4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанская голошейная порода кур особенности разведения характеристики фото

Испанская голошейная порода кур

Испанская голошейная порода кур – это порода, представители которой имеют необычный внешний вид. Как понятно из названия, у них голая шея, то есть, не покрытая оперением.

Внешне они напоминают индюков. Несмотря на это куры имеют хороший иммунитет и устойчиво переносят все воздействия окружающей среды.

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками.

Некоторые специалисты утверждают, что куры были выведены в Испании, не зря же их называют испанками. Существует также версия, что они появились в Андалузии.

Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

Описание внешнего вида

Испанские голошейные куры

Куры Испанка имеют довольно необычный внешний вид. Их шея длинная, не покрыта оперением, зато спереди нее имеется пышный воротник. Кожа на шее ярко-алая. Голова у кур маленькая, хотя сами птицы довольно крупные. Голова покрыта оперением.

  • У петухов – красивый мощный гребень. Он прямостоячий, ярко красный, разделен 5-6 зубцами.
  • У самок гребешок поменьше, но тоже листовидный и стоит прямо.

Глаза большие, желто-черные. От этого взгляд кур кажется очень злым. Кроме того, у птиц имеются красивые, ровной формы серьги. Клюв черный, мощный, ровный. За счет этого курочки могут клевать любую пищу.

Туловище довольно крупное. Грудь мощная, округлая и достаточно широкая. Крылья мощные, плотно прилегают к туловищу, от чего они практически не видны. Ляжки мускулистые, сильные. Лапы не покрыты оперением, черного или желтого цвета. Хотя встречаются куры с перьями на плюснах. Хвост вертикальный, прямой. У петухов он не пышный, хотя косицы закруглены вниз.

Фото испанской голошейной куры:

Куры на прогулке

Так выглядит цыпленок

Окраска у кур с голой шеей может быть различной. Встречаются черные, коричневые, белые особи. При этом у петухов есть одна особенность: вне зависимости от цвета оперения, их хвост всегда черный и обязательно с зеленоватым оперением. Считается недопустимым, чтобы у представителей породы были слишком темные глаза, белые серьги или черное лицо.

Ген голошейности передается по наследству. Поэтому цыплята сразу вылупливаются в таком состоянии. Правда, кожа на их шее не красная, а бледно-желтая. Отличать по половому признаку их можно через месяц. Как правило, в это время у петушков гребешок уже больше, чем у курочек.

Продуктивность

Характеристики продуктивностиОписание
ВесСредний вес взрослого петуха/курицы составляет 3,52,5 кг.
Масса яиц60 грамм.
Цвет скорлупыКоричневая.
ЯйценоскостьДо 160 яиц в год.
Начало яйцекладкиВ возрасте 5-6 месяцев.
Выживаемость цыплят94%
Выживаемость взрослых кур94%

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Куры Испанка неприхотливы к условиям содержания, поэтому в процессе их разведения обычно не возникает никаких трудностей. Цыплята, как и взрослые куры, характеризуются высоким иммунитетом, поэтому они устойчивы к различным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется в первый месяц жизни кормить их белковой пищей, включая в рацион вареные яйца, творог, мясокостную муку. В процессе выращивания птиц необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • И хотя куры породы Испанка кушают любой корм, им необходимо сбалансированное питание. Поэтому в их рацион включают зерно, злаки, картошку, свежие овощи. Обязательно нужно подмешивать в корм яичную скорлупу, дрожжи. Для восполнения кальция им дают песок и известь. Можно использовать комбикорм для птиц, чтобы восполнить их организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Зимой в курятнике должно быть тепло, ведь голошейки, хоть и выносливы, могут простудиться под влиянием слишком низких температур.
  • Световой день кур Испанка Голошейка должен длиться 10-12 часов. За это время они достаточно нагуляются и будут готовы ко сну. Если они будут спать меньше, птицы могут стать более агрессивными, снизится их аппетит.
  • Летом необходимо обеспечить их обильным питьем. Желательно менять воду дважды в сутки. Нельзя допускать застоя воды больше трех дней, так как в ней развиваются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью птицы.
  • Очень важно также постоянно проветривать курятник. Если есть возможность, можно даже установить специальную вытяжку.

Не нужно забывать, что порода кур Испанка характеризуется высокой любознательностью. Поэтому их нужно выгуливать. Кроме того, на выгульной территории они находят дополнительный корм, за счет чего можно уменьшить количество основной пищи.

Преимущества и недостатки

Изучив отзывы заводчиков, стало понятно, что куры с лысой шеей также имеют ряд преимуществ и недостатков. Курочки характеризуются высокой яйценоскостью. При этом яйца довольно крупные. Особи быстро набирают вес, а мясо очень вкусное, нежирное, часто используется в диетической кухне.

Цыплята очень быстро развиваются, хорошо набирают вес. Оперение появляется уже в 1,5 месяца. Половое созревание наступает в пяти-шести месячном возрасте. И хотя самки редко становятся наседками, если это все-таки произойдет, они будут внимательно следить за цыплятами.

Особи одинаково хорошо переносят морозы и сильную жару. Единственным минусом является то, что почти все петухи очень агрессивны. Притом они недоброжелательно относятся не только к другим самцам, но и к своим хозяевам. Встречаются случаи, когда они нападают на человека.

Приобрести кур можно на ярмарках и с рук. На птицефабриках их выращивают редко. Стоимость инкубаторного яйца – 30-50 рублей, цыпленка – 350 рублей. Заводчики утверждают, что птицы очень быстро себя окупают. Но это только в том случае, если за ними правильно ухаживать.

Порода кур Испанка Голошейка

Куры Испанка Голошейка обращают на себя внимание птичников и простых обывателей своей абсолютно голой без единого перышка шеей. На фото и видео пернатая выглядит очень оригинально, а для немногочисленных фермеров, среди которых она обрела популярность, Ипанка стала источником получения домашних яиц и куриного мяса.

Куры породы Испанка Голошейка

О голошеей породе

Голошейная курица на испанской территории — одна из наиболее распространенных четырех, которые объединены общим названием «порода кур Испанка». Помимо голошейных, туда входят Минорка, Белолицая и Голубая андалузская. Испанская Минорка разводится более века. Характеристика Белолицей схожа с Миноркой, на фото их часто путают. Андалузская от Минорки и Белолицей отличается голубым окрасом.

Голошеяя в России появилась, благодаря венграм и румынам. Первоначально голошейные Испанки назывались трансильванскими. В Венгрии и Румынии представители породы нередко зовутся Семиградская Голошейка, так как своим происхождением обязаны местечку Семиградье.

У многих птичников отсутствие оперения на шее у особей данной разновидности ассоциируется с дефектами, потому в отечественном сельскохозяйственном птицеводстве такая Порода не особо распространена, будучи больше декоративной, нежели домашней яично-мясного направления.

Некоторые специалисты считают, что голую шею птицы из Испании получили, благодаря передаваемому через поколения доминантному гену, который может являться ответственным за отсутствие у кур перьевых фолликул. Неравномерность покрытия пером у цыплят закладывается еще в зародышевый период, рождаются они голошеими, и это можно увидеть на фото. Отсутствие оперения стойко передается молодому поколению даже при скрещивании с другими породами.

Особенности экстерьера голошеек

Название породы кур Испанок как никогда точно указывает на наиболее отличительный признак в описании внешности домашних птиц. Шейная область и зоб этих кур напрочь лишены оперения. Со временем у молодого поколения кожный покров на этих бесперьевых областях грубеет под воздействием окружающей среды, там появляются кожные складки и краснота. В процессе линьки у голошеих кур происходит обновление верхних кожных покровов.

Однако на голове и в передней части шейного отдела у кур Испанка присутствует оперение в виде шапочки и бантика соответственно.

Многие в описании внешности куры Испанки с голой шеей видят грифа, другие сравнивают питомцев с индюками.

При этом не покрыты оперением и некоторые иные части тела Испанок:

  • без пера остались небольших размеров формы треугольника участки во внутренней области голеней,
  • не покрыты области под крылом.

Присутствие лишенных оперения участков, называемых аптериями, — характерный признак, соответствующий стандарту описываемых особей. Чем больше их количество, тем ближе к стандарту. Описание породы Испанка Голошейка также включает и другие отличительные черты, выделяющие их от других куриных представителей:

  • невысокий рост и прямоугольно сложенная конституция телосложения с легким возвышением корпуса и округлой грудной клеткой,
  • отлично развитая мускулатура,
  • неплотно примыкающие к телу крылья, чуть опущенные вниз,
  • короткие желтые либо серые лапы,
  • небольших размеров расположенный под 15-и градусным углом по отношению к телу пышный хвост, сложенный из больших косиц.

Цвет оперения кур породы Испанка Голошейка может быть разнообразным: темным (черным либо коричневым), светлым (белым либо с пестринами).

Среди недостатков, которые не допускаются для представителей породы:

  • темная радужка глаз, которая должна быть оранжево-красного цвета,
  • черная лицевая часть,
  • белого цвета сережки, для них приемлемый цвет — красный,
  • наличие перьев в области шеи и с внутренней стороны голеней,
  • желтый оттенок кожных покровов в местах, лишенных оперения, они должны быть красными.

Цифры продуктивности

На индеек куры Испанки Голошейки похожи не только внешне. Их мясо по вкусовым качествам также напоминает индюшачье — сочное и нежное.

Читать еще:  Особенности строения туловища ног и головы лошади

Приносить яйца несушки породы голошеек начинают приблизительно с полугодовалого возраста с частотой раз в 2-3 суток. Первоначально в первый год показатели яйценоскости составляют в среднем около 180 штук, однако количество на второй год снижается до 150 яиц. Весит каждое яйцо с коричневой скорлупой по 55-60 г.

порода кур Испанка Голошейка характеризуется достаточно высокими цифрами выживаемости молодых птиц, достигающих 94%.

Что касается количества получаемого от породы испанок мяса, то вес взрослого голошеего петуха бройлера составляет от 3 до 3,5 кг. Курицы с голой шеей весят чуть меньше — от 2 до 2,5 кг.

В большинстве стран кур породы голошейка используют в качестве генетической основы.

Условия разведения и отзывы птичников

Условия содержания, кормления и ухода за породой голошеих кур не особенно отличаются от правил разведения другой сельскохозяйственной птицы.

Кормовой рацион

Для обеспечения птицы полезными веществами, необходимыми для роста и развития, кормовой рацион птиц должен включать привычные для кур зерновые культуры, овощи и костную муку. Помимо этого в питание можно включать яичную скорлупу и мел, особенно цыплятам, для поступления в организм птиц кальция. Для нормализации пищеварительных процессов многие птичники добавляют в корма песок.

Климат в помещении

Отсутствие оперения на отдельных частях туловища кур Испанок Голошеек не влияет на их способность переносить холода. Присущая им природная стойкость организма позволяет птицам выдерживать температуру до 0°С, однако наиболее оптимальным температурным режимом для них станет 12-15°С. Отсутствие сквозняков и должная влажность позволят содержать кур без заболеваний.

Голошейные куры Испанка: описание и характеристики породы, отзывы и фото

Среди многих необычных куриных пород особо выделяются Голошейнские испанские куры. Голошейки или трансильванки, как их еще называют, обладают неординарным, запоминающимся внешним видом. Разводят их не только из-за высокой декоративности, но и благодаря хорошей мясо-яичной продуктивности.

Откуда взялись испанские голошейные куры

До сих пор ученые спорят, откуда родом эти необычные создания. Одни утверждают, что родиной голошеек является Испания, другие же высказывают предположение о Румынском и Венгерском происхождении, именно из этих стран начали распространяться куры. Сегодня испанские (трансильванские) курицы особо популярны в Германии и Франции. Широко известные среди европейцев, голошейки однако не прижились в Англии, а на другом берегу Атлантики о них почти никто не слышал, хотя в 1965 году Американская Ассоциация все же удостоила породу внесением в реестр. Точное время появления этих взъерошенных птиц также неизвестно, но источники утверждают, что это произошло на стыке 18 и 19 веков.

Долгое время, когда еще не были развиты генетические исследования, считалось, что голошейная кура – гибрид, созданный путем межвидового скрещивания. Исходя из этого кур даже называли «тюркенами» (название образовано от компиляции именований родительской пары). На самом же деле оказалось, что голошейная курица – чистокровная птица из рода банкивских кур.

Общее описание

Голошейные куры стали известны во всем мире благодаря своему необычному оперению. У кур полностью отсутствует перо на шее и ребрах. Оперение на остальных частях тела редкое, сквозь него проглядывается ярко-розовая морщинистая кожа. Люди, далекие от птицеводства наивно полагают, что представители этого вида появились в результате скрещивания кур с индюками. Их мнение вполне объяснимо, ведь внешне голошейки напоминают рассерженных индюков с огромным петушиным гребнем на теме. На самом деле нестандартное оперение птиц связано с мутацией. При скрещивании разных пород кур появился доминантный ген, который отвечает за отсутствие перьевых фолликул в разных частях тела. Голые участки находятся в определенных местах, что и определяет стандарт породы: чистокровные голошейки имеют аптерии (голые участки) в области шеи, зоба, участках живота и в подкрылках. В целом в отличие от кур стандартных пород голошейки оперены лишь на 50%.

Экстерьер

По признанным стандартам голошейные испанские куры – это крупные птицы с мощным скелетом и треугольным вытянутым корпусом. Грудь не широкая, прямая, жилистая и довольно мощная. Спина прямая, расположена почти перпендикулярно поверхности земли. Небольшой хвост посажен высоко, смотрит прямо вверх, создавая острый угол по отношению к спине.

Крылья длинные, слегка приспущены книзу, прижаты к телу не сильно. Косицы хвоста широкие, но короткие. Ноги короткие, толстые, хорошо развитые. Плюсны могут иметь кремовую или серовато-белую расцветку.

Голошейка выделяется своей длинной красной, пупырчатой, сморщенной шеей. Структура кожи на ней схожа с индюшачьими бульбами. Шея полностью голая, приоткрыт также зоб.

Голова маленькая, хорошо посаженная, широкая. Гребень очень крупный, часто листовидный с острыми 5-7 зубцами, но допустим также и розовидный гребешок. Гребень расположен низко, частично закрывая лоб и клюв. На затылке перо присутствует, образуя своеобразную челку. Гребень, сережки и мочки ярко-красного цвета. Глаза светло-красные с желтым отливом, клюв желтый или грязно-коричневый. Слегка изогнут на конце.

Оперение испанок разнообразно. Чаще всего встречаются черные, белые, красные и рыжие особи. А в некоторых странах, например в Англии, разводят кукушечных и лавандовых голошеек. Независимо от цвета основного пера, хвост у петухов всегда окрашен в чисто черный с синим переливом цвет.

Отклонение от стандарта

При скрещивании испанской особи с обычной курицей чаще всего шея получается лысой. Однако это еще не значит, что кура стала чистопородной. При таком кровосмешении всегда появляется признак нарушения чистокровности.

Признаки помесной птицы:

  • аптерии окрашены в желтый цвет (голая кожа у чистокровной курицы всегда ярко-красного окраса);
  • сережки белого цвета;
  • голова черная;
  • глаза темно-коричневые или серые;
  • особь имеет более плавный корпус;
  • на шее частично присутствует перо;
  • внутренняя часть голени густо оперена.

Характеристика породы

По направлению продуктивности испанки относятся к мясо-яичным породам, однако их показатели не слишком высокие и находятся в средних значениях. Масса взрослого петуха часто достигает 4 килограммов, а курочки – 3-3,3 килограмма. Молодняк растет быстро и с лихвой наращивает убойный вес (2 килограмма) уже к 5-6 месяцам. Это говорит о том, что по мясной линии голошейки схожи с бройлерами, хотя последние и растут быстрее.

Испанские куры обладают завидным здоровьем. Они хорошо переносят зимы и особенно жару. Мясо высоко ценится за отменные вкусовые качества. Самым вкусном считается мясо 6-8-месячных особей. Далее, чем старше кура, тем жестче становится ее мясо.

Яйценоскость

Половозрелость несушек приходится на 5-6 месяц их жизни. Яйценоскость невысокая. На пике продуктивности клуша может приносить до 160 яиц в год. Однако размер яиц вполне радует – средний вес одного достигает 70 граммов. Скорлупка имеет кремовый или белый цвет. Но плотная и гладкая. Через ее толщу не попадают возбудители болезней, а потому качество яиц всегда остается на высоте. Высокую яйцекладку самка сохраняет первые два года, затем яйценоскость снижается, размер яиц становится меньше.

Линька

Смена пера происходит раз в год в начале зимы. Однако в это время большинство курочек сохраняют кладку яиц, хоть они и становятся меньше по размеру. Линька продолжается порядка двух месяцев. В это время куры становятся почти голыми, их вид болезненны и не презентабельны. Однако по прошествии определенного времени, традиционное оперение восстанавливается, как и восстанавливается кладка.

Характер

Это только с виду голошейки выглядят рассерженными, которые вот-вот затеют драку. На самом же деле испанские куры очень миролюбивы. Их характер отмечается как спокойный, дружелюбный и весьма приятный. Петухи не вспыльчивы, они редко устраивают стычки с другими обитателями скотного двора. А самочки всегда спокойны и тихи. Такая характеристика дает право содержать голошеек совместно с другими птицами – гусями, утками и индюками. Кроме того, куры дружелюбно относятся к своим хозяевам.

Плюсы породы

Хотя европейки не могут похвастаться высокой продуктивностью, они содержат в себе ряд генов, прекрасно подходящих для получения бройлеров и высокопродуктивных кроссов. Ген, который отвечает за недоразвитие перьевых фолликул, способствует получению стрессоустойчивого, адаптивного к теплу потомства, которое к тому же обладает более широким мясистым корпусом. Особи, полученные от скрещивания голошейный петухов с самками мясной породы, выходят крупнее, больше в весе, они требуют меньших кормозтарат, а качество тушки намного лучше обычных бройлеров.

Минусы породы

Явных пороков у голошейных кур нет. К недостаткам породы можно лишь отнести непривлекательный внешний вид, который отталкивает птицеводов от разведения птиц.

Из-за плохого материнского инстинкта, цыплят возможно вывести лишь с использованием инкубатора.

Особенности содержания

Стадо может содержаться как в закрытом курятнике, так и в выгульном вольере. Они не предъявляют претензий к своему жилищу и никогда не пытаются сбежать из него. При вольном выгуле куры далеко не разбредаются. Они любят фуражировать, копаться в навозной куче, щипать траву и рыть землю в поисках живности.

К питанию голошейки требований также не предъявляют. Они кормятся теми же кормами, что и обычные куры. В их ежедневный рацион всегда должны входить зерно, трава, овощи, молочные продукты, белки животного происхождения. В пищу добавляют витамины и аминокислоты. Зимой птица нуждается в энергетическом запасе, а потому кормят их в холодные месяцы более усердно. Увеличивают норму комбикорма, который содержит в себе набор витаминов для поддержания здоровья. При отсутствии специализированного корма, стадо откармливают пророщенным зерном и животными кормами. Доля овощей также увеличивается в 1,5-2 раза. В этот период важно давать курам сушеную траву, в особенности крапиву. Для восполнения кальция в организме, куры должны регулярно потреблять ракушечник, мел, известь. А чтобы работа пищеварительного тракта работала без нарушений, птицам скармливают мелкий гравий или крупный песок.

Читать еще:  Английская чистокровная верховая лошадь

Голошейки при несбалансированном питании могут быстро набрать вес и ожиреть. Проблемы с лишними килограммами приводят к прекращению яйцекладки, развитию патологий, угнетению состояния особи и ее гибели. В целях исключения возможных проблем питаются куры ограниченно, то есть по расписанию и ровно столько, сколько положено съедать одной единице. Корма в кормушках не должно оставаться. Для профилактики развития болезней, в питье раз в 10-14 дней добавляют марганцовку.

Разведение кур

Голошейные курицы – никудышные наседки. Они могут свить гнездышко и даже отложить яйца, но вот высиживать их клуше не под силу. Она считает, что есть более интересные занятия, например, дремать на жерди или купаться в навозе. Поэтому при естественном выведении цыплят получить можно крайне редко. Для разведения кур применяют инкубаторы, которые довольно успешно справляются с функцией наседки. Цыплята имеют высокую жизнеспособность, процент падежа составляет 5%, что считается очень низким показателем.

Петухи также не блещут активностью. Продуктивность топки средняя, оплодотворение происходит не у всех яиц, поэтому частенько самца подселяют к самке не один раз.

Птенцы рождаются с небольшим пушком. Ген голошейности передается по наследству, а потому у крохотных цыплят шейка уже выдает стандарт породы. Правда, кожа в это время окрашена не в привычный красный, а светло-желтый цвет. По половому признаку птенцов можно отличить лишь к месячному возрасту, когда у самцов гребешок станет намного больше, чем у самочек.

Молодняк очень быстро растет и крепнет. Оперение происходит к 1,5 месяцам жизни. В этом возрасте птенцов подселяют ко взрослому семейству.

Стоимость

Цены на испанских голошейных кур сравнительно невысокие. Инкубационное яйцо стоит в среднем 30-50 рублей. Суточных цыплят продают за 150-200 рублей. Взрослых особей можно приобрести от 600 рублей, в зависимости от возраста.

Отзывы

Необычные испанские куры не так популярны в России, как например, в Европе. Скорее всего, вызвано это устрашающим внешним видом птиц, а также их сравнительно невысокой продуктивностью. Чаще всего их разводят как чисто декоративных. Однако те, кто растит голошеек на мясо, отзываются о них довольно неплохо. Мясо получается нежным и сочным, похожим на индюшачье. Кроме того редкое оперение значительно облегчает процесс ощипывания куры. Голошейные куры легко уживаются с соседями, никогда не доставляют лишних хлопот. В целом это довольно неплохая порода, заслуживающая внимания дачников.. Правда, если захочется пополнить стадо, то придется потратиться на приобретение новой партии кур или покупку инкубатора, что значительно осложняет процесс разведения данных кур.

Заключение

Держать голошейных кур ради яиц – дело неблагодарное, ведь яичная продуктивность несушек низкая. Зато для получения мяса завести такую птицу будет совсем неплохо, ведь, по отзывам оно очень вкусное, диетическое.

Куры испанка: фото, видео, отзывы, описание и характеристика видов

Куры породы испанка: основные разновидности, описание и общие характеристики

На сегодняшний день существует множество пород кур. Эта птица является одной из самых популярных для домашнего разведения. Как содержать кур на даче мы уже рассказывали в одной из статей сайта.

В этой статье предлагаем обратить внимание на декоративных курочек, которые отличаются оригинальным внешним видом и красотой оперения. Одной из таких разновидностей являются куры испанка. Поскольку внешность и характерные черты испанских птичек имеют существенные отличия, следует рассмотреть каждую разновидность индивидуально.

Куры породы испанка: описание и общая характеристика вида

Несмотря на то, что разновидности курочек из Испании имеют ряд отличий, объединяют эти породы следующие характерные признаки:

  • небольшие размеры и аккуратная форма туловища;
  • наличие сережек и листовидного гребня на макушке;
  • круглые глаза темного оттенка;
  • высоко посаженная шея;
  • плавные очертания тела;
  • длинные развитые лапки;
  • богатое оперение хвоста.

Испанские куры считаются декоративными, но определенное количество фермеров разводит этих особей для получения качественного мяса и яиц.

Куры породы испанка

Порода кур испанка голошейная: фото и описание

Уже из названия этой разновидности можно понять, какая характерная черта является отличительным признаком испанской голошейной курочки. У этих птиц полностью отсутствуют перья от головы до спины.

Непосвящённому человеку эта особенность может показаться дефектом, однако, это не так. Причиной отсутствия перьев на шее является особенный ген, благодаря которому у цыплят уже на стадии зародыша формируется неравномерное оперение. Кроме того, эта особенность передается по наследству и при скрещивании с другими породами.

Отсутствие перьев на шее придает испанке задорный вид.

К другим внешним особенностям голошеек можно отнести следующие признаки:

  • черный, коричневый, пестрый или «кукушечный» и цвет оперения;
  • насыщенно-красный цвет кожи на голове и шее;
  • наличие листовидного гребешка и ярко-алых сережек;
  • желтый изогнутый клюв;
  • глаза с красноватым оттенком;
  • густое оперение у основания шеи, по форме напоминающее бант.

Заводчики, специализирующиеся на разведении декоративных пород, смогли по достоинству оценить этот оригинальный и необычный вид. Испанских голошейных кур содержат не только для украшения подворья, но и с целью получения яиц. Поскольку вес курочки не превышает 3 кг, разводить эту породу на мясо считается невыгодным.

Порода кур испанка белолицая: фото и описание

Эту породу можно распознать по густо-черному, с сизым отливом, оперению туловища и светлому окрасу лица, на котором выделяются алые сережки. Разновидность была выведена путем скрещивания кур минорок с особями бойцовских пород. Эта небольшая, с округлой формой тела птичка сразу привлекает к себе внимание.

Куры породы белолицая испанка плохо переносят холода.

Как и все породы испанского происхождения, белолицые курочки очень теплолюбивые и плохо переносят сырость и холод. Для того чтобы успешно разводить птиц этой разновидности, потребуется обеспечить им особенный уход. В противном случае несушки будут болеть зимой, молодняк – плохо расти и гибнуть, а яичная продуктивность значительно снизится.

Порода андалузская голубая: фото и описание

Как понятно из названия, андалузская порода имеет голубовато-серый цвет оперения, а на каждом перышке присутствует черная окантовка.

Птица породы андалузская голубая является гордостью заводчиков.

Курочки и петушки имеют следующие отличительные черты:

  • округлое туловище с широкой спиной и грудью;
  • изогнутая шея средней длины;
  • небольшая голова с выпуклым лбом;
  • глаза с желто-красным отливом;
  • серый клюв среднего размера;
  • высоко поставленные крылья;
  • изогнутый, слегка откинутый назад хвост.

Отличить самца от самочки можно, обратив внимание на гребешок. У петушков он украшен более выраженными зубцами, чем у курочек, и имеет большие размеры. Показатели продуктивности у андалузских несушек низкие, и разводят их чаще всего в декоративных целях.

Порода испанская редбро: фото и описание

Куры породы Редбро были выведены путем скрещивания малайских бойцовых птиц и породы Корниш. Гибрид получился довольно привлекательным внешне.

Курочки и петушки имеют следующие отличительные черты:

  • крупное тело с плотным оперением;
  • развитую мышечную систему;
  • большую голову с гребнем ярко-красного цвета, имеющим листовидную или стручковидную форму;
  • короткий крепкий клюв;
  • крупные и яркие мочки ушей;
  • крепкие развитые лапки.

Петушки и курочки имеют красную или красно-коричневую окраску, а в редких случаях можно встретить птиц с белым оперением.

Особи этой породы являются исключением среди испанских разновидностей и отличаются хорошей мясной продуктивностью. При определенных условиях кормления и ухода они могут превзойти по этим показателям даже курочек бройлерных пород, при этом не требуют особенных условий содержания.

Куры минорка: фото и описание

Эту птицу можно распознать по следующим признакам:

  • угольно-черный с зеленым отливом окрас туловища;
  • густое и пышное оперение;
  • пятнышки возле ушек.

Фермеры многих стран охотно разводят птиц этой разновидности уже более 50 лет. А также особи породы Минорка активно используются для селекционной работы, с целью получения других пород кур.

Показатели продуктивности кур испанок

Показатели яйценоскости у курочек в средние. Белолицые испанки приносят до 180 яиц в год, а Минорки, андалузские голубые и голошейки дают не более 160 штук. Яйца испанских курочек имеют белый окрас и массу 50-60 г.

Куры испанских пород выносливы и продуктивны.

Несушки этой разновидности отлично сидят на яйцах, сумели сохранить инстинкт насиживания, но при этом не склонны особенно опекать потомство. Несмотря на это, птенцы очень выносливы, а выживаемость молодняка составляет 96%.

Испанки голошейки: описание породы кур

Экзотические куры испанка относятся к породам с особой генной мутацией. В результате ее воздействия появляются птицы без перьев в области шеи. Но это не единственная особенность испанских кур. Они выносливы, неприхотливы в быту и отличаются универсальными показателями производительности. В статье рассказано о происхождении породы, ее характеристиках и особенностях, специфике содержания и разведения.

Происхождение «экзотики»

Предки голошейной породы кур науке неизвестны. Хотя генетики прослеживают схожесть их ДНК с представителями андалузской породы и минорки.

Родиной птиц считается Румыния, а точнее, регион Трансильвании. Но в научных кругах ведутся споры из-за новых сведений о происхождении породы. Ученым выяснили, что она имеет испанские корни.

Но путь к популярности на территории Европы и Азии куры начали именно из Трансильвании, этот регион стали считать местом их зарождения.

Наибольшая численность поголовья испанок зафиксирована в Венгрии, Испании и Румынии. Редкостью считаются куры на территории Северной и Южной Америки. Совсем не содержатся голошейки птицы в Австралии.

Читать еще:  Как сделать уютную конюшню для лошадей

Узнайте о других породах кур с голое шеей в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород».

Основные характеристики

Стандарт

Согласно стандарту представители породы испанок голошеек должны иметь:

  • трапециевидное туловище;
  • длинную, изогнутую шею;
  • широкую, развитую грудку;
  • плоскую, короткую спину;
  • красный цвет кожи лица;
  • небольшую голову;
  • листовидный гребень;
  • серьги насыщенного красного цвета;
  • загнутый, желто-серый клюв;
  • плюсны в тон клюву;
  • крупные глаза, красно-коричневого или коричневого оттенка.

Цвет плюсен, как правило, пшеничный. У кур черного и голубого окраса они сероватые, или серо-желтые.

Особенность

За отсутствие оперения в области шеи испанок голошеек отвечает особый ген, предположительно, возникший в результате мутации. На оставшихся частях тела оперение скудное.

Гомозиготные и гетерозиготные доминантные куры имеют такую особенность. При скрещивании во втором поколении приблизительно 80% цыплят наследуют доминантный ген. Около 20% имеют рецессивные признаки.

Кожа в местах отсутствия оперения должна иметь выраженный, красный окрас. На остальных частях туловища — розовато-бежевый оттенок.

Окрасы

Согласно стандарту испанка голошейка имеет белый, голубой, серый, рыжий, черный, куропаточный и пестрый окрасы.

Представители, с другими вариантами цвета перьев не допускаются к племенному разведению.

Масса петухов в 2 года – 2,7 кг, кур – 2,2 кг.

Чистопородные петухи за счет высокоразвитых грудных мышц тяжелее, чем гомозиготные особи с рецессивными признаками. Поэтому принадлежность к породе также определяют по весу.

Куры немного меньше по весу, у них не так развита мускулатура. Но в целом они имеют те же признаки породы, что и петухи.

Пороки

Выбраковке подлежат куры испанской голошейной породы, у которых наблюдается:

  • наличие перьев на шее (частичное или полное);
  • слаборазвитая грудная мускулатура;
  • серповидный хвост;
  • темный цвет кожи лица;
  • светлый оттенок кожи шеи;
  • белые сережки;
  • маленький гребень.

Принадлежность кур к породе определяется по соответствию стандарту и отсутствию внешних дефектов развития. К примеру, небольшие изъяны в оттенке пера не являются поводом для выбраковки, если не обнаружено никаких других пороков.

Направление

Из-за эксклюзивного экстерьера испанскую голошейку относят к категории декоративных пород. По типу продуктивности ее причисляют к мясо-яичной категории. Куры годятся для производства яиц, и продуктивны в мясном направлении.

Мясо кур обладает высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в промышленном и любительском птицеводстве.

А продуктивный потенциал кур испанской голошейной породы оценили селекционеры. Они стали использовать породу для скрещивания и получения мясо-яичных гибридов с повышенными показателями производительности.

Важно при покупке не перепутать чистопородных голошеек и гибридов, выведенных на их основе. Во втором поколении кроссы не дают такое же потомство.

Количество яиц

Начало кладки у испанских кур приходится на 6 месяц.

За первый год производительность составляет 160-170 яиц. С каждым последующим годом этот показатель снижается на 10-12%.

Выживаемость

На протяжении первых 3 недель до 7% цыплят гибнут. Выживаемость на протяжении первого года – 85-90%.

Жизнеспособность птенцов испанской голошейной породы зависит от кормления, ухода и условий содержания. Наиболее частая причина гибели молодняка – острые инфекционные заболевания.

Содержание

Выносливость

Испанка голошейка – разновидность «деревенской» птицы. Это неприхотливые и выносливые куры. Они способны выживать и не терять продуктивность даже в экстремальных условиях.

Несмотря на частичное отсутствие перьевого покрова, испанские птицы отличаются повышенной холодостойкостью. Они выдерживают мягкую зиму в птичнике без отопления.

Рекомендованная температура для зимнего содержания – 15-20 градусов. Минимально допустимая температура в помещении – 5-6 градусов.

Обработка и уборка птичника

Цыплята и взрослые куры испанской голошейной породы имеют повышенную чувствительность к паразитам. Поэтому важно поддерживать санитарное состояние курятника и выгульного двора.

Профилактическую обработку необходимо выполнять дважды в год, не реже. При высокой плотности заселения – ежемесячно. Дезинсекцию лучше совмещать с дезинфекцией. Обязательно производить обе процедуры непосредственно перед заселением молодняка.

Убирать помет кур следует по мере необходимости. Птицеводам в этом деле помогают специализированные приспособления — сборщики помета.

Конструкция представляет собой горизонтальный желоб, который размещается непосредственно под насестами. Она делает регулярную уборку не такой трудоемкой. В остальных местах выгребать помет надо механически, используя садовый инвентарь.

Питание

Испанская голошейная порода при хорошем питании может полностью раскрыть свой продуктивный потенциал. Специфических требований в кормлении не существует. Но должны соблюдаться базовые правила составления рациона для мясо-яичного направления:

  • не менее 20% белка;
  • не более 10-15% жиров;
  • все остальное – углеводы.

Простой вариант – кормление сбалансированным комбикормом дважды в сутки. И прогулки на сочной траве.

Зимой курам испанской породы необходим дополнительный прием пищи перед сном. Из-за холодов повышаются энергетические затраты. Поэтому необходима калорийная, углеводная пища: пророщенное зерно, влажная мешанка или каша домашнего приготовления.

Доступ к поилкам голошейки должны иметь круглосуточно. Можно установить автоматические. Птицам наливают только очищенную или отстоянную воду.

Разведение

Естественный путь

У кур испанок голошеек выраженный инстинкт насиживания. Они могут самостоятельно производить потомство, без использования инкубатора. Наседок привлекают для высиживания инкубационных яиц от несушек других пород, не имеющих выраженного инстинкта материнства.

Куры испанской голошейной породы развиваются быстро. И уже в 5,5-6 месяцев вступают в половую зрелость. Специалисты не рекомендуют задействовать молодняк для разведения. Так как на первый год приходится пиковый период кладки. В качестве наседок лучше задействовать особей постарше – от 2 лет.

Получение инкубационных яиц

Начинать разведение следует с формирования родительского стада и сбора инкубационных яиц. Для разведения отбираются лучшие особи, возрастом не менее 1,5 лет.

У кур и петухов не должно быть врожденных пороков и признаков, требующих выбраковки. Для получения здорового потомства представители испанской голошейной породы должны быть абсолютно здоровы.

Для инкубации отбираются крупные яйца, весом не менее 55 г. Скорлупа должны быть чистой и гладкой, без повреждений и изъянов.

Хранят яйца в вертикальном положении. Максимальное время до инкубации – 10 дней. Оптимальное – 3-5 суток.

Условия для хранения – отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха около 15 градусов. Яйца держат в помещении с хорошим воздухообменом.

Инкубация

Перед инкубацией скорлупу надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. После продержать сутки в помещении для прогрева до комнатной температуры. Далее инкубация осуществляется по стандартной схеме.

Если загружать яйца в инкубатор вечером (в 20-22 часа), то цыплята из них появятся в первой половине дня на 21-22 день. Это упростит уход за ними.

Первые дни жизни

Цыплята испанской голошейной породы, выведенные искусственно или естественно, сразу после появления на свет должны просохнуть в течение 4-5 часов. После этого их можно переселять в брудер. За сутки до этого необходимо включить отопление, подготовить подстилку, кормушки и поилки.

Плотность посадки зависит от возраста птенцов:

  • с 1 до 30 дня – от 20 до 25 голов на кв. м;
  • с 30 до 60 дня – не более 15 голов;
  • с 60 до 180 дней – не более 9 голов.

В дальнейшем распределение уже подросших голошеек следует производить из расчета: не более 3-4 голов на каждый кв. м.

Выращивание цыплят

Птенцы голошейки выращиваются при температуре 28-30 градусов на протяжении первых 5 дней. Позже, через каждые 5-7 дней необходимо понижать температуру на 2 градуса.

Оптимальный вариант – содержание с наседкой. Если это невозможно, то комфортные условия создаются искусственно. Впервые сутки лампу не выключают 24 часа. Во вторые сутки надо чередовать 4 часа света и 2 часа тьмы. Далее постепенно уменьшать продолжительность светового дня.

К месячному возрасту световой день для испанских цыплят должен иметь продолжительность 12-14 часов.

Важно регулярно заменять подстилку. Следить, чтобы цыплята не промерзали. Своевременно изолировать заболевших особей. Для профилактики заболеваний необходимо ежедневно дезинфицировать кормушки и поилки.

Об условиях судят по состоянию цыплят. Если им холодно, они прижимаются друг к другу. Если жарко – они вялые, много спят.

Кормление молодняка

После появления птенцов испанской голошейной породы кормят через 6-12 часов. До этого цыплята питаются энергией из питательных веществ, которые получили еще в эмбриональном периоде.

Изначально птенцов выкармливают сваренным вкрутую яйцом, измельченным с молотой пшеницей или кукурузой. Позже постепенно необходимо вводить новые продукты: творог, зелень, отварные овощи, пекарские дрожжи.

В недельном возрасте можно переводить испанских голошейных цыплят на комбинированные корма соответственно возрасту. Поить их следует теплой водой, которая должна присутствовать круглосуточно.

Можно давать некрепкий черный чай, настой аптечной ромашки, раствор глюкозы. В целях профилактики допустимо использование раствора аскорбиновой кислоты – 1 таблетка на 0,5 л воды.

Режим кормления испанок на первой неделе – каждые 3 часа. Постепенно количество приемов пищи сокращают.

Заключение

Решаясь на содержание голошейных кур, необходимо изучить описание породы, данное выше. Соотнести возможности и требования в содержании. Подготовить соответствующие условия для заселения стада.

Достоинства испанских кур:

  • выносливость;
  • низкий процент падежа;
  • экзотическая внешность;
  • покладистый, не агрессивный нрав;
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • вкусовые качества мяса;
  • раннее созревание.

Среди недостатков выделяют сравнительно низкие показатели яйценоскости и редкость испанок.

Стоимость инкубационных яиц – от 60 рублей за штуку. Суточных цыплят — на 15% дороже. Покупать представителей испанской голошейной породы следует у проверенных поставщиков, гарантирующих чистоту породы.

Дорогие читатели, надеемся, статья вам понравилась. Поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В комментариях можете описать впечатления от прочитанного. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector