1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На рынке запретят торговать домашним мясом кроликов нутрий и птицы

Сбыт мяса нутрии

Разведение нутрий нельзя назвать новым видом бизнеса, ведь спрос на шкурки этих животных был практически во все времена. В России нутрии широко распространены, поэтому экзотическими животными их, конечно же, не назовешь. При этом шкурки нутрии используются для пошива эксклюзивных моделей шуб, а их способность длительное время сохранять тепло, также как и не дороговизна способствует повышенному спросу на данный вид продукции.

Разведение нутрий. Шкурки нутрий и их реализация.

Разведение нутрий имеет ряд преимуществ перед разведением других видов животных. В первую очередь стоит отметить, что для разведения нутрий не требуются какие-либо специфические условия. Кроме того, они питаются доступными в нашей стране зеленью и зерном. В отличие от кроликов, чей мех также ценится, нутрии редко болеют. В то же время они быстро растут и в течение непродолжительного времени достигают нужного товарного размера. В нашей стране ценится не только шкурки нутрии, но и их мясо, которое считается диетическим.

  1. приобретения достаточного количества клеток размером 1.5 метра на 1 метр, внутри которых нужно разместить подстилки из опилок или соломы;
  2. закупки корма (сена и зерна);
  3. приобретения нутрий, стоимость которых составляет примерно 700 рублей.

: 15 Ноябрь 2010, 07:14:32

Фермерское хозяйство по разведению нутрий

Наше фермерское хозяйство было образовано в 2004 году. С первых дней мы акцентировали наше внимание на животноводстве, а именно на разведении нутрий.

Это неслучайно, поскольку нутрия — это уникальный продукт.

Справка: Нутрия относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейство нутриевых. По внешнему виду она напоминает бобра, за что ее и называют бобром болотным.

Мясо нутрии привлекает большое внимание людей благодаря своим диетическим качествам. Его настоятельно рекомендуют страдающим заболеваниями пищеварительного тракт, болезнями печени и почек. Мясо нутрии является ценным продуктом питания для детей, подростков и особенно кормящих матерей. Данному типу мяса характерна мраморность: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.

Приглашаем всех в наше фермерское хозяйство и не только за прекрасным мясом, но и за отличными шкурками для Ваших шубок!

пример рабочего хозяйства

Куплю сухие шкуры нутрии 35 грн

шкурки нутрий 10 штук цвет соломенно-бурый цена 300 руб штука

Цена оптом: 30 – 35 грн. штука без НДС

Постоянно покупаю шкурки нутрии сухие в любом количестве за наличный расчет.

На рынке запретят торговать домашним мясом кроликов, нутрий и птицы

Реализация мяса мелких домашних животных, убой которых производился на подворьях жителей станиц и хуторов, будет запрещена.

До недавнего времени на рынках разрешалась реализация мяса мелких домашних животных кроликов, нутрий, а также птицы, убой которых производился на подворьях жителей станиц и хуторов.

С 1 мая 2014 года этого делать будет нельзя в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза О безопасности мяса и мясной продукции.

Теперь убой кроликов и нутрий с целью реализации полученного мяса должен осуществляться только на специализированных бойнях, которые имеют статус предприятий убоя промышленного типа. Такие предприятия должны выпускать продукцию в сопровождении полного пакета документов безопасности и качества. А это – ветеринарная справка формы № 4, если продукция перемещается по району; ветеринарное свидетельство формы № 2, если продукция направляется за пределы района; накладная, декларация о соответствии или сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.

В настоящее время решается вопрос, где именно будет осуществляться убой кроликов и нутрий на территории Каневского района. Естественно, это повлечёт за собой дополнительные затраты владельцев личных подсобных хозяйств. Дело в том, что перед доставкой животных на убой ветеринарный специалист государственной ветеринарной службы должен будет провести их клинический осмотр, выдать ветеринарную справку на убой. Затем животных нужно будет доставить на убойное предприятие, уплатить услуги по убою, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и оформление ветеринарной справки на мясо-сырьё для его реализации.

Если реализация мяса кролика или нутрии будет производиться на рынке или ярмарке, то дополнительно оно подлежит повторному ветеринарному осмотру непосредственно в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на месте его реализации с выдачей заключения о соответствии мяса и мясопродуктов требованиям ветеринарных правил и норм, которое действительно на день его выдачи.

Об определении специализированного пункта по убою кроликов и нутрий в нашем районе будет сообщено дополнительно, сообщает «Ветуправление Каневского района».

Оценка -10 Просмотры 2919 Комментарии 0

Гость_rollo17_* 24 Apr 2010

по поводу воды я думал токо бассейн сделать и разделить его.Для самцов и самок.а ты что раньше занимался нутриями?

Гость_lehiy13_* 24 Apr 2010

Нет, не занимался. Но готовился. Бассейн — проблематично в плане размещения клеток. А с желобом — можно в 2 этажа и обслуживать легче. Кроме того, бассейн не засунешь в помещение. Для информации. Мой друг попробовал шашлык из нутрии и сказал: Свинину больше не хочу. Это к теме о реализации. Сделайте шашлычок, угостите соседей, директора ресторана и т.д. и посмотрите на результат. Полазил по другим форумам и сделал вывод. Рынок нутрии пустой. Главное убедить людей, что это не типовая крыса. Кролики тоже на кошек похожи, да и лягушичьи лапки стали больше кушать. Мысль к тому, что лучшим рекламным средством будет сарафанное радио. Угощайте людей. Окупится.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов, нутрий и диких животных

5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ

УБОЯ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

5.1. Кролики, поступающие для убоя, подвергаются ветеринарному осмотру. Для предубойного содержания, ветеринарного осмотра, убоя и переработки кроликов на предприятиях, не имеющих специальных цехов, должны быть выделены и оборудованы соответствующие помещения и рабочие места для ветврачей в соответствии с п. 2.1.1.

При установлении среди поступившей партии кроликов, больных или подозрительных по заболеванию заразными или незаразными болезнями, они подлежат убою отдельно от здоровых (кроме геморрагической болезни).

5.2. После убоя кроликов осмотру подлежат внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка, кишечник), мышцы головы (на цистицеркоз) и тушка. При осмотре тушки обращают внимание на степень обескровливания, чистоту обработки тушки, наличие патологоанатомических изменений.

5.3. В случае установления болезней кроликов санитарная оценка тушек и внутренних органов проводится в следующем порядке.

5.3.1. Пастереллез. Внутренние органы направляют на утилизацию, а тушки выпускают после проварки. При наличии абсцессов утилизации подлежит вся тушка с внутренними органами.

5.3.2. Псевдотуберкулез. При наличии истощения или псевдотуберкулезных поражений в мускулатуре тушки и органы утилизируют. При отсутствии этих признаков тушки проваривают. Пораженные органы утилизируют.

5.3.3. Некробактериоз. При местном процессе пораженные части тушки, а при генерализованном — тушки с внутренними органами утилизируют.

5.3.4. Туберкулез. Туляремия. Миксоматоз. Стрептококковая септицемия. Стафилококкозы (инфекционный мастит). Тушки с внутренними органами и шкурами утилизируют.

5.3.5. Спирохетоз. Пораженные части тушек и органов утилизируют.

5.3.6. Фасциолез. Цистицеркоз. Печень при фасциолезе утилизируют. При поражении цистицеркозом мышц тушку и органы утилизируют.

5.3.7. Кокцидиоз. Пораженные органы (печень, кишечник) утилизируют.

5.3.8. Листериоз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушку выпускают после проварки. Шкурки дезинфицируют.

5.3.9. Болезнь Ауески. При дегенеративных изменениях в мускулатуре тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии дегенеративных изменений внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки. Шкурки дезинфицируют.

5.3.10. Истощение. Тушку и органы утилизируют.

5.4. К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подвергнутые ветеринарному осмотру. Убой нутрий производится в специально выделенных и оборудованных помещениях в соответствии с п. 2.1.1.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки без голов, хвостов, шкурок и внутренних органов. Одновременно с тушкой осматриваются внутренние органы: сердце, селезенка, печень, почки. При осмотре тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные под фасцией и над остистыми отростками 5 — 8-го грудных позвонков, служащие видовым признаком нутрий, удаляют после ветеринарного осмотра.

5.5. В случае установления болезней при предубойном или послеубойном осмотре нутрий санитарную оценку тушек и органов проводят в следующем порядке.

5.5.1. Сибирская язва, злокачественный отек, туляремия, бешенство, столбняк, геморрагическая болезнь. Тушку, органы и шкурку сжигают.

5.5.2. Туберкулез. Тушку и внутренние органы утилизируют.

5.5.3. Лептоспироз. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах или желтушного окрашивания тушку направляют на проварку. Внутренние органы утилизируют. При наличии дегенеративных изменений в мышцах и желтушного окрашивания тушку и органы утилизируют.

5.5.4. Листериоз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют.

5.5.5. Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, тушку обеззараживают проваркой.

5.5.6. Колибактериоз. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушку проваривают, внутренние органы утилизируют.

При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку и органы утилизируют.

5.5.7. Пастереллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают. При наличии абсцессов в мышцах тушку и органы утилизируют.

5.5.8. Некробактериоз. При местном процессе удаляют пораженные части, а тушку выпускают без ограничений, при генерализованной форме тушку с внутренними органами утилизируют.

5.5.9. Болезнь Ауески. При дегенеративных изменениях в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений органы утилизируют, а тушку проваривают. Шкурку дезинфицируют.

5.5.10. Трихинеллез. Тушку и внутренние органы утилизируют.

5.5.11. Фасциолез. Тушку выпускают без ограничений, пораженные внутренние органы во всех случаях утилизируют.

5.5.12. Истощение. Тушку и органы утилизируют.

5.6. Разрешается использовать в пищу мясо: лося, косули, дикого северного оленя, пятнистого оленя, благородного оленя (морал, изюбр и др.), кабарги, сайгака, серны, козерога, дикого барана, кабана, медведя, барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи.

Читать еще:  Поговорим о пользе мяса нутрии

Владелец мяса при доставке для ветсанэкспертизы должен представлять ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в котором должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра.

Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи, если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями, проводится на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками — лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных.

Ветеринарному осмотру подлежит туша без шкуры и внутренних органов.

Пернатую дичь доставляют для осмотра в оперении и потрошеную.

При осмотре туш и внутренних органов (если последние доставлены) обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений.

В случае сомнений в свежести и доброкачественности проводят исследования, как указано в разделе 10 настоящих Правил.

5.6.1. При установлении заразных и незаразных болезней ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса и внутренних органов диких животных и пернатой дичи проводят так же, как и экспертизу мяса и внутренних органов домашних животных.

5.6.2. Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез в порядке, как указано в п. 3.2.4.

5.6.3. При наличии обширных огнестрельных (или другого происхождения) ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлияниями, отека в легких, абсцессов или других патологических процессов, при сомнительной свежести мяса (гнилостный запах и т.д.) и при невозможности произвести зачистку или удаление пораженных частей туша подлежит утилизации или вопрос о возможности ее использования решается после бактериологического исследования. При отсутствии сальмонелл и другой патогенной микрофлоры такие туши выпускают без ограничения или после проварки в зависимости от их состояния, времени года, возможности быстрой реализации.

Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);

при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варки;

при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого не свойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варки.

9. Порядок ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя диких животных и пернатой дичи, кроликов и нутрий

9.1. Осмотр продуктов убоя диких животных и пернатой дичи

Добычу диких животных и пернатой дичи производят в соответствии с нормативными актами на территории, благополучной по острым заразным болезням домашних и диких животных, по согласованию с Органами госветслужбы и последующей ветсанэкспертизой продуктов охотничьего промысла.

Площадка, где выполняют осмотр продуктов охотничьего промысла, должна соответствовать установленным ветеринарным и санитарным требованиям.

С туш, предъявленных для ветсанэкспертизы, должна быть снята шкура и извлечены внутренние органы. Для осмотра предъявляют вместе с тушей голову и внутренние органы (селезенка, печень, сердце, легкие и почки).

Порядок осмотра туш и органов этих категорий животных и дичи не отличается от такового при осмотре продуктов убоя соответствующего вида сельскохозяйственных животных и птицы.

9.2. Осмотр продуктов убоя кроликов

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя кроликов (голова, органы, тушки, шкурка) выполняют в ниже приведенной последовательности.

Сначала осматривают селезенку, учитывая ее размеры, цвет, наличие патологоанатомических изменений на поверхности органа и под его капсулой. При необходимости ее вскрывают (надрезают вдоль).

При осмотре сердца контролируют состояние сердечной сорочки, которую разрезают, контролируют состояние эпикарда, вскрывают одним разрезом сердечные мышцы и осматривают на наличие поражений, характерных для жвачных животных.

Осмотр легких, печени, кишечника, почек выполняют визуально, при необходимости вскрывают лимфатические узлы и паренхиму каждого органа, печень (1 — 2 раза) вскрывают вдоль желчных ходов.

В процессе осмотра головы обращают внимание на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, а также подчелюстных (нижнечелюстных), заглоточных и околоушных лимфоузлов. Разрезают жевательные мышцы и исследуют на наличие цистицеркоза.

При ветеринарно-санитарном осмотре тушек придерживаются порядка, характерного для осмотра туш убойных животных (п. 3.3 настоящих методических указаний).

Ветеринарное клеймение тушек кроликов выполняют в соответствии с действующей Инструкцией о ветеринарном клеймении.

Шкурки кроликов осматривают в соответствии с порядком, приведенном в п. 3.5.

9.3. Осмотр продуктов убоя нутрий

Ветеринарно-санитарному осмотру подлежат тушки, внутренние органы (селезенка, печень, сердце, почки) и шкурки. Методика их осмотра и ветеринарного клеймения аналогична порядку ветсанэкспертизы продуктов убоя кроликов.

Кроме того, ветеринарно-санитарному осмотру в тушках нутрий подлежит округлый жировик (видовой признак этих животных) дольчатой структуры (5 — 8 см длиной), который расположен над остистыми отростками 5 — 8 грудных позвонков. После осмотра его удаляют.

10. Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных на продовольственных рынках

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных в условиях Государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственных рынках имеет свои особенности, так как не исключены случаи доставки мяса вынужденного подворного убоя, убоя животных, не прошедших ветеринарный осмотр при жизни.

Обязательному ветеринарно-санитарному осмотру с выполнением диагностических разрезов подлежат мясо и другие продукты убоя непромышленной переработки.

Тушки птицы и пернатой дичи принимают к осмотру только в целом виде, но потрошеные. Внутренние органы (кроме кишечника) должны быть при тушке.

Тушки кроликов непромышленной переработки и зайцев подвергают ветеринарно-санитарному осмотру вместе с внутренними органами (кроме желудочно-кишечного тракта), с наличием шкурки не менее 3 см на одной из задних лапок ниже скакательного сустава.

Если для осмотра одновременно предъявляют продукты убоя от двух и более животных, то мясные отруба и внутренние органы от каждого животного должны быть пронумерованы одним и тем же номером или промаркированы. Когда маркировка отсутствует (продукты обезличены) — мясо, головы и внутренние органы изолируют в отдельную холодильную камеру, проводят отбор проб с направлением их в ветеринарную лабораторию для микробиологического и других исследований. После получения результатов лабораторных исследований ветврачи ГЛВСЭ решают вопрос об использовании такого мяса.

В случаях отсутствия головы или внутренних органов продукты убоя размещают в санитарную камеру, подвергают микробиологическим и физико-химическим исследованиям в ветеринарной лаборатории, по результатам которых принимается решение (возвращение владельцу для личного пользования, переработка, утилизация или уничтожение).

В ветеринарных документах на мясо однокопытных (конина) должна быть отметка о результатах маллеинизации (не ранее чем за 3 дня до убоя). Если ее нет, то мясо размещают в санитарной камере. Если в дальнейшем владелец информацию о маллеинизации не представляет, то такие продукты убоя утилизируют или уничтожают, о чем составляют акт.

Осмотр продуктов убоя животных и птицы выполняют в соответствии с требованиями «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» и порядком, изложенным в разделах 3 — 9 настоящих ВМУ.

При ветеринарно-санитарном осмотре обращают внимание на состояние мяса с поверхности и на разрезе, определяют цвет, запах, консистенцию, степень обескровливания, наличие травм, кровоизлияний, отеков, абсцессов и других поражений, определяют состояние серозных оболочек грудной, брюшной и тазовой полостей, суставов, сухожилий, жировой ткани. В тушах телят обращают внимание на область пупка и коленных суставов.

Если туши (полутуши или четвертины) поступают в замороженном виде, то перед проведением ветсанэкспертизы их размораживают при 20 — 25 °С.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя на продовольственных рынках проводят с обязательным вскрытием доступных лимфатических узлов туши и головы всех видов животных (поверхностный шейный, коленной складки, подколенный, поверхностный паховый, наружный подвздошный, подчелюстные, околоушные, заглоточные), а также лимфоузлов и паренхимы всех доставленных в ГЛВСЭ внутренних органов, в том числе и селезенки. В необходимых случаях вскрывают также другие лимфоузлы туши (подкрыльцовые, поясничные, седалищные).

Исследование на трихинеллез выполняют согласно правилам ветсанэкспертизы и настоящим ВМУ.

Результаты ветеринарно-санитарного осмотра мяса и других продуктов убоя животных регистрируют в журнале установленной формы и хранят его в течение трех лет.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ВЫЯВЛЯЕМЫХ ПРИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОСМОТРЕ

Почему мясо нутрии не пользуется спросом?

Обратила внимание, что в некоторых сельских частных хозяйствах занялись разведением нутрий. Их и раньше разводили, обычно использовали мех в качестве пошива на шапки.А сейчас вместо кроликов в деревнях занялись выращиванием нутрий на мясо. Дело в том что кролики болееют и у них особенно в летнее время получается большой падеж из-за болезней. А нутриям не нужны никакие антибиотики и вакцинация. Мясо натуральное, без всякой химии. Но люди насторожено относятся к покупке мяса нутрий. Ну, а это мясо считается самым диетическим.

Автор публикации

Достижение получено 04.09.2018

Думаю, скорее всего, настороженность людей к мясу нутрий обусловлена тем, что это животное относится к отряду грызунов. Кому же захочется съесть, например, мышку или крысу? Ну, это так… для примера взяла тех грызунов, которые едят всё, что угодно. А вот, к примеру, суслика, питающегося зерном, тоже не всякий станет есть из тех же убеждений. Так что, думаю, здесь всё сугубо индивидуально: кто-то готов на такой “подвиг”, считая мясо нутрий диетическим, а кого-то от одной мысли нечто такое попробовать, пардон, затошнит, как бы его не убеждали в каких-нибудь полезных свойствах.

Читать еще:  Все о беременности нутрии

Лет эдак 30 тому назад, когда я училась в ВУЗе мы часто покупали мясо нутрии у родственника одного из согруппников. Стоила такая тушка довольно дешево, хоть и была достаточно большой. Примерную цену сейчас уже не назову, дело было все-таки очень давно. Но намного дешевле крольчатины и курятины, это запомнилось совершенно точно. И вкусно, и еда диетическая, и мясо не такое сухое, как крольчатина. Готовили абсолютно любые блюда – варили, тушили, запекали. На шашлыки выезжали всегда только с маринованным заранее мясом нутрии.
Именно тогда-то нас сокурсники, местные студенты просветили насчет того, что частенько вместо мяса нутрии на стихийных рынках продают мясо дикой крысы или ондатры. По виду тушки похожи, мясо тоже сложно идентифицировать. Да и по внешнему виду нутрия больше смахивает на здоровую крысу, даже морда такая же.
Может, поэтому мясо нутрии не пользуется тем спросом, которым должно или могло бы быть? А так, кто его знает? По нынешним-то временам, мясо может быть и заметно дороже привычной курятины.

Обратила внимание на то, что многие деревенские люди занялись выращиванием нутрий. В одно время было затишье. А теперь на смену кроликам, у которых случается уже постоянный падеж, пришли нутрии. Да и для самого хозяина, если посчитать, выращивании нутрий более выгодное. Здесь уже не понадобятся дорогие лекарства и вакцина, как для кроликов. С кормами проще всего получается. Ведь нутри неприхотливы в еде. Кабачки, тыква,любые корнеплоды – съедаются мгновенно и в сыром виде. Трава тоже подойдет любая. А вот зерно можно давать под осень, в виде кукурузы, ячменя.
Мясо нутрии считается диетическим. Содержание белка в нем выше, чем в курином, свином или говяжьем мясе. Хорошо усваивается организмом.Снижает холестерин, укрепляет сердечно – сосудистую систему. Рекомендуется употребление этого мяса при аллергии.
Следует учесть советы доктора Комаровского. Он рекомендует в прикорм маленьким детям мясо нутрии. Такая программа детского питания уже внедрена на Кубани.
У нутрии есть свой специфический запах. Но его можно уничтожить путем замачивания мяса в воду с добавлением лимонного сока.
Ну, а теперь напишу о себе. Сосед – ветеринар в деревне, разводит нутрий. Мы купили 1 шт, вес – 6 кг уже в обработанном виде за 500 рублей. Сделали шашлыки по всем правилам. Понравилось всем.

А вы знаете, действительно, мясо нутрии является диетическим и весьма полезным.

Весь вопрос в другом: люди, такие злодеи! 😊 Они подвержены такой вещи, как стереотип и всякого рода предрассудок. Ведь предрассудки сильнее многих, их разума и здравого смысла.

Дело в том, что нутрии относятся к роду крысиных. А, как известно, в наших с вами странах почитают за гадость кушать мясо крысы. При этом никто не хочет подумать: крыса крысе рознь.

Вот эти, которые лазят по помойкам, чёрные, или как их ещё называют, серые крысы. Пожалуй даже я, который далёк от всяких предрассудков не стал бы есть мясо такой крысы, да и то, ежели только с голодухи разве.

Тут дело не в том, что они крысы, а само мясо их уже можно считать ядом. Даже кошки, когда душат крыс, они выедают только грудь, а к остальному не притрагиваются.

Так вот, многие считаю так: раз нутрия это крыса, значит она такая же, как чёрная. Это наподобие тех людей, которые видят ужа, всё равно кричат: “змея!”. Им невдомёк: змея змее рознь.

Но о нутриях. Смотрите, если кролик похож на кота, то при продаже специально не ошкуривают лапы, или не отрезают головы, абы было видно: сие есть кролик. То как продать мясо нутрии абы вас поняли что это не крыса?

Вот поэтому и не является оно популярным. Слишком у людей узкое представление о таких вещах, не понимают различия между животными.

А на последок расскажу анекдот насчёт кролика: стоит мужик и продаёт тушку кролика. Подходит к нему потенциальный покупатель и спрашивает: “а когда кролика-то зарезал, насколько тушка свежая?”

На что тот отвечает: “да вот пять часов прошло, как он на столбе мяукал.”.

Нутрии и бизнес

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Бизнес-планирование, продукция для реализации, законы и прочее.

Мне кажется совершенно незаслуженным факт умалчивания о нутриях как о бизнесе. Да, сейчас прошло время нутрий, как широкодоступного мяса. Спрос мягко говоря не очень. Но ведь есть возможность для сбыта владельцам ресторанов, кафешек, гостиниц у дорог, шашлычникам. Ведь копченная нутрия очень вкусна и не хуже шашлык.
А, как известно просто содержание нутрий, да и не только их, «для себя» и на продажу, нередко весьма сильно разнится.
Есть такие ниши. порой узкие весьма, но интересные.
Например живете в деревне: кемпинг сделали, вырастили гуся — завялили, пиво сварили, самогончику)), мясо свиньи -колбаски, нутрии — шашлычек, тараночку можно сделать. есть такой дедок, сам не был — рассказывали, он только для знакомых. у него не совсем бизнес, но. говорят приятно так отдохнуть.

А нутрия она ведь не хуже кролика, а кое где и получе. по крайней мере не дохнет внезапно ))), мясо вкусное, шкурка лучше.

Я только ЗА. Разведение нутрии как бизнес думаю хорошое дело.
Учитывая што с запада движется новая мода на мех нутрии, и цена на шкурки прогресивно повышается, плюс мясо и жыр нутрии не на последнем месте на рынке мяса, я думаю ето стоющее дело.
Есть только один нюанс— дело нужно доводить до конца, не сдавать жывым весом за копейки, а реализовать мясо и жыр напрямую покупателю, шкурки или прямо на завод, или вычинять и шыть готовую продукцыю.
Плюс обьёмы производства должны быть достаточно большыми.
Скажем наладить полный цыкл производства.

Пал Антоныч, я вот что думаю, а можно попросить вас сделать сравнение нутрии и кролика, как то:
продуктивность самки в год
выживаемость детенышей
затраты кормов
стоимостное различие при выращивании на мясо
стоимость молодняка при продаже
количество мяса из тушки
прочее, чего не знаю. )))
как то так, будь ласка, ежели не тяжело, дуже треба.
дякую.

Пал Антоныч, я вот что думаю, а можно попросить вас сделать сравнение нутрии и кролика, как то:
продуктивность самки в год
выживаемость детенышей
затраты кормов
стоимостное различие при выращивании на мясо
стоимость молодняка при продаже
количество мяса из тушки
прочее, чего не знаю. )))
как то так, будь ласка, ежели не тяжело, дуже треба.
дякую.

Тежело конешно будет сравнивать кролика и нутрию.
Кроликов я не держу, поетому тежело делать виводы.
В ближайшее время попробую ответить по нутрии, а по кроликам нужно спросить у кролиководов, а потом общими силами и будем сравнивать.

Спасибо, по дилетантски по кроликам могу и я, в школе когда учился, держал несколько лет. Ни одного кстати не сдохло, было три самки и самец + детишки ихние на мясо)), у ехал на север учиться — в тот же год у сестры старшей передохли.

В общем будем посмотреть, в кроликах всяко легче разобраться.

Осока полностью свами согласен.Немного помогу Анатолечю,в плодовитосте нутрии конешно уступают кроликам:от самки нутрии можно добитса 3 приплода за 15 месяцев,а от кролици 4 за 12 м.но нутрята рождаютса уже зрячие и вшерсти,и на 3 день уже едят корм взрослых,а также в1 месяц нутрята могут весить 800-900гр.при правельном кормлении.

Павел Ан сколько стоит шкурка,мясо нутрии увас.

Павел Ан сколько стоит шкурка,мясо нутрии увас.

Мясо нутрии продаю по 60гр/кг, шкурка мокросол в Ивано-Франковске принимают по 60-70гр. Вычининые шкурки продаю скроняжникам по 100-120гр.
Ещо много клиентов на жыр но пока не продавал, а так цена 70гр за 100мл.

привет. что вы сравниваете-кролики=дохлики..

Кроликов раньше держал отец, так от одной самки получил за 12мес 11 окролов и около 80 кролят, правда больше года такая самка не выдерживает.
Падьож кроликов была маштабная, за день уходило по 100шт. драматично.
У нутрий падьош молодняка составляет до 5%, а при хорошем содержании и того меньше.

Осока полностью свами согласен.Немного помогу Анатолечю,в плодовитосте нутрии конешно уступают кроликам:от самки нутрии можно добитса 3 приплода за 15 месяцев,а от кролици 4 за 12 м.но нутрята рождаютса уже зрячие и вшерсти,и на 3 день уже едят корм взрослых,а также в1 месяц нутрята могут весить 800-900гр.при правельном кормлении.

Я извиняюсь, а какое должно быть кормление чтобы добиться таких результатов я имею ввиду прирост молодняка?

Итак на одну самку расходуется всреднем 70кг корма в год, примерно столькоже на самца, самка пригодна около 3лет.
Самка приводит каждые 4.5мес, 1-12 малышей, всреднем у меня 6шт, падьош молодняка до 5%.
Молодняк до забоя 7-9мес седает около 35-40кг комбикорма на голову.
При забое жывой вес всреднем 6кг, выход мяса около 60%, 3-3.5кг мяса,
тушки большего веса продаются слабее.
При разведении отличий по окраске нет, разве што шкурка серебра и белых итальянских немного дороже.
Сено, буряк и тыкву не учитывал, даю вдоволь по сезону.

Читать еще:  Как грамотно составить рацион питания для нутрий

Пал Анатолич, а корм — это специализированный комбикорм? Для нутрий? Никогда не слышал или может сам готовишь?
Сено, буряк и тыкву вдоволь — это кладешь все сразу и они кушают кто сколько может?
По целесообразности выкармливания — до какого месяца максимум привеса на кг корма? В книжках можно прочесть — но там академические данные, зачастую с жизнью мало общего имеющие.

И вообще основные корма — это комбикорм или зерно, буря, сено и тыква? как они к картофелю? топинамбуру? кукурузе?

Пал Анатолич, а корм — это специализированный комбикорм? Для нутрий? Никогда не слышал или может сам готовишь?
Сено, буряк и тыкву вдоволь — это кладешь все сразу и они кушают кто сколько может?
По целесообразности выкармливания — до какого месяца максимум привеса на кг корма? В книжках можно прочесть — но там академические данные, зачастую с жизнью мало общего имеющие.

И вообще основные корма — это комбикорм или зерно, буря, сено и тыква? как они к картофелю? топинамбуру? кукурузе?

Есть и спецыализираваные комбикорма для разных возростных груп, которые можно заказать на комбикормовом заводе, но партии должны быть очень большые, и стоймость комбикорма очень высока.
Я пока корм делаю сам, нутрий немного, в будущем может и буду заказывать на заводе.
комбикорм даю с утра по поедаемости, буряк, тыкву и сено на вечер.
Максимальные привесы до 7-9мес, до 6кг.
Лучше использовать полноценный комбикорм при большых обьёмах производства, Комбикорм тоже можно изготовить дома.
Картофель, и топинамбур хорошые корма но по калорийности очень слабые(1кг зерна=4кг картофеля), вобщем невыгодно. кукурузу планирую использовать как основу камбикорма.

Осока, не пробовали почитать тему»нутрии» на этом форуме? Почитайте.
Нутрии, как ОТДЕЛЬНЫЙ бизнес НЕ РЕНТАБЕЛЕН, долго окупаем.
Первое мясо нутрии вы получите минимум через год, а от кроликов через 6 месяцев.
Это при условии, что вы купите уже взрослых особей, а если молодняк, то через 1,5-2 года.
Считаем: покупаем нутрий взрослых, вяжем (все сразу получается) 5 мес. носит самка щенков, + 7-8 месяцев щенки растут до забоя. Это если вы не увеличиваете стадо, а сразу на мясо.
За это время крольчиха, только за беременность нутрии принесет 2 окрола (все условно и в идеале), а до забоя нутрии, дети кролей родят не по одному разу!
От семьи нутрий (1+3 условно) за год вы получаете 36 нутрий ( при условии, что каждая самка в среднем приносит 6 щенков за раз), тогда как от кролей при тех же условиях вы можете получить во-много-много раз больше и быстрее.
Только три сравнения: кролик на забой в 4 месяца-нутряк в 7 месяцев, половозрелость у кролика в 4 месяца — у нутрии в 7-8 месяцев, беременность кролика 2 месяца-у нутрии 5 месяцев.
ВСЕ.
Бизнес закончился.

Purimchik а вы читали начало ветки? про отдельный бизнес речи и не идет. Хотя при наличии сбыта и хороших стартовых деньгах, этот бизнес кстати не менее рентабелен, чем кролики, при условии, что это бизнес — малый. Потому как надежные условия для кроликов весьма трудно устроить. Помню как у соседей вымирали полностью все кролики , регулярно, даже которые в сарае глухом выращивались. Опять же нутрия более «серьезное» мясо. Бройлер «созревает» за 54 дня. я не вижу, что бы индюки, свинья, бараны исчезли со дворов. Опять же ЕСЛИ удастся наладить сбыт нутряков, то мясо будет стоить дороже. Просто у нутрии — более узкая ниша.
Да и вообще мы тут не рассуждаем, что выгоднее по сравнению с чем.
Например гусь итальянский белый — еще более крут, чем кролишки, порода яичная, а на мясо держать — вау! От одной гусыни в год можно получить более сотни. гусят, вес гуся в 60 дней (сразу на мясо — всех), как у кролика в 4 мес, конвертация еды в мясо — выше, гусят разбирают влет, пух — делать подушки и одеяла, вяленный гусь или гусь в духовке ЛУЧШЕ кролятины. все бизнес с кроликами кончился(((, НО мы тута обсуждаем нутрии и все тут, не согласных — попросим.
Итак, заседание продолжается, нутрии — наше все!

можно получать доход и от нутрий, если позволяет территория, условия, и если содержать большое поголовье. Но более важным является рынок сбыта мяса. Люди с большим удовольствием едят ,,тяжелое,, свинное мясо, кур, которые питаются всем , что попадет, включая мышей. но услышав про нутрию, начинают крутить носом, с брезгливостью говоря-,,ФУУУУ. Тяжело убедить, что нутрятина является диетическим мясом, и что только оно научно доказано как лечебное, в частности при легочных недугах.Продажа шкурок, даже при минимальных ценах, позволяет окупить часть кормов,а можно и готовые изделия шить и продавать. но на все нужен рынок сбыта. Если бы жил гдето в подмосковье-занимался бы токо ими..

не согласных — попросим.


Конечно, не согласна! Особенно с такой постановкой вопроса!
Вы сюда пришли и спрашиваете мнение других, советуетесь? Вот Вам разные мнения и говорят! Разные точки зрения.

А оказывается вам нужно только подтверждение вашего мнения, остальное не интересно! Тогда зачем спрашивать?
Варитесь в собственном соку.
Это не конструктивно и не полезно для дела. Затыкать рот людям с другим мнением, не дальновидно.

Эта тема в разных вариантах уже обсуждалась много-много раз на форуме. Вы не первый, кто ЗАГОРАЕТСЯ идеей озолотится на нутриях.
Не поленитесь, почитайте.
Есть репортаж из хозяйства «Людмила», где более 400 особей содержится.

Например гусь итальянский белый — еще более крут, чем кролишки, порода яичная, а на мясо держать — вау! От одной гусыни в год можно получить более сотни. гусят, вес гуся в 60 дней (сразу на мясо — всех), как у кролика в 4 мес, конвертация еды в мясо — выше, гусят разбирают влет, пух — делать подушки и одеяла, вяленный гусь или гусь в духовке ЛУЧШЕ кролятины. все бизнес с кроликами кончился

Вот с этим согласна.

А здесь все говорят про рынок сбыта я живу в городе 180км от Киева у нас нутрию оптом принимают 50грн/кг это без проблем.А есле самому выйти на базар даже у нас я думаю 60-65 это реальная цена и у нас мясо нутрии на росхват

не согласных — попросим.


Конечно, не согласна! Особенно с такой постановкой вопроса!
Вы сюда пришли и спрашиваете мнение других, советуетесь? Вот Вам разные мнения и говорят! Разные точки зрения.

А оказывается вам нужно только подтверждение вашего мнения, остальное не интересно! Тогда зачем спрашивать?
Варитесь в собственном соку.
Это не конструктивно и не полезно для дела. Затыкать рот людям с другим мнением, не дальновидно.

Эта тема в разных вариантах уже обсуждалась много-много раз на форуме. Вы не первый, кто ЗАГОРАЕТСЯ идеей озолотится на нутриях.
Не поленитесь, почитайте.
Есть репортаж из хозяйства «Людмила», где более 400 особей содержится.

Например гусь итальянский белый — еще более крут, чем кролишки, порода яичная, а на мясо держать — вау! От одной гусыни в год можно получить более сотни. гусят, вес гуся в 60 дней (сразу на мясо — всех), как у кролика в 4 мес, конвертация еды в мясо — выше, гусят разбирают влет, пух — делать подушки и одеяла, вяленный гусь или гусь в духовке ЛУЧШЕ кролятины. все бизнес с кроликами кончился

Вот с этим согласна.

)) ну не похоже, что бы я варился в собственном соку.
и я не собираюсь «озолотяться» на нутриях, я же говорил: читайте первый пост, плюсы и минусы содержания можно действительно на других ветках, а репортаж я на ютубе смотрел. Вы, милочка говорите, но не слушаете. Здесь ведется, надеюсь, дисскусия о «нутрии в бизнесе», все точка, о невозможности и нерентабельности речь не идет. по условиям данной ветки нутрии РЕНТАБЕЛЬНЫ и рассматривается только то, что это доказывает))).
Я ищу источник надежного диетического источника мяса для семьи, ну ессно и продавать надо трошки, 2-3 тыра в месяц + мясо для семьи моя цель.
Для этого планирую закупить гуся итальянского, возможно бройлера или уток, азиата свинок две штуки и хочу нутряшек. опыт имею по всему, кроме азиаток. правда нутряшек держал чуть чуть в восьмом классе, можно сказать не считается.
птицу думаю 7.04 ехать покупать
свинок уже было договорился, тут есть рядом в знаменке, но у меня родич есть ветеринар: говорит, сейчас поросятки болеют и дохнут, подумал и решил летом подрощенных покупать.
нутрии тож хочется потому как они РЕНТАБЕЛЬНЫ.
а вообще просто сельхоз, сам по себе в любом случае убыточен — слишком много надо горбатиться за копейки. нужно организовывать минихолдинг))), я например мебель ремонтирую и делаю, хочу еще цветы добавить, организация торжеств — жене, но она сопротивляется((, скандалим уже 4 года, но я добьюсь.
вобщем будем посмотреть. а вы тут мне пришли и что-то не в тему. не хорошо мадам, подобные темы можно поднять или деньгами /их не так уж и много((/ или неимоверными усилиями, совместными, семейными, фанатичными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector