0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липицианские лошади история характеристики уход

Описание Липпицианской лошади

Сложно представить животный мир без таких грациозных и добрых животных, как лошади. Точно так же список верхово-упряжных будет неполным без яркой представительницы, которая приобрела небывалую популярность во всем мире. Это Липпицианская лошадь. Как ее только не называют: и Липпицанская, и Липпизанская, и Липицанская, но это никак не уменьшает ее достоинств.

Откуда родом

Поклонники этой породы есть во всех уголках земного шара. Почему? В первую очередь из-за умения коня выполнять выездку крайне высокой сложности. Это если не говорить о других многочисленных возможностях использования. Совокупность умений и вызывает такой восторг, возбуждает интерес.

Во времена роскоши и верховой езды, в далеком XVI веке появились эти лошади. Такое необычное название они получили от поселка Липицы, который находится в теперь уже Словении, где, благодаря трудам специалистов, возникла порода. В то время это была Автрийская империя, поэтому породу считают Австрийской. Липпицианская лошадь произошла в результате селекции от следующих пород: Арабских скакунов, Андалузских (родом из Испании), Северо-итальянских и Неаполитанских.

Собрав в себя все лучшие качества прародителей, Липпицианский скакун стал воплощением идеальной породы. Усилия Австрийских коневодов увенчались успехом, даруя миру особое наследие: коня, популярность которого со временем только возрастает. Нельзя не упомянуть и тот факт, что в 1735 году именно этот вид стал основой Испанской высшей школы верховой езды, являвшейся в то время гордостью и основной достопримечательностью столицы Австрии Вены.

Неповторимая внешность

Большое удовольствие увидеть такого красавца хотя бы раз в жизни. Выразительная внешность узнаваема даже на фото, но в реальной жизни конь выглядит непревзойденно. Из главных характеристик его описания можно выделить следующие:

  • высота взрослой особи в холке доходит до 157 см, а вот упряжные представители породы бывают выше на сантиметров 10;
  • пропорциональное телосложение;
  • крепкий мускулистый торс;
  • изящная осанка, выдающая благородство происхождения;
  • маленькая по отношению к телу голова и прямой профиль;
  • достаточно короткая твердая шея, слегка изогнутая;
  • увесистого вида бедра с развитыми мышцами;
  • длинные и задние, и передние ноги, имеющие четко очерченные суставы;
  • более чем широкий круп и глубокая спина;
  • шикарный пышный хвост.

Никакие словесные портреты не в состоянии передать особенный шарм животного. Интересный факт: Липпицианская лошадь развивается и взрослеет крайне медленно, достигая зрелости в возрасте 5-7 лет, а порой лишь к 10 годам отроду. Зато в противовес этому она долгожитель со средней продолжительностью жизни в 35 лет. Заслуживает внимания отличное равновесие у представителей вида, дополненное обучаемостью, оно становится главным аргументом при выборе в их пользу для наездников.

Отдельного внимания заслуживает кроткий нрав и покладистость скакуна. Животные тихие и спокойные, не требующие излишнего внимания и очень неприхотливые в уходе. Среди многочисленных плюсов наиболее ценным для многих считается выносливость.

Отличительные черты

Многие Липпицианы имеют серый окрас, а вот гнедые и черные попадаются среди них очень редко. Это связано с прихотью императорской семьи, ради которой специалисты прикладывали все усилия, чтобы достичь желаемого оттенка. Длилась эта борьба за масть почти 4 века и в результате все получилось: даже в наши дни образ скакуна из Липицы ассоциируется именно с серым цветом шерсти. Что интересно, так это предусмотренные требования к внешнему виду Испанской высшей школой верховой езды, где неизменно наряду с классическими светлыми должна присутствовать хотя бы одна лошадка темная. Традиция сложилась давно, но никто не собирается ее нарушать.

Есть и другая специфика окраса данной разновидности лошадей, а именно:

  • черный цвет кожи;
  • отсутствие пятен и узоров;
  • только темный цвет глаз, окруженный светлой шерстью.

Удивительно, что рождаются жеребята всегда темными и только спустя какое-то время, в период половой зрелости, приобретают характерный серый цвет, а ведь светлые кони обычно сразу с рождения имеют такой окрас, как в зрелости. И только Липпицианская лошадь в этом смысле исключение из правил. вторая странность заключается в том, что у всех остальных разновидностей цвет кожи соответствует цвету шерсти, а тут — нет: черная кожа и серая шерсть. Парадоксально, но факт.

Но не только внешность отличает животное на фоне остальных, но еще ум и добродушие. Мало найдется ей равных по кротости и умению дружить с человеком. Она быстро привязывается к хозяину и часто даже чужим, незнакомым людям выказывает симпатию, покоряя этим человеческие сердца. Она послушная и уравновешенная, но в то же время величественная и интеллигентная.

Секреты обучения

Испанская школа верховой езды в Вене занимается обучением молодых жеребцов. Это кропотливый процесс, который продолжается на протяжении нескольких лет для каждой особи отдельно. Демонстрировать умения питомцев продолжают, как и несколько веков тому назад, на специальном манеже XVIII века. Атмосфера непередаваема и продумана настолько, что выступление мощных коней под свет канделябров словно переносит зрителей в средневековье, оставляя неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Большинство лошадей подвержены хромоте, но не Липицианский скакун. Спокойный нрав не только делает питомцу честь, но также бережет от ненужных травм с пагубными последствиями. Кони легко и безболезненно привыкают к разным условиям проживания и смене рациона. Терпят вынужденные страдания и не становятся при этом агрессивными и буйными. Все это объясняет их популярность в среде военных. Как ни странно, но были в истории случаи, когда нетребовательные к еде и хорошо адаптирующиеся к любым условиям жизни кони решали исход войны в свою пользу.

Липицианская порода лошадей

Название небольшого словенского города Липица известно лишь немногим. Исключением из этого правила являются знатоки лошадей, для которых липицианская порода является образцом умного и покладистого животного.

Немного истории

Учитывая тот факт, что чуть более века тому назад город считался неотъемлемой частью блестящей Австро-Венгерской империи, липицианскую породу было принято называть австрийской. Сначала арабские скакуны, попавшие на Пиренейский полуостров, были скрещены с местными породами. Немного позже их потомки получили гены превосходных неаполитанских лошадей. Образованная смесь разнообразных кровей и стала началом для новой породы.

Экстерьер липицианской лошади

Формат современного липициана несколько удлинен. Его корпус чрезвычайно массивен, в то время как ноги относительно коротки. Такую лошадь легко узнать по большой и достаточно выразительной голове, имеющей малозаметную горбинку. Мощь этих прекрасных скакунов еще больше подчеркнута толстой и длинной шеей с низким выходом. На новичков она, как правило, производит чрезвычайно сильное впечатление. Удлиненный затылок лошади примечателен и своей изогнутой формой.

Благодаря очень широкому и мускулистому крупу настоящая липицианская лошадь отличается своей крепкой конституцией. Ее внушительные плечи и средней высоты холка лишь усиливают это впечатление. Хвост любого представителя породы можно назвать, без преувеличения, роскошным. Размер копыт липицианской лошади считается небольшим, а их форма – практически идеальной. При беге рысью скакун высоко поднимает свои короткие мускулистые ноги.

Шаг липициана относительно короток и очень схож со знаменитой «испанской рысью». А вот в галопе лошадь несколько тяжеловата. Учитывая образцовую рысь скакуна и его покладистый нрав, для высшей школы верховой ездылипицианскую лошадь можно считать практически идеальной. Ее рост обычно находится в пределах 155-168 см, а в ряде случаев и выше. Чаще всего можно наблюдать скакунов серой масти и лишь изредка гнедой.

Читать еще:  Описание породы лошадей фриз и фото

Нрав лошади

Кроме внешней привлекательности, липицианская порода может похвастать и своим умом. Очень сложно отыскать настолько добродушное и кроткое животное. Лошадь привыкает не только к своему хозяину. Совершенно незнакомым людям она выказывает максимальное добродушие и демонстрирует практически полное послушание. И при всем при этом каждый представитель этой прекрасной породы отличается собственной величавостью и гордой осанкой.

Обучение

Всем элементам высшей школы молодых липицианских жеребцов обучают специалисты расположенной в Вене Испанской школы. Продолжительность такого треннинга обычно составляет несколько лет, а проходит он чрезвычайно кропотливо. Будучи верными вековым традициям, нынешние владельцы школы продолжают организовывать свои выступления на сооруженном еще в 18 веке манеже. Мощные лошади, как и сотни лет назад демонстрируют свои навыки при свете изящных старинных канделябров.

Развитие лошади

Мало кто знает, что только что родившиеся липицианы отличаются темной мастью. Последующее их взросление сопровождается увеличением седины, а годам к семи практически все лошади становятся белыми.

Будни липицианской породы

Сферу использования лошади во многом определило ее атлетическое телосложение. Обладающих короткими и сильными ногами жеребцов еще исстари было принято использовать не только для верховой езды, но и в качестве тягловой силы. Спокойно стоящий липициан выглядит совершенно обычно, чего нельзя сказать и движущемся скакуне. В венской школе лошадей запрягают в экипажи, используют для представлений и обычных прогулок.

Примечателен тот факт, что в ходе скрещивания липицианов с другими породами они способны устойчиво передавать все свои лучшие качества. Потомки этих лошадей отличаются крепким здоровьем, удивительной сообразительностью, своей мастью и, конечно же, покладистостью.

Общее описание лошадей липицианов

Липицианские лошади являются верховой породой, которая, несмотря на свои прекрасные рабочие характеристики и эффектные внешние данные, широкой популярности в мире так и не получила. Этих красавцев коней еще называют липицанскими или липпицианскими. Все три названия являются правильными и равноправными.

История происхождения

Лошади липицианской породы свое название получили благодаря городу Липиц, в котором находился конезавод, где их и вывели. В настоящее время этот город находится на территории государства Словения, однако в прошлые времена эта область являлась частью Австро-Венгрии. В связи с этим австрийцы считают эту породу своей национальной.

Лошадь породы липицианы

Прародителями этих прекрасных коней были весьма популярные в Средневековой Европе испанские лошади, предками которых, в свою очередь, были скакуны арабской породы, которых скрещивали с местными лошадьми на Пиренейском полуострове.

В шестнадцатом столетии испанские кони попали на территорию Австро-Венгерской империи, где их стали улучшать, повторно скрещивая с арабскими, а также добавляя кровь неаполитанских коней. Такая селекция привела к появлению новой, самостоятельной лошадиной породы.

На конезаводах в городах Кладруб и Липиц лошади-липицианы разводились в течение четырехсот лет. Затем, по причине распада Австро-Венгрии, поголовье этих коней оказалось на территории разных европейских государств. В настоящий момент центр разведения липицианской породы находится на австрийском конном заводе Пибер, а ее развитием и практическим применением занимается Испанская школа верховой езды.

Эта школа расположена в столице Австрии – Вене, а свое название она получила в честь прародителей липицианов – испанских лошадей. Самих «испанцев» в школе не держат, и все лошади в ней принадлежат одной породной разновидности – «липиццанеров» (так сами австрийцы называют этих животных).

Самые лучшие представители породы здесь обучаются искусству выездки, и от результатов, которые они показывают, напрямую зависит их племенная ценность для дальнейшего использования в воспроизводстве. Своим экстерьером эти прекрасные кони во многом обязаны именно таким тренировкам.

Общее описание

Липицианские лошади относятся к животным среднего размера. Средний рост в холке составляет от 148-ми до 160-ти сантиметров. Эти кони обладают гармоничной конституцией и крепким телосложением. Внешне они похожи на арабских скакунов: у них такая же маленькая голова и уши, такое же вытянутое тело, красиво изогнутая шея и круп округлой формы. Эффектную масть липицианов часто по ошибке называют белой, но на самом деле они – светло-серые.

Липицианская лошадь

Липицианская лошадь — это верховая порода, которая хоть и не получила повсеместного распространения, но завоевала широкую известность великолепным экстерьером и безупречными рабочими качествами. Иногда этих лошадей называют липпицианскими или липицанскими, при этом все три написания равнозначны и не являются ошибкой.

Липицианская лошадь демонстрирует сложные элементы дрессуры.

Читать еще:  Недоуздок приспособление для приучения лошади к человеку

Своим названием порода обязана конному заводу в Липице, где она была выведена. Сейчас завод находится на территории Словении, но в прошлом эта местность входила в состав Австро-Венгерской империи, поэтому порода считается исконно австрийской. Предками липицианских лошадей были очень популярные в Средневековье испанские лошади, которые, в свою очередь, происходили от арабских скакунов, скрещенных с местными лошадьми Пиренейского полуострова. В XVI веке к завезенным в Австро-Венгрию испанским лошадям стали повторно приливать кровь арабских, а также неаполитанских лошадей. Эта смесь южных кровей и дала начало новой породе. На протяжении 400 лет липицианских лошадей разводили в конных заводах в Липице и Кладрубе, но после распада Австро-Венгерской империи поголовье оказалось в разных государствах. Сейчас центром разведения этой породы является австрийский конный завод Пибер, а ее развитие напрямую связывают с деятельностью Испанской школы верховой езды.

Это учреждение находится в Вене и названо в честь испанской породы, которая когда-то дала начало липицианским лошадям. Испанских лошадей здесь уже давно не содержат, зато школа всецело находится в распоряжении «липиццанеров», как называют австрийцы липицианских лошадей. Лучшие жеребцы и некоторые кобылы проходят здесь выездку, причем результаты обучения напрямую влияют на племенную ценность будущих производителей. Экстерьер липицианских лошадей во многом сформировался под влиянием таких тренировок.

В великолепных интерьерах Испанской школе верховой езды (Вена) всадник показывает искусство управления липицианской лошадью без поводьев и стремян.

Липицианские лошади среднего размера (высота в холке 148-160 см), гармоничного телосложения, крепкой конституции. Во многом они напоминают арабскую породу: у них такое же длинное туловище, небольшая голова и уши, шея с красивым изгибом, округлый круп и нарядная светло-серая масть (часто ошибочно называемая белой). Но в отличие от своих предков липицианские лошади не такие сухие, они более коротконогие и мускулистые. Их морда никогда не бывает вогнутой, но, наоборот, чаще имеет легкую горбинку, которая лишь подчеркивает красивую округлость их форм. В процессе выездки у животных вырабатывает определенный постав («сбор»), отчего их корпус кажется еще более компактным и массивным. Помимо очень распространенной светло-серой масти у липицианских лошадей иногда встречается вороная и темно-гнедая.

Липицианская лошадь, бегущая рысью.

Порода отличается своеобразными аллюрами: галоп этих лошадей немного тяжеловат, поскольку их никогда не использовали для резвых работ, зато рысь очень высокая и плавная, шаг короткий. Лошади имеют врожденное чувство ритма и прекрасный естественный баланс. Наездник на липицианской лошади чувствует себя комфортно, это удобство усиливается благодаря послушанию, добронравию и природной сообразительности этих животных, словно созданных для взаимодействия с человеком. Кроме того, липицианские лошади отличаются крепким здоровьем, выносливостью, сильным материнским инстинктом и позднеспелостью (полного физического развития достигают только к 5-7 годам). В теплое время года их содержат на альпийских пастбищах, а зимой в конюшнях.

Уникальные качества липицианской породы обусловлены специфическим ее применением. Дело в том, что этих лошадей создавали для нужд кавалерии, но им так ни разу и не довелось поучаствовать в войне. Рабочую карьеру им заменили занятия по выездке в той самой легендарной Испанской школе верховой езды. На протяжении 430 лет ее программа обучения не изменилась ни на йоту, причем она ни разу не издавалась, а все секреты обучения передавались от мастера ученику исключительно в устной форме. Программа выездки липицианских лошадей отличается насыщенностью и сложностью, причем в нее входят не только стандартные элементы, но и специфические трюки, которые не увидишь на обычных спортивных соревнованиях. Самый знаменитый из них — каприоль. Он представляет собой прыжок с места вверх, причем в самой высокой точке лошадь словно совершает толчок задними ногами. На первый взгляд этот элемент ничего сложного из себя не представляет, но он абсолютно противоестественен для животного (лошади в природе никогда не прыгают с места).

Липицианская лошадь исполняет каприоль.

В Испанской школе верховой езды можно видеть такие программы как «Работа в руках» (пеший наездник находится позади коня и демонстрирует его послушание с помощью длинных вожжей), «Высокая школа» (самые сложные элементы выездки), «Арии над землей» (разнообразные прыжковые элементы), «Школьная кадриль» (групповое выступление 8 всадников). Выступления проводятся под классическую музыку, всадники демонстрируют безукоризненное послушание своих питомцев, сидя в седле без стремян. Кроме того, в школе много других красивых традиций, затрагивающих форму, экипировку, поэтому выступления скорее напоминают высокое искусство, а не спорт.

Вместе с тем липицианские лошади годятся не только для конного балета, но и для езды в легкой упряжке. Именно они катают туристов по улицам Вены в нарядных экипажах. Благодаря послушанию и добронравию их также используют в соревнованиях по вольтижировке и в конных прогулках по Альпам. Сейчас мировое поголовье липицианской породы насчитывает всего 3000 особей, однако она прочно заняла свою нишу, а в искусстве выездки и, особенно, в демонстрации прыжковых элементов считается непревзойденной.

Упряжка липицианских лошадей в австрийских Альпах.

Разводят этих лошадей в Австрии, Чехии, Венгрии, Украине (ограниченно в Закарпатье), но лучшим местом для знакомства с этой породой остается Испанская школа верховой езды. Она находится в центре Вены, в императорском дворце Хофбург. Выступления проходят в манеже, поражающем великолепной архитектурой в стиле барокко. Каждое шоу длится около 1,5 часов, причем в связи с высоким спросом бронировать билеты лучше заранее (как минимум за несколько недель). Стоимость билета высока € 23-158, но для желающих сэкономить есть альтернатива — посещение тренировок. Здесь можно за € 14-28 увидеть те же номера, но без музыкального сопровождения и театрального лоска. Выступления проводятся только в выходные дни, а тренировки — ежедневно. Также в школе проводятся экскурсии с посещением конюшен (€ 16-28). Желающим побывать на представлениях нужно учитывать, что детей до 3 лет на них не допускают, а во время шоу категорически запрещена любая фото- и видеосъемка. Оптимальный сезон для посещения Испанской школы верховой езды — весна, поскольку всадники с лошадьми много гастролируют в другие сезоны график выступлений может нарушаться. Чтобы добраться до дворца Хофбург достаточно пройти пешком от станций метро метро Oper, Karlsplatz, Herrengasse или Stephansplatz, можно также подъехать трамваями №1, 2, 62, D или автобусами №2A, 3A.

Посмотреть выступления липицианских лошадей в Испанской школе верховой езды.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: арабских лошадях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×