19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баран горный ovis ammon виды фото интересные факты

Баран горный

Горных баранов еще называют архарами или аргали, это очень красивые и величественные парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогие, отряда парнокопытных. Большинство видов являются редкими.

Описание горного барана

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого. Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя. Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Распространение горного барана

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками. Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция. В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);

  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);

  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);

  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);

  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);

  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);

  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);

  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);

  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);

  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Самец и самка горного барана: основные отличия

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Баран алтайский

Алтайский баран или кочкор является наиболее крупным из десяти подвидов горных баранов. В России, кроме Алтая, он встречается также в Тыве. Кроме территории России, подвид был зарегистрирован в Монголии. В общем, этот ареал можно рассматривать как единое целое, в рамках которого животные совершают свои сезонные миграции. Численность популяции низкая, животное находится под угрозой исчезновения. Хозяйственно ценными являются гибриды алтайского барана с домашней овцой, которых выводят в Монголии.

Описание алтайского барана

Алтайский баран – это крупное, стройное, пропорционально сложенное животное. Самцы в высоту около 120 см, самки до 115 см, вес около 200 и 100 кг соответственно. Рога есть у представителей обоих полов. У старых самцов они очень внушительные, до 151 см в длину, у основания 55 см в диаметре, вес до 22 кг. Рога самок меньше. Зимняя шерсть окрашена от коричнево-бурого до светло-серо-рыжеватого тона. Живот и область вокруг хвоста всегда более светлые, от беловато-желтого до практически белого цвета. Старые самцы темнее, чем молодняк и самки. Летний окрас яркий, выполнен в коричневато-рыжеватых тонах.

Читать еще:  Какие инфекционные заболевания свойственны овцам

Особенности питания алтайского барана

Как и прочие травоядные животные, алтайские бараны питаются травой, зеленью и осокой. Зимой пищу они находят в нижних долинах, а весной поднимаются высоко в горы.

Распространение алтайского барана

На данное время известны три изолированные микропопуляции алтайского барана: неподалеку от границ Монголии с Китаем, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман.

Основные местообитания – это горные степи, расположенные близ подножия хребтов, а также открытые местности на склонах на высоте 2000-3000 м и выше над уровнем моря. Здесь отсутствует лесная растительность, но есть заросли кустарников. Травянистая растительность включает здесь мелкотравные злаковые, злаково-бобовые, злаково-кобрезиевые ассоциации. В качестве укрытий алтайские бараны используют каменные осыпи, крутые склоны, снежники. В теплое время года каждые 2-3 дня животные ходят к солонцам, на водопой отправляются редко.

Самец и самка алтайского барана: основные отличия

У алтайских баранов половой диморфизм выражен достаточно ярко. Во-первых, самцы всегда крупнее самок – на 5-10 см в высоту и до 100 кг по массе. Во-вторых, рога самок всегда гораздо скромнее, меньше и тоньше, чем самцов. Наконец, окрас шерсти самцов более яркий и темный, а самки окрашены в более светлые тона.

Поведение алтайского барана

Для алтайских баранов характерны регулярные сезонные миграции. Их можно очень четко проследить на примере сайлюгемской микропопуляции. Весной животные перемешаются с южных склонов на северные, в более комфортные условия. Осенью они мигрируют в обратном направлении. Кроме природно-климатического фактора сроки миграции алтайских баранов определяются также и перекочевками животноводов с их скотом. Например, на Алтае скот на северные склоны пригоняется в октябре, а весной – обратно, что влияет и на перемещения диких баранов.

В целом алтайские бараны отлично приспособлены к суровым климатическим условиям южных высокогорных районов. Они способны выдерживать самые жестокие зимние морозы, сильные ветры, даже без надежного укрытия. А вот в условиях неволи животные чувствуют себя обычно плохо, несмотря на благоприятные климатические условия, которые для них при этом создаются.

Живут алтайские бараны небольшими группами двух видов: отдельно собираются самцы-холостяки и отдельно самки с молодняком.

Размножение алтайского барана

Брачный период у алтайских баранов длится с января до начала марта. В это время самцы ведут себя очень агрессивно и активно борются друг с другом за самок, сталкиваются рогами или бьют соперников в бока и грудь.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 18 месяцев, у самцов – примерно в 30 месяцев. Продолжительность беременности около 5 месяцев. Рождения ягнят происходит вдали от группы, в которую самка возвращается спустя несколько недель, когда малыш достаточно окреп. Продолжительность жизни алтайского барана от 12 до 18 лет.

Естественные враги алтайского барана

Главные естественные враги алтайского барана – это ирбисы и волки. Завидев их, животные начинают свистеть и топать, предупреждая друг друга об опасности.

Интересные факты об алтайском баране

  • В последние годы ученые отмечают постоянное сокращение численности популяции алтайского барана (до 200-300 особей) и площади его обитания. Отрицательное воздействие на этот процесс оказывает человек. Животные прямо вытесняются со своих естественных мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки осваивают те же пастбища, расположенные на труднодоступных участках гор, что и дикие бараны и попросту не оставляют им пищи. Чем выше поголовье скота, тем сильнее деградация пастбищ и ухудшение кормовой базы. Второе место по негативному влиянию на популяцию алтайского барана занимает браконьерство. Животных отстреливают повсюду, даже в Алтайском заповеднике. Еще одним лимитирующим фактором стали масштабные геолого-разведочные работы на границах Монголии с Китаем, когда активно использовались тракторы, вездеходы, вертолеты. Плохо сказываются на жизни диких баранов также многоснежные, суровые зимы, что приводит к повышенной их естественной гибели. В результате численность популяции алтайского горного барана неуклонно сокращается, отдельные места обитания подвида попросту исчезают.
  • Алтайских горных баранов пытались разводить в неволе, в зоопарках, но все попытки не принесли успеха и заканчивались гибелью животных. Причины такого явления так и остались пока невыясненными, возможно баранов необходимо держать неподалеку от их мест обитания, или создавать особые условия, похожие на природные. В целом, алтайские бараны требуют внимания и активной защиты людей, полного запрета на промысел, создания заповедников и заказников, иначе этот подвид очень быстро исчезнет с лица нашей планеты.

Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного барана

Алтайский горный баран относится к редким видам парнокопытных животных. Он отличается особо крупными габаритами и является обладателем самых массивных рогов. Подробное описание и существующие подвиды этих животных рассмотрим ниже.

Как называется горный баран, описание

Рассматриваемый вид животных называется архар, или аргали. Он включает несколько различных подвидов, которые различаются по внешним признакам.

Внешние характеристики архаров:

  • в холке млекопитающие этого вида достигают 70–125 см, в зависимости от половой принадлежности и возраста, длина туловища варьируется в пределах 120–200 см, хвоста — 14 см;
  • масса тела отдельной особи составляет 70–180 кг;
  • череп крупный, массивный, профиль горбоносый, у самок — более выровненный;
  • ушные раковины подвижные, на кончиках обрамлены кисточками;
  • кончик морды значительно светлее по цвету, чем голова и холка;
  • шея укороченная, мощная, хорошо обмускулена;
  • грудная клетка широкая, в обхвате примерно 120–135 см;
  • туловище у баранов всех подвидов архара приземистое, мощное;
  • конечности тонкие, но очень выносливые;
  • для всех видов характерно закручивание рогов с ярко выраженной бороздчатостью и острыми концами по спирали;
  • из-за достаточно большого веса рогов голова этих баранов запрокинута назад, что придаёт им горделивый вид;
  • пястные и плюсневые кости конечностей удлинены — такое строение характерно только для представителей этого вида баранов и позволяет им свободно передвигаться по скалам;
  • в передней части копыта имеют длину 4,5 см, в задней части они короче на 2–4 мм;
  • на тыльной поверхности конечностей имеется по 2 добавочных копытца;
  • раскраска отличается достаточно широким диапазоном в зависимости от видовой, половой принадлежности, возрастных особенностей.

Среда обитания, количество особей

Рассматриваемых животных осталось довольно мало. Встречаются они только в горной местности:

  • граница Китая и Монголии;
  • хребет Сайлюгем, располагающийся в горах Алтая на границе с Монголией;
  • горы Чулышман;
  • Тибетское нагорье, Гималаи, Индия;
  • запад горных хребтов Казахстана, некоторые гористые территории Узбекистана;
  • гористые территории Таджикистана, Киргизии, Афганистана.

Подвиды, отличия по внешним характеристикам

Современная классификация выделяет несколько разновидностей рассматриваемых животных, которые изучены достаточно хорошо. Между собой они, в основном, отличаются окрасом шерсти, строением рогов и габаритами. Основные подвиды алтайского горного барана:

  1. Алтайский баран, или Ovis ammon ammon — отличается самыми крупными габаритами. Окрас шерстяного покрова серо-коричневый, зимой меняется на более светлый оттенок.
  2. Анатолийский муфлон, или Ovis ammon anatolica — особи среднего размера: высота их в холке не превышает 70–95 см. Рога относительно не габаритные, длиной до 70 см, изогнуты кольцом. Окрас шерсти красновато-охристый, с узкими грязно-белыми седловидными пятнами.
  3. Бухарский баран, или Ovis ammon bocharensis — по внешним характеристикам сходен с Ovis ammon ammon. Внесён в Красную книгу РФ.
  4. Казахстанский аргали, или Ovis ammon collium — окрас шерсти животных песочный с серым оттенком. Рога длиной 120 см, закручены кольцом.
  5. Ганьсуйский аргали, или Ovis ammon dalailame — достаточно крупные, вес около 90–100 кг. Высота в холке — примерно 115 см, окрас каштаново-коричневый на спине, серовато-коричневый на боках и белый на нижней части тела, внутренней части ног, морде, шее. Распространён в Китае.
  6. Тибетский баран горный, или Ovis ammon hodgsonii — шерсть у этих представителей серо-коричневая. Рога локализуются практически параллельно черепу, закручены спирально.
  7. Северокитайский баран горный, или Ovis ammon jubata — окрас шерсти серый, с небольшим участками вкрапления коричневатого оттенка. Рога закручены кольцом, не очень длинные.
  8. Тяньшанский баран горный, или Ovis ammon karelini — окрас шерсти тёмно-коричневый, на грудке серо-чёрный, с седловидными белыми пятнами по бокам. Рога массивные, утолщённые в начале, сужающиеся к концу.
  9. Каратауский баран горный, или Ovis ammon nigrimontana — окрас шерсти охристо-красный. Рога спиралевидные, длиной около 100 см.
  10. Кипрский баран, или Ovis ammon ophion — шерсть густая, тусклого бурого цвета, с ярким светло-серым пятном на холке. Один из мелкогабаритных представителей: высота его в холке достигает 65–70 см.
  11. Баран горный Марко Поло, или Ovis ammon polii — массивное животное, в холке достигающее 120 см. Окрас может быть тёмно-серым или красно-охристым. Рога мощные, закручены в спираль.
  12. Кызылкумский баран горный, или Ovis ammon severtzovi — на сегодняшний день показатель численности подвида составляет примерно 100 животных, поэтому он считается практически вымершим. Отличается менее массивными рогами, в сравнении с другими представителями архаров. Они имеют гомонимную форму, с острыми передне-затылочными и глазничными кромками. Окрас шерсти коричневато-серый.
  13. Урмийский муфлон, или Ovis ammon urmiana — окрас шерсти рыжевато-жёлтый или коричнево-бурый. Сами животные среднего размера, до 95 см в холке.
Читать еще:  Основы разведения овец

Образ жизни, продолжительность

Архары — это стадные животные. Стада делятся по половому и возрастному признаку на 2 типа:

Такие группы обычно держатся отдельно и соединяются только в период спаривания. Для отношений между самцами и самками характерна полигамия.

Продолжительность жизни алтайского барана составляет 12–18 лет. На этот показатель прямое влияние оказывают рацион питания, место проживания и естественный отбор, так как животные могут подвергаться нападениям хищников, а большое количество самцов погибает в брачный период во время поединков.

Особенности поведения

Исключая период спаривания, животные не проявляют агрессии в отношении друг друга. Стада самок с молодняком и мужских половозрелых особей держатся на удалении друг от друга, однако при возникновении опасности животные предупреждают об этом друг друга посредством звуковых сигналов.

Архары отличаются высоким уровнем сообразительности, что позволяет им быстро находить выход из возникающей опасной ситуации.

Естественные враги

Для архаров основную опасность представляют:

  • беркуты;
  • орлы;
  • пумы;
  • снежные барсы;
  • волки;
  • койоты;
  • гепарды;
  • леопарды;
  • человек.

Хищные птицы представляют опасность в основном для новорожденных детёнышей. Крупные же животные нападают как на молодняк, так и на половозрелых особей. Справиться со взрослым архаром достаточно сложно, поэтому большинство хищников стремится сбить их с ног, чтобы повалить в пропасть, а уже потом съесть раненое или уже мёртвое животное.

Рацион

Рассматриваемый вид представителей фауны относится к травоядным млекопитающим. Основой их рациона является различная травянистая растительность. Особенную любовь животные питают к злаковым, но если их нет, то могут довольствоваться осокой, солянкой и другими травами, которые произрастают в гористой местности.

Одной из особенностей этих животных является их способность долгое время обходиться без воды. Им вполне достаточно влаги, поступающей вместе с подножным кормом.

Размножение и потомство

Брачный период начинается в первой декаде ноября и продолжается зимой. В это время мужские особи соревнуются за самок, проводя ожесточённые бои, которые нередко приводят к гибели одного из участников. Выигравший самец спаривается с понравившейся самкой.

Продолжительность беременности у самок архаров составляет 5 месяцев. Основной процент молодняка рождается в мае: в этот период уже достаточно сочной зелени для питания и быстрого роста животных. Перед самыми родами женские особи отделяются от стада и держатся особняком. Детёныши сразу после рождения встают на ножки и способны следовать за матерями.

Статус популяции и защита вида

Контролировать показатели численности животных очень сложно, потому как их естественной средой обитания является труднодоступная местность. Сокращение популяции обусловлено не только деятельностью человека и хищников, но и климатическими изменениями. В связи с крайне мизерным количеством этих животных в Красную книгу их внесли ещё в советские времена, где они находятся по сей день.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.

Архар (горный баран)

Архар, аргали или горный баран – лат. Ovis ammon Linnaeus, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела архара

Баран очень крупных размеров; длина тела взрослых самцов от 177 до 200 см и даже выше, высота в холке от 106 до 125 см, косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра) от 102 до 114 см. Живой вес вполне взрослых самцов составляет от 110 до 170 кг, а в исключительных случаях, по- видимому, достигает 200 кг. Основная длина черепа у самцов 258—349 мм. Самки значительно меньше самцов; высота в холке у них колеблется от 95 до 112 см, косая длина туловища от 85 до 95 см, живой вес от 59 до 90—100 кг. Основная длина черепа у взрослых самок 232—302 мм.

Телосложение крепкое. Сравнительно короткое, массивное туловище покоится на высоких, не очень тонких ногах. Обхват груди позади лопаток у самцов составляет в среднем 120 см, максимально до 135 см. Высота в крестце на 2—7 см превышает высоту в холке. Линия спины прямая, несколько наклонная вперед. Длина хвоста около 11—18 см. Голова массивная, у самцов увенчанная мощными рогами. Профиль носа, как правило, прямой, но иногда слегка горбоносый. Уши длиной около 9—13 см, очень подвижные. Шея у самцов сравнительно короткая и толстая. Копыта относительно общей величины животного небольшие; длина их на передних конечностях составляет 70—78 мм, на задних 59—67 мм. Высота передних копыт 41—45 мм, задних на 2—4 мм меньше. Самки более легкого сложения. Голова у них легкая, с тонкой прямой мордой. Ноги и шея производят впечатление длинных и тонких, особенно в летней шерсти. .

Обитание и распространение горных баранов

В настоящее время область распространения аргаловидных баранов включает горные системы Средней и Центральной Азии (к востоку от Каратау и Памира и на юг до Гималаев включительно), а также горы южной Сибири — Алтай и Саяны. Первоначальный ареал их был гораздо шире. Остатки крупных баранов обнаружены в верхнеплиоценовых отложениях западной Европы и Китая. В Европе аргаловидные бараны прослеживаются до верхов плейстоцена. Остатки их найдены, например, в средне- и верхнепалеолитических стоянках Крыма, частично уже вместе с остатками баранов типа муфлона. На Кавказе находки аргаловидных баранов известны из битуминозных песков Бинагадинского местонахождения четвертичной фауны на Апшероиском полуострове и в пещерных отложениях верхнеплейстоценового возраста в бассейне р. Квирилы, Задний коренной зуб крупного барана найден также в комплексе верхнеплейстоценовой фауны в окрестностях города Мараги в северо-западном Иране.

Следует, однако, отметить, что отношения европейских ископаемых аргаловидных баранов с современными аргали Средней и Центральной Азии совершенно не ясны. Защищаемая В. И. Громовой точка зрения, что муфлонообразные бараны являются измельчавшими потомками крупных аргалоподобных, нуждается в более солидном подтверждении, так как находится в противоречии с представлениями о направлении эволюции морфологических особенностей рода.

В Азии, кроме упомянутых находок, аргали в ископаемом состоянии известен из верхнепалеолитической стоянки под Красноярском и из Забайкалья. В ряде мест Сибири и Средней Азии, как будет показано ниже, бараны исчезли уже в историческое время.

Биология и образ жизни аргали

На обширной территории своего ареала с разнообразными ландшафтно-климатическими условиями архары живут в неодинаковой обстановке. Они обитают на высотах от 300 и до 5500 м над ур. м., от незначительных возвышенностей Бет-Пак-Далы до высочайших сыртов Хан-Тенгри и плоскогорий Памира. Общей и наиболее типичной особенностью архаров является привязанность к гористому, но сглаженному, мягкому рельефу. Они избегают как совершенно ровных, открытых равнин, так и гор с сильно- выраженным скалистым рельефом и вообще обширных скальных массивов.

Типичными стациями горных баранов являются обширные открытые пространства по пологим безлесным склонам гор и широким межгорным долинам, покрытые растительностью степного типа, а также обширные горные плато, имеющие поблизости выходы скал, каменистые россыпи или ущелья. Лесных склонов и даже густых кустарниковых зарослей архары избегают.

Если для козлов скалы являются главным и необходимым условием существования, то для горных баранов они имеют второстепенное значение, — лишь как места укрытий; даже в случае опасности архары спасение ищут часто не в скалах, а в быстром беге.

Архар — стадное животное; размеры образуемых стад зависят как от общей численности зверя в том или ином районе, так и от времени года. Взрослые самцы летом держатся отдельными группами от 4 до 12 толов, в число которых могут входить и один-два молодые. Реже, но все же встречаются и одиночно держащиеся самцы. Самки с ягнятами, за исключением периода окота, а также молодняк обоего пола до 3 лет, образуют летом смешанные стада, доходящие до нескольких десятков голов.

Питание архаров

Основную пищу архаров составляют разнообразные, в том числе и жесткие травы, произрастающие в местах их обитания. Почти повсеместно постоянными кормами являются типчак, ковыли и некоторые другие злаки.

В Джунгарском Алатау, летом питание состоит, кроме злаков, из листьев таволги, курчавки и сочных солянок. Осенью первое место в рационе занимает лук, а весной предпочтение отдается ковылю и курчавке. Ковыль главную роль в питании архаров играет не только летом, но и зимой. В Заилийском Алатау бараны летом охотно поедали разнотравье: виды горцов, герани и др.

Читать еще:  Как правильно стричь овец

В конце весны бараны с большой охотой поедают цветущие примулы и веточки шпорника. В юго-западной части Джунгарского Алатау известно поедание зимой веток белого саксаула, а на Алтае — лишайников и мхов.

Аргали — чуткий зверь, но не пугливый и мало сообразительный. Аргали на открытом месте замечает человека на расстоянии 2—3 км, но редко обращается немедленно в бегство.

Размножение аргали

Половой зрелости самки архаров, могут достигать уже на втором году жизни, но Р. Н. Мекленбурцев не мог установить беременности ни у одной из добытых им полуторалетних самок; поэтому он считает их способными к размножению с возраста не моложе двух лет. Самцы достигают половой зрелости также в возрасте 2—2/4 лет, так как у убиваемых полуторалетних зверей в ноябре семенники еще лишены спермы. Самцы начинают активно участвовать в размножении позднее — с 4 или даже 5 лет, так как до этого отгоняются более взрослыми крупными зверями.

Перед началом гона взрослые самцы, до этого державшиеся отдельно, присоединяются к стадам самок. В Киргизии, по данным Б. Ф. Румянцева с соавторами, он происходит в течение ноября и декабря. Первых самцов в стадах самок они начали встречать во второй половине октября. В западном Тянь-Шане течка начинается раньше, около середины октября (старого стиля), и тянется с месяц. Судя по времени окота, еще раньше, в среднем, протекает гон у баранов Каратау. На Памире, наоборот, время гона смещается на более поздние сроки. В ноябре большинство самцов держится еще отдельно от самок, а спаривание происходит в декабре и первой половине января.

По окончании гона самцы вновь отделяются от самок и, собираясь в небольшие группы, уходят в горы.

Максимальная продолжительность жизни архаров в естественной обстановке, по-видимому, не превышает 12 лет, а у самок даже меньше (6—7 лет). Большинство находимых в горах черепов баранов принадлежит животным в возрасте 4—5 лет, реже 5—10-летним.

Вид — архар, аргали или горный баран

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Горный баран. Образ жизни и среда обитания горного барана

Особенности и среда обитания горного барана

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам.

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды.

Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой.

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра.

Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны.

Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу.

Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет.

Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор.

Характер и образ жизни горного барана

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов.

А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое.

При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды.

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают.

Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов.

В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов.

А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды.

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки.

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах.

Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде.

Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector