0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление маринада для нутрии

Рецепт шашлыка из нутрии

Трудно представить себе человека, который бы не любил шашлык. Свиная шейка и корейка, стейки семги и форели, традиционные баранина и курица – все это вызывает у типичного «любителя поесть» учащенное сердцебиение и благоговейный трепет.

С точки же зрения настоящего гурмана, все перечисленное – это всего лишь азы высокой «шашлычной» гастрономии. Настоящее волшебство начинается с мяса нетрадиционного. Выбор вместо свинины (говядины, баранины) чего-нибудь более редкого способен навсегда изменить гастрономические вкусы и мировоззрение любого ценителя мясной пищи.

Одним из таких выигрышных вариантов, способных превратить даже отъявленного вегетарианца в мясоеда, является приготовление на огне блюд из нутрии.

Нутрия – это не только ценный мех

Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.

Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.

Принципы маринования

Итак, в наличии имеется мясо нутрии. Каким образом его правильно замариновать, чтобы приготовить впоследствии идеальный шашлык?

Техника маринования в этом случае мало чем отличается от стандартной. Особое внимание стоит обратить лишь на пару нюансов:

  • непосредственный выбор мяса – лучше подойдет молодое, без излишков жира;
  • возможное наличие специфических запахов, устраняемое чуть более тщательным вымачиванием и более длительным временем маринования.

Ингредиенты

  • Мясо нутрии.
  • Лук репчатый.
  • Горчица.
  • Растительное масло.

Главный принцип маринования мяса – не нужно никакой дополнительной «кислоты», никакого уксуса. Времена СССР, когда мясо в магазинах продавалось не разделанным на мышцы, а нарубленным, как «бог на душу положит», давно прошли. Мясо нутрии – мягчайшее, использование «кислоты» сделает его грубым, «дубоватым».

Алгоритм действий

  1. Для начала нужно заняться луком. Мясо и лук – «близнецы-братья», им трудно друг без друга. Мариновать мясо под шашлык из нутрии необходимо на базе луковой «кашицы». Для этого в блендере измельчаются несколько луковиц с добавлением воды. Получившаяся луковая «каша» идеальна для маринования шашлыка из любого мяса, за исключением разве что куриного. Она намного эффективнее пресловутых луковых колец. «Кашей» нужно «массажировать» мясные куски, для того, чтобы ткани мяса лучше впитывали ароматы.
  2. Само мясо лучше нарезать продолговатыми кусками, толщиной примерно в 2,5 см. Вытянутые куски удобнее насаживать на шпажки или шампуры. Они будут более устойчивыми, а обжарка более равномерной.
  3. Для каждых пяти-шести кусков мяса перед вводом основных специй в отдельной посуде нужно взять некоторую часть луковой «каши» и добавить ложку горчицы. Это своеобразная «перестраховка», необходимая для дополнительного размягчения.
  4. Далее, мясо «массажируется» полученной смесью лука и горчицы.
  5. После «массажа» в мясо добавляется растительное масло (ложка-другая). Масло здесь нужно не для образования аппетитной корочки, она и так появится. Растительное масло, как органический растворитель, выступит проводником для ароматов (специй). Оно «заберет» ароматы, покрыв мясо тончайшей пленкой с максимальной площадью контакта.
  6. Далее, наступает очередь специй.

Классические «шашлычные» специи

Традиционные рецепты приготовления шашлыка базируются на давно устоявшихся сочетаниях специй. Они хорошо подойдут и для шашлыка из нутрии.

Перец и лавровый лист
При мариновании мяса лучше использовать горошины черного перца, измельченная перечная «пыль» из пакетика будет откровенным моветоном.

Горошины нужно подогреть на сухой сковороде, чтобы перец стал более хрупким и ароматным. Затем измельчить с помощью бумажного полотенца и молоточка. Приготовленный порошок и размельченный лавровый лист добавляются в посуду для маринования. Специи дополняют базовый маринад (луковая «каша», горчица, растительное масло).

Бадьян (звездчатый анис)
Бадьян – специя, пришедшая из китайской кухни. Он отлично сочетается со всеми видами мяса.

На порцию из пяти-шести кусков мяса достаточно одной звездочки бадьяна. Ее нужно размельчить при помощи молотка, бумажного полотенца и добавить в посуду с мясом и базовым маринадом.

Томатное пюре или сок
Это стандартный вариант для придания мясу более приятного, красивого цвета. Пюре добавляется в посуду с мясом, базовым маринадом и перемешивается со всеми имеющимися компонентами.

Что дальше?

Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.

Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.

Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники. Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу.

Шашлык из нутрии: рецепты маринадов, способы приготовления, отзывы

Рецепты шашлыков из нутрии, которые будут представлены в этой статье, идеальны для этого вида мяса. Они сделают и без того сочную мякоть еще более мягкой и вкусной.

Шашлык из нутрии, можно сказать, деликатес, поскольку это мясо не столь распространено на прилавках российских магазинов. Но, попробовав его, можно отметить, что это одно из вкуснейших блюд.

Шашлык из нутрии: особенности

Мясо нутрии не только вкусное, но и полезное. Оно относится к категории диетических блюд. И намного полезней свинины и баранины, так как в нем много полиненасыщенных жирных кислот.

Некоторые ошибочно предполагают, что мясо нутрии источает резкий неприятный запах, но это далеко не так. Исключение составит неправильно разделанная тушка.

Так каков он, шашлык из нутрии? Как говорят отзывы тех, кто уже испробовал этот деликатес, блюдо — просто пальчики оближешь. Даже в маринаде из небольшого количества ингредиентов оно получается с невероятным вкусом. Чудодейственным образом мясо этого животного вбирает в себя вкусы и ароматы ингредиентов из маринада, при этом не теряя собственных свойств.

По многочисленным утверждениям, шашлык из нутрии отличается от привычного свиного или бараньего. Он намного нежнее, вкуснее и сочнее.

Полезные советы

Для тех, кто собирается готовить шашлык из нутрии и делает это впервые, полезными окажутся проверенные советы:

  1. Самый лучший нутриевый шашлык получается из мяса молодых животных, в возрасте примерно полугода.
  2. Случается и так, что тушка попадется с душком. Но это не проблема. Стоит лишь подольше промариновать мясо или же несколько часов вымочить его в обычной воде.
  3. Время маринования варьируется от 12 до 24 часов.
  4. Как разделать нутрию для шашлыка? Все как обычно — удаляются пленки и жирок. Но у этого процесса есть одна особенность. У нутрии необходимо удалить железы на спине, расположенные в области четвертого шейного и шестого грудного позвонков. Именно они способны придавать специфический запах мясу. Также следует отрезать подкожный жир и извлечь потроха.
  5. Как правильно замариновать нутрию на шашлык? Кусочки должны быть небольшими, особенно если возраст животного — больше 1 года. Время маринования должно быть не менее 4 часов. А соль в мясо добавляется по окончанию подготовки.
  6. Поскольку мясо нутрии очень нежное, то уксус к нему добавлять не нужно. Это сделает волокна жесткими.

Классический маринад

Этот рецепт шашлыка из нутрии поможет понять, что представляет собой блюдо. И также в дальнейшем можно корректировать состав, добавляя или убирая ингредиенты. Состав маринада не сложный, а способ готовки простой.

Как приготовить шашлык по классическому рецепту:

  • мясо нутрии — 3 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сухое красное вино — 200 мл.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • молотый красный перец — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • эстрагон — чайная ложка;
  • соль — 2 ст. л.
  1. Мясо подготовить — удалить все лишнее и хорошо промыть. Далее его нарезать на кусочки. Причем чем старше нутрия, тем тоньше должны быть куски мяса.
  2. Будущий шашлык уложить в кастрюлю или другую глубокую емкость.
  3. Лук нарезать кружочками, немного примять их руками, чтобы они начали сочиться. Посыпать луковыми колечками мясо.
  4. Далее дело за маринадом. В отдельной емкости смешать вино и растительное масло. Перемешать, а затем добавить к ним перечисленные специи в указанном количестве.
  5. Готовым маринадом залить мясо с луком. Хорошо размешать руками, чтобы жидкость покрыла ингредиенты полностью. Накрыть шашлык крышкой и убрать в холодное место на несколько часов (3-12 часов).
  6. По окончании маринования мясо нутрии нужно еще раз хорошенько перемешать. Маринад слить в другую емкость и процедить от крупных специй. Подогреть его до 45°. Этим же маринадом нужно будет поливать жарящийся шашлык. В жидкость добавить соль.
  7. Куски мяса нутрии нанизать на шампуры. Разбавить их можно кольцами лука, помидоров, картофеля или грибами.
  8. Традиционно готовят шашлык, из нутрии в том числе, на жару, когда угли уже перегорели. Периодически его нужно поливать маринадом. Готовое блюдо подавать с овощами.

По многочисленным отзывам, это самый вкусный маринад. Шашлык из нутрии получается нежнейшим.

Для любителей маринада из майонеза

Майонезный маринад — один из самых популярных в последнее время. По отзывам тех, кто испробовал лакомство, блюдо выходит очень даже достойным. Такой шашлык из нутрии в духовке получится ничуть не хуже, чем на мангале.

  • мясо нутрии — 2 кг;
  • майонез — 300 грамм;
  • специи и молотый черный перец;
  • соль по вкусу;
  • луковые головки — 3 шт.
  1. Подготовить мясо, нарезать на куски, уложить в миску.
  2. Луковицы порезать на мелкие кусочки. Смешать с майонезом. Добавить специи и перец.
  3. Вылить маринад к мясу, хорошо перемешать руками. Убрать в холодильник на 4 часа минимум.
  4. Достать пропитавшийся шашлык, посолить его.
  5. Разогреть духовку до 200 °С.
  6. Мясные куски нанизать на бамбуковые шампуры. Разложить на бортики глубокой жаропрочной формы, в которую будет стекать сок с шашлыка.
  7. Запекать лакомство в духовке в течение 45-60 минут, периодически поворачивая шампуры. Жарить до готовности.
Читать еще:  Нутрия в духовке

Шашлык в лимонном маринаде

Этот рецепт шашлыка из нутрии подойдет для жарки на сковороде. Блюдо получится таким же сочным, как если бы оно готовилось на шампурах. Для шашлыка понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо нутрии — килограмм;
  • лимоны — 2 шт.;
  • свиной жир — 2 ст. л.;
  • специи для шашлыка;
  • лук репчатый — 2 шт.
  1. Мясо подготовить и нарезать на куски.
  2. Шашлык выложить в миску, смазать приправами.
  3. Из лимона выдавить сок и натереть им мясо.
  4. Лук порезать колечками и уложить вперемешку с будущим шашлыком.
  5. Чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.
  6. Через час на раскаленной сковороде растопить свиной жир.
  7. Выложить на сковороду мясо и жарить его 15 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Можно и запечь при температуре 200° 20 минут.
  8. Подавать шашлык лучше со свежими овощами или картофельным пюре.

Горчичный маринад

Простой рецепт шашлыка из нутрии, но блюдо получается очень вкусным. Понадобится такой набор продуктов:

  • нутрия — 2 кг;
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • горчица — по вкусу.

Как приготовить шашлык:

  1. Мясо подготовить и нарезать кусками.
  2. Лук почистить и перемолоть в кашицу в блендере.
  3. Половиной луковой кашицы обмазать куски мяса, а другую половину смешать с 1-2 ложками горчицы. Добавить специи, размешать.
  4. В мясо выложить маринад, обмазать хорошо руками. Добавить растительного масла и снова перемешать.
  5. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 6 часов.
  6. Нанизать кусочки на шампур.
  7. Жарить шашлык на мангале до готовности.

Шашлык в гранатовом соке

Оригинальный маринад для нутриевого мяса. Понадобится:

  • нутрия — 3 кг;
  • гранатовый сок — 200 мл;
  • белый лук — 4 шт.;
  • соус соевый — 50 мл;
  • соль и приправы.
  1. Подготовить мясо. Кусочки выложить в кастрюлю. Добавить специи, натереть ими мясо.
  2. Лук нарезать полукольцами и сложить к кусочкам.
  3. Соевый соус смешать с гранатовым и вылить к мясу. Посолить, все хорошо размешать.
  4. Убрать шашлык мариноваться на 5-7 часов в холодильник.
  5. После нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале до готовности.

Нутрия в простом винном маринаде

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясо нутрии — 3 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • перец молотый — чайная ложка;
  • сухое белое вино — 2 ст.
  1. Мясо нарезать кусками.
  2. Лук порезать кольцами и сложить его к будущему шашлыку.
  3. Посыпать перцем, долить вино и тщательно размешать массу.
  4. Мариновать от 3 до 6 часов, а затем жарить на огне.

Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты

Мясо нутрии — деликатесный и чистый продукт. Оно диетическое и противоаллергенное, хорошо усваивается организмом. В нем содержатся линолевая кислота, которая полезна для человека.Вкус превосходит блюда из кролика и куры, а приготовление даже в домашних условиях простое и понятное. Для сохранения питательных веществ, сочности и нежности,учитывают особенности рецептов приготовления и обработки туши.

Чтобы мясо не имело специфического запаха, которое может испортить все блюдо и настроение, обязательно срезают жировик, расположенный сзади на холке животного. Это может сделать продавец или вы сами дома. Перед приготовлением вымачивают в воде, уксусе или молоке.

Как вкусно и правильно приготовить нутрию

Блюд из нутрии большое количество. Тушат, жарят, варят. Готовят в мультиварке, делают шашлыки, рагу, жаркое. Подают с различными гарнирами и соусами. Бульоны выдаются прозрачными, насыщенными, ароматными. Потом из них готовят заправочные супы, щи, борщи, рассольники.

Нутрия в духовке (в рукаве и без него)

Это простой и быстрый способ приготовления — запечь в духовке, в рукаве или без, на противне, в утятнице, чугунке. С овощами, картофелем или просто в собственном соку и специях.

  • мясо — 1 тушка
  • головка лука репчатого — 1 шт
  • чеснок- 5 зубчиков
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.
  • паприка — неполная 1 ч.л.
  • белое вино (по желанию) — 100 гр
  • сметана по желанию- 100 гр.

Как готовить. Подготовленную тушку разделываем на куски, Солим и перчим, конечно. Посыпаем нарезанным луком. Первый способ — обжариваем куски на раскаленной сковороде, потом убираем в духовку. Второй способ — используем рукав для запекания, упаковываем мясо и запекаем в духовке. В любом случае мясо протушивается и будет нежным и мягким. Готовится оно 50-60 минут в заранее разогретой духовке.

Разнообразить и сделать более сочным получается за счет сметанного соуса и вина. Для этого заливаем подготовленное мясо вином и ставим в духовку минут на 20. Смешиваем сметану со специями и измельченным чесноком. Поливаем получившимся соусом и тушим еще 20-25 минут.

Получившееся блюдо посыпаем рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). Подаем горячим и в холодном виде.

Жаркое из нутрии

  • туша зверя — 2 кг
  • вода — 400 гр,
  • винный уксус — примерно 1 ст.л.
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • перец и соль — по вкусу
  • сметана или майонез — немного

Мясо вымачиваем в воде с уксусом в течение двух часов. Вытираем насухо и режем небольшими кусками. Шпигуем чесноком, перчим, солим. Обжариваем с маслом на высокой сковороде до румяной корочки. Добавляем воду (или перекладываем в чугунок, кастрюлю) и тушим до готовности. минут за 10 до приготовления поливаем жаркое сметаной.

Копченая нутрия

Для засола расчет на 10 кг мяса!

  • нутрия — 10 кг
  • соль — 1 кг
  • сахар — 150 гр
  • чеснок — 1 целая головка
  • перец — 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели или другая смесь — 1 ч.л.

Делаем смесь для засола: смешиваем растертую с чесноком соль, сахар и любимые специи. Куски натираем этой смесью, складываем в посуду, высыпаем оставшуюся смесь и накрываем небольшим гнетом в 4-5 кг. Держим в холодильнике или прохладном месте около недели

Спустя 7 дней промываем холодной водой и сутки просушиваем и обветриваем в холодном помещении.

Непосредственно перед копчением оборачивают в несколько слоев марли. Коптить нутрию 2-3 дня. Холодный способ лучший для обработки. Готовое мясо обваливают в острой паприке или смеси перцев. Это делают для лучшей сохранности и внешнего вида блюда.

Шашлык

Конечно, деликатесное мясо на шашлык не каждый позволит, но все же стоит попробовать приготовить шашлык из мяса нутрии. Он получается вкусным и необычным.

Подготавливаем мясо и делаем маринад. Режем порционными кусками на шашлык, поливаем соком лимона, добавляем лук, порезанный кольцами, черный перец и петрушку, перемешиваем. Выдерживаем заготовку в холодильнике от 4 часов.

Готовим мясо на шампурах или решетке над мангалом с тлеющимися углями. Подаем со свежими овощами, зеленью, острым соусом.

Обжаривают и на сковороде, наколов куски на деревянные палочки.

Нутрия жареная, жаренная целиком

Крупно порезать мясо, посолить и жарить в глубокой сковороде в жире. По желанию добавить приправы и специи: лук, разные коренья, лавровый лист, горький перец. Поставить в горячую духовку для полной готовности на 1 час. Можно жареное мясо полить бульоном или растопленным жиром (сливочным масло). Подавать с любимым гарниром, овощами. Приготовление просто и понятное.

Нутрия, жаренная целиком. Целую обработанную тушку промыть, посолить, поперечить снаружи и внутри. Обмазать майонезом либо сметаной. Поставить в заранее нагретую духовку. Ждем около 1,5 часов, по необходимости на 2.

Крупно нарезать картофель и лук, грибы доложить на противень через 1 час. Поливают образовавшимся жиром.

Рецепт по-кубански

  • тушка нутрии — 2 кг
  • ветчина — 250 гр
  • лук — 1 головка
  • белое вино — 50 гр
  • бульон — стакан
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Тушку зверя промыть, просушить и нафаршировать смесью лука, ветчины. Сдобрить специями. Полить белым вином. Ждем 2 часа пока пропитывается и насыщается мясо. Подготовленную мякоть в чугунке тушить. Если в духовке, то 40 минут, долить бульон и продолжать тушить до 1 часа.

Рецепт по-среднеземноморски

Такой пикантный рецепт блюда из нутрии заслуживает внимания и вкусного приготовления.

  • туша зверя — 1 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • бекон — 100 гр
  • соль, перец — 1 ч.л.
  • масло — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 гр
  • красное вино — 0,5 стакана
  • бульон — 1 стакан
  • зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков
  • грецкие орехи — 50 гр

Для приготовления нутрии по-средиземноморски нужно разделить тушу на небольшие куски. Промыть и обсушить полотенцем. Поперечить, посолить и обжарить со всех сторон. На оставшемся горячем жире быстро обжарить порезанный лук и бекон.

Жареные куски снова положить в эту сковороду. Полить всем коньяком и поджечь.

Далее переложить обожженное мясо в чугунок. В сковороду, где готовилась нутрия, вливаем вино, бульон и доводим до кипения на маленьком огне. Порезанную петрушку вместе с лавровым листом добавляем в бульон. Следом измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок.

Читать еще:  Как опридилить мальчика и девочку нутрий

Заливаем этим ароматным маринадом и тушим в духовке (200С) где-то 1,5 часика.

Нутрия тушеная

  • С овощами и картофелем.

Как вкусно приготовить нутрию с любыми овощами. Хороши для приготовления нутрии болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, картофель. Их можно чередовать или смешивать.

  • туша зверя — 500 гр
  • морковь и капуста — 400 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • нутриевый жир (или сливочное масло) — 30-50 гр
  • специи и соль — по вкусу

Подготавливаем мясо: моем, режем на куски, небольшие и квадратные, Обжариваем на раскаленной сковороде в жире до золотого цвета. Перекладываем в утятницу и добавляем овощи. Нарезанные морковь, лук, капусту и специи. Заполняем не очень горячим бульоном наполовину и тушим. Все делаем на медленном огне до готовности.

с ягодами

  • тушка зверя — 1 шт
  • брусника, клюква, черемша — 1 стакан или ягоды по вкусу
  • сало свиное — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 50 гр
  • масло любое — 2 ст.л.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • майонез или сметана (по желанию) — 2 ст.л.
  • для маринада — лимон — 1шт или винный уксус и красное сухое вино

Тушу маленького зверя маринуют в кисловатом соусе из винного уксуса, красного вина или сока лимона и воды. Желательно придавить прессом и оставить на 4 часа. После мякоть обтирают и начиняют внутри порезанным свиным салом.

Делается второй маринад. Корень имбиря трется на терке, добавляется раздавленный чеснок, перемолотый перец, соединяем растительным маслом. Все перемешивается. Натираем им тушку снаружи и внутри. Фаршируем ягодами клюквы, брусники, черемшы. Зашиваем нитками живот нутрии.

Если этот маринад остался, используем сметану или майонез и обмазать мясо, чтобы при запекании образовалась очень аппетитная золотисто-коричневая корочка.

Заворачиваем все это в фольгу. Отправляем в духовку не менее 2 часов. При желании можно добавить на противень крупно порезанный картофель для гарнира.

Тушку нутрии маринуют несколько часов. Для маринада делают смесь специй с майонезом или лимонный сок с винным уксусом. Далее запекают в духовке. И перед готовностью, минут за 15-20 . добавляют крупно порезанные яблоки. Они придают мясу сладковато-терпкий вкус.

Тушку зверя маринуют в пиве на 4 часа и запекают в духовке, желательно в рукаве, чтобы не потерять легкий хмельной вкус и сочность.

  • Плов из нутрии

Делают из деликатеса и плов. Процесс приготовления схож с рецептом обычного пловом.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1500 гр
  • репчтый лук — 1шт
  • морковь -1 шт
  • хорошая томат-паста — 25 гр
  • сливочне масло — 50 гр
  • перец и соль — 1 ч.л.

Мясо режут небольшими кусками, обжаривают в масле до золотистой корочки, кладут лук, морковь. Добавляют промытый рис, покрывают его горячей водой в таком соотношении — 1/3 объема. Тушат на медленном огне 30 минут, закрыв плотно крышку. Солят, дополняют блюдо специями и через 5 минут выключают. Можно делать в духовке.

Чахохбили из нутрии

Как приготовить нутрию в чахохбили. Для него берут кусочки 40-50 гр. Обжаривают до золотистой румяной корочки небольшие куски. Жарим на медленном огне. Перекладывают в чугунок, заливают горячим бульоном и половиной стакана воды (горячей) и ставят томиться на медленный огонь. Обжаривают лук, помидоры, добавляют муку и перекладывают в готовящееся блюдо. Через минут15 вливают сухое вино, черный перец, Солят. Тушат пока не приготовится.

Рагу из нутрии

Пассеруют в масле нарезанные сало и лук. Далее жарят куски туши. Обжаренное мясо укладывают в чугунок. Жир, который уплотняют пшеничной мукой и делают подливу, прибавляя горячий бульон и вкусное сухое вино. Можно обойтись и без вна. В готовую подливку кладут уже почти готовое мясо, не забывая про обжаренные кусочки сала и лука, Черед солить, перчить и варить с кореньями 1 час.

Колбаса копченая

Заманчивый чешский рецепт копченой колбасы из нутрии. Рецепт дан в соотношении к ингредиентам в процентах. Основным составляющим является мясо, а специи и соль можно добавлять по вкусу.

  • мясо нутрии и свинины 3:1
  • соль — 1,5
  • перец черный — 0,05
  • паприка -0.5
  • чеснок — 0,9
  • тмин — 0,05

Из мяса делают фарш. Секрет в том, что мясо свинины перемалывают через насадку с крупными или средними отверстиями, а нутрии — с мелкими. Сдобряют специями и солью. Перемешивают и начиняют очищенные и хорошо промытые, подготовленные заранее кишки. Кончики сделанных колбасок скрепляют нитью. Коптят колбасу на холодном дыму под навесом 3 или 4 дня.

Приготовленную высушенную колбасу из нутрии держат в прохладном месте. Перед употреблением рекомендуют сварить ее, минут 15 достаточно.

Печенка нутрии жареная

  • печень — 500 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • сметана по желанию -2 ст.л.

Помытую, просушенную печень вымочить в воде 1 час, Слить жидкость. Обвалять в муке. Жарить вместе с луком на среднем огне. В конце готовки положить сметану и потушить 5 минут.

Зельц из мяса нутрии

Зельц из мяса нутрии — блюдо чешской кухни. Сочное, тонковолокнистое, вкусное, идеально для праздничного стола как холодная закуска.

  • мясо нутрии — 3 кг
  • свиная голова — около 2 кг
  • лук — 3-4 головки
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • коренья -10-12 шт
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Разделанную тушку и свиную голову варят в разной посуде на медленном огне, По времени в течение 1 часа. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Нарезают сваренное мясо на куски (примерно 1 см). Бульон нутрии здесь больше не нужен. Из него готовят супы.

Далее, используют только свиной, им заливают мясо нутрии настолько, заполняя пространство между кусками. Добавляют мелко обжаренный лук, растертый чеснок, коренья. Все смешивают и плотно наполняют пергаментный пакет. Концы пакета завязывают. Варят часа 1,5. Пакет с зельцем кладут под пресс и охлаждают. Готовый зельц хранят в холодильнике.

Помимо всего, из нутрии можно приготовить как различные горячие блюда, так и холодные закуски, салаты

.

Нутрия в маринаде

Ингредиенты

  • нутрия-500 г
  • 2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • приправы
  • соль
  • перец
  • уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Нутрию нарезать на порционные куски.

Добавить лук, чеснок, приправы, уксус, соль, перец и замариновать на сутки, оставив в холодильнике.

Выложить в форму и выпекать до готовности.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

30 декабря 2008, 02:32

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Не определен

нда. нутрия — это не только ценный мех. можно я не буду оценивать?

Ой, я тоже боюсь.

это вроде крысы животное? или бобра? водоплавоющее вроде?! или я все перепутала?!) как на вкус мясо? не жесткое? где вы их наловили?! интересно))

я вот не побоюсь и поставлю 5: для меня это немыслимая экзотика.

Я ела мясо нутрии. Ничем особо не отличается от кролика, например. Если не знать, кто это, в жизни не догадаешься. Просто вкусное мясо.

А я буду оценивать! Причем только 5. ела нутрию лет 25 назад. Ну очень вкусно!

Я конечно не пробовала,а вот муж мой ел холодец из нутрии(но он вообще хрумкает все подряд)так вот ,говорит вкусно.

очень вкусное мяско ,5+

sama_ja Это ваше реальное лицо?

а я ела шашлык из нутрии.было вкусно. ставлю 5. нутрия,-это не совсем крыса,шодство больше с андатрой,наверное.

люблю нутрию. вам 5++++ для sama_ja нутрия очень чистое животное всё моет перед тем как кушать для кыш нутрия отличается от мяса кролика тем что мясо не сухое

Для всех скажу,что это самое экзотическое мясо,очень лёгкое в приготовлении,очень быстро маринуется!Нежное,мягкое!На вид,конечно настоящая крыса,а на вкус. ммм пальчики оближешь. Вам 5!Всех с наступающим!!

что вкусно не сомневаюсь,есть не буду просто не смогу.Но 5 поставлю.

Вообще то их вырашивают,а не ловят.У нас друзья держали их,мех на шапки а мясо ели.

Вообще то их вырашивают,а не ловят.У нас друзья держали их,мех на шапки а мясо ели.

обожаю нутрию оч. вк. мясо оч. нежное особенно шашлык из неё просто нескаким мясом в сравнение не идёт555555555555555555555555555555555

ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНОЕ,НЕЖНОЕ МЯСО. лучше, чем у кролика его главное правильно приготовить

Пять поставлю, но это крыса. Мокрая крыса и хвост длиннющий.

Нет — это не крыса, в прямом понимании этого слова, а грызун. Мясо очень вкусое, мягкое, нежное, нет специфического привкуса как у кролика, готовится очень быстро, одна тушка весит около 5-7 кг. Спасибо всем за коменты и оценки.

Нутрий специально выращивают в питомниках, как кроликов, у них специальная диета для улучшения качества мяса и меха.

В новой книге Насти есть всё для самого уютного Нового года — рецепты чудес, которые становятся возможны только в новогоднее время, когда семья собирается под одной крышей. Стоит только загадать желание и немного поспособствовать его исполнению, как на домашней кухне появится целый дом, почти настоящий — пряничный!

Как сделать шашлык из мяса нутрии, как правильно мариновать. Рецепты и советы приготовления

Шашлык из нутрии лучшее блюдо для тех, кому нравится сочное и вкусное мясо, приготовленное на мангале, и для тех, кто небезразличен к собственному здоровью и предпочитает диетические блюда.

Основной секрет удачных шашлыков это, конечно же, правильно подобранный и приготовленный маринад. Так же нужно знать как правильно и сколько мариновать мясо. Об этом мы подробно расскажем в этой статье и пошагово опишем лучшие рецепты.

Читать еще:  Блюда из мяса нутрии рецепты

Чем отличается мясо нутрии

По своему содержанию полезных и уникальных элементов, нутриевое мясо значительно превосходит свинину и баранину, а содержание полиненасыщенной жирной кислоты в нем намного больше. Из этого вида мяса прекрасно получаются все мясные блюда, вне зависимости от того какие рецепты вы будете брать, однако шашлык нутрии выходит просто изумительным, те кто уже успел попробовать тот знает. Вследствие жирности этого продукта он отлично готовится на углях, однако при этом утрачивает своих диетических качеств.

Несмотря на досадное заблуждение в нутриевом мясе нет никаких неприятных привкусов и запахов. Разве, что оно было неправильно разделано.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению и представляем лучшие рецепты.

Рецепты шашлыка из мяса нутрии

Классический рецепт

Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мяском нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано рецепте.

Ингредиенты

  • три килограмма нутриевого мяса;
  • пол килограмма лука;
  • стакан т.е. 200 мл. вина (желательно красное сухое);
  • пол стакана растительного масла;
  • душистый перчик — десять штучек;
  • красный молотый перчик — 1 ч.л.;
  • 1 ч.л. — кориандра;
  • три лавровых листочка;
  • три штучки гвоздички;
  • 1 ч.л. — эстрагона;
  • две столовых ложки соли.

Приготовление

  1. Первым делом, купленную тушку нутрии нужно обработать. Счищаем весь подкожный жир, вырезаем и извлекаем внутренности. Нам не понадобятся следующие органы: сердце, почки и печень. Теперь нужно вырезать железы на спинке. Они находятся под кожей в районе четвертого шейного и шестого грудных позвонков. В частности благодаря им мяско имеет терпковатый мускусный запах, так ценимый многими гурманами. Но вы это должны решить до того как перейдете к маринованию нужен вам этот запах или же нет.
  2. Теперь очень важный этап, а именно нарезка мяса — чем старше нутрия, тем меньше должны быть кусочки. После нарезки хорошенько промываем их в холодной водой. Укладываем в кастрюльку или другую удобную для вас посуду. Режем и немного давим лук. Пересыпаем мясо. Стоит знать, что для любого шашлыка желательно побольше лука т.к. именно он предает мясу сочность.
  3. Пришло время приготовить маринад, в котором мы будем мариновать наше деликатесное мяско. Берем отдельную емкость и смешиваем вино и растительное масло. Добавляем специи и размешиваем. Все наш маринад готов.
  4. Вливаем маринад в емкость с мясом и хорошенько все перемешиваем. Ставим в холодное место. Срок маринования 3-12 часов.
  5. Важно! Сейчас наш шашлык из нутрии не солится. Соль будет препятствовать поступлению маринада в мясные поры. Шашлык не только нормально не промаринуется, но и при всех последующих ухищрениях будет жестким. Неплохо положить сверху гнет, хоть это и можно и не делать.
  6. После маринования непосредственно перед жаркой мяско нужно опять хорошенько перемешать. Маринад сливается, процеживается и нагревается примерно до 45 градусов. Добавляется соль — если этим оставшимся маринадом вы планируете поливать шашлык во время приготовления. Это необходимо, и тогда мяско покроется совершенно удивительной хрустящей, однако, при этом мягонькой корочкой.
  7. Теперь следующий этап, сугубо мужская работа, а именно нанизывание мясных кусков на шампуры. Между кусками можно на ваше расмотрение можно располагать не только кольца лука, но и помидорчики или другие овощи.
  8. К жарке нужно переходить, когда угли перегорят и станут белыми. Периодически переворачивайте шампура и поливайте посоленным маринадом шашлыки.

Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами.
Приятного аппетита!

Видео «Шашлык из нутрии»

Рецепты разные, но в этом видео очень любопытный обязательно посмотрите его.

Шашлык из нутрии с салом

Нужно знать, что нутриевое мясо иногда не настолько жирное, чтобы шашлыки вышли сочными и аппетитным, вследствие этого при их жарке нужно добавить немного жира, например — свиного сала. Многие рецепты предусматривают сало даже как основной ингредиент.

Ингредиенты

  • нутриевое мяско;
  • сало;
  • уксус 150 грамм 1 кг мяса;
  • лук;
  • соль;
  • черный перчик можно молотый можно горошком;
  • небольшие помидоры;
  • морковь.

Приготовление

  1. Моем мяско и очищаем от остатков шкурки.
  2. Готовить маринад в нашем случае несложно. Для этого в уксус добавляем перчик, если есть можно воспользоваться готовыми специями. Если нет, то достаточно будет черного перчика, щепотки сахара, соли и лавровых листочков.
  3. Режем мясо кусочками и складываем в кастрюльку.
  4. Заливаем маринадом.
  5. Туда же отправляем лучок, помидорчики и морковку.
  6. Заливаем водой, чтобы покрылось все мясо с овощами, и разбавился уксус.
  7. Мариновать нужно примерно часов 7.
  8. Вместе с мясом можно замариновать и сало, но можно и не делать этого.
  9. Дальше все просто. Сливаем маринад в какую-нибудь посуду.
  10. Начинаем нанизывать на шпажки. Нанизывать, нужно чередуя мясо, сало, овощи.
  11. Запекать нужно на когда угли станут белыми. Поднять лучше немного повыше, так как сало может начать гореть, а нужно, чтобы запекалось.
  12. Во время приготовления поливайте оставшимся маринадом.

Готовится такой шашлык быстро, т.к. нутриевое мяско нежнее свинины и других многих других видов мяса.

Для того что бы определить готовность, нужно разрезать один кусочек, а можно просто проткнуть спичкой.

Подаем на стол вместе с овощами, которые жарились вместе с мясом.

Шашлык из нутрии на сковороде

К примеру, в зимнее время, или когда просто на улице идет дождик, нет возможности, выбраться на природу и пожарить хорошие шашлычки. Но не стоит ждать, когда придет весна или закончиться дождь, а просто пожарьте шашлыки на самой обыкновенной сковороде. Если вы не хотите, чтобы мясо было кислое или слишком соленое, то вместо уксуса возьмите, сок лимона и на его основе сделайте маринад. Специи можно использовать разные, но если нет желания долго возиться или просто не хватает времени, используйте готовые специи.

Ингредиенты

  • мясо нутрии;
  • лимоны 3-4 шт.;
  • приправы для шашлыка;
  • лук;
  • свиной жир;

Приготовление

  1. Хорошенько моем мясо и очищаем его от остатков шкурки.
  2. Смазываем его приправой.
  3. Добавляем мелко нарезанный лучок.
  4. Обтираем соком лимона.
  5. Чтобы мяско хорошо промариновалось и пропиталось, заворачиваем его в фольгу и ставим в холодильник минут на 40.
  6. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней свиной жир.
  7. Выкладываем на ней куски шашлыка.
  8. Жарим не спеша, почаще переворачивая, мясо не должно подгореть. Мясо нутрии нежное, а промаринованное готовится вообще быстро. Не более пятнадцати минут.

На стол подаем со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Шашлык в майонезе

Раньше для маринования шашлыков использовали исключительно уксус, но сейчас диапазон маринадов существенно расширен. Согласно отзывам многих довольно удачно получаются шашлыки, для маринования которых использовался обычный майонез.

Ингредиенты

  • мясо нутрии;
  • майонез;
  • лук;
  • специи;
  • черный перец.
  • соль.

Приготовление

  1. Вначале нужно немного внимания уделить самому мясу, для этого его моем и очищаем.
  2. Режем на порционные куски и складываем в кастрюльку.
  3. Готовим маринад. Это просто, нужно лишь смешать майонез с измельченным луком. Можно добавить любые специи на ваше усмотрение или же просто черный перчик.
  4. Заливаем мясо маринадом.
  5. Ставим в холодильник часика на четыре.
  6. По истечении этого времени, наш шашлычок готов к жарке. Но перед этим его нужно посолить.
  7. Нанизываем на шампура.
  8. Жарим на небольшом жару.
  9. Переворачиваем и время от времени поливаем маринадом, который можно развести немного водой.

Мясо нутрии нежное, а замаринованное в майонезе готовится очень быстро.
Подавать можно с картофелем, приготовленным в любом виде или просто со свежими или консервированными овощами.

Советы

  • Шашлык, в том числе и из нутрии очень простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. Даже тот, кто в обычной жизни не готовит вообще.
  • Ряд правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и ароматный шашлык:
  • Для приготовления шашлыков лучше брать мясо помоложе. К примеру, лучший шашлык получится из нутрии забитой примерно в полугодичном возрасте.
  • Отдельным нутриям присущ специфичный запах, если вам досталась именно такая, то не отчаивайтесь, а просто промаринуйте мяско немного дольше, чем обычно. Многие его вымачивают в воде до полного исчезновения запаха.
  • Нежнейшее нутриевое мяско маринуется намного легче, нежели мясо иных животных и подготавливать его так же проще.
  • Время маринования меньше, а подойти может любой маринад, в том числе и тот, предназначен для другого мяса.
  • Нутриевое мясо полезней, нежели мясо иных животных. Оно считается диетическим. Поэтому именно его рекомендуют брать для приготовления шашлыков, тем, кому не только не безразлично свое здоровье, но и важно поддерживать свой вес в норме. Или же тем, кто хочет просто скинуть несколько лишних килограммчиков.
  • Трудно себя представить что-то более аппетитное, чем шашлычок, приготовленный по одному из предлагаемых нами рецептов. Но придерживаться их совсем не обязательно. Шашлык блюдо творческое и вы в любой рецепт можете привнести в него что-то свое. Это касается не только маринада, но дополнительных ингредиентов, которые могут жариться на шампурах вместе с мяском.

Шашлык это очень простое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, а в любой день и просто на самой обычной сковороде.

Видео «Отличный рецепт приготовления шашлыка с полезными советами»

Мы предложили вам разные рецепты в завершении посмотрите еще один. Он безусловно заслуживает внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector