2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикие и домашние бараны

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Происхождение и классификация домашних овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea), в которое, кроме овец, входят и козы, роду бараны (Ovis Linnaeus, 1758), виду домашняя овца (Ovis aries). В род бараны входит 2 подрода — Ovis и Pachyceros (рис. 1).

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА БАРАНЫ

Бараны рода (Ovis Linnaeus, 1758)

Ovis aries — домашняя овца

Ovis nivicola — снежный баран

Ovis gmelini — муфлон

Ovis canadensis — толсторог

Ovis vignei — уриал (аркар)

Ovis dalli — баран Далла

Ovis аттоп — аргали (архар)

Рис. 1. Классификация баранов

Дикие сородичи и предки домашних овец.

Некоторых животных семейства полорогих можно условно отнести к сородичам домашних овец или к их предкам. Сородичи наиболее близки к домашним овцам по зоологической классификации, внешнему виду, образу жизни и в ряде случаев при скрещивании с ними дают потомство. Предками же обычно называют диких сородичей, от которых произошли домашние овцы.

В настоящее время к наиболее вероятному предку домашних овец можно отнести муфлона, к предположительным — ар- кара и аргали, к сородичам — снежного барана, толсторога, барана Далла, гривистого барана и голубого барана.

Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) (рис. 2а) — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Европейские дикие муфлоны, кроме Корсики и Сардинии, обитают в южных районах Европы. Азиатский муфлон распространен от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Рис. 2. Муфлон (а) и аркар (б)

Европейский муфлон — единственный дикий баран Европы — обитает в горах Корсики и Сардинии. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая, нижняя сторона белая.

Длина туловища до 125 см, из которых 10 см — это длина хвоста, высота в холке 70 см. У самцов сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога длиной до 65 см, с 30—40 складками. Живая масса баранов — 40—50 кг. Самки светлее, меньше по размеру и обыкновенно лишены рогов, которые у них встречаются лишь в исключительных случаях

Высота в холке азиатского муфлона — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса баранов — 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка изогнутые, нередко отсутствуют.

Летний окрас азиатских муфлонов рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется темная полоса («ремень»), более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи обычно имеется грива из черно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Уриал (аркар, аркал) (Ovis vignei Bluth, 1841) (рис. 26) обитает в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Иране и Индии (район Кашмира).

Общий окрас коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь черного цвета. У баранов массивные рога, у самок значительно меньшие. Наибольшие зафиксированные размеры рогов — 99 см, а наибольшая окружность в основании — 31 см. Длина тела баранов — 110—145 см, высота в холке — 88—100 см.

В мире насчитывают 5 подвидов уриалов:

  • 1) Ovis vignei arkal. Численность по состоянию на 1990 г. — 6000 гол;
  • 2) Ovis vignei bocharensis. К концу 80-х гг. XX в. популяция этого подвида насчитывала 1000 животных;
  • 3) Ovis vignei cycloceros. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. численность подвида составляла 10 500—11 000 особей;
  • 4) Ovis vignei punjabiensis. Данные 1992 г. свидетельствуют о численности в 1550 особей;
  • 5) Ovis vignei vignei. Обитает в Индии, общая численность — 1000-1500 особей.

Аргали (архар) (рис. За) обитает в горных районах Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке — 90—120 см, живая масса — 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis аттоп роШ), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего.

И самцы, и самки обладают длинными (до 190 см) рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13% массы тела. Окраска тела у разных подвидов варьирует от светлого песочного до темного серо-бурого цвета, нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются темно-бурые полосы, четко разделяющие более темный верх и более светлый низ. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Зимний окрас заметно светлее и длиннее летнего.

Архары обитают в горных и предгорных районах Центральной Азии на высоте 1300—6100 м над уровнем моря — на Памире, Алтае, в Саянах, Гималаях, Монголии и Тибете.

Снежный баран (Ovis nivicola) (рис. 36) распространен в Восточной Сибири. Встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и севере Яблонового хребта.

Животное средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с ушами длиной до 11 см, шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых баранов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки мельче, длина их тела составляет 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, живая масса — 33—68 кг.

Толсторог (Ovis canadensis) (рис. 4a) распространен в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Рис. 4. Толсторог (а) и баран Далла (б)

Размеры тела различаются в разных популяциях, но везде самцы в среднем значительно крупнее самок. В Скалистых горах масса тела взрослых самцов достигает 73—143 кг, тогда как масса тела самок составляет лишь 53—91 кг. В пустынях южной части ареала толстороги мельче: масса тела достигает 58—86 кг у самцов и 34—52 кг у самок. Уши сравнительно малы. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Их длина составляет около ПО см. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно- бурая, почти черная или серо-белая.

Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный, гривы на шее и груди нет.

В списке Международного союза охраны природы толсторог отнесен к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой. В США, в местах, где толстороги имеют наибольшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.

В честь толсторогов (англ. Bighorn sheep) названы несколько топонимов в США, в частности округ в Монтане, округ в Вайоминге, река в Вайоминге и Монтане.

Баран Далла, или тонкорогий баран (Ovis dalli) (рис. 46). Видовое название дано в честь американского натуралиста Уилья- 14

ма Хили Далла (1845—1927). Часто рассматривается как подвид толсторога. Живая масса баранов в среднем 113 кг, самок — 43 кг, длина тела — 170 см, высота в холке — 90 см. Рога большие, загнутые по спирали. Ареал распространения простирается от юга Аляски до Британской Колумбии. Различают два подвида тонкорогого барана:

  • Ovis dalli dalli, шерсть которого целиком белая. Встречается на большей части Аляски и Территории Юкон, а также на крайнем северо-западе Британской Колумбии.
  • Ovis dalli stonei, серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Населяет юг Территории Юкон и север Британской Колумбии.

Гривистый баран (Ammotragus lervia) (рис. 5а) весьма интересный и достаточно близкий родственник овец. Распространен в труднодоступных районах Северной Африки к западу от Нила, где на него активно охотятся бедуины, поэтому численность его быстро падает. Образует шесть подвидов. Занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков ближе к первым. Хвост снизу голый и имеет железы, предглазничных и межкопытцевых желез нет.

Рис. 5. Гривистый баран (а) и голубой баран (б)

Рога похожи на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные. Их длина у самцов достигает 80 см, у самок — 40 см. Бороды нет. У самцов на шее и груди почти до земли отрастает грива из длинных волос. Окраска тела однотонная, серо- вато-песчаная, грива светлее. Голова удлиненная, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены и окружены узкой голой полосой, спускающейся к верхней губе. Животные довольно крупные: длина тела — 130—165 см, высота в холке — 75—100 см, масса — 100—140 кг у самцов и 40—55 кг у самок.

Способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. С домашними овцами Европы и Азии не скрещивается.

В 1950 г. гривистые бараны были акклиматизированы в горах штатов Нью-Мексико и Калифорния (США).

Голубой баран (Pseudois пауаиг), или куку-яман (рис. 56), не относится к настоящим баранам, о чем свидетельствует и название рода, к которому он принадлежит, — «ложные бараны». Распространен в Гималаях, Тибете и прилежащих горных массивах. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3,0—5,5 тыс. м над уровнем моря. Избегает лесов и кустарников и только зимой спускается к верхней границе леса.

Образует 3 подвида. Животные одного, самого мелкого подвида (Р.п. schaeferi), описанного в 1963 г., были обнаружены в скалах лесного пояса гор, где держались небольшими группами. Голубые бараны других подвидов живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов.

Зимой у верхней границы леса они образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно держатся отдельными группами. Кормятся травой и лишайниками.

Голубой баран внешне напоминает козла. Название «голубой» он по лучил за серо-голубой оттенок шерсти, особенно хорошо выраженный у животных в первую зиму жизни. Взрослые животные серо-коричневые со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног.

Толстые рога, покрытые узкими поперечными валиками, у основания близко сдвинуты (что свойственно козам) и расходятся в стороны, концы изогнуты в сторону и назад. Длина рогов у самцов достигает 80 см, у самок — 20 см.

Хвост на нижней поверхности голый только у основания, где расположены слабо развитые железы. Размеры животных средние: длина тела — 115—165 см, высота в холке — 75—90 см, масса — 25-80 кг.

Читать еще:  Овцы гиссарской породы

Дикие и домашние бараны

Представитель диких баранов — муфлон европейский, или средиземноморский, — достигает в длину 120 сантиметров, хвост его около 10 сантиметров. На четвертом месяце жизни у муфлона начинают отрастать рога, которые достигают у взрослых длины до 80 сантиметров. У самок тоже бывают рога, но более короткие и слабые.

Летом самцы муфлонов окрашены в рыжий цвет с темнобурым налетом на спине. Нижняя часть тела, небольшое «зеркало» и передняя часть морды белого цвета. Волосы сильно пропитаны жиром, так что дождь стекает с них.

Весной самка муфлона приносит одного ягненка. Он сразу становится на ноги и уже через час после рождения способен следовать за матерью. Ягнята очень забавны; они все время играют, дерутся друг с другом и высоко прыгают. К осени животные соединяются в стада. Иногда в стаде их бывает до тридцати штук.

Эти бараны охотно пасутся по горным вершинам, но днем прячутся в густых зарослях лиственных деревьев или в сосняках. К вечеру стадо оживляется и тянется к местам кормежки. Едят они жесткие травы, вереск, листья черники, дрок.

Муфлон встречается только на острове Сардиния и в небольшом числе на острове Корсика. С конца прошлого столетия этих диких баранов начали разводить в горных лесах Западной Европы. У нас в начале текущего столетия муфлоны были привезены в Крым и прижились на Яйле. Теперь довольно значительное стадо живет в Крымском заповеднике. Разводят муфлонов также в Аскании-Нова.

Охота на муфлонов нелегка: благодаря большой остроте чувств эти животные замечают охотника на большом расстоянии и начинают беспокоиться.

Близкие к средиземноморским, или европейским, муфлонам азиатские муфлоны встречаются в Малой Азии до Ирана и на острове Кипр, а в СССР — в Закавказье.

С азиатским муфлоном довольно сходны степные бараны — уриалы, или аркалы. По величине тела (высота в плечах 80–90 сантиметров) и форме рогов они близки к крупным диким овцам Центральной Азии и в то же время вместе с муфлонами считаются прародителями наших домашних овец. Рога у степных баранов с поперечными валиками. У самцов сильно разрастается черная грива на передней стороне шеи.

Верхние части тела уриала летом рыжеватой окраски, зимой серые. Несколько близких форм уриалов распространены от Белуджистана и Кашгарии через Афганистан до Персии и Туркмении.

Аргали — самый большой из всех диких горных баранов — живет в Средней Азии от Гималаев и гор Тибета до Алтая. Эти бараны имеют очень крупные и тяжелые рога. Рога образуют несколько завитков, обращены концами наружу и своими основаниями соприкасаются друг с другом. На нижней стороне шеи аргали довольно большая светлая грива. Спина светлобурого цвета, брюхо почти белое.

Эти бараны живут в высокогорных лугах и поднимаются в горы на значительную высоту.

Аргали — дневные животные. С большой правильностью чередуются у них часы еды, пережевывания жвачки и отдыха. В летнее время они едят все то, что и домашние овцы, зимой довольствуются мхом, лишаями и сухой травой. Более разборчивы аргали в отношении воды. Они довольно правильно посещают одни и те же источники, предпочитая их другим. Соль для них — большое лакомство.

Аргали-самка рождает одного или двух ягнят; матери помоложе обыкновенно приносят только одного, зрелые же чаще — двух. Ягнята их гораздо больше, чем у домашних овец: длина их доходит до 65 сантиметров, а высота в плечах — до 54 сантиметров. Уже через несколько часов после рождения ягнята следуют за своими матерями даже по самым трудным горным тропинкам; они бегают и лазают не хуже матерей. При опасности в первое время своей жизни они припадают к камням, прижимают шею и голову к земле и становятся точно живыми камнями. Таким образом они скрываются от врагов, тем более, что последние обращают все свое внимание на старую овцу, которая, продолжая бегство, отвлекает их от ягнят. В таком положении ягнята могут лежать долго. Они очень милы, грациозны и проворны. Они весело прыгают вокруг матери и блеют, когда голодны, почти так же, как домашние ягнята, хотя голос их заметно грубее. Охота на аргали трудна, так как они очень осторожны и держатся в верхних областях гор.

Северный, или снежный, горный баран, иначе чубук, — меньше ростом, чем аргали, с толстыми у основания, но более короткими рогами и очень густой шерстью. Чубук живет в безлесных вершинах хребтов Северной Азии и отличается большой чуткостью и осторожностью.

Распространен этот баран по горным хребтам к востоку от Енисея, в горах Камчатки и в северо-западной части Северной Америки. Это единственный представитель горных баранов, который распространен так далеко на север. Он живет на горных хребтах даже в пределах тундры.

Домашние овцы произошли, повидимому, от нескольких диких пород. По всей вероятности большое значение при одомашнивании и выводе пород овец имели муфлоны и уриалы.

В Европе и Египте в очень древние времена была распространена домашняя порода, совершенно не похожая на теперешние породы овец. Это древнеегипетская домашняя овца. Она была длинноногой, коротковолосой, с большим тонким хвостом, загнутыми по-козлиному рогами и с гривой на груди (у самцов). 3400 лет назад она уже разводилась у египтян как домашнее животное, но постепенно исчезла. Ее потомки — длинноногие овцы. Их и теперь еще можно встретить в Африке от Верхнего Египта до Сомали и между Сахарой и областью девственных лесов до Сенегала и Гвинеи.

Более далекие родственники древнеегипетской породы теперь живут кое-где на острове Крит, на Балканском полуострове и в Венгрии. Повидимому, несколько позднее появились длиннохвостые рунные овцы. Эти овцы ценнее, чем длинноногие. Хвост у них доходит до скакательного сустава и покрыт богатым руном. Среди этих овец есть и узкохвостые и широкохвостые, или жирнохвостые, у которых хвост благодаря отложенному в нем жиру больших размеров.

В Европе узкохвостая овца вытеснила другие породы. У нее шерсть прямая и гладкая либо курчавая.

Из таких овец самая известная — мериносовая овца. Эта замечательная порода появилась более 2500 лет назад во Фригии. Город Милет был в те времена знаменитым центром шерстяной промышленности и вел обширную торговлю тонкой шерстью. Благодаря грекам эта овца проникла в Европу, через римлян стала распространяться дальше, была завезена в Испанию. С тех пор мериносовое овцеводство прославилось, потому что эти овцы дают шерсть, или руно, высокого качества. Из Испании мериносовая овца распространилась по всей Европе.

Жирнохвостые овцы расселились по всей Африке и Западной Азии, проникнув частью и в юго-восточную Европу. Одна из наиболее ценных пород, принадлежащих к этой группе, — каракулевая овца, которую разводят в Иране, Афганистане и Туркестане. Она очень ценна для СССР, так как разводится в большом количестве в среднеазиатских республиках Союза. Это — «меховая овца». Она дает каракуль. Ценный, красивый и прочный мех дают шкурки новорожденных ягнят.

У некоторых степных жирнохвостых пород вес хвоста почти равен четвертой части веса тела животного и имеет в обхвате 90 сантиметров. Жир хвоста употребляется в пищу и отчасти на изготовление свечей. Обильное отложение жира в хвосте, повидимому, помогает овце переносить голод.

Другая древняя порода домашних овец, произошедшая, вероятно, от муфлона, жила с доисторическим человеком в бронзовом веке, когда люди еще не знали железа. Эта порода так и называется бронзовой. Потомки ее, короткохвостые овцы, сейчас живут на севере Европы. У них есть характерный признак: хвост покрыт не волнистой шерстью, а прямыми волосами. Овцы этой породы невелики ростом. Рога у них широко расставлены и такой же формы, как у европейского муфлона. Голова, хвост и ноги покрыты короткими волосами, остальное тело — длинными прямыми волосами ости с коротким мягким подшерстком. Окраска меха разная: бурая, черная, голубовато-серая, изредка белая.

Короткохвостые овцы живут в северной части СССР, в Финляндии, Скандинавии, Ютландии, северо-западной Германии. Эта порода очень неприхотлива.

Потомком бронзовых овец считают также короткохвостую, безрогую, длинношерстную породу, живущую на плодородных лугах (маршах) западной Германии и западной Франции. Этих овец называют маршевыми. На хороших лугах эти овцы довольно крупны. Это одна из немногих пород, которая может жить на сырых, низменных лугах. Маршевые овцы до такой степени привыкли к этой чуждой для овец обстановке, что в других условиях уже не разводятся. Отпрыском их служит немецкая порода — восточно-фризская. Ежегодно с такой овцы снимают около 3–5 килограммов шерсти, а со старых самцов и до 6? килограммов. Кроме шерсти, она дает в год около 500 килограммов молока, которое вполне пригодно для выработки сыра и содержит около 6–7 процентов жиров.

Есть еще третья группа пород домашних овец, которых считают произошедшими от аргали. Это — курдючные породы. В противоположность жирнохвостым овцам, у курдючных жир откладывается по обе стороны маленького хвоста и принимает вид мягкой подушки — курдюка. Эти овцы встречаются у юго-восточных границ Европы и, начиная отсюда, распространены по всей Средней Азии до Китая. Центр их разведения находится в Казахстане, где можно встретить стада в несколько тысяч голов. Область распространения этих овец простирается и в Африку, до Сомали.

Гривистый баран — крепко сложенное животное до 150 сантиметров в длину и около 1 метра в высоту. Его рога равномерно загнуты назад и наружу. В поперечном разрезе они треугольной формы. Рога покрыты слабо выступающими волнистыми валиками. Мех состоит из жестких остевых волос и низкого курчавого подшерстка. На шее, затылке и холке волосы удлиняются, принимая вид стоящего гребня, а на нижней стороне передней части тела переходят в густую пышную гриву, спадающую почти до земли. Окраска — равномерная бледно-рыже-бурая. На затылке проходит черно-бурая полоса. Такого же цвета верхняя часть гривы, растущей на горле.

Гривистый баран живет в Северной Африке, от Атласских гор до египетского Судана. Он любит высокие, скалистые области гор. Двигается он так же легко, как и серна. С гордой осанкой, твердо и уверенно идет он по горным карнизам, а в случае преследования несется с безумной быстротой, делая самые смелые и головокружительные скачки.

Самцы и самки обычно живут отдельно, только во время размножения они собираются в небольшие стада.

Самка гривистого барана приносит одного или двух ягнят; они очень миловидны, подвижны и резвы. По своему пристрастию к лазанию они напоминают скорее козлят, нежели ягнят. В зоологических садах уже на вторые сутки после рождения они поднимаются на все возвышенности, какие найдут к своей загородке, на второй или третий день жизни ягнята так проворны и ловки, что их трудно поймать. Мать внимательно следит за движениями своего потомства. Иногда она тоже лазает за бойкими детенышами или подманивает их к себе блеянием; по этому знаку они почти одновременно ухватываются за вымя и сосут так же, как и наши домашние ягнята и козлята, — толчками в вымя стараясь добыть больше молока. Уже на восьмой день жизни они начинают щипать траву, а через месяц едят тот же корм, что и родители.

Кто считается родоначальником домашних овец: теории происхождения

Человек начал разводить овец много сотен лет назад, а сегодня овцеводство является одним из самых распространённых видов фермерской деятельности, обеспечивая потребность людей в мясе, шерсти и молоке. Но современные домашние овцы были получены в результате одомашнивания диких разновидностей этих парнокопытных, которые до сих пор живут на планете в естественных условиях обитания. Подробней об истории одомашнивания овец, а также описание предполагаемых диких родоначальников этих животных и основные теории их происхождения — далее в статье.

Читать еще:  Как сделать ясли для овец

История одомашнивания

Овцы принадлежат к одним из древнейших животных, которые были одомашнены человеком. Их разводили в эпоху неолита около 8–12 тыс. лет назад, а в Древнем Египте домашние овцы были известны за 3000 лет до н. э., о чём свидетельствуют изображения, обнаруженные на стенах могильных монументов династий фараонов. Вавилонские жрецы использовали овец в ритуалах жертвоприношений богам за 2000 лет до н. э., а за 1300 лет до н. э. из шерсти животных изготавливали известные на весь мир ткани и шали.

Древние овцы обладали коротким хвостом, а длиннохвостая разновидность была получена в Персии, Сирии и Армении. Первые упоминания об этом содержатся в сочинениях Геродота и Аристотеля, написанных за 300–400 лет до н. э., а полученная разновидность животных по внешним характеристикам напоминала современных цигайских овец. В дальнейшем они попали на территорию Европы, Азии и Африки, где стали родоначальниками для современных пород.

Подвиды, обладающие тонкой и длинной шерстью белого цвета, получили широкое распространение на территориях Греции, Испании и Италии, а уже от них были получены современные породы мериносов. На территории Европы фермеры изначально занимались овцеводством только с целью получения грубых овчин и мяса. Но в VIII-IX веках на территории Фландрии и Фрисландии существовали предприятия по производству овечьего сукна, а в начале XII века животных стали массово разводить в Англии, отказавшись от использования шерсти испанских овец.

С XIX века английские и французские фермеры занялись улучшением производительности и характеристик грубошерстных овец, получив множество новых пород, которые известны на сегодняшний день.

Происхождение домашних овец, их родоначальники

Первые породы домашних овец были получены от диких разновидностей животных, но точно установить их родоначальника до сих пор не удалось. Существует много диких пород овец, которые похожи на своих домашних сородичей по внешнему виду и продуктивности, но чаще всего предками современных культурных разновидностей называют муфлонов, архаров и аргали. Подробней о каждом из перечисленных видов — далее в статье.

Дикий муфлон

Этот вид животных включает в себя два подвида — Европейские муфлоны и Азиатские дикие муфлоны (аркалы).

Краткое описание животных:

  1. Тело муфлона достигает высоты 90–95 см, а его длина составляет 131–150 см.
  2. Снаружи массивное туловище овец покрыто короткой шерстью, которая меняет окрас в зависимости от времени года — летом она имеет рыжий тон, а к наступлению холодов становится более тёмной.
  3. Характерной особенностью муфлонов является длинная чёрная полоса, идущая вдоль спины. Нижняя часть туловища, копыта и нос животных палевых оттенков.
  4. Половозрелый самец достигает 50–80 кг, масса тела которого зависит от размеров рогов. Самки намного легче — от 30 до 45 кг.
  5. Голова взрослых баранов украшена крупными рогами, закрученными назад или в стороны. Диаметр основания костных формирований может достигать 30 см, а с каждым годом жизни барана на них образуется по одному кольцеобразному наросту. Овцы комолые или имеют маленькие рога.
  6. Репродуктивный возраст самками наступает в 2 года. За одну беременность, которая длится 5 месяцев, овца может воспроизвести 1-2 ягнят.
  7. Продолжительность жизни животных составляет около 15 лет.

Архар

Этот вид диких овец активно истреблялся охотниками, поэтому занесён в Красную книгу. Архары являются самой крупной разновидностью горных баранов, имеют привлекательный экстерьер, горделивую осанку и массивные рога.

Краткое описание архаров представлено ниже:

  1. Высота взрослых особей составляет 95–125 см, а длина туловища достигает 1,2–2 м. Самки имеют меньшие размеры, чем самцы.
  2. Для животных характерно стройное туловище, которое выглядит укороченным, и широкая, развитая грудь. Шерсть окрашена в песочно-жёлтый или коричневый цвета, а в зимнее время она темнеет.
  3. На пояснице всех взрослых особей расположено белое пятно. Брюхо, морда и внутренняя часть бёдер также окрашены в белый цвет.
  4. Масса барана зависит от размеров рогов и составляет 110–170 кг, но может достигать и 200 кг. Самки набирают массу 60–100 кг.
  5. Бараны имеют большие, спиралевидные рога, длина которых может составлять 2 м, а вес — до 0,50 ц. У самок рога имеют серповидную форму и немного загнуты назад, а их общая длина составляет от 5 до 60 см. Иногда встречаются и безрогие представительницы вида.
  6. Самки архара вступают в стадию половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы — в 4-5 лет. Беременность длится в течение 150–160 дней, а каждая овца воспроизводит на свет по 1 ягнёнку массой до 4 кг.
  7. Средняя продолжительность жизни архаров в естественной среде обитания составляет 10–13 лет, а в зоопарках они могут жить до 18 лет.

Аргали

Второе название этих животных — алтайские горные бараны. Они являются одним из подвидов архаров и обладают очень тяжёлыми рогами, которые имеют красивую форму и массивные размеры.

Краткое описание аргали представлено ниже:

  1. Высота особи в холке составляет 70–125 см при длине туловища около 1,2–2 м, а самцы имеют более крупные размеры по сравнению с самками.
  2. Туловище аргали приземистое и расположено на тонких конечностях, обладающих большой силой. Шерсть животных может иметь различный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до тёмно-бурого.
  3. По бокам туловища животного расположены длинные полосы буроватого оттенка, которые визуально отделяют верхнюю часть корпуса от нижней. Морда и брюхо окрашены в более светлые тона, чем спина, а на шее самцов присутствует кольцо из светлой шерсти.
  4. Масса взрослого барана аргали может достигать 180–200 кг, а самки набирают вес от 70 до 100 кг.
  5. Рога животных отогнуты назад и закручены в форме спирали, а их длина может достигать 151 см при максимальном диаметре 55 см у основания. Масса рогов барана аргали может достигать 25–35 кг. Самки имеют рога меньших размеров.
  6. Аргали достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, но самцы начинают активно размножаться только после достижения ими 5-летнего возраста. За одну беременность продолжительностью 5 месяцев самка воспроизводит 1-2 детёнышей.
  7. Живут животные примерно 12–18 лет.

Среда обитания диких предков

Все перечисленные дикие предки домашних овец живут в гористой местности. При этом на зиму они часто спускаются в долины и к подножьям гор, а лето проводят на склонах, питаясь растущей там растительностью.

Среда обитания этих животных описана ниже:

  • муфлон распространён преимущественно в горах на побережьях Средиземного моря — на Корсике, Сардинии и на Кипре, а также в Ираке и Армении;
  • архары обитают в Центральной Азии, встречаются на территории Казахстана и Монголии, а также живут в предгорьях Гималаев, Непала, Тибета, Пальмира и Тянь-Шаньского хребта;
  • аргали можно встретить в ареале горных массивов и хребтов Юго-Восточного Алтая, Восточного Казахстана, Монголии и Юго-Западной Тувы.

Теории происхождения

В связи с тем, что однозначно установить истинного родоначальника всех домашних овец пока не удалось, существует две основные теории происхождения этих животных. Ни одна из них не может быть признана истинной или ложной, так как домашние овцы внешне похожи на предполагаемых диких предков, но отличаются от них особенностями строения тела и некоторыми другими признаками.

Краткое описание основных теорий происхождения домашних овец представлено ниже:

  • монофилетическая теория утверждает, что все породы домашних овец произошли от одного родоначальника — дикого муфлона, а все отличия в особенностях телосложения и внешнем виде шерсти являются результатом селекционной работы, а также связаны с частичным изменением среды обитания домашних овец;
  • полифилитическая теория содержит предположение, что домашние овцы произошли от нескольких различных видов диких животных, а именно — от архаров и аргали, благодаря чему современные породы домашних овец отличаются друг от друга внешним видом и продуктивными качествами.

Приверженцы различных теорий расходятся во мнении насчёт точного происхождения домашних овец. Представители современных культурных пород этих животных имеют много общего со своими дикими собратьями, но превосходят их по характеристикам продуктивности и качеству шерсти. Такой результат удалось получить вследствие многолетней селекции, осуществляемой учёными разных стран.

Домашнее животное баран

Бараны – животные средних размеров, относящиеся к парнокопытным жвачным с большими спиральными рогами. Селекционной работой получены разнообразные породы, отличающиеся по массе, шерстному покрову, плодовитости и целому ряду продуктивных и декоративных признаков. Был одомашнен свыше 10 тысяч лет назад в нескольких регионах. К настоящему моменту сохранилось несколько ближайших диких родственников, способных производить полноценное потомство. Представляет большую сельскохозяйственную ценность, как источник мясной продукции, шерсти и шубного сырья.

Содержание статьи

Положение барана в мире животных

Бараны относятся к семейству полорогих – группа крупных и средних растительноядных млекопитающих, образовавшаяся более 60 миллионов лет назад. Домашние овцы являются продуктом длительной селекционной работы человека над дикими видами. Наиболее близким (а возможно и предком) является муфлон, хотя существуют теории происхождения одомашненного типа от других видов.

Полорогие животные, включающие и баранов, изначально были мелкими хищниками, обитающими в прибрежной зоне, но в процессе эволюции перешли к растительной пище. Для большинства видов характерно наличие крупных рогов различной формы (существуют комолые особи, в том числе выведенные человеком). Для представителей семейства свойственен стадный образ жизни – некоторые виды в период миграции могут формировать группы по несколько десятков тысяч особей. Следующее отличие, позволившее группе животных широко распространиться, – многокамерный желудок, эффективно перерабатывающий грубый корм.

Бараны включены в подсемейство козьих, где подразделяются на несколько видов:

Биологические особенности

Бараны, как дикие представители, так и одомашненные виды, относятся к многокамерным животным. Эта физиологическая особенность позволяет овцам поглощать грубый корм и эффективно его перерабатывать в энергию и материалы для роста. Первой и самой крупной (у ряда пород может достигать 30-35 литров) камерой является рубец. Он начинает функционировать по мере взросления ягнят и перехода на грубый корм. К этому времени мешок заселяется качественной микрофлорой (простейшие, бактерии), перерабатывающей целлюлозу. Для усиления обработки корма существует механизм жвачки – отрыгивание твердых и крупных частичек для повторного пережевывания. У овец жвачка происходит в покое – во время полуденного или вечернего отдыха.

Снабжение микрофлоры целлюлозой позволяет баранам получать необходимое количество белка. Процесс пищеварения в сетке и книжке сводится к сортировке и механическому перемалыванию корма. В сычуге и кишечнике переработка корма идет идентично другим животным.

Внешние анатомические данные (продуктивность) имеют сильную породную зависимость. Длительной работой селекционеров во всем мире удалось создать сотни пород, кардинально отличающихся друг от друга. Характерные анатомические и поведенческие черты:

  • рога разветвленные, закручены в спираль (самки и некоторые бараны могут быть комолыми);
  • шерсть вьющаяся (густота, длина и толщина имеют важное породное значение);
  • ноги хорошо развиты, оканчиваются копытцами;
  • высота в холке до 100 — 110 см;
  • масса самцов 70-150 кг (рекорд принадлежит суффолкскому барану, весящему 247 кг);
  • 32 зуба, верхняя челюсть полностью лишена резцов – вместо них твердая терка;
  • зрачок имеет форму прямоугольника;
  • у овец сильно развита коммуникация с другими особями – вне стада возникает чувство страха;
  • беременность длится 5,5-6 месяцев.
Читать еще:  Разведение романовских овец в приусадебном хозяйстве

Значение вида для человека

Бараны были одомашнены одними из первых сельскохозяйственных животных. Учеными обнаружено несколько центров доместикации, но самые древние находки (свыше 10 тысяч лет назад) приходятся на территории Средней и Восточной Азии, где и по сей день овцеводство является самой главной отраслью аграрного сектора.

Предком современного типа овец считают муфлона, хотя есть мнение, что это могли быть архар, снежный баран, а также нескольких вымерших видов, обитавших на данных территориях. Возможность влияния архара или снежного барана условно доказывается возможностью получения плодовитого потомства от этих животных, скрещенных с овцами.

Несмотря на первое появления баранов в Азии, основную роль в распространении вида и формирование пород сыграл европейский центр доместикации. Большая часть популяций овец азиатского региона имеет кочевое происхождение и отличается мясным типом. Европейские селекционеры пошли по пути выведения нескольких линий животных: для получения шерсти, меховых шкур, мяса.

Сравнительные особенности пород овец

Тип породыТипичные представителиПородные особенностиПродуктивные характеристкии
ТонкорунныеПрекос, алтайская, мериносы, ставропольская, горная грузинская жирнохвостая.Складчатая кожа, длинная густая шерсть. Волос извитой, выровненный по длине. Большинство пород позденспелые с низкой мясной продуктивностью.Масса баранов – 70-110 кг, масса ярок – 45-65 кг. Настриг шерсти с баранов – до 10 кг. Тонина шерсти – 60-64 мкм, длина – 7-10 см.
Полутонкорунныецигайская, северокавказская, линкольн, ромни-марш, гемпшир,Хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. Шерсть у овец этих пород однородная, но значительно грубее тонкорунных. Мясо содержит прожилки жира и характеризуется высокими вкусовыми качествами. Животные быстро растут и отзывчивы на откорм.Масса баранов – 75-110 кг, масса ярок – 45-70 кг. Тонина шерсти – 45-55 мкм, длина до 16 см и настриг 5-8 кг с барана.
ШубныеРомановскиеВысокая плодовитость овец позволяет получать большой выход мяса и шерсти. Главная черта этой породной группы – получение овчин высокого качества, подходящих для меховой промышленности.Вес баранов – до 70 кг, а матки не превышают 55-60 кг. За ягнение получают 1-7 баранчиков, зарегистрирован окот в 9 ягнят.
МясосальныеГиссарские, единбаевские, калмыцкие, казахские, сараджинские, таджикские.Животные отличаются отличной приспособленностью к пастбищному откорму. Показывают высокую мясную продуктивность. Главная отличительная черта – наличие курдюка – большого отложения подкожного жира в области хвоста и крестца.Масса баранов – 100-160 кг, матки весят до 80 кг. Настриг шерсти – до 2 кг, тонина до 200 мкм и длина до 10 см. В этой группе зарегистрирован самый крупный баран среди одомашненных – с массой в 195 кг.

Проявление овец в мировой культуре

В зонах распространения овцеводства (Ближний Восток, Средиземноморье, Центральная Азия) бараны тесно вплелись в местную культуру, религии и традиции. Варварские обычаи жертвоприношения, сохранившиеся в ряде стран и религий по настоящее время, требовали убоя животных для совершения определенных обрядов. Выбор овцы (жертвенный агнец) во многом определялся большим количеством этих животных. Также многие духовные люди объясняют использование баранов из-за их кротости и смиренности, дескать, такая жертва лучше подходит богу. Обычаи ритуального убийства были распространены в раннем христианстве, многих древних религиях, в настоящее время жертвоприношение сохранилось в мусульманстве.

Но не во всех верованиях баран был жертвой – в европейской культуре (античность) овцы часто становились священными животными или представляли большую ценность. Образ животного барана проявился во многих сказаниях и легендах:

  • спасение Одиссея из пещеры циклопа среди стада;
  • «аргонавты» отправились в захватывающее путешествие за золотым руном – необычной шкурой барана;
  • египетский бог Амон (покровитель Солнца, верховное божество) часто изображался в виде барана или человека с головой овцы;
  • финикийский бог плодородия;
  • упряжка скандинавского бога Тора;
  • часто встречается изображение Гермеса с крупным бараном.

Со временем отношение в европейской культуре к овцам изменилось. Часто ассоциировались бараны с глупостью, чрезмерным напором, необдуманностью поступков. Большой след баран оставил в стихах, баснях и шутливых аллегорических рассказах, где люди замещались образами животных. Баранам в таких произведениях обычно отводилась роль глупых и упертых отрицательных персонажей, которые в большинстве случаев проигрывали.

Дикие и домашние бараны

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector