7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли мясо нутрии

Мясо нутрии — польза и вред

Мясо нутрии уже давно славится своими пищевыми и лечебными свойствами. Это продукт питания почти не имеет противопоказаний. Он подходит для питания детей, беременных и кормящих женщин. Нутриевое мясо не очень популярно в России. Ведь нутрия является грызуном, сильно напоминающим крысу и не каждому захочется есть его мясо. Тем не менее стоит знать, чем полезен данный продукт и может ли он принести вред.

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Польза

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

  • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

Также продукт способен навредить при:

  • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
  • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

Советы и как правильно употреблять

  1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
  2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
  3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса. Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.
  4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.

Вывод

Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем. Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса. И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.

Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Читать еще:  Нутрия в домашних условиях

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Особенности и нормы употребления мяса нутрии

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Описание и разделка мяса нутрии:

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ. Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употребление при болезнях, мнение экспертов

Нутрия (болотная крыса) дарит человеку высококачественный мех, не имеющий аналогов. Именно поэтому этот зверёк выращивается сегодня на территории Европы, Азии и России повсеместно. Однако мало кто знает о пользе и высокой питательной ценности мяса и жира этого животного, а также его способности укреплять здоровье. В статье подробно рассмотрено, чем полезна нутрия для ежедневного рациона, а также описано, как правильно использовать её мясо в диетическом питании.

Мясо и жир нутрии

Мясо-жировая продукция нутрии известна не многим, но несмотря на это блюда на её основе могут достаточно эффективно разнообразить рацион, а также внести в него целых комплекс из витаминов и ценных минеральных веществ. В отличие от других видов мяса, такой продукт не просто съедобный, но также и воспринимается организмом значительно легче, что уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Именно поэтому сегодня его считают достаточно полезным деликатесом.

Химический состав

Главная ценность и основные полезные свойства тушки нутрии заключаются в её особом химическом составе. Это животное даёт возможность практически в полной мере насытить организм человека такими витаминами как А, С, Е, Н, РР, группы В.

Калорийность такого продукта зависит от способа его приготовления. Сырая тушка отличается низкой калорийность, что эквивалентно 140–150 ккал/100г. После непродолжительной варки или тушения продукт становиться более насыщенным, поэтому содержание калорий на 100 г увеличивается до 160–170 г. В свою очередь жареное мясо может содержать до 220 ккал/100 г блюда. Пищевая ценность нутриевой тушки (без учёта внутреннего жира и субпродуктов)

ВеществоКоличество в 100 г
Белки24
Жиры4
Вода70
Зола и прочие компоненты2

Польза употребления мяса и жира

Всевозможные блюда на основе мяса нутрии отличаются особым ароматом и внешним видом. Внешне нутрия представляет собой обычную крупную крысу, но после разделки тушка больше напоминает небольшого кролика. Само мясо имеет насыщенный красный цвет и в очищенном виде напоминает говядину. При этом после тщательной кулинарной обработки грызун по вкусу может напоминать крольчатину или курятину и даже способен заменить свинину в шашлыке. При этом блюда из нутрии отличаются ярким вкусовым оттенком.

Для детей

По своей структуре нутрятина нежная и мелковолокнистая, что лучше всего подходит для детского организма. При употреблении такой пищи желудочно-кишечный тракт мгновенно вовлекается в работу, а все процессы пищеварения проходят максимально безопасно, без длительного отягощения желудка и кишечника. Белок играет главнейшую роль в формировании здорового метаболизма, что и обеспечивает правильный рост, развитие ребёнка и функциональную деятельность внутренних органов. А в случае всевозможных нарушений и патологий, эффективно устранит их основные причины.

Не стоит забывать и о том, что нутрятина богата ретинолом. Ежедневное употребление этого витамина в сочетании с йодом и селеном уже достаточно давно считается главным условием правильной работы и формирования щитовидной железы. А это лучше всего защитит здоровье детей от возрастных нарушений обмена веществ.

Для взрослых

Для взрослого населения мясо-жировая продукция болотного грызуна не менее полезна. Всего несколько приёмов такой пищи на протяжении недели способствуют общему укреплению здоровья. Достигается эффект благодаря активизации пищеварительного тракта и обмена веществ, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря этому всевозможные средства и блюда на основе грызуна могут поддержать организм при:

  • любых заболеваниях органов пищеварения;
  • патологиях печени и почек;
  • ослабленном иммунитете;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с сердцем;
  • гипертонии;
  • недугах опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклерозе.

Большинство медиков стараются не рекомендовать взрослым употреблять богатое животными жирами мясо, поэтому приверженцы здорового питания всегда пытаются устранить лёгкий жирный налёт из продукта. Однако в случае нутриевого сала это правило не действует. Жир этого животного высоко ценится медиками и диетологами. Оно относится к так зазываемым лёгкоплавным соединениям, которые переходят в жидкую фазу уже при +27°С. Благодаря этому не происходит образование холестериновых бляшек в сосудах, при этом организм в полной мере восполняет потребность в важных для здоровья жирных кислотах.

Читать еще:  Грибковые инфекции нутрий

  • мгновенно вылечить простудные заболевания, для этого достаточно аккуратно смазывать жиром носовую полость и близлежащие зоны лица;
  • устранить пневмонию и бронхит, достаточно всего лишь несколько раз в день втирать жир в область грудной клетки и лопаток;
  • воспаления в горле, как компонент наружных согревающих компрессов;
  • мгновенно заживить порезы и кожные разломы.

Кроме того, стоит выделить отдельную пользу мясо-жировой продукции грызуна и в косметологии. Такая пища помогает нормализовать внутренний дисбаланс гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова, а при наружном применении питает и увлажняет кожу. А это является главным условиям продления молодости на длительные годы. Также благодаря пониженной калорийности, мясо болотной крысы является идеальным диетическим продуктом, способным нормализовать массу тела и победить ожирение.

Видео: Мясо нутрии

Вред употребления

Сегодня не существует противопоказаний к употреблению нутриевой мясо-жировой продукции. Она не только чрезвычайно полезна, но и не способна оказать вредного воздействия на организм. Однако, как утверждают многие диетологи, с некоторого времени это правило не всегда действенно.

В особых случаях мясо и жир грызуна, а также их отдельные компоненты, могут выступать сильными аллергенами и приносить немало вреда. Это чревато острой аллергической реакцией, сопровождающейся сыпью, воспалением кожных покровов, повышением температуры тела и т.д. Поэтому продукт нужно внедрять на ежедневный стол постепенно, а в случае наличия какой-либо аллергии, с особой осторожностью.

Кроме того, большинство врачей-диетологов не рекомендуют злоупотреблять блюдами на основе этого животного. При чрезмерном употреблении они могут вызвать всевозможные метаболические нарушения. Мясо также может спровоцировать подагру и сопутствующие заболевания, что в дальнейшем потребуют сложного и продолжительного лечения.

Употребление в диетическом питании

Так как мясо нутрии способно провоцировать всевозможные изменения в организме, с особой осторожностью продукт следует употреблять и в случае разнообразных нарушений обмена веществ, сопровождающихся соблюдением строгой диеты. Пренебрежение этим часто провоцирует сложные хронические патологии, в том числе и гормонального характера. Поэтому, несмотря на все свои положительные качества, вкусный и чрезвычайно нежный продукт в домашнем рационе будет иметь ограничения.

При подагре

Подагра считается главным противопоказание для употребления нутрятины. Её употребление приводит к активному накоплению мочевой кислоты в крови, что создаёт дополнительную нагрузку на всю выделительную системы. В конечном результате процесс приводит к активизации отложению кристаллов уратов в суставах и смежных тканях. Благодаря чему не только мгновенно уменьшается двигательная способность поражённой зоны, но и наблюдается повышенный болевой синдром.

Панкреатите

Панкреатит вносит множество пищевых ограничений, поэтому часто больные этим недугом с осторожностью относятся к такому специфическому продукту как нутрятина. Но в действительности, при панкреатите мясо этого грызуна не только допускается в рацион, но и показано для замены более плотных и грубых видов мясной продукции.

Нежная и мелковолокнистая структура нутриевого мяса и сала при переработке пищеварительным трактом оказывает на организм минимальную нагрузку. Это способствует облегчению работы поджелудочной железы, что немаловажно для поддержания крепкого здоровья и длительной ремиссии панкреатита. При этом рекомендуется включать в рацион такие продукты не чаще нескольких раз в неделю.

Низком гемоглобине

Снижения уровня гемоглобина в крови является главным следствием дефицита в организме свободнодоступных соединений ферума. Такая болезнь особо опасна для здоровья, так как при хроническом течении приводит к кислородному голоданию всего организма.

Приготовление всего нескольких порций нутрятины в неделю даёт возможность сформировать полноценный рацион, насытить организм необходимым микроэлементом и обеспечить правильное кровотворение. Потому при низком гемоглобине мясо грызуна не только допустимо, но и показано как альтернативное лекарственное средство.

Нутрятина — это один из немногих естественных источников важных витаминов и минералов, способных мгновенно устранить их дефицит в организме, а также оказать мощнейшее воздействие на здоровье. Несмотря на то, что продукт считается экзотическим и непопулярным, его вкусовые особенности значительно выше, нежели у более распространённых видов мяса, поэтому болотная крыса может успешно дополнить любой рацион. Однако злоупотреблять нутрятиной не стоит, в противном случае она может спровоцировать подагру и сопутствующие метаболические нарушения.

Мясо нутрии – состав, польза и вред

Нутрия – это растительноядный грызун. Во многих странах нутрию выращивают только из-за шкуры.

По вкусу мясо нутрии напоминает кролика, хотя по фактуре ближе к темному мясу индейки.

Сырое мясо нутрии содержит больше белка, чем говяжий фарш, но меньше жира. Нутрия полезнее индейки и говядины, но некоторых отпугивает специфический вкус и запах. От них можно легко избавиться при определенной обработке.

Состав и калорийность мяса нутрии

Содержание белка, аминокислот и жирных кислот в мясе нутрии идеально соответствует потребностям человека. Это источник железа, цинка, меди и селена. 1

Химический состав 100 гр. мяса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность сырого мяса нутрии– 149 ккал на 100 гр.

Польза мяса нутрии

Несмотря на своеобразный внешний вид гигантской крысы с ярко-оранжевыми клыками, нутрии – чистые животные, потому что они едят только растения. Это сказывается на полезности их мяса.

Высокое содержание белка и его легкоусвояемость делает мясо нутрии ценным источником строительного материала для мышц и сухожилий.

Польза мяса нутрии проявляется и для кровеносных сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в его составе препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и минералы в продукте улучшают работу нервной системы, избавляют от неврозов, нормализуют сон и не дают развиваться хронической усталости.

Витамин А в составе мяса нутрии предотвращает возрастные изменения зрения и питает зрительные нервы глаз.

Пищевая ценность мяса нутрии идеальна для полноценного питания человека с учетом содержания белка и аминокислот при низкой калорийности продукта. Жирные кислоты в мясе нутрии устраняют проблемы со здоровьем, связанные с усвоением липидов при болезнях печени. 2

Мясо снижает уровень холестерина и легко усваивается, поэтому его можно есть даже диабетикам.

Витамины А и Е в составе продукта улучшают состояние кожи, повышают ее упругость и разглаживают морщины.

Антиоксиданты и минералы в мясе нутрии укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и повышают устойчивость ко многим заболеваниям.

Комплекс витаминов, белка и минералов позволяет использовать мясо нутрии в детском меню, а также в рационе кормящих и беременных женщин.

Опасно ли мясо нутрии

Вопрос о том, едят ли мясо нутрии и не опасно ли оно для здоровья, возникает у людей, которые впервые с ним сталкиваются. Продукт относится к числу легкоусвояемых и редко вызывающих аллергическую реакцию. К тому же, он содержит почти весь комплекс полезных компонентов.

Читать еще:  Можно ли есть мясо нутрии

Единственное опасение может вызвать мясо дикого животного, которое неправильно приготовлено, так как оно может быть заражено паразитами. Для него нужна дополнительная термическая обработка, чтобы избежать неприятных последствий.

Как готовить мясо нутрии

Лечебные свойства мяса нутрии обусловлены тем, что оно является хорошим источником железа, цинка, меди и селена. 3 Существует много рецептов приготовления продукта, позволяющих подчеркнуть его вкус и сохранить полезные вещества.

Что можно сделать с мясом нутрии:

  • замариновать. В кастрюлю с мясом добавляют воду, уксус и соль и варят один час, пока мясо не станет мягким. Затем отделите мясо от костей и дайте ему остыть. Замаринуйте с вином, горчицей, майонезом, соком лимона и зеленью и оставьте минимум на 30 минут. Храните в холодильнике и подавайте как холодную закуску;
  • сварить. Мясо варят до мягкости. Выбросьте все хрящи и кожу. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и смешайте с супом. К бульону из нутрии добавьте овощи, томатное пюре и варите до готовности;
  • потушить. Поместите масло, специи и овощи в кастрюлю. Натрите мясо коричневым сахаром, солью и перцем. Поместите его поверх других ингредиентов в кастрюлю. Поставьте в открытую в духовку на 45-60 минут, пока мясо не станет мягким;
  • приготовить в мультиварке. Слой лука, помидоров, картофеля, моркови и брюссельской капусты поместите в кастрюлю. Мясо нутрии с солью, перцем и чесноком по вкусу поместите поверх овощей. Добавьте вино, воду и готовьте, пока мясо не станет мягким, примерно 4-6 часов.

Мясо нутрии: польза и вред, рецепты приготовления

Мясо нутрии давно ценится как диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению целой группе лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, печени и почек, сахарным диабетом. Маленьким детям также будет полезно мясо нутрии. Польза и вред, рецепты его приготовления в домашних условиях представлены в нашей статье. Здесь же можно найти его полный химический состав, узнать калорийность и пищевую ценность.

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.

Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Химический состав нутриевого мяса

Мясо нутрии относится к числу самых полезных вовсе не зря. Кроме легкоусвояемого белка в нем содержатся такие важные для организма витамины, как B6, B12, C, E, Д, PP. Немало в составе нутриевого мяса и минеральных веществ, таких как калий, марганец, фтор, фосфор, железо, кобальт. Также в нем содержатся важные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие).

Наряду с большим количеством полезных витаминов и минералов, солей натрия в мясе очень мало, благодаря чему оно и считается диетическим.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность мяса отличается в зависимости от способа его приготовления. Самое высокое значение имеет жареная нутрия (190 ккал в 100 граммах). Всего 170 ккал содержит вареное мясо нутрии. Польза и вред его для организма известны каждому диетологу. Такое мясо нужно включать в рацион детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Количество белков в нутрии составляет 20 грамм, а жиров — всего 4 грамма.

Чем полезно мясо нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Польза и вред мяса нутрии для детей

Первым в рацион детей рекомендуется вводить диетическое мясо. Это позволит избежать появления аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем. Лучшим для растущего организма считается мясо нутрии. Польза и вред для детей заключаются в следующем:

  • высокое содержание белка делает нутрию незаменимым продуктом для детей с ослабленным иммунитетом;
  • мясо и жир нутрии с высоким содержанием полезных ненасыщенных кислот обладают лечебным эффектом для пищеварительной системы;
  • нутриевое мясо идеально подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Чтобы разнообразить рацион, мясо нутрии можно чередовать с крольчатиной и индейкой.

Рецепты приготовления мяса нутрии

При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов. После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику.

Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп. Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае.

В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон. Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут.

Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector