6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все факты о мясе нутрии

Все факты о мясе нутрии

1. Нутрия — это полу водное млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых.

Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

2.Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр.

3. Родиной нутрии является Южная Америка. Если перевести с испанского языка нутрия — это выдра. Нередко нутрию называют болотной крысой.

4.Нутрия представляет семейство бобровых крыс. Но ни в коем случае не относится к ним. Скорее её по родству можно сравнить с морской свинкой. А путаница происходит потому, что образ жизни нутрии такой же, как у бобра.

5. Нутрии были завезены в Россию еще во времена СССР в 1930 году из Аргентины.

6. Нутрия — крупный грызун. Средняя масса взрослой нутрии — 5-7 килограмм, иногда 9-10 килограмм. Длина туловища от морды до корня хвоста — 45-60 сантиметров, обхват груди за лопатками — 29-46 сантиметров. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост покрыт чешуйками и редким грубым волосом: длина хвоста — 25-35 сантиметров. Мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.

7.Уши у нутрии короткие, слабо опушенные снаружи; внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход.

8. Глаза у нутрии находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии. На верхней губе и щеках расположены толстые волоски-вибриссы, выполняющие роль органов осязания.

9.У нутрии 20 зубов. Особенно хорошо развиты резцы, по 2 в каждой челюсти. Резцы выдаются вперед, у здоровых нутрий они ярко-оранжевого цвета, а у молодняка и старых больных зверей — светлые или с темными пятнами. Резцы растут непрерывно по мере их стачивания или поломки.

10.Желудок нутрий однокамерный, объем его достигает 500 кубических сантиметров. Кишечник в 10-12 раз длиннее туловища. Время пребывания основной части корма в желудочно-кишечном тракте молодняка — 24-30 часов, а у взрослых нутрий — 60-70 часов.

11.Волосяной покров на брюшке значительно гуще, чем на спине. Линька продолжается весь год — в любое время есть выпадающие волосы. Несколько лучше качество шкурок в холодное время года.

12. Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли.

13.Позже этот зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась.

14.Встречается она и в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.

15. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

16. Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа: стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках; породы с другими вариантами окраса.

17. Нутрия ведёт полу водный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо — проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются.

18. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

19.Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 метров над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена.

20.Этот зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

ЧЕРНАЯ НУТРИЯ

21. Черные нутрии обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

22. Нутрия является преимущественно растительноядным животным. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты.

23.Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

24. У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и обоняние развито плохо.

25. Нутрии могут становиться добычей хищников, однако в целом их популяция стабильна и не находится под угрозой.

ЗОЛОТИСТАЯ НУТРИЯ

26. Золотистые нутрии отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

27. Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней.

28. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней.

29.4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

30.Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

31. У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

32. В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

СЕРЕБРИСТАЯ НУТРИЯ

33. Серебристые нутрии окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

34. Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей.

35. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности.

36.Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

СНЕЖНАЯ НУТРИЯ

37. Снежные нутрии получены при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

38. Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

ЛИМОННЫЕ НУТРИИ

39. Лимонные нутрии выведены при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

40. Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полу вольное содержание в вольерах и вольное содержание.

41.На фермах разводят нутрий, как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку их забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью.

42. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.

43.Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине.

Читать еще:  Бизнес разведение нутрий

ЖЕМЧУЖНАЯ НУТРИЯ

44. Жемчужные нутрии получены путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

45. В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.

БУРАЯ НУТРИЯ

46. Бурые нутрии выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

47. В естественной среде нутрии обитают по берегам неглубоких и незамерзающих водоемов.

48.Запасов кормов на зиму нутрия не делает, она круглый год питается водными и прибрежными растениями (тростник, рогоз, камыши и др.), поедая, прежде всего корневища, клубни, плоды.

49.При недостатке сочных растительных кормов нутрия в небольшом количестве потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток.

50.Нутрия не приспособлена к обитанию в замерзших водоемах. Она ловко ныряет и плавает, но не ориентируется в воде подо льдом, плохо переносит холод и сквозняки.

Полезные свойства мяса нутрии и ее жира. Уникальные лечебные особенности и что из него готовят

Мясо нутрии очень полезно и говорить, что оно может принести хоть малейший вред здоровью человека это просто глупо. Причиной таких домыслов может быть лишь то, что этих зверьков в нашей стране начали разводить сравнительно недавно.

Для всех скептиков еще раз повторяем, что нутриевое мясо и жир относятся к диетическим продуктам и давать их можно не только взрослым, но детям. Для организма человека от этого продукта только польза вне зависимости как часто вы его будете есть.

Описание и среда обитания

Для того чтобы понять почему вышеупомянутые продукты так полезны, нужно иметь некоторое представление о среде обитания и питании этих симпатичных и дружелюбных зверьков.

Начнем с того, что это одни из самых больших животных, которые относятся к семейству грызунов. Очень часто их вес превышает десять килограмм, а некоторых рекордсменов более пятнадцати. Нутрия прекрасный пловец и если встретить их в дикой среде, то можно спутать с привычным жителем наших широт бобром. Среда обитания заболоченные тихие места.

На своей родине в южной Америке уже давно оценена польза мяса этих животных и едят их в разных вариантах приготовления, а у нас, как и в Европе, оно считается деликатесным. В последнее время ситуация несколько изменилась и продукцию нутриеводства все чаще можно встретить на прилавках магазинов и рынках. В нутрии полезно все: мясо, жир, внутренности, а из шкурок шьют замечательные меховые изделия. Именно поэтому их разведение в частных хозяйствах и промышленных масштабах набирает все большую и большую популярность.

Нутрий кормят только свежими и качественными кормами, другие они просто не станут есть. Поэтому и мясо нутрий, и их жир можно есть без опаски, получая настоящее удовольствие от нежного и ароматного продукта.

Подробно о пользе мяса нутрии

В отличие от мяса свиней и других, привычных для нас животных диетическое нутриевое мясо отличается тонким ароматом и более нежным вкусом. Подобные качества придают ему азотистые элементы, которые в нем содержатся.

Установлено, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот продукт, улучшается аппетит и восстанавливается работа пищеварительной системы.

О его пользе, свидетельствуют следующие данные:

  • мясо нутрий достаточно ценно потому, что в нем содержится белка намного больше, чем в мясе других животных, приблизительно 20 процентов. В частности из-за этого его включают в рацион спортсменов;
  • в нем содержатся такие редкие, но между тем полезные организму витамины В6-12, а так же С, РР и Е;
  • некоторые минералы и их сочетания можно встретить только в этом виде мяса;
  • большое содержание аминокислот;
  • соли натрия, которые в большом процентном содержании могут принести вред организму человека, в мясе нутрий практически отсутствуют.

В сумме благодаря всем вышеперечисленным качествам мясо нутрии считается диетическим продуктом и его польза неоспорима.

Что можно приготовить

Из мяса нутрии можно готовить практически те же самые блюда, которые готовятся из других видов мяса, потому что оно отлично в обработке.

Характерные свойства мяса нутрии:

  • по цвету, похоже на говядину;
  • по вкусу похоже на курятину или свежую телятину;
  • невысокая калорийность;
  • по содержанию минеральных элементов, жиров, белка и витамин превосходит мясо практически всех традиционно разводимых у нас животных.

Вследствие этого продукция нутриеводства считается деликатесом и пользуется спросом. Полезны также и внутренности, печень в жареном виде и почки в тушеном.

Видео «Польза нутриевого мяса и правильная разделка тушки»

В этом видео рассказывается какая польза от мяса нутрии, а так же как нужно разделывать тушку.


Очень вкусными получаются традиционные для нашей кухни первые блюда борщи, супы и холодцы. Ну а вкус котлет, жаркого или шашлыка из мяса нутрии не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Качества этого продукта хорошо сохраняются и при варке, и при жарке (данный вид обработки приносит больший вред, чем пользу) либо тушении. Калорийность от 155 до 190 ккал в 100грамах продукта в зависимости от способа приготовления.

Лечебные качества

Мясо нутрии очень полезно, так как в нем содержится очень много полезных элементов, вследствие этого его советуют употреблять и в лечебных целях:

  • болезни системы пищеварения, поскольку оно не только очень нежное, но и легкое, а организму практически ненужно тратить калории, чтобы его переработать;
  • болезни печени и почек;
  • склеротические изменения сосудов;
  • диабет;
  • для усиления иммунитета.

Нутриевое мясо очень питательно и его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а так же маленьким детям, но, конечно же, с большим аппетитом едят его все мужчины.

В результате проведенных многочисленных исследований было установлено, что при постоянном употреблении нутриевого мяса:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • восстанавливается нервная система;
  • улучшается работа желудка и кишечника.

В мясе нутрии высоко содержание йода и редких, но между тем очень важных жирных кислот. Особо стоит отметить наличие линолевой и линоленовой. т.к. организм человека имеет большую потребность в них, но самостоятельно вырабатывать не может, а польза от них высока.

Польза жира нутрии установлена очень давно и его применяют не только для приготовления различных блюд, но и для исцеления многих болезней. Одним из важных его свойств является, то, что температура его плавления практически в два раза ниже температуры плавления жира других животных. Уже при температуре 28 градусов он переходит в жидкое состояние. Это огромный плюс перед жирами иных видов животных в частности свиней и баранов, для плавления которых требуется температура выше +50 градусов.

Медиками установлено, что постоянное потребление жиров, которые плавятся при высоких температурах, может причинить вред человеческому организму. В частности повышение холестерина, которое в свою очередь может стать причиной возникновения многих болезней сердца.

В отличие от вышеупомянутых, нутриевый жир очень легко усвояем, и не причиняет абсолютно никакого вреда организму. Именно поэтому, тем, у кого наблюдаются проблемы с давлением, его можно употреблять в пищу практически без каких-либо ограничений.

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира. Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа. В течение двух-трех дней заболевание отступает.

Читать еще:  Нутрии футболисты смотреть всем

При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

При воспалении горла рекомендуется применение согревающих компрессов.

Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

Противопоказания

Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

Видео «Шашлык из нутрии»

В этом видео показано как делается шашлык из мяса этого зверька, как лучше его замариновать и жарить. чтобы он был не только вкусный, но от него была и польза для здоровья.

Можно ли есть мясо нутрий: польза и вред для человека

Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.

Вкус и вид

Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.

По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

Состав и калорийность мяса

Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.

Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:

  • белки — 20,8 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • вода — 67–71 г;
  • зола — 0,98 г.

Содержание калорий обусловлено способом приготовления:

  • сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
  • сырой продукт без костей — 150 ккал;
  • вареный — 160 ккал;
  • тушеный — 63 ккал;
  • жареный — до 215 ккал.

Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:

МясоБелки, %Ккал на 100 г продукта
Индюк20,1262
Курица20178
Кроль20,8175
Нутрия23,9150

Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Читать еще:  Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Мясо нутрии и его польза и вред для организма человека, советы по употреблению и кулинарные рецепты

Нутрия или болотный бобер — один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.

Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издавна охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.

Разводят преимущественно ради меха: существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.

В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается, как экзотика. Этому есть несколько причин.

Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство, мясо поступает для продажи в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу: многим нашим соотечественникам сложно преодолеть психологический барьер.

Продукт не из дешевых, хотя достоин внимания, так как он очень вкусен, полезен.

Как выбирать качественную тушку

Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках, в мясных магазинах.

Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают тушку кошки.

Отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта нереально.

На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. В разрезе — цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (возле лопаток).

У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.

Охлажденное мясо хранится не более 2 суток, замороженное – до 2 месяцев. На этикетке должна быть указана дата фасовки.

Чем полезна малина для организма? Рекомендуем прочесть нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев красной смородины расскажет данная публикация.

Чем полезна клубника для женщин? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

Химический состав и калорийность

Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная, хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков продукт не имеет никаких посторонних запахов.

Содержание белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.

Содержание жира не превышает 5 г/100 г продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Он равномерно распределен между мышечными волокнами. Нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.

В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы. Его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови. Это важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена.

Продукт содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D, уникальный комплекс микроэлементов. Интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.

Нутрятина богата калием и магнием, фосфором, цинком. Содержание незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин, при беременности

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска.

Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.

Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector