8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделка шкурок нутрий в домашних условиях

Выделка шкур нутрии в домашних условиях: видео

  • 1 Когда можно приступать к выделке
  • 2 Процесс вычинки
  • 3 Информация для новичков

Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем, только тогда у новичка получится сделать все правильно. Чтобы не повредить шкурки хорошего качества, лучше поэкспериментировать на порезанных шкурках или снятых со старых животных.

Когда можно приступать к выделке

Если времени на это нет, шкурку можно законсервировать. Есть два способа консервирования шкурок нутрии:

  • Сухой способ консервирования. Со шкурки аккуратно снимают жир, счищают остатки мяса и вытирают ее насухо чистой тряпочкой, соломой или пучком сена. Натягивают шкурку на правилки чтобы она хорошо высохла.
  • Солено-сухой способ. Шкурку натягивают на правилку только после того, как мездра будет обильно натерта солью. После того, как шкурка высохнет в течение суток, соль с нее соскребают или счищают. Она может осыпаться при встряхивании.
  • В холодное время года шкурку можно заморозить.

    Подробнее о способах консервирования шкур вы можете узнать, посмотрев видео.

    Чтобы вычинить шкурку в домашних условиях правильно, нужно выполнять рекомендации, обязательные для каждого этапа работы и соблюдать их последовательность.

    Помочь в этом может видео ниже. Способов вычинки множество, остановимся на самом простом из них, быстром и не затратном.

    Процесс вычинки

    Это первый этап, и от его эффективности будет зависеть качество и успех всего процесса.

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    Разложив шкурку на ровной поверхности, с нее тупым концом ножа или специальной лопаткой аккуратно счищают по направлению от хвоста, остатки мяса и подкожного жира и пленок.

    Чтобы снять со шкурки оставшийся жир, ее протирают сухими опилками или моют с применением шампуней, хозяйственного мыла, моющих обезжиривающих средств и т.д.

    Мездру вымытой шкурки вытирают насухо чистой тканью.

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

  • Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
  • Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Для этого этапа готовят состав из:

    • воды, температура которой около 45С;
    • хозяйственного мыла (в 1 литре воды растворяют мыла 200 грамм);
    • свиного, рыбьего или бараньего жира.

    Этот состав аккуратно наносят на кожевенную поверхность шкурки, не допуская его попадания на мех. Шкурки укладывают одна на одну и оставляют так часов на 20 – 22 часа. После этого шкурки становятся эластичными, гибкими и мягкими.

    На этом этапе важно не переусердствовать с температурой. Она должна быть не выше 30С. Для этого можно расположить их в летний период в тени деревьев, а зимой – развесить на чердаке или в другом сухом и теплом месте.

    Высушенные шкурки размягчают, разбивая тупым предметом, а мех очищают от мусора и загрязнений, пока он не станет мягким и не начнет рассыпаться так, как показано на видео.

    Это самый быстрый и простой способ вычинки, подробнее о каждом его этапе можно узнать из видео.

    Информация для новичков

    Чтобы правильно рассчитать количество необходимых компонентов для каждого этапа вычинки, шкурку, перед началом работы рекомендуется взвесить.

    Для массовой обработки шкурок можно смастерить станочки или приобрести заводские приспособления, к примеру, как показано на видео ниже, и установить их в подсобном помещении.

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях

    Этап первый – отмотка

    Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

    Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

    Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

    При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

    Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

    Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

    Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

    Этап второй – мездрение и обезжиривание

    При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

    Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

    Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

    При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

    Основной этап – пиклевание

    От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

    В один литр концентрированного состава входит:

    • уксус 70% – 60 мл;
    • воды – 940 г;
    • соль – 30 г.

    Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

    Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

    В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

    В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

    • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
    • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

    Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

    Этап 4 – пролежка

    После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

    Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

    Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

    Этап 5 – дубление

    Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе.

    Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

    Для дубления требуется сделать раствор:

    • квасцы хромовые 7 г;
    • соль – 60 г;
    • вода – литр.

    Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

    Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

    Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

    Кора ивы часто используется для дубления шкур

    Этап 6 – жирование

    После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

    ИнгредиентыЯичный желтокГлицеринМылоВодаЖивотный или рыбий жирМашинное масло очищенноеНашатырный спиртКак делать?
    Рецепт 1Равный объемРавный объемВзбить
    Рецепт 250 г0,5 л5-10 млРастворяют в кипящей жидкости
    Рецепт 3250 г30 г0,175 г0,25 г30 млРастворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

    Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

    Читать еще:  Содержание нутрий зимой

    После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

    Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см.

    После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

    Этап последний – отделка

    Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

    Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

    После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

    Еще один способ

    Существует еще несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

    ХодВодаСольПорошокУксус 70%ГипосульфатКвасцыМылоВремя
    Отмотка12 ч
    Обезжиривание10 л50 г60 г12 ч
    Удаление прирезей, тщательное промываниеЗависит от количества шкурПри первом промывании на глаз
    Пикеливание10 л500 г120 г20 ч
    Пролежка30 ч
    Дубление10 л50 г70 г30 г12 ч
    Пролежка5 ч

    Последняя стадия – жирование, в раствор воды (200 г) и мыла (60 г) выливают свиной жир (20 г), состав остужается до 30 градусов. По окончании шкурки укладывают на 5 часов для пролежки.

    Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

    Правила выделки шкурки нутрии

    Разводят нутрий ради ценного и качественного меха. Стоимость каждой шкурки составляет от 250 до 2500 рублей. Такая разница обусловлена размером шкурки, цветом меха и качеством выделки.

    Выделка шкурки нутрии в домашних условиях не самое простое занятие, однако освоив его можно повысить рентабельность разведения водных грызунов.

    Этапы в выделке шкур

    Обезжиривание

    Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

    Промывка и отмотка

    После обезжиривания заготовку необходимо хорошо промыть от химических веществ и остатков крови и жира. Процесс отмотки напоминает консервирование и проводится в солевом растворе или же в растворе специальных антисептиков. После правильной промывки и отмотки шкурка приобретает необходимое распаренное состояние, которое можно легко определить по достаточной обводненности и восстановленным свойствам элементов дермы.

    Пикелевание и пролежка

    Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

    Дубление и жирование

    После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли. Жирование проводят после дубления и для него применяют самые разные составы. Однако обязательно наличие в каждом из них жира животного происхождения. Чаще всего используют жир свиной или же бараний, однако некоторые кожевники предпочитают работать и с рыбьим и даже костным жиром.

    Пролежка после жирования должна занимать минимум восемнадцать часов.

    Разбивка и мездрение

    Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность. Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

    Способы выделки шкурок

    Самый простой способ

    Выделка шкур нутрии первым способом выглядит так: шкурку кладут в ванну на час для вымачивания при температуре воды, не превышающей +38 градусов. Для промывки от жира и подкожных пленочек можно использовать любое доступное моющее средство — на каждый литр воды три грамма. После этого заготовку необходимо тщательно прополоскать и промыть в проточной теплой воде. Для последующей отмотки заранее готовят раствор по рецепту: литр теплой воды и двадцать грамм соли. В данный состав нутриевую шкуру помещают на 15 — 17 часов. Затем заготовку заливают раствором пикеля еще на 10 — 12 часов.

    Пикельный раствор готовится по простому рецепту:

    • Литр воды,
    • Шестьдесят пять грамм соли поваренной,
    • Двенадцать грамм кислоты уксусной.

    Определить окончание пикелевального процесса довольно просто — достаточно согнуть мокрую шкурку зверька и сжать пальчиками. Если на месте сгиба образовалась ровная белая полосочка — можно вынимать заготовку и отправлять на пролежку на сутки или более.

    Для вычинки шкуры нутрии этапу дубления уделяют не менее десяти часов и используют раствор хромовой окиси с добавлением соли поваренной и гипосульфита. В течение всего времени дубления необходимо поддерживать постоянную температуру раствора в 35 градусов. Далее черед жирования, для которого заранее готовят эмульсию. Для одного литра эмульсии или жировой пасты необходимо:

    • Около 200 грамм мыла (подойдет самое обыкновенное, хозяйственное),
    • 85 грамм любого жира животного происхождения,
    • 7 — 10 мл аммиака.

    Приготовленную пасту аккуратно наносят на мездру маленькой щеточкой так, чтобы не затронуть мех. Этап жирования нельзя назвать обязательным, но после него шкурки зверьков приобретают большую эластичность и мягкость. После обработки эмульсией шкурку вывешивают на просушку на 10 — 12 часов в хорошо проветриваемом помещении, после чего очищают кожу и волосяной покров от возможных следов раствора и прочих загрязнений.

    Выделанную таким способом шкурку можно выгодно сдать, а изделия из нее получатся носкими, прочными и будут отличаться ярким блеском меха.

    Ускоренная выделка шкурки

    Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком. Пока шкурка просушивается на ровной поверхности, необходимо подготовить раствор из воды (на шкурку достаточно литра) и тридцати грамм соли. В полученном растворе заготовку оставляют еще на полчаса.

    Через установленное время понемногу добавляют формалин и грамм кальцинированной соды. Есть одно важное правило добавления формалина: препарат вводится в солевой раствор дважды по два миллилитра каждые полчаса. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на шесть — восемь часов. Далее необходимо аккуратно влить пятнадцать миллилитров уксусной кислоты. А еще через восемь часов — четыре миллилитра спирта нашатырного. Раствор вместе со шкуркой постоянно перемешивается в течение часа.

    По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного. Жировую эмульсию аккуратно наносят на кожицу, не затрагивая мех. Далее заготовка просушивается, разминается, мездра шлифуется до нужной степени мягкости, а мех вычесывается от возможных загрязнений.

    Метод Непова

    Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

    Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого. Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов. Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

    Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

    Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного. Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

    Выделывать шкуры таким образом можно не только для верхней одежды, но и для аксессуаров, а также для использования в интерьере.

    Стрижка меха

    Выделка нутриевой шкуры подразумевает не только обработку мездры, но и возможную стрижку. Стриженный мех выглядит дороже, оригинальнее и иногда выделанные стриженные шкурки стоят в разы дороже обыкновенных. Стрижка меха — это специальная обработка волосяного покрова шкуры зверька для придания будущему изделию большей структурности. Стриженный нутрии мех напоминает по своей структуре более дорогой мех норки.

    Те, кто уже сдавал мех знают, что существует несколько видов стрижки меха. Наиболее простой вариант — простая равномерная стрижка. Высота меха — одинаковая. Более сложный и более дорогой вариант — фигурной стрижки. Разнообразные рисунки и узоры позволяют создать очень красивые модели сложного покроя. Фигурная стрижка ограничивается лишь возможностями человека и его фантазией.

    Но иногда подстричь мех нутрии просто необходимо. Процедура обязательна:

    1. В случае обнаружения дефектов меха.
    2. В случае, если нутрия была старой и остевые волоски слишком грубые и ломкие.
    3. В случае, если остевые волосы слишком выраженные, что снижает цену всей шкурки.

    Процесс стрижки меха

    Как подстричь мех нутрии в домашних условиях? Если опыта подобной обработки мало, то процесс нужно проводить очень медленно и осторожно. Перед стрижкой шкурку расправляют на плоской и достаточно ровной поверхности, а стригут мех — обыкновенной машинкой. При выборе модели следует уделить внимание наличию различных насадок, и отдать предпочтение машинкам для стрижки животных. Пользователями было замечено, что машинка для людей в большинстве случаев подстригала мех нутрии не ровно, выщипывала волоски, оставляя клочки длинного меха и видимые залысины, а ножи быстро приходили в негодность. При стрижке важно уделять внимание равномерному нажатию, а вот разницы в том, как стричь — по росту волос или против — нет. После стрижки меховую заготовку необходимо встряхнуть и хорошо расчесать.

    Раскрой меха

    Если планируется пошив мехового изделия дома, неободимо знать об особенностях раскроя шкурок и правильного подбора меха. Для того, чтобы сшить изделие нужно иметь специальную скорняжную машинку, иначе придется работать вручную. Обычная швейная машинка слелает шов непрочным и слишком растянутым, а кожная ткань легко порвется. Правильный подбор шкурок подразумевает подбор по цвету меха и его густоте, длине волоса, оттенку и размеру. Существует две технологии раскроя шкурки — простая и сложная, каждая из которых включает в себя несколько способов.

    Читать еще:  Порода белых нутрий

    К простым относятся:

    • Раскройка по уже существующему лекалу.
    • Обкрой нутриевой шкуры по готовому шаблону.
    • Оброй некоторый частей шкурки зверька, расположенных близко друг к другу, для более удобного соединения.

    Простые способы применяются для пошива пальто и шапок, которые не требуют дополнительных манипуляций с мехом или заготовкой. Если же для пошива изделия необходимо полностью или частично поменять форму нутриевой шкуры, ее длину, а также ширину, густоту и направление меха или же используются стриженные шкурки, то применяют сложные способы. К ним относят: разбивку и спайку, осадку. перекидку и расшивку, роспуск. Каждый из этих методов довольно сложный и трудоемкий, и работать с ними по силам только опытным скорнякам, иначе велик риск испортить шкурку зверька.

    Выделка шкур нутрии — рецепт обработки

    Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

    Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем. И тогда у новичка получится сделать все правильно.

    Убой животного

    Оглушение

    Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

    Убой проводят двумя основными способами:

    1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
    2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

    Обескровливание

    Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить . Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

    Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

    Читайте также:

    Съемка шкурки

    Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

    Выделка шкур

    Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов:

    1. Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
    2. Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
    3. Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
    4. Пикелевание – один из ключевых этапов выделки.
    5. Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам.
    6. Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления.
    7. Отделка.

    Отмока

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    Мездрение

    Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением . Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

    Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

    Обезжиривание

    Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

    Пикелевание

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

    1. Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
    2. Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    Дубление

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Жирование

    Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь.

    Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея.

    После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.

    Отделка

    Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

    Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают.

    Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

    Другие способы выделки шкур

    Существуют и другие методы выделки нутриевых шкурок. Так, некоторые нутриеводы используют в качестве дубителя продающийся в аптеках формалин.

    Перед выделкой шкурки погружают в теплую соленую воду, удаляют с мездры жир и мускульные пленки, после чего шкурки тщательно промывают в мыльном растворе и прополаскивают.

    Самый простой способ

    Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35–40 град. С).

    Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов.

    После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее – на свежем воздухе, в тени.

    По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

    Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т.е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани.

    Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после её отмоки.

    Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту– остевые волосы при этом легко выдергиваются.

    Ускоренный метод выделки шкурок

    Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60г любого стирального порошка на 10 л воды.

    Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде.

    Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (12 г кислоты и 50 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации).

    Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество – 240г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

    Для дубления используют раствор следующего состава: вода – 10л, поваренная соль – 50г, гипосульфат – 70г, алюмокалиевые квасцы – 30 г. Названные вещества продаются в магазинах “Фототовары” и “Химреактивы”. В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

    При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды.

    В эту жидкость вливают 20г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30–35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов.

    Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4–5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь.

    При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать. Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания.

    Метод Непова

    Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

    Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого.

    Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов.

    Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

    Читать еще:  Какие поилки и кормушки лучше всего подойдут для содержания нутрий

    Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

    Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного.

    Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

    Как оцениваются шкурки нутрий

    Шкурки нутрий ценятся от размера и качества опушения, однако на сорт шкурок влияет и степень их повреждения. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки делят на 4 сорта.

    Лучшими считаются шкурки с хорошей оброслостью по всему телу, особенно в брюшной и паховой области. Показателем качества шкурки служит также длина волоса в брюшной части и хорошо выраженный блеск шерсти.

    В зависимости от размеров шкурки делятся на 5 групп (а — е) Высшую оценку получают шкурки, длина которых превышает 650 мм. Длина шкурки измеряется на брюшной стороне от нижней части головного края до нижнего края шкурки.

    Выводы

    Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

    Как выделать шкурку нутрии или кролика в домашних условиях

    Весь технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка — отмокание, удаление репья, мытье, мездрение и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.

    В зависимости от технологии выделки меховые шкурки делятся на сыромятные и дубленые. В первом случае волокна коллагенового пучка разъединяются квашением или пикелеванием и благодаря разбивке или мятью кожи не склеиваются. У дубленых шкур расщепленные волокна не слипаются потому, что они обработаны хромовыми квасцами или растительными дубильными растворами.

    Выделку шкур можно производить многими способами и с использованием различных химических веществ. Мы здесь расскажем о наиболее доступных з домашних условиях.

    Подготовительные операции

    Шкурку, снятую чулком, с забитых кроликов или нутрий натягивают на правилку и вешают в тени. Это пресно-сухой способ.

    Если же выделывать вы собираетесь сами, лучше применить солено-сухой способ: мездру натрите солью, затем шкурку растяните и высушите в тени. Соль на второй день стряхните. Зимой шкурка плохо сохнет, и её можно заморозить без соли.

    Отмока. Количество растворов пикеля и кваса дубящего, в которых в последующем вы будете держать шкуры, должно быть равным объему воды при отмокании. Шкуры во время отмокания в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4-6 см жидкости.

    В 1 г, например, парной овчины содержится до 200 млн. различных бактерий. Они питаются белками кожи и разрушают ее, В растворе эти бактерии размножаются с большей скоростью. Если его сменить, число бактерий в жидкости хотя и снизится, но в коже не уменьшится. Поэтому смена отмочного раствора без антисептиков малоэффективна. Это одна из причин выпадения волоса из выделанной шкуры.

    Если первичная обработка была проведена солено-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. При отмокании в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не развивались микробы. В качестве антисептиков могут применяться на 10 л воды: хлорид цинка — 2 г/л; бисульфит натрия — 2 г/л; хлорид цинка — 1 г/л и бисульфит натрия — 1 г/л; 0,5-1 мл/л формалина, или 1-2 таблетки сульфидина, или норсульфазола, или фурацилина. Можно еще на 10 л добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ты, эвкалипта и других растений.

    Полезно при отмокании добавить в воду стиральный порошок «Нептун» из расчета 1,5 г/л. Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 часов она не размокнет, надо положить её в свежий раствор.

    Расправленную шкурку на доске, а «чулок» на колоде скребут тупым ножом: по хребту — от хвоста к голове; по боковым частям — от хребта к животу, снимая остатки жира, мяса и пленки. Мездрить можно и обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой. Тонкие кожи можно мездрить после пикелевания и даже дубления, предварительно сняв оставшиеся кусочки жира и мяса.

    Обезжиривание. Избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает внешний вид мехового изделия. Раньше для обезжиривания мездры натирали её сухой глиной, креолином, отрубями или опилками лиственных пород деревьев. Сейчас шкуры стирают в мыльном растворе: грубые (овец и нутрий) — в хозяйственном щелочном мыле, нежные (кроликов) — в туалетном мыле или шампуне. Все шкуры можно мыть в растворе стирального порошка «Нептун» или «Лотос» (3,5 г/л).

    После мытья мех колотят палкой, а мездру протирают сухой тряпкой, чтобы поскорей удалить остатки воды, поскольку она будет мешать последующим операциям.

    Выделка

    Квашение. Квашение — это классический способ выделки шкур. Сейчас в промышленности применяется хлебное квашение — при выделке чистопородного каракуля, иногда белки, крота, мерлушки. Квашение увеличивает крепость кожи. Так, нагрузка на разрыв при выделке квашением почти в два раза больше, чем при пикелевании. Недостаток этого способа — длительность обработки и большой расход муки. Здесь мы приводим один из способов квашения.

    В эмалированной или стеклянной посуде 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20-30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г/л соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

    Пикелевание. Пикельные растворы способствуют расширению пор и разделению коллагеновых пучков на волокна. Учтите, что при обработке минеральными кислотами может частично измениться окраска волосяного покрова.

    Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если никель готовить из 12%-ного столового уксуса — 350 мл его и 650 г воды, а из 9%-ного — соответственно 466 и 533 (это крепкий пикель — 4,2%-ный). Более крепкий пикель может разрушить кожу, и тогда ворс будет вылезать. Некоторые специалисты считают, что для шкурки кролика лучше использовать 1,4%-ный, а для нутрии — 1,9%-ный уксусно-кислотный пикель, другие уверяют, что лучшие результаты для всех кож — 3%-ный уксусно-кислотный пикель (42 мл 70%-ной уксусной эссенции, или 250 мл 12%-ного столового уксуса, или 330 мл 9%-ного столового уксуса и до 1 л воды). В пикель обязательно надо класть 30-40 г/л поваренной соли.

    Для пикелевания можно применить серную (аккумуляторную) кислоту — 5 г на 1 л воды. Берут и более слабую — 2,5 г/л — для тонкого разрыхления кожи, однако при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным.

    Пикелевание продолжают от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, качества обезжиривания, температуры и т. д. Шкуры часто перемешивают в пикеле и пробуют на сушинку и щипок. Как передержка, так и недодержка нежелательны, но все же лучше недодержать, чем передержать. Если пикелевание затягивается, в пикель добавляют 5-10 г/л серной кислоты. Тут приходится проверять шкуру каждый час. При сыромятном способе, применив 4,2%-ный пикель, можно закончить выделку.

    Окончание квашения или пикелевания определяют по сушинке или по щипку. Как найти сушинку? Вынутую из киселя или пикеля шкурку около паха сгибают вчетверо мездрой вверх — в «свиное ухо». Плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкурка поспела, то на линии сгиба, там, где вы провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска — сушинка. Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают волоски, и, если это можно делать без особого усилия, — процесс закончен.

    Пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают стопой мехом наверх, ставят на них груз (к примеру, ведро с водой). Пролежка длится сутки-двое. В это время шкурка дозревает. Овчину во время пролежки накрывают сырой мешковиной.

    Нейтрализация. Поскольку в ворсе остается кислота, которая может мешать последующим процессам, её нейтрализуют в растворе соли (1-1,5 г/л) или фотографического гипосульфита (10 г/л) от 20 мин до 1 часа. Если есть возможность определить рН, то его доводят до рН 6.

    Дубление. При нем кожевенная ткань повышает химическую, механическую и гидротермическую устойчивость. Белки, склеивающие коллагеновые волокна в пучки, вступают во взаимодействие с дубителем, и его разбитые волокна лишаются возможности склеиваться.

    Дубление бывает хромовое или таннидное.

    Для хромового дубления берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12-24 ч. После хромового дубления прочность изделия может снизиться, так как при нем Кислотность кожаной ткани не превышает РН 3,5. В этом случае целесообразна нейтрализация гипосульфитом или содой после пролежки, которую делают и после дубления.

    Алюмокалиевые квасцы, на действие которых рассчитывают многие любители, вымываются из кожи, и происходит её раздубление. Такие квасцы можно применить только в смеси с хромовыми.

    Таннидное дубление проводят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят 0,5 ч. Затем сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остуживают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч до 4 суток, после чего — пролежка. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но он стягивает шкуру (она бывает более жесткой) и слегка окрашивает кожу и мех в желтый цвет. Лучшим дубителем считают такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый.

    Так как передержка в дубителе нежелательна, конец обработки определяют следующим образом: отрезают в области паха от шкуры небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель (таннидный — слегка желтый) проникает вглубь кожи. Если кожа пропиталась полностью, процесс прекращают. После дубления следует пролежка для дозревания — 2 суток.

    Жировка. Её делают для того, чтобы шкурка стала более мягкой и повысилась её водостойкость. Приводим три рецепта эмульсии.

    1. Глицерин и яичный желток 1:1 хорошо взбить.

    2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, помешивая, влить 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и жира других животных), размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

    3. Как и по рецепту 2, но 5% жира (25 г) заменяют машинным маслом для бытовых приборов, 6% (30 г) — глицерином, до 50% (250 г) — яичным желтком. Нашатырного спирта берут 30 мл/л. Лучшая жировка получается при хорошем взбивании состава.

    Эмульсию наносят кистью или тампоном на мездру и складывают шкуру мездрой к мездре часа на 3-4 для пролежки.

    Отделочные операции

    Сушка. При комнатной температуре. Когда шкуры начинают подсыхать, их часто мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, которые вбирают лишний жир от жировки и придают мездре приятный белый цвет, и затирают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и мех расчесывают щеткой.

    Многие читатели в своих письмах просят указать в рецептах точное время нахождения шкур в пикеле, квасцах и дубителе. Этого мы не можем сделать, так как время нахождения шкур в этих растворах зависит от многих причин: возраста, способа и вида кормления животных и других причин.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector