6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Читать еще:  Мясные породы овец

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Баран горный алтайский

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Алтайский горный баран

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Алтайский горный баран

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Читать еще:  Разведение овец на приусадебном участке

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Видео о горном алтайском баране

Алтайский горный баран, аргали, алтайский архар

Ovis ammon ammon — Отряд Artiodactyla – Парнокопытные, Семейство Bovidae — Полорогие

Самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ. На территории России, кроме Алтая, обитает еще только в Тыве. За пределами России аргали есть лишь в Монголии. В целом это единый ареал подвида, и животные, кочуя, переходят через государственную границу. Численность всюду низка. Гибриды алтайского барана с домашними овцами представляют хозяйственную ценность. Работы в этом направлении недавно начаты в одном из горных поселков Монголии. Алтайское название — кочкор.

Статус. I категория. Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок — до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до — 55 см, массой до 22 кг [1-3]. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее — беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

Распространение

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников — березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками. Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6]. Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям — весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза — «лепешек» яков, «орешков» овец и коз. Вода в немногочисленных ручьях буквально настояна на навозе. В результате перевыпаса домашних животных состояние стаций аргали в целом можно оценить как крайне неблагоприятное [2, 6, 8, 12, 13].

Численность и тенденция ее изменения.

В XVIII веке горные бараны отмечались на пограничном с Казахстаном Тигирецком хребте и на соседних горных массивах [14]. В начале XIX века их отмечали в горах близ р. Аргут и на Чулышманском плато [15]. В конце XIX — начале ХХ вв. архаров отмечали на Сайлюгеме [16]. Более поздними исследованиями уточнялись изменения ареала, констатировалось постоянное сокращение его площади и снижение численности до 600, потом до 220-230 особей. К 1995 г. численность архаров вместе с детенышами на территории республики не превышала 310-320 особей [1-4, 6, 9-12].

Лимитирующие факторы.

Прежде всего это антропогенное воздействие в разных его формах. Ныне на первое место среди них вышло прямое вытеснение архаров из их исконных, теперь уже последних, мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки мало уступают горным баранам в способности осваивать пастбища в самых труднодоступных участках гор, окончательно вытесняя их на бесплодные вершины хребтов. Поголовье скота превышает всякие разумные пределы и возможности пастбищ, ведет к их деградации, ухудшению кормовой базы диких животных. На втором месте по отрицательному воздействию на аргали — браконьерство. Их отстреливают как на северном, российском макросклоне Сайлюгема, так и на южном, в Монголии. Добывают редких животных и в других местах, в том числе на территории Алтайского заповедника. Сыграли также свою отрицательную роль масштабные геолого-разведочные работы 70-80-х гг. в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по демаркации советско-монгольской границы в 1980-81 гг. При этом использовалась мощная техника — тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы [2]. Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы, когда естественная гибель от природных факторов заметно возрастает [17]. В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности алтайских горных баранов, угасание и исчезновение отдельных мест — «очагов» их обитания [2, 4, 10, 17].

Особенности биологии

Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно [2, 4, 10, 17]. Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины. Весной все происходит наоборт. Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона. Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Читать еще:  Овцы мясных пород характеристика

Разведение

Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук. Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе. Вероятно, содержать аргали в неволе надо либо вблизи мест их обитания, либо создавать для них специальные, особые условия содержания и ухода [4, 17].

Принятые меры охраны.

Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га. Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет. Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Необходимые меры охраны

Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой — около 17-18 тыс. га заповедный участок — как филиал этого заповедника [2]. В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали [18]. Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Источники информации: 1. Сопин, 1973; 2. Собанский, 1992; 3. Анчифоров, неопубликованные материалы; 4. Анчифоров, 1990; 5. 1995; 6. Анчифоров и др., 1993; 7. Присяжнюк и др., 1992; 8. Сопин, 1976; 9. 1977; 10. Федосенко, 1989; 11. Филус, 1992; 12. Филус и др., 1987; 13. Федосенко, Скуратов, 1990; 14. Паллас, 1773; 15. Ледебур и др., 1993; 16. Сапожников, 1949; 17. Анчифоров, Фалеев, 1993; 18. Малков, 1993.

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) «Красная Книга Республики Алтай (животные)».

Алтайский горный баран (аргали)

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе является важнейшей задачей для WWF. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами-индикаторами.

Аргали — самый крупный архар планеты

Алтайский горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов архаров (рога самок невелики). К сожалению, рога являются желанным трофеем для браконьеров, готовых к незаконной добыче краснокнижного барана ради украшения своего интерьера.

В России ареал аргали ограничен горной страной, а раньше места обитания архаров включали часть территории Забайкалья. Общая численность алтайского горного барана в трансграничной зоне оценивается экспертами примерно в 3900 особей. На территории России держится до 1200 горных баранов.

Главной угрозой для вида на сегодня остается браконьерство ради трофея. Приезжие охотники готовы платить большие деньги местным жителям за нелегальную добычу баранов. Незаконный промысел существует как на Алтае, так и в Туве. Изменение климата, вызывающее сильные снегопады и суровые зимы, приводящие к массовой гибели копытных (особенно молодняка), также влияют на состояние популяции.

Что делает WWF для сохранения аргали?

Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы. Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в особей. В рамках работы Фонда в экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии». В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается. По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.

Основными угрозами существованию аргали в Туве, как и в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея — рогов самцов и употребления в пищу.

WWF уже много лет занимается с охранением аргали в России . Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных исследований и учета аргали. Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.

С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector