Афганская курдючная порода овец
Афганская курдючная порода овец
Афганская курдючная порода овец почти всегда комолая, но иногда у баранов бывают маленькие тонкие рожки. Хвост у таких овец в виде небольшого аккуратного курдюка. Окрас овец разнообразный, но всегда сплошной: рыжий, коричневый, палевый, черный, голубой. Шерсть короткая. Рост в холке у баранов курдючной породы 90 110 см, у овец 76-94 см соответственно. Вес у взрослых баранов 110-190 кг. Овцы вырастают до 120 кг. Убойный выход составляет 48-50%.
Афганская курдючная это мясная порода овец. Также курдючных овец называют турками или афгань. Главное достоинство курдючных овец это высокая адаптация к окружающей среде. Они могут пастись на бедных пастбищах, что позволяет разводить овец афганской курдючной породы в любых регионах нашей страны.
Чем же отличаются курдючные овцы от других пород? Если посмотреть на курдючную овцу, то сзади у нее имеется отвисающая часть, так называемый курдюк свисающий кусок сала . Кроме того курдючные овцы дают очень много мяса. К слову, если забой, скажем 60 кг, то выход мяса составляет где-то 35-40 кг.
Какой уход требуют овцы курдючной породы?
Самый минимальный: поить и кормить. Корм: если это лето это просто зеленая трава на пастбище. Овец можно держать на свободном выгуле в полях. Лучше делать это 2 раза в день: первый раз с утра до полудня, затем водопой, и снова в поля до позднего вечера. Осенью и зимой приходится переходить на заготовленные корма. В день каждая овца съедает около 2-х килограмм сена и до 500 грамм овца. Также желательно своевременно вакцинировать овец. Прививки курдючным овцам делают обычно два раза в год.
Самок обычно не режут, они идут на воспроизводство. На мясо идут бараны. Самок режут только после 3-4 лет содержания. Шерсть у курдючных овец стрижется только один раз в год где-то в мае начале июня. Процесс стрижки довольно несложен.
Разведение овец и баранов
Инструкция по открытию бизнеса на баранах от сайта biznes-prost.ru
Ясно, что развитие бизнеса будет проходить в селе или деревне .
Перво-наперво, нужно обзавестись землей. Идеальным вариантом стартовых условий для такого бизнеса станет разорившийся совхоз – главное, чтобы стены основных сооружений были на месте, и сохранилось хотя бы минимум оборудования – не обязательно в рабочем состоянии – все оно уже давно устарело, а вот понимание, что где стоит и как все это работает, точно не помешает. Другим вариантом может стать какое-либо заведомо убыточное сельское хозяйство или часть совхоза, находящийся на грани разорения. История отечественного бизнеса знает случаи успешного перерождения таких вещей в процветающие предприятия, но у этого варианта есть свои плюсы и минусы – с лучшей стороны это имеющийся в наличии более или менее устойчивый кадровый состав. С худшей – этот кадровый состав либо не горит желанием работать, не видя перспектив, либо думает, как побыстрее нажиться за счет начинающего бизнесмена.
Именно кадровый состав, подобранный с особой тщательностью, могут стать ключом к процветанию вашего нового бизнеса за городом .
Если со строениями вообще ничего не получается , то в общем и целом нужно – помещения, где будут содержаться овцы и пастбища с достаточной площадью. Чабан плюс еще несколько вспомогательных работников и, конечно, овцы. Лучше заранее рассчитать, сколько в вашем распоряжении окажется земли и сколько там растительности – на первых порах обеспечить кормовую базу сеном и зерном будет достаточно сложно.
Первый вопрос открытия бизнеса на баранах– это, конечно, деньги. Вопрос сложный и многогранный, но ответ на него прост и незамысловат – вернее, ответа два.
Во-первых, можно вложить собственные деньги, откладываемые специально для такого случая. Во-вторых, можно взять кредит в банке и тут есть одна небольшая мелочь – чем большую степень готовности вы продемонстрируете – тем более охотно кредит вам дадут и могут даже предложить не очень грабительские проценты. А значит, перед походом в банк вам нужно иметь бизнес-план И примерные прикидки, на что будут тратиться деньги в первую очередь, а на что во вторую. Очень хорошим вариантом будет, если вы придете с документами, подтверждающими месторасположения вашей будущей фермы кредиторы увидят, что вы заняты поиском помещения для бизнеса и все будет серьезно.
Второй вопрос – это место. Нужно заранее проверить либо наличие кормовой базы для ваших будущих овец и баранов, либо возможность покупки корма и доставки к месту дислокации основного хозяйства. Заодно следует проверить и возможность сбыта продукции – вас интересуют предприятия общественного питания, в ассортименте которых имеются блюда из баранины, мясокомбинаты и покупатели шерсти – до них тоже должно быть недалеко, чтобы транспортные издержки не заставляли вас задирать цену на продукцию.
Купить живых овец в Москве
Если вы хотите купить стадо овец, ягнёнка или просто породистую овцу в Москве. то раздел Овца поможет вам в этом. В разделе Овца мы вам расскажем о породе овец, их содержание, на что нужно обращать внимание при покупке овцы, посмотреть видео стрижки овец и фото материалы. Объявления куплю овец помогут вам в быстром поиске покупке овцы.
Покупка, продажа и содержание овец в Москве .
Если Вы решили купить овцу. овец, то обязательно учитывайте тот факт, что эти животные требуют к себе огромного внимания. Перед покупкой овцы. ее будущий владелец должен чётко представлять, с какой целью он приобретает животное. Его можно выращивать для расплода, на мяса, для получения шерсти,
молочных продуктов или на продажу. При правильном подходе можно вырастить здоровую овцу, которая в будущем принесёт немало прибыли.
Покупать овцу лучше у опытных специалистов, занимающихся овцеводством. Они могут помочь с выбором здорового и сильного животного. В горах лучше разводить карпатскую породу, для равнин больше подходят романовские и асканийские породы. О здоровье овцы во многом говорит ее внешний вид. Крепкое туловище с упругим животом, ровная спина признаки здорового животного. Выбирая овцу для шерсти, нужно обязательно сосредоточить внимание на коже. Считается, что лучшее молоко и шерсть и 2-3 летних овец. Купить овцу. овец можно как по приемлемым, так и по высоким ценам, всё зависит от их возраста и породы.
Кормление овцы
После покупки животное должно быть помещено в общее место содержания домашних животных с обязательной перегородкой. В компании овцы чувствуют себя гораздо лучше. Кормят овец специальной травой. Среднего размера овца в день ест порядка 8 кг травы. За это время она обязательно должна хотя бы пару часов провести на пастбище. В 9 месяцев овца становится половозрелой. Через пару месяцев она будет готова забеременеть. Ягнят после рождения нужно часто кормить с прикормом, если у овцы не хватает молока. Через две недели ягнята начинают есть сено и витаминную прикормку в виде хвойной муки и рыбьего жира.
Через 4,5 месяца ягненка нужно отлучать от матери. К этому времени они должны есть всю предлагаемую им еду. Очень важно во время прекратить материнское кормление, так как в противном случае ягненок может нанести вред вымени или прокусить соски. После того, как ягненок перестаёт питаться молоком, он должен активно есть сено, траву, корнеплоды и пить 3 раза в день. На некоторое время овцу и ягнят нужно разлучить, чтобы они окончательно отвыкли друг от друга. Только после полного отвыкания их можно содержать в одном помещении. Если у овец сохраняется молоко даже после отлучения, то их лучше доить.
Китаец отказался продать редчайшего барана за 1,1 миллион фунтов
Китайский овцевод отказался продать редчайшего барана за 12 миллионов юаней . Это были самые большие деньги, какие когда-либо в обозримой истории предлагали за барана.
Овцевод Пирхати приобрел ягненка, принадлежавшего к элитной породе Вагир , прозванной также овца-меченосец , в одной из афганских провинций в марте прошлого года. Согласно официальным данным, чистокровных овец такой породы в мире насчитывается всего 1000 особей.
У подросшего барана необычайно длинные уши с темными кончиками, а сам он чисто белый. Также отличительной особенностью является большой горб на морде. Китаец отказался продать барана, потому что тот уже достиг половой зрелости. На спаривании своего барана с другими овцами китаец может заработать огромные деньги.
Более того, ему уже готовы платить по 300 тысяч юаней за каждую небольшую дозу семени барана для оплодотворения овцы. Овцы с очень длинными ушами и горбатой мордой уже давно вожделенная мечта многих богачей Китая, принадлежащий к уйгурам-мусульманам. Это в основном признак статуса, так как такие овцы имеют лишь чисто декоративную ценность.
Кстати самые большие деньги, за которые хотели купить овцу, составляют 14 миллионов юаней и были предложены в прошлом году в том же Китае за шестилетнюю овцу породы Долан . Там бизнесмен тоже отказался продать свое животное.
Источники: www.lovivideo.ru, xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai, biznes-prost.ru, moskva.kvartirniy-vopros.ru, goodnewsanimal.ru
Оборудование для домашней выделки шкурок
Суровые зимние условия практически на всей территории России делают популярность одежды и изделий из меха и кожи вполне объяснимой. .
Новые породы кур
Домашние куры произошли от диких банкивских кур. Они распространены в Северной Индии, Бирме, Новой Гвинее, на Филиппинских островах. Банкивские куры .
Утка пекинской породы
Наибольшую популярность и распространение получили утки белой пекинской породы. По интенсивности роста эти утки превосходят уток других пород. К .
Вакуумные поилки для перепелов своими руками
У домашних перепелов обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. Перепела очень быстро загрязняют воду и она становится непригодна для .
Продам нутрию шкурки
Мы ценим конфиденциальность наших пользователей. Мы не передаем и не продаем личную информацию зарегистрированных пользователей FREEADS.kz третьм лицам. Мы не отвечаем .
Что делать если в кролика запор
Первая помощь кроликам при поносе: — клетку нужно помыть из корма положить только сено и воду, сочные корма должны быть .
Свиной окорок на сковороде
Существует немало способов, как приготовить свиной окорок на сковороде. И вот самый простой из них. Ингредиенты: 1 свиной окорок 1 чайная ложка черного перца 1 .
Клетки для кроликов молодняка
Молодняк группами по 10—15 шт. содержат в клетках, которые представляют собой деревянный или металлический каркас. Их размеры определяются числом .
Беременность у свиньи
Разведение свиней довольно прибыльное дело для фермерства, а для тех, кто выращивает их для своих нужд — хорошее решение .
Кролик вислоухий баран уход
Рентабельность выращивания кроликов
Как кастрировать кроликов
Продолжительность жизни курицы в пересчете на человеческую жизнь
Содержание карликовых кроликов в домашних условиях
шиншиллы
Новые публикации
Кролики породы белая пуховая
Мясошкурковые кролики
Почему крольчиха не покрывается?
Желуди для кроликов
Одомашнивание кроликов
Это интересно
- 
- Маточник для кролей 
- Разведение кроликов дома 
- Болезни у кроликов и как их лечить 
- Вакцини для кролів 
- Куплю комбикорм для кроликов 
Популярные статьи
Рецепт кролика в утятнице
Обработанную тушку кролика моем и делим на порционные куски. Кусочки .
Кукуруза для кур несушек — кормление в домашних условиях
Опытным птицеводам хорошо известно, чем кормить кур, содержащихся на .
Какой возраст забоя кроликов?
Современное кролиководство на вопрос: «Какой возраст забоя кроликов» отвечает .
Как правильно нарезать мясо для отбивных
Прежде всего вы должны помнить, что резать мясо нужно .
Запекание нутрии в духовке целиком
Нутрию весом 2,5 килограмма целиком запекать в течение 2,5 .
Как почистить мех шиншиллы в домашних условиях от желтизны и загрязнения
Чистка мехового изделия в домашних условиях является очень непростым .
Температура содержания шиншилл
Одним из наиболее важных параметров при содержании шиншиллы является .
Курдючные овцы
Курдючные овцы относятся к мясо-сальным породам овец. Отличительной особенностью данной породы является наличие курдюка (место отложения жира, которое находится в задней части туловища животного — у крестца). Курдючные овцы распространены в России, Афганистане, Казахстане, некоторых городах Африки.
Курдючные овцы: особенности породы
Помимо основной отличительной черты данной породы – курдюка (который, кстати, может весить до 15 кг и именно из него овцы могут получать все необходимые вещества для существования), овцы имеют достаточно грубую шерсть с большим количеством мертвого волоса.
Настриг шерсти достаточно небольшой (около 2 кг). Окрас шерсти животного чаще рыжий или темно-коричневый, однако существуют и серые, и белые курдючные овцы. Именно белошерстные курдючные овцы дают больше всего шерсти. Шерсть курдючных пород используется для изготовления меховых вещей, пледов, одеял и т.д.
Вообще, курдючные овцы , отличаются достаточно крупными размерами: баран курдючной породы может весить до 120 кг, овца – до 80 кг. Средний рост барана — 110 см, матки – 90 см. Курдючные овцы имеют крепкую конституцию тела, широкую глубокую грудь с несколько выдвинутой вперед грудной костью.
Курдючные овцы чаще комолые (без рогов), голова небольшого размера, узкая, нос с горбинкой, уши обвисшие. Курдючные овцы имеют небольшой, покрытый шерстью, хвост. Животные отличаются прекрасным иммунитетом и высокой выносливостью. К курдючным относят следующие породы: эдильбаевская порода, гиссарская порода, афганская порода, такжикская порода, джайдара и другие.
Далее, предлагаю узнать немного о каждой из вышеупомянутых пород.
Афганская порода овец
Афганская курдючная порода овец относится к мясным породам. Основной отличительной особенностью данной породы является ее выносливость и прекрасная адаптация к самым разнообразным климатическим условиям, благодаря этому, афганскую породу можно с легкостью разводить в различных регионах страны.
Как и все курдючные овцы, афганские, также имеют достаточно крупные размеры: средний рост баранов – 100 см, овец – 90 см, средний вес баранов — 150 кг, овец – 100 кг. Окрас животного может быть самым разным: от рыжего до черного. Шерсть у этих животных короткая. Естественно, имеется курдюк. Афганские овцы чаще комолые, лишь у баранов могут иногда встречаться небольшие рожки.
Таджикская порода овец
Таджикская порода овец также относится к мясо-сальному направлению. Как и все особи курдючных пород, таджикские овцы также довольно крупные, с хорошо развитым костяком и крепкой конституцией тела. Животные имеют широкую грудь и спину, высокие ноги и прочный копытный рог. Курдюк развит хорошо.
Шерсть у этой породы состоит из пуха и переходных волокон, имеет косичное строение. Шерсть достаточно густая и эластичная. Окрас шерсти чаще белый или светло-бежевый. Годовой настриг шерсти (после двух стрижек) составляет около 2,5 кг у овец и около 3,5 кг у баранов. Данная порода не отличается высокой плодовитостью: овцематка приносит по одному ягненку.
Овцы джайдара
Овцы джайдара также являются курдючными и относятся к мясо-сальному направлению. Данная порода широко распространена в Таджикистане. Овцы джайдара имеют удлиненное туловище и короткие ноги. Животные достаточно крупные и имеют крепкий костяк. Они имеют длинную морду и уши, горбатый нос, короткую, прямую, но достаточно мускулистую шею.
Спина у животных мощная, широкая, прямая. Ноги крепкие, правильно поставленные. Курдюк может быть как приподнятым, так и свислым. Эти животные могут иметь белый, рыжий, бурый окрас, возможно наличие оттенков. Джайдара достаточно скороспелы и уже к двум годам жизни могут прекратить рост.
Что касается эдильбаевской и гиссарской породы, более подробную информацию об их индивидуальных особенностях Вы могли уже узнать из наших предыдущих статей. Далее, предлагаю выяснить, какой уход и содержание требуют курдючные овцы.
Курдючные овцы: содержание и уход
Содержание курдючных пород не требует особых усилий: в летний период животные могут круглосуточно находиться на выпасе. Подножный корм- основа питания этих животных.
В осеннее-зимний период животные питаются заранее заготовленными кормами. В сутки одной курдючной овце требуется около 2 кг сена и около полкило овса. Также в рацион животных можно добавлять картофель, морковь, свеклу.
Курдючные породы нуждаются в стрижке. Стригут животных два раза в год (весной и осенью). Уход за животными также предусматривает и регулярный ветеринарный осмотр. Во избежание всевозможных болезней овец, животных прививают в профилактических целях.
Разводят курдючные породы овец с целью получения мяса и сала. Разведение этой породы не требует особых усилий. Случку животных можно проводить, начиная с 5-месячного возраста. Основной критерий при отборе животных для случки – крепкое здоровье и половая зрелость.
Беременность у овцематок длится 145 дней. Матки приносят 1-4 ягнят. Ягнята быстро набирают вес и в полгода могут весить уже около 50 кг. В питании ягнята неприхотливы, могут пастись уже на второй день жизни.
Что касается сарая для курдючных пород, то они в нем практически не нуждаются, ведь практически круглосуточно находятся на выгуле. Укрытие может понадобиться лишь в зимний период или в период окота.
Наличие курдюка, неприхотливость в содержании и уходе делает курдючную породу овец наиболее подходящей для разведения именно в суровом климате. А высококачественное мясо и сало, достаточно хорошие показатели настрига шерсти, большие удои молока делают породу выгодной для разведения в целом.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Овцы курдючных пород
Курдючные породы овец получили свое название благодаря особому наросту на задней части тела — курдюку. Овцы данного вида разводились специально для получения уникального качественного жира, который широко использовался в средневековой арабской и персидской кухне.
Описание и характеристики
Овцы данного типа характеризуются очень коротким (около 9 см) непокрытым шерстью и свободным от жировых отложений хвостом. На крестце и на ляжках у них отлагаются жировые запасы, масса которых, в зависимости от породы, может составлять — 4 — 12 кг., в редких случаях — 16—18 кг. Хвост обычно состоит из 5—6 позвонков, большинство пород этой группы рогаты, но встречаются и комолые. Профиль головы и особенно носовая часть сильно изогнуты.
Овцы гиссарской породы
У типичной курдючной овцы жировые отложения разделяются на две симметричных жировых подушки, в углублении которых находится покрытый длинным жестким волосом хвост. Жировые подушки покрыты шерстью только сверху, нижняя их часть почти бесшерстная.
Наиболее распространенные курдючные породы:
- Афганская;
- Армянская;
- Ван Рой;
- Гиссарская:
- Сомалийская;
- Калмыцкая:
- Эдильбаевская.
Овцы курдючных пород хорошо переносят жар, холод, жажду и голод, не требовательны к кормам и в состоянии выдерживать очень большие переходы. Их содержат, главным образом, для получения мяса, сала и молока, так как их шерсть, изобилующая большим количеством грубого волоса, пригодна лишь для производства войлока.
Некоторые породы этой группы имеют хорошую молочность, за что особенно ценятся среди некоторых народов Кавказа и Азии.
История происхождение вида
Указанные выше особенности шерсти курдючных овец дали ученым повод предполагать, что эти овцы произошли от гибридизации овечьих маток с козлами. Судя по очень типичным представителям этой группы в северном Египте, Саудовской Аравии и Эфиопии, некоторые ученые предполагают, что эти африканские государства являются первоначальной родиной курдючной овцы.
В настоящее время известно, что различные породы курдючных овец разводились по всей Азии, во многих странах Африки и Мадагаскаре, а также в некоторых южных регионах России. В СССР больше всего курдючных овец встречалось в Киргизии, Калмыцкой автономной области, в Сибири, в Казахстане, Узбекистане и на северном Кавказе. Раньше овцеводы называли курдючные породы по местам их происхождения: киргизскими, калмыцкими, и даже по названию реки — Манычу—манычскими, а завезенные в Россию с татарскими ордами — ордынскими. Профессор и краевед И. В. Синицын дополнительно указывал на породы: «харчи», «сарык», ардаганскую и алтайскую курдючную овцу.
Эдильбаевская порода овец
Имеются лишь отрывочные сведения относительно русских пород курдючной овцы и районов, в которых она разводилась. Историк и энтограф А. Добромыслов путешествуя по Тургайской области, написал следующее: «Эти овцы отличаются большим ростом, крепким телосложением, грубой низкого качества шерстью, имеют различную расцветку и жирные раздвоенные наросты на крестце, известные под названием курдюков (по-киргизски «куйрюк»). У этих овец высокие и крепкие ноги, животные хорошо сложены, голова невелика, нос узкий и горбатый, уши висячие, рога (небольшие) встречаются только у очень немногих баранов, но иногда можно видеть и многорогих баранов — с двумя-тремя парами рогов на голове. Молочные железы у самок хорошо развиты. При скрещивании киргизских баранов с овцами, не имеющими курдюков, потомки уже во втором или третьем поколении получают такой же нарост, при скрещивании гладко-хвостых баранов с курдючными овцами наблюдается противоположное явление».
Животновод Александр Айрапетович Калантар в своем сообщении о калмыцкой и кара-ногайской породе Терской области и других районов Кавказа писал: «Курдючных овец на Кавказе насчитывается до 350 тысяч голов, большинство из них грубошерстные».
Из сведений, доставленных Московскому съезду овцеводов специалистом по животноводству Н. В. Михайловым об овцеводстве в Астраханской губернии, стало известно, что в Киргизской орде насчитывалось более миллиона, а в Калмыцкой степи до 656 тысяч голов курдючных овец.
Калмыцкое и киргизское население в дореволюционные годы разводило преимущественно именно курдючную овцу и лишь небольшое количество мериносов. Калмыцкая овца внешне похожа на киргизскую, различие выражается в весе и росте. Вес калмыцкого барана 90-100 и более килограмм, а киргизский — 70-80 кг.
Используются исключительно мясные качества овец, необходимо сохранить курдючные породы в чистоте и стараться улучшить их положительные стороны, исправив недостатки.
Продуктивность мясо–сальных пород овец
Мясо-сальные (или по-другому – курдючные) овцы – отдельное направление животноводства. Основные виды продукции, которую дают эти животные, понятны из названия. Это – мясо и сало.
История происхождения таких овечьих пород насчитывает много столетий. Долгое время разведением этих овец занимались в суровых условиях пустынной и полупустнынной местности, благодаря чему курдючные овцы получили крепкую конституцию, отменную выносливость и неприхотливость в пище. Они без проблем нагуливают вес на выпасах с разреженным травостоем.
Отличительной особенностью таких пород овец является то, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года, невзирая на самые экстремальные погодные условия.
Также мясо-сальные породы овец легко выдерживают большие перегоны (по 400 – 500 километров) к расположенным хоть в знойных пустынях, хоть на холодных высокогорьях, пастбищам. Ценной особенностью таких пород в плане приспособляемости к жизни и росту в пустынных и полупустынных условиях является их способность в хорошие по условиям кормежки периоды накапливать большие жировые запасы.
Эти жировые отложения размещаются у основания хвоста и образуют подушку, которую называют курдюк.
Зачастую его масса бывает от 15-ти до 20-ти килограмм, а то и больше. Накопленный в курдюке жир организм овцы использует как энергетический запас на время голодных периодов, например, если трава скрыта под снегом или выгорела, а также в жаркие летние месяцы, когда возникают трудности с водопоем.
Курдючный жир по своим питательным и вкусовым качествам сильно отличается от подкожного и внутреннего, что делает его ценным питательным продуктом для человека. Издавна при отборе животных этих пород на племя в первую очередь внимание обращали на курдюк, в частности на его форму и размер, поскольку именно курдючный жир является важнейшим фактором хорошей приспособляемости мясо-сальных овец.
Во времена массового перехода овцеводства грубошерстного направления на полутонкорунное и тонкорунное, во многих республиках и областях Советского Союза гибридизации подверглись и курдючные породы овец, в основном – неулучшенные местные. Это привело к сокращению поголовья грубошерстного мясо-сального стада, однако лучшие породные типы этого овцеводческого направления до сих пор совершенствуются и успешно развиваются.
В основном существующие сейчас курдючные овцы по самым важным качественным и продуктивным признакам похожи между собой. Некоторые отличия между ними зависят от происхождения конкретной породы, направления, в котором велась племенная работа, а также природных условий и условий содержания, и касаются эти различия в основном характера и качества получаемой шерсти.
Курдючные овцы. Лучшие породы
Гиссарская
Гиссарские овцы были выведены еще в глубокой древности порода. Многие специалисты полагают, что этих животных на территорию, которую нвне занимает Таджикистан, пригнали из Центральной Азии монголы, готорые шли на юго-запад и запад.
Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 килограмм. Молочная продуктивность овцематок достаточно хорошая высокая (от 1,7 до 2 килограмм в сутки), что обеспечивает быстрый рост молодняка в подсосный период. Когда приходит пора отъема от маток, барашки весят уже 45 – 50 килограмм, а ярочки – от 40 до 45 килограмм. Через полгода их живой вес по сравнению с весом при рождении возрастает в 8–9 раз, что больше половины веса взрослого животного. Плодовитость животных этой породы удовлетворительная, сто овцематок приносят от ста десяти до ста двадцати ягнят.
Так как эта порода отлично приспособлена к местным природным и кормовым особенностям, гиссарцы легко выдерживают дальние (до 500 километров) переходы с низинных зимних выпасов на высокогорные летние пастбища. На этих пастбищных угодьях они быстро набирают не только живую массу, но и накапливают в курдюке большой объем жира. У откормленных взрослых особей вес жира в курдюке доходит до 15-20 килограмм (а у лучших представителей породы – до 35-45 килограмм).
Равных гиссарским курдючным овцам по продуктивным качествам мяса и сала в мире нет.
Поскольку эти животные имеют большой живой вес и отличаются высокой скороспелостью, их часто используют для улучшения местных малопродуктивных пород. Целью такого скрещивания является повышение качественных и количественных мясо-сальных показателей. Мясо гиссарской овцы, хоть и не мраморное, однако все равно отличается хорошими вкусовыми качествами. Курдючное сало и сало внутренних органов не имеет специфического запаха и привкуса, характерного для продукции других мясо-сальных овечьих пород, вследствие чего пользуется повышенным спросом.
Помеси тонкорунных овец с гиссарскими по живому весу значительно превосходят молодняк тонкорунной породы, они быстрее развиваются и растут. Наибольшая концентрация поголовья гиссарских овец находится в Таджикистане, а также в некоторых районах Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская область).
Эдильбаевская
Эдильбаевская порода была выведена в двадцатом столетии методом народной селекции. Овцы этой породы уступают гиссарским в размерах и по показателю продуктивности мяса и сала, однако превосходят их по качественным показателям и продуктивности в плане шерстного сырья.
Эти животные также отлично приспособлены к содержанию на выпасах и разведению в сложных климатических условиях при обедненной кормовой базе. Они также способны на хороших кормах быстро набирать вес и запасать много курдючного жира. Голова этих овец массивная, но не грубая. Её покрывает блестящий волос. Отличительной особенностью профиля головы является ее выраженная горбоносость. Уши эдильбаевских овец длинные, отвислые или полуотвислые. В основном овцы безроги.
Небольшие зачаточные рога имеются у некоторой части баранов. Шея животных мускулистая и длинная, часто у баранов она покрыта гривой, которая состоит из грубой ости. Само тело довольно компактное, хотя в достаточной мере глубокое и широкое; прямая, длинная и широкая спина; большинство животных имеют хорошо развитую грудную кость. Крестец у этих овец – слегка спущенный и широкий. Конечности крепкие, высокие и имеют правильную постановку. Курдюк отличается шириной и большим размером, может быть как подтянутым, так и слегка приспущенным.
Средний вес баранов составляет от 110 до 120 килограмм, у лучших представителей породы – до 150–160 килограмм. Вес самок составляет 65–70 килограмм, лучшие весят до 90—100 килограмм.
Вес новорожденных ягнят – от пяти до шести килограмм. Эдильбаевские овцематки дают достаточно молока, чтобы обеспечить быстрый прирост и развитие молодняка в подсосном периоде. Спустя две недели после своего рождения живой вес малышей увеличивается вдвое, затем, в течение первых сорока дней их живая масса возрастает в четыре раза, а в возрасте трех месяцев ягнята отличаются от себя новорожденных в семь раз. Живой вес молодняка ко времени отъема в среднем от 42 до 45 килограмм, а в случае забоя в возрасте четырех месяцев тушка весит от 20 до 24 килограмм, а курдюк – от трех до четырех кг.
Мясная масса туши откормленных взрослых особей доходит до 40 – 45 килограмм, курдючного жира – до 12 – 14 килограмм и больше, выход после убоя составляет от 50 до 55 процентов. Плодовитость находится на удовлетворительном уровне, 100 овцематок дают от 110 до 120 ягнят. Шерсть животных этой породы – грубая и неоднородная, однако в ее структуре больше пуха и качественного волоса, чем в структуре гиссарской шерсти. Состав шерстного сырья эдильбаевских овец: пух – от 52 до 56 процентов; переходный волос – от 16 до 19 процентов; ость – от 24 до 28 процентов. Мертвый волос встречается в шести лишь у небольшой части поголовья. Окрас животных обычно рыжий или светло-бурый.
Количество получаемой с одного барана шерсти составляет от 3-х до 3,2 килограмм, с одной самки – от 2,3 до 2,6 килограмма. Эдильбаевских баранов-производителей нередко используют для скрещивания в целях улучшения показателей продуктивности местных грубошерстных пород. При обратном скрещивании овцематок эдильбаевской породы с полутонкорунными дегересскими баранами-производителями существенно увеличивается качественные характеристики и количественная продуктивность шерстного сырья их помесей, что позволяет сформировать стадо курдючных овец белой или светло-серой масти, шерсть которых имеет хорошие технологические качества.
Джайдара
По показателям мясной и сальной продуктивности овцы породы джайдара находятся почти на уровне гиссарских овец, а по шерстной продуктивности – близки е эдильбаевским.
Отличительной особенностью этих животных является их короткие ноги и вытянутое туловище. Костяк у овец джайдара – хорошо развитый и крепкий, конституция – правильной формы. Грудь отличается глубиной и шириной. Спина – широкая и прямая, хорошо развит крестец. Курдюк – подтянутый и широкий. В основной массе джайдара слегка горбоносы, имеют удлиненную голову и длинные уши. Окрас в основном черный (от 65 до 70 процентов поголовья), хотя встречается и рыжая, и бурая, и серая масть.
Средний бараний вес составляет от 100 до 110 килограмм, самки в среднем весят от 60 до 65 килограмм.
Молодняк этой породы характеризуется высоким уровнем скороспелости и быстрым ростом. Живой вес ягнят в возрасте четыре месяца составляет от 40 до 42 килограмм. Откормленные взрослые особи с предубойным живым весом в 65-70 килограмм дают на выходе от 38 до 40 килограмм мяса, то есть убойный выход составляет 55-60 процентов. Средние показатели продуктивности по курдючному жиру составляют от 10 до 12 килограмм, а у лучших представителей доходят до 18–20. Шерсть этих животных грубая. В структуру руна входят: пух в количестве от 45 до 60 процентов, переходные волокна – от 7 до 18 процентов, ость – от 20 до 26 процентов и мертвый волос – от 9 до 16 процентов.
Строение шерстяных волокон – косичное, средняя длина косицы составляет 8-11 сантиметров. В год с одного барана получают от 2,5 до 3,5 килограмм, с одной самки – от 2 до 3 килограмм, с одного поярка – от 300 до 500 грамм. Это шерстное сырье применяют для производства ковров, кошмы и различного рода кустарных изделий. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошая приспособленность к местным климатическим условиям и местной кормовой базе.
Они хорошо подходят для круглогодичного содержания на подножных кормах: в зимнее время – на полупустынных и пустынных выпасах, а в летний период – на горных, где овцы хорошо нагуливают вес и запасают много жира. Самыми лучшими показателями продуктивности животными джайдара могут похвастаться хозяйства, расположенные в области Самарканда и Ташкента. Преследуя цели увеличения качественных и количественных характеристик шести, овцематок породы джайдара покрывают баранами-производителями таджикской породы.
Наибольшее распространение эта порода получила в Узбекистане, где в общем поголовье овец мясо-сального направления на долю джайдара приходится больше 70 процентов.
YouTube responded with an error: Bad Request
Овцы курдючных пород
Курдючные породы овец получили свое название благодаря особому наросту на задней части тела — курдюку. Овцы данного вида разводились специально для получения уникального качественного жира, который широко использовался в средневековой арабской и персидской кухне.
Описание и характеристики
Овцы данного типа характеризуются очень коротким (около 9 см) непокрытым шерстью и свободным от жировых отложений хвостом. На крестце и на ляжках у них отлагаются жировые запасы, масса которых, в зависимости от породы, может составлять — 4 — 12 кг., в редких случаях — 16—18 кг. Хвост обычно состоит из 5—6 позвонков, большинство пород этой группы рогаты, но встречаются и комолые. Профиль головы и особенно носовая часть сильно изогнуты.
Овцы гиссарской породы
У типичной курдючной овцы жировые отложения разделяются на две симметричных жировых подушки, в углублении которых находится покрытый длинным жестким волосом хвост. Жировые подушки покрыты шерстью только сверху, нижняя их часть почти бесшерстная.
Наиболее распространенные курдючные породы:
- Афганская;
- Армянская;
- Ван Рой;
- Гиссарская:
- Сомалийская;
- Калмыцкая:
- Эдильбаевская.
Овцы курдючных пород хорошо переносят жар, холод, жажду и голод, не требовательны к кормам и в состоянии выдерживать очень большие переходы. Их содержат, главным образом, для получения мяса, сала и молока, так как их шерсть, изобилующая большим количеством грубого волоса, пригодна лишь для производства войлока.
Некоторые породы этой группы имеют хорошую молочность, за что особенно ценятся среди некоторых народов Кавказа и Азии.
История происхождение вида
Указанные выше особенности шерсти курдючных овец дали ученым повод предполагать, что эти овцы произошли от гибридизации овечьих маток с козлами. Судя по очень типичным представителям этой группы в северном Египте, Саудовской Аравии и Эфиопии, некоторые ученые предполагают, что эти африканские государства являются первоначальной родиной курдючной овцы.
В настоящее время известно, что различные породы курдючных овец разводились по всей Азии, во многих странах Африки и Мадагаскаре, а также в некоторых южных регионах России. В СССР больше всего курдючных овец встречалось в Киргизии, Калмыцкой автономной области, в Сибири, в Казахстане, Узбекистане и на северном Кавказе. Раньше овцеводы называли курдючные породы по местам их происхождения: киргизскими, калмыцкими, и даже по названию реки — Манычу—манычскими, а завезенные в Россию с татарскими ордами — ордынскими. Профессор и краевед И. В. Синицын дополнительно указывал на породы: «харчи», «сарык», ардаганскую и алтайскую курдючную овцу.
Эдильбаевская порода овец
Имеются лишь отрывочные сведения относительно русских пород курдючной овцы и районов, в которых она разводилась. Историк и энтограф А. Добромыслов путешествуя по Тургайской области, написал следующее: «Эти овцы отличаются большим ростом, крепким телосложением, грубой низкого качества шерстью, имеют различную расцветку и жирные раздвоенные наросты на крестце, известные под названием курдюков (по-киргизски «куйрюк»). У этих овец высокие и крепкие ноги, животные хорошо сложены, голова невелика, нос узкий и горбатый, уши висячие, рога (небольшие) встречаются только у очень немногих баранов, но иногда можно видеть и многорогих баранов — с двумя-тремя парами рогов на голове. Молочные железы у самок хорошо развиты. При скрещивании киргизских баранов с овцами, не имеющими курдюков, потомки уже во втором или третьем поколении получают такой же нарост, при скрещивании гладко-хвостых баранов с курдючными овцами наблюдается противоположное явление».
Животновод Александр Айрапетович Калантар в своем сообщении о калмыцкой и кара-ногайской породе Терской области и других районов Кавказа писал: «Курдючных овец на Кавказе насчитывается до 350 тысяч голов, большинство из них грубошерстные».
Из сведений, доставленных Московскому съезду овцеводов специалистом по животноводству Н. В. Михайловым об овцеводстве в Астраханской губернии, стало известно, что в Киргизской орде насчитывалось более миллиона, а в Калмыцкой степи до 656 тысяч голов курдючных овец.
Калмыцкое и киргизское население в дореволюционные годы разводило преимущественно именно курдючную овцу и лишь небольшое количество мериносов. Калмыцкая овца внешне похожа на киргизскую, различие выражается в весе и росте. Вес калмыцкого барана 90-100 и более килограмм, а киргизский — 70-80 кг.
Используются исключительно мясные качества овец, необходимо сохранить курдючные породы в чистоте и стараться улучшить их положительные стороны, исправив недостатки.