17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта кабачков без семян внутри

Лучшие сорта кабачков

Описание апробированных растений в России, поможет определиться и выбрать наиболее лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц. Над новыми гибридами и сортами работают опытные селекционеры, создавая независимые от внешних условий и, вместе с тем, высокоурожайные виды.

По популярности выращивания и простоте ухода, кабачки можно назвать второй картошкой на огородах России. Многообразие сортов позволяют подобрать полюбившийся овощ на любой вкус, цвет и размер.

Кабачки голландской селекции

Зарубежные сорта кабачков больше подходят для южных районов России. Отличительная особенность — более длительный период вегетации. В этой линейке, основном представлены гибриды. Для районов России с суровым климатом, внимательно прочитайте описание, так как не все зарубежные сорта кабачков смогут вырасти в суровых природных условиях. Основные характеристики: дружная всхожесть, большая производительность и иммунитет к болезням. На фото – голландские гибриды.

Гибрид «Ассете F1». Небольшой куст, занимающий мало места на грядке. Отсутствие семян, мякоть с приятным вкусом. Достаточно круплый плод достигает 3 кг. Является прекрасным сортом для длительного использвания.

Сорт «Искандер F1». Популярный гибрид, который был создан специально для раннего тепличного выращивания и незащищенных грунтов. Предпочитает щелочную почву. Продуктивность составляет до 17 кг. с растения. Вызревание плодов кабачка продолжается до начала устойчивых заморозков.

У гибрида «Кавили F1» одновременно может вырасти 9-11 плодов. На растение отсутствуют мужские цветы, и оно не нуждается в присутствии опылителей. Некапризный вид с хорошим вкусом, позволяющим употреблять сырые плоды. Отличается морозостойкостью.Вес кабачка около 300 гр., но может достигать 1 кг. Сорт адаптирован для огородов средней полосы России и Сибири.

Сорта кабачков без семян

Кабачков с полным отсутствием семян не существует. В некоторых видах содержится минимальное количество семечек, либо они очень мелкие. Подвид цуккини отвечает данным требованиям (Аэронавт, Водопад F1, Зебра, Черный Красавец, Цыганенок). Почти бессемянные кабачки выращивают из зарубежных гибридов, у которых мало семечек и они не склонны к перезреванию (Ассете F1, Стриато де Италия, Цубода). Те, кто мечтает о бессемянных кабачках могут собирать молоденькие плоды, тогда в любом из сортов наличие семян будет очень мало.

«Скворушка» — ранний сорт относится к подвиду цуккини. Под тонкой зеленой кожицей с вкраплениями, сочная нежная мякоть, не содержащая крупных семян. Засухо- и морозоустойчив. 7 кг. продукта можно получить с куста.

«Цукеша»- выгодный, один из самых урожайных сортов. Получают до 12 кг. овоща с одного растения. В зеленцах отсутствуют семечки. С куста кабачка нужно своевременно убирать плоды, так как он склонен к перезреванию.

У «Золотинки» — красивый желтый окрас внутренности и кожуры. Плоды появляются на 35-40 день. Кабачки вырастают небольшие, 10-15 см. и весом 600 гр. Содержит много сахара, вкусом похож на тыкву. Сорт популярен в приготовлении консервов на зиму, так как сохраняет свой нарядный цвет при тепловой обработке.

Кустовые кабачки

Они делятся на кустовые и плетистые. Кустовые отличаются небольшой формой, занимая немного места. Выращивают сорта как импортные, так и отечественного разведения. Российские кустовые сорта кабачков: Грибовский 37, Аэроноват, Белый, Золотинка, Цукеша, Белогор F1, Ролик и т.д. Дадим описание некоторых из них.

У кабачка «Грибовский 37» долгая история, ещё в 1943 г. сорт вывели советские ученые-растениеводы. Среднего срока созревания, абсолютно несложный в уходе. Характеризуется блестящей твердой шкуркой и белой либо слегка зеленоватой мякотью. Урожайность достаточно высокая. Используется как в индивидуальном, так и промышленном производстве.

Кабачок «Белогор F1».Российский аналог импортного Искандера с одностебельным раннеспелым кустом. Нежная мякоть и тонкая, но прочная шкурка, отличный вкус делает его популярным в кулинарии. Стандартный выход с куста — 15-17 кг плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Огородники стараются выбирать виды кабачков, наиболее адаптированных для местности произрастания. Особой популярностью пользуются российские сорта кабачков, так как они обладают морозоустойчивостью и приспособлены под изменчивый климат Подмосковья. Зарубежные кабачки хороши урожайностью и иммунитетом к заболеваниям, но более капризны в отношении условий.

Для выращивания на огородах Подмосковья хорошие отзывы получили следующие виды: раннего срока созревания — Белый лебедь, Водопад, Зебра, Золотинка, Кавили, Цукеша, Искандер, Аэронавт, Ролик; средние – Нефрит, Черный красавец, Макаронный; поздние – Длинноплодный и Ореховый.

Водопад – сорт отечественной селекции, выведенный в Приднестровье. Плоды содержат самое большое количество витамина С среди тыквенных и минимум сахара, что делает его диетическим продуктом. Не подвержен бактериальным заболеваниям.

Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.

Другие регионы России

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

«Зебра» — чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Сорта для Урала

На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.

Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.

Кабачок Белый F1 — лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости — раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.

Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.

Сорта для Сибири

Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков. Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие. Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.

Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью. Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини — «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов — кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз». На фото плоды кабачка необычной окраски.

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Ранние сорта

Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. К ним относятся следующие виды: «Искандер F1», «Арал F1», «Цукеша», «Ролик», «Белоплодные», «Фараон», «Линуца», «Сосновский», «Алия F1».

Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду. Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр.

Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию.

Желтые сорта

Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.

Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.

Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.

Самоопыляемые сорта

Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры. Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях. Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.

Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям. Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг. Холодостоек и теневынослив.

Круглые кабачки

Необычная форма может украсить декоративный огород, кроме того плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Шаровидной формой отличаются следующие сорта кабачков: Мячик, Фестиваль F1, Тиволи F1, Буржуин, Повариха F1, Колобок, Арбуз, Тинторетто, Боцман F1.

Круглый кабачок «Мячик» отличается шаровидной формой и готов к употреблению через 1,5 месяца после всходов. Популярный в кулинарии сорт для запекания. Вес может достигать 1 кг., но для фаршировки берут мелкие плоды — 150-200 гр. Требователен к тепловому режиму.

Гибрид Тиволи F1 является подвидом кабачка-спагетти. Плоды яйцевидной формы можно начинать собирать на 60 день. Полное созревание наступает через 4 месяца после всходов. Яркая мякоть обладает сливочным вкусом. Куст мощный, но требовательный к уходу. При неблагоприятных условиях сбрасывает завязь.

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками. Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета. Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото — ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Сорта кабачков без семян внутри

Самое вкусное и полезное в кабачках – это мякоть. Неудивительно, что любой хозяйке хочется, чтобы мякоти в плодах было побольше, а кожуры и семян поменьше. Поэтому часто возникает вопрос: «Какие сорта нужно выбирать для получения кабачков без семян?». Чтобы отыскать такие плоды и узнать об их особенностях, необходимо, в принципе, разобраться с таким овощем, как кабачок.

Читать еще:  Разведение нутрий или заработок на южноамериканских бобрах

Существуют ли в природе кабачки без семян

Каждое растение содержит семенной материал, ведь, благодаря этому, культуры и могут размножаться. Поэтому любителей мякоти без семян придется немного огорчить – в природе нет сортов кабачка без семечек. Абсолютно все кабачки содержат семечки, вот только есть разница в их размерах, количестве и сроках созревания.

Подвид кабачков под названием цуккини больше остальных удовлетворяет требованиям противников семян. В мякоти цуккини семечки встречаются крайне редко , к тому же их совсем немного, и они небольшого размера. Однако переросший цуккини так же наполнен семенами, как и любой другой кабачок. Поэтому срывать плоды необходимо, пока они молоденькие, когда их длина достигает не больше 20 см.

Так что, в природе не существует специальных видов бессемянных кабачков. Получить такие овощи можно, если рано срывать плоды с кустов, не дожидаясь их полного созревания.

Сорт или гибрид

У каждого хозяина собственные требования к качествам кабачков, поэтому у всех есть свои любимые сорта этого овоща.

Главное деление происходит по селекционным признакам: сорта или гибриды. И у того, и у другого вида кабачков есть свои сильные и слабые стороны. Многие огородники выбирают зарубежные гибриды, отмечая такие их характеристики, как:

  1. Урожайность – действительно, благодаря более длительному периоду вегетации и пучковым завязям, с одного куста гибридных кабачков можно собрать большее количество зрелых плодов.
  2. Эстетические качества – почти все гибриды отличаются интересным внешним видом. Среди них есть ярко-зеленые, полосатые, желтые плоды, которые могут иметь необычную форму и нестандартные размеры. Красота привлекает людей, поэтому гибридные кабачки пользуются популярностью, лучше продаются и чаще покупаются.
  3. Стойкость – гибриды более стойкие к различным заболеваниям, чем сортовые кабачки. Кроме того, они искусственно акклиматизированы под определенные погодные условия. Покупая семена, нужно отдавать предпочтение тем сортам и гибридам, которые подходят для выращивания в конкретном регионе. Так, есть южные культуры, кабачки для умеренного климата, гибриды для холодных северных областей с коротким и прохладным летом.
  4. Вкусовые характеристики гибридов несколько ниже, чем сортовых кабачков. На вкус гибриды не такие ароматные, зато у них более тонкая кожура и практически нет семян внутри.
  5. Товарные качества – несмотря на более тонкую кожицу, гибриды лучше переносят транспортировку и надолго сохраняют товарный вид.

Все это говорит в пользу гибридов. Но сортовые кабачки также имеют свои достоинства. В первую очередь это более насыщенный и яркий вкус. Сортовые кабачки не теряют своих вкусовых качеств даже после тепловой обработки, консервирования. Поэтому для того чтобы сделать заготовки на зиму, лучше приобретать семена сортов.

Еще одно достоинство сортовых кабачков – стойкость к низким температурам. Если гибриды погибают при малейшем заморозке, то некоторые сорта способны перенести пониженную температуру, не сбросив цветы и завязи.

Как выбрать семена для посадки

Выбирая сорт кабачка, не стоит слишком большое внимание уделять срокам его созревания. Кабачок относится к скороспелым культурам, первые плоды на растении появляются уже на 45-48-ой день после высадки семян. Разница в скорости созревания между ранним и средним сортом может составлять всего несколько дней . При этом она может корректироваться в зависимости от условий (температуры, солнца, полива и прочего).

Большего внимания заслуживает способ высадки семян. Есть множество сортов и гибридов, дающих высокие урожаи кабачков. Но чтобы получить максимальное количество плодов, необходимо поддерживать постоянную температуру и уровень влажности, то есть растение предназначено для высадки в теплицу.

Все-таки большинство сортов кабачка прекрасно плодоносит и в открытом грунте, особенно в южных регионах с жарким и долгим летом.

Семена кабачков можно собрать самостоятельно из предыдущего урожая. Для этого несколько плодов не срывают, а оставляют на кустах до их полного высыхания. Когда растение засохнет, кабачки срывают и оставляют дозревать в темном прохладном месте на 10-15 дней.

Затем кабачки разрезают и достают из них семена, которые нужно промыть и высушить. Такой семенной материал вполне пригоден к высадке, но касается такое правило только сортовых кабачков. Вырастить растение из гибридных семян не получится. Чтобы посадить новый сорт или гибрид, семена необходимо приобрести. Такой семенной материал проходит специальную обработку и не требует никакой подготовки перед посадкой.

«Грибовские 37»

Кабачки сорта «Грибовские 37» относятся к среднеранним растениям. После высадки семян в грунт до полного созревания плодов проходит около 55 дней. Сажать этот отечественный гибрид можно как семенами, так и рассадой. На рассаду семена необходимо сеять в конце апреля, после высадки рассады в грунт ее на несколько дней накрывают пленкой.

Для высадки семян в открытый грунт необходима устоявшаяся температура, исключающая возможность заморозков.

Плоды гибрида имеют цилиндрическую форму и зеленоватый окрас, который становится белым по мере созревания овоща. Масса зрелого кабачка может достигать 1700 грамм, но чаще колеблется в пределах 700 грамм.

Зрелые плоды имеют толстую кожуру и крупные семена, их мякоть белоснежная и очень сочная, с ярко выраженным вкусом.

Чтобы получить мякоть без семечек, овощи нужно сорвать на 10-тый день после появления завязи. Нежные молодые кабачки считаются диетическим продуктом, очень полезным для здоровья.

Их можно готовить любым способом, из сорта «Грибовские 37» получается отличная икра, которую можно консервировать на зиму.

Растение устойчиво ко множеству болезней, но «опасается» тли и мучнистой росы, поэтому требует правильного ухода. Зато кабачок отлично переносит холода, поэтому подходит для выращивания на севере страны. Кусты вырастают компактными, имеют множество завязей. С одного растения можно собрать около 8 кг овощей.

«Аполлон F1»

Этот гибрид принесет урожай в любое лето: он не боится холода, ему не вредит тень, кабачок устойчив к болезням и гнили.

Получить первые плоды с такого растения, как «Аполлон F1», можно уже на 38-ой день после высадки семян, ведь кабачок относится к раннеспелым. Кусты вырастают раскидистыми со множеством листьев. За весь сезон на одном растении появляется 8-10 завязей.

Кабачки вырастают крупными – до 40 см в длину, имеют ровную цилиндрическую форму и зеленый окрас с белыми точками. Масса зрелого плода достигает 1,5 кг, что делает гибрид одним из самых урожайных.

Кожура у кабачков достаточно толстая, что делает их лежкими, сохраняя свежесть и красоту. Мякоть у сорта «Аполлон F1» достаточно плотная, белого цвета. Эти кабачки отлично подходят для тепловой обработки и консервирования, в частности, икра из них получается отменная.

«Ролик»

Представитель отечественных сортовых кабачков радует ранними сроками созревания. Появления первых плодов можно ожидать уже на 36-ой день после высадки семян. Растение отлично переносит температурные перепады, устойчиво к большинству заболеваний, способно перенести даже небольшие заморозки. Также хорошо сорт показывает себя в южных и центральных регионах, не боится солнца и засухи.

Кусты кабачка «Ролик» небольшие, имеют немного листвы и побегов. Плоды созревают одновременно – по 6-8 штук на одном растении. Цвет кожуры светло-салатовый, мякоть тоже немного с зеленцой.

Размер кабачков достаточно крупный – их масса достигает 0,9 кг, а форма – грушевидная, большого диаметра.

Кабачки «Ролик» хорошо сохраняются, поэтому подходят для транспортировки и выращивания для продажи. Вкусовые качества – достаточно высокие, эти кабачки можно употреблять не только в консервированном или жареном виде, но и делать из них свежие салаты и закуски.

Сорт «Ролик» прекрасно подходит для тех, кто хочет самостоятельно собирать семена для следующих урожаев. Семенная камера в плодах большая, а семечки крупные.

«Зебра»

Один из вариантов кабачка-цуккини с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Кабачок этого сорта отличается своим внешним видом – его кожура окрашена в светло-зеленый цвет, на котором четко видны темные полосы. Поверхность плода глянцевая, гладкая.

Форма кабачка вытянутая, правильная. Масса одного овоща достигает 800-900 грамм. «Зебра» отлично переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид. Этот кабачок можно оставлять на зимнее хранение, свежие плоды иногда сохраняются даже до марта.

Вкусовые качества кабачка высокие, мякоть нежная без косточек. Овощ можно готовить любым способом, а также консервировать.

Чтобы получить высокие урожаи, которыми славится сорт, придется хорошо потрудиться. Растение это достаточно капризное. Цуккини «Зебра» любит солнечные участки, с хорошо удобренной почвой. Семена всходят хорошо, устойчивы к заморозкам. Кусты компактные без густых боковых побегов.

«Скворушка»

Один из таких сортов с преимущественно женскими соцветиями – кабачок «Скворушка». Он является раннеспелым, первые плоды созревают примерно на 50-ый день после высадки семян.

Овощ относится к подвиду цуккини – имеет тонкую кожуру зеленого цвета с многочисленными белыми точками. Поверхность овоща ребристая, блестящая. Внутри цуккини – нежная и очень сочная мякоть, без косточек. Плоды подходят для любых блюд и консервирования.

Несмотря на то что кожица кабачка тонкая, он отлично переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

Растение кустистое, компактное, непритязательное в плане ухода. Цуккини «Скворушка» прекрасно переносит заморозки и сильную жару, засуху. Чтобы плоды не переросли, их необходимо регулярно собирать. При оптимальных условиях роста с одного квадратного метра грунта можно получить больше 7 кг кабачков.

«Золотинка»

Один из необычных сортов – цуккини «Золотинка», имеющий ярко-желтый окрас не только кожуры, но и мякоти. Первые овощи появляются достаточно рано – на 55-ый день после всходов. Сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Цуккини вырастет и в центральной части России, и на юге. А вот для северных регионов лучше выбрать более подходящий сорт, или высаживать семена в закрытый грунт.

Цуккини «Золотинка» выращивают как семенами, так и рассадой. Для рассадного способа семена сеют в конце апреля.

Форма плодов цилиндрическая, поверхность – ребристая. Размер кабачков небольшой – в длину они редко вырастают больше 10 см, а масса их не превышает 600 грамм.

Мякоть цуккини такая же ярко-желтая, как и кожура. Имеет высокие вкусовые качества, обладает определенной плотностью и содержит большое количество сахара. После консервирования овощ сохраняет свой яркий цвет, поэтому часто используется хозяйками.

Кусты растения плетистые, устойчивые к болезням и вредителям.

«Цукеша»

Один из самых урожайных сортов. Для того чтобы растение долго плодоносило, необходимо вовремя срывать зрелые плоды. При таком подходе можно собрать до 12 кг кабачков с одного метра грунта.

Сорт «Цукеша» относится к цуккини, имеет тонкую зеленую кожуру с белыми крапинками, и белую сочную мякоть. Семечек внутри молодых плодов нет, они вкусные и ароматные.

Кусты этого сорта компактные, невысокие. Плоды – овальные, вытянутые, с небольшой ребристостью. Масса одного цуккини достигает 1 кг. Овощи отлично переносят транспортировку и подходят для длительного хранения.

Рекомендации специалистов

Опытные овощеводы советуют тем, кто любит кабачки без семян, выбирать сорта типа цуккини. И все-таки для полной гарантии того, что семечек внутри плода не будет, даже цуккини необходимо вовремя собирать с грядки .

В принципе, плоды любого сорта кабачков не содержат семян до определенной стадии созревания, поэтому их просто нужно срывать молоденькими, пока длина плода не достигла 20 см. Самым эффективным будет выращивание урожайных сортов. Необходимо выбирать кабачки с длительным плодоношением, тогда удастся и покушать молодых овощей без семечек, и приготовить икру из зрелых ароматных кабачков.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Читать еще:  Как построить ферму для нутрий

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?

Кабачок — уникальный овощ. Это неприхотливая тыквенная культура гостит практически на любом огороде, каждый понимает пользу от употребления кабачков. Их используют в домашних заготовках, в кулинарии, особенно их, ценят любители диет. Родиной кабачков принято считать Мексику. Уникальный овощ имеет множество представителей. Сорта различаются по урожайности, виду, длительности созревания, по вкусу.

Лучшие сорта для посадки в открытый грунт

Прилавки магазинов пестрят множеством всевозможных наименований незамысловатого овоща. Как простому обывателю не ошибиться в выборе, чтобы потраченные усилия, время и деньги не пропали впустую?

Наиболее урожайные наименования овоща

Сорт Кавили – это гибрид, представленный Голландией. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Ещё одно очевидное достоинство – способность к самоопылению. Это очень выгодно для районов с нестабильными погодными условиями. Кавили не перезревает, хорошо противостоит характерным болезням.

Урожайность Кавили достигает 9 килограмм с одного квадратного метра. Масса одного кабачка — 350 грамм, длина – 23 сантиметра. Окрас овоща имеет светло-зелёный оттенок, на вид схож с цилиндром. Сажают Кавили в мае или июне, урожай ожидается на 40-вые сутки от всходов семян. При посадке семена нельзя замачивать, так как они имеют промышленную обработку тирамом.

Сорт Цукеша. Этот сорт характеризуется ранним созреванием, урожай можно ожидать после 45-ти дней. Также ему присущ высокий объём урожая, он равен 12 килограммам на один квадратный метр. Семена Цукеши сеются в мае, длина плодов до 30 см., средняя масса одной единицы – 1 кг. Цвет плодов варьируется в тёмно-зелёных тонах, с проглядываемыми крупинками. На вкус Цукеша очень нежный, сочный, немного сладковатый.

Сорт Искандер – хорошо выносит пониженную температуру. Его можно высаживать в апреле и уже через полтора месяца получить урожай. Искандер, рекордсмен на производительность плодов, с его кустов собирают до 15 килограмм. Окрас – светло-зелёный, размер около 20 см, вес — 600 грамм. Несмотря на высокую производительность, вкус плодов не страдает. Овощи насыщенные, мякоть мягкая, шкурка тонкая.

Сорт Арал – хорошо противостоит низкой температуре, благодаря этой способности его семена можно сеять в конце мая. Срок вегетации 45 дней. Окрас плодов – бледно-зелёный, масса одной единицы – 800 грамм, максимальный урожай с одного куста – 10 килограмм. Этот сорт можно употреблять в пищу сразу с грядки, так как мякоть кабачка очень сладкая. Из недостатков Арала огородники отмечают повышенную требовательность к поливу.

Сорт Ардендо – относится к категории ранних кабачков, срок вызревания – 45 дней, семена рекомендуется сажать в конце мая. Этот голландский гибрид способен приносить урожай в количестве 14 килограмм. Средняя масса плода – 600 грамм. При высокой плодоносности вкус овоща не страдает. Внешне Ардендо похож на большую, толстую, булавку, мякоть – имеет зеленоватый оттенок, сладкий вкус. Недостаток Ардендо в высокой требовательности к поливу, дренированию почвы, обязательной подкормке.

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопад входит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.

Сорта кабачков без семян

Мякоть в кабачках самое привлекательное и полезное. Существуют ли кабачки без семян? Благодаря семенам любая культура способна размножаться. Поэтому в принципе, не существует кабачков без семян. Все сорта имеют семена. Только разные сорта в большей или меньшей степени. Чтобы минимизировать количество семян в плоде, его нужно срывать с грядки как можно раньше. Специалистами отмечается, что в зарубежных гибридах меньше семенного материала, чем в отечественных культурах.

Сорта кабачков для разных регионов

Семена для средней полосы

Этот регион отличается разными погодными условиями, максимально адаптивные сорта для этого региона: Каризма F1, Белоплодный, Грибовский, Цукеша, Одесский 52 кустовой, Скворушка, Искандер F1, Золотинка, Ранний красавец, Ролик, Партенон F1, Мячик, Фараон.

Сорта для Урала

В широтах Урала хорошо растут ранние сорта. Период вегетации максимум полтора месяца. Наименование сортов: Длинноплодный, Искандер, Жёлтоплодный, Аполлон, Белый, Кавили, Мячик, Негритёнок.

Поздние сорта, период созревания до 3-х месяцев: Чёрный красавец, Скворушка, Калебаса, Спагетти Равиоло, Якорь, Нежность, Тристан, Маркиза, Изольда, Астория.

Сорта Цукини для Урала: Макаронный, Куанд, Зебра, Золотинка, Горный, Нефрит.

Сорта для Сибири

В этой территории, в силу климата, нужно сажать сорта хорошо переносящие пониженную температуру и влагу: Грибовские 37, Белый медведь, Фараон, Длинноплодный, Геновезе, Партенон F 1.

Также на этой сложной территории плодоносят самоопыляемые культуры: Аполлон, Белогор, Цуккини Блэк.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья хороши три вида овоща:

Цуккини по своей природе различаются по окрасу. Они плотные и вкусные. Из недостатков культуры – сравнительно низкая урожайность по сравнению с другими видами. Хранятся цуккини чуть больше месяца. Хороши для Подмосковья: Золотинка, Желтоплодный, Гольда.

Гибридные сорта гарантируют высокую урожайность, но они не годны для размножения.

Хорошо приживаются в Подмосковье следующие сорта-гибриды: Грибовские, Белоплодный, Искандер F1, Тиволи, Вайт Буш, Геневезе, Нежный зефир, Цукеша, Гольда, Спагетти, Партенон, Горный, Белый, Каризма.

Кабачки сорт Грибовские 37

Высоко плодоносящий сорт, плоды длительно хранятся, после транспортировки сохраняют товарный вид. Растёт сорт ветвями, созревание длится до двух месяцев, но плодоносит культура полтора месяца. Цвет плодов — белый, при перерастании кожица сильно грубеет, качества теряются. Широко применяется в заготовках на зиму.

Кабачки сорт Скворушка

Плоды Скворушки созревают в интервале 46 — 55 суток. Цуккини ветвица, вырастает очень крупным, масса одной единицы доходит до одного килограмма. Цвет сорта – тёмно-зелёный. Специалисты отмечают очень хорошие пищевые характеристики, отличную плодоносность.

Видео: обзор семян кабачков «Скворушка»

Кабачки сорт Апельсинка

Апельсинка принадлежит к категории ранних кабачков. Он очень вкусный, его легко спутать с фруктом. Он напоминает спелый апельсин, об этом свидетельствуют округлые формы ярко-оранжевого оттенка. Плоды очень нежные на вкус, со сладковатым оттенком. Уникальная форма позволяет с лёгкостью осуществлять процесс консервирования и фарширования.

Сорта для тепличного выращивания

Кабачки, возможно, выращивать в тепличных помещениях, при таком методе значительно сокращаются сроки вегетации. Плоды можно получить уже на 30-е сутки. Из теплицы можно получать урожай ранней весной, культура будет плодоносить до конца осени.

Читать еще:  Маринад для мяса нутрии перед горячим копчением

Тепличные сорта: Белоплодный, Немчиновский, Кавили, Белогор, Белуха, Водопад, Зебра, Мавр, Карам, Аэронавт, Куанд, Мини-Цуккини, Нефрит, Грибовские, Спагетти Равиоло, Ореховый.

Отечественные семена или зарубежные, преимущества и недостатки

Отечественные семена

Достоинства:

  • высокое качество при хранении, консервировании;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошо приспосабливаются к климату, зимостойкие;
  • обладают большим набором полезных веществ.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период;
  • перерастают, теряют вкусовые характеристики.

Зарубежные гибриды

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • короткий срок созревания;
  • декоративный вид;
  • не перезревают, сохраняют вкусовые качества;
  • длительный вегетационный период.

Недостатки:

  • повышенная потребность в тепле и влаге;
  • обладают меньшим набором полезных веществ;
  • не подходят для консервирования;
  • семена не годятся для новой посадки.

Как выбрать семена для посадки

Чтобы определиться с выбором желаемых семян необходимо ответить для себя на некоторые вопросы. Какой нужен срок созревания? Этот критерий очень важен, так как овощ должен успевать созревать в том или ином регионе.

Категории созревания овоща:

  1. Раннее созревание. Период от трёх недель до двух месяцев. Такая скорость созревания подходит для северных частей. На юге огородники умудряются собрать урожай в два этапа.
  2. Созревание длительностью от 50-ти до 60-ти дней.
  3. Созревание от 2-х месяцев и выше, осенний урожай.

Как посадить кабачки

Подготовка почвы, семян

Перед посадкой семян в землю, огороднику следует позаботиться о грядках, в которых будет расти кабачок. Культура не будет расти на заболоченном грунте, в непосредственной близости к подземным водам.

Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.

Дальнейшая подготовка земли проводится весной, она сводится к рыхлению почвы, также грунт дополнительно удобряют аммиачной селитрой. Опытными огородниками отмечено, что кабачки лучше растут в том месте, где до этого росли помидоры, капуста, картофель. Не следует их выращивать на бывшем обитании патиссонов, тыквы, огурцов. Культуру не выращивают под плёнкой, она не любит чрезмерную влажность.

Видео: как сеять кабачок

Непосредственно перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их достаточно просушить на солнце, длительностью в несколько дней. Затем семена промывают марганцовкой и обычной водой. Для быстрых всходов рекомендуется прорастить семена. Для этого их замачивают в марлевой ткани. Как только пробьются ростки семена можно смело отправлять в землю.

Посадка и уход за культурой

Кабачки, возможно, сажать рассадой. Но такой способ очень болезненный, лучше высаживать пророщенные семена непосредственно в землю. Как готовится рассада? Выращивается она в глубоких торфяных горшках. Перед посадкой обрабатывается грунт путём вымораживания или обработкой горячим раствором марганца. Семена погружаются на глубину до 4-х см, почва хорошо увлажняется.

После посева семян следует следить за тем, чтобы первые всходы не склевали птицы.

Поливать будущий урожай рекомендуется редко, но обильно, желательно тёплой водой. Так же необходимо своевременно рыхлить почву и окучивать кусты, чтобы не произошло залёживание почвы. Для обильного урожая рекомендуется подкармливать почву после появления 7-го листочка. В качестве удобрений может выступать раствор из воды, селитры, калийно-фосфатных компонентов. Если не получается опыление цветков естественным путём, следует воспользоваться раствором мёда.

Идеальным размером спелого овоща является длина – 15 см, ширина – 6 см. не нужно допускать, чтобы кожура стала грубой, в таком случае все полезные вещества улетучиваются.

Удивительный и полезный овощ по своей природе не прихотлив, но решая его выращивать, лучше всего подобрать максимально адаптивный для вашего климата сорт, и тогда вас будет радовать обильный урожай и удовлетворение от своих трудов.

Поделиться «Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?»

Огород и прочее

Кабачки – одна из наиболее распространенных культур. Их выращивают практически во всех российских регионах. Хотя в целом эти овощи неприхотливы в уходе, предпочтительно использовать районированные сорта кабачков для средней полосы, Урала или Сибири.

Плоды универсальны в использовании: подходят как для приготовления запеканок или салатов, так и для консервирования. Они содержат ряд необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому их стоит выращивать в своем огороде.

Лучшие и привычные сорта для средней полосы

Представленные сорта кабачков отличаются вкусом, цветом, формой плодов, скоростью созревания. Выбрать оптимальную разновидность не всегда просто.

Важно! Кабачки отличаются теплолюбивостью, и от климата в регионе будет зависеть степень урожайности.

В Подмосковье и других центральных регионах лето достаточно продолжительное и жаркое. Можно сказать, что здесь растут и плодоносят все сорта кабачков. Некоторые завоевали особые симпатии огородников. О них можно почитать далее.

Искандер F1

Этот сорт – плод голландской селекции – попадает во многие рейтинги кабачков. Он относится к раннеспелым и дает обильный урожай. Обладает слегка зеленоватой мякотью. Образует мощный, но компактный куст. Противостоит большинству заболеваний. Чтобы накормить свежими кабачками всю семью, достаточно высадить всего три куста.

Кавили F1

Этот гибрид известен высокой урожайностью. Образует куст с пятнистыми листьями небольших размеров. Даже если плоды долго повисят на кусте, мякоть остается нежной. Как правило, урожай снимают, когда кабачки выросли до 300 г.

Геновезе

Гибрид, полученный итальянскими селекционерами. Первый урожай можно получить всего через 35-40 дней. Российские селекционеры адаптировали его к климату средней полосы. Дает обильный урожай, противостоит мучнистой росе и бактериальным заболеваниям. Произрастает как в теплице, так и в открытом грунте.

Вайт Буш

Датский раннеспелый гибрид, плоды можно получить уже через 40 дней. Кабачки удлиненной формы, кожица, как правило, белого окраса, но молодые овощи иногда обладают зеленоватым оттенком. Мякоть кремовая, имеет сладковатый запах.

Ролик

Один из холодостойких сортов. В средней полосе их можно высаживать без рассады. Даже если семена сразу сеять в грунт, можно не бояться, что они подмерзнут. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно получить до 9 кг кабачков. Также плоды имеют плотную кожуру, поэтому хорошо транспортируются и могут долго храниться.

Грибовский

Этот кабачок выведен селекционерами десятки лет назад, но до сих пор популярен среди огородников. Плоды с белой кожицей, продолговатой формы, весом до 900 г. Так как это сорт, а не гибрид, можно оставлять некоторые кабачки на семена и сажать на следующий год. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Преимущество этого сорта – неприхотливость к условиям произрастания.

Янтарь

Ранний сорт, плодоношение начинается через 40 дней после всходов семян. Относится к наиболее неприхотливым сортам. Дает кабачки весом до 1 кг со светло-зеленой кожицей и нежной мякотью. Даже зрелые овощи не теряют своих вкусовых характеристик. Растения переносят похолодания, перевозку. Универсальны в использовании.

Круглые кабачки для любителей оригинальных овощей

Чтобы работа в огороде приносила новые ощущения, можно посадить круглые кабачки. По внешнему виду они больше напоминают тыкву. При этом вкус плода характерный для кабачка. Их высаживают в основном в открытый грунт.

Важно! За счет необычной формы круглые кабачки подходят как для кулинарии, так и для декора.

Далее перечислены наиболее распространенные в средней полосе сорта, дающие плоды круглой формы.

Мячик

Относится к раннеспелым сортам. Плоды в форме шара, небольшого размера, весом до 500 г. Кожица зеленоватого цвета, мякоть – белая и сочная. Для кулинарных целей нередко используют совсем молодые кабачки, вес которых достиг 100-150 г. Такие «мячики» удобно фаршировать или консервировать в целом виде.

Апельсинка F1

Этот сорт отличается плодами небольшого размера – 200-300 г. Они вырастают в форме шара, кожура ярко-оранжевого цвета. Кабачки активно используются при приготовлении различных блюд и для маринования.

Фестиваль F1

Куст приносит плоды округлой формы весом около 600 г. Эти кабачки отличаются оригинальным внешним видом: на кожице чередуются полосы желтого, зеленого, белого и черного оттенков. Плоды по окрасу и форме больше напоминают декоративную тыкву.

Грушевидный

Этот сорт кабачков нельзя назвать круглым, но за счет оригинальной формы – в виде груши – он попадает в перечень необычных плодов. Кожура желтого цвета, мякоть рыжеватая, плотная и сочная. Овощи универсальны в использовании.

Цуккини – отличия от кабачков и распространенные сорта

Цуккини – разновидность кабачков, вырастают в виде кустов, не образуют плети. Окрас кожуры может варьироваться и быть однотонным – зеленым или желтым – либо пестрым. Сами кабачки в отличие от цуккини в основном белого или кремового цвета. При этом мякоть у цветных овощей будет белой или светлого желтоватого или зеленоватого оттенка.

Из цуккини в средней полосе наиболее распространены следующие сорта.

Зебра

Подходящий для средней полосы скороспелый сорт. От обнаружения всходов до появления первого урожая проходит всего 30-40 дней. Обильно плодоносит, преобладает женское цветение. Плоды продолговатой формы, кожура плотная, полосатого окраса. Кабачки хорошо транспортируются.

Цукеша

Также один из ранних сортов. Активно разрастается после пересадки в грунт. Хорошо переносит незначительные похолодания, которые возможны ранней весной. Кожица насыщенного зеленого цвета, даже если не снять урожай вовремя, она не грубеет.

Мякоть этого кабачка богата сахарами и содержит большую долю сухих веществ, поэтому часто используется для консервации. В средней полосе сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Аэронавт

Так как куст этого сорта не дает плетей, он компактно располагается на грядке. Созревают первые плоды через 50 дней после всходов семян. Мякоть не имеет выраженной сладости, вместе с тем она очень вкусная и сочная. Плоды вырастают до 1,5 кг, хорошо транспортируются. Растение малоустойчиво к вирусным заболеваниям.

Партенон

Одна из новинок голландской селекции. Относится к партенокарпическим сортам, которым не требуется опыление. Кусты будут плодоносить вне зависимости от погодных условий – как в сильную жару, так и при ливнях. Плоды имеют темно-зеленую кожицу, с мелкими светлыми вкраплениями. Основные преимущества сорта – высокая урожайность, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям.

Еще один раннеспелый сорт, который дает урожай уже через 40 дней после всходов семян. Считается одним из самых плодоносных среди кабачков, которые выращивают в средней полосе. Кожура плотная, темного окраса. Сами плоды удлиненной формы, вырастают довольно крупными – до 1,2 кг. Отлично транспортируются, противостоят бактериям, сохраняются на протяжении долгого времени.

Высаживаем желтые кабачки в средней полосе

Желтые кабачки занимают особое место в перечне опытного садовода. Молодые плоды этих сортов обладают очень нежным вкусом. Их можно применять для самых разных блюд и для консервации.

Желтоплодный

У этого сорта плоды, как можно догадаться по названию, имеют насыщенный желтый цвет. Относится к среднеспелым, плодоносит в течение длительного периода. Кабачки удлиненной формы с легкой ребристостью. Достигают товарной зрелости, вырастая до 700 г. Но даже 2-килограммовый кабачок не потеряет своих вкусовых характеристик.

Золотинка

Один из скороспелых сортов. Плоды продолговатые с гладкой кожицей, вес до 1 кг. Имеют насыщенный желтый окрас. Сорт дает обильный урожай, куст небольшого размера. Растения устойчивы к похолоданию, противостоят мучнистой росе.

Хелена

Еще один сорт, дающий ярко-желтые кабачки. Растения неплохо противостоят заболеваниям, но капризны в отношении освещенности и увлажненности почвы. У кабачков желтоватая мякоть с приятным, слегка сладковатым вкусом.

Ясмин

Гибрид изначально выведен японскими селекционерами. Кабачки продолговатой формы, техническая зрелость наступает по достижении 20-25 см. Кожура гладкая, ярко-желтая, мякоть светло-желтая, богатая каротином. Имеет сладковатый вкус. Растение противостоит заболеваниям и гнилостным бактериям. Для этого гибрида характерен длительный период плодоношения – до двух месяцев.

Гольда

Ранний гибрид с высокой урожайностью. Наилучшие вкусовые характеристики сохраняются у молодых кабачков длиной 20-25 см. Но и перележавшие на грядке плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Их длина может достигать уже 50 см, а вес – 2-3 кг.

В мякоти кабачков содержится большая доля сахаров и каротина. Она имеет кремовый оттенок. Плоды хорошо переносят перевозки, хранятся недолгое время.

Голд Раш

Результат труда голландских селекционеров. Относится к раннеспелым гибридам, первый урожай можно получить уже через 45 дней. Сорт отличается высокой урожайностью. Кабачки небольшого размера весом около 200 г. Кожура гладкая, ярко-оранжевая, мякоть кремового цвета, сочная, с выраженным сладковатым привкусом.

Заключение

После прочтения о разных сортах кабачков, которые произрастают в средней полосе, определиться бывает нелегко. Они отличаются по окраске, размеру, скорости созревания и вкусовым характеристикам. Стоит попробовать несколько разных кустов. Самые подходящие станут постоянными обитателями грядок. При этом многим садоводам интересно пробовать новые сорта каждый сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector