143 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план по обработке шкур крс овец

Бизнес на выделке шкур

Ошибочное мнение, что жители на крайнем Севере живут очень бедно и впроголодь. На самом деле жители Севера являются достаточно богатым народом, который веками занимался шкурным промыслом: люди выделывали шкуры животных и их продавали. Это занятие приносило им большую прибыль.

Старое, доброе прибыльное дело

Выгодно ли на сегодняшний день заниматься бизнесом по выделке шкур? Ответ однозначный – да! Одна хорошо выделанная шкура может принести 30-60 долларов дохода, в зависимости от вида шкуры. Этим ремеслом можно заниматься повсеместно: для небольшого вида бизнеса подойдет выделка шкур в домашних условиях, а для более широкой деятельности можно организовать предприятие. Работа со шкурами и мехом не требует определенной специальности, так, что большую час работы могут выполнять не квалифицированные рабочие, для чего будет достаточно освоить работу соответствующего оборудования.

Небольшая конкуренция

Ваше небольшое меховое предприятие не будет страдать от разных происков весьма завистливых конкурентов. Дело в том, что и х практически нет. После того, как развалилось государство Советский Союз, вместе с этим исчезли практически все зверофермы, которые специализировались на выращивании разных пушных животных: норки, песца и других. Также вместе с этим исчезли предприятия, которые занимались выделкой шкур. По этой причине спрос на ваши услуги обещает быть высоким.

Даже иностранные клиенты будут давать вам заказы. Несмотря на активные протесты и критику активистов организации «Гринпис», которые сильно осуждают производство и покупку изделий из натурального меха, большинство женщин за рубежом не прекращают отдавать предпочтение русским мехам, а именно: шубам из норки, шапки из меха шиншиллы, а также дизайнерские боа и варежки из лисы или кролика. А, медвежья шкура перед камином – это вообще неизменный атрибут любого дворянского дома или дома выдающейся знатной особы.

Организационные вопросы и бизнес-план

После того, как вы примите решение организовать свой бизнес по выделке шкур, для этого необходимо составить подробный бизнес-план. Если все не просчитать до мельчайших подробностей, то можно легко обанкротиться. Не следует отказываться от консультаций юриста, вы сможете получить очень ценную информацию, которая пригодиться в вашей деятельности. Тем более, что в нашей стране есть список животных, шкуры которых необходимо обязательно сдавать государству. В этом списке находятся такие животные как: лисица, белка, горностай, куница, рысь, бобер, соболь и так далее. Так что выделка шкур бобра, лисицы, требует особых условий ведения бизнеса.

Серьезным моментом в составлении бизнес-плана является правильная оценка рынка. Для того, чтобы точно оценить свои возможности, необходимо тщательно проанализировать рынок меха и кожи в вашем регионе, определитесь с тем, какой вид товара имеет наибольшую популярность и спрос, а также что представляют конкуренты. Так же, для налаживания прибыльного и выгодного бизнеса, необходимо наладить сотрудничество с иностранными клиентами. Сделать это нужно в самом начале. На первых этапах сотрудничества с иностранными клиентами большой прибили ожидать не стоит, так как стоимость вашей продукции будет не высокой, репутация еще будет не наработанной, но такое сотрудничество заключается на будущую перспективу.

Что необходимо знать новичку

Приняв решение заняться таким видом бизнеса и решив все необходимые организационные вопросы для этого, а также направив свое дело в нужное направление, необходимо начинать свою деятельность по выделке шкур. Для этого в наше веря совсем не нужно проживать в северных регионах страны. Этим видом деятельности можно заниматься находясь в любом населенном пункте, так как достать материал для работы это не такая уж большая проблема на сегодняшний день. Даже в том случае если у вас нет своей зверофермы или вы не являетесь охотником, то шкурки можно покупать.

Например, выделка кроличьих шкур самый оптимальный вариант для новичков. Первое, кроличьи шкурки имеют низкую закупочную цену. Дает возможность получить небольшой начальный капитал и снизит риск больших потерь на начальных этапах выделки шкур. Второе, выделанные кроличьи шкурки имеют пользуются большим спросом, так как изделия из кроличьего меха имеют небольшую цену, а это в свою очередь способствует росту числа клиентов, а также повышению спроса. Заниматься выделкой кроличьих шкур выгодно также и владельцам ферм по разведению кроликов. В этом случае получается производство практически без отходов.

Фермерские угодья и выделка шкур

Стоит вспомнить и о других видах фермерского хозяйства. Любая ферма может быть хорошей базой для организации бизнеса по выделке шкур. Имея свою ферму по разведению пушных животных, вы исключите из своего технологического цикла такие моменты как. Поставщик материала, в результате этого вы сможете значительно снизить себестоимость своей продукции и повысить чистую прибыль, то есть у вас получиться полный цикл.

Также актуальна выделка козьих шкур. Козья кожа пользуется популярностью среди производителей кожаной обуви и других изделий из кожи. Еще популярна у нас в стране выдела овечьих шкур. Разведением овец занимаются повсеместно, так что заказчиков на выделку овечьих шкур тоже будет много.

Кролики, козы, овцы, это отнюдь не полный список животных, выделка шкур которых может приносить неплохой доход. В этом деле главное предварительно изучить потребительский спрос и определить реальных клиентов.

Для того, чтобы вести дело по выделке шкур в производственных масштабах, вам понадобится специальное оборудование:

  • Рубильная машина, предназначается для предварительной стрижки волосяного покрова;
  • Откатные барабаны, применяются для обминки и откатки шкур;
  • Разбивочный станок, для придания меху после откатки и дубления шкур, чистоты и пластичности;
  • Аппарат для смягчения шкурок;
  • Чесальный аппарат;
  • Стригальный станок, предназначенный для стрижки волосяного покрова;
  • Мездрильная кожевенная машина, для мездрения овчины;
  • Станок мездрильный для шкурок среднего размера. Необходима для выделки кроличьих шкурок;
  • Центрифуга для отжимания шкур.

Где можно научиться?

Что касается приобретения навыков и соответствующего опыта для выделки шкур, то есть много вариантов их приобретения. Существуют бесплатные видеокурсы, платные обучающие курсы, обучение непосредственно на предприятии, которое занимается выделкой шкур. Что касается последнего варианта, то в большинстве случаев открывается дочерний филиал, что сказывается на прибыли основного предприятия, но в то же время уменьшаются риски.

Например, стоит отметить, что жители крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири отлично владеют ремеслом по выделке шкур. Выделка шкур является их «коньком». Так как, жители этих регионов на протяжении веков занимались выделкой шкур для собственных нужд, а также для последующей продажи. Поэтому эти мастера смогут вам рассказать о секретах выбранного вами ремесла.

Бизнес идея — Прием и обработка шкур

Прием и обработка шкур как идея малого бизнеса

Новые мини бизнес идеи в Казахстане 2018-2019

Шкуры овец и крупно-рогатого скота применима во многим делах быта. С давних пор, применяемые нашими предками, и по сей день они не утратили своей актуальности. Поэтому идея малого бизнеса на обработке шкур не будет крайне трудно воспроизводимой, особенно если за это дело возьмутся люди из аулов.

Общая информация. Свежестянутая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портится. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи.

Обработка шкур. После очистки шкуру натирают смесью равных частей поваренной соли и квасцов, мелко истолченных. Эта смесь употребляется не только для того, чтобы невыделанная шкура не загнила, но и для закрепления волоса.
Очищенную шкуру солить необходимо следующим образом: соль берется мелкая. На каждую шкуру берется в зимнее время от 200 г на 1 кг веса шкуры и до 300 г в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдет зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

Читать еще:  Разведение и содержание овец методы технологии

Механизм обработки. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны; полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибаются правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы в сверток, и завязывается хвостом или бечевкой.

Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Когда набирается много шкур, то можно их солить в бунтах или штабелях.
Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было только что описано. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. Затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Все делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвертую, пятую и так далее, каждый раз хорошо все просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры не будут правильно разостланы.

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с нее, прежде всего, начнет сходить волос. Время от времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевника. Затем шкуру выворачивают мехом внутрь, мездрой наружу и хорошо просушивают в тени, желательно на ветру. Для просушки шкуру подвешивают, растянув, но, не вытягивая ее. Сушить шкуру на солнце или возле горячей печки нельзя, нужна обычная комнатная температура.

Когда шкура высохнет, но не потеряет эластичности (пересушивать шкуру не следует), ее аккуратно складывают шерстью внутрь и окончательно досушивают.

В таком виде шкура хранится до тех пор, пока она не будет выделана для длительного хранения или же из нее не будет изготовлено чучело.

Сбыт. Шкуры широко используются в отечественной легкой промышленности, где производится дополнительная обработка и выделка шкур по определенным государственным стандартам качества. Сырье, закупаемое организацией, проходит строгий отбор по государственным стандартам для дальнейшего производства и изготовления полуфабриката из различных кож. Сырье, не соответствующее стандартам, не поступит в производство кожевенного полуфабриката. Цены на шкуры устанавливается от объема и качества сырья.

Примерные расчеты.

Расходы:
Соль 1 кг = 30 тенге. Для обработки шкуры одной овцы необходимо 1,5-2,5 кг соли * 30 тенге = 45-75 тенге.
Для обработки шкуры одной единицы крупного рогатого скота необходимо 5-7 кг соли * 30 тенге = 150-210 тенге.

Доходы:
Продажа шкуры овца – 1 кг = 800-1200 тенге.
Продажа шкуры крупного рогатого скота – 1 кг = 1 800-2 200 тенге.

«100 видов семейного бизнеса» (под ред.К.Сатыбалдыулы)

Бизнес-план овцеводства

Финансовая модель овцеводства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Читать еще:  Овцы содержание и разведение

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

5. План производства

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

Идея бизнеса – выделка шкурок

Бизнес на выделке шкур животных может быть очень выгодным и при этом не нужно жить на севере, откуда и пошло распространение этого ремесла. Выделкой шкур можно заниматься практически где угодно даже в домашних условиях, на своём участке. Со временем такое мини-производство может перерасти в небольшой цех.

Организация бизнеса и доходность

В зависимости от вида меха, одна шкурка может принести доход от 15 до 50 долларов. Выделка шкур ведётся по давно выверенным технологиям, освоить которые не составляет особого труда. А конкуренция не будет такой серьёзной как в другом виде бизнеса. Дело в том, что развитое в советское время звероводство после развала СССР в нашей стране так и не возродилось. Закупку шкурок можно производить как у фермеров, так и у охотников. В будущем можно заняться разведением пушного зверя самостоятельно.

Наиболее простым и выгодным может стать выделка шкур кролика. Кроличий мех очень дёшев, по сравнению с другими традиционными для России мехами – лисица, соболь, куница, белка. Поэтому на закупку шкурок хватит и незначительного начального капитала. Так же, из-за своей дешевизны, изделия из меха кролика пользуются постоянным спросом. К тому же заведя свою кроличью ферму можно получить безотходное производство, помимо выделки шкурок, занимаясь и продажей диетического мяса.

Производство

Для выделки шкурок потребуется найти подходящее помещение под установку необходимого оборудования. На ферме или собственном участке следует оборудовать небольшой цех, площадью в 35-50 квадратных метров. Из специального оборудования потребуются:

  • чесальная машина;
  • рубильная машина;
  • откатные барабаны;
  • разбивочная машина;
  • устройство мягчения шкур;
  • стригальная машина;
  • центрифуга;
  • мездрильная машина.

На первый взгляд, количество необходимых станков и механизмов впечатляет. Однако это всё не технологичное оборудование и даже может отдельно изготавливаться под заказ в слесарной мастерской. Общая стоимость оборудования может составлять 1-2 тысячи долларов.

В зависимости от применяемой технологии и вида шкур, полный цикл обработки шкурок может занимать различное время и количество затраченных усилий. Для небольшого цеха, обычно достаточно 2-4 рабочих и мастера производства. Именно он будет контролировать весь технологический процесс, и отвечать за качество продукции.

Технология выделки шкурок

Выделка шкурок начинается с отмачивания. Просушенную шкурку помещают в крутой раствор соли, 100-125 грамм на литр воды. При этом температура воды должна быть не высокой, так как волос в процессе вымачивания может выпадать. Нужно проследить, чтобы шкурки полностью были погружены в раствор, для этого можно прижать их сверху дополнительным грузом. В растворе соли шкурки должны оставаться в течении 20-24 часов. После чего их следует достать и вывернуть мздой наружу. В таком положении, шкурки аккуратно отжимаются от лишней влаги.

Следующим этапом идёт обезжиривание шкурки, или другими словами мездрение. В процессе обезжиривания, при помощи специального ножа, с внутренней стороны шкурки, путём соскабливания, удаляются оставшиеся кусочки плёнок и жира. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как размягчённую шкурку легко повредить. Именно поэтому, нож для такой работы должен быть тупым. Для облегчения процесса скобления, шкурку можно натянуть на деревянную основу, она напоминает по форме гладильную доску и помогает избежать складок на шкурке.

Когда шкурка очищена, её следует промыть раствором хозяйственного мыла. При этом смываются остатки жира. Не следует при этом применять особо концентрированные растворы моющих средств или напротив, мыло с малым содержанием щёлочи. После промывки, шкурку ополаскивают в холодной проточной воде и отжимают.

Следующим важным этапом в обработке шкурок является пикелевание. Для этого готовят раствор пикеля, где шкурка будет отмачиваться следующие 10-12 часов. Для приготовления раствора требуется 50 грамм 90-процентного уксуса и 100 грамм соли, на один литр воды. Температура, при которой происходит вымачивание, также не должна превышать 20-25 градусов Цельсия. Вымачивание происходит в закрытой ёмкости с полным погружением шкурок в раствор.

После пикеливания, шкурки требуется просушить и отмять. Сушат шкурки мехом внутрь, при этом по мере высыхания их несколько раз отминают.

Последними этапами выделки шкурки будут дубление, жировка и отминание. Для дубления необходимо приготовить раствор из коры дуба, который можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого достаточно засыпать 150-200 грамм сухой коры в литр воды и кипятить в течение нескольких минут. Затем отвару дают отстояться около суток. Готовым отваром увлажняют внутреннюю сторону шкурки при помощи кисти и оставляют сушиться. Когда шкурка подсохнет, её также, кисточкой, увлажняют мыльным раствором с добавлением рыбьего жира и снова просушивают.

Наконец, шкурка почти готова. Теперь её осталось только хорошо размять. Делать это следует руками, повторяя движения, как при стирке. Размятая шкурка должна не иметь грубых участков кожи и быть мягкой на ощупь.

Дополнения

Если планируется заняться выделкой шкурок в небольших количествах, то имеет смысл самому вникнуть в процесс выделки шкур. Для этого можно найти массу полезной литературы и пособий, нанять мастера по выделке шкур и постепенно перенимать навыки. Но наиболее действенным будет заняться непосредственно организацией и управлением производства. А весь технологический процесс доверить специалистам.

Читать еще:  Как сделать кормушку для баранов

Частная выделка шкурок вряд ли сможет выйти на достаточно высокий уровень и приносить действительно серьёзный доход. Другое дело компания, способная обеспечить материалом пошивочный цех и имеющая право на заключение сделок с юридическими лицами.

Инвестиционное предложение «Создание предприятия по сбору, переработке и выделке шкур крупного рогатого скота и овчины»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

«Создание предприятия по сбору, переработке и выделке шкур крупного рогатого скота и овчины»

Настоящий проект разработан Министерством промышленности и торговли Республики Северная Осетия-Алания по поручению Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Все материалы, касающиеся проекта размещены на сайте Министерства экономического развития Республики Северная Осетия-Алания (http://www. economyrso. ru).

Никакая часть проекта не может быть использована в какой бы то ни было форме, если на то нет письменного разрешения Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

2. Общая информация

4. Инвестиционный план

5. Операционный план

7. Маркетинговый план

7. Финансовая эффективность проекта

8. Социальная эффективность проекта

Создание предприятия по сбору, переработке и выделке шкур крупного рогатого скота и овчины

Правительство Республики Северная Осетия-Алания

270 000 тыс. рублей.

Социальная эффективность проекта

Проект предполагает создание 112 единиц новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой в 16 643 рубля.

Экономическая эффективность проекта

Горизонт планирования, мес.

Срок окупаемости без учета господдержки, лет

Срок окупаемости с учетом господдержки, лет

Годовая выручка, млн руб.

Чистая прибыль, млн руб.

Планируемая сумма государственной поддержки, млн руб.

1. Общая информация

Инвестиционный проект предполагает строительство предприятия по сбору, переработке и выделке шкур крупного рогатого скота и овчины на площади 3 000 кв. м. с целью создания на территории РСО-Алания нового современного высокотехнологичного социально значимого производства.

· создание производственных помещений;

· приобретение и монтаж необходимого технологического оборудования;

· профессиональная подготовка кадров;

· использование местного кожевенного сырья.

Создание предприятия по сбору, переработке и выделке шкур животных в РСО-Алания представляет собой задачу повышенной актуальности. Развитие данного вида бизнеса имеет огромное социальное значение.

Ключевые конкурентные преимущества проекта

Основными преимуществами настоящего коммерческого предложения являются:

· Возможность включения Проекта в перечень инвестиционных проектов Республики Северная Осетия-Алания.

· Высокий спрос на продукцию проекта.

· Местная сырьевая база.

· Возможность подбора ключевого управленческого персонала.

Основные риски проекта

Наиболее значимыми рисками проекта являются:

· Резкое повышение курса доллара.

· Ускорение темпов инфляции.

· Опережающие темпы роста цен энергоносители и другие статьи расходов.

· Мировой экономический кризис.

Инвестиционный проект предполагает строительство предприятия по сбору, переработке и выделке шкур крупного рогатого скота и овчины с целью создания на территории РСО-Алания нового современного высокотехнологичного социально значимого производства.

Общая требуемая площадь участка – 3 000 кв м.

Ежегодный объем закупаемых шкур КРС 1050 т — 2400 т (увеличение с 1 года по 5 год), овчины – 161 тыс. шт. до 360 тыс. шт. (увеличение с 1 года по 5 год).

Планируемое хозяйство необходимо расположить на территории, которая обеспечит доступность необходимых ресурсов и близость к основным потребителям.

Главная стратегическая цель проекта: создание импортозамещающего высокотехнологичного социально-значимого производства по сбору, переработке и выделке шкур крупного рогатого скота и овчины на территории РСО-Алания на основе использования современных технологий и инновационного оборудования.

Стратегические цели Проекта

· Использование местного высококачественного кожевенного сырья.

· Занятие своей ниши на российском кожевенном рынке.

· Создание производства импортозамещающей продукции.

· Содействие в стабилизации рынка сырьевой продукции.

· Создание новых рабочих мест.

· Запуск новых технологических линий на базе современных технологий.

3. Инвестиционный план

По предварительным расчетам средняя стоимость реализации данного типового инвестиционного проекта составляет порядка 270 000 тыс. рублей.

Инвестиционный период – 3 года.

Ниже представлен календарный план реализации проекта.

Календарный план реализации проекта

Подготовка инвест. площадки

Реконструкция и строительство зданий и сооружений, в т. ч. очистных

Покупка и монтаж оборудования

Подбор и обучение персонала

Предполагаемая стоимость проекта

Объем затрат, тыс. руб.

Строительно-монтажные работы, в том числе:

Покупка базы под производство и проведение подготовительных работ на участке

Техника и оборудование, в том числе:

Мездрильный станок – 1 шт.;

Пресс для обработки кожи – 1 шт.;

Измерительный прибор-станок – 1 шт.

4. Операционный план

Текущие затраты на содержание производства.

Отчисления на зарплату

Сумма за год, руб.

Отчисления во внебюджетные фонды, руб. (30,0%)

Заместитель директора по коммерции

Главный технолог производства

Заместитель главного инженера-механика

Заместитель главного инженера — энергетик

Операторы машин и аппаратов

Начальник отдела маркетинга

Проблема создания предприятия по сбору, переработке и выделки шкур животных в РСО-Алания представляет собой задачу повышенной актуальности. Развитие данного вида бизнеса имеет социальное значение.

Натуральные кожи являются основным материалом, используемым не только в производстве обуви, автомобильной кожи, но и при изготовлении широкого ассортимента изделий из галантереи, верхней одежды, мебели. Различные сферы использования предъявляют широкий спектр требований к потребительским свойствам кож, а также и возрастающими объемами использования шкур животных в качестве сравнительно дешевого сырья для производства товаров народного потребления.

По оценкам экспертного сообщества, потребность отрасли в кожевенном сырье составляет порядка 200-220 тыс. т в год.

Ежегодно кожевенное сырье вывозится по низким ценам за пределы республики, а также и за пределы РФ.

Для прекращения вывоза необработанных шкур Минпромторгом РФ в феврале 2014 года необработанные шкуры были включены в список товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка России.

Это значит, что в их отношении в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

Основными потребителями продукции предприятия будут представители среднего класса.

Кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием и перерабатывается с высокой выгодой.

6. Маркетинговый план

Основными конкурентами фирмы на рынке являются предприятия, которые специализируются на производстве аналогичной продукции.
Учитывая стабильный спрос на изделия из натуральной кожи на российском и мировом рынках, предприятие не будет испытывать затруднений со сбытом продукции.

Степень загрузки мощностей будет определяться успешностью маркетинговой политики руководства предприятия, которая будет направлена на расширение географии сбыта продукции.

Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов предпочтение должно отдаваться установлению цены в зависимости от соотношения спроса и предложения и снижению цены по мере насыщения рынка.

Для стимулирования продаж проектом необходима реклама в следующих направлениях:

информирование потенциальных покупателей в средствах массовой информации;

размещение информации о производимой продукции в каталогах и бюллетенях.

7. Финансовая эффективность проекта

Общая стоимость проекта: 270 000 тыс. рублей.

Формы инвестирования (условия участия инвестора): прямые инвестиции.

Государственная поддержка планируется в рамках Государственной программы Республики Северная Осетия-Алания «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания на 2014-2016 годы».

Направления мер государственной поддержки

Планируемый объем оказываемой государственной поддержки из федерального и республиканского. бюджетов,

Субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения затрат, связанных с приобретением оборудования

Итого в первый год реализации проекта

Финансово-экономические показатели проекта

1. Среднегодовой объем продаж продукции в натуральных показателях,

по видам продукции

2. Стоимость единицы продукции

по видам продукции, руб.

3. Среднегодовая выручка от реализации продукции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector