Степени упитанности лошадей
Степени упитанности лошадей
В мире, где миллионы людей стремятся к улучшению их собственного физического состояния, ведут здоровый образ жизни, есть смысл рассудить, что это же самое понятие(кондиция) было бы применено к другим аспектам их жизни и видам деятельности.
Старое высказывание “Красота в глазах смотрящего”, более чем применимо к кондиции лошади. Для каждого владельца собственная лошадь — самая красивая. Следовательно проблема состоит в том, что бы определить каждую конкретную кондицию лошади, приемлемую для определения лошадей вне зависимости от породы и отрешенно от мнения владельца. Такую систему и разработал доктор Дон Хеннеке (Dr. Don Henneke). Система распределяет баллы за кондицию лошади от 1 до 9 (См. Таблицу) вместо неопределенных слов: «хорошо», «удовлетворительно», «плохо», или «очень плохо», которые могут изменяться в зависимости от «глаз смотрящего».
Кондиция лошади определяет баланс между потреблением и расходом энергии. Кондиция может затронуть различные факторы, такие как: соответствие корма, репродуктивная активность, погода, производительность или рабочая активность, паразиты, проблемы с зубами, и пр. Фактическая кондиция лошади может также затронуть ее репродуктивную способность, способность работать, состояние здоровья, и иммунитет. Поэтому, важно сформировать и поддерживать надлежащую кондицию. Чтобы сделать это, нужно оценить степень упитанности по отношению к омускуленности тела.
Система подсчета баллов кондиции лошади
Система, разработанная доктором Хеннеком задает числовую оценку жировому отложению на различных частях тела лошади. Система работает оценивая упитанность и визуально, и методом ощупыванием в каждой из шести зон. Лошади накапливают жир в этих зонах по мере взросления. К примеру, лошадь, получившая 7 баллов будет столь же упитана как и любая другая лошадь с 7-ю баллами, будь то Чистокровная, Четвертьмильная или Арабская.
Упитанность оценивается в следующих зонах: репица хвоста (1), поясница (2), холка (3), шея (4), ребра (5) и плечи (6). Баллы начисляются по совокупной упитанности во всех шести зонах (См. Таблицу).
Поясница. Чрезвычайно худая лошадь будет иметь впалые бока и морщинистую заднюю часть спины, где выпирают кости в общем силуэте. Никакого жира не должно быть на спине у лошади. Однако, это — одна из первых зон, в которой появляется жирок, когда лошадь набирает вес. Жир сначала откладывается ближе к бедру, затем у оснований позвонковых отростков. По мере толстения лошади становится все более очевидна впадина на крупе, идущая вдоль позвоночника.
Ребра. Следующее место для рассмотрения — область ребер. После визуально оценки области ребер проводят пальцами поперек грудной клетки. У очень худой лошади ребра будет хорошо видны, легко замеченные и на прощупывание не будет ощущаться жирного отложения. В ходе набора лошадью веса жир начнет немного прощупываться вокруг ребер; на уровне 5-го ребра он будут уже не ощутим, но будет легко пальпироваться ближе к внизу грудной клетки. А вот у более тучных лошадей прощупать ребра будут почти невозможно.
Репица хвоста. У очень худой лошади до 3-х баллов, репица хвоста является видным и легко заметным. Как только лошадь начинает набирать вес, жир накапливается вокруг репицы. Жир может легко пальпироваться, и когда лошадь становится тучной, жир будет чувствоваться мягким и начинать выпирать.
Холка. Форма холки может повлиять на оценку кондиции. Холка может изменяться в зависимости от породы; Чистокровкам типична более выраженная холка чем для четвертьмильных лошадей. Однако, если лошадь очень худа, основание холки будет резко выраженным и легко заметным. На уровне 5-и баллов, холка будет казаться округленной. На уровне 6 — 8 баллов, различные стадии жировых отложений, холка будет чувствоваться сбитой. У тучных лошадей холка будет увеличиваться по мере нарастания жира.
Шея. Осмотр шеи позволяет достаточно четко определить кондицию лошади. У чрезмерно худой лошади можно легко наблюдать структуру шейных позвонков, и следует быть очень аккуратным в пальмации в области трахеи. По мере возрастания баллов кондиции лошади жир будет накапливаться чуть пониже гребня. При кондиции в 8 баллов шея выглядит коренастой и толстой, с явно выраженным гребне и трахеей.
Плечо. Осмотр плеч также поможет достаточно четко определить кондицию, особенно если экстерьер лошади сделал некоторые другие способы менее полезными. По мере набора лошадью веса жир откладывается вокруг плеча, благодаря чему оно незаметно сливается с телом. По мере увеличения баллов кондиции, жир начинает появляться и за плечом, особенно в области за локтем.
Кондиция | Шея | Холка | Поясница | Репица Хвоста | Ребра | Плечо |
1 «Истощение» ![]() | Скелет легко определяем, животное чрезвычайно истощено, какая-либо жирная ткань отсутствует | Скелет легко определяем | Позвонки явно выражены | Позвонки явно выражены | Ребра заметны на глаз | Рельеф костей легко заметен |
2 «Очень худая» ![]() | Плохо досмотренное, худое животное | Плохо выглядит | Немного жира в области позвонков. Поперечная позвонкам поясницы линия — округла. Позвонки явно выражены. | Позвонки репицы выпуклы | Небольшой слой жира покрывает ребра. Ребра легко заметны | Четко видно плечо |
3 «Худая» ![]() | Четко очерчена | Четко очерчена | Небольшие жировые отложения между позвонками, но легко заметны. При поперечном прощупывании позвонки не отличимы. | Репица видна, но отдельные позвонки не отличимы на глаз. Кости нижней части хвоста кажутся округленными, но все еще легко видны. Кости верхней части хвоста не различимы. | Небольшой слой жира покрывает ребра. Ребра легко заметны | Четко видно плечо |
4 «Умеренно худая» ![]() | Немного худовата | Немного худовата | позвонки выпирают | Жировые отложения зависят места на хвосте, но легко прощупываются. Кости кончика хвоста не отличимы. | Реберные кости еле-еле заметны на глаз | Немного худовато |
5 «Нормальная» ![]() | Плавный переход от шеи к телу | Округлена в районе позвонков | нет ни вогнутости не выпуклости вдоль позвонков | Репица хвоста покрыта жиром, на ощупь ощущается как губка | Ребра нельзя визуально отличить, но можно легко пальпировать | Плавный переход от плеч к телу |
6 «В меру упитанна» ![]() | Есть заметные на глаз жировые отложения | Есть заметные на глаз жировые отложения | Вдоль позвоночника может быть углубление | Жир вокруг репицы мягкий на ощупь | Жир на ребрах на ощупь как губка | Есть заметные на глаз жировые отложения |
7 «Упитанная» ![]() | Жировые отложения есть на всем гребне шеи | Жировые отложения есть на всей холке | Вдоль позвоночника может быть углубление | Жир вокруг репицы мягкий на ощупь | Отдельные ребра можно прощупать, но значительное межреберное пространство заполнено жиром | Есть жировые отложения за плечом |
8 «Тучная» ![]() | Существенно утолщенная шея, жировые отложения по гребню | Область вблизи холки покрыта жировыми отложениями | Вдоль позвоночника углубление | Жир вокруг репицы очень мягкий на ощупь | Ребра трудно пальпировать | Жировые отложения сравняли плечо и тело |
9 «Очень тучная» ![]() | Излишне жирна. Жировые отложения на гребне и горле слились воедино по бокам шеи | Излишне жирна | Очевидное углубление вдоль позвоночника | Излишне жирна | Местами жир появляется поверх ребер | Излишне жирно |
В холодные месяцы этот метод помогает следить за незначительными изменениями веса лошади и позволяет не допускать опасного уровня кондиции (2-3 балла). Это метод становится незаменим в тех регионах, где «зимняя шубка» может скрыть «реальную» лошадь.
Изменения температуры на длительные периодам времени, может повлиять на требования к условиям содержания и кормам, для поддержания кондиции лошади. Потеря надлежащей кондиции может вылиться в увеличение времени на тренировку и затраты на корма.
Намного легче сбросить лишний вес, чем попытаться поправить. Увеличение кондиции на 1 балл требует набрать 16 — 20 кг веса. Для 500-килограммовой лошади, переход от 4 к 5 баллам требует ежедневное увеличение на 5,3-6,7 MКалл/день или приблизительно дополнительные 1,5 охапки сена в день. При таких условиях потребуется 60 дней, чтобы набрать вес!
Примерная таблица соответствия кондициии
и рода деятельности лошади
Область применения | Баллы |
Лошадь для Пробегов | 4-5 |
Лошадь для Троеборья | 4-5 |
Лошадь для Поло | 4-5 |
Пастушья Лошадь | 4-5 |
Кобыла в Охоте | 4-5 |
Жеребец холостяк | 4-6 |
Беговая Лошадь(Стандерберд) | 4-6 |
Скаковая Лошадь (Чистокровка) | 5-7 |
Охотничья Лошадь (Гунтер) | 5-7 |
Конкурная Лошадь | 5-7 |
Жеребец-производитель | 5-7 |
Выездковая Лошадь | 6-8 |
Четвертьмильная Лошадь | 6-8 |
Выставочная Лошадь | 6-8 |
Пони | 7-8 |
Жеребая Кобыла | 7-8 |
Описанная выше система кондиций более распространена в Америке и Европе. На территории стран бывшего СССР более известна другая система. В ней различают четыре кондиции: заводскую, рабочую, тренировочную и выставочную.
Заводская кондиция — состояние племенных животных, особенно в период случной компании. Упитанность хорошая, но без избытков жира; животные бодрые, энергичные.
Рабочая кондиция — лошади удовлетворительной упитанности, имеют хорошую втянутость и тренированность, обеспечивающие выполнение повседневной работы.
Тренировочная кондиция — состояние лошади, при котором она способна проявлять максимальное усилие при испытании на резвость, силу тяги, грузоподъёмность или выносливость. Тренировочная кондиция достигается последовательной тренировкой нервной системы, органов кровообращения, дыхания и аппарата движения лошади.
Выставочная кондиция — состояние лошади, при котором она характеризуется округлыми формами. Животные имеют хорошую упитанность, здоровый и бодрый вид, хорошее состояние волосяного покрова, кожи и копытного рога.
Вес лошади
Когда смотришь на красивую и грациозную лошадь, размеры которой впечатляют своим величием, а мускулистые конечности заставляют завидовать ее выносливости, то непременно задумываешься, сколько же она весит. Казалось бы, есть определенная весовая категория для всех лошадей, однако это совсем не так. Согласно данным специалистов иппологов, есть специальные формулы измерения веса лошадей для всех видов и пород. Полное владение данной информацией может очень сильно помочь людям, которые имеют конеферму или же связывают свою жизнь с ними.
Весовые категории лошадей
Детально изучив и определив происхождение и породу лошади, можно легко определить ее тип и критические точки в весе. Зачастую, более правильные данные удается получить при диагностике здоровой лошади, так как она растет и развивается без какого-либо вмешательства. Существуют следующие весовые категории:
- легкие лошади (животные, которые на протяжении всей своей жизни не набирают больше 400 кг). Следует подчеркнуть, что существуют представители, которые не достигают 200 кг, а в наиболее редких случаях — даже 20 кг. Именно из-за таких довольно широких весовых рамок данная категория является самой большой.
- среднетяжелые (вес этих лошадей зачастую варьируется от 400 до 600 кг). Данную категорию скакунов можно встретить чаще всего, так как их легче всего кормить и выращивать.
- тяжелые (чтобы попасть в данную категорию лошади нужно весить более 600 кг). Немаловажно, что обзавестись лошадью этой породы очень тяжело, ведь их очень трудно найти, да и заплатить за такую гордость придется целое состояние.
Степени упитанности лошадей
Лошади – это животные, которые испокон веков помогали человеку. Однако, скакуны довольно строптивые и свободолюбивые животные, с желаниями которых следует считаться. В зависимости от того, для чего Вы завели себе лошадь и как именно собираетесь пользоваться ее услугами, есть степень упитанности животного, которую следует соблюдать. Существуют такие категории:
- выставочные лошади (животное должно быть упитанодо округлых красивых форм, иметь блестящую шерсть). Что касается этой категории, то она требует максимально внимательного и дорогого подхода. Если Вы не уверены, что у Вас будет хватать времени регулярно ухаживать за животным и его внешним видом, то брать на себя такую ответственность не стоит.
- заводские лошади (данный тип скакунов должен быть хорошо откормлен). Достаточно внушительный вес данной категории лошадей позволяет им без всяких усилий вынашивать свое потомство здоровым и легко размножаться.
- рабочие лошади (скакуны должны быть в меру упитанными, не иметь избыточных жировых отложений). Много внимания следует обращать на питание рабочих лошадей, так как перекормка или же недокормка могут в дальнейшем угрожать животным резким снижением работоспособности.
Не стоит забывать, что плохая упитанность лошади–это результаты недобросовестного ее содержания, плохого ухода, а также большого количества принудительных работ. Также причинами резкого снижения веса могут выступать всевозможные болезни этих животных или же преклонный возраст.
Средний вес лошадей по породам
Конечно же каждый вид и порода лошадей имеют свои способности, в число которых входит и их вес. По весу животного всегда можно определить, как за ней ухаживают хозяева, правильно ли она питается и не болеет ли часом.
Такие представители категории легких лошадей, как пони, зачастую весят от 100 до 200 кг. Данный вес является показателем хорошо здоровья и уровня жизни животного. Однако следует учесть тот факт, что пони Фалабелла за всю свою жизнь довольно редко доходят до отметки в 20 кг. Поэтому в спорных вопросах разумно будет обратиться к специалисту.
Что касается лошадей, которые регулярно берут участие в разных соревнованиях и скачках, то их весовая категория колеблется от 600 кг до 400 кг. Если животное имеет вес больше или меньше названного, то нужно обратиться к ветеринару. Лишний вес может означать избыточное питание лошади, а вот недостача — болезнь или неправильное содержание скакуна.
Средний вес категории тяжеловозных скакунов зачастую колеблется от 700 до 900 кг. Однако во всех правилах есть свои ограничения. К примеру, средний вес лошади породы Шайр составляет 1400 кг.
Как самим рассчитать массу лошади?
Для того, чтобы самим рассчитывать массу скакунов, нужно знать специально выведенные формулы. В общей сложности их около пяти, однако наиболее точной и распространенной считается формула Ульриха Дюрста. В его варианте переменой является длина охвата груди животного, а в качестве множителя используют специальный коэффициент, относящийся к определенной породе.
Итак, чтобы определить массу легкоупряжных лошадей, для начала следует умножить обхват груди в сантиметрах на коэффициент 2,7. Однако для представителей средней тяжести, к примеру, множителем будет цифра 3,1, для тяжеловесных же — 3,5.
Визуально формула имеет такой вид: ЖМ=ОГх (постоянная).
Еще одной часто используемой для расчета массы формулой есть функцияМаторина. В этом случаерассчитывается шестикратный обхват груди скакуна, из которого вычитаютнеизменное число 620.
Данная формула выглядит таким образом: ЖМ=ОГх6-620.
Также имеются формулы и намного сложнее, однако их уже применяют в профессиональном конном спорте. В такие расчеты учитываются разные переменные, благодаря чему точность массы животного удается узнать до мелочей.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ
Животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий должны отвечать определенным категориям упитанности. При определении упитанности животных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыванием отдельных участков тела устанавливают наличие подкожного жира.
Крупный рогатый скот.Животных для убоя в зависимости от возраста подразделяют на 4 группы:
1) взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет);
2)коровы-первотелки (коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз);
3)молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет);
4)телята (бычки и телочки в возрасте от 14 суток до 3 месяцев).
В каждой из этих групп по степени упитанности животных подразделяют на две категории.
У животных первой группы (кроме быков) низшие пределы показателей должны быть следующие.
I категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая.
II категория — мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтянута, сморщена и без жировых отложений.
I категория упитанности — формы туловища округлые, мускулатура хорошо развита, грудь, спина, поясница и круп достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены.
II категория упитанности — формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и круп неширокие, бедра и лопатки слегка подтянутые.
Коровы-первотелки при живой массе 350 кг и более (за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы) соответствуют:
I категория — формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, круп и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста;
II категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются.
Примечание. У коров-первотелок массой менее 350 кг категории упитанности определяют в соответствии с требованиями, предъявляемыми к коровам старше 3 лет.
Молодняк, сдаваемый на убой, в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на 4 класса — отборный, первый, второй и третий.
К отборному классу относят животных живой массой свыше 450 кг, к первому — 400-450 кг, ко второму — 350-400 кг и к третьему — 300-350 кг (с 1 января 1993 г. к отборному классу относится также молодняк в возрасте до 2 лет живой массой свыше 420 кг).
Молодняк отборного, первого и второго классов относят к I категории упитанности. У молодняка третьего класса предусмотрены две категории упитанности:
I категория — формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупываются у основания хвоста;
II категория — формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают, подкожные жировые отложения не прощупываются.
Телят на категории упитанности подразделяют по следующим показателям:
I категория (молочники) — живая масса не менее 30 кг, мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая; слизистые оболочки век (конъюнктива) должны быть белые, без красноватого оттенка, десен — белые или с легким розовым оттенком, губ и неба — белые или желтоватые.
II категория (получавшие подкормку) — мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают; слизистые оболочки век (конъюнктива), десен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок.
Свиньи. Взависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиней подразделяют на 5 категорий.
I категория — свиньи-молодняк беконные в возрасте до 8 месяцев, массой
80-105 кг, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, обеспечивающих получение высоко качественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками, длиной от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа без опухолей, кровоподтеков, травм, затрагивающих подкожную клетчатку. Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками 1,5-3,5 см.
II категория — свиньи-молодняк мясные (кроме свиноматок) массой 60-150 кг с толщиной шпика над остистыми отростками 6-7 грудных позвонков 1,5-4 см, а также подсвинки массой 20-60 кг с толщиной шпика не менее 1 см.
III категория — свиньи жирные, включая свиноматок и боровов; возраст и живая масса не ограничены, толщина шпика 4,1 см и более.
IV категория — боровы массой свыше 150 кг и свиноматки без учета их живой массы с толщиной шпика 1,5-4 см над остистыми отростками 6-7-х грудных позвонков.
V категория — поросята-молочники, массой 4-8 кг. Кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.
Примечание. 1. К I и II категориям не относят свиноматок. 2. Для I категории самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста, для II, III и IV категории — не позже 4-месячного возраста. 3. Свиней, соответствующих требованиям I категории, но имеющих на коже опухоли, кровоподтеки, травмы, затрагивающие подкожную ткань, относят ко II категории.
Овцы.Животных независимо от пола и возраста делят на три категории упитанности — высшую, среднюю и нижесреднюю.
Высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы развита хорошо, остистые отростки спинных (за исключением области холки) и поясничных позвонков не выступают; подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, на спине и ребрах его отложения умеренные; у курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте — значительное отложение жира.
Средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы развита удовлетворительно, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают, а остистые отростки спинных позвонков заметно выступают; на пояснице прощупывают умеренные отложения подкожного жира, на спине и ребрах жировые отложения незначительные; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения.
Нижесредняя упитанность — мускулатура развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают, холка и маклоки выступают значительно, отложение подкожного жира не прощупывается; у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения.
Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности и II категории, относятся к тощим. Споры по определению упитанности разрешают путем контрольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству полученного мяса.
Лошади. Взависимости от возраста лошадей делят на 3 группы:
1) взрослые животные старше 3 лет;
2) молодняк от 1 до 3 лет;
3) жеребята до 1 года, живой массой не менее 120 кг.
В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят относят только к I категории.
I категория — мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, ребра незаметны, а отложения подкожного жира прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста.
II категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения.
I категория — мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, седалищные бугры и маклоки слегка заметны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня.
II категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.
I категория — мускулатура развита хорошо (допускается удовлетворительно развитая мускулатура), формы тела округлые или несколько угловатые; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения.
У лошадей всех категорий упитанности холка может выступать, а к I категории упитанности относят также лошадей с ярко выраженной хорошо развитой мускулатурой без значительных жировых отложений.
Кролики.По упитанности кроликов подразделяют на 2 категории:
I категория — мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.
II категория — мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.
При сдаче-приемке живая масса кроликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не менее 2,4 кг. В то же время независимо от живой массы животных, имеющих плохо развитую мускулатуру и значительно выступающие спинные позвонки, относят к тощим. Кролики не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам, а самки находиться в последней трети сукрольности.
Сельскохозяйственная птица,сдаваемая для убоя, в зависимости от возраста
подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята и цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки). У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров — не менее 5. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший. У взрослой птицы средний отросток грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.
Живая масса сдаваемой на убой птицы должна быть не менее (г): цыплята — 600; цесарята — 700; цыплята-бройлеры — 900; индюшата — 2200; утята — 1400; гусята — 2300.
Допускается сдача цыплят массой 500-600 г в количестве, не превышающем 15% от их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров массой 800-900 г — в количестве, не превышающем 10% от числа сдаваемых в партии.
Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны отвечать следующим требованиям. У цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы груди и бедер развиты хорошо или удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко прощупываются. У гусей, гусят, уток, утят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; может выделяться киль грудной кости. Незначительные отложения подкожного жира прощупываются у гусей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее не делят на категории по упитанности. В течение 20 суток до сдачи птицы на убой не допускается применение антибиотиков, а за 12 суток из рациона ее должен быть исключен гравий. Для освобождения зоба от содержимого предубойная голодная выдержка цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6-8 часов; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок — 4-6 часов. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должна быть без травматических повреждений, но допускается сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженного уплотнения кожи.
ГЛАВА 2
| | следующая лекция ==> | |
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ БОЕНСКОГО ДЕЛА И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ | | | СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ |
Дата добавления: 2018-11-25 ; просмотров: 240 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Мясная продуктивность лошадей
По государственному стандарту (ГОСТ 20079—74) лошадей, предназначенных для убоя, подразделяют на три группы: жеребята—до 1 года с живой массой не менее 120 кг; молодняк —от 1 до 3 лет; взрослые -3 лет и старше.
Шестимесячные жеребята аборигенных пород, выращенные матками в табунах, имеют массу в среднем 180. 200 кг, убойная масса (туша) составляет около 1 ц, жеребята тяжелоупряжных П0р0д— соответственно 250. 300 кг и 1,5 ц. Масса туши взрослых лошадей, составляющая в зависимости от упитанносга 45 60% живой массы, колеблется в широких пределах: у мелких лошадей —150. 230 кг, у средних —250. 300 кг и у тяжеловозов — 350 кг.
Живую массу лошадей определяют взвешиванием их с дующей скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Упитанность лошадей определяют визуально и прощупыванием. В зависимости от упитанности предназначенных на убой взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории- и II, жеребят относят к I категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 21.
Мясная продуктивность лошади определяется количеством и качеством мяса, полученного после убоя. Количество зависит от величины животного, его скороспелости, способности к нагулу и откорму, упитанности и от убойного выхода. Качество определяется соотношением между съедобными (мясо, сало) и несъедобными (кости, сухожилия) частями (в %), спецификой отложения жира, калорийностью.
Категория и характеристика упитанности лошадей, предназначенных для убоя
Кат-я уп-ти | Взрослые лошади | Молодняк | Жеребята |
I | Мускулатура развита хорошо; формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Ребра не заметны и прощупываются слабо. Жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста. К этой категории относят и лошадей с ярко выраженной, хорошо развитой мускулатурой без наличия значительных жировых отложений | Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые. Остистые от ростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Седалищные бугры и маклоки слегка заметны. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. | Мускулатура развита хорошо. Допускается удовлетворительно развитая мускулатура. Формы тела округлые или несколько угловатые. Плечелопаточные сочленения, ось лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра слегка заметны. На гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения. |
II | Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые. Грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительно жировые отложения. | Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища угловатые. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные. |
Примечание. Холка может выступать у лошадей всех категорий упитанности.
Дополнительная продукция
Побочная, или дополнительная, продукция — это кожевенное сырье, конский волос, кишки, желудочный сок, сыворотка и вакцина, а также навоз.
Кожа лошади очень тонкая, но трудно растягивающаяся, применяется для изготовления лаковой обуви. Шкуры жеребят («жеребок») используют для изготовления ценных дамских меховых изделий, а также обуви. Конский волос, применяемый в качестве сырья для изготовления кистей, щеток и других изделий, согласно ГОСТу 12859—67, подразделяют на жесткий, мягкий, очес и свалянный.
К жесткому волосу относят: жилку — особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок равномерной толщины по всей его длине; косицу (хвост оригинал)—волосы длиной не менее 45 см, срезанные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок; подкос (хвост оригинал)—волосы длиной менее 45см, срезанные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок; обрубок (подрез) —волосы длиной не менее 10 см, срезанные с нижней части хвоста живой лошади и связанные в пучок. Волосы блестящие, упругие и прямые.
Мягкий волос: грива (в том числе с холки и челки) —волосы длиной не менее 10 см, тонкие, с небольшой извитостью, срезанные со щек и головы лошади или конской шкуры и связанные в пучок; волосы длиной менее 10 см и не связанные в пучки отно сят к очесу; конская щетка—волосы, срезанные с ног конской туши выше копыт и связанные в пучок. Волосы тонкие и прямые, концы резко заострены; хвост жеребенка — волосы, срезанные с репицы хвоста шкуры и связанные в пучок; они мягкие, тонкие, курчавые.
К очесу и свалянному волосу относят: очес — спутанные волосы гривы или хвоста, полученные при чистке лошади или отбираемые при сортировке; волос свалянный — спутанные, свалявшиеся в комок волосы гривы и хвоста, срезанные с живой лошади или конской шкуры.
Из конских волос получают полуфабрикат, который, согласно ГОСТу 12857—67, подразделяют по видам на: жесткий — подкос (п), обрубок (об), косицу (к) и мягкий — гриву (г); по цвету на: белый (б), черный (ч) и смешанный (см).
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Тема 5. Определение упитанности животных
Цель занятия: Научиться определять упитанность разных видов сельскохозяйственных животных.
Задание 1. Освоить методику определения упитанности разных видов сельскохозяйственных животных..
Методика определения упитанности крупного рогатого скота
Под упитанностью понимают степень развития мышечной ткани и отложения жира под кожей, на внутренних органах, между мышцами.
Согласно ГОСТа 5110-87 «Определение упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготавливаемых и сдаваемых для убоя»: крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на 4 группы:
1 группа — волы и коровы в возрасте трех лет и старше;
2 группа — быки (бугаи) в возрасте трех лет и старше;
3 группа – молодняк (телки, нетели, бычки, бычки-кастраты) в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет;
4 группа — телята в возрасте от 14 дней до 3-х месяцев независимо от пола.
По категориям упитанности молодняк, коровы и волы подразделяются на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю, а телята и быки — на две категории I и II.
Определение категорий упитанности коров и волов производится в соответствии со следующими требованиями:
а) упитанность высшая — мускулатура развита хорошо; формы туловища округлые; лопатки слегка заметны; бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, двух последних ребрах, щуп хорошо выполнен, достаточно упругий.
б) упитанность средняя — мускулатура развита удовлетворительно; формы тела несколько угловатые; лопатки выделяются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки — выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен слабо.
в) упитанность нижесредняя — мускулатура развита неудовлетворительно; формы тела угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут не прощупываться.
Определение категорий упитанности быков производится в соответсвии со следующими требованиями:
а) I категория упитанности — форма туловища округлая, мускулатура развита хорошо; грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие; кости скелета не выступают; бедра и лопатки выполнены;
б) II категория — форма туловища несколько угловатая; кости скелета слегка выступают; мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница, и зад неширокие; бедра, лопатки слегка подтянуты.
Определение категорий упитанности у телят:
а) I категория — телята-молочники (выпоенные молоком) с живой массой не менее 30кг; слизистые оболочки век у них белого цвета без красноватого оттенка; губа и неба также белого или желтоватого цвета. Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются; шерсть гладкая.
б) II категория — телята, получавшие подкормку; мускулатура у них развита менее удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают; слизистая оболочка века, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.
Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или II категории, относятся к тощим.
Согласно ГОСТа 5110-87 крупный рогатый скот для убоя подразделяется на 4 группы:
1. Взрослый скот: коровы, волы и телки в возрасте старше 3-х лет;
2. Коровы первотелки: коровы в возрасте до 3-х лет;
3. Молодняк: бычки – кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет;
4. Телята: бычки и телки в возрасте от 14 дней до 3 месяцев.
Животные 1, 2 и 4 групп в зависимости от упитанности подразделяются на две категории в соответствии с требованиями: первую и вторую. Коровы – первотелки должны быть живой массой 350кг и больше.
Молодняк (3 группа) для убоя в зависимости от возраста и живой массы подразделяется на четыре класса: отборный – свыше 450кг; первый – 400-450кг; второй — 350-400; третий – 300-350кг.
Молодняк классов: отборный, первый и второй относят к 1 категории. Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: первую и вторую, в соответствиями с требованиями.
Крупный рогатый скот по упитанности не соответствующий требованиям относят к тощим.
Методика определения упитанности свиней
В соответствии с ГОСТом 16020-70 основным критерием деления свиней на возрастные группы является их живая масса. По этому принципу свиньи подразделяются на 4 возрастные группы:
I – поросята-молочники с живой массой 4-8кг;
II – поросята- с массой 8-20кг;
III – подсвинки- с массой 20-59кг;
IV – взрослые свиньи- с массой более 59кг.
Согласно ГОСТа 1213-74 в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиньи подразделяются на 5 категорий. На мясокомбинатах толщину шпика устанавливают без учета толщины шкуры.
К I категории относят свиней до 8-ми месячного возраста, живой массой 80-105кг, толщиной шпика 1,5-3,5см, белой масти без пигментированных пятен, с туловищем длиной не менее 100см, без перехвата за лопатками.
Ко II категории относят подсвинков массой 20-60кг, толщиной шпика 1,0 и более см, а также молодняк массой 60-150кг, толщиной шпика 1,5-4,0см.
К III категории относятся боровы массой свыше 150кг и свиноматки различной массы, с толщиной шпика 4,1см и более.
К V категории относят поросят массой 4-8кг, белой масти, с белой или слегка розовой кожей, с не выступающими остистыми отростками спинных позвонков и ребер.
Методика определения упитанности лошадей
Согласно ГОСТа 20079-74 показатели категорий упитанности определяют у взрослых лошадей, молодняка и жеребят. При определении упитанности следует учитывать, что у лошадей подкожный жир покрывает тушу ровным слоем. У хорошо откормленных животных основные жировые отложения сосредоточены на внутренней поверхности брюшной стенки, в области ребер (с 7 по 17), на гребне шеи и у корня хвоста. Поэтому при определении упитанности у лошадей обязательно прощупывают гребень шеи и корень хвоста. При сдаче лошадей на убой исследуют на сап методом глазной маллеинизации.
Взрослых лошадей старше 37 лет и молодняк от года до трех лет подразделяют на две категории.
К I категории относят взрослых лошадей с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, хорошо выполненной грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, с не выступающими остистыми отростками позвонков, слабо прощупываемыми ребрами, хорошо прощупываемыми жировыми отложениями на гребне шеи и у корня хвоста.
Ко II категории относят взрослых лошадей с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько угловатыми формами туловища, умеренно выполненными грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, заметными ребрами, незначительно выступающими остистыми отростками позвонков, незначительно выраженными жировыми отложениями на гребне шеи.
К I категории относят молодняк с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами, не выступающими остистыми отростками позвонков, слегка заметными маклоками и седалищными буграми, с жировыми отложениями на шее в виде эластичного гребня.
Ко II категории относят молодняк с удовлетворительно развитой мускулатурой, угловатыми формами туловища, с незначительно выступающими остистыми отростками, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, заметными ребрами и незначительными жировыми отложениями.
Жеребят до года относят к I категории с хорошо или удовлетворительно развитой мускулатурой, с округлыми или несколько угловатыми формами тела, с незначительно выступающими остистыми отростками, ребрами, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, незначительно развитой жировой тканью на гребне шеи.
Методика определения упитанности овец и коз
Согласно ГОСТа 16020-70 овец подразделяют на 4 группы:
I – ягнята-молочники в возрасте от 14 дней до 4-х месяцев;
II – ягнята от 4-х месяцев до года;
III – молодняк от 1 до 2-х лет;
IV – взрослые овцы старше 2-х лет.
Овец и коз независимо от возраста и пола подразделяют на четыре категории упитанности: высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую.
Определяют упитанность путем прощупывания и определения развития мускулатуры и подкожного жира на пояснице, спине, ребрах. У жирнохвостых и курдючных пород на хвосте и курдюке жировые отложения могут быть даже у овец нижесредней упитанности.
Задание 2. На абрисе (рис. 1) отметить цифрами места определения упитанности и последовательность отложения подкожного жира у быка.
Рис.1. Последовательность отложения жира:
1. у корня хвоста;
2. в области седалищных бугров;
4. на последних двух ребрах;
5. в области коленной складки;
6. впереди мошонки (у коров впереди вымени);