7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить мясо нутрии на сковороде

Как приготовить нутрию – рецепт приготовления

Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.

Вкусовые качества и полезность нутрии:

  1. По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
  2. Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
  3. Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
  4. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.

Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.

  1. Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
  2. Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
  3. Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
  4. Мясо не заражено опасными для человека паразитами.

Как приготовить нутрию вкусно и быстро

Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.

Быстрая разделка нутрии

Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.

  1. Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
  2. Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
  3. Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
  4. Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.

В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.

6 оригинальных рецептов

Салат из нутрии

На 4 порции понадобиться треть тушки.

  • четверть стакана белого вина;
  • чайной ложки горчицы;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовых ложки сока свежего лимона;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
  2. Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
  3. Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
  4. Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
  5. Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из нутрии

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 грамм нутрии;
  • 1/2 чашки томатного пюре;
  • 1 чашка красного вина;
  • 1 чайная ложка острого соуса Чили;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Соус для загустения:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Суповая смесь овощей:

  • одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.
  • 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.

  1. Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
  2. Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
  4. Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).

«Нутрия с апельсинами в мультиварке»

Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.

На 4 порции понадобится:

  • третья часть тушки нутрии;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 чашки белого вина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
  • специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).

  1. Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
  2. Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
  4. Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.

Бедра нутрии фаршированные

Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.

Для фарша понадобится:

  • растительное масло – 3 ложки;
  • фарш из нутрии – 450 грамм;
  • нарезанный лук – 4 штуки;
  • зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • панировочные сухари — стакан.

  1. Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
  3. Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.
  1. Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
  2. На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
  3. Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.

Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.

Нутрия в сметане, тушеная в рукаве

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
  4. Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
  5. Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.

Нутрия с рисом и айвой

  • 1 банка айвы в собственном соку;
  • половина тушки;
  • два стакана риса;
  • изюм – 20 штук.
  1. Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
  2. Быстро обжарить кусочки на сковороде.
  3. Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
  4. Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
  5. Сверху разложить обжаренные куски.
  6. Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
  7. Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.

Нутрия на сковороде – 3 очень вкусных рецепта

Нутрия на сковороде готовится очень быстро, но, несмотря на простоту приготовления, получается нежной и вкусной. Мясо нутрии считается диетическим и полезным. В Европейских странах блюда из нутрии подают как деликатес. Их можно приготовить для семейного ужина или подать жареную на сковородке нутрию на праздничный стол. Времени на приготовление жареной нутрии потребуется совсем немного, а приготовить это простое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

Нутрия на сковороде с луком

Это легкое в приготовлении блюдо получится нежным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • нутрия – 1,5-2 кг.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль;
  • перец, специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку и разделайте на порционные кусочки.
  2. Посолите и посыпьте молотым черным перцем каждый кусок и сложите их в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами и добавьте к мясу.
  4. Перемешайте мясо с луком, добавьте лавровый лист и специи по вкусу.
  5. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  6. В сковородке разогрейте немного растительного масла.
  7. Выложите кусочки нутрии и немного потушите на минимальном огне, а затем увеличьте нагрев и быстро подрумяньте все кусочки с обеих сторон.

Подавайте с любым гарниром или свежим овощным салатом.

Нутрия на сковороде с овощами и сметаной

Приготовить нутрию на сковороде можно с овощами, а сметана сделает мясо особенно нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • нутрия – 1,7-2 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 250 гр.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль;
  • перец, специи.

Приготовление:

  1. Тушку помойте, удалите кожицу и весь жир. Порубите на небольшие кусочки.
  2. Положите куски мяса в кастрюлю с водой, в которую можно добавить ложку уксуса. Оставьте на полчаса.
  3. Почистите овощи. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь брусочками, а чеснок раздавите плоской стороной лезвия, а затем нарубите произвольными кусочками.
  4. Разогрейте в глубокой тяжелой сковородке небольшое количество масла.
  5. Достаньте куски нутрии из воды и подсушите их при помощи полотенца. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Переложите куски мяса в тарелку, посолите и присыпьте специями.
  7. В сковородке обжарьте лук, через пару минут добавьте морковь, а затем чеснок.
  8. Верните нутрию в сковородку, уменьшите нагрев сковороды и добавьте сметану.
  9. Готовьте под крышкой около получаса. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус покрывал все куски мяса.

При подаче блюдо можно присыпать свежей зеленью, а на гарнир подать отварной рис или картофель.

Нутрия на сковороде с грибами

Пожарить нутрию на сковороде можно с лесными грибами и луком.

Ингредиенты:

  • нутрия – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 150 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль;
  • перец, специи.

Приготовление:

  1. Для этого блюда можно использовать замороженные или сушеные лесные грибы.
  2. Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде, а замороженным нужно дать оттаять при комнатной температуре.
  3. Тушку очистите от кожицы и жира, а затем нарежьте кусочками.
  4. Лук почистите и нашинкуйте кубиками.
  5. В сковородке разогрейте масло, обжарьте куски нутрии до румяной корочки, а затем посолите и поперчите мясо.
  6. Добавьте в сковородку немножко воды, уменьшите нагрев и тушите под крышкой.
  7. На другой сковородке обжарьте лук, а затем добавьте измельченные грибы.
  8. Когда овощи зарумянятся, переложите их в сковородку к нутрии, перемешайте и влейте жирные сливки.
  9. Потушите еще четверть часа, переложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.
  10. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис или картошку, запеченную в духовке дольками.
Читать еще:  Что едят нутрии в природе

При желании нутрию с грибами можно посыпать тертым сыром и поставить на пять минут в духовку, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Из нутрии можно готовить различные вкусные и полезные блюда, которые можно давать даже маленьким детям. Нежное и диетическое мясо по вкусу напоминает кролика и при правильной разделке не имеет специфического мускусного запаха, который не всем нравится. Приятного аппетита!

Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты

Мясо нутрии — деликатесный и чистый продукт. Оно диетическое и противоаллергенное, хорошо усваивается организмом. В нем содержатся линолевая кислота, которая полезна для человека.Вкус превосходит блюда из кролика и куры, а приготовление даже в домашних условиях простое и понятное. Для сохранения питательных веществ, сочности и нежности,учитывают особенности рецептов приготовления и обработки туши.

Чтобы мясо не имело специфического запаха, которое может испортить все блюдо и настроение, обязательно срезают жировик, расположенный сзади на холке животного. Это может сделать продавец или вы сами дома. Перед приготовлением вымачивают в воде, уксусе или молоке.

Как вкусно и правильно приготовить нутрию

Блюд из нутрии большое количество. Тушат, жарят, варят. Готовят в мультиварке, делают шашлыки, рагу, жаркое. Подают с различными гарнирами и соусами. Бульоны выдаются прозрачными, насыщенными, ароматными. Потом из них готовят заправочные супы, щи, борщи, рассольники.

Нутрия в духовке (в рукаве и без него)

Это простой и быстрый способ приготовления — запечь в духовке, в рукаве или без, на противне, в утятнице, чугунке. С овощами, картофелем или просто в собственном соку и специях.

  • мясо — 1 тушка
  • головка лука репчатого — 1 шт
  • чеснок- 5 зубчиков
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.
  • паприка — неполная 1 ч.л.
  • белое вино (по желанию) — 100 гр
  • сметана по желанию- 100 гр.

Как готовить. Подготовленную тушку разделываем на куски, Солим и перчим, конечно. Посыпаем нарезанным луком. Первый способ — обжариваем куски на раскаленной сковороде, потом убираем в духовку. Второй способ — используем рукав для запекания, упаковываем мясо и запекаем в духовке. В любом случае мясо протушивается и будет нежным и мягким. Готовится оно 50-60 минут в заранее разогретой духовке.

Разнообразить и сделать более сочным получается за счет сметанного соуса и вина. Для этого заливаем подготовленное мясо вином и ставим в духовку минут на 20. Смешиваем сметану со специями и измельченным чесноком. Поливаем получившимся соусом и тушим еще 20-25 минут.

Получившееся блюдо посыпаем рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). Подаем горячим и в холодном виде.

Жаркое из нутрии

  • туша зверя — 2 кг
  • вода — 400 гр,
  • винный уксус — примерно 1 ст.л.
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • перец и соль — по вкусу
  • сметана или майонез — немного

Мясо вымачиваем в воде с уксусом в течение двух часов. Вытираем насухо и режем небольшими кусками. Шпигуем чесноком, перчим, солим. Обжариваем с маслом на высокой сковороде до румяной корочки. Добавляем воду (или перекладываем в чугунок, кастрюлю) и тушим до готовности. минут за 10 до приготовления поливаем жаркое сметаной.

Копченая нутрия

Для засола расчет на 10 кг мяса!

  • нутрия — 10 кг
  • соль — 1 кг
  • сахар — 150 гр
  • чеснок — 1 целая головка
  • перец — 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели или другая смесь — 1 ч.л.

Делаем смесь для засола: смешиваем растертую с чесноком соль, сахар и любимые специи. Куски натираем этой смесью, складываем в посуду, высыпаем оставшуюся смесь и накрываем небольшим гнетом в 4-5 кг. Держим в холодильнике или прохладном месте около недели

Спустя 7 дней промываем холодной водой и сутки просушиваем и обветриваем в холодном помещении.

Непосредственно перед копчением оборачивают в несколько слоев марли. Коптить нутрию 2-3 дня. Холодный способ лучший для обработки. Готовое мясо обваливают в острой паприке или смеси перцев. Это делают для лучшей сохранности и внешнего вида блюда.

Шашлык

Конечно, деликатесное мясо на шашлык не каждый позволит, но все же стоит попробовать приготовить шашлык из мяса нутрии. Он получается вкусным и необычным.

Подготавливаем мясо и делаем маринад. Режем порционными кусками на шашлык, поливаем соком лимона, добавляем лук, порезанный кольцами, черный перец и петрушку, перемешиваем. Выдерживаем заготовку в холодильнике от 4 часов.

Готовим мясо на шампурах или решетке над мангалом с тлеющимися углями. Подаем со свежими овощами, зеленью, острым соусом.

Обжаривают и на сковороде, наколов куски на деревянные палочки.

Нутрия жареная, жаренная целиком

Крупно порезать мясо, посолить и жарить в глубокой сковороде в жире. По желанию добавить приправы и специи: лук, разные коренья, лавровый лист, горький перец. Поставить в горячую духовку для полной готовности на 1 час. Можно жареное мясо полить бульоном или растопленным жиром (сливочным масло). Подавать с любимым гарниром, овощами. Приготовление просто и понятное.

Нутрия, жаренная целиком. Целую обработанную тушку промыть, посолить, поперечить снаружи и внутри. Обмазать майонезом либо сметаной. Поставить в заранее нагретую духовку. Ждем около 1,5 часов, по необходимости на 2.

Крупно нарезать картофель и лук, грибы доложить на противень через 1 час. Поливают образовавшимся жиром.

Рецепт по-кубански

  • тушка нутрии — 2 кг
  • ветчина — 250 гр
  • лук — 1 головка
  • белое вино — 50 гр
  • бульон — стакан
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Тушку зверя промыть, просушить и нафаршировать смесью лука, ветчины. Сдобрить специями. Полить белым вином. Ждем 2 часа пока пропитывается и насыщается мясо. Подготовленную мякоть в чугунке тушить. Если в духовке, то 40 минут, долить бульон и продолжать тушить до 1 часа.

Рецепт по-среднеземноморски

Такой пикантный рецепт блюда из нутрии заслуживает внимания и вкусного приготовления.

  • туша зверя — 1 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • бекон — 100 гр
  • соль, перец — 1 ч.л.
  • масло — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 гр
  • красное вино — 0,5 стакана
  • бульон — 1 стакан
  • зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков
  • грецкие орехи — 50 гр

Для приготовления нутрии по-средиземноморски нужно разделить тушу на небольшие куски. Промыть и обсушить полотенцем. Поперечить, посолить и обжарить со всех сторон. На оставшемся горячем жире быстро обжарить порезанный лук и бекон.

Жареные куски снова положить в эту сковороду. Полить всем коньяком и поджечь.

Далее переложить обожженное мясо в чугунок. В сковороду, где готовилась нутрия, вливаем вино, бульон и доводим до кипения на маленьком огне. Порезанную петрушку вместе с лавровым листом добавляем в бульон. Следом измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок.

Заливаем этим ароматным маринадом и тушим в духовке (200С) где-то 1,5 часика.

Нутрия тушеная

  • С овощами и картофелем.

Как вкусно приготовить нутрию с любыми овощами. Хороши для приготовления нутрии болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, картофель. Их можно чередовать или смешивать.

  • туша зверя — 500 гр
  • морковь и капуста — 400 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • нутриевый жир (или сливочное масло) — 30-50 гр
  • специи и соль — по вкусу

Подготавливаем мясо: моем, режем на куски, небольшие и квадратные, Обжариваем на раскаленной сковороде в жире до золотого цвета. Перекладываем в утятницу и добавляем овощи. Нарезанные морковь, лук, капусту и специи. Заполняем не очень горячим бульоном наполовину и тушим. Все делаем на медленном огне до готовности.

с ягодами

  • тушка зверя — 1 шт
  • брусника, клюква, черемша — 1 стакан или ягоды по вкусу
  • сало свиное — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 50 гр
  • масло любое — 2 ст.л.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • майонез или сметана (по желанию) — 2 ст.л.
  • для маринада — лимон — 1шт или винный уксус и красное сухое вино

Тушу маленького зверя маринуют в кисловатом соусе из винного уксуса, красного вина или сока лимона и воды. Желательно придавить прессом и оставить на 4 часа. После мякоть обтирают и начиняют внутри порезанным свиным салом.

Делается второй маринад. Корень имбиря трется на терке, добавляется раздавленный чеснок, перемолотый перец, соединяем растительным маслом. Все перемешивается. Натираем им тушку снаружи и внутри. Фаршируем ягодами клюквы, брусники, черемшы. Зашиваем нитками живот нутрии.

Если этот маринад остался, используем сметану или майонез и обмазать мясо, чтобы при запекании образовалась очень аппетитная золотисто-коричневая корочка.

Заворачиваем все это в фольгу. Отправляем в духовку не менее 2 часов. При желании можно добавить на противень крупно порезанный картофель для гарнира.

Тушку нутрии маринуют несколько часов. Для маринада делают смесь специй с майонезом или лимонный сок с винным уксусом. Далее запекают в духовке. И перед готовностью, минут за 15-20 . добавляют крупно порезанные яблоки. Они придают мясу сладковато-терпкий вкус.

Тушку зверя маринуют в пиве на 4 часа и запекают в духовке, желательно в рукаве, чтобы не потерять легкий хмельной вкус и сочность.

  • Плов из нутрии

Делают из деликатеса и плов. Процесс приготовления схож с рецептом обычного пловом.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1500 гр
  • репчтый лук — 1шт
  • морковь -1 шт
  • хорошая томат-паста — 25 гр
  • сливочне масло — 50 гр
  • перец и соль — 1 ч.л.

Мясо режут небольшими кусками, обжаривают в масле до золотистой корочки, кладут лук, морковь. Добавляют промытый рис, покрывают его горячей водой в таком соотношении — 1/3 объема. Тушат на медленном огне 30 минут, закрыв плотно крышку. Солят, дополняют блюдо специями и через 5 минут выключают. Можно делать в духовке.

Чахохбили из нутрии

Как приготовить нутрию в чахохбили. Для него берут кусочки 40-50 гр. Обжаривают до золотистой румяной корочки небольшие куски. Жарим на медленном огне. Перекладывают в чугунок, заливают горячим бульоном и половиной стакана воды (горячей) и ставят томиться на медленный огонь. Обжаривают лук, помидоры, добавляют муку и перекладывают в готовящееся блюдо. Через минут15 вливают сухое вино, черный перец, Солят. Тушат пока не приготовится.

Читать еще:  Вкусные блюда из нежного мяса нутрии

Рагу из нутрии

Пассеруют в масле нарезанные сало и лук. Далее жарят куски туши. Обжаренное мясо укладывают в чугунок. Жир, который уплотняют пшеничной мукой и делают подливу, прибавляя горячий бульон и вкусное сухое вино. Можно обойтись и без вна. В готовую подливку кладут уже почти готовое мясо, не забывая про обжаренные кусочки сала и лука, Черед солить, перчить и варить с кореньями 1 час.

Колбаса копченая

Заманчивый чешский рецепт копченой колбасы из нутрии. Рецепт дан в соотношении к ингредиентам в процентах. Основным составляющим является мясо, а специи и соль можно добавлять по вкусу.

  • мясо нутрии и свинины 3:1
  • соль — 1,5
  • перец черный — 0,05
  • паприка -0.5
  • чеснок — 0,9
  • тмин — 0,05

Из мяса делают фарш. Секрет в том, что мясо свинины перемалывают через насадку с крупными или средними отверстиями, а нутрии — с мелкими. Сдобряют специями и солью. Перемешивают и начиняют очищенные и хорошо промытые, подготовленные заранее кишки. Кончики сделанных колбасок скрепляют нитью. Коптят колбасу на холодном дыму под навесом 3 или 4 дня.

Приготовленную высушенную колбасу из нутрии держат в прохладном месте. Перед употреблением рекомендуют сварить ее, минут 15 достаточно.

Печенка нутрии жареная

  • печень — 500 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • сметана по желанию -2 ст.л.

Помытую, просушенную печень вымочить в воде 1 час, Слить жидкость. Обвалять в муке. Жарить вместе с луком на среднем огне. В конце готовки положить сметану и потушить 5 минут.

Зельц из мяса нутрии

Зельц из мяса нутрии — блюдо чешской кухни. Сочное, тонковолокнистое, вкусное, идеально для праздничного стола как холодная закуска.

  • мясо нутрии — 3 кг
  • свиная голова — около 2 кг
  • лук — 3-4 головки
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • коренья -10-12 шт
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Разделанную тушку и свиную голову варят в разной посуде на медленном огне, По времени в течение 1 часа. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Нарезают сваренное мясо на куски (примерно 1 см). Бульон нутрии здесь больше не нужен. Из него готовят супы.

Далее, используют только свиной, им заливают мясо нутрии настолько, заполняя пространство между кусками. Добавляют мелко обжаренный лук, растертый чеснок, коренья. Все смешивают и плотно наполняют пергаментный пакет. Концы пакета завязывают. Варят часа 1,5. Пакет с зельцем кладут под пресс и охлаждают. Готовый зельц хранят в холодильнике.

Помимо всего, из нутрии можно приготовить как различные горячие блюда, так и холодные закуски, салаты

.

Как приготовить нутрию

Нутрия известна нашим соотечественникам как водяная крыса. Из-за того, что этот зверь относится к грызунам, его мясо некоторые считают грязным. Многих смущает и специфический мускусный запах, свойственный этому продукту. Однако во многих других странах нутриевое мясо считается деликатесом, и его употребляют в пищу с большим удовольствием. Если поинтересоваться мнением диетологов, то они поддержат желание включить блюда из вышеназванного продукта в ежедневный рацион.

Мясо водяной крысы содержит много белка и ценных веществ, в том числе линолевую кислоту, нужную организму человека, но не производящуюся им. Этот продукт не обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. Вопреки распространенному мнению, водяная крыса очень разборчива в еде и питается лишь растительной пищей. Специалисты рекомендуют заменять нутриевым мясом говядину и свинину людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также беременным женщинам и пожилым людям.

Если знать, как правильно приготовить нутрию, то можно получить вкусное мясо, напоминающее индейку или крольчатину, без неприятного мускусного запаха, который мало кому нравится. Мясо водяной крысы можно тушить, запекать, жарить. Рецептов его приготовления существует достаточно много для того, чтобы каждый желающий мог подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Нутрия все чаще появляется в продаже на рынке или в магазинах, все больше становится фермерских хозяйств, разводящих этих зверьков. Приготовление блюд из водяной крысы – не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Она окажется по плечу любой хозяйке, а при получении опыта разделки тушки нутрии процесс будет казаться еще более простым. Для того чтобы избежать ошибок и получит ожидаемый результат, нужно лишь знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

  • Чаще всего тушки нутрии поступают в продажу уже освежеванными. Если к вам руки попал еще не освежеванный зверек, придется снять кожу, удалить подкожный жир и железы, находящиеся на холке. Именно они придают мясу специфический привкус, и избавиться от них нужно как можно раньше, если только вы не относитесь к числу гурманов, ценящих мускусные нотки во вкусе блюд из нутрии. Также придется выпотрошить водяную крысу. Ее внутренности нужно вынимать осторожно, чтобы не повредить мочевой пузырь. Субпродукты нутрии тоже можно использовать в кулинарных целях, например, вкусной считается жареная печень этого необычного грызуна.
  • Подготовленную тушку требуется хорошо промыть и обсушить. Далее разделать ее будет не сложнее, чем кролика. Тушку можно разрезать на порционные куски, но чаще все мясо отделяют от костей, очищают от пленок, нарезают кусочками и готовят уже в таком виде.
  • Избавиться от неприятных запахов помогает вымачивание нутрии в молоке или в воде, слегка подкисленной уксусом. Нейтрализовать специфический аромат поможет и маринад.
  • Время приготовления нутрии зависит от размера кусков и способа готовки. На сковороде ее жарят от 40 до 60 минут. Тушить водяную крысу нужно от 40 минут до 1,5 часов. Запекание длится от часа для двух. Максимальное время нутрию готовят, если тушка целая или порезана на крупные куски. Если нужно сократить время приготовления нутрии, ее можно предварительно замариновать.
  • Блюдо из нутрии получится более вкусным, если его дополнить овощами или грибами, потушить в сметане или в соусе. Использование специй и пряных трав тоже не окажется лишним.

Нутрию готовят разными способами и по разным рецептам. Подходящий вариант найдут и люди, любящие вкусно и сытно поесть, и те, кто соблюдает диету.

Нутрия, запеченная в духовке

Состав:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
  • Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
  • В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
  • Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте нутрию 1,5 часа. Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.

Котлеты из нутрии

Состав:

  • мясо нутрии – 1 кг;
  • черствый пшеничный хлеб без корок – 0,2 кг;
  • молоко – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – 100 г.
  • Мясо нутрии помойте, промокните салфеткой. Очистите его от пленок, удалите жилки. Нарежьте кусками произвольной формы и проверните их через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и соедините с нутриевым фаршем.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте молоком. Через 15 минут отожмите, смешайте с фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш, вымесите его руками.
  • Пропустите через мясорубку фарш, вымесите его руками еще раз.
  • Сформируйте из фарша небольшие продолговатые котлеты, слегка приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они как следует не подрумянятся.
  • Переверните, пожарьте на другой стороне 2-3 минуты. Плесните на сковороду немного воды, накройте ее крышкой, доведите котлеты до готовности.

Котлеты из нутрии можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, отваривать на пару. Подавать к столу их принято с гарниром. С этой целью можно использовать любые овощи, но особенно хорошо подойдет картофель.

Нутрия, жаренная на сковороде

  • нутрия – 1,5-1,8 кг (тушка);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода (не обязательно) – сколько потребуется.
  • Тушку нутрии, хорошо промыв и обсушив, нарежьте на порционные куски.
  • Луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помните лук руками, чтобы он пустил сок, положите к нутрии.
  • Листья лавра поломайте на мелкие кусочки, вместе с перцем и солью добавьте к нутрии.
  • Перемешайте руками, чтобы лук распределился равномерно, специи покрыли каждый кусок.
  • Емкость с нутрией уберите в холодильник и оставьте там на 5-6 часов, чтобы мясо успело промариноваться.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него куски нутрии вместе с луком.
  • Подрумяньте нутрию на среднем огне до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и обжаривайте нутрию на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая куски и при необходимости подливая воду.
  • Прибавьте интенсивность пламени, обжарьте нутрию в течение 2-3 минут, выключите плиту.
    Пожаренная на сковороде по приведенному рецепту нутрия получается почти такой же вкусной, как шашлык.
Читать еще:  Корм для нутрий

Нутрия с овощами в сметане

  • нутрия – 1,6-2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Тушку нутрии положите в кастрюлю или эмалированное ведро, залейте водой, добавьте уксус и оставьте на 2-3 часа.
  • Промойте тушку, промокните полотенцем. Разрежьте на порционные куски.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте морковь кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной лезвия ножа и мелко порубите.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, пожарьте в нем куски нутрии до румяной корочки, переложите в тарелку.
  • Посыпьте нутрию солью и перцем. Временно отставьте в сторону.
  • В емкость, где обжаривалась нутрия, положите овощи и позвольте им подрумяниться.
  • Положите обжаренные куски нутрии к овощам.
  • Сметану разведите равным количеством кипяченой воды. Влейте эту смесь в емкость с нутрией и овощами, перемешайте.
  • Накройте емкость крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите нутрию с овощами в течение часа.

Приготовленная по данному рецепту нутрия подается с гарниром. Выбор лучше оставить на картофельном пюре или отварном рисе.

Нутрия с картошкой в мультиварке

  • мясо нутрии – 0.7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мясо нутрии, помыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или, при ее отсутствии, «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте куски нутрии и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  • Добавьте картошку, соль, перец. Томатную пасту смешайте со сметаной, разбавьте эту смесь водой, влейте в чашу мультиварки.
  • Переключите программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

После звукового сигнала кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В каком-либо дополнении оно не нуждается.

Вкус нутрии знаком не каждому из наших соотечественников, но она становится все более доступной. Если вы стремитесь питаться полезно, вам стоит узнать, как можно приготовить нутрию в духовке, на сковороде и другими способами. Эти рецепты вам почти наверняка пригодятся.

Свежая нутрия жареная на обычной сковороде — потрясающее блюдо! Приготовьте ее по одному из предлагаемых рецептов

Нутрия зажаренная неважно, каким способом на сковороде или в духовке или на углях очень вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Мясо этого чистоплотного симпатичного зверька деликатесное и его очень ценят и стараются употреблять почаще те, кто, придерживается каких-то диет. В нем содержится более 25 процентов хорошоусвояемого белка., в 100 гр. этого продукта около 130-180 килокалорий.

Простой рецепт с маринованием мяса

Рецепт очень простой и мы надеемся, что он вам понравится!

Ингредиенты

  • одна нутрия средних размеров;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько лавровых листочков;
  • растительное масло;
  • дополнительные специи по вкусу на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Первым делом нужно разделать нутриевую тушку на куски (размер кусков может быть произвольный).
  2. Складываем их в кастрюлю.
  3. Лучок чистится и нарезается полуколечками.
  4. После добавления соли, черного перчика, лавровых листочков и других специй ставим мариноваться часиков на пять.

Все наше аппетитное и простое в приготовлении блюдо готово! Наслаждайтесь приятным вкусом и тонким ароматом!

Простой и быстрый рецепт

Ко мне часто приезжают друзья и родственники из города. Не забывают и внуки школьники. И все каникулы с большим удовольствием проводят у меня в селе. Я, конечно же, стараюсь, побаловать моих сорванцов чем-нибудь вкусненьким. Они обожают борщи и супы, который я варю еще по тем рецептам, по которым варила моя мама и бабушка. Особенно они любят блюда из мяска нутрии, котлетки из печеночки и само мяско как бы я его не приготовила: отваривала, жарила или запекала в духовке.

Блюда из мяса нутрии я готовлю с огромным удовольствием, потому, что очень много знаю о его полезных свойствах. Само качество мяска идеальное, потому, что нутрии из нашего личного хозяйства, которых мы кормим только чистыми кормами. Сегодня я расскажу, как жарится мясо нутрии на сковороде. Сам рецепт исключительно простой, а результат превосходный.

Ингредиенты

  • нутрия одна тушка;
  • приправа для мяса;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный душистый перчик — 5 штучек;
  • душистый молотый перчик;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Первым делом нужно разделать тушку. В нутрии нет слишком толстых костей, поэтому из всего инструмента нам понадобится лишь хорошо заточенный нож. Для данного блюдо подойдет любое мяско взятое из любой части тушки неважно спинка это, ребра или ножки.
  2. Кусочки натираем солью, а потом специальной приправой для мяса.
  3. Ложем в сторонку, чтобы немного пропиталось, недолго около десяти минут.
  4. Сковороду ставим на огонь и наливаем немного воды. Ждем, когда она закипит.
  5. Затем ложем в нее кусочки нашего мяска. Варим минут пять. Пробуем на соль, возможно нужно будет немного добавить. Ложем лавровые листочки, на три минутки, а потом сразу же их убираем.
  6. Бросаем пять горошинок черного душистого перчика.
  7. Варим практически до полной готовности мяска, покуда не выкипит водичка, в случае потребности подливаем горячую кипяченую водичку.
  8. Когда водичка выкипит полностью, нужно посыпать уже размягченные кусочки нутриевого мяска душистым перчиком.
  9. Наливаем несколько ложек растительного масла и поджариваем со всех сторон.

Вот и все! Как видите, нет ни каких сложностей, но мясо получается исключительно мягкое, ароматно и очень аппетитное!

Жареная нутрия с зеленым лучком

Этот рецепт очень понравится любителям мясной кухни, которым иногда хочется некоторого разнообразия. Для этого достаточно лишь приобрести тушку нутрии, а все остальные ингредиенты, очень просты и есть всегда под рукой у любой хозяйки. Готовить по этому рецепту очень, просто, но мяско исключительно вкусное. На готовку уйдет не больше получаса и оно может быть приготовлено не только к празднику, но и из-за своей простоты к неожиданному приходу гостей или просто под настроение в любое время.

Ингредиенты

  • мясо нутрии — один килограмм;
  • одна луковица;
  • лучок зеленый — две штучки;
  • соль;
  • черный молотый перчик.

Этих ингредиентов хватит для приготовления хороших трех порций.

Приготовление

Как правило, вес нутриевой тушки до двух килограмм. Если вы приобрели такую, то разрежьте ее пополам — этого будет достаточно.

  1. Хорошенечко вымойте одну половинку.
  2. Срежьте и помельче нарежьте жир.
  3. Разрежьте нутрию на порции.
  4. Поставьте сковороду и разогрейте.
  5. Выложите на ней срезанный жир и обжаривайте постоянно помешивая.
  6. После того как жир растопиться положите мясо и обжарьте с обеих сторон.
  7. Налейте немного водички и накройте крышкой, чтобы мяско немного пропарилось.
  8. Тем временем нарежьте лучок полуколечками и порежьте зеленый лучок.
  9. Обычно мясо тушится около пятнадцати минут.
  10. По истечении этого времени нужно добавить нарезанный полукольцами лук, соль и поперчить.
  11. Накрываем крышкой и опять тушим еще минут пять, не забывая время от времени помешивать.
  12. В завершении нам остается посыпать уже готовое блюдо зеленым лучком и выключить сковороду.

Блюдо готово и можно подавать к столу! Быстро и вкусно!
Приятного аппетита!
Видео «Как пожарить нутрию в сметане»
В этом видео показано приготовление интересного блюда — жареная нутрия в сметане!

Жарим мясо нутрии отбитыми кусками

Очень интересный рецепт своего рода отбивные из нутрии.

Игредиенты

  • мякоть мяса нутрии — один килограмм;
  • лимонная кислота — одна чайная ложечка;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. молотых сухарей;
  • одно яичко;
  • пятьдесят грамм сыра (твердого сорта);
  • один лимончик;
  • соль;
  • укроп или петрушка;
  • черный молотый перец;
  • специи.

Приготовление

  1. Первым делом нужно нарезать мясо крупными кусками, ну к примеру размером с половину ладони.
  2. Отбиваем его.
  3. Посыпаем лимонной кислотой, перчиком, солим.
  4. Взбиваем яйцо, делая своего рода кляр.
  5. Смачиваем каждый кусочек в нашем кляре.
  6. Обваливаем в сухарях, которые предварительно нужно смешать с меленько натертым сырком.
  7. Растапливаем на сковороде сливочное масло, хотя может подойти любой жир.
  8. Выкладываем и жарим мясо, время от времени переворачивая его.
  9. Вот и все мясо нутрии очень нежное, а отбитое жарится очень быстро.
  10. Посыпаем резаной зеленью.
  11. Подавать можно с любым гарниром: картофелем, кашей, овощами.

Нутрия зажаренная целиком с картофелем

Это очень интересное и вкусное блюдо, для приготовления которого нам понадобиться духовка.

Ингредиенты

  • тушка нутрии среднего размера;
  • соль;
  • картофель;
  • специи, лук, грибы на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Первым делом целую тушку нужно как следует натереть солью снаружи и внутри.
  2. Если хотим в итоге получить корочку, то всю тушку нужно обмазать сметанкой или майонезом.
  3. Ложем на противень.
  4. Разогреваем духовку.
  5. Ставим в нее противень.
  6. Жарим примерно полтора часа.
  7. Режем картофель.
  8. Когда пройдет около сорока минут с начала жарки, на противень ложем картофель и перемешиваем его с выделившимся с нутриевой тушки соком.
  9. Если есть желание в это время можно добавить порезанный колечками лучок и грибочки.
  10. Дожидаемся окончания процесса.
  11. По истечении заданного времени аппетитнейшее и ароматнейшее блюдо с хрустящей корочкой готово.

Можно подавать к столу украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Видео «Готовим нутриевое мясо с чесноком и луком»

В этом видео показан о как зажарить нутрию в духовке с чесноком и луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector