3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна нутрия

Мясо нутрии — польза и вред

Мясо нутрии уже давно славится своими пищевыми и лечебными свойствами. Это продукт питания почти не имеет противопоказаний. Он подходит для питания детей, беременных и кормящих женщин. Нутриевое мясо не очень популярно в России. Ведь нутрия является грызуном, сильно напоминающим крысу и не каждому захочется есть его мясо. Тем не менее стоит знать, чем полезен данный продукт и может ли он принести вред.

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Польза

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

  • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

Также продукт способен навредить при:

  • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
  • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

Советы и как правильно употреблять

  1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
  2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
  3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса. Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.
  4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.

Вывод

Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем. Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса. И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.

Можно ли есть мясо нутрий: польза и вред для человека

Мясо нутрии по достоинству оценили диетологи всего мира. В России, несмотря на целебные свойства и питательные качества продукта, к нему сохраняется брезгливое и пренебрежительное отношение. Потенциальных покупателей отталкивает идея попробовать мясо зверька и опасение подхватить болезнь грызунов.

Вкус и вид

Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.

По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

Состав и калорийность мяса

Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.

Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:

  • белки — 20,8 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • вода — 67–71 г;
  • зола — 0,98 г.

Содержание калорий обусловлено способом приготовления:

  • сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
  • сырой продукт без костей — 150 ккал;
  • вареный — 160 ккал;
  • тушеный — 63 ккал;
  • жареный — до 215 ккал.

Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:

МясоБелки, %Ккал на 100 г продукта
Индюк20,1262
Курица20178
Кроль20,8175
Нутрия23,9150

Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.
Читать еще:  Разведение нутрий или заработок на южноамериканских бобрах

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

Продукт подойдет людям, которые страдают от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышенного артериального давления.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

Вряд ли нутрятина приблизится по популярности к свинине или телятине. Но ради уникальных лечебных и диетических свойств следует иногда включать его в меню.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей. При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться. Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Мясо нутрии и его польза и вред для организма человека, советы по употреблению и кулинарные рецепты

Нутрия или болотный бобер — один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.

Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издавна охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.

Разводят преимущественно ради меха: существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.

В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается, как экзотика. Этому есть несколько причин.

Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство, мясо поступает для продажи в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу: многим нашим соотечественникам сложно преодолеть психологический барьер.

Продукт не из дешевых, хотя достоин внимания, так как он очень вкусен, полезен.

Как выбирать качественную тушку

Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках, в мясных магазинах.

Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают тушку кошки.

Отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта нереально.

На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. В разрезе — цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (возле лопаток).

У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.

Охлажденное мясо хранится не более 2 суток, замороженное – до 2 месяцев. На этикетке должна быть указана дата фасовки.

Чем полезна малина для организма? Рекомендуем прочесть нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев красной смородины расскажет данная публикация.

Чем полезна клубника для женщин? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

Химический состав и калорийность

Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная, хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков продукт не имеет никаких посторонних запахов.

Содержание белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.

Содержание жира не превышает 5 г/100 г продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Он равномерно распределен между мышечными волокнами. Нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.

В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы. Его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови. Это важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена.

Продукт содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D, уникальный комплекс микроэлементов. Интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.

Нутрятина богата калием и магнием, фосфором, цинком. Содержание незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин, при беременности

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска.

Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Читать еще:  Нутрия тушеная в мультиварке

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.

Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.

Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употребление при болезнях, мнение экспертов

Нутрия (болотная крыса) дарит человеку высококачественный мех, не имеющий аналогов. Именно поэтому этот зверёк выращивается сегодня на территории Европы, Азии и России повсеместно. Однако мало кто знает о пользе и высокой питательной ценности мяса и жира этого животного, а также его способности укреплять здоровье. В статье подробно рассмотрено, чем полезна нутрия для ежедневного рациона, а также описано, как правильно использовать её мясо в диетическом питании.

Мясо и жир нутрии

Мясо-жировая продукция нутрии известна не многим, но несмотря на это блюда на её основе могут достаточно эффективно разнообразить рацион, а также внести в него целых комплекс из витаминов и ценных минеральных веществ. В отличие от других видов мяса, такой продукт не просто съедобный, но также и воспринимается организмом значительно легче, что уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Именно поэтому сегодня его считают достаточно полезным деликатесом.

Химический состав

Главная ценность и основные полезные свойства тушки нутрии заключаются в её особом химическом составе. Это животное даёт возможность практически в полной мере насытить организм человека такими витаминами как А, С, Е, Н, РР, группы В.

Калорийность такого продукта зависит от способа его приготовления. Сырая тушка отличается низкой калорийность, что эквивалентно 140–150 ккал/100г. После непродолжительной варки или тушения продукт становиться более насыщенным, поэтому содержание калорий на 100 г увеличивается до 160–170 г. В свою очередь жареное мясо может содержать до 220 ккал/100 г блюда. Пищевая ценность нутриевой тушки (без учёта внутреннего жира и субпродуктов)

ВеществоКоличество в 100 г
Белки24
Жиры4
Вода70
Зола и прочие компоненты2

Польза употребления мяса и жира

Всевозможные блюда на основе мяса нутрии отличаются особым ароматом и внешним видом. Внешне нутрия представляет собой обычную крупную крысу, но после разделки тушка больше напоминает небольшого кролика. Само мясо имеет насыщенный красный цвет и в очищенном виде напоминает говядину. При этом после тщательной кулинарной обработки грызун по вкусу может напоминать крольчатину или курятину и даже способен заменить свинину в шашлыке. При этом блюда из нутрии отличаются ярким вкусовым оттенком.

Для детей

По своей структуре нутрятина нежная и мелковолокнистая, что лучше всего подходит для детского организма. При употреблении такой пищи желудочно-кишечный тракт мгновенно вовлекается в работу, а все процессы пищеварения проходят максимально безопасно, без длительного отягощения желудка и кишечника. Белок играет главнейшую роль в формировании здорового метаболизма, что и обеспечивает правильный рост, развитие ребёнка и функциональную деятельность внутренних органов. А в случае всевозможных нарушений и патологий, эффективно устранит их основные причины.

Не стоит забывать и о том, что нутрятина богата ретинолом. Ежедневное употребление этого витамина в сочетании с йодом и селеном уже достаточно давно считается главным условием правильной работы и формирования щитовидной железы. А это лучше всего защитит здоровье детей от возрастных нарушений обмена веществ.

Для взрослых

Для взрослого населения мясо-жировая продукция болотного грызуна не менее полезна. Всего несколько приёмов такой пищи на протяжении недели способствуют общему укреплению здоровья. Достигается эффект благодаря активизации пищеварительного тракта и обмена веществ, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря этому всевозможные средства и блюда на основе грызуна могут поддержать организм при:

  • любых заболеваниях органов пищеварения;
  • патологиях печени и почек;
  • ослабленном иммунитете;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с сердцем;
  • гипертонии;
  • недугах опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклерозе.

Большинство медиков стараются не рекомендовать взрослым употреблять богатое животными жирами мясо, поэтому приверженцы здорового питания всегда пытаются устранить лёгкий жирный налёт из продукта. Однако в случае нутриевого сала это правило не действует. Жир этого животного высоко ценится медиками и диетологами. Оно относится к так зазываемым лёгкоплавным соединениям, которые переходят в жидкую фазу уже при +27°С. Благодаря этому не происходит образование холестериновых бляшек в сосудах, при этом организм в полной мере восполняет потребность в важных для здоровья жирных кислотах.

  • мгновенно вылечить простудные заболевания, для этого достаточно аккуратно смазывать жиром носовую полость и близлежащие зоны лица;
  • устранить пневмонию и бронхит, достаточно всего лишь несколько раз в день втирать жир в область грудной клетки и лопаток;
  • воспаления в горле, как компонент наружных согревающих компрессов;
  • мгновенно заживить порезы и кожные разломы.

Кроме того, стоит выделить отдельную пользу мясо-жировой продукции грызуна и в косметологии. Такая пища помогает нормализовать внутренний дисбаланс гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова, а при наружном применении питает и увлажняет кожу. А это является главным условиям продления молодости на длительные годы. Также благодаря пониженной калорийности, мясо болотной крысы является идеальным диетическим продуктом, способным нормализовать массу тела и победить ожирение.

Видео: Мясо нутрии

Вред употребления

Сегодня не существует противопоказаний к употреблению нутриевой мясо-жировой продукции. Она не только чрезвычайно полезна, но и не способна оказать вредного воздействия на организм. Однако, как утверждают многие диетологи, с некоторого времени это правило не всегда действенно.

В особых случаях мясо и жир грызуна, а также их отдельные компоненты, могут выступать сильными аллергенами и приносить немало вреда. Это чревато острой аллергической реакцией, сопровождающейся сыпью, воспалением кожных покровов, повышением температуры тела и т.д. Поэтому продукт нужно внедрять на ежедневный стол постепенно, а в случае наличия какой-либо аллергии, с особой осторожностью.

Кроме того, большинство врачей-диетологов не рекомендуют злоупотреблять блюдами на основе этого животного. При чрезмерном употреблении они могут вызвать всевозможные метаболические нарушения. Мясо также может спровоцировать подагру и сопутствующие заболевания, что в дальнейшем потребуют сложного и продолжительного лечения.

Читать еще:  Нутрии уход и содержание

Употребление в диетическом питании

Так как мясо нутрии способно провоцировать всевозможные изменения в организме, с особой осторожностью продукт следует употреблять и в случае разнообразных нарушений обмена веществ, сопровождающихся соблюдением строгой диеты. Пренебрежение этим часто провоцирует сложные хронические патологии, в том числе и гормонального характера. Поэтому, несмотря на все свои положительные качества, вкусный и чрезвычайно нежный продукт в домашнем рационе будет иметь ограничения.

При подагре

Подагра считается главным противопоказание для употребления нутрятины. Её употребление приводит к активному накоплению мочевой кислоты в крови, что создаёт дополнительную нагрузку на всю выделительную системы. В конечном результате процесс приводит к активизации отложению кристаллов уратов в суставах и смежных тканях. Благодаря чему не только мгновенно уменьшается двигательная способность поражённой зоны, но и наблюдается повышенный болевой синдром.

Панкреатите

Панкреатит вносит множество пищевых ограничений, поэтому часто больные этим недугом с осторожностью относятся к такому специфическому продукту как нутрятина. Но в действительности, при панкреатите мясо этого грызуна не только допускается в рацион, но и показано для замены более плотных и грубых видов мясной продукции.

Нежная и мелковолокнистая структура нутриевого мяса и сала при переработке пищеварительным трактом оказывает на организм минимальную нагрузку. Это способствует облегчению работы поджелудочной железы, что немаловажно для поддержания крепкого здоровья и длительной ремиссии панкреатита. При этом рекомендуется включать в рацион такие продукты не чаще нескольких раз в неделю.

Низком гемоглобине

Снижения уровня гемоглобина в крови является главным следствием дефицита в организме свободнодоступных соединений ферума. Такая болезнь особо опасна для здоровья, так как при хроническом течении приводит к кислородному голоданию всего организма.

Приготовление всего нескольких порций нутрятины в неделю даёт возможность сформировать полноценный рацион, насытить организм необходимым микроэлементом и обеспечить правильное кровотворение. Потому при низком гемоглобине мясо грызуна не только допустимо, но и показано как альтернативное лекарственное средство.

Нутрятина — это один из немногих естественных источников важных витаминов и минералов, способных мгновенно устранить их дефицит в организме, а также оказать мощнейшее воздействие на здоровье. Несмотря на то, что продукт считается экзотическим и непопулярным, его вкусовые особенности значительно выше, нежели у более распространённых видов мяса, поэтому болотная крыса может успешно дополнить любой рацион. Однако злоупотреблять нутрятиной не стоит, в противном случае она может спровоцировать подагру и сопутствующие метаболические нарушения.

Мясо нутрии – состав, польза и вред

Нутрия – это растительноядный грызун. Во многих странах нутрию выращивают только из-за шкуры.

По вкусу мясо нутрии напоминает кролика, хотя по фактуре ближе к темному мясу индейки.

Сырое мясо нутрии содержит больше белка, чем говяжий фарш, но меньше жира. Нутрия полезнее индейки и говядины, но некоторых отпугивает специфический вкус и запах. От них можно легко избавиться при определенной обработке.

Состав и калорийность мяса нутрии

Содержание белка, аминокислот и жирных кислот в мясе нутрии идеально соответствует потребностям человека. Это источник железа, цинка, меди и селена.

Химический состав 100 гр. мяса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность сырого мяса нутрии– 149 ккал на 100 гр.

Польза мяса нутрии

Несмотря на своеобразный внешний вид гигантской крысы с ярко-оранжевыми клыками, нутрии – чистые животные, потому что они едят только растения. Это сказывается на полезности их мяса.

Высокое содержание белка и его легкоусваиваемость делает мясо нутрии ценным источником строительного материала для мышц и сухожилий.

Польза мяса нутрии проявляется и для кровеносных сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в его составе препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и минералы в продукте улучшают работу нервной системы, избавляют от неврозов, нормализуют сон и не дают развиваться хронической усталости.

Витамин А в составе мяса нутрии предотвращает возрастные изменения зрения и питает зрительные нервы глаз.

Пищевая ценность мяса нутрии идеальна для полноценного питания человека с учетом содержания белка и аминокислот при низкой калорийности продукта. Жирные кислоты в мясе нутрии устраняют проблемы со здоровьем, связанные с усвоением липидов при болезнях печени.

Мясо снижает уровень холестерина и легко усваивается, поэтому его можно есть даже диабетикам.

Витамины А и Е в составе продукта улучшают состояние кожи, повышают ее упругость и разглаживают морщины.

Антиоксиданты и минералы в мясе нутрии укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и повышают устойчивость ко многим заболеваниям.

Комплекс витаминов, белка и минералов позволяет использовать мясо нутрии в детском меню, а также в рационе кормящих и беременных женщин.

Опасно ли мясо нутрии

Вопрос о том, едят ли мясо нутрии и не опасно ли оно для здоровья, возникает у людей, которые впервые с ним сталкиваются. Продукт относится к числу легкоусвояемых и редко вызывающих аллергическую реакцию. К тому же, он содержит почти весь комплекс полезных компонентов.

Единственное опасение может вызвать мясо дикого животного, которое неправильно приготовлено, так как оно может быть заражено паразитами. Для него нужна дополнительная термическая обработка, чтобы избежать неприятных последствий.

Как готовить мясо нутрии

Лечебные свойства мяса нутрии обусловлены тем, что оно является хорошим источником железа, цинка, меди и селена. Существует много рецептов приготовления продукта, позволяющих подчеркнуть его вкус и сохранить полезные вещества.

Что можно сделать с мясом нутрии:

  • замариновать. В кастрюлю с мясом добавляют воду, уксус и соль и варят один час, пока мясо не станет мягким. Затем отделите мясо от костей и дайте ему остыть. Замаринуйте с вином, горчицей, майонезом, соком лимона и зеленью и оставьте минимум на 30 минут. Храните в холодильнике и подавайте как холодную закуску;
  • сварить. Мясо варят до мягкости. Выбросьте все хрящи и кожу. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и смешайте с супом. К бульону из нутрии добавьте овощи, томатное пюре и варите до готовности;
  • потушить. Поместите масло, специи и овощи в кастрюлю. Натрите мясо коричневым сахаром, солью и перцем. Поместите его поверх других ингредиентов в кастрюлю. Поставьте в открытую в духовку на 45-60 минут, пока мясо не станет мягким;
  • приготовить в мультиварке. Слой лука, помидоров, картофеля, моркови и брюссельской капусты поместите в кастрюлю. Мясо нутрии с солью, перцем и чесноком по вкусу поместите поверх овощей. Добавьте вино, воду и готовьте, пока мясо не станет мягким, примерно 4-6 часов.

Вред и противопоказания мяса нутрии

Вред мяса нутрии почти неизвестен, за небольшим исключением:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия – сразу прекратите употребление;
  • заражение лямблиозом или другими паразитами может произойти, если вы купили мясо с рук или убили животное в дикой природе самостоятельно;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем – проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Как обработать мясо нутрии перед приготовлением

Если вы снимаете шкурку с тушки животного сами, то убедитесь, что вы вырезали и не повредили мускусные железы, которые есть у всех животных с полуводным образом жизни.

Чтобы избавиться от мускусного вкуса, мясо сначала замачивают в воде или в молоке. Это улучшает аромат. Можете добавить специй, которые смягчают мясо. Однако, не переборщите, чтобы не заглушить его вкус.

Как хранить мясо нутрии

Свежее мясо хранят в холодильнике 2-3 дня.

Для увеличения срока годности мясо можно заморозить и употребить в течение 3-х месяцев.

Нутрии быстро размножаются. В дикой природе они натворили много бед, поглощая растительность и подвергая почву эрозии. Однако, именно питание растительной пищей делает их мясо полезным продуктом.

Поделитесь этим постом с друзьями

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector