12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить рагу из мяса нутрии

Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты

Мясо нутрии — деликатесный и чистый продукт. Оно диетическое и противоаллергенное, хорошо усваивается организмом. В нем содержатся линолевая кислота, которая полезна для человека.Вкус превосходит блюда из кролика и куры, а приготовление даже в домашних условиях простое и понятное. Для сохранения питательных веществ, сочности и нежности,учитывают особенности рецептов приготовления и обработки туши.

Чтобы мясо не имело специфического запаха, которое может испортить все блюдо и настроение, обязательно срезают жировик, расположенный сзади на холке животного. Это может сделать продавец или вы сами дома. Перед приготовлением вымачивают в воде, уксусе или молоке.

Как вкусно и правильно приготовить нутрию

Блюд из нутрии большое количество. Тушат, жарят, варят. Готовят в мультиварке, делают шашлыки, рагу, жаркое. Подают с различными гарнирами и соусами. Бульоны выдаются прозрачными, насыщенными, ароматными. Потом из них готовят заправочные супы, щи, борщи, рассольники.

Нутрия в духовке (в рукаве и без него)

Это простой и быстрый способ приготовления — запечь в духовке, в рукаве или без, на противне, в утятнице, чугунке. С овощами, картофелем или просто в собственном соку и специях.

  • мясо — 1 тушка
  • головка лука репчатого — 1 шт
  • чеснок- 5 зубчиков
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.
  • паприка — неполная 1 ч.л.
  • белое вино (по желанию) — 100 гр
  • сметана по желанию- 100 гр.

Как готовить. Подготовленную тушку разделываем на куски, Солим и перчим, конечно. Посыпаем нарезанным луком. Первый способ — обжариваем куски на раскаленной сковороде, потом убираем в духовку. Второй способ — используем рукав для запекания, упаковываем мясо и запекаем в духовке. В любом случае мясо протушивается и будет нежным и мягким. Готовится оно 50-60 минут в заранее разогретой духовке.

Разнообразить и сделать более сочным получается за счет сметанного соуса и вина. Для этого заливаем подготовленное мясо вином и ставим в духовку минут на 20. Смешиваем сметану со специями и измельченным чесноком. Поливаем получившимся соусом и тушим еще 20-25 минут.

Получившееся блюдо посыпаем рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). Подаем горячим и в холодном виде.

Жаркое из нутрии

  • туша зверя — 2 кг
  • вода — 400 гр,
  • винный уксус — примерно 1 ст.л.
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • перец и соль — по вкусу
  • сметана или майонез — немного

Мясо вымачиваем в воде с уксусом в течение двух часов. Вытираем насухо и режем небольшими кусками. Шпигуем чесноком, перчим, солим. Обжариваем с маслом на высокой сковороде до румяной корочки. Добавляем воду (или перекладываем в чугунок, кастрюлю) и тушим до готовности. минут за 10 до приготовления поливаем жаркое сметаной.

Копченая нутрия

Для засола расчет на 10 кг мяса!

  • нутрия — 10 кг
  • соль — 1 кг
  • сахар — 150 гр
  • чеснок — 1 целая головка
  • перец — 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели или другая смесь — 1 ч.л.

Делаем смесь для засола: смешиваем растертую с чесноком соль, сахар и любимые специи. Куски натираем этой смесью, складываем в посуду, высыпаем оставшуюся смесь и накрываем небольшим гнетом в 4-5 кг. Держим в холодильнике или прохладном месте около недели

Спустя 7 дней промываем холодной водой и сутки просушиваем и обветриваем в холодном помещении.

Непосредственно перед копчением оборачивают в несколько слоев марли. Коптить нутрию 2-3 дня. Холодный способ лучший для обработки. Готовое мясо обваливают в острой паприке или смеси перцев. Это делают для лучшей сохранности и внешнего вида блюда.

Шашлык

Конечно, деликатесное мясо на шашлык не каждый позволит, но все же стоит попробовать приготовить шашлык из мяса нутрии. Он получается вкусным и необычным.

Подготавливаем мясо и делаем маринад. Режем порционными кусками на шашлык, поливаем соком лимона, добавляем лук, порезанный кольцами, черный перец и петрушку, перемешиваем. Выдерживаем заготовку в холодильнике от 4 часов.

Готовим мясо на шампурах или решетке над мангалом с тлеющимися углями. Подаем со свежими овощами, зеленью, острым соусом.

Обжаривают и на сковороде, наколов куски на деревянные палочки.

Нутрия жареная, жаренная целиком

Крупно порезать мясо, посолить и жарить в глубокой сковороде в жире. По желанию добавить приправы и специи: лук, разные коренья, лавровый лист, горький перец. Поставить в горячую духовку для полной готовности на 1 час. Можно жареное мясо полить бульоном или растопленным жиром (сливочным масло). Подавать с любимым гарниром, овощами. Приготовление просто и понятное.

Нутрия, жаренная целиком. Целую обработанную тушку промыть, посолить, поперечить снаружи и внутри. Обмазать майонезом либо сметаной. Поставить в заранее нагретую духовку. Ждем около 1,5 часов, по необходимости на 2.

Крупно нарезать картофель и лук, грибы доложить на противень через 1 час. Поливают образовавшимся жиром.

Рецепт по-кубански

  • тушка нутрии — 2 кг
  • ветчина — 250 гр
  • лук — 1 головка
  • белое вино — 50 гр
  • бульон — стакан
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Тушку зверя промыть, просушить и нафаршировать смесью лука, ветчины. Сдобрить специями. Полить белым вином. Ждем 2 часа пока пропитывается и насыщается мясо. Подготовленную мякоть в чугунке тушить. Если в духовке, то 40 минут, долить бульон и продолжать тушить до 1 часа.

Рецепт по-среднеземноморски

Такой пикантный рецепт блюда из нутрии заслуживает внимания и вкусного приготовления.

  • туша зверя — 1 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • бекон — 100 гр
  • соль, перец — 1 ч.л.
  • масло — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 гр
  • красное вино — 0,5 стакана
  • бульон — 1 стакан
  • зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков
  • грецкие орехи — 50 гр

Для приготовления нутрии по-средиземноморски нужно разделить тушу на небольшие куски. Промыть и обсушить полотенцем. Поперечить, посолить и обжарить со всех сторон. На оставшемся горячем жире быстро обжарить порезанный лук и бекон.

Жареные куски снова положить в эту сковороду. Полить всем коньяком и поджечь.

Далее переложить обожженное мясо в чугунок. В сковороду, где готовилась нутрия, вливаем вино, бульон и доводим до кипения на маленьком огне. Порезанную петрушку вместе с лавровым листом добавляем в бульон. Следом измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок.

Заливаем этим ароматным маринадом и тушим в духовке (200С) где-то 1,5 часика.

Нутрия тушеная

  • С овощами и картофелем.

Как вкусно приготовить нутрию с любыми овощами. Хороши для приготовления нутрии болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, картофель. Их можно чередовать или смешивать.

  • туша зверя — 500 гр
  • морковь и капуста — 400 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • нутриевый жир (или сливочное масло) — 30-50 гр
  • специи и соль — по вкусу

Подготавливаем мясо: моем, режем на куски, небольшие и квадратные, Обжариваем на раскаленной сковороде в жире до золотого цвета. Перекладываем в утятницу и добавляем овощи. Нарезанные морковь, лук, капусту и специи. Заполняем не очень горячим бульоном наполовину и тушим. Все делаем на медленном огне до готовности.

с ягодами

  • тушка зверя — 1 шт
  • брусника, клюква, черемша — 1 стакан или ягоды по вкусу
  • сало свиное — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 50 гр
  • масло любое — 2 ст.л.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • майонез или сметана (по желанию) — 2 ст.л.
  • для маринада — лимон — 1шт или винный уксус и красное сухое вино

Тушу маленького зверя маринуют в кисловатом соусе из винного уксуса, красного вина или сока лимона и воды. Желательно придавить прессом и оставить на 4 часа. После мякоть обтирают и начиняют внутри порезанным свиным салом.

Делается второй маринад. Корень имбиря трется на терке, добавляется раздавленный чеснок, перемолотый перец, соединяем растительным маслом. Все перемешивается. Натираем им тушку снаружи и внутри. Фаршируем ягодами клюквы, брусники, черемшы. Зашиваем нитками живот нутрии.

Если этот маринад остался, используем сметану или майонез и обмазать мясо, чтобы при запекании образовалась очень аппетитная золотисто-коричневая корочка.

Заворачиваем все это в фольгу. Отправляем в духовку не менее 2 часов. При желании можно добавить на противень крупно порезанный картофель для гарнира.

Тушку нутрии маринуют несколько часов. Для маринада делают смесь специй с майонезом или лимонный сок с винным уксусом. Далее запекают в духовке. И перед готовностью, минут за 15-20 . добавляют крупно порезанные яблоки. Они придают мясу сладковато-терпкий вкус.

Тушку зверя маринуют в пиве на 4 часа и запекают в духовке, желательно в рукаве, чтобы не потерять легкий хмельной вкус и сочность.

  • Плов из нутрии

Делают из деликатеса и плов. Процесс приготовления схож с рецептом обычного пловом.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1500 гр
  • репчтый лук — 1шт
  • морковь -1 шт
  • хорошая томат-паста — 25 гр
  • сливочне масло — 50 гр
  • перец и соль — 1 ч.л.

Мясо режут небольшими кусками, обжаривают в масле до золотистой корочки, кладут лук, морковь. Добавляют промытый рис, покрывают его горячей водой в таком соотношении — 1/3 объема. Тушат на медленном огне 30 минут, закрыв плотно крышку. Солят, дополняют блюдо специями и через 5 минут выключают. Можно делать в духовке.

Чахохбили из нутрии

Как приготовить нутрию в чахохбили. Для него берут кусочки 40-50 гр. Обжаривают до золотистой румяной корочки небольшие куски. Жарим на медленном огне. Перекладывают в чугунок, заливают горячим бульоном и половиной стакана воды (горячей) и ставят томиться на медленный огонь. Обжаривают лук, помидоры, добавляют муку и перекладывают в готовящееся блюдо. Через минут15 вливают сухое вино, черный перец, Солят. Тушат пока не приготовится.

Рагу из нутрии

Пассеруют в масле нарезанные сало и лук. Далее жарят куски туши. Обжаренное мясо укладывают в чугунок. Жир, который уплотняют пшеничной мукой и делают подливу, прибавляя горячий бульон и вкусное сухое вино. Можно обойтись и без вна. В готовую подливку кладут уже почти готовое мясо, не забывая про обжаренные кусочки сала и лука, Черед солить, перчить и варить с кореньями 1 час.

Колбаса копченая

Заманчивый чешский рецепт копченой колбасы из нутрии. Рецепт дан в соотношении к ингредиентам в процентах. Основным составляющим является мясо, а специи и соль можно добавлять по вкусу.

  • мясо нутрии и свинины 3:1
  • соль — 1,5
  • перец черный — 0,05
  • паприка -0.5
  • чеснок — 0,9
  • тмин — 0,05

Из мяса делают фарш. Секрет в том, что мясо свинины перемалывают через насадку с крупными или средними отверстиями, а нутрии — с мелкими. Сдобряют специями и солью. Перемешивают и начиняют очищенные и хорошо промытые, подготовленные заранее кишки. Кончики сделанных колбасок скрепляют нитью. Коптят колбасу на холодном дыму под навесом 3 или 4 дня.

Читать еще:  Шашлык из мяса нутрии

Приготовленную высушенную колбасу из нутрии держат в прохладном месте. Перед употреблением рекомендуют сварить ее, минут 15 достаточно.

Печенка нутрии жареная

  • печень — 500 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • сметана по желанию -2 ст.л.

Помытую, просушенную печень вымочить в воде 1 час, Слить жидкость. Обвалять в муке. Жарить вместе с луком на среднем огне. В конце готовки положить сметану и потушить 5 минут.

Зельц из мяса нутрии

Зельц из мяса нутрии — блюдо чешской кухни. Сочное, тонковолокнистое, вкусное, идеально для праздничного стола как холодная закуска.

  • мясо нутрии — 3 кг
  • свиная голова — около 2 кг
  • лук — 3-4 головки
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • коренья -10-12 шт
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Разделанную тушку и свиную голову варят в разной посуде на медленном огне, По времени в течение 1 часа. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Нарезают сваренное мясо на куски (примерно 1 см). Бульон нутрии здесь больше не нужен. Из него готовят супы.

Далее, используют только свиной, им заливают мясо нутрии настолько, заполняя пространство между кусками. Добавляют мелко обжаренный лук, растертый чеснок, коренья. Все смешивают и плотно наполняют пергаментный пакет. Концы пакета завязывают. Варят часа 1,5. Пакет с зельцем кладут под пресс и охлаждают. Готовый зельц хранят в холодильнике.

Помимо всего, из нутрии можно приготовить как различные горячие блюда, так и холодные закуски, салаты

.

Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях

Чтобы не испортить ценный продукт нужно знать как приготовить нутрию правильно в обычных домашних условиях. Это несложно и придерживаясь наших рекомендаций и используя предлагаемые рецепты, вы получите вкусное мясо, которое по полезности значительно превосходит крольчатину, говядину и птицу.

Попробуйте провести забавный эксперимент. Пригласите гостей поставьте перед ними мясо нутрии тушеное или жареное кусочками. Только заранее не говорите, что это нутрия. Можете не сомневаться, все его будут, есть с удовольствием, а многие попросят добавки или даже рецепт.

Для наших стран это мясо диковинка и деликатес, а во всем мире оно такое же привычное как свинина, говядина или курятина.

Тонкий вкус нутриевого мяска можно объяснить тем, что эти грызуны едят лишь чистую пищу и очень разборчивы. Другого такого животного в мире просто не существует!

Мы отобрали некоторые рецепты блюд из нутриевого мяса, которые как нельзя лучше подчеркивают его достоинства.

Внимание! Если не хотите, чтобы мяско имело специфический запах, при покупке попросите, чтобы продавец вырезал жировик, который находится в холке.

Вдобавок мясо можно вымочить в молоке уксусе или в обычной воде.

Готовить нутрию в домашних условия несложно. Можно точно следовать рецептам, а можно подбирать их на свое усмотрение, т.е. «на глазок». Для мяса нутрии подходят многие рецепты приготовления курятины.

Польза и особенности нутриевого мяса

Несколько слов о пользе мяса нутрии и его особенностях. Во-первых оно очень хорошо усваивается организмом человека и при этом не оставляет никаких неприятных ощущений.

Очень часто врачи советуют людям с заболеваниями ЖКТ, высоким давление, атеросклерозом заменять традиционное мясо нутриевым.

Так же цене и жир этого животного т.к. в его составе много аминокислот, которые стимулирующе воздействуют на организм.

Еще одна уникальная ценность продуктов нутриеводства это высокое содержание в них линолевой кислоты. Это очень важное соединение, необходимое человеческому организму, но не вырабатываемое им.

Чтобы не быть голословными мы подобрали простые рецепты, которые помогут раскрыть все достоинства этого замечательного продукта и его уникальные вкусовые качества. Ознакомившись с ними, вы поймете, как приготовить нутрию не только вкусно, но и чтобы оно сохранило все свои качества.

Нутрия с овощами

Для приготовления этого блюда нам будут нужны самые обычные овощи, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты

  • нутриевая тушка;
  • пять картошин;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • несколько морковок;
  • подсолнечниковое масло;
  • стакан сметанки;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Первым делом нужно правильно порезать мясо кусками одинакового размера.

Как видите все просто. И мы получаем не только очень вкусное, но очень полезное блюдо. Рецепт очень простой! Далее мы рассмотрим еще несколько блюд из этого деликатесного мяса.

Тем, кто мало знаком с этими симпатичными животным рекомендуем посмотреть это видео. Наверное, многим будет интересно узнать в каких условиях их разводят и чем питаются эти животные.

Видео «Ферма по разведению нутрий»

Как нужно содержать нутрий в домашних условиях.

Жаркое из мяса нутрии

Несложный рецепт приготовления, но мясо получается нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • мясо нутрии 350 грамм;
  • одна морковка;
  • головка лука репчатого;
  • столовая ложка жира;
  • пол стакана сухого красного вина;
  • стакан мясного бульона;
  • пучок петрушки;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полкилограмма картофеля;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление

  1. Если вы купили целую тушку, то перед приготовлением ее нужно почистить, помыть и замочить в воде или молочке на ночь.
  2. Разрубить на куски.
  3. Далее разогреваем сковороду и наливаем на нее жир.
  4. Ложем мясо и обжариваем, пока не появится золотистая корочка.
  5. Картофель нужно помыть и почистить.
  6. Нарезать крупными дольками.
  7. Обжарить до полуготовности (пока не появиться корочка).
  8. Луковицу чистим и нарезаем колечками.
  9. Морковку так же чистим и нарезаем.
  10. Обжариваем лучок и морковку.
  11. Теперь нам понадобиться сотейник или гусятница
  12. На ее дно ложем слоями мясо, потом картофель, потом лук, потом морковь.
  13. Заливаем все ингредиенты смесью вина и бульона.
  14. Солим, перчим, добавив специи, добавляем толченые грецкие орехи и чеснок (его предварительно нужно или мелко нарезать или раздавить чесночницей).
  15. Гусятницу ставим в разогретую до 200С духовку.
  16. Запекаем около двух часом. Может чуть меньше. Нужно пробовать периодически.

По происшествие этого времени блюдо готово и его можно ставить на стол предварительно украсив зеленью.

Приготовление этого блюда в мультиварке

  1. Если у вас есть мультиварка, то в ней блюдо получается еще вкуснее, а готовится проще.
  2. Действовать нужно по следующей схеме.
  3. Первым делом нужно выставить режим «Жарка», вылить в чашу жир и положив в нее мяско, обжарить его.
  4. Далее закладываем все ингредиенты, заливаем бульон и вино и готовим в режиме «Выпечка» до завершения.

Видео рецепт блюда из нутрии, которое получается не только очень вкусное и деликатесное -это паштет из печени этого зверька и кролика.

Чахохбили из нутрии

Это известное кавказское блюдо можно готовить и из нутрии, при этом оно получается еще вкуснее.

Ингредиенты

  • мясо нутрии;
  • бульон;
  • помидоры;
  • лук;
  • специи;
  • белое сухое вино;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Тушку мяса нарезаем кусками грамм по пятьдесят.
  2. Разогреваем сковороду и на жире обжариваем пока не появится корочка.
  3. Ложем мясо в посуду поглубже.
  4. Заливаем бульончиком (можно и водой).
  5. Ставим на слабый огонь.
  6. Тем временем поджаривают помидорчики, резаный лучок, муку и ложем в бульончик.
  7. После добавления специй тушим до полной готовности.

Это блюдо подается с белым соусом и посыпанное зеленью.

Рагу из нутриевого мяса

Замечательное рагу, свежие овощи и свежее мясо нутрии делают его настоящим кулинарным шедевром!

Ингредиенты

  • мясо нутрии;
  • сало;
  • репчатый лучок;
  • мука;
  • бульон;
  • сухое красное вино;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Приготовление

  1. Режим сало кубиками.
  2. Лук кольцами.
  3. Разогреваем сковороду и в масле жарим сало и колечки лука.
  4. Сливаем жирок и обжариваем мясо нутрии, порезанное кусками, пока оно не подрумянится.
  5. Ложем его в отдельную посуду.
  6. В жир, который остался, добавляем муку и делают подливку. Она должна получиться темной.
  7. Заливаем в нее горячий бульончик и вино.
  8. В подливу ложем мяско и жареные куски сала, лучок.
  9. Солим.
  10. Перчим.
  11. Варим на медленном огне примерно полтора часа.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Шашлык из нутрии — простой рецепт

Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.

Ингредиенты

  • мяско нутрии;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • лук репчатый средних размеров;
  • черный молотый перчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • соус «Ткемали».

Приготовление

  1. Шашлык из нутрии готовится примерно так же как из любого другого мяса.
  2. Первым делом нарезаем мясо и складываем в какую-нибудь посуду.
  3. Выдавливаем из лимончика сок и взбрызгиваем им мясо.
  4. Добавляем подсолнечниковое масло и уксус.
  5. Посыпаем молотым перчиком и петрушкой.
  6. Перемешиваем.
  7. Режем лук кольцами и отправляем к мяску.
  8. Маринуем наш шашлычок не менее пяти часов в холодильнике. Но слишком долго мариновать так же ненужно.
  9. Дрова берем только плодовых деревьев, они дадут более тонкий аромат готовящемуся блюду.
  10. Ложем их в мангал и распаливаем. Ждем, когда дрова перегорят, а угли станут белого цвета. Это сигнал к тому, что пора заняться непосредственно жаркой.
  11. Нанизываем куски мяса вперемежку с луковыми кольцами.
  12. Ложем на мангал и жарим, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом, который можно разбавить водичкой.

Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».

Все приятного аппетита!

Видео «Шашлычок из нутрии»

В этом видео показано как нужно правильно мариновать и жарить шашлычки из нутриевого мяска.

Узнайте больше

Узнайте больше

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как приготовить нутрию

Многие брезгливо отворачиваются от одного слова нутрия. Напрасно. Мясо нутрии очень вкусное и считается диетическим. Ведь нутрия питается исключительно растительной пищей. Поэтому холестерина в нем нет. К тому же это очень чистоплотный зверек.

В ее мясе содержится много витаминов и минералов, которые нужны нашему организму. Готовить нутрию можно всеми доступными кулинарными способами. Ее тушат, жарят, запекают. Делают из нее шашлык и перекручивают на фарш. В общем, точно также, как готовили бы кролика или курицу. Кстати, это мясо вкуснее мяса кролика.

Решили приготовить нутрию? Тогда возьмите на заметку советы по готовке и рецепты приготовления нутрии в этой статье себе на заметку. Здесь вы найдете несколько вариантов приготовления.

Прежде, чем перейти к рецептам приготовления нутрии, нужно остановиться на специях и пряностях. Для этого мяса подходят все те приправы, что и для кролика, курицы или свинины. Оно хорошо сочетается черным молотом перцем, паприкой, душистым перцем.

Из пряных трав можете использовать тимьян, орегано. Иногда в небольших количествах изюминку может придать шалфей, розмарин, мята.

Тушку натирают измельченным чесноком или сухим в смеси с другими специями. Хорошо сочетается приправа карри или смесь прованских трав. Попробуйте сделать свою смесь по этому рецепту. Она отлично подходит для нутрии, кролика, курицы.

Читать еще:  Готовим нутрию вкусно

4 столовые ложки соли

5 столовых ложек плюс 1 чайная ложка гранулированного чеснока

2 чайные ложки молотого черного перца (или по вкусу)

2 столовые ложки гранулированного лука

2 чайные ложки молотого красного перца (или по вкусу)

3 столовые ложки паприки

1 чайные ложки молотого белого перца

2 столовые ложки сушеных листьев орегано

2 столовые ложки сушеных листьев тимьяна

В небольшой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Храните в контейнере или банках с крышкой.

Нутрия в духовке с картошкой целиком

Нутрия – 1 тушка Чеснок – 6-8 зубчиков

Картофель – 5-7 клубней

Майонез – 1-2 столовые ложки

Соль, специи по вкусу

Как приготовить нутрию:

Промойте мясо и обсушите.

Натрите смесью соли со специями.

Чеснок очистите и нарежьте. Нашпигуйте им мясо, надрезав острым ножом мясо, чтобы образовался «кармашек».

Во внутрь тушки положите 2-3 лавровых листочка.

Хорошо смажьте мясо майонезом.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.

Противень застелите пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Если таковой нет, то просто смажьте растительным маслом.

Поместите нутрию на противень.

Вокруг выложите картофель.

Накройте фольгой и поставьте в духовку.

Запекайте при температуре 170-190 градусов около 40-60 минут.

Спустя это время аккуратно выньте мясо из духовки и полейте его и картошку выделившимся соком.

Снова накройте фольгой и готовьте еще около часа.

Для образования румяной хрустящей корочки можно минут за 10 до окончания готовки снять фольгу.

Как приготовить нутрию кусочками

Нутрия – 1 тушка

Чеснок – 5-7 зубчиков

Как приготовить нутрию кусочками

Если целой тушки для вашей семьи много, можно взять половину.

Тушку хорошо промойте и нарежьте кусочками. Обсушите бумажным полотенцем.

Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.

Смешать соль, специи, пряности и чеснок.

Хорошо натрите все кусочки этой смесью и сложите в глубокую миску. Поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Перед праздником это можно сделать на ночь.

Разогрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

Сложите обжаренные куски мяса в рукав для запекания и выложите на противень.

Запекайте в духовке около часа при температуре 180-190 градусов.

Проверьте через это время готовность мяса, проткнув его ножом. Если оно не готово, подержите еще примерно 10-15 минут.

Готовое мясо выложите из рукава на противень и подержите 10-15 минут для образования красивой румяной корочки.

Фаршированная нутрия

3 столовые ложки сливочного масла

450 мяса нутрии (перекрутить)

4-6 головок лука

2 штуки зеленого перца (сладкого)

2-3 штуки красного болгарского перца

1/4 чайной ложки красного острого перца (или по вкусу)

2 чайных ложки соли (или по вкусу)

1 чайная ложка приправы

200 мл вода (или меньше в зависимости от влажности фарша)

2 стакана свежих раков (очищенные)

13 кусочков белого хлеба (черствого)

15 задних конечностей

5 столовых ложек приправа

Разогреть духовку до180-190 градусов.

Подготовить все ингредиенты. Перекрутить мясо нутрии в фарш.

Перец вымыть и очистить. Нарезать.

Очистить и нарезать лук мелко.

Грибы вымыть и нарезать.

Положить хлеб в кухонный комбайн и смолоть.

В глубокой сковороде или кастрюле растопите масло.

Добавьте мясо, лук и оба болгарского перца; обжарьте, перемешивая, около 10 минут. Добавить красный молотый перец, соль и приправу. Обжарить еще 5 минут.

Добавить приправу и готовить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего.

Добавить нарезанные грибы и протушить 7-8 минут.

Добавить раков, затем уменьшите огонь и готовить 5 минут. Снять с огня, добавить смолотый хлеб. Перемешать, пока смесь не станет однородной, добавляя постепенно воду.

Удалите большую кость из ног, затем обсушите и равномерно посыпьте приправу с обеих сторон.

Нафаршируйте ноги и сверните рулетом. Завяжите кулинарной нитью или шпагатом.

Сложите в глубокую кастрюлю или форму для запекания. Накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку.

Запекать в течение 1 часа или чуть дольше до готовности. Раскройте и подержите около 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Нутрия с овощами в мультиварке

1 маленькая головка лука

2-3 клубня картофеля

2 моркови (средние)

8 кочанчиков брюссельской капусты

1/2 стакана белого вина

2 чайные ложки нарезанного чеснока

Соль и перец по вкусу

Подготовить овощи. Вымыть и очистить лук. Тонко нарезать.

Очистить картофель и нарезать.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

Сложить овощи в чашу мультиварки, кроме картофеля.

Нутрию вымыть и выложить поверх овощей. Посыпать солью, перцем, приправами.

Рядом выложить картофель и брюссельскую капусту.

Добавить вино и воду и закрыть мультиварку.

Тушить до готовности.

Готовое мясо можно украсить свежей зеленью.

Тушеная нутрия со сметаной

Сметана (любой жирности)

Соль, специи, зелень

Как приготовить нутрию со сметаной

Нутрию вымыть и нарезать маленькими кусочками.

Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить мясо до золотистого цвета.

Подлейте воды и протушите, пока оно не станет мягким.

Посыпьте солью, измельченным чесноком (можно сушеным), специями. Перемешайте и залейте сметаной.

Протушите несколько минут и снимите с плиты.

Как приготовить нутрию в мультиварке

Мультиварка очень удобный способ приготовить любое блюдо.

Нутрия – 1 тушка

Морковь – 1-2 корнеплода

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Как приготовить нутрию

Тушку вымыть и обсушить. Срезать жир и очистить от пленки. Нарезать кусочками.

Посыпать смесью соли со специями.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон мясо.

Сложить в чашу мультиварки.

Подготовить овощи. Очистить морковь и лук. Лук тонко нарезать. Морковь натереть на терке или нарезать.

Обжарить в сковороде сначала лук пока он станет немного мягким. Затем добавить морковь.

Выложить сверху обжаренные овощи.

Если нужно, подлить немного воды. Закрыть мультиварку и тушить до готовности.

Чахохбили с нутрией

Нутрия – 1 тушка (или половина)

Морковь – 1-2 штуки

Лук – 1-2 головки

Помидоры – 2-3 штуки

Вода или куриный бульон

Как приготовить нутрию

Мясо нутрии нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в кастрюле или сковороде и обжарить их до золотистого цвета. Переложить мясо в кастрюлю и подлить бульона или воды. Обжарить морковь и лук.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать и добавить к луку с морковкой.

Обжаренные овощи добавить к мясу и тушить на слабом огне до готовности около часа, полутора.

Нутрия с томатным соусом

3 столовые ложки растительного масла

900 грамм нутриевого мяса (нарезать небольшими кусочками)

1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли

1 чайная ложка красного перца (паприки)

1 столовая ложка + 1 чайная ложка чили-порошка (или по вкусу)

1 стакан нарезанного кубиками лука

1 стакан нарезанного кубиками зеленого перца (сладкого)

1 стакан нарезанного кубиками красного перец (сладкого)

1 стакан томатной пасты

4 стакана бульона (говядины, курицы или воды)

1 банка красной фасоли (по желанию)

Как приготовить нутрию

В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте кусочки мяса и, перемешивая, обжарить около 10 минут.

Посыпать солью, паприкой, чили. Добавить лук и нарезанный кубиками перец (красный и зеленый). Протушить, помешивая, примерно 15 минут.

Добавить томатную пасту и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне полчаса.

Добавить фасоль и протушить все вместе еще 10 минут.

Рагу из нутрии

Несколько кусочков бекона

Бульон или вода

Как приготовить рагу из нутрии

Мясо нарезают небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном обжарить бекон и, когда вытопится жир, обжарить сначала лук, затем мясо. Выложить в миску.

В оставшемся жире обжарить ложку муки 3-4 минуты и медленно влить воду или бульон, тщательно размешивая все комочки.

Влить красное вино и дать закипеть. Когда соус загустеет, положить обжаренное мясо и протушить до готовности, убавив огонь.

Тушеная нутрия в сметанном соусе

2 столовые ложки растительного масла

900-1200 грамм нутрии, разрезанной на порции

2 столовые ложки приправа

2 стакан мелко нарезанного лука

1 стакан мелко нарезанного зеленого сладкого перца

1 столовая ложка муки

1 чайная ложка соли (или по вкусу)

2-4 столовые ложки сметаны (любой жирности)

600-700 мл куриного бульона или воды

Как приготовить нутрию

В тяжелой кастрюле при высокой температуре разогреть масло. Посыпать приправой и солью мясо и перемешать как следует.

Добавьте мясо в кастрюлю и обжарить до золотисто- коричневого цвета со всех сторон примерно в течение 10 минут.

Добавить лук, нарезанный перец и муку, и перемешивая, обжарить 10 минут.

Добавь соль (если нужно) и куриный бульон в кастрюлю и периодически помешивая. протушить около 15 минут, соскабливая со дна кастрюли, чтобы не подгорело.

Подавать к рису, макаронам или пюре из картофеля.

Тушеная нутрия с ветчиной

1 нутрия небольшая (или половина тушки)

200 грамм ветчины

1 голова белого лука

50 грамм белого вина

1 стакан говяжьего бульона

Как приготовить нутрию

Тушку нутрии вымыть и обсушить. Посыпать солью и специями.

Мелко нарезать ветчину и лук. Вложить внутрь нутрии и залить белым столовым вином. Оставить мариноваться на 1-2 часа, накрыв крышкой.

Переложить мясо в глубокую сковороду или утятницу и тушить на среднем огне около 40-60 минут.

Как приготовить зельц из нутрии

Свиная голова – 2 кг

Чеснок – 4-6 зубчиков

Лук – 1-2 головки

Как приготовить зельц из нутрии

Промытые нутрию и свиную голову отварить по отдельности в скороварке в течение 40-60 минут.

Вынуть мясо и отделить от костей. Нарезать мелко.

На масле обжарить лук до прозрачности. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу.

Мясо перемешивают с луком и чесноком в миске. По желанию можно добавить корень петрушки.

Заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от варки свиной головы. Бульон от нутрии можно использовать для приготовления первого блюда.

Подготовленное мясо перекладывают в пакет из пергамента, форму или пластиковую бутылку. Оставляют пока мясо застынет.

Печень нутрии в сметане

Печень нутрии можно готовить так же, как и печень индейки, утки, гуся или курицы.

Подготовленную печенку обсушить и обвалять в муке, смешанной с солью и специями.

Обжарить на сильно разогретой сковороде, добавив мелко нарезанный лук. Как только перестанет выделять кровь, добавить сметану и немного воды или бульона. Стушить до готовности.

По желанию можете добавить чеснок, зелень.

Своими рецептами приготовления нутрии делятся опытные кулинары

Мясо нутрии в духовке

Нутрия тушеная в сметане

Как приготовить нутрию – рецепт приготовления

Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.

Вкусовые качества и полезность нутрии:

  1. По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
  2. Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
  3. Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
  4. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.

Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.

  1. Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
  2. Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
  3. Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
  4. Мясо не заражено опасными для человека паразитами.
Читать еще:  Уход и содержание нутрий

Как приготовить нутрию вкусно и быстро

Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.

Быстрая разделка нутрии

Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.

  1. Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
  2. Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
  3. Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
  4. Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.

В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.

6 оригинальных рецептов

Салат из нутрии

На 4 порции понадобиться треть тушки.

  • четверть стакана белого вина;
  • чайной ложки горчицы;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовых ложки сока свежего лимона;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
  2. Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
  3. Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
  4. Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
  5. Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из нутрии

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 грамм нутрии;
  • 1/2 чашки томатного пюре;
  • 1 чашка красного вина;
  • 1 чайная ложка острого соуса Чили;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Соус для загустения:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Суповая смесь овощей:

  • одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.
  • 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.

  1. Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
  2. Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
  4. Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).

«Нутрия с апельсинами в мультиварке»

Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.

На 4 порции понадобится:

  • третья часть тушки нутрии;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 чашки белого вина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
  • специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).

  1. Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
  2. Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
  4. Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.

Бедра нутрии фаршированные

Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.

Для фарша понадобится:

  • растительное масло – 3 ложки;
  • фарш из нутрии – 450 грамм;
  • нарезанный лук – 4 штуки;
  • зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • панировочные сухари — стакан.

  1. Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
  3. Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.
  1. Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
  2. На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
  3. Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.

Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.

Нутрия в сметане, тушеная в рукаве

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
  4. Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
  5. Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.

Нутрия с рисом и айвой

  • 1 банка айвы в собственном соку;
  • половина тушки;
  • два стакана риса;
  • изюм – 20 штук.
  1. Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
  2. Быстро обжарить кусочки на сковороде.
  3. Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
  4. Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
  5. Сверху разложить обжаренные куски.
  6. Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
  7. Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.

Нутрия

Как-то раз ела свиную печень, зажаренную на нутряном сале…..
Больше такой вкусноты я не ела никогда, правда дело происходило на свиноферме(печенка была наисвежайшая), да и готовили ее на костре в раскаленной чугунной сковороде, с добавлением репчатого лука.

Сало то было нутрянОе или нУтриное?
А вообще совет-НИКОГДА не ешьте свиную печень.

У меня теща держала нутрий из-за шкурок, она делала шапки, а я ел мясо. Но никакой рыбой мясо не отдавало, нутрии питались исключительно растительной пищей.
Вот Лула несколько рецептиков из ин-ета

HУТРИЯ ПО-КУБАHСКИ
Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с
добавлением репчатого лука, сухого вина, перца и соли. Выдержать 1-2 часа.
Жарить в духовке до полуготовности, после чего залить стаканом бульона и
тушить до готовности. Готовуб тушку выложить на тарелку, полить соусом, в
котором она тушилась, украсить зеленью.
Hа гарнир подавать отварной рис, фасоль, моченые яблоки, тушеные кабачки.
Hа 1 тушку нутрии 200 гр. ветчины, 100 гр. репчатого лука, 50 гр. сухового
вина, соль, перец.

HУТРИЯ HА УГЛЯХ
Спинную часть нутрии рубят на куски по 50-60 гр., маринуют с пропущенным на мясорубке репчатым луком, свежим лимоном, сухим вином. Подготовленные куски мяса жарят на шпажках над открытом огне.
150 гр. нутрии , репчатый лук 30 гр., лимон 10 гр., вино 30 гр., масло
сливочное 10 гр., отварной рис 150 гр., соус 50 гр.

HУТРИЯ СО СЛИВОЧHЫМ МАСЛОМ
Мякоть нутрии отбивают и фаршируют сливочным маслом. Смачивают в яйцах и
панируют 2 раза в сухярях. Жарят в большом кооличество жира 5-7 минут до
образования поджаристой корочки. Доводят до готовности в духовке.
100 гр. мякоти нутрии, 30 гр. сливочного масла, яйцо, пшеничный хлеб 30 гр.,
жир для жарки 20 гр.

РАГУ ИЗ HУТРИИ
Подготовленные тушки нутрии рубят на куски по 40-50 гр., обжаривают, заливают
горячим бульоном или водой, добавляют поджаренный томат, обжаренный кубиками
картофель, морковь, репу, петрушку, репчатый лук и томят до готовности.
В готовое рагу можно положить зеленый горошек, стручки фасоли, баклажаны,
кабачки, сладкий стручковый перец, помидоры.
150 гр. мяса нутрии , 130 гр. картофеля, 30 гр. моркови, 25 гр. репчатого лука,
10 гр. петрушки, 20 гр. сала, 20 гр. томата, 20 гр. репы, 40 гр. свежих
помидоров, 50 гр. баклажанов, 20 гр. зеленого горошка, соль, перец лавровый
лист по вкусу.

HУТРИЯ ТУШЕHАЯ В СОУСЕ
Обработанную тушку рубят на порции, заливают соусом и тушат в духовом шкафу до
готовности. Hа гарнир подают жареный картофель, отварной рис.
Приготовление соуса. Лук и петрушку нарезают соломкой, моркови натирают на
терке. Муку соединяют с крепким бульоном, кладут поджаренные лук, петрушку,
томат и варят в течение часа.
В конце варки заправляют солью, сахаром, перцем, затем процеживают.
150 гр. мяса нутрии , 150 гр. соуса, 5 гр. сахара, 100 гр. томата, 50 гр.
репчатого лука, 100 гр. моркови, 50 гр. муки, 30 гр. сала, 25 гр. петрушки,
соль, перец по вкусу.

HУТРИЯ HА УГЛЯХ ПО-КУБАHСКИ
Мякоть нутрии нарезают кусочками по 40-50 гр. и кладут в стеклянную посуду.
Добавляют пропущенный через мясорубку репчатый лук, перец черный, соль, хорошо
перемешивают и маринубт 5 часов. Готовое мясо накалывают на шампуры и жарят на
раскленных углях до готовности. Отдельно подают острый соус.
200 гр. мяса нутрии , 50 гр. лука, черный перец, соль по вкусу.

HУТРИЯ ПО-ЛЮБИТЕЛЬСКИ
Для этого блюда употребляют мякоть, снятую со спинной части или зданих ножек
нутрии . Мясо нарезают кусочками по 40 гр. и накалывают на шпажку вперемежку со
шпиком. Жарят на сковороде с разогретым жиром. Подабт со свежими овощами.
200 гр. мяса нутрии , 40 гр. шпика, соль и перец по вкусу.

HУТРИЯ ЖАРЕHАЯ
Подготовленные тушки нутрии кладут в противни или глубокие сковороды, поливают
растопленным жиром и ставят в духовой шкаф. для получения корочки при
обжаривании тушки ее следует смазать сметаной. Во время жарения тушки нутрии
периодически переворачивают и поливабт жиром и соком, в котором они жарятся.
1 тушка нутрии, 50 гр. жиров, соль и перец по вкусу.
Vitos 38465,5870949074

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector