0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доение овец отдельные нюансы

Технология разведения — основные вопросы

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным. К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища. Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное – быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье, качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Особенности разведения овец

Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

Содержание молодняка – нюансы

Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец. Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись.

На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец. К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом наших российских реалий.

Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое.

Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

Молочные овцы: породы и полезные сведения о нюансах разведения

Молочная продукция, получаемая от разведения овец, становится популярной, востребованной благодаря полезным свойствам.

Читать еще:  Уход за суягнутой овцой и молодняком

Отношение к такому продукту разное, но заставляет подумать о плюсах любителей и минусах – противников.

В Средней Азии, отдельных европейских странах молочные породы овец разводят давно.

Селекционеры выводят виды с большой продуктивностью.

Овечье молоко

Оно имеет особый вкус и аромат. Не все могут пить его сырым. Чаще разбавляют наполовину водой. На питательную ценность это не влияет, а количество жира уменьшает вдвое. Не секрет, что у свежего овечьего молока высокий процент жирности. Почему стоит обратить внимание на такой продукт? Ученые подтвердили, что овечье молоко помогает организму в целом:

  • противостоять вредным радикалам благодаря антиоксидантам
  • предупредить развитие остеопороза
  • насыщает клетки кислородом, активизируя мозговую деятельность
  • укрепляет иммунитет
  • поддерживает кожу в хорошем состоянии

Врачи рекомендуют молоко детям, беременным, астматикам, истощенным болезнью. Белок казеин, присутствующий в составе редко провоцирует аллергические реакции. Выпитая чашка молока на ночь успокаивает. Чаще те, кто не пьет молока с удовольствием покупают кисломолочную продукцию: сыр (рокфор, брынзу), йогурт.

Не вводить в рацион следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, ожирением, почечной недостаточностью, гипертоникам.

Доение овец – отдельные нюансы

На больших фермах овцеводы доят маток с помощью аппарата в специально оборудованном помещении.

В домашних условиях процесс должен проходить в спокойствии, отведя для него отдельное место.

В России молочные породы овец держат на собственных подворьях.

Для дойки там устанавливают специальные станки.

Так легче приучить животное заходить на место и упростить, ускорить сам процесс.
Станок делают из подручного материала. Ограждают место дойки с четырех сторон, чтобы там уместилась одна матка.

Три стороны закрепляют, а четвертая служит условной дверкой: ее открывают, загоняя животное, закрывают на дойку. Пол устанавливают с уклоном: передние ноги должны находиться в станке выше чем задние.

  • Тщательно моют руки, посуду, вымя и соски овцы.
  • Садятся сзади (курдючные виды удобнее доить сбоку). Одной рукой придерживают вымя, второй начинают раздаивать соски сверху вниз. Так проделывают с двумя сосками.
  • Потом выдаивают матку двумя руками, сжимая поочередно соски, охватывая их ладонями.
  • В конечном этапе важно полностью опустошить вымя от молока, чтобы не было застоя. Для этого снова рукой приподымая удерживают вымя, второй – доят до последней капли.

Процесс должен проводить один человек, поскольку овцы пугливы и могут не отдавать молоко. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве.
После дойки матку выпускают из станка, молоко процеживают в чистую посуду, пропуская сквозь несколько шаров марлевого полотна.

Лактация длится примерно 5 месяцев. Желательно процесс проводить одному человеку, чтобы овца привыкла к хозяину. Животные пугливы могут молоко до конца не отдать. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве.

Условия разведения

Для тех, кто хочет обзавестись брынзой на каждый день следует знать, что не все породы продуктивны в плане молока.

Отдельной молочной породы не существует.

Селекционеры вывели породы мясомолочного направления, чтобы люди могли обеспечивать свою жизнь полноценно: молоком, мясом, теплой шерстью.

Популярные в этом плане голландские овцы молочной породы: фризские, цвартблес, тексель. Они победители на многих международных конкурсах.

Их мясо нежное с тонкой прослойкой жира, молоко сладкое. Они практически не пахнут.

Разводить такие породы – одно удовольствие:

  • неприхотливы к кормам
  • плодовитые матки (рождают двойняшек и тройняшек за окот)
  • дружелюбны к о всем: людям, животным
  • дают много молока (до 350 л за лактационный период)
  • стойко переносят прихоти природы: спокойно выдерживают наши морозные
  • зимы, шерсть согревает в дождливые промозглые дни
  • молодняк быстро растет, набирая вес

Матки молочных пород отличные матери. Они сами справляются в процессе родов. Умело ухаживают за малышами.

Размеры овец внушительные: высотой – 95 см в холке. Внешний вид впечатляет: крупные (матки – 70, бараны – 130 кг), тонкорунные (шерсть отличного качества), комолые (безрогие), с длинными мощными ногами.

Уход за молочными породами овец заключается в обеспечении пастбища, где бы животное находилось с ранней весны до наступления морозной погоды. Они любят пребывать длительное время на свежем воздухе. Даже в мороз взрослых представителей выпускают гулять. Исключение – ягнята, беременные матки.

Зимой стадо держать в овчарнях без сырости, сквозняков, обеспечив сухой корм и теплой водой. В остальные поры времени строят загон или навес, куда бы загонять овец на ночь. Небольшое поголовье содержат в хлеву с другими животными.
Содержать таких овец не сложно. Приложив совсем немного усилий можно получить неплохой доход.

На видео – молочные овцы-фризы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Молочное овцеводство

Брынза, йогурт и сыр из овечьего молока: это проще, чем вам кажется (+ видео)

Еще в библии встречаются упоминания об овечьем молоке – уникальном и удивительно полезном продукте. И хоть сейчас найти на рынке или в магазине его совершенно невозможно, молочное овцеводство остается одной из отраслей промышленного животноводства. Сегодня, как ни печально, почти никто не задумывается об овцах, как об источнике молока. А зря!

Оглавление:

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.

Молочные породы овец

Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода.

Читать еще:  Ножницы для стрижки овец

В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.

Рацион кормления овец молочной продуктивности.

Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.

Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).

Молочная продуктивность овец

Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.

Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.

При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.

Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.

Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.

Доение овец: мастер-класс

Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.

Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.

Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.

Раздаивание

Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

Выдаивание

Обхватите вымя обеими руками и сдаивайте молоко, сжимая его сверху вниз.

Додаивание

Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.

Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.

Дает ли овца молоко?

Дает ли овца молоко – вопрос, близкий к риторическому, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им своих детенышей.

Поэтому ответ прост – разумеется, да.

Другое дело, что о самом овечьем молоке многие из нас знают очень мало, поскольку в силу сложившихся традиций, на большей части территории России употребляют молоко коров. Можно ли пить молоко овцы? Чем полезен этот продукт? На эти и другие вопросы постараемся ответить ниже.

Чем полезно молоко овцы?

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6-ти до 8-ми процентов жира, от 4—до 6-ти процентов белка, от 18-ти до 20-ти процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в молоке коров.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что для быстрого усвоения организмом поступающего кальция необходим фосфор, поэтому еще одним несомненным плюсом овечьего молока является практические идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Особенно много в нем таких ценных элементов, как витамин В12 и фолиевая кислота.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами – витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.