13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вычинить шкуру нутрии дома

Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

  • 1 Подготовительный этап
  • 2 Выделка шкурки нутрии
    • 2.1 Сколько нужно держать шкурки в пикеле?
    • 2.2 Сколько шкурки держат в дубильном растворе?
  • 3 Информация для новичков
  • 4 Стоит ли этим заниматься?
  • 5 Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?
  • 6 Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

Вычинить шкурки нутрии в домашних условиях не сложно, но все же, потрудиться придется. Прежде, чем первый раз приступить к этому занятию, нужно запастись знаниями, или послушать рекомендации опытных нутриеводов, которые занимаются выделкой не первый год. Итак, рассмотрим все этапы по порядку.

Подготовительный этап

Процесс промывки. Это очень ответственный подготовительный этап, так как от него зависит качество выделки. Промывают шкурки в чистой воде (температура должна быть не ниже 35С), тщательно, часа два. Воду периодически меняют, температуру контролируют. Шкурки можно помешивать, если их много, или полоскать, но в любом случае, промыты они должны быть хорошо. Только после этого приступают к отмоке.

Выделка шкурки нутрии

Первый этап выделки – отмока. Температура воды должна быть та же – 35С, в ней растворяют соль (на литр воды – 25 г соли). Шкурки погружают в раствор и выдерживают в нем не менее 14 – 16 часов. Если шкурки были заморожены или законсервированы, за это время не размокают, тогда их нужно легонечко побить, и опять положить размачивать. Это может длиться несколько суток, но воду меняют не меньше раза в сутки.

Второй этап – пикелевание. Для этого нужно сделать раствор: на литр воды, температура которой 25С, берут 60 г соли и 12 г уксусной кислоты. Шкурки нутрии погружают в раствор часов и следят, чтобы они были покрыты полностью.

Сколько нужно держать шкурки в пикеле?

  • После того, как шкурка побыла в растворе, она становится нежной, эластичной, легко тянется в разные стороны.
  • После этой процедуры, шкурки не подвержены гниению и заплесневению.

    Следующий этап – пролежка. На сутки шкуры выкладывают на ровную поверхность, при этом нужно следить, чтобы края были разогнуты, не было сгибов и сломов.

    После пролежки шкурки нутрии разбивают, пока они не размягчатся, на старой, затупленной косе. Их нужно расправлять, разбивать по уголкам. Сколько времени на это потребуется – зависит от возраста, состояния здоровья и породы нутрии.

    После этого переходят к мездрению. Для этого понадобиться острая коса, или станочек с крутящимся дисковым ножом. Аккуратно счищают подкожный жир, а возможно и часть кожного покрова.

    За этим следует этап дубления, без него пользы от пикелевания не будет. Для дубильного раствора нужно купить сухой хромовый дубитель.

    Сколько шкурки держат в дубильном растворе?

    Чтобы они были устойчивы к химическим растворам, перепадам температуры, сырости и другим факторам, достаточно их выдержать 10 часов в растворе с температурой не менее 35С.

    Целесообразно в дубильный раствор добавить жировую пасту. Так дубление и жирование совмещаются, но многие жирование делают после окончания дубления. В первом случае нужно добавить в раствор пасту: 15 г на литр. Так делается для того, чтобы шкурки стали мягче и эластичнее.

    Заканчивается выделка сушкой, при температуре не выше 30С.

    После 8 часов пролежки их расправляют на отработанной косе, чистят, колотят, расчесывают.

    Выделанная шкурка должна блестеть, ее кожа должна быть нежной и гибкой.

    Информация для новичков

    Тем, кто занимается выделкой впервые, полезно будет знать:

    • парные шкурки выделывают сразу после снятия с нутрии;
    • если опыта нет, первый раз лучше попробовать на низкосортных шкурках;
    • если нет времени, шкурку можно законсервировать (натянутую шкурку обезжирить, насухо вытереть и тщательно натереть поваренной солью), а в холодное время года – заморозить.

    Как видите, процесс выделки шкурок – не сложное, но кропотливое занятие, требующее внимательности, терпения и специальных знаний. Хоть и потрудиться придется, но дело того стоит – сколько красивых меховых изделий делают из шкур нутрии! Из шкурок можно раскроить и пошить сапожки, шапочку, и, конечно же, шубу.

    Стоит ли этим заниматься?

    Сколько стоили выделанные шкурки нутрии в девяностые, один доллар? Тем, кто разводил этих зверьков в те годы, хорошо известно, что прибыльным это дело назвать было нельзя, это была смешная цена и за такую цену не хотелось и возиться с ней. Сегодня найти потребителей качественного меха нетрудно, к тому же, отечественная продукция уверенно вытесняет импортное сырье, вот и получается, что предпринимателей цены вполне устраивают.

    Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?

    В зависимости от региона РФ, шкурку можно реализовать за 200 – 600 рублей, но эта цена колеблется с учетом возраста, здоровья и породы нутрии.

    Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?

    Если вы решили пошить шубу, вам непременно нужно будет знать, сколько шкурок для нее нужно приготовить. На шубу 50 размера, свободную, длиною в пол, с накидывающимся капюшоном, понадобиться около 45 шкурок. Если шубу выбрать по короче, то и шкурок потребуется меньше. Все зависит от фасона, длинны и качества шкурок. Нужно учитывать, что в пошиве шапок и шуб избегают швов, поэтому лучше использовать шкурки с больших взрослых особей, а не молодняка.

    Пошив такую шубу можно не сомневаться в ее характеристиках, практичности и надежности. В ней будет тепло даже в лютые морозы, а внешний вид – выше всяких похвал. Если шкурки выделать правильно, то изделие прослужит вам долгие – долгие годы.

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях: видео

    • 1 Когда можно приступать к выделке
    • 2 Процесс вычинки
    • 3 Информация для новичков

    Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

    Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем, только тогда у новичка получится сделать все правильно. Чтобы не повредить шкурки хорошего качества, лучше поэкспериментировать на порезанных шкурках или снятых со старых животных.

    Когда можно приступать к выделке

    Если времени на это нет, шкурку можно законсервировать. Есть два способа консервирования шкурок нутрии:

  • Сухой способ консервирования. Со шкурки аккуратно снимают жир, счищают остатки мяса и вытирают ее насухо чистой тряпочкой, соломой или пучком сена. Натягивают шкурку на правилки чтобы она хорошо высохла.
  • Солено-сухой способ. Шкурку натягивают на правилку только после того, как мездра будет обильно натерта солью. После того, как шкурка высохнет в течение суток, соль с нее соскребают или счищают. Она может осыпаться при встряхивании.
  • В холодное время года шкурку можно заморозить.

    Подробнее о способах консервирования шкур вы можете узнать, посмотрев видео.

    Чтобы вычинить шкурку в домашних условиях правильно, нужно выполнять рекомендации, обязательные для каждого этапа работы и соблюдать их последовательность.

    Помочь в этом может видео ниже. Способов вычинки множество, остановимся на самом простом из них, быстром и не затратном.

    Процесс вычинки

    Это первый этап, и от его эффективности будет зависеть качество и успех всего процесса.

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    Разложив шкурку на ровной поверхности, с нее тупым концом ножа или специальной лопаткой аккуратно счищают по направлению от хвоста, остатки мяса и подкожного жира и пленок.

    Чтобы снять со шкурки оставшийся жир, ее протирают сухими опилками или моют с применением шампуней, хозяйственного мыла, моющих обезжиривающих средств и т.д.

    Мездру вымытой шкурки вытирают насухо чистой тканью.

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

  • Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
  • Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Для этого этапа готовят состав из:

    • воды, температура которой около 45С;
    • хозяйственного мыла (в 1 литре воды растворяют мыла 200 грамм);
    • свиного, рыбьего или бараньего жира.

    Этот состав аккуратно наносят на кожевенную поверхность шкурки, не допуская его попадания на мех. Шкурки укладывают одна на одну и оставляют так часов на 20 – 22 часа. После этого шкурки становятся эластичными, гибкими и мягкими.

    На этом этапе важно не переусердствовать с температурой. Она должна быть не выше 30С. Для этого можно расположить их в летний период в тени деревьев, а зимой – развесить на чердаке или в другом сухом и теплом месте.

    Высушенные шкурки размягчают, разбивая тупым предметом, а мех очищают от мусора и загрязнений, пока он не станет мягким и не начнет рассыпаться так, как показано на видео.

    Это самый быстрый и простой способ вычинки, подробнее о каждом его этапе можно узнать из видео.

    Информация для новичков

    Чтобы правильно рассчитать количество необходимых компонентов для каждого этапа вычинки, шкурку, перед началом работы рекомендуется взвесить.

    Читать еще:  Сдать шкурку нутрии

    Для массовой обработки шкурок можно смастерить станочки или приобрести заводские приспособления, к примеру, как показано на видео ниже, и установить их в подсобном помещении.

    Выделка шкур нутрии — рецепт обработки

    Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

    Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем. И тогда у новичка получится сделать все правильно.

    Убой животного

    Оглушение

    Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

    Убой проводят двумя основными способами:

    1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
    2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

    Обескровливание

    Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить . Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

    Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

    Читайте также:

    Съемка шкурки

    Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

    Выделка шкур

    Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов:

    1. Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
    2. Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
    3. Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
    4. Пикелевание – один из ключевых этапов выделки.
    5. Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам.
    6. Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления.
    7. Отделка.

    Отмока

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    Мездрение

    Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением . Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

    Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

    Обезжиривание

    Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

    Пикелевание

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

    1. Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
    2. Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    Дубление

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Жирование

    Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь.

    Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея.

    После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.

    Отделка

    Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

    Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают.

    Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

    Другие способы выделки шкур

    Существуют и другие методы выделки нутриевых шкурок. Так, некоторые нутриеводы используют в качестве дубителя продающийся в аптеках формалин.

    Перед выделкой шкурки погружают в теплую соленую воду, удаляют с мездры жир и мускульные пленки, после чего шкурки тщательно промывают в мыльном растворе и прополаскивают.

    Самый простой способ

    Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35–40 град. С).

    Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов.

    После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее – на свежем воздухе, в тени.

    По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

    Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т.е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани.

    Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после её отмоки.

    Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту– остевые волосы при этом легко выдергиваются.

    Ускоренный метод выделки шкурок

    Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60г любого стирального порошка на 10 л воды.

    Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде.

    Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (12 г кислоты и 50 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации).

    Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество – 240г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

    Для дубления используют раствор следующего состава: вода – 10л, поваренная соль – 50г, гипосульфат – 70г, алюмокалиевые квасцы – 30 г. Названные вещества продаются в магазинах “Фототовары” и “Химреактивы”. В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

    При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды.

    В эту жидкость вливают 20г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30–35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов.

    Читать еще:  Преимущества содержания нутрий в металлических клетках

    Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4–5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь.

    При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать. Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания.

    Метод Непова

    Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

    Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого.

    Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов.

    Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

    Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

    Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного.

    Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

    Как оцениваются шкурки нутрий

    Шкурки нутрий ценятся от размера и качества опушения, однако на сорт шкурок влияет и степень их повреждения. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки делят на 4 сорта.

    Лучшими считаются шкурки с хорошей оброслостью по всему телу, особенно в брюшной и паховой области. Показателем качества шкурки служит также длина волоса в брюшной части и хорошо выраженный блеск шерсти.

    В зависимости от размеров шкурки делятся на 5 групп (а — е) Высшую оценку получают шкурки, длина которых превышает 650 мм. Длина шкурки измеряется на брюшной стороне от нижней части головного края до нижнего края шкурки.

    Выводы

    Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях

    Этап первый – отмотка

    Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

    Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

    Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

    При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

    Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

    Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

    Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками. Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

    Этап второй – мездрение и обезжиривание

    При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

    Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

    Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

    При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

    Основной этап – пиклевание

    От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

    В один литр концентрированного состава входит:

    • уксус 70% – 60 мл;
    • воды – 940 г;
    • соль – 30 г.

    Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

    Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

    В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

    В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

    • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
    • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

    Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

    Этап 4 – пролежка

    После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

    Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

    Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

    Этап 5 – дубление

    Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки. Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе.

    Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

    Для дубления требуется сделать раствор:

    • квасцы хромовые 7 г;
    • соль – 60 г;
    • вода – литр.

    Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

    Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр. В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

    Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

    Кора ивы часто используется для дубления шкур

    Этап 6 – жирование

    После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

    ИнгредиентыЯичный желтокГлицеринМылоВодаЖивотный или рыбий жирМашинное масло очищенноеНашатырный спиртКак делать?
    Рецепт 1Равный объемРавный объемВзбить
    Рецепт 250 г0,5 л5-10 млРастворяют в кипящей жидкости
    Рецепт 3250 г30 г0,175 г0,25 г30 млРастворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

    Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

    После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

    Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать. Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см.

    После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

    Читать еще:  Нутрии в украине продажа разведение

    Этап последний – отделка

    Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

    Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

    После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

    Еще один способ

    Существует еще несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

    ХодВодаСольПорошокУксус 70%ГипосульфатКвасцыМылоВремя
    Отмотка12 ч
    Обезжиривание10 л50 г60 г12 ч
    Удаление прирезей, тщательное промываниеЗависит от количества шкурПри первом промывании на глаз
    Пикеливание10 л500 г120 г20 ч
    Пролежка30 ч
    Дубление10 л50 г70 г30 г12 ч
    Пролежка5 ч

    Последняя стадия – жирование, в раствор воды (200 г) и мыла (60 г) выливают свиной жир (20 г), состав остужается до 30 градусов. По окончании шкурки укладывают на 5 часов для пролежки.

    Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

    Инструкции по забою и разделке нутрии

    При разведении нутрий, чтобы получать не только мясо, но и мех, требуется знать, как правильно проводить забой, и в какое время. Фермер должен правильно определять, готово животное к забою или нет. Есть несколько способов разделки тушки, позволяющие сохранять привлекательность и ценность шкурки.

    Как установить срок забоя нутрий?

    С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.

    С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:

    • север европейского континента – начало ноября-середина марта;
    • центр Европы – середина ноября-первые числа марта;
    • юг – последние дни ноября (начало декабря)-первые числа марта.

    Если шерсть нутрии отвечает всем требованиям по качеству, забой может проводиться и весной или летом.

    Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

    • на спине ворс длиной не меньше 12 см;
    • шерсть густая, имеет привлекательный блеск;
    • в районе паха кожа покрыта ровным слоем шерсти, длина пуха не менее 10 см;
    • кроющие волоски видны внизу живота;
    • нет колтунов на животе и хребте.

    Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

    Если на шерсти есть грязь или колтуны, предварительно животное нужно помыть и хорошо расчесать.

    Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».

    Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?

    Правильная подготовка поможет значительно упростить процедуру забоя. Для работы понадобится определенный инвентарь:

    • несколько емкостей, в которые будет собираться жир с кровью;
    • стол для проведения разделки тушки – он должен быть обшит цинковым листом;
    • ножницы Купера, простые;
    • ножи для выполнения обескровливания, снятия шкурки, обрезки жира;
    • металлический скребок;
    • щетка;
    • металлический и деревянный молоток;
    • расчёска из металла;
    • вешалка с кольцом;
    • игла, с помощью которой будет проводиться вязка шкурки;
    • болванка, необходимая для очистки шкурки от остатков мяса с жиром.

    С учетом того, какой будет выбран способ убоя нутрии, подбирается и инструмент, необходимый для умерщвления зверьков – электроды либо палка. Также потребуется подготовить резиновые перчатки.

    Какие есть методы убоя нутрий?

    Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки. Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.

    Ручной

    Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.

    Алгоритм действий при ручном убое:

    • одной рукой поднимите нутрию, чтобы одновременно удерживать хвост с задними лапами;
    • передние лапы обоприте о твердую поверхность;
    • сделайте четкий удар в область затылка или лба – это умертвит животное;
    • рассчитайте силу, с которой будете делать удар, так как зверек должен сразу умереть, однако постарайтесь не травмировать череп со шкуркой;
    • повесьте нутрию головой вниз, зафиксировав за задние лапы;
    • ножом перережьте сосуды, расположенные во рту;
    • под тушкой поставьте емкость для сбора крови;
    • спустя 3-4 минуты, после того, как полностью стечет кровь, снимите зверька с крючка и переверните;
    • удалите мочу, надавливая в районе паха;
    • теперь снимайте шкурку, пока не начало коченеть тело животного.

    Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.

    С помощью электрического тока

    Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.

    Алгоритм проведения процедуры:

    • электроды прикрепите ко всем лапам;
    • пропустите через тушку разряд тока (220В);
    • спустя пару секунд, зверька подвесьте, фиксируя за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

    Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.

    Правила и способы свежевания

    Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:

    • снимите шкурку сначала с нижних лап и заканчивайте головой;
    • в первую очередь у самцов удаляются половые железы – поместите зверька на стол, предварительно застеленный слоем опилок, и сделайте в районе ануса надрез в форме круга;
    • подвесьте за две задние лапы тушку и выполните рассечение кожи;
    • сделайте сначала надрезы рядом с задними лапами в области, где проходит граница с опушкой, после чего проведите линию по внутренней стороне бедра;
    • хвост надрежьте с внутренней стороны тела;
    • на передних конечностях шкуру надрежьте так, как и при работе с задними;
    • удаляйте шкурку пальцами, убирайте слой соединительной ткани;
    • не торопитесь и не делайте тянущие или резкие движения, так как можете испортить шкурку.

    Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.

    Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

    После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:

    • намотайте шкурку внутрь мехом на предварительно подготовленную деревянную болванку, закрепляя ее у стены – во время работы она должна оставаться неподвижной;
    • аккуратно удалите остатки мяса с жиром;
    • для очистки шкурки изнутри используйте хирургические лезвия и ножницы, благодаря чему сведется к минимуму риск разрезания меха;
    • затем поместите шкурку на деревянную правилку, которую заранее приобретите для проведения просушки и придания шкурке правильной формы;
    • летом устанавливайте правилку под навесом, но температура не должна быть выше +30 градусов по Цельсию, в противном случае начнется прение, что спровоцирует порчу шкурки.

    Проводить данную процедуру должен фермер, обладающий достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить шкурку.

    После того, как шкурка будет снята и обработана, она отправляется на хранение. Если она не будет использоваться сразу, проведите консервирование в растворе соли:

    • шкурку обильно присыпьте солью;
    • поместите в емкость с небольшим наклоном, по которой начнет стекать образующаяся сукровица;
    • через 1-2 суток проверьте, если шкурка плохо законсервировалась, проведите повторную процедуру.

    Затем шкурку сверните таким образом, чтобы мех оказался внутри, заверните в слой полиэтиленовой пленки. Хранить можно подготовленную шкурку в морозилке либо холодильнике в течение 6 месяцев.

    Разделка тушки

    Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:

    • удалите топором лапы;
    • сделайте разрез в районе брюшины и удалите внутренности;
    • работайте очень осторожно, чтобы случайно не разорвать мочевой пузырь, иначе его содержимое прольется на мясо, и оно обретет неприятный аромат;
    • кишечник с мочевым пузырем и легкими – выбросьте;
    • все оставшиеся органы хорошо промойте теплой водой;
    • тушку хорошо промойте;
    • вытрите мясо и проведите эту же процедуру для потрохов;
    • внутрь тушки поместите подготовленные органы, если планируется продавать тушку.

    Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.

    О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:

    После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector