147 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем нельзя кормить овец

Что едят бараны: от этого во многом зависит успех овцеводства

Практически всем известно, что едят бараны, ведь они являются вегетарианцами и в весенне-летний период весь день пасутся на лугах.

Но, чем они питаются в остальные сезоны и достаточно ли им растительного сырья, чтобы быть здоровыми, нагуливать жирок и иметь качественную шубку?

На самом деле, в этом деле есть масса нюансов: в особом кормлении нуждаются молодые животные, овцематки, готовящиеся к окоту, бараны, использующиеся в размножении.

Помимо этого, владельцы должны позаботиться о провизии овец на тот период, когда нет свежей луговой травы.

Вопросов много, но на каждый из них есть вполне разумный ответ.

Чем питаются овцы

Рацион овец состоит не только из трав, но и из других растительных компонентов и дополнительных добавок. Но, в качестве основы питания все же выступают сочные корма:

  • Трава. Овцы не столь привередливы, поэтому поедают, помимо молодых, сочных побегов, грубые части растений: колючки, сорную жесткую траву, тоненькие веточки. Выбирая место для выпаса отары, заводчики выбирают засушливые участки, так как болотистая местность или заливной луг не подходят для кормежки этих животных. Свежая зелень обладает хорошей питательностью, но приблизительно с августа она становится менее ценной и владельцы докармливают животных зеленью различных злаковых.
  • Силос. Второй по питательности продукт, после трав. Для овец больше подходит кукурузный силос, его перемешивают с сушеными бобовыми травами. Подобная пища положительно сказывается на мясной и молочной продуктивности животных.
  • Сено. Универсальная пища для травоядных, но его пищевая ценность зависит от входящих в состав трав. Самым лучшим считается сено, состоящее из разнотравья, заготовленного во время цветения.
  • Овощи. Источниками витаминных веществ и минералов выступают овощи. Овцам дают свеклу кормовых сортов, кабачки, тыкву, морковь. Кроме того эта пища улучшает пищеварительные процессы и повышает качество шерстного покрова.
  • Концентраты. В эту группу относят зерновые – овёс, ячменное, пшеничное, кукурузное; бобовые, твердые оболочки зерен, соевый и подсолнечниковый жмых. Подобное питание насыщает организм животных растительными протеинами и жиром. Для каждой категории овец эти продукты подбираются индивидуально.
  • Минеральные подкормки. Не получая необходимым минералов, овца начинает заболевать, ее продуктивность значительно снижается. Поэтому, чтобы не нести убытки, заводчикам рекомендуется включать в рацион животных дополнительные подкормки, содержащие полезные компоненты. Одной овце в день достаточно около 15 граммов. Самой распространенной подкормкой является костная мука.

Так как, основой меню овцы является сочная кормовая база, ее посеву и заготовке уделяют особое внимание.

Чем нельзя кормить овец

Существует ряд продуктов, которые нельзя давать овцам в качестве пищи:

  • Следующие виды сена: из кислых злаковых, например, осоки; лесных и грубостебельных растений – хвоща, камыша; то есть, вся трава с болотистых почв вредна для овец.
  • Сено, которое способно засорять шерсть животных – с репейником, колючками, а также ковыльное сено.
  • Овощи дают в измельченном виде, но не целыми.
  • В рацион ягнят нельзя включать хлеб.

Основы рациона и нормы кормления зависимости от сезона

Неудивительно, что летнее меню овец разительно отличается от зимнее и прочих сезонов:

  • Весна. Отара переходит от грубых кормов к поеданию свежей, сочной зелени. Замена рациона происходит постепенно, чтобы исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Для этого, отдыхающему животному дают сено. Кроме того, в растительное сырье добавляются концентрированный корм – 500-700 г на одну овцу и необходимое количество соли.
  • Летний период. В теплое время года рацион животных минимум на 85% должен состоять из свежей зелени. В остальные 15% входит сено – до 1 кг в сутки, 200 г концентрированного корма и соль.
  • Осенний период. В начале сезона пастбища еще покрыты зеленой травой, но к этому времени она утрачивает львиную часть полезных компонентов. Поэтому, их недостаток восполняется сеном – минимум 3 кг в день. Помимо этого, овец докармливают овощами – до 4 кг в день и минеральными солями.
  • Зимний период. Что едят бараны и овцы, когда у них нет возможности пастись? Хозяин отары полностью формирует рацион животных. В сутки одна особь должна получать 4 кг сена, столько же силоса, около 300 г комбинированного корма и максимум 4 кг овощей. Кроме того, важно давать овцам минеральные соли. Зимой также разрешается кормить овец соломой, но ее следует предварительно измельчать и запаривать.

Независимо от времени года, животные должны получать необходимое количество свежей пресной воды.

Особенности кормления овцематок

Во время суягности, то есть беременности, самка должна получать высококачественное, свежее питание. За 4 недели до окота из рациона убирается большая часть сена, которую замещают комбикормами:

  • сено злаков, бобовых – 300-500 г
  • солома – пол килограмма
  • овощная и травянистая часть – 3-3,5 кг
  • концентрированные корма – 300 г
  • 12-15 г минеральных солей

Кормление овцы после окота изменяется. Ей дают в день около 1 кг сена, сочного корма – до 4-х кг, а концентрированного – до 0,5 кг.

Рацион баранов-производителей

На самца, участвующего в разведении, возлагаются особые надежды, ведь от того, насколько он здоров физически активен зависит результативность случки. А благодаря полноценному, сбалансированному рациону, баран длительное время сохраняет «хорошую форму».

Кормление баранов-производителей

Его организм должен получать все важные компоненты, но при этом, перекармливание исключается. Разжиревшее животное, чаще всего, заболевает и утрачивает свои качества. Поэтому, хозяин отары должен придерживаться нормы при кормлении самца-производителя.

Племенным баранам в меню включают больше концентратов, чем овцам. Их питание подразделяют на два периода:

  • Не случный. Продолжается от полутора до двух месяцев до случки и является подготовительным мероприятием к предстоящему оплодотворению овцематок. Если животное все время находится в стойле, его рацион состоит из следующих ингредиентов: 2-2,5 кг сена; 1-1,5 кг силоса; около 1 кг – овощи, комбикорм и жмых.
  • Случный. Самым важным для этого периода компонентом рациона считается протеин. Больше всего его содержится в комбикорме, поэтому баран должен съедать в сутки от 1,5 до 2,5 кг этой пищи. Кроме того, рекомендуется давать самцу дрожжи и продукты, полученные от животных: рыбную муку – 100 г; яичную смесь – 100 г; творог – 200 г; молоко – 800-1000 мл.

Как кормить ягнят и молодняк

Обычно, первой пищей новорожденных ягнят является материнское молоко, только его они употребляют в течение 5 дней.

Если же во время родов самка погибает, ее потомство подсаживают другой кормящей овце.

Иногда владельцу приходится выкармливать ягнят специальной смесью и коровьим молоком.

Когда молодых особей отнимают от матери, их переводят на взрослое меню, зависящее от сезона.

Количество концентратов увеличивают постепенно: до 1 месяца дают не более 50 г, в 2 месяца – до 150 г и так до тех пор, пока суточная норма не достигнет 300 г.

Молодые животные интенсивно растут, а значит, нуждаются в белковой пище. Чтобы удовлетворить эту потребность, им дают зерно, сено бобовых и качественный жмых.

Откармливание овец

Откорм скота на мясо осуществляется двумя методами – массу они нагуливают на пастбищах, или получают корм в стойле. Нагульный период приходится на середину августа и продолжается максимум до первых дней октября. Если пастбища не удовлетворяют потребностям животных, из подкармливают зерновыми.

Стойловое откармливание применяют к 6-8 месячному молодняку и взрослым овцам. Он используется в осенний период до начала зимы.

Не рекомендуется заниматься откормкой овец, у которых происходит смена зубов, в этот период они очень плохо поедают пищу. До откормки специалисты рекомендуют остригать овец, что положительно сказывается на их аппетите. Для откорма в стойле используют сено, злаки, жмых, корнеплоды.

На то, сколько граммов набирает овца в сутки, влияет не только рацион животного. Этот показатель зависит от породы и возрастных особенностей.

Режим кормления

Это еще один немаловажный фактор, повышающий продуктивность овец и здесь применяют некоторые правила:

  • во время стойлового кормления пищу взрослым и молодым овцам дают трижды в день
  • дневной рацион должен содержать более калорийные продукты, вечерний – питательные
  • до поения животное получает сочный корм, после – концентрированный;
  • сено лучше давать в утреннее кормление, в дневное – сочный и концентрированный корм, вечерний рацион должен состоять из сена и соломы
  • пить овцы должны трижды в течение дня

Если во время пастбищного периода овцы пасутся минимум 13 часов, то их не докармливают.

Какими должны быть кормушки

Емкости, в которые помещают корма, рекомендуется делать переносными. Чтобы овца могла вытаскивать сено и при этом не просовывать голову в отверстия, промежуток между жердями яслей должен составлять от 8 до 10 см. Но, если требуется чтобы животное просовывало голову внутрь, расстояние должно быть в среднем 21 см.

Зерновые, жмых, корнеплоды подают в специальные кормушки, которые пристраивают под яслями. В этом случае достаточно ширины в 20-22 см. При отдельной их установке ширину увеличивают до 30 см. Из емкости с плоским дном животным проще подбирать остатки пищи. Кормушки устанавливают на расстояние в 25-30 см от пола.

На видео – кормление баранов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что едят бараны?

Одним из основных факторов успешного разведения овец является их рацион питания. Несмотря на то, что этим животным подходит большое количество разнообразных недорогих и вполне доступных кормов, кормление баранов, овцематок и молодняка имеет свои специфические особенности. Подробнее о правильном рационе баранов и овец мы расскажем ниже.

Что едят бараны и овцы?

Чем кормить этих животных? Поскольку овца относится к травоядным, то и питается она в основном растениями. Следует отметить, что в пищу им годятся многие растения и травы, включая сорняки и колючки. При пастбищном содержании есть только одно серьезное ограничение – при выборе выпасных угодий следует избегать заливных лугов, болотистой и лесной местности. Лучше всего овцы едят растения, произрастающие на степных пастбищах (в том числе и на засушливых), а так же на горных склонах.

Основу пищевого рациона при содержании и разведении баранов и овец является сено и пастбищные травы. Лучше всего овца ест бобовое и мелкотравное сено, но подходит также разного рода солома (ячменная, просяная и овсяная – предпочтительнее для набора веса). В качестве подкормки хорошо идут корнеплоды и бахчевые культуры (морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки и так далее).

Читать еще:  Как разобраться по голове овцы какая порода

Трава, которую ест овца

В летнее время основу рациона этих животных составляют зеленые травы. Пастбищных растений вполне достаточно для полноценного питания баранов и овец, и дополнительных подкормок обычно не требуется, так как питательность свежей зелени сравнима с самыми высококачественными видами концентрированных кормов. Если же говорить о содержании белка и различных витаминов, то зеленая травяная масса превосходит самый лучший концентрат.

Однако не следует забывать, что к концу лета содержание в травах витаминов и прочих полезных веществ падает на 50 процентов, вследствие чего в этот период целесообразно вводить в рацион подкормку в виде специально выращенной зелени злаковых растений. Такими растениями могут быть рожь, овес, или озимая пшеница (до начала своего колошения). Также хорошо подойдут такие культуры, как горох, люцерна и кукуруза.

Прочие виды кормов для баранов и овец

Силос и сено

Силос по содержанию питательных и полезных веществ по праву стоит на втором месте, уступая лишь свежей траве.

Его охотно ест и овца, и баран. Такой вид питания увеличивает как мясную, так и молочную продуктивность. В сутки одной взрослой особи необходимо от 3-х до 4-х килограмм качественного силоса. Практикующие овцеводы отмечают, что лучше всего эти животные усваивают кукурузный силос, который смешивают либо с грубым кормом, либо с сеном бобовых культур.

Само по себе сено в домашнем хозяйстве является наиболее универсальной пищей для домашнего скота. Его питательные свойства напрямую зависят от состава травянистых растений, от соблюдения правил его заготовки и хранения.

Наилучшим для баранов и овец специалисты считают сено, заготовленное из разнотравья во время цветения. Также это животное охотно ест люцерновое сено, в котором высока концентрация витаминов, сахаров и протеина. Хорошо усваивается клевер и бобовое сено. Суточная потребность в сене высокого качества одного взрослого барана или овцы составляет от двух до четырех килограмм.

Бахчевые культуры и корнеплоды

Эти продукты, помимо своей полезности, еще и являются любимыми для овец и баранов. Морковь, свекла, кабачки, тыква – все эти продукты животное ест с удовольствием.

Морковь и свекла, представляя собой грубую клетчатку, к тому же благотворно влияют на пищеварение, а овощи вообще обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Эти продукты обязательно включают в рацион беременных и кормящих овцематок. Такие добавки повышают молочность самок и помогают получить здоровый приплод.

Крайне важно уделять внимание правильному питанию животных, независимо от того, для каких целей вы их растите. Качество пищи влияет на здоровье каждой особи. Сбалансированное кормление способствует набору веса, количеству приплода и прочему. Поэтому закажите корм для овец уже сегодня!

Закажите корм для овец любым удобным способом

Подробнее о том, чем кормить овец зимой, летом и в любых условиях, расскажут специалисты компании «АгроКорм». Звоните, мы ответим на любые вопросы, поможем подобрать продукты для правильного рациона!

Знания о том, чем кормить кур зимой, помогут обеспечить высокую продуктивность несушек и стабильный рост мас�.

Вопрос о том, чем кормить уток, часто задают самые разные фермеры и не только. Сами по себе эти птицы довольно �.

Норма комбикорма определяется для каждого вида животных отдельно. В большинстве своем это зависит от размер�.

Содержание и кормление овец

Вы здесь

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерсти, повышается также среднесуточный прирост массы и молочность). Зеленый пастбищный корм питательный и обходится наиболее дешево. Переходить от стойлового содержания к пастбищному и увеличивать время пастьбы овец следует постепенно, подкармливая их в течение 1-2 нед. сеном и концентратами.

Овцы потребляют многие виды растительности, в том числе сорняки, колючки, низкорослые виды и др. (этому способствуют подвижные губы, косопоставленные зубы). He используется для овец заливные луга (из-за высокой растительности), лесные (из-за влажности и малоценного травостоя) и болотистые пастбища. В жаркое время дня овец не пасут; их держат в тени деревьев, под навесами.

Важное значение имеет водопой. Животные должны получать колодезную или чистую речную воду. Вода из прудов и болот для овец непригодна (опасность распространения гельминтозов). Поят овец при содержании на пастбинщах обычно 2 раза в сутки — утром и вечером. Пастбищный период широко используется для нагула овец.

Используются и искусственные пастбища, которые обычно более продуктивны. Зеленый корм с них можно получать с ранней весны до поздней осени. Высевают здесь смесь бобовых и злаковых многолетних трав. Овцы устойчивы к нитратным отравлениям.

В районах с продолжительным стойловым периодом для овец строят добротные помещения, снабженные кормушками, поилками. Овцы могут затоптать много корма, поэтому специальные кормушки (рештак). Подстилка — грубое сено, солома, нельзя использовать торф, опилки.

Основные виды кормов: сочные (в зимнее время — силос, реже корнеплоды), грубые (сено,солома, мякина, веточный корм) и концентрированные. Не рекомендуется давать мучнистые корма и корма, загрязняющие шерсть. Используется мочевина, минераные подкормки. Необходимо давать серные подкормки, т.к. овцы имеют повышенную потребность в сере.

Сочные корма полезны овцам во все периоды стойлового содержания. Концентраты особенно необходимы баранам-производителям, растущему молодняку, подсосным маткам. Концентраты следует скармливать после поения животных, а сочные — в промежутках между второй и третьей раздачей грубого корма. В рацион баранов-производителей включают корма животного происхождения.

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.

Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебелыюе суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.

Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.
Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.
При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Читать еще:  Ценуроз хроническое гельминтозное заболевание у овец

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма. Примерные рационы для овец приведены в табл. 5.

При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.

Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности овцематок, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15—20% по сравнению с нормой, потребляемой овцематкой в первую поло вину подсоса.

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Но для получения максимальных результатов необходимо грамотно составить рацион.

От того, насколько правильно это будет сделано, зависит продуктивность хозяйства. Зная, чем кормить овец, добиться желаемого будет несложно, т. к. эти животные при минимальных затратах дают хороший выход мяса, шерсти и молока.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

Содержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений – повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Совет! При игнорировании животным какого-либо ингредиента следует его максимально измельчить и добавить в общую овощную смесь.

Грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено – источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома – не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж – характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки – применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль. Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь – 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде – главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом – прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой – 3 л на каждый кг сухого корма.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

НаименованиеКоличество на 1 особь (кг)
Сено4
Силос1,5-2
Корнеплоды, овощи3
Комбикорм0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Важно! Корма должны быть высокого качества, при малейших признаках гниения и плесени их использовать по назначению нельзя.

Кормление в зависимости от возраста и пола

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

Питание суягных и кормящих овец

Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Зимнее меню суягных и кормящих самок на день:

НаименованиеКоличество (кг)
Сено злаков0,5-0,7
Сено бобовых0,2-0,3
Солома0,5
Концентраты0,3
Овощи, силос3
Минеральные добавки0,015

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Кормление баранов-производителей

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Показатели распределения питательных компонентов в рационе племенного барана:

НаименованиеСоотношение в %
Концентраты40-45
Грубые компоненты35-40
Влажные ингредиентыменее 25

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Совет! Солому в период подготовки к случке использовать не стоит, так как никакой питательности она не имеет.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) – 2 кг;
  • дерть – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот – 0,25 кг.

Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

После рождения молодняк все питательные компоненты получает с молоком матери. Их вполне достаточно до 2,5 мес. Затем следует дополнять рацион минеральными компонентами, необходимыми для полноценного развития.

Для этого в стойле нужно разместить дополнительные кормушки, наполненные смесью из мела, соли, костной муки.

Начиная с 2-2,5 мес. нужно вводить прикорм из концентратов в объеме 50 г на сутки, а затем дополнять сеном бобовых культур.

Меню ягнят с 4 мес.:

  • влажные компоненты – 0,4 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм – 0,3 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,1-0,15 кг.

Дополнительно обогащается питание солью – 4 г и серной мукой – 1 г.

Меню молодняка с 10 мес.:

  • сенаж – 1,5-1,8 кг;
  • дерть – 0,15 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • шрот – 0,05 кг.

В качестве обогащения полезными минералами используется соль и серная мука в том же объеме.

Чем нельзя кормить

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

Сколько нужно питания одному животному?

Существуют средние показатели нормы питания на 1 взрослую особь, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного меню.

Ежедневный рацион должен включать не менее 7-8 кг смеси кормов.

Заключение

Выращивание овец является прибыльным делом, если правильно организовать выпас в теплый период года и полноценное кормление в зимний.

Только в этом случае все расходы не только восполняться, но и доход превзойдет все ожидания. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию и разведению, следует обдумать все нюансы кормления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector