Какое качество должно быть у шкурки нутрии для продажи - Дневник фермера Ferma-Lux.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое качество должно быть у шкурки нутрии для продажи

Какое качество должно быть у шкурки нутрии для продажи

Существует долгий и быстрый способы выделки шкурок нутрии. Быстрый способ: шкурки тщательно очистить, высушить. После этого положить в холодную воду на отмоку . Шкурки после этого должны быть мягкими. Затем на следующие 12 часов шкурки помещают в обезжиривающий раствор . После этого шкурки нужно отжать, острым ножом удалить остатки мяса и подкожного жира на мездре. Затем шкурки с обеих сторон необходимо промыть в тёплой воде с моющими средствами. После этого промывают в холодной воде.

После обезжиривания и промывки идёт пикеливание. В 70%-ной уксусной кислоте надо выдержать шкурки 20 часов. После пикеливания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролёжку на 30 часов.

Затем идёт фаза дубления. Нужен такой раствор: 10 л воды, 50 г поваренной соли, 70 г гипосульфата, 30 г алюмокалиевых квасцов . После пролёжки шкурки нутрии кладут на 12 часов в вышеописанный раствор. После этого времени сырьё вынимают и кладут на пролёжку .

Следующий этап жировка. Шкурки отжимают волосом наружу, потом кистью на кожную ткань нанести эмульсию . На одну шкурку надо 40 г эмульсии. После этого необходимо оставить шкурки на пролёжку на 5 часов. Выделывать шкурки надо снятыми трубкой. Сушить нужно сначала при комнатной температуре мехом наружу , потом вывернуть мехом внутрь. При этом обычно они высыхают неравномерно, поэтому нужно просматривать и отдельные участки потягивать.

ГОСТ 12133-86

распространяется на выделанные некрашеные и крашеные, нестриженые и стриженые, а также с удаленной остью шкурки нутрии, предназначенные для изготовления меховых изделий

Страница 2

Dressed nutria skins. Specifications

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные, нестриженые и стриженые, а также с удаленной остыо шкурки нутрии, предназначенные для изготовления меховых изделий.

Требования настоящего стандарта в части разд. 1, 3. 4 яазяются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки нутрии должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с ровным разрезом по середине черева, с сохранением меха головы и симметрично расправлены.

1.3. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем напраааениям.

1.4. Волосяной покров должен быть чистым, прочесанным, у стриженых шкур равномерно подстриженным.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов. 19X6 ® ИНК Издательство стандартов. 2002

Товарные свойства шкурок нутрий

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Бизнес-план предприятия по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок. Реализация продукции в Саратовской области. Способ сбыта продукции. Регистрация предпринимательской деятельности. Расчет финансового плана.

Особенности строения кожного и волосяного покрова чистопородного каракуля. Товарные свойства каракульских пород овец. Окраска шкурок смушки. Сортировка шкур смушки, сорта и пороки. Требования, предъявляемые при приёмке к шкуркам чистопородного каракуля.

Характеристика товара пушно-мехового сырья, шкурок ценных животных, кожевенного сырья, необработанных шкур животных, перемещаемых через таможенную границу. Биологические особенности соболя. Методы и анализ исследования необработанных шкурок соболя.

Волосяной покров пушно-меховых шкурок, его строение и влияние на свойства полуфабриката и изделий. Технологический процесс изготовления полуфабриката. Подготовительные операции выделки шкурок, их цели и сущность, товароведная характеристика изделий.

Разнообразие меховых изделий, виды сырья для них. Строение и характеристика шкуры. Виды норок и особенности их шкурок. Пушные заготовки шкурок лисицы, определение сорта. Белая и голубая разновидности песца, его ценность на внешнем и внутреннем рынках.

Хутрові шкурки. Хутряні шкурки. Вплив на якість волосяного і шкіряного покрову умов проживання і годівлі тварин. Вплив на якість шірок статі, віку і географічного розташування. Первинна обробка шкурок.

Состояние рынка торговли пушно-меховых товаров. Товароведная классификация пушно-меховых товаров ОАО «СИПР»: структура ассортимента по виду полуфабриката, по раскрою шкурок, способу окраски и отделки. Полнота товарной номенклатуры и новизна товара.

Характеристика пушного, мехового сырья. Технология выделки шкурок. Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий. Контроль правильности классификации товаров. Идентификация пушно-мехового сырья и изделий из них.

Товарные запасы: значение, роль и классификация. Порядок формирования товарных запасов торгового предприятия на примере ООО «Тик», факторы, влияющие на эффективность их использования. Планирование товарных запасов в торговле в современных условиях.

Как открыть бизнес по разведению нутрий в домашних условиях

Собственный фермерский бизнес сейчас смело можно назвать одним из самых выгодных, поскольку из-за повсеместной индустриализации эта ниша не сильно развита.

В особенности это касается разведения нутрий – до конца прошлого столетия данное животное оставалось малоизученным. Нутрия – водоплавающий зверь из отряда грызунов, внешне и по поведению во многом напоминающий бобра. Длина тела взрослого самца – около 60 см.

В основном животное ценится из-за меха, не уступающего по красоте и качеству шкуркам лисы или норки.

Преимущества фермерского хозяйства

Сейчас такой товар очень востребован: государство даже избрало несколько форм поощрения для фермеров, занимающихся этими зверьками.

Это выражается в отмене налогообложения. если продавать шкурки специальным государственным организациям.

Закупочные цены на товар сейчас значительно увеличились.

Помимо этого, есть и еще несколько причин, по которым нутрии в плане разведения предпочтительнее других животных:

  • Нутрия – источник не только меха, но и мяса, являющегося диетическим, таким образом, успешный сбыт нутрий означает двойной доход.
  • Это очень неприхотливый зверек, его содержание не требует больших вложений.

    Питается в основном травой или зерновыми культурами, так что особых затрат, чтобы прокормить нутрию, не понадобится. Учитывая то. что и аренды помещения не потребуется, ваши стартовые вложения и вовсе сведутся к минимуму.

  • Нутрии очень плодовиты: беременность длится около четырех с половиной месяцев, самка приносит до десяти детенышей за один раз.

Если содержать несколько взрослых особей, вас ожидает регулярный прирост потомства.

    Животные спокойны и дружелюбны, не создают проблем и не представляют для человека опасности.

Кроме того, нутрии чрезвычайно чистоплотны и не станут докучать вам неприятным запахом, как, например, хорьки.

Читайте здесь. какие нужно подготовить документы для открытия расчетного счета предприятия.

Минусов гораздо меньше, среди них можно назвать:

  • во-первых, внешний вид нутрий.

Кормление нутрий

Пищей для нутрий могут служить почти все корма, которые скармливают кроликам, крупному рогатому скоту, овцам. Кроме того, нутрии охотно едят болот­ную растительность: корневища и молодые побеги рогоза, камыша, тростника, а также ветки дуба, ивы, тополя, березы. В приусадебном хозяйстве для корм­ления используют концентраты , карто­фель, корнеплоды , траву и сено, собранные, высушенные опавшие осенние лис­тья садовых деревьев. При выборе кормов нужно учи­тывать возможность их сохранения и необходимость подготовки к скармливанию.

Источники: www.lynix.biz, standartgost.ru, knowledge.allbest.ru, svoy-biznes.com, fermer02.ru

Мясо нутрии краснодар

Если вы хотите выгодно купить нутрию в Краснодаре, то объявления, которые размещены на нашем ресурсе позволят легко справиться с этой задачей. После .

Как стричь овец машинкой

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После .

Породы нутрий

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (с отклонением от .

Шашлык свинной

Вариантов приготовления домашнего шашлыка очень много, однако все они имеют общие рекомендации — правильный выбор мяса и приготовление подходящего .

Откорм свиней в домашних условиях

Свинья на домашнем подворье всегда считалась копилкой, с лихвой отдавая вложенный труд и материальны средства. В себестоимость мяса в свиноводстве .

Скачать книгу про нутрий на телефон

В данном издании содержится информация о самых распространенных породах нутрий, а также об основных принципах селекционно-племенной работы. Помимо подробного .

Калмыцкая порода овец

Калмыцкая курдючная овца относится к мясо-сальному типу овец и появилась на территории Калмыкии в XVII столетии из Монголии и Западного .

Корм для нутрий

автор: hozyain | 19-06-2010, 06:49 | Просмотров: 0 В рацион нутрий включают те же корма, что и сельскохозяйственным животным: свежескошенную .

Разведение кур

Яйцо и куриное мясо диетические продукты, которые популярны во всем мире. Еще совсем недавно многочисленные птицефабрики приносили огромный доход стране, .

Разведение нутрий как бизнес: выгодно или нет, этапы развития, доходы и затраты

  • 22 Октября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Екатерина Комисарова

Что собой представляет разведение нутрий как бизнес? Выгодно или нет данное занятие? Если у вас в распоряжении есть небольшой участок земли за городом с хозяйственными постройками или небольшим домом, вы вполне можете попробовать создать собственную ферму по разведению нутрий. Особых усилий данный бизнес не требует, а вот прибыль может получиться неплохой. Мех и мясо этих животных очень высоко ценятся. Государство даже предлагает особые льготы начинающим предпринимателям, которые решили работать в данном направлении. Чтобы начать свое дело, достаточно изучить особенности содержания нутрий, оборудовать им место для проживания и заниматься реализацией готовой продукции.

Преимущества

Разведение нутрий в домашних условиях как бизнес имеет целый ряд положительных моментов. Рассмотрим их более подробно:

  1. Ухаживать за нутриями довольно просто. Эти животные неприхотливы, для их содержания не требуется дорогого оборудования и корма.
  2. Питание нутрий главным образом состоит из растительной пищи, которую летом легко можно достать в российских широтах. Это дает значительную экономию на содержании зверьков.
  3. Нутрии обладают крепким здоровьем и хорошо противостоят различным инфекциям и заболеваниям.
  4. Благодаря высокой плодовитости этих животных объемы фермы можно легко расширить без каких-либо финансовых затрат. Для начала будет вполне достаточно десяти особей.
  5. Шкурка нутрии стоит дорого. Цены на этот товар особенно обрадуют начинающих предпринимателей.
  6. Мясо животного также подходит для продажи. Оно диетическое, очень востребовано на рынке и обладает высокой стоимостью.
  7. Нутрии растут очень быстро, поэтому прибыль вы сможете получить уже спустя несколько месяцев после появления на свет молодняка.
  8. Государство предоставляет целый ряд льгот для бизнесменов, занимающихся разведением нутрий. На доходы, полученные от реализации мяса и меха, отсутствуют налоговые отчисления. Правда здесь есть одно условие: продажа должна осуществляться только через специализированные заготовительные организации.
Читать еще:  Разведение нутрий бондаренко с м аст 2003 приусадебное хозяйство

Особенности

Разведения нутрий как бизнес имеет множество нюансов. Во многом они зависят от выбранной породы. Цветные разновидности ценятся выше, но при этом они характеризуются более скромными показателями плодовитости и набора массы. По этой причине следует изначально задуматься о том, на какой породе остановить свой выбор.

Стоит также учитывать, что нутрия – это пушной зверь из отряда грызунов. По сути, это просто крыса с ценным мехом. Далеко не каждый умеет ухаживать за такими животными. Разведение и уход за нутриями могут представлять большую сложность для тех, кто никогда не сталкивался ними. Нутрии очень активные и сильные, для убоя потребуются определенные навыки.

Условия

Давайте остановимся на этом более подробно. Несмотря на то что процесс разведения нутрий для начинающих не представляет особой сложности, все же придется потратить силы на создание благоприятных условий на ферме.

Если место вашего проживания характеризуется теплым климатом большую часть года, вольеры с животными можно держать на улице. Только в холодное время года клетки советуют убирать в специально подготовленное здание.

Рекомендуется создать для животных определенные условия:

  • Территория, где обитают нутрии, должна быть защищена от сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Помещение, в котором установлены клетки, также следует разделить на несколько зон: для проживания, для выгула, а еще место для хранения корма.
  • Площади участка должно быть достаточно для размещения особей. Здесь необходимо организовать несколько зон, в том числе и для выгула животных. Для содержания 500 нутрий достаточно территории в 0,7 Га. Здесь может располагаться до 300 клеток.
  • Перегородки лучше делать из жести или дерева, покрытого металлической сеткой.
  • Дно клеток необходимо покрыть опилками и сеном.
  • Кормушки стоит прочно закрепить на полу или стене. В противном случае животные будут постоянно их передвигать или переворачивать.
  • Размер вольера должен быть не менее 2,5 квадратов.
  • Зону для выгула лучше отгородить забором. Пол должен быть забетонирован.
  • На территории можно обустроить пруд или бассейн. Только в этом случае нутрии смогут содержать свою шкурку в чистоте и комфортно себя чувствовать. Качество меха зверька напрямую зависит от наличия водоема.
  • Температура воздуха в вольерах должна быть примерно 20 градусов. Если она ниже 18 градусов лапки и хвосты у нутрий могут начать мерзнуть.

Теперь вы знаете, какими должны быть условия разведения нутрий. Это очень чистоплотные животные, поэтому в вольерах для их содержания и зоне выгула следует регулярно проводить уборку. Старайтесь чаще менять подстилки, а также чистить водоем.

Промышленное разведение нутрий требует более тщательного обустройства помещения. Клетки в этом случае рекомендуется располагать в два яруса. При большом количестве животных бассейн можно не устанавливать, но при этом обязательно нужно обеспечить грызунам возможность покупаться и почистить шерсть в чистой воде. Следует также установить в помещении хорошую систему вентиляции. Следите за поддержанием оптимальной температуры воздуха, чистотой клеток и наличием свободной площади в вольерах. Беременным самкам для сохранения потомства следует выделить отдельное место.

Что еще следует знать, если вас интересует разведение нутрий как бизнес? Выгодно или нет заниматься данным делом? Как правильно организовать процесс, чтобы получить максимальную прибыль? Одним из важнейших аспектов разведения нутрий является подбор корма. В целом нутрия неприхотлива к еде. При содержании ее на открытой территории в летнее время года не требуется организовывать дополнительный прикорм. Трав и стеблей, растущих на участке, будет вполне достаточно. На холодное время года лучше заготовить побольше подходящей пищи. Нутрии предпочитают свежую и сухую траву, зерно, конский щавель, камыши, подорожник, хлеб, каши, кукурузу, корнеплоды, яблоки и так далее. Зимой рекомендуется давать им не только сухую пищу, но и сочный корм (картофель, свеклу, капусту).

Чтобы добиться хорошего качества шерсти, рекомендуется добавлять в ежедневный рацион грызунов специальные витамины. Здесь главное не переусердствовать. Пищевые добавки следует давать только в соответствии с инструкцией.

Болезни

Разведение и уход за нутриями обязательно будут сопряжены с борьбой с инфекциями и заболеваниями. Несмотря на то что зверьки имеют очень крепкое здоровье, при неблагоприятных условиях они могут заболеть. Именно поэтому необходимо следить за чистотой в вольерах, температурой воздуха и другими показателями. Приведем основные заболевания, от которых могут страдать нутрии, и способы борьбы с ними.

  1. Бронхит. Данное заболевание обычно проявляется в холодное время года из-за наличия сквозняков в помещении, где содержатся нутрии. При первых признаках недуга необходимо откорректировать условия содержания. Животное придет в норму самостоятельно.
  2. Стригущий лишай. Заболевание может проявиться в случае отсутствия доступа к чистой воде и при недостатке солнца. Если обеспечить животным возможность для купания и обилие солнечных лучей, качество меха существенно улучшится.
  3. Сальмонеллез. Заболевание вызывает патогенная палочка. Чаще всего такая проблема появляется при плохой очистке водоема и вольеров. Данному заболеванию больше всего подвержены молодые особи. Для лечения сальмонеллеза необходим длительный курс лечения антибиотиками.

Подобные болезни быстро распространяются среди всех обитателей фермы. Крайне важно своевременно выявлять их и устранить причины, которые вызвали. Чтобы обеспечить животным должный уход, необходим регулярный осмотр ветеринара.

Как разводить грызунов?

Что собой представляют нутрии? Разведение и содержание этих зверьков не отличаются особой сложностью. Достаточно будет купить несколько разнополых особей. Для оптимального размножения на одного самца будет достаточно по 5 самок.

Уже спустя 4 месяца после рождения нутрии способны давать собственное потомство. Но опытные фермеры рекомендуют все-таки дождаться 6 месяцев. Так у новорожденных особей будет больше шансов на выживание. Беременность у нутрий длится 132 дня. На свет обычно появляется 10-14 детенышей. Особей, предназначенных для постоянного размножения, желательно держать отдельно от тех, которых вы собираетесь продавать. Молодняк можно использовать для продажи уже спустя 2-3 месяца.

Сотрудники фермы

Что следует знать тем, кто решился вести разведение нутрий как бизнес? Выгодно или нет заниматься таким делом? В одиночку хороших результатов вряд ли удастся добиться. Если вы планируете разводить нутрий в промышленных объемах, вам потребуется определенный штат сотрудников.

Для большой фермы необходимо постоянное присутствие человека. Поэтому для персонала нужно оборудовать жилье на территории питомника. Особых навыков в уходе за нутриями не требуется, однако лучше все же подбирать трудолюбивых и ответственных людей.

Для продажи меха и мяса нутрий можно использовать следующие каналы:

  • простые городские рынки;
  • организации, занимающиеся заготовкой;
  • меховые фабрики.

Покупателей можно также найти через интернет. Кроме мяса и шкурок, продаются и живые нутрии фермерам, которые также планируют заниматься разведением.

Реклама

Особой маркетинговой стратегии в таком бизнесе, как разведение нутрий, не требуется. Информация о фермерском хозяйстве обычно разносится посредством «сарафанного радио». Можно также организовать встречи с владельцами меховых фабрик и заготовительных предприятий.

Финансовый план

Какую прибыль дает разведение нутрий как бизнес? Выгодно или нет данное предприятие? Составив финансовый план, вы легко сможете оценить окупаемость и рентабельность данного проекта.

Приведем пример расходов при открытии небольшого производства:

  • затраты на аренду участка – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата для сотрудников – 50 тысяч рублей;
  • подготовка помещения и закупка оборудования — 70 тысяч рублей;
  • приобретение корма — 20 тысяч рублей;
  • покупка первых особей для разведения — 20 тысяч рублей.

Итого на начальном этапе вам потребуется примерно 200 тысяч рублей. Сумма может быть и меньше, если у вас в распоряжении уже имеется участок земли или вольеры для содержания животных. Что касается прибыли, то ферма с 100 самками позволяет выручить на реализации тушек и шкур до 110 тысяч рублей за год. Срок окупаемости такого предприятия в среднем составляет 2-3 года.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как создать свой бизнес на разведении нутрии. Уход и разведение для начинающих не представляет особой сложности. При грамотном подходе можно довольно быстро выйти на хороший заработок.

ОБРАБОТКА ШКУРОК

Вы здесь

Качество шкурок зависит от возраста зверьков и сроков их забоя. Кроме того, большое влияние оказывают наследственность, состояние здоровья, условия кормления и содержания зверьков.

Смена меха у нутрий значительно отличается от линьки меха лисицы, белки, норки и многих других пушных зверьков, так как подрост новых и выпадение старых волос у нее наблюдается в течение всего года.

По данным Е. В. Фадеева (1961), качество летнего и зимнего меха нутрий неодинаково. В середине лета (июль — начало августа), а также зимой с конца декабря до марта замедляется рост новых и выпадение старых волос. Летний мех на 30—48% реже зимнего. Пуховые волосы его короче зимних на 15— 34%, тоньше на 4—16% и на 10% слабее на разрыв.

Самый ценный мех с высоким густым и шелковистым пухом дает зимний забой нутрий. Мех наилучшего качества получают от зверьков, выращенных в водоемах. Купание зверьков в чистой прохладной воде способствует очищению их меха от старых выпадающих волос, формированию более густого пуха, препятствует потускнению и сеченности волоса.

При выделке зимних шкурок получается товар более высокого качества, по сравнению с летними шкурками. В табл. 5 приводятся данные переработки опытных партий шкурок нутрий 6—10-месячного возраста, полученных при массовом убое в ноябре и выборочном убое в июле — августе (Фадеев, 1961).

5. ВЫХОД СОРТОВ, %, В ПОЛУФАБРИКАТЕ ПРИ ВЫДЕЛКЕ ШКУРОК НУТРИИ

Наиболее рациональным является систематический выборочный забой, проводимый с ноября до половины марта, до появления признаков весенней линьки. В этот период нужно через каждые 7—10 дней осматривать зверьков, предназначенных на забой, и, если мех созрел — забивать их. Если зверьки плохо упитаны, часто голодали или содержались слишком скученно, хорошего меха не будет даже зимой.

Читать еще:  Разведение нутрий в украине

В последних числах февраля проводится выборочный забой зверьков, рожденных в сентябре — октябре. Зверьки моложе 4-х месяцев и часть зверьков, рожденных в октябре, имеющих нестандартную шкурку, остаются в группе переходящего молодняка до следующей осени. Шкурки зверьков до 3-месячного возраста не имеют товарной ценности. Площадь их не превышает 800 см2.

Для определения качества меха на живом зверьке, нутрию берут за хвост, осматривают мех на хребте и брюшке. При этом особое внимание обращается на опушение паховой части брюшка и внутренней поверхности бедер. Осмотр нутрий производят при достаточной освещенности.

Первосортная полноволосая шкурка нутрии характеризуется следующими признаками: блестящие кроющие волосы лежат гладко, ровно, полностью закрывают пух. Окраска меха яркая. Ярусность кроющих волос хребта и боков четко выражена. Пух на хребте и брюшке шелковистый, густой без признаков свалянности и примеси старых тусклых волос. Паховая часть шкурки густо опушена, имеет длину подшерстка не менее 7 мм, полоска кожи на проборе узкая. Достигшие полного развития остевые волосы хорошо закрывают пух.

Второсортные не полноволосые (недоспелые) шкурки отличаются недостаточно развитыми остью и пухом или менее густым, начавшим редеть, волосяным покровом. Ярусность кроющих волос выражена значительно слабее. Подрастающий волосяной покров не создает ровной поверхности. На огузке из-за примеси выпавшего летнего волоса пух приобретает тусклый оттенок. Паховая часть опушена значительно слабее, имеет редкую подпушь короче 7 мм. На проборе проступает полоска голой кожи; кроющие волосы недоразвиты и слабо закрывают подшерсток.

При отборе нутрий на забой и определении размеров их шкурок пользуются показателями длины животного. Туловище измеряют сантиметровой лентой со стороны хребта. Зверьки, имеющие длину тела более 50 см (при измерении от кончика носа до корня хвоста), дают шкурку крупного размера, а при длине тела 37—38 см среднего размера. Техника забоя проста. Зверька берут за хвост и умерщвляют ударом толстой круглой палки по затылку. Убитую нутрию до съемки шкурки подвешивают за заднюю лапку (за сухожилие скакательного сустава) на железный крючок.

Время между забоем и первичной обработкой должно быть коротким, чтобы исключить возможность подопревания шкурки. Следует помнить, что недопустимо складывать забитых нутрий в кучу, особенно брюшком вниз. Удобнее всего их держать в подвешенном состоянии, чтобы волосяной покров не пачкался кровью.

От правильной первичной обработки шкурок зависит качество полуфабриката, а также возможность длительного хранения сырья. Первичная обработка шкурки нутрии слагается из нескольких операций: съемки, обезжиривания, правки и сушки.

В соответствии с требованиями стандарта на шкурки нутрии (ГОСТ 2916—66*) съемка шкурок с тушек забитых зверьков производится трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы. Для съемки тушку подвешивают за хвост в веревочной петле, укрепленной на уровне груди человека, или за задние лапы — в разгоне. Затем острым ножом делают разрезы, идущие от анального отверстия по внутренней поверхности задних лап к скакательным суставам и далее вокруг стоп задних и кистей передних лап. Кожу хвоста разрезают кольцеобразно но границе опушенной части (рис. 14).

Рис. 14 Линия разреза кожи при съеме шкурки

Удерживая пальцами левой руки края шкурки, большим пальцем правой руки отделяют шкурку от мускулатуры лап и пахов; подводят указательный и большой пальцы левой руки между шкуркой и мускулатурой живота ниже анального и мочеполового отверстий, оттягивают шкурку и подрезают прямую кишку и соединительные мышцы. Взяв руками края шкурки, равномерным оттягиванием их вниз отделяют ее от мышц живота и груда до передних лапок.

Ткани, мешающие отделению шкурки от тушки, подрезают ножом. Затем подводят большой и указательный пальцы правой руки под шкурку и обхватывают ими одну из лап у плечевого сустава. Просовывая в это отверстие пальцы левой руки и оттягивая шкурку от тушки, отделяют ее от мышц передней лапки до кисти. В этом месте шкурку подрезают и затем отделяют ее от тушки. Таким же способом снимают шкурку с другой лапы. Левой рукой стягивают шкурку с головы, подрезая острым ножом мышцы, ушные хрящи и соединения у глаз, а затем губы и окончательно отделяют ее от тушки.

На снятой шкурке остается мускульная пленка с находящимся под ней жиром. Прирези мяса и жир удаляются последующим обезжириванием шкурки.

Некоторые нутриеводы снимают шкурку нутрий так чисто, что не требуется дополнительного обезжиривания на болванке.

Обезжиривают шкурку на деревянной болванке овальной формы с гладко отшлифованной поверхностью. Болванка изготовляется из сухой древесины (осины, березы, липы) шириною 14—15 см, длиной 60—80 см. Шкурку для обезжиривания надевают на болванку мехом внутрь. Острый конец болванки упирается в прибитый к скамейке упор. На тупой конец ее налегают грудью. Левой рукой обезжировщик захватывает края шкурки и оттягивает ее к себе, а правой рукой острым ножом [подрезает мускульную пленку вместе с прирезями мяса и жира. Лезвие ножа нужно держать под углом 40—45° по отношению к поверхности мездры шкурки. Во избежание подрезов мездры работать следует внимательно, удаляя прирези мяса в области ротового отверстия хирургическими ножницами.

Форма ножей для обезжиривания шкурок разнообразна. Наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой ручкой. Полотно ножа должно быть тонким, но прочным, негнущимся. Применение ножей, имеющих тонкое гибкое полотно, приводит к образованию разрезов и подрезов мездры. Наиболее удобные размеры ножа: длина лезвия 11—13 см, толщина 2 мм, ширина 2,5—3 см, длина ручки 10—13 см, диаметр ручки 2,5—3 см.

Второй способ обезжиривания шкурок — на скобе или косе. Применяют скобы с вертикальным или наклонным положением режущего полотна. Режущую часть изготовляют из полотна поперечной пилы. Для придания прочности скобе к обуху стального полотна приклепывают стальную пластинку шириной до 3 см. Рабочую часть скобы оттачивают. Верхняя часть оттачивается остро, для обезжиривания «на срезок», нижняя — слабо, для обезжиривания «на сбивок».

При обезжиривании, удерживая шкурку правой рукой за огузок, левой за головку, срезают или сбивают мускульную пленку, а вместе с ней прирези мяса и жира по направлению от огузка к голове, сначала от левого бедра до середины шкурки, затем от правого бедра. Затем обезжиривают мездру левого и правого плеча к голове, после того — края огузка и заканчивают подчисткой мездры с боков. Работа на скобе требует уменья. Обезжиренные шкурки необходимо протереть чистой сухой мешковиной.

После обезжиривания шкурки ножом или на косе мездру очищают от жира просеянными древесными опилками деревьев лиственных пород. Производят это вручную в тазиках или корытах с сухими подогретыми опилками. В зверохозяйствах эта работа производится в глухих барабанах с ручным идя механическим приводом. Опилки засыпают в люк барабана, затем загружают шкурки, закрывают люк и вращают барабан, периодически останавливая его и проверяя состояние шкурок.

Обезжиренные шкурки необходимо очистить от набившихся в волосяной покров опилок, для чего их откатывают в сетчатом барабане. Для предохранения рабочих от пыли сетчатый барабан заключен в кожух. Число оборотов барабана, необходимое для нормальной работы, зависит от его диаметра. При диаметре барабана 1,5—1,8 м скорость его вращения должна быть около 15—18 оборотов в минуту. В барабан можно загружать до 50—70 шкурок одновременно.

В процессе съемки и обезжиривания иногда образуются разрезы мездры или разрывы, которые необходимо зашить, чтобы избежать увеличения порока в процессе правки. Зашивать дыры следует белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками. Шаг стежка — 2 мм. Затягивают нитку несильно, а только до смыкания краев разреза.» Шов надо располагать вдоль шкурки и избегать образования складок мездры.

Для равномерной и быстрой сушки и придания шкуркам стандартной формы применяются раздвижные правилки. Их делают из сухой березы, липы или осины.

Правилка состоит из двух гладко оструганных, закругленных по верхнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В верхней части каждой планки имеется прорезь, в которую вставляют пластинку. Скрепляют планки с металлической пластинкой заклепками.

В нижней части планок имеются прорези для поперечной металлической или деревянной распорки, с помощью которой устанавливают необходимую ширину правилки. Распорка крепится к одной из боковых планок с помощью металлической заклепки. При установке правилки в рабочем положении распорка соединяется с одной из боковых планок с помощью вынимающегося металлического стержня или гвоздя*.

Успешно применяются правилки, изготовленные из 5-миллиметровой прутковой стали в соответствии с формой и размерами, указанными для деревянных правилок (рис. 15).

Рис. 15. Раздвижные правилки для оправки шкурок нутрии (размеры в мм):
I — из прутковой стали; II — из березы; III — из осины

Металлические правилки необходимо покрасить нитрокраской с целью предохранения их от ржавчины, которая оставляет пятна на волосяном покрове шкурки.

Расправка шкурок на правилке производится следующим образом: в шкурку, вывернутую мездрой наружу, вставляют правилку соответствующего размера так, чтобы конусовидная часть правилки достигла головки и своим заостренным концом уперлась изнутри в носик шкурки. Расправляя шкурку на правилке, необходимо симметрично расположить глазные отверстия и уши и отверстия от передних лапок. После этого, удерживая за края огузок, шкурку расправляют в длину до ликвидации складок на мездре и фиксируют в таком положении, прибивая края шкурки к правилке гвоздями, одновременно закрепляя распорную планку правилки на нужной ширине. Сильная растяжка шкурок, особенно огузной части, приводит к искусственному разрежению волосяного покрова, в результате чего шкурки оцениваются низшим сортом. Правильно расправленная шкурка должна касаться правилки поверхностью волосяного покрова так, чтобы его не смять.

На металлических правилках шкурки не закрепляют, а в отверстия передних лапок вставляют трубочки, свернутые из бумаги, для лучшей циркуляции воздуха во время сушки.

Сушку шкурок производят в достаточно просторном и сухом помещении. Вешала, на которых располагают шкурки во время просушки, устанавливают не ближе 1,5—2 м от источника тепла, а сами шкурки — в 10—15 см одна от другой. Температуру в помещении поддерживают в пределах 20—25° С. При температуре ниже указанной сушка идет медленно, кроме того, возможно подопревание шкурок; при более высокой температуре (свыше 35° С) мездра становится грубой и ломкой.

Читать еще:  Сколько стоит шкурка нутрии какая цена

Для равномерной сушки целесообразно первые 5—6 ч поддерживать температуру помещения около 20° С, затем повысить ее до 30—35° С. Недопустима сушка большого количества шкурок в тесном, сыром, плохо проветриваемом помещении, так как при этом создаются условия для подпревания шкурок. Недопустима сушка вблизи печек, печных труб и т. д.

В процессе сушки на поверхности мездры выступают капельки жира, которые необходимо перед снятием шкурок с правилок удалить протиранием сухой и чистой тряпкой, ветошью или сухими опилками. Хорошо высушенные шкурки снимают с правилок, складывают стопкой но 20—25 шт., перевязывают шпагатом у передних лап и по огузку и хранят до сдачи в сухом прохладном месте.
____________________
* При изготовлении правилок скрепление планок в верхней части можно производить с помощью кусочка кожи.

Особенности и качество меха нутрии

Мех нутрии ценится во всем мире, так как имеет много замечательных качеств. Остевые волосы не только очень крепкие, но и длинные, плотно прилегающие друг другу. Благодаря этому свойству капли дождя стекают с меха и не попадают на пушистый подшерсток. В природе эта особенность помогает нутрии не намокать, когда она находится в воде.

Одежда, сшитая из меха нутрии, очень востребована в дождливых регионах. Если вы попадете под дождь или мокрый снег в нутриевой шубе, то не произойдет ничего страшного.

Так же еще одними важными качествами этого меха считаются его необычайная легкость и прочность.

Виды нутрий

Окрас зверьков живущих в природе коричневый с различными оттенками. Современными селекционерами выведены нутрии имеющие шкурки самых разных цветов, которые исключительно востребованы для пошива дорогой верхней одежды.

Основные виды нутрий:

  • стандартные – наиболее распространенные;
  • азербайджанские – белый пух и ость;
  • итальянские – белый мех с кремовым оттенком;
  • серебристые – серый окрас с оттенками, подпушь голубоватая;
  • перламутровые – бежевый волос, подпушь кремово-голубая;
  • бежевые – бежевым волос и темная подпушь;
  • золотистые – золотистой волос и желтоватая с оттенками подпушь;
  • пастельные – окрас варьируется от светлого — до коричневого;
  • черные – темной волос и серая подпушь;
  • лимонные – желтый волос и подпушь.

Щипаные и нещипаные шкурки

Меховые изделия из шкурок этого зверька прекрасно подошли к нашим климатическим условиям. Теплые зимы, высокая влажность как нельзя лучше подходят для нутриевых шуб. Ее легкость пришлась по душе молодым девушкам, при этом шубки из меха этих животных лучше иных могут подчеркнуть стройность фигуры.

Изделия из щипаного меха востребованы больше чем из длинного волоса. Щипаные шкурки нутрии очень тяжело отличить от норки, что существенно улучает ее вид. При ощипывании ее натуральные достоинства не ухудшаются, но цена существенно ниже норки.

Видео «Как выглядят обработанные вычененные шкурки нутрии»

В этом видео показано как выглядят вычененные шкурки.

Шкурки каких нутрий качественней

Бытует мнение, что шкурки нутрий из Аргентины лучше наших, которых разводят на фермах. Это абсолютно не соответствует действительности. Если животных правильно содержать и кормить, то качество их меха даже на порядок выше, нежели у их заокеанских собратьев. В первую очередь потому, что они не портятся паразитами.

Мех нутрии выведенной на ферме в подобающих условиях не только очень красивый, но теплый и очень легкий, также ему не страшна влага, что исключительно важно при носке изделия в условиях нашего постоянно меняющегося климата.

Мех нутрий и мода

Мех нутрии интересен для дизайнеров одежды благодаря необычным тонам и высокой носкостью. Мех обычной нутрии достаточно скучен, поэтому стоит он намного дешевле, чем цветной нутрии.

Обработка шкурки нутрий может подразумевать, стрижку, выщипывание и покраску.

Если шкурка мастерски обработана, правильно пострижена, покрашена и отполирована по специальной технологии, то смотрится также изыскано, как и меха, цена на которые в несколько раз выше.

Шкурки нутрий как материал для подделок дорогих мехов

Очень часто мех этого зверька используется для подделки дорогих мехов норки или бобра. Если вы не специалист, то выявить подделку очень трудно.

Покупая мех для пошива шубы или иного изделия, очень важно знать, что он ни в коем случае не должен быть старым. В данном вопросе не важно, сколько животному лет, а внимание нужно обратить на качество шкурок, так как из-за плохого хранения и неправильной вычинки может быстро придти в негодность даже шкурка высокого качества. Определяется это на ощупь. Некачественный мех жирный и лоснящийся и у него неприятный специфический запах.

Мех нутрии отличается высочайшей износоустойчивостью, а весит намного меньше, кроличьего, вследствие этого изделия из него не только очень легкие, но исключительно прочные и прекрасно выглядят.

Цены на восхитительные шубы из нутрии колеблются в широком диапазоне. В зависимости от ваших возможностей можно приобрести недорогую модель, которая доступна модницам с небольшим достатком, или дорогую дизайнерскую.

Уход за изделиями

В случае если вы, находясь на улице в такой шубе, попадете под дождь или мокрый снег, то придя домой достаточно всего лишь пару раз ее встряхнуть и повесить на тремпель сушиться. Так же легко при помощи щетки можно почистить ее от грязи.

Резюмирую можно сказать, что шубы и другие изделия из нутрии отлично подходят для нашего климата и их можно рекомендовать для приобретения.

Видео «Шуба из нутрии»

В этом видео показано как выглядит шуба нутрии из не общипанного меха и общипанного и какие у нее достоинства.

Как выбрать шубу из нутрии: лучшее сочетание цены и качества

Невозможно представить шубу, более подходящую для нашего переменчивого климата, чем та, которая сшита из меха нутрии. Такая шубка не только согреет в морозы, но и спасет от влаги — благодаря месту своего обитания нутрия, она же «болотный бобр», играючи переносит перепады погоды, а шуба из ее меха прослужит хозяйке минимум 5 сезонов.

Нутриевые шубы не менее прочные и теплые, чем норковые, а обойдутся в несколько раз дешевле. Всего 20-30 тысяч рублей — и ваш гардероб пополнит теплая, ноская, прочная, удобная, но при этом красивая и легкая вещь.

Что нужно знать о нутрии перед покупкой шубы

Чтобы ваша шуба обладала всеми вышеуказанными качествами, нужно знать возраст особей, из шкурок которых была сшита шуба.

  • До трехмесячного возраста никакой ценности мех нутрии не имеет — размер шкурок совсем маленький, а покрыты они только первичным ворсом.
  • Полугодовалых зверьков уже можно использовать для создания шубы, такие нутрии имеют средний размер шкурок.
  • Самый ценный, первосортный мех производят из шкурок тех особей, которым больше полугода, но меньше полутора лет.

Определить «возраст» вашей шубы просто — если в нижней части брюшка волосяной покров недоразвитый, а его длина не превышает восемь миллиметров, то такую шубу приобретать не стоит. Ищите густой, блестящий, плотный мех — и не ошибетесь.

Есть из чего выбрать: разнообразие цветов

Мех нутрии, особенно дикой, по своим практичным свойствам легко обходит конкурентов, но эстетическую сторону вопроса приходится решать с помощью окрашивания. В какие же цвета чаще всего красят нутрию? Вот самые популярные:

А какой подойдет именно вам, можно поинтересоваться здесь.

Определяем качество шубы из нутрии: несколько полезных рекомендаций

Итак, на что обращаем внимание, чтобы отличить качественную вещь от второсортной?

  • Запах. Он должен быть нейтральным. Если почувствовали даже слабый неприятный аромат — учтите, что со временем он будет усиливаться, а каждый выход в свет превратится в пытку и для вас, и для окружающих людей.
  • Ворс. Густота, равномерность, эластичность, шелковистость — все это должно иметься в наличии. Увидели проплешины, нашли участки, где мех кажется редким? Стоит поискать другой вариант.
  • Окрашивание. Оно должно быть выполнено качественно, чтобы шуба не полиняла после первого же дождливого сезона. Проведите носовым платком или бумажной салфеткой по меху — следов краски остаться не должно.
  • Подкладка. Нижняя ее часть не должна быть пришита намертво — производители, которым скрывать нечего, обычно оставляют возможность оценить качество меха с обеих сторон. Пришитая подкладка — это не всегда признак того, что изделие некачественное, но все-таки лучше выбирать тех производителей шуб, у которых нет секретов от покупателей.

Секреты ухода за шубой из нутрии

  • Мех нутрии влаги не боится, поэтому, если шуба намокла — встряхните ее и повесьте на плечики при комнатной температуре. Шубка высохнет быстро и снова будет выглядеть как новая.
  • Не стоит наносить на нутриевый мех духи, это может укоротить срок службы изделия.
  • Стирать шубу из нутрии нельзя. Пятно можно очистить обычным шампунем или бензином — смочить ватку в одном из указанных средств, насадить ее на колковую расческу и тщательно прочесать мех. Запах бензина легко выветривается — нужно всего лишь повесить шубу на свежем воздухе.
  • Если мех свалялся, аккуратно разберите образовавшийся комок руками, а затем прочешите это место расческой.

Возможно, Вам будет интересно

2 комментария to “Как выбрать шубу из нутрии: лучшее сочетание цены и качества”

Приобрела шубу из нутрии, очень приято что акция действует скидки хорошие и рассрочка без процентов на два года. Покупка не только выгодная по деньгам, шубка очень стильно сшита, мех плотный блестящий, на мне красиво смотрится. Думаю должна не одну зиму прослужить.

У меня отличная шубка из нутрии, по акции очень бюджетно обошлась. Скидка 20% и рассрочка на два года без%. Качество у шубки отличное мех ровный не лезет, с подкладкой все нормально ни откуда не торчит. Думаю зимой в мороз должно в ней быть очень тепло. Сколько отзывов читала все положительные.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector