант – оборону. Молодых бычков оттесняют в центр, взрослые же фыркают, ревут, трусят головами, роют копытами землю. Так они показывают хищнику, что готовы дать отпор. Если хищник нападает, ближайший к нему гигант старается подловить его на рога, поддеть острым краем, подбросить, ранить. В случае удачи, соплеменники набрасываются на зверя, топчут его копытами.

Совсем по-другому все обстоит при встрече с вооруженными охотниками. Медлительность играет здесь злую шутку. Перебить все стадо может даже браконьер одиночка, имея при себе подходящее оружие. Конечно, овцебыки находятся под охраной, но их мех, кости и мясо слишком ценный трофей. Желание их заполучить толкает на преступление.

Размножение и потомство овцебыка

Возраст, когда самцы и самки могут продолжить род, различается. У первых зрелость наступает после 2.5 лет, у вторых после 1.5 лет. Начало гона выпадает на конец лета, когда животные отъелись и полны сил. Самки держаться группами, самцы же устраивают настоящие соревнования. Право приблизиться к самкам получит только один овцебык, победивший или запугавший соперников. Самцы ревут друг на друга, топают ногами, иногда доходит до боев. Бывает, что мощные лобовые столкновения заканчиваются смертью одного или сразу обоих оппонентов. Победитель ревностно охраняет самок, никого не подпуская.

Следующий этап это ухаживание. Самец присматривает самку, с которой хочет спариться. Дальше он ходит рядом с ней от суток до двух, проявляя внимание. Женская особь может согласиться на близость, но может и проявить агрессию.

Взрослые самки, достигшие 10 лет, могут приносить потомство каждый год, до 15 лет. Беременность протекает 8-9 месяцев. Так как в мае овцебыки начинают перемещаться на более плодородные и сухие территории, не успевшие до этого момента отелиться самки, рожают детенышей прямо в пути. Это происходит рядом со стадом. Детеныш весит около 10 кг, он достаточно крепок и подготовлен к жизни в суровых условиях. У него есть жировая прослойка, а на ноги он поднимается уже в первые часы жизни. Вес набирает быстро, через полгода масса близка к 90кг. Когда телята крепнут, они начинают играть друг с другом, вместе бегают, играют. Мать кормит потомство молоком от полугода до года. От матери молодой овцебык не уходит в течение 2 лет, находясь под ее присмотром.

Статус и промысловая ценность овцебыка

В основном овцебыки живут в заповедных зонах, за их популяцией следят, стараются способствовать увеличению численности голов. Стада расселяют, давая животным простор, уменьшая конкуренции. Так особи попали в Таймыр, остров Врангеля, Полярный Урал, Ямал, Якутию, Магадан, США, Норвегию, Швецию. Не везде у них получилось обжиться и укорениться. В некоторых регионах сперва тенденция к росту численности была велика, но через время начинала уменьшаться. Кроме представителей, живущих под присмотром человека, есть и свободные популяции, обитающие в полностью диких условиях. В связи с этим назвать точную численность животных не получиться, но приблизительные данные это 15000 до 20000 голов. Расселение имеет положительный эффект. В России уже рассматривается вариант придать официальный статус охоте на овцебыка. В других частях мира численность животных позволяет масштабно пересеять их.

Что касается промысловой ценности, животные являются источником ценных ресурсов – мяса, меха, костей. На первом месте шерсть, а точнее подшерсток. Он очень мягкий, теплый и прочный. Для добычи меха и пуха даже создаются специальные центры по разведению. Собрать материал можно с помощью расчесывания или когда он сам слезает во время линьки. Взрослые особи сбрасывают от 2 до 3 кг пуха. Это хорошие цифры, для сравнения, на шарф уходит 20-25г, свитер требует до 150г. Вещи получаются теплыми и качественными.

Пищевые качества овцебыка

Мясо овцебыка близко по вкусу к говядине. Если топить жир, то запах и вкус его, похожи на бараний. Но расс матривая данные из таблиц калорийности, приходиться признать, что продукт больше сродни оленине и к лосю. Так же оно гораздо менее жирное, чем у свиньи или барана и менее калорийное, чем даже у говядины. Большим плюсом в пользу такого мяса будет богатый минеральный и витаминный набор. В нем содержаться витамины групп B, D, E, A. Говоря о минералах, это насыщенные жирные кислоты, цинк, калий, магний, железо, фосфор, фтор, медь, марганец, натрий. Этот продукт, если его правильно приготовить, однозначно пойдет на пользу.

Мясо хорошо поддается термической обработке. Его можно жарить, запекать, варить, делать бульоны, супы, перемалывать в фарш, жарить котлеты или тушить фрикадельки. В некоторых ресторанах мясо овцебыка даже делают основным ингредиентом пиццы. Сочетать готовый продукт можно с теми же добавками, что и говядину. Это картофель, овощи, бобовые гарниры, ягодные соусы, грибы и даже фрукты.

К сожалению, чтобы попробовать такое блюдо, придется раскошелиться. Мясо нужно заказывать и ждать, пока его доставят. Либо другой вариант – отправиться за границу, туда, где оно есть в меню ресторанов или в продаже.

Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector