64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивная дробина корм нутриям

Пивная дробина корм нутриям

Пивные дрожжи на 40-60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников. Они содержат Белок, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B4, Витамин B5, Витамин B6, Витамин B7, Витамин B9, Витамин E, незаменимые жирные кислоты, макро и микроэлементы включая кальций. магний. железо. марганец. цинк и другие. Их применяют для поддержания естественного обмена веществ, укрепления иммунитета, улучшения аппетита. Дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, стимулируют усвоение пищи, активизируют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит. Они также оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени.

Пивная дробина комплекс веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.Сухая дробина является высококачественным кормом. По содержанию белков она приближается к бобовым, крахмальных веществ в ней больше, чем в отрубях. Питательная ценность сухой пивной дробины составляет 0,8- 0,82 к.е. Скармливание пивной дробины коровам в количестве 15-20 кг в сутки повышает молочную продуктивность на 8-12 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются. Применение пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % пивной дробины. Введение до 11 % пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные — на 68-73 %. Усвояемость без азотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 %

Переработка пивной дробины

Пивной дробиной является отход пивоваренного производства, представляющий собой оболочки зерна и частицы ядер. Пивная дробина остается после завершения процессов варки и выработки ячменного сусла.

Пивную дробину в свежем и высушенном виде активно применяют в качестве корма для скота. Основным недостатком использования свежей пивной дробины является ее короткий срок реализации, составляющий не более трех суток со дня производства.

Помимо этого, пивную дробину используют для производства биотоплива, что является наиболее перспективным методом ее использования. Во многих случаях, пивоваренный завод является основным потребителем такого топлива.

Дистанционным резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, сокращенно КРИТБИ, стала компания ООО «СибАгро».

Совет КРИТБИ посчитал инновационным проект переработки пивной дробины , в корм для скота.

На сегодняшний день, пивная дробина уже используется в качестве корма, но в смеси с другими продуктами. Однако в планах «СибАгро», создание технологии, позволяющей производить корм целиком на основе дробины. Промышленный образец углеводно-белкового корма, позволяет перейти к безотходному экологически чистому производству. Переработка пивной дробины в корм, обеспечивает среднесуточный прирост на 0,5кг, при выращивании свиней, снижая себестоимость мяса на 30-35% и позволяя производить конкурентоспособную и высокорентабельную свинину.

Экспериментальный промышленный образец планируют изготовить на мощностях ООО «Строитель», а испытания провести в свинокомплексе ООО «Агропромышленный холдинг Восток» Манского района.

Пивная дробина.

Определение, получение, применение

Пивная дробина это побочный продукт пивоварения, остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Чаще всего она представляет собой гущу из частиц семян и оболочек зерна, богатую растительной клетчаткой. Объемы получаемой пивной дробины велики, а потому требуют широкого применения.

Дробина для корма. В первую очередь она используется в качестве кормовой добавки в рационах скота и птицы. В корм сельскохозяйственным животным применяется как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. Свежую пивную дробину скармливают в смеси с другими ингредиентами кормов крупному рогатому скоту и свиньям. А сухая дробина добавляется в комбикорма для молочных коров, тягловым лошадям, рыбам в рыбных хозяйствах.

Биогаз из дробины. На предприятиях пивоваренной отрасли ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80 %. И все чаще она используется в производстве биогаза, точнее, является основным сырьем. Биогаз выделяется в процессе жизнедеятельности бактерий, развивающихся в ходе брожения биомассы, и используется в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также в качестве автомобильного топлива. Зачастую пивзавод, вырабатывая биогаз из отходов собственного производства пивной дробины, сам является его конечным потребителем.

Сухая дробина для пищевых целей. В зарубежных странах она входит в рецептуру выпечки отрубного хлеба. Кроме того, пивную дробину используют в производстве белковых концентратов. Получаемые вещества содержат до 60% чистого белка и пригодны для употребления в рецептурах пищевой промышленности и в качестве корма сельскохозяйственных животных. Все чаще ее добавляют в хлебобулочные, макаронные, кондитерские, мясные, молочные, диетические продукты питания. В пищевой отрасли в основном используют сухую дробину в измельченном виде.

Состав, дозировки, эффективность

Пивная дробина содержит достаточно большую долю перевариваемого протеина: 4 % в свежей и 17% в высушенной, а также важнейшие микроэлементы , жирные кислоты и витамины Е и F. Для скармливания животным существуют следующие рекомендованные суточные дозировки: влажная, кг на голову: молочным коровам 10-20, свиньям до 5, овцам, лошадям 1-2 соответственно, в виде подкорма. Количества скармливаемой сухой дробины обычно меньше в 3-4 раза. Достоверные результаты экспериментов показывают, что при скармливании ее бычкам на откорм, их прирост в весе увеличивался на 14%. Употребление рекомендуемых доз не приводит к каким-либо отклонениям в здоровье животных. Она позволяет экономить на потребляемых комбикормах: включение в рацион скота дробины снижает себестоимость привеса поголовья до 9%. Применение муки из дробины в технологиях пищевой промышленности экономит потребление пшеничной муки на 10-15%.

Внешний вид, хранение

Пивная дробина обычно бывает светло-коричневого или коричневого цвета. Она практически не растворяется в воде. Срок хранения свежей дробины — 48 72 час. сушеной — 2 мес. сухой гранулированной до 18 мес.

Купить пивную дробину оптом, а также и многие другие виды кормовых добавок, можно в Компании ТК9. Ассортимент представлен на странице сайта Кормовые добавки.

Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы

Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы

И. ЕГОРОВ, Ш. ИМАНГУЛОВ, доктора биол. наук, Г. ИГНАТОВА, П. ПАНЬКОВ, Б. РОЗАНОВ, кандидаты с.-х. наук, С. КИСЛЮК, канд. биол. наук, ВНИТИ птицеводства

Птицеводство Российской Федерации продолжает испытывать дефицит дешевого и полноценного кормового белка. Одним из источников белка могут быть отходы производств спирта и пива — послеспиртовая барда и пивная дробина.

Технология получения спирта предусматривает меха-ническую водно-тепловую обработку зерна, в результате которой крахмал расщепляется до моносахаров; сбраживание моносахаров дрожжами рода Saccharomyces cerevisiae, побочным эффектом которого является прирост белка, витаминов, особенно группы В, незаменимых аминокислот. Технология, разработанная ВНИИ пищевой биотехнологии, позволяет придавать барде концентрированную и сухую формы. При объеме производства спирта около 70 млн дал. в год может быть получено около 500-600 тыс. т кормовых средств.

В таблице 1 показаны химические составы послеспиртовой барды, отличающиеся между собой из-за разных видов используемого сырья и технологий получения спирта. По химическому составу и питательности сухая барда схожа с белотином и биотрином, но содержит повышенный уровень клетчатки. В ней меньше лизина, но больше метионина и цистина.

1. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.

Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы

Пивная дробина

Пивная дробина — побочный продукт пивоваренной промышленности, получаемый при выработке сусла из ячменя и солода. Доля пивной дробины в общей массе отходов пивоваренного производства доходит до 80%. Ежегодно 1 пивоваренный завод средней мощности производит до 35 000 тонн пивной дробины, и таких заводов в России более 400. Пивная дробина является высококачественным белковым кормом для многих видов сельскохозяйственных животных, используется в кондитерской промышленности и других отраслях. Но в свежем виде пивная дробина, не смотря на все свои полезные свойства, не находит широкого применения. Это вызвано двумя основными причинами:

1. Влажная дробина практически не подлежит хранению, т.к. очень быстро прокисает. Пример: при температуре 15 30 гр. С срок ее хранения составляет 48 74 часов. Кроме того, при хранении сырой пивной дробины в ней могут быстро размножиться выделяющие микотоксины простейшие грибы.

2. Сырая пивная дробина содержит до 80% воды, поэтому перевозка ее на большие расстояния в таком виде экономически бессмысленна.

Продажа пивной дробины в свежем виде близлежащим сельскохозяйственным предприятиям носит бессистемный характер, а цена является символической. Почему это происходит? Потому что, если ее не продать, — то придется не просто выбросить, а платно утилизировать . Именно это и происходит с большей частью пивной дробины при отсутствии на пивоваренном заводе технологии ее переработки. По этим причинам вопрос переработки пивной дробины стоит очень остро.

При высушивании и гранулировании пивная дробина превращается в высоколиквидный товар, сама переработка при этом является высокодоходным бизнесом, который может быть самостоятельным.

Поскольку пивная дробина имеет очень высокую начальную влажность, одним из важнейших вопросов переработки пивной дробины является ее энергоэффективная сушка.

Наше предприятие имеет линейку эффективных технологий и оборудования по переработке различных видов растительных материалов, в т.ч. технологию и оборудование для производства гранулированной пивной дробины.

По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.

Источники: www.kormaprom.ru, kraspivo.ru, www.tk9.ru, www.webpticeprom.ru, www.ecology-energy.ru

Разведение кроликов в яме

Такой разновидность кролиководства, как разведение кроликов в ямах. актуально для таких местностей, где грунтовые воды находятся достаточно низко, при .

Разведение индюков в домашних условиях

Индюки – это хозяева нашего подворья. Они ходят по двору гордо и важно. Летом мы индюков содержим вместе с .

Чем кормить кроликов чтобы они набирали вес

Кролики – это животные, которые очень быстро набирают вес и для этого кормить их нужно качественным кормом. Для успешного содержания кроликов необходимо .

Читать еще:  Книги разведение и содержание нутрий скачать бесплатно

Чем можно кормить кролиху после окрола

если натуралкой кормите то сейчас ни какого мяса целую неделю. иначе может вызвать белковое отравление, а значит кормить кисломочкой творог, .

Нормы кормления кур несушек

Птица имеет очень короткий пищеварительный тракт и поэтому очень требовательна к кормлению. Ей нужен высококонцентрированный и легко перевариваемый корм. На .

Простудный насморк у кролика

Если выделения из носа прозрачные, без гноя, значит это простудное заболевание. Заболевших кроликов нужно изолировать от других и начать лечение. .

Сколько сена нужно корове на зиму

Многие, ещё не опытные животноводы начинают свою профессиональную деятельность с разведения и содержания коров, поэтому вопрос о том, сколько сена .

Свиньи породы ландрас

Ландрас – это первая специализированная порода свиней мясноготипа. Поросята ландрасов – типично беконного типа со значительным содержанием мяса в туше .

Содержание нутрий в клетках

Для содержания и разведения нутрий строят клетки из металлической сетки, железных прутьев. Клетки сверху должны закрываться. Полы в клетках покрывают железными листами, .

Дробина пивная гранулированная

СодержаниеЦена
протеин 21%узнать

Представляет собой высушенный отход пивоваренного производства. Продукт, остающийся после отделения нерастворимых остатков ячменя от сусла, их сушки и грануляции. Имеет светлый или слегка шоколадный цвет.

Пивная дробина содержит в своем составе оболочки зерновых, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок ячменя. Содержание переваримого белка – около 17%. Кормовая ценность сухой дробины — 0,75 кормовых единиц.

Сухую пивную дробину чаще всего скармливают молочным коровам — до 3 — 5 кг на одну голову в сутки. Лошадям можно заменять ею до 50% дачи овса. Овцам дают до 0,5 — 1 кг на голову в сутки. Дробину скармливают в сухом виде или после кратковременного намачивания. При производстве стартерных комбикормов для телят сухую пивную дробину добавляют в количестве 6%.

Пивную дробину можно также использовать на корм сельскохозяйственной птицы. Для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров в состав комбикормов целесообразно вводить до 4-5% дробины, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать до 8%.

Энергетическая питательность 1 кг сухой пивной дробины*

Кормовые единицы0,75
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС0,87
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец0,87
Обменная энергия для КРС, МДж8,67
Обменная энергия для свиней, МДж8,67
Обменная энергия для овец, МДж8,67
Сухое вещество, г887,00
Сырой жир, г60,00
Сырая клетчатка, г160,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г377,60
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г406,00
Крахмал, г
Сахар, г

Протеиновая питательность 1 кг сухой пивной дробины*

Сырой протеин, г217,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г169,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г169,26
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г47,74
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г169,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г169,00
Лизин, г7,70
Метеонин+цистин, г3,50

Минеральный состав 1 кг сухой пивной дробины*

Кальций, г3,00
Фосфор, г6,60
Магний, г1,90
Калий, г1,70
Сера, г3,00
Железо, мг290,00
Медь, мг21,30
Цинк, мг108,00
Марганец, мг37,60
Кобальт, мг0,20
Йод, мг0,10

Витаминный состав 1 кг сухой пивной дробины*

Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг23,00
Витамин В1, мг0,60
Витамин В2, мг0,90
Витамин В3, мг
Витамин В4, мг1300,00
Витамин В5, мг36,00
Витамин В12, мг

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ГК «ТК9» пивная дробина реализуется оптом. Также здесь представлены дрожжи кормовые, отруби, шрот, жмых и др. Цены представлены на странице «Кормовые добавки».

Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

Использование свежей пивной дробины в кормлении животных

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).

Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей

Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг

Кормовые единицы, кг

Обменная энергия (КРС), МДж

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В1(тиамин), мг

Витамин В 2 рибофлавин), мг

Витамин В 4 (холин), мг

Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг

Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.

Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.

При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).

Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.

Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.

Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.

Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.

Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.

Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные — на% .

Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .

Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.

Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 . 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.

Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.

Читать еще:  Можно ли кушать нутрий

Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.

Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.

По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков «Вятич» по телефону 8(8332), моб. .

Пивная дробина в кормлении с.-х. животных

Сборник информации из открытых источников (указаны последовательно в тексте). Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина – корм со многими преимуществами

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении. Вот её преимущества:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм
  • Полезный для здоровья корм

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

ПоказательПивная дробина, силосованная 1)Пивная дробина новые данные 2)
ОЭ (ME), МДж11,211,4
ЧЭЛ (NEL), МДж6,76,8
Сырой протеин (XP), г249260
Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г97159
Усвоенный протеин (nXP), г185229
Баланс азота в рубце (RNB), г азота+10+5

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997
2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

  • Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.
  • Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.
  • На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.
  • 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)
  • Возможно силосование на бетоне
  • Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.
  • Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи
  • Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Дойные коровы5-10 кг
Бычки на откорме и ремонтный молоднякДо 15 кг
Овцы0,5-3 кг
Свиноматки и свиньи на откормеДо 2,5 кг в зависимости от рациона

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина – это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше – два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

  • Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)
  • Правильное количество: для дойных коров максимальное количество – около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.
  • Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины
  • Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуется точный расчёт рациона.
  • Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.
  • Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.
  • Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье – соевом или рапсовом шротах – пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

ПоказательСвежая пивная дробинаСилосованная пивная дробина
Сухое вещество (г/кг свежей массы)211235
Сырой протеин (г/кг СВ)260263
Сырой жир (г/кг СВ)8084
Сырая клетчатка (г/кг СВ)155153
Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ)196
Обменная энергия (МДж/ кг СВ)11,4
Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ)6,8

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина – это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Читать еще:  Нутрия ценный пушной зверь

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

  • Травяной силос 15 кг
  • Кукурузный силос 20 кг
  • Сено 1 кг
  • Пивная дробина 10 кг
  • Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Для полноты картины прилагаю кормовую ценность свежей, силосованной и сухой пивной дробины из базы данных программы HYBRIMIN ® Futter 5

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Дробина пивная: применение в сельском хозяйстве, состав и отзывы

Пивоваренные заводы работают во многих городах России. На настоящий момент на территории страны их имеется около 400. Конечно же, подобные предприятия поставляют на рынок в основном пиво. Однако продают заводы такой специализации и побочный продукт приготовления этого напитка. Оставшиеся при производстве сусла отходы называют пивной дробиной. У фермеров этот продукт пользуется огромной популярностью.

Основные сферы применения

Продукт дробина — относительно недорогой. Применяться он может в самых разных сферах народного хозяйства. К примеру, пивную дробину часто используют для улучшения свойств почвы на полях в сельском хозяйстве. Также такие отходы являются ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных. Делают с использованием дробины и заменитель сахара для людей, больных диабетом.

Применяют пивную дробину также в пищевой промышленности. С ее использованием изготавливают, к примеру, мучные диетические продукты. В данном случае дробина применяется как ценный источник пищевых волокон. В некоторых случаях эта разновидность отходов пивоваренного производства используется и в качестве биологического топлива.

Сфера применения дробины, таким образом, достаточно широка. Но чаще всего ее используют все же в сельском хозяйстве.

Сколько стоит

Как уже упоминалось, цена на пивную дробину относительно невысока. Влажные отходы этой разновидности сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобрести буквально за копейки прямо на заводе. Продают сырую дробину пивоварни дешево прежде всего потому, что ее нельзя слишком долго хранить. Прокисает такой продукт буквально за 3-4 дня. Утилизация же дробины стоит достаточно дорого — около 100 руб. за 1 м 3 . Поэтому пивоваренным заводам гораздо выгоднее просто продать дробину фермерам за символическую цену.

Сырой продукт этого типа стоит, таким образом, очень недорого. Однако многие пивоварни имеют в составе производства в том числе и цеха по переработке дробины. Поступая сюда, отходы пивоваренного производства высушиваются и гранулируются. Такой продукт уже можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния. Из 3-4 тонн сырой пивной дробины получается примерно 1 тонна сухой. Такие гранулы стоят уже дороже — около 12 руб. за килограмм.

Состав дробины

Ценность этого продукта для сельского хозяйства заключается прежде всего в том, что он содержит большое количество белков и БЭВ — 23 и 43 % соответственно. Также в состав пивной дробины входят жиры — 8 %, клетчатка — 14 %, и зола — около 3 %. Помимо этого, продукт содержит некоторое количество таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, кальций.

Как изготавливают удобрения

Для улучшения свойств почвы на полях сельскохозяйственных предприятий обычно используют сырую пивную дробину. Продукт в этом случае предварительно подвергается анаэробной ферментации, микробной закваске либо переработке компостными червями. В результате получается очень ценное удобрение для с/х и огородных культур. Иногда дробину компостируют и естественным способом — без использования каких-либо заквасок. Сырые отходы пивоваренного производства для удобрения полей применять нельзя. Этот продукт является токсичным как для самих растений, так и для дождевых червей, улучшающих структуру почвы. Ферментированная же дробина представляет собой еще и отличный корм для последних.

Применение в качестве подкормки

Чаще всего такой компост используют для удобрения полей крупные сельхозпредприятия. Огородники, судя по отзывам, применяют ферментированную пивную дробину в основном лишь для подкормки винограда. Именно эта садовая культура отзывается на нее в особенности хорошо.

Также удобрения этой разновидности полезно использовать для подкормки съедобных грибов вешенок. В данном случае дробина применяется непосредственно для приготовления субстрата под мицелий. При этом она смешивается с лузгой от семечек и соломой. Применение дробины при выращивании грибов позволяет увеличить их урожайность до 70 %. При этом в самих вешенках значительно повышается процент содержания белков и жиров.

Применение пивной дробины в качестве мелиоранта

Во времена СССР с почвой на полях обращались, к сожалению, не слишком бережно. Многие в прошлом плодородные участки поэтому со временем превратились в непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур солончаки. Пивная дробина часто используется для того, чтобы вернуть такие поля в процесс с/х производства. Применяется она для улучшения и естественных природных солончаков.

Польза дробины в данном случае заключается прежде всего в том, что она повышает кислотность почвы. Происходит это в основном благодаря тому, что в процессе ее перепревания в грунт выделяется очень много углекислоты. К тому же дробина при внесении в почву значительно повышает содержание в ней питательных веществ. Еще одним плюсом использования такого удобрения является то, что оно улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым.

Применение в качестве корма для животных

Улучшение состава почвы — не единственная сфера использования пивной дробины в сельском хозяйстве. Очень часто этот продукт применяют и в животноводстве. В чистом виде сухую и влажную дробину в данном случае не используют. Идут отходы пивоваренного производства в основном на приготовление комбикормов. Связано это прежде всего с тем, что дробина имеет горьковатый вкус. Поэтому в чистом виде животные едят ее неохотно. И отзывы фермеров это подтверждают.

Ценность пивной сухой дробины при использовании в качестве корма для МРС, КРС и свиней заключается прежде всего в ее богатом составе. Характеристика питательности этого продукта равна примерно 0.8 кормовой единицы. К преимуществам дробины, используемой в качестве корма для дойных коров, относится и то, что она совершенно не изменяет вкуса, запаха и жирности молока.

Еще одним плюсом этого продукта животноводы считают ее способность улучшать обмен веществ свиней, КРС и МРС. Применение дробины в качестве корма, помимо всего прочего, еще и стимулирует усвоение организмом последних фосфора и кальция.

Продукт дробина, таким образом, полезный. Однако при использовании ее в качестве корма следует соблюдать некоторые рекомендации в отношении дозировок. Так, в рацион коров ее должно входить не более 20 %, свиней — 11%.

Пивная дробина как корм для птицы

В данном случае применение подобного продукта позволяет увеличить привес и яйценоскость. Скармливают дробину птицам обычно также в составе комбикормов. В чистом виде для кур, гусей и индюков ее используют, но только после предварительного экструдирования — прокаливания под давлением. Температурная обработка позволяет улучшить вкусовые качества дробины. В результате птица поедает ее охотнее, судя по отзывам. Считается, что такой продукт может вводиться в рацион кур, индюков и гусей в количестве 10-12 % от всей массы корма.

Особенности хранения влажной дробины

Такой продукт, как уже упоминалось, закупают в основном те сельхозпредприятия, которые находятся поблизости от пивоваренных заводов. Прибрести влажную дробину можно по очень низкой стоимости. Однако важно правильно ее хранить. В летнее время года дробина, согласно рекомендациям по уходу за животными и отзывам фермеров, должна скармливаться скоту в тот же день. Использование лежалой влажной пивной дробины может привести к расстройству пищеварения свиней, коров и овец.

Зимой влажную дробину при температуре выше 0 0 С допускается хранить до двух суток.

Хранение сухого продукта

Такую дробину положено складировать только в прохладных помещениях. Влажность воздуха на складе при этом не должна быть слишком высокой. Продукт этот огнеопасный. Поэтому хранить сухую дробину поблизости от открытых источников огня не допускается. Нежелательно, чтобы на продукт попадали и прямые солнечные лучи. Хранят сухую гранулированную дробину обычно в полипропиленовых мешках.

Технология гранулирования

Таким образом, использовать пивную дробину целесообразнее в сухом виде. Для гранулирования таких отходов пивоваренного производства используется относительно несложная технология. Выполняется сушка дробины следующим образом:

  • влажная масса подвергается отжиму на центрифуге;
  • производится сушка пивной дробины в специальном аппарате;
  • продукт поступает в гранулятор.

Иногда дробину продают и просто в рассыпном сухом виде. Однако гранулированный продукт ценится все же выше. Такую дробину проще хранить, транспортировать и дозировать при использовании. Также гранулированный продукт впитывает в себя гораздо меньше влаги. Следовательно, и храниться он может дольше.

Вместо заключения

Цеха для сушки дробины сегодня имеются, к сожалению, далеко не на всех пивоваренных заводах. Между тем гранулирование этого продукта может стать делом достаточно выгодным. Вместо того, чтобы выбрасывать пивную дробину, загрязняя при этом окружающую среду и отдавая немалые деньги за утилизацию, предприятиям гораздо выгоднее реализовывать ее в сухом виде фермерам. Поэтому организация сушильных цехов может стать делом весьма прибыльным. Да и отдельное предприятие этого типа при не слишком больших затратах на начальном этапе может принести своему владельцу ощутимый доход.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector