0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нутрия или болотный бобр

Нутрия или болотный бобр

Повадками и обликом нутрия очень напоминает другого грызуна, бобра. Недаром биологи дали ей второе, вполне официальное имя — «болотный бобр». Но в семействе нутриевых она представляет единственные одноименные род и вид — «нутрия».

  • Описание нутрии
  • Ареал, места обитания
  • Содержание нутрии
  • Покупка нутрии, цена
  • Ценность меха нутрии
  • Отзывы владельцев
  • Видео о нутрии

Описание нутрии

Кто-то считает, что нутрия чрезвычайно смахивает на разъевшуюся крысу, что подтверждается габаритами взрослого зверя, вырастающего в длину до 60 см при массе от 8 до 12 кг. Больший вес, как правило, набирают самцы.

Несмотря на утяжеленное телосложение, животное отлично плавает, чему способствуют межпальцевые перепонки и чешуйчатый, почти лысый хвост, выступающий в роли руля.

Образ жизни продиктовал и другие нюансы анатомии, например, наличие в носу запирательных мышц, перекрывающих доступ воды внутрь. А благодаря разделенным губам, плотно смыкающимся за резцами, нутрия умеет грызть подводные растения, не заглатывая воду.

К жизни в воде приспособлены и молочные железы (4-5 пар), которые выходят у самки почти на спину: так природа позаботилась о детенышах, попивающих молоко прямо на волнах.

Массивная голова с тупой мордой увенчана маленькими ушками. Глазки также размерами не поражают, зато удивляют длиной «раскидистые» вибриссы. Конечности короткие, не особенно приспособленные для передвижения по суше. Как у прочих грызунов, резцы нутрии окрашены в ярко-оранжевый.

Мех, состоящий из жесткого остевого волоса и густого коричневого подшерстка, хорошо отталкивает воду. Водяной бобр (он же коипу) линяет на протяжении года. Линька менее интенсивна в июле-августе и в ноябре-марте. Последний период считается оптимальным для снятия шкурок.

Образ жизни

У нутрии он тесно связан с водной стихией: зверек превосходно ныряет и плавает, выдерживая под водой до 10 минут. Не любит жару, отсиживаясь в тени и не особенно жалует холод, хотя и переносит 35-градусные морозы. Коипу не делает зимних запасов, не строит теплое убежище и не способен выживать в замерзающих водоемах: часто погибает, не найдя выхода подо льдом.

Болотные бобры живут в разветвленных норах семьями от 2 до 13 особей, куда входят доминантный самец, несколько самок и их дети. Молодые самцы предоставлены сами себе. Кроме того, грызуны строят гнезда (из тростника и рогоза), необходимые для отдыха и рождения потомства.

Склонная к полукочевому поведению нутрия проявляет активность ближе к ночи. При обилии провианта и убежищ пасется в одном месте. Рацион нутрии составляют:

  • рогоз и тростник (их стебли, корни и листья);
  • водяной орех;
  • ветви некоторых деревьев;
  • камыш;
  • рдест и стрелолист;
  • кувшинки;
  • моллюски, пиявки и мелкая рыба (редко).

У нутрии неплохой слух, но слабые обоняние и зрение. Подозрительный шорох обращает грызуна в бегство. Нутрия бежит скачками, но быстро выматывается.

Вернуться к содержанию

Продолжительность жизни

Нутрии, как в природе, так и в неволе живут не очень долго, всего 6-8 лет.

Ареал, места обитания

Болотный бобр встречается на юге Южной Америки (от Южной Бразилии и Парагвая до Магелланова пролива). Расселение нутрии по другим континентам связано с целенаправленными усилиями, не всегда, правда, успешными. В Африке, к примеру, грызун не прижился, зато освоился в Северной Америке и Европе.

В Советский Союз нутрий (676 из Аргентины и 1980 из Германии/Англии) завезли в 1930-1932 годах. В Киргизии, регионах Закавказья и Таджикистане интродукция прошла благополучно. Ареал коипу может «сжиматься» из-за суровых зим. Так, сильные морозы 1980-го года полностью уничтожили грызунов на территории северных штатов США и Скандинавии.

Нутрия предпочитает заселяться вблизи водоемов со стоячей/слабо проточной водой: на заболоченных побережьях, поросших рогозом озерах и ольхово-осоковых болотах, где много растений. Тем не менее, животное не любит густых лесов и не рвется в горы, поэтому не встречается выше 1200 м над уровнем моря.

Вернуться к содержанию

Содержание нутрии в домашних условиях

Этих крупных грызунов разводят, преследуя две коммерческие цели – получать (без особых затрат) мясо, напоминающее свиное, и ценные шкурки с водоотталкивающим мехом. Молодняк обычно держат по 5 – 8 штук, выделяя для беременных и кормящих обособленное жилье.

Клетка, вольер для нутрии

Участок под клетку/вольер располагают вдали от любых источников шума, особенно производственного, чтобы не напугать животных. Вольерное содержание считается более комфортным, так как в этом случае у нутрий есть площадка для выгула и место для купания.

Грызунов, сидящих в клетках, летом лучше выносить на свежий воздух. Как правило, обитатели клеток (особенно размещенных в несколько ярусов) лишены домашнего водоема. Часть заводчиков держит питомцев в подвалах с электрическим освещением (без бассейнов), что позволяет удешевлять себестоимость живой продукции.

Важно! Считается, что качественный мех дает только регулярно плавающая нутрия. Тем не менее, многие отечественные нутриеводы научились получать красивые шкурки и без использования водоемов.

Болотным бобрам нужно много питьевой воды, особенно летом. Нельзя ограничивать в потреблении жидкости беременных и лактирующих самок, содержащихся без бассейнов.

Нутрия почти не пьет лишь в трескучие морозы: в это время она зарывается в подстилку, довольствуясь влагой из овощей. У нутрий (в отличие от песца) нет отталкивающего запаха, но убирать за ними все-таки надо, выкидывая остатки корма, ежедневно меняя воду и очищая клетки от мусора.

Питание, рацион нутрии

Сэкономить на кормлении смогут фермеры, чьи хозяйства находятся в прибрежных зонах с густой растительностью. В этом случае меню нутрий максимально приближено к природному.

В сутки 1 особь съедает разное количество корма, но при этом в ее рацион (весной/осенью) вводят:

  • люцерну и клевер – 200-300 г;
  • рожь и ячмень – 130-170 г;
  • макуху – 10 г;
  • рыбную муку и соль – около 5 г.

Зимой обязательные компоненты несколько меняются:

  • сено – 250-300 г;
  • морковь и картофель – 200 г;
  • макуха – 20 г;
  • соль и рыбная мука – 10 г.

Весной грызунам также дают березовые прутья, молодые побеги винограда, дубовые ветки, поросль кукурузы и сорные травы, избегая ясеневых, липовых, грабовых и черемуховых веток.

Важно! Грубую растительность предварительно вымачивают, а зерновой комбикорм варят, добавляя к готовому измельченные овощи. Хорошей добавкой станут водоросли (20% от суточного объема).

Кормят зверьков утром, предлагая фрукты/овощи, и вечером, делая упор на траву. По утрам на зерновую смесь приходится 40% объема пищи. Беременные и кормящие получают с утра 75% суточной нормы.

Породы

Селекционеры поработали с нутриями в двух направлениях, выращивая одних ради вкусного мяса, других – ради разноцветного меха. В итоге те, кто экспериментировал с окрасом, вывели 7 комбинированных и 9 мутационных типов нутрий.

В свою очередь, цветных зверьков поделили на доминантных (белые азербайджанские, черные и золотистые) и рецессивных (белые северные, альбиносы, розовые, соломенные, дымчатые, бежевые и перламутровые).

Нутрии стандартного окраса (от светло-коричневого до темно-красного) хороши тем, что не требуют особого ухода и оригинального рациона, который бы поддерживал цвет. Кроме того, эти грызуны повышенно плодовиты и всегда рожают потомство только ожидаемого окраса.

По экстерьеру такие животные более других приближены к своим диким собратьям и редко отличаются большим весом. Как правило, он колеблется от 5 до 7 кг, но отдельные экземпляры набирают и по 12 кг.

Разведение

Фертильность у домашних нутрий наступает в 4 месяца, но к спариванию лучше приступать на 4 месяца позднее. Один самец легко обслуживает 15 созревших самок.

Проверить, есть ли беременность, можно через полтора месяца: одной рукой самку держат за хвост, а второй рукой пальпируют ее живот, пытаясь нащупать небольшие шарики. Тех, кто забеременел, помещают в обособленные клетки, в идеале соединенные с бассейном и зоной для выгула.

Вынашивание длится 4-5 месяцев: в этот период в пищу надо добавлять рыбий жир. Перед родами, которые чаще случаются ночью, роженица отказывается от еды. Роды занимают полчаса, очень редко затягиваясь на несколько часов (до 12).

Нутрята (в помете от 1 до 10) сразу хорошо видят и умеют ходить. Зубастые новорожденные весят по 200 г, набирая в 5 раз большую массу к 2-месячному возрасту. На 3-й день малыши едят взрослый корм и неплохо плавают при наличии бассейна.

Если после родов самка не кормит детенышей и обеспокоенно мечется, ее на время отправляют в клетку с самцом. Нутрию с приплодом держат в теплом и чистом домике. Активный рост грызунов продолжается до 2 лет, а плодовитость самок сохраняется до 4 лет.

Заболевания, профилактика

Нутрия менее восприимчива (на фоне иных пушных зверей) к инфекционным и паразитарным болезням, но все-таки не избавлена от их появления.

Сальмонеллез (паратиф)

Заражение происходит через кормушки/поилки, а носителями сальмонеллы бывают насекомые, крысы, мыши, птицы и люди. Более всего страдает молодняк. Чтобы предотвратить вспышку заболеваемости, тяжело больных нутрий убивают, легко болеющим выписывают биомицин, левомицетин и фуразолидон.

Профилактика – комплексная вакцина, гарантирующая защиту на 8 месяцев.

Пастереллез

Заражаются им через пищу и воду. Переносчиками недуга с высоким уровнем смертности (до 90%) становятся грызуны, птицы и домашний скот.

При лечении применяют антибиотики, в том числе бициллин-3, стрептомицин и пенициллин. Больных также отправляют на убой. Профилактика – пассивная иммунизация антипастереллезной сывороткой.

Туберкулез

Опасен своей скрытностью, заражение происходит от заболевших нутрий либо через инфицированное коровье молоко.

  • апатия;
  • отсутствие аппетита и заметное истощение;
  • одышка и кашель (если поражены легкие);
  • малоподвижность.
Читать еще:  Нутрия свойства мяса

Туберкулез нутрий неизлечим, летальный исход возможен через 2-3 месяца после заражения. Профилактика – соблюдение санитарных норм, качественное питание, кипячение молока.

Еще нутриям угрожают колибактериоз (смертность до 90%), стригущий лишай, гельминты, а также незаразные ринит и частые пищевые отравления.

Покупка нутрии, цена

Если вы собрались разводить нутрий, берите молодняк не старше 2-3 месяцев. В этом возрасте грызун весит примерно 1,3-2,3 кг. Кстати, опытные заводчики знают, что для получения крупного поголовья не обязательно покупать гигантов: можно просто отобрать здоровых нутрят, выращивая их в тепле и сытости.

За нутриями надо ехать в фермерские хозяйства, частные питомники и на животноводческие фермы. Условия содержания грызунов и их внешний вид расскажут о многом. Предпочтительнее брать зверьков, выращенных в вольерах с доступом к воде, питавшихся натуральными кормами. Не забудьте осмотреть нутрят и проверить их документы.

Цена на хорошую подрощенную нутрию стартует от 1,5 тыс. рублей. Совсем крошечную можно взять и за 500. Впрочем, в объявлениях вы редко увидите цену, так как продавцы предпочитают обговаривать ее по телефону.

Вернуться к содержанию

Ценность меха нутрии

Изделия из водяного бобра более износостойкие, чем шубы и шапки из куницы или ондатры, и сохраняют превосходный товарный вид как минимум 4-5 сезонов. При этом мех нутрии легче кроличьего и не боится влаги, что особенно востребовано в нашем переменчивом климате, когда снег легко сменяется дождем.

Важно! Мошенники часто продают щипаную нутрию (с удаленным остевым волосом) как щипанного бобра или норку. Эти меха ценятся намного дороже, поэтому при покупке надо быть крайне осторожным.

Знатоки чаще останавливают выбор на одежде, сшитой из шкурок дикой аргентинской нутрии, несмотря на то, что этот мех всегда дополнительно подкрашивается (для большей привлекательности).

Качество шкурок домашних грызунов определяется их возрастом, здоровьем, наследственностью, условиями содержания и кормом. Эти факторы влияют на носкость, наличие дефектов и размер шкурки, а также на такие свойства меха как высота, густота, крепость и цвет.

Разумный хозяин не будет забивать 3-месячных нутрий: их шкурки слишком малы и покрыты редким волосом. При забое 5-7-месячных зверьков добывают средние по размеру шкурки, но для получения первосортной продукции лучше дождаться, когда питомцам исполнится 9-18 месяцев. С них снимают самые большие шкурки с отличным мехом.

Нутрий с «созревшим» шерстным покровом лучше забивать с конца ноября по март, чтобы получить лучший (блестящий, густой и длинный) мех.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Все, кто держит болотных бобров, отмечают их крайнюю бытовую непритязательность, чистоплотность и всеядность.

Едят они практически все, что растет в окрестностях, но особенно любят кабачки, яблоки, капусту, морковь, щавель и даже арбузные корки. Единственное, что не следует давать нутрии, это сладкую свеклу: грызуны почему-то ею травятся и даже погибают.

Зверьки, по словам наблюдателей, крайне уморительно едят каши с комбикормами: отламывают лапками кусочки, прикрывая глаза и покряхтывая от удовольствия, когда отправляют кашу в рот.

Важно! Болеют животные очень редко, но это не снимает с хозяина обязанности вовремя их вакцинировать и поддерживать в вольере чистоту.

Зачастую нутрия (с ее вкусным и довольно дорогим мясом, а также ценным мехом) из хобби превращается в основной и существенный источник дохода не только для одного человека, но и для целой семьи.

Нутрия

Нутрия, болотный бобер – грызун, который ведет полуводный образ жизни. Это млекопитающее имеет интересные повадки, является ценнейшим объектом промысла. Фермеры активно занимаются разведением данных животных, так как его мясо и мех высоко ценятся на рынке. Что же представляют собой нутрии, какие они имеют повадки и как размножаются?

Происхождение вида и описание

Нутрия является млекопитающим животным, она относится к отряду грызунов и представляет семейство нутриевых. Ее называют по-разному: выдра, коипу, болотный бобр. Все названия употребляются с одинаковой частотой. Хотя есть ряд специалистов, утверждающих, что нутрий нельзя называть болотными бобрами. Они заявляют, что эти животные не имеют отношения к настоящим речным бобрам, крысам. Они напоминают их лишь удаленно – по схожим повадкам, образу жизни. Поэтому такое сравнение является некорректным.

Видео: Нутрия


Коипу представляют собой крупных грызунов. Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров, а вес – двенадцати килограмм. Представители мужского пола нутрий всегда гораздо крупнее самок. Внешне животные похожи на огромную крысу. Их тело покрывает густая, блестящая, длинная щетина.

Интересный факт: Несмотря на густой, плотный мех нутрии не источают неприятный аромат. Они очень чистоплотные, в отличие от других представителей семейства грызунов.

Красивый, густой мех нутрии является важнейшим объектом промысла. По этой причине данных животных стали активно разводить на зоофермах, расположенных по всему миру. На сегодняшний день существует около семнадцати пород этого млекопитающего. Десять пород являются мутационными, семь – комбинированными.

Всех их делят на две группы:

К стандартным относятся породы зверька с классическим бурым окрасом. Цветные нутрии появились в результате разведения. Окрас их шерсти разнообразен. Есть азербайджанские, итальянские нутрии белого цвета, перламутровые, черные. Мех цветных пород гораздо выше ценится на современном рынке.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное нутрия

С далека нутрии очень напоминают огромных крыс. Их шерсть блестит, а сзади присутствует длинный хвост. Без учета хвоста средняя длина тела составляет около пятидесяти сантиметров, средний вес – шесть килограмм. Однако данные параметры не являются пределом. В природе не раз встречались особи, вес которых достигал двенадцати килограмм, а длина более шестидесяти сантиметров.

Интересный факт: Нутрии – крупные грызуны, имеют отменный аппетит. Свой взрослый вес животное может набрать уже к девяти месяцам после рождения.

Коипу отличаются очень крепким телосложением, имеют тяжелые, крепкие кости. Животное обладает массивной головой. На ней расположены крошечные глазки, уши. Они смотрятся непропорционально. Форма морды тупая, зубы, особенно резцы, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Нутрия ведет полуводный образ жизни, поэтому ее тело, органы имеют ряд анатомических особенностей:

  • Носовые отверстия зверька имеют запирательные мышцы. При нырянии они плотно закрываются, не пропуская воду внутрь;
  • Губы разделены, позади резцов могут плотно смыкаться между собой. Это препятствует прохождению воды;
  • На пальцах задних конечностей имеются специальные перепонки. Они помогают в процессе передвижения под толщей воды;
  • Хвост закруглен, не покрыт густой шерстью, достаточно мощный. Он помогает животному контролировать направление движения во время плавания;
  • Мех водонепроницаемый. Он состоит из двух частей: шерсти, подшерстка. Шерсть длинная, густая, подшерсток – очень плотный. Мех отталкивает воду, не промокает даже при длительном нахождении в реке, озере.

Где обитает нутрия?

Фото: Живая нутрия

Изначально данный грызун обитал лишь в Южной Америке. Это его родина. Он встречался на территории от Бразилии до Магелланова пролива. Сегодня же этот зверек распространен по многим другим континентам. Он отлично освоился в Европе, Северной Америке, на Закавказье, в Таджикистане, Киргизии. На этих территориях нутрии появились в результате программы по расселению.

Программы по расселению нутрий проводились еще в начале двадцатого века. В большинстве случаев нутрии прекрасно адаптировались, стали активно размножаться и обустраиваться на новых землях. Однако в процессе расселения были и неудачи. Грызун не прижился в Африке, на некоторой части территории бывшего Советского Союза. В отдельных регионах нутрии сначала приживались, но погибали с наступлением зимы.

Например, популяция была полностью уничтожена сильными морозами в Скандинавии, в некоторых северных штатах США.

Для жизни нутрии выбирают места вблизи с водоемами, озерами, болотами. Вода в водоеме должна быть стоячей, либо слегка проточной, побережья озер и болот – заросшими. В густых лесах, горах животное не селится. Оно не встречается выше тысячи метров над уровнем моря. Также коипу избегают районов с холодными зимами, слишком низкой температурой.

Чем питается нутрия?

Фото: Самцы нутрий

Для жизни коипу предпочитают выбирать заболоченные берега рек, неглубокие озера, водоемы со стоячей водой. Они делают норы на берегу, где присутствует очень много растительности. По месту их проживания не трудно догадаться, чем питается нутрия. Большую часть ее рациона занимает растительная пища. Эти животные неприхотливые в еде.

Они обожают лакомиться:

  • Листьями, стеблями рогозы;
  • Молодыми побегами тростника;
  • Корнями различных водяных и наземных растений;
  • Кувшинками и камышами;
  • Водяным орехом.

Если на месте проживания грызун начнет испытывать голод, он может съесть нескольких моллюсков, пиявок или личинок насекомых. Однако такое случается изредка. При недостатке питания нутрии предпочитают просто находить для жизни новое место.

Интересный факт: Все системы нутрии, ее анатомические особенности отлично адаптированы для жизни в воде. Особое строение органов позволяет животному употреблять пищу даже на дне водоемов, не дыша.

Рацион питания при содержании нутрии в домашних условиях немного отличается. Для лучшего роста, красивого меха заводчики кормят животных специальными сбалансированными кормами с добавлением зерен, травы, овощей. Иногда к ежедневному рациону владельцы фермы добавляют остатки пищи со своего же стола.

Корма смешивают, запаривают. Такое питание считается наиболее эффективным. При содержании большого количества зверей могут использоваться сухие комбикорма. Но при этом должно соблюдаться одно важное правило – у нутрий всегда должна быть в наличии свежая вода. Это жизненно необходимо.

Читать еще:  Мясо нутрии детям

Особенности характера и образа жизни

Фото: Нутрия самка

Вся жизнь нутрий проходит около водоемов, рек, болот. Животное избегает гор, холодного климата. Для строительства своих нор оно выбирает места с максимальной растительностью, ведь растительная пища составляет девяносто процентов ежедневного рациона питания. Образ жизни нутрий можно назвать полуводным. Зверек проводит очень много времени в воде. Он может там есть, плавать.

Наибольшую активность в естественной среде обитания коипу проявляют в ночное время суток. Ночью они активно добывают пищу. Едят стебли, корневища, листья, камыши. Если растительности мало, то могут поймать и съесть пиявку, моллюска. Образ жизни этих животных – полукочевой. Нутрии редко, когда проживают на одном месте. Они все время перемещаются при недостатке растительной еды.

Интересный факт: Коипу – отличные пловцы. Без воздуха данные млекопитающие могут преодолевать чуть больше ста метров под водой. Они задерживают дыхание на семь-десять минут без ущерба для собственного организма.

Нутрии строят норы на крутых берегах, уклонах. Убежища обычно представляют собой несколько сложных систем хода. Проживают в норах сразу несколько зверьков – от двух до десяти. Такие группы состоят из нескольких самок, самца и их потомства. Молодые особи мужского пола предпочитают жизнь отдельно, в одиночку.

Как у любого другого животного, имеющего мех, у нутрий бывает линька. Однако у коипу она не столь ограничена во времени. Линька в той или иной мере происходит весь год. Меньше всего шерсть выпадает в летний и осенний периоды года. Лишь зимой выпадение полностью прекращается. В зимний период у этих животных самый лучший по качеству мех.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нутрии

Коипу отлично плодятся как в естественных условиях содержания, так и в неволе. Именно высокая плодовитость позволяет поддерживать популяцию зверей на достаточном уровне. За один год взрослая особь женского пола может воспроизвести потомство несколько раз. За одну беременность самка вынашивает до семи детенышей.

Самцы представителей данного семейства готовы к процессу размножения круглый год. Они постоянно активны, в отличие от своих дам. У самок активность наступает лишь периодически – каждые двадцать пять-тридцать дней. Чаще всего нутрия приносит потомство в теплое время года – весной, летом. Беременность животного длится относительно недолго – около ста тридцати дней. Плодовитость самок снижается к трехлетнему возрасту.

Интересный факт: Детеныши коипу имеют высокую выживаемость. Маленькие нутрии способны практически мгновенно приспосабливаться к условиям окружающего их мира. Повадки своих родителей зверьки перенимают буквально через несколько дней после рождения. Они тоже начинают плавать, пробовать некоторую растительную еду.

Малыши коипу растут очень быстро. Самый пик роста приходится на первые шесть месяцев жизни. К этому времени они покидают семейное гнездо, начинают вести самостоятельный образ жизни. В естественной среде данный зверек живет около пяти лет.

Естественные враги нутрий

Фото: Нутрия животное

Коипу нельзя назвать легкой добычей. От своих врагов животные могут укрываться под водой, в сложных системах нор. Они строят убежища с несколькими выходами, отделениями. В такой норе довольно легко скрыться от опасности. Под водой же нутрия может пробыть около десяти минут, быстро преодолевая расстояние при помощи мощных задних лапок с перепонками между пальцев. Этого вполне достаточно, чтобы скрыться от врага.

Если вплавь или рядом с норой у нутрии есть шанс избежать нападения врага, то на суше, вдали от убежища, данное животное очень уязвимо. Его подводят зрение, обаяние. При помощи слуха млекопитающее может услышать малейший шорох, но это его уже не спасет. Нутрии быстро бегают, делают это скачками. Однако выносливость у зверя крайне низкая. Уже через некоторое время его может настигнуть хищник.

Главными естественными врагами данного зверя можно назвать хищников. На них часто охотятся, нападают дикие волки, кошки, собаки, лисицы. Также нутриями питаются хищные птицы, например, болотные луни. Большой вред здоровью млекопитающего наносят пиявки, разнообразные паразиты, проживающие внутри. Отнести к естественным врагам можно и человека. Коипу в большом количестве погибают от браконьеров, от рук обычных людей. В некоторых странах эти животные считаются вредителями, поэтому их намеренно уничтожают.

Популяция и статус вида

Нутрия с давних времен является важным объектом промысла. Ее мех обладает высокими эксплуатационными качествами, а мясо имеет отменный вкус. На сегодняшний день мясо этого животного считается абсолютно диетическим. В связи с этим, очень много нутрий погибали от рук браконьеров. Это привело бы к полному исчезновению представителей данного семейства, но очень вовремя нутрий стали разводить на зоофермах, распространять на территории других стран.

Случаи браконьерства значительно уменьшились с момента появления зооферм, где разводились нутрии для промысла. Однако охота на этих зверьков пользуется спросом и по сей день. С зооферм часть животных сбегала на волю, некоторое количество отпускали сами фермеры по причине падения спроса на мех. Все это дало возможность быстро восстановить популяцию данных млекопитающих.

Также от вымирания нутрий спасли программы по расселению. Коипу быстро адаптировались на новых территориях. Несомненно, поддерживать высокую популяцию им помогает природная плодовитость. Эти млекопитающие размножаются часто, быстро. Их детеныши легко адаптируются практически к любым условиям. Исключением являются лишь большие морозы. Все эти факторы дают возможность поддерживать стабильную популяцию нутрий на всей территории их обитания. На данный момент численность этих животных не вызывает опасения у ученых.

Нутрия – интересный, плодовитый грызун. Это животное способно приносить потомство несколько раз в год. Оно питается растительной пищей, отлично плавает и ныряет. Коипу также являются ценнейшим объектом промысла. Зверьки обладают густым, теплым мехом, полезным и диетическим мясом. По этим причинам их активно разводят на зоофермах практически по всему земному шару.

Нутрия

Этих довольно больших грызунов с ярко-оранжевыми передними зубами уже давно с успехом разводят на территории нашей страны. Их мех раз в десять ценней кроличьего — по носкости он сравним с лисьим. Кроме того, мясо нутрии считается диетическим и очень вкусным, во что непосвященному человеку трудно поверить, глядя на 60-сантиметровое тело этой водяной крысы и ее 45-сантиметровый хвост, покрытый чешуйчатой кожей.

Нутрии (лат. Myocastor coypus) пришли к нам из Южной Америки, где они встречаются повсеместно от Боливии до Огненной Земли. Они были успешно акклиматизированы в некоторых странах Европы, на юге США, а также в Киргизии, Закавказье и Таджикистане. А вот в Африке нутрии почему-то не прижились.

Несмотря на то, что у них густой, водонепроницаемый мех, способный согревать животное в тридцатиградусный мороз, они не выживают в местности с суровыми зимами. Просто нутрии не умеют запасать корм и строить надежных убежищ, а, нырнув один раз в прорубь, не смогут уже найти обратный путь, что приводит их к гибели. Поэтому обитают они только у незамерзающих рек и озер в странах с теплым климатом.

А вот жару они переносят легко, спрятавшись в тени или в своих нехитрых норках, которые легко найти по вытоптанным в траве дорожкам. Копают нутрии хорошо, но часто устраивают и открытые гнезда на кочках или в густых зарослях тростника.

Европейцы предпочитают называть их бобровыми крысами или болотными бобрами, так как нутрии селятся близ водоемов со стоячей или слабо проточной водой. Особенно любят тростниково-рогозовые озера и заболоченные берега рек с буйной растительностью. Питаются нутрии листьями, стеблями и корневищами прибрежных растений, таких как тростник, камыш, рогоза и кувшинки. Мелких беспозвоночных едят крайне неохотно, только в случае нехватки привычного корма.

Рот нутрии приспособлен для питания под водой: разделенные спереди губы плотно смыкаются позади резцов, что не дает жидкости попасть в ротовую полость, когда животное перегрызает подводную часть растения. Вообще она превосходно плавает и ныряет. К примеру, для нее не составит труда проплыть стометровку за несколько минут или надолго задержать дыхание. При этом круглый хвост служит ей рулем, а задние лапы с перепонками между пальцами — великолепным двигателем.

Нутрии даже малышей могут кормить, не вылезая из воды — 4 или 5 пар сосков находятся у самок не на животе, как у других млекопитающих, а высоко на боках. С размножением у них проблем не бывает, так как самец все время находится рядом с самкой, а сама она способна приводить 2-3 помета в год.

Каждый раз после окончания 137-дневной беременности рождается не меньше 4-5 детенышей, которые уже зрячие и очень подвижные. Мать сама о них заботится, продолжая вскармливание около 8 недель. В возрасте 7 месяцев они вполне могут стать родителями. Живут нутрии в дикой природе 6-7 лет.

В неволе быстро привыкают к хозяину и могут даже отзываться на собственную кличку или брать пищу из рук. Они выносливы и неприхотливы, охотно едят свеклу, морковь и другие корнеплоды.

В некоторых странах нутрии считаются вредителями, посягающими на ценные водные растения и уничтожающими оросительные системы.

Нутрия, или болотный бобр Myocastor coypus

Внешний вид

Нутрия — единственный вид семейства Нутриевых (Myocastoridae). Внешне этот грызун похож на большую крысу: длина его тела до 60 см, хвоста — до 45 см, вес 5-10 кг. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами; конечности относительно короткие; морда тупая, с длинными вибриссами и ярко-оранжевыми резцами. Нутрия ведет полуводный образ жизни, и поэтому у нее есть целый ряд анатомических особенностей, связанных с этим. Например, ее носовые отверстия имеют специальные запирательные мышцы и могут плотно закрываться. Губы у этого грызуна разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. Между пальцами задних конечностей (кроме наружного) у нутрий имеются перепонки; их почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей; при плавании он служит рулём. Молочные железы и соски (4-5 пар) расположены у самок высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде. Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На брюшке и на боках мех гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Читать еще:  Где принимают шкурки нутрии

Где живет нутрия, среда обитания

Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Излюбленные места обитания этого зверька — водоёмы со слабо проточной или стоячей водой: заболоченные берега рек, тростниково-рогозовые озёра и ольхово-осоковые болота с богатой водной и прибрежной растительностью. Сплошных лесов нутрия избегает, в горы (Анды) не поднимается выше 1200 м над уровнем моря. На архипелаге Чонос (Чили) этот грызун живёт по берегам солёных и солоноватых водоёмов. В природных условиях нутрия активна в основном ночью. Питается она корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки, рдесты. Животные корма (пиявок, моллюсков) нутрия поедает редко, при недостатке растительных. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой она может находиться до 10 минут. Но к обитанию в замерзающих водоемах этот грызун не приспособлен, хотя может переносить морозы до -35° C. Дело в том, что нутрия не строит надежного убежища от холода и хищников и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие северные полуводные грызуны. Подо льдом она ориентируется плохо, и нырнув в прорубь, может не найти обратного выхода и погибнуть.

Образ жизни и повадки нутрии

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, зверек довольно быстро бегает, делая при этом скачки, но быстро устает. Отдыхает и выводит потомство он в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза. В крутых берегах нутрии роют норы — от простых туннелей до сложных систем ходов. Их убежища можно найти по тропинкам, которые зверёк вытаптывает в окружающей растительности. Живут нутрии группами из 2-13 особей, состоящими из взрослых самок, их потомства и самца. Молодые самцы обычно живут поодиночке. Нутрия способна размножаться круглый год, и достаточно плодовита. От одной самки можно получить 2-3 помёта в год, обычно весной и летом. Этот грызун является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах, причем разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных — белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Нутрию также разводят ради мяса.

Разведение нутрий

Известно 6 подвидов нутрии, один из которых, живущий в субтропиках, был акклиматизирован во многих странах мира. Первые фермы по разведению нутрий были основаны в конце XIX — начале XX вв. в Аргентине; позднее их завезли в США, Европу и Азию. В СССР нутрии появились в 1930-1932 гг., и с 1930 по 1963 г. в южных районах Советского Союза было выпущено 6270 зверьков. Акклиматизация удалась в Закавказье в районе Ленкорани, в бассейне Нижней Куры в Грузии, а также в южном Таджикистане. В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам, дамбам и подрывающими речные берега. В то же время нутрия быстро приручается, и её можно держать в качестве домашнего животного.

Теплые и долговечные

Несмотря на то, что любой вид меха красив по-своему, все-таки при выборе шубы нам на ум приходят наиболее распространенные варианты: норка, мутон и каракуль, ну, может быть, лиса или даже кролик. А вот шубы из бобра остаются недооцененными, и напрасно.

Бобры – это полуводные млекопитающие из отряда грызунов, которые делятся на два вида – речной (обыкновенный) и канадский. Первый подвид обитает на территории Европы, европейской части России, а также в Северном Китае, второй, как это понятно по названию, распространен на территории Северной Америки, также он был завезен на территорию скандинавских стран.

Мех бобра – с жестким остевым волосом и густым мягким подпушком. Окраска речного бобра варьируется от светло-каштановой до темно-коричневой, у его канадского собрата она более богатая и включает в себя, в том числе, красновато-коричневую гамму.

Мех бобра бывает длинным, стриженым или щипаным. Для женских шуб обычно используют обработанный мех – чаще всего стриженный, когда состригают жесткий остевой волос, а сама шкурка становится мягче, приобретает шелковистый блеск.

Однако мех этого животного не только красивый, но также очень практичный. Его главная отличительная особенность – удивительная износостойкость. Мех нестриженого бобра занимает почетное второе место по долговечности после меха выдры, шуба из нестриженого и нещипаного бобра может прослужить вам целых 18 лет!

Еще одно удивительное свойство этого меха – его способность отталкивать влагу, ведь бобр – водоплавающее животное. Если добавить к этому хорошие теплоизоляционные свойства, можно смело признать мех бобра одним из самых привлекательных вариантов для наших переменчивых зим. Не случайно именно бобровые шубы и шапки на Руси издавна носили бояре и цари.

В таком случае, почему же шубы из бобра не занимают первое место по популярности? Дело в том, что бобр – животное промысловое, именно поэтому его шкурок не так уж много на рынке, и шубы из бобра не относятся к числу недорогих мехов. Также такой мех требует высокого мастерства при выделке и производстве, очень важно правильно подобрать шкурки по цвету. Кроме того, продается много подделок, чаще всего из кроликов породы рекс, и отличить одно от другого для непрофессионала будет очень трудно.

Однако, если для вас важны практичность и комфорт в сочетании с прекрасным внешним видом, стоит присмотреться к шубам из бобра, но приобретать их нужно обязательно у проверенного продавца, там, где вы можете быть уверены в том, что покупаете качественное изделие.

Если же вы ищите более бюджетный вариант, обратите внимание на довольно близкого родственника бобра – нутрию. В отличие от бобра это животное разводят в домашних хозяйствах, поэтому цены на изделия из нутрии более доступные, при этом, она также относится к числу весьма практичных мехов.

У нутрии, как и у бобра длинный остевой волос и густой подпушек, мех этого животного также обладает водоотталкивающими свойствами. О шубах из нутрии можно смело сказать, что они теплые и легкие, поэтому, как и шубы из бобра, прекрасно подходят для наших холодных зим. Но есть между мехом родственников и различия. Первое, и самое главное – это, разумеется, износостойкость. Шуба из нутрии служит, в целом, примерно 5-6 сезонов, это средний по носкости мех. Зато у таких шуб более широкая цветовая гамма, поскольку были выведены породы с разной окраской – белой, кремовой, серебристой, перламутровой. Кроме того, шкурки нутрии часто окрашивают, так что можно найти шубу практически любой расцветки.

Что касается методов механической обработки, то нутрия бывает стриженая, щипаная и филированная. Цель любой обработки – получение ровной шелковистой поверхности, за счёт состригания или выщипывания жёсткого осевого волоса. В процессе стрижки можно выбрать определенную длину, на которую мы хотим состричь волосяной покров, проходит этот процесс на специальных стригательных машинах. Чаще всего длину грубого остевого волоса выравнивают с длиной подпушка, так что более жесткие волоски ости служат опорой для пухового яруса. Если провести рукой по шкурке стриженной нутрии, можно почувствовать лёгкое покалывание состриженными кончиками ости.

Щипка – это полное удаление грубого остевого волоса, целиком вместе с корнем из кожевой ткани. Удаляют на специальной щипальной машине или вручную. Технология выщипывания более трудоемкая и, соответственно, дорогостоящая, но в этом случае мех получается более легким, мягким и шелковистым наощупь, зато износостойкость по сравнению со стриженым мехом снижается. Нутрия с полностью сохраненным остевым волосом – самая износостойкая, как и в случае с любым другим мехом.

Филировка – по сути та же стрижка, но при этом состригаются только края жестких и колючих остевых волос, сам мех становится более ровным гладким и красивым.

Стриженая или щипаная нутрия настолько похожа на норку и другие виды более дорогого меха, что недобросовестные продавцы часто используют это свойство в корыстных целях, причем порой нутрию выдают как раз за её более дорогостоящего родственника бобра.

Это одна из многих причин, по которой такую серьезную покупку, как новую шубу, нужно совершать только в магазинах с хорошей репутацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector