1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание кроликов на мясо

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особиКормаКоличество (кг)
Комбикорм342
Сено109
Силос, корнеплоды90
Свежая трава420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен – фанеры или сетки.
  • Содержание самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

КлассификацияНорма площадина 1 голову (кв. м)Длина (см)Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная)1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,1860-70509036
Для самок (для 4 особей)0,1590672
Для самцов (для одного)0,60590672
Для молодняка0,13-0,1629-3645

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней.

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства.

Для откорма кроликов применяются два способа:

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Бройлерный метод разведения кроликов

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.

Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев

На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% – летом и 65% – зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г – зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Читать еще:  Чем кормить кролика шиншиллу для набора веса

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать породу мясного направления, которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили Новозеландская белая и Калифорнийская породы.

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран по этой ссылке.

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

Хотите больше знать о породе Черно-бурые, а так же смотрите по этой ссылке породу Белый великан и породу кроликов Бабочка.

Разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл. 6 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка. При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность: наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Читать еще:  Кролик венский голубой

Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада

Технические условия на кроликов для убоя и мясо кроликов. Кролики для убоя живой массой (со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта) 2,4 кг и более должны соответствовать требованиям ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя», а массой от 1,8 до 2,4 кг – ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя».

Кролики первой группы в зависимости от упитанности подразделяются на две категории – первую и вторую. У кроликов первой категории мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.

У кроликов второй категории мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, имеющие плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие позвонки, относятся к тощим.

Кролики любой упитанности не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней стадии сукрольности.

Кроликов-бройлеров относят к первой категории. Упитанность их должна соответствовать следующим требованиям: мускулатура плотная, развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться, зад и бедра хорошо выполнены, округлены, на холке прощупываются незначительные жировые отложения.

Кроликов для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с существующими правилами перевозки животных и птицы в ящиках, контейнерах, деревянных или металлических клетках. Плотность посадки должна составлять на 1 м не более 10, 15, 20 и 25 голов – при живой массе одного кролика соответственно более 4,5 кг, от 3,5 до 4,5 кг, от 2,4 до 3,5 кг и от 1,8 до 2,4 кг.

Тушки кроликов, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели, должны соответствовать требованиям ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов».

Для выработки мяса пригодны только кролики, соответствующие требованиям ГОСТ 37686-88 и ГОСТ 27746-88.

Тушки кроликов должны быть без внутренних органов, за исключением почек. Голова должна быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние – по скакательному суставу.

Тушки кроликов подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °C), охлажденные (температура от 0 до 4 °C), мороженые (температура не выше –8 °C). Для реализации мясо должно быть в охлажденном или мороженом состоянии. Масса остывшей тушки – не менее 1,1 кг, а тушки бройлера – от 0,8 до 1,1 кг.

По упитанности тушки кроликов также должны соответствовать требованиям.

Тушки кроликов, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1 / 3 длины тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся (телесным) цветом для реализации в торговой сети не допускаются.

При маркировке на каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек первой категории – круглое диаметром 25 мм; второй категории – квадратное с размером сторон 25 мм; у тушек бройлеров – овальное диаметром вдоль 25 мм и поперек 20 мм.

На тушках, не отвечающих описанным требованиям по упитанности, на спинке накладывают одно треугольное клеймо размером 20?25?25 мм.

Охлажденное мясо кроликов хранят при температуре от 0 до 2 °C не более 5 суток со дня выработки, а мороженое – при температуре не выше –12 °C или –18 °C. В первом случае допустимый срок хранения упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки кроличьего мяса – 6 месяцев, во втором – 10 месяцев, а при хранении неупакованного мяса – соответственно 3 и 6 месяцев.

Как откормить кролика на мясо за короткое время?

Крольчатина относится к диетическому виду мяса. Она отлично усваивается организмом, содержит мало жира и ценность её для организма гораздо выше, чем, например, говядины или свинины. Поэтому кролиководство, направленное на получение мяса, считается весьма перспективным направлением фермерства. В этой статье пойдёт речь о том, насколько выгодно выращивание кроликов на мясо, как правильно содержать и кормить животных, чтобы прибыль от их разведения была очевидной.

Лучшие мясные породы кроликов

Целенаправленное разведение кроликов на мясо начинается с подбора специализированной породы, отлично приспособленной к местному региону. Содержание мясной породы выгодно, потому что:

  • животные способны быстро расти и набирать вес;
  • при убое получается хороший показатель чистого мяса;
  • специализированная порода отличается высокими мясными вкусовыми качествами.

Не все породы кроликов годятся для целенаправленного мясного разведения. Кролиководы советуют выбирать животных скороспелой породы, которые хорошо, а главное ежедневно прибавляют в весе, имеют высокий мясной процентный выход, и само мясо по качественным и вкусовым показателям высоко котируется.

Для разведения в домашнем хозяйстве и на ферме рекомендуется использовать такие породы под мясо:

  1. Новозеландская. Скороспелая порода. Молодняк способен в первые месяцы жизни прибавлять в весе по 1 кг и более. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол из 7–10 крольчат. Живой вес 4–5 кг, длина тела до 50 см, выход мяса около 78 % – самый высокий среди всех мясных пород.
  2. Калифорнийская. Скороспелая порода с отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол до 12-ти крольчат. Живой вес 4–5 кг, выход мяса около 75 %. Дополнительный плюс – неплохого качества шкурка.
  3. Белый великан. Живой вес 4,5–7 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 58 %. В 3 месяца набирает 2,6 кг. Окрол до 10–15 крольчат, выкармливаются самкой до 9 недель.
  4. Серый великан. Живой вес 6–7 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 57 %. В 3 месяца набирает 2,5–3 кг. Половая зрелость наступает в 5–6 месяцев (поздняя), окрол до 10 крольчат, выкармливаются самкой 6–8 недель.
  5. Советская шиншилла. Живой вес 5,5–6 кг, длина тела до 60 см, выход мяса 60 %. В 3 месяца набирает 3–3,5 кг. Половая зрелость наступает в 4 месяца, окрол 8–10 крольчат, отличная молочность крольчих. Хороший мех, неприхотливы в содержании.
  6. Фландр, или бельгийский великан. Живой вес 9–11 кг, выход мяса 55 %. В 3 месяца набирает около 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев (поздняя), окрол до 10 крольчат. Породе 150 лет, активно используется для селекции.

Как откармливать кроликов на мясо?

Технологии и способы откорма кроликов построены на их физиологии. Интенсивный рост животные показывают в первые 120 суток с момента рождения. Кролики имеют хороший аппетит, а правильно отобранная для разведения крольчиха в состоянии выкормить собственное потомство только за счёт молока до 2–3 кг всего за 6 недель. На этапе выращивания молодняка крольчиху рекомендуется поддерживать концентрированными кормами, которые должны составлять около 50 % её рациона в период лактации. Зимой эту дозу можно увеличить до 60 %.

Сено для кормления в этот период лучше использовать из побегов бобовых культур, так как они имеют высокую питательность и витаминную ценность. Крольчат начинают готовить к откорму постепенно, приучая их к «взрослым» кормам в несколько этапов. Первоначально им дают небольшие дозы лёгких кормов: выбирают те, что богаты витаминами для здорового развития. Комбикорм предварительно измельчают и перемешивают с толчённым отварным картофелем. К пище обязательно подмешивают костную муку и следят за солевым балансом, чтобы у молодняка правильно формировался и развивался скелет. Откорм кроликов на мясо вовсе не означает, что животным следует давать как можно больше еды. Здесь важно не только количество, но и чем кормить, и когда кормить. На усиленный откорм кроликов ставят за 3–4 недели до намеченного убоя. В кролиководстве принято период откорма делить 3 последовательных этапа, во время которых определяется разный рацион для животных.

Длительность откорма по этапам:

  • 10х10х10 дней – для молодняка;
  • 5х8–10х18 дней – для взрослых особей.

Опытные фермеры рекомендуют при откорме кроликов на мясо добавлять в рацион витаминные или витаминно-минеральные добавки (премиксы). Это нестероидные препараты, они не имеют разрушительной направленности на организм человека и животных, а применяются лишь с целью обеспечения здорового суточного рациона для кролика с максимальным количеством питательных компонентов. Дозы витаминов имеют ветеринарные рекомендации в зависимости от веса и возраста, а их превышение чревато ухудшением вкусовых показателей мяса.

Видео: как быстро откормить кролика

Первый этап – подготовительный

Подготовительный этап откорма основан на кормах с максимальной калорийностью. Достигается цель постепенным добавлением к обычному рациону зелёных и сочных кормов увеличенной в 1,5 раза дозы комбикорма. Если подготовительный этап стартует зимой, то объём сена и веточного корма снижают. Наиболее подходящими для этого периода продуктами являются:

  • концентраты – ячмень, овёс, кукуруза, отруби, жмых;
  • сочные – свёкла, кормовая капуста, морковь;
  • зелень – травы семейства бобовых и других растений, клевер;
  • грубые корма – качественное сено.

Второй этап – основной

Второй этап откорма можно назвать основным, потому что это время рацион направлен на интенсивное отложение жировой прослойки. Период сложен тем, что насыщенное суточное меню кролика может быть чрезмерным для желудочно-кишечного тракта животных. Пищи должно быть достаточно для дальнейшего набора веса, но суточная доза жиров должна соблюдаться. Сено и веточный корм снижают до минимума. Убирают из рациона овощные корнеплоды, оставляя только отварной картофель, который используется для связки в смесях с отрубями, жмыхом, комбикормом. Из зерновых продолжает оставаться в ассортименте горох, ячмень, овёс, кукуруза. Новыми компонентами корма могут стать льняное и конопляное семя, каши из зерновых, которые готовят с добавлением цельного молока. Льняные семечки, ветки плодовых деревьев могут помочь восстановить перистальтику желудка, если работа его нарушится.

Читать еще:  Ушной клещ у кроликов симптомы и лечение

Третий этап – заключительный

Заключительный этап откармливания базируется на поддержке у кроликов отличного аппетита и наблюдении за тем, чтобы животные съедали полностью весь дневной рацион. Состав корма меняется: сено и зелень сводят к минимуму или исключают вовсе. Наилучшее меню должно включать отварной картофель, который дают в смеси с комбикормом либо отрубями, микс из зерновых и заготовки летних веток в малых дозах. Кролиководы советуют также на этом этапе откорма использовать продукты, которые влияют на повышение жировых отложений: капусту, брюкву, турнепс, сою, арахис.

Повысить аппетит животных могут приправы (петрушка, тмин, укроп, цикорий), их в небольших количествах добавляют в кормовую смесь, поджаренные семечки и жёлуди, или несколько подсоленная вода для питья (небольшая щепотка поваренной соли разводится в 1 литре воды). Если кролики при всей стимуляции аппетита будут отказываться от пищи, то это означает, что вы успешно завершили все этапы откорма на мясо.

Какие условия нужно создать для кроликов?

Чтобы кролики полноценно развивались, им необходимо не только правильное питание, а надлежащий уход и комфортные условия содержания. Оборудование крольчатника предполагает самостоятельную постройку или покупку клеток. При этом обязательно учитываются требования к содержанию конкретной породы. Крупные взрослые кролики нуждаются в просторных клетках. Их габариты больше обычных животных, поэтому вольер для одного кроля должен быть площадью не менее 1х1 метр. Крольчихе с выводком отводится территория в 1,5 раза больше.

С другой стороны, вольеры не должны быть слишком просторными, потому что кролики – достаточно подвижные животные, и при откорме на мясо чрезмерная активность может помешать. Клетки для экономии пространства монтируют в 2 яруса, их высота должна быть не меньше 60 см. Кроличьи великаны имеют повышенные требования к полу клеток. Простой для ухода сетчатый пол им не годится из-за того, что лапы мясных пород бедны на меховой покров. Большой вес и малая сетчатая опора может привести к развитию пододерматита (воспалительный процесс на лапах). Чтобы предотвратить возникновение заболевания, сетку заменяют решетчатым полом.

Однако одного слоя пола недостаточно, следует продумать в конструкции нижний поддон, куда будет падать навоз, чтобы чистота и гигиена в клетках соблюдалась постоянно. Можно предусмотреть организацию бункера по сбору навоза сразу из нескольких вольеров. Сейчас можно приобрести готовый пластиковый пол, который подгоняется под различные клетки, намного практичнее при уборке и теплее в зимний период. Для выращивания животных круглый год в крольчатнике проводят освещение, качественно утепляют стены или устанавливают систему отопления, чтобы зимой температура была не меньше +18 °С. Помещение, где будут содержаться кролики, обязательно оснащается системой вентиляции. Кролики – сумеречные животные, поэтому потребление пищи у них более интенсивно как раз не в дневной период. Чтобы организовать животным небольшой по продолжительности световой день, окна крольчатника стремятся затемнить. При фермерском разведении и откорме светлое время суток для взрослых особей не более 8–10 часов, а для молодняка – 10–14. Если кроликов разводят в домашних условиях, и поголовье не слишком велико, уборку клеток, раздачу воды и корма производят вручную.

При фермерском разведении на мясо процессы кормления стараются максимально автоматизировать установкой кормушек бункерного типа и поилок с ниппельной системой раздачи. При этом стоит побеспокоиться, чтобы у животных не было недостатка в корме, а вода для питья должна поступать немного подсоленная, чтобы стимулировать аппетит. При выращивании кроликов важно соблюдение норм питания и содержания, но не менее насущно, чтобы все животные были здоровы. С этой целью фермеры проводят периодические ветеринарные осмотры и обязательную вакцинацию. Время вакцинации не может быть произвольным. Если предусмотрен убой, то последняя вакцинация проводится не менее чем за 30 дней до него. Если соблюдать правила кормления и следить за поголовьем, то условия содержания положительно скажутся на вкусовых качествах мяса. Это означает, что откорм кроликов на мясо одинаково выгоден и рентабелен для небольших частных и обширных фермерских хозяйств: при правильном уходе с одной крольчихи можно получить до 100 кг мяса в год.

Разведение кроликов на мясо: советы начинающим фермерам

Многие фермеры согласятся с тем, что выращивание особых кроликов на мясо в домашних условиях является хорошим и прибыльным делом. Эти животные обладают довольно высокой плодовитостью и скороспелостью, а их мясо считается диетическим и очень полезным. Чтобы основательно заняться разведением кроликов, необходимо не только подготовить клетки и создать оптимальные условия для содержания, но и правильно выбрать породу, которых насчитывается более двух сотен. Эти все аспекты будут рассмотрены в данном обзоре.

  • 1 Основы разведения мясных кролей
    • 1.1 Выбор породы
    • 1.2 Где содержать лучше?
  • 2 Правильный уход — залог успеха
    • 2.1 Кормление мясных кроликов
  • 3 Видео «Разведение кроликов в яме»

Основы разведения мясных кролей

Разведение кроликов на мясо – очень выгодное дело. Ведь такой продукт используется не только в домашней кухне, но и закупается ресторанами, кафе и другими объектами общественного питания. Но для того, чтобы получать продукцию, необходимо создать условия для кроликофермы. Для разведения кроликов необходимо обустроить специальные клетки, обеспечить оптимальное освещение, вентиляцию и при необходимости отопление.

Немаловажно организовать систему кормления, подачи воды, контролировать своевременную уборку и чистку клеток. Это позволит сохранить здоровье животных и увеличить прибыль. Также стоит позаботиться о своевременном проведении вакцинации и выделить место для окрола самок.

Выбор породы

Если вы решили выращивать кроликов на мясо, важно правильно определиться с породой и знать, как выбирать здоровое и перспективное животное. Помимо хорошей мясной характеристики, претенденты на разведение должны быть с крепким туловищем, чистыми глазами, плотным ворсом и хорошей активностью.

Итак, предлагаем вашему вниманию список, каких кроликов лучше разводить на мясо:

  • серо-бурый;
  • калифорнийский;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • фландр.

При выборе породы важно убедиться, что животные отвечают существующим требованиям, имеют определенный окрас, вес, длину тела. Если у кролика имеется недостаток во внешности или отклонения от норм, то лучше воздержаться от приобретения такого экземпляра. Какой породе отдать предпочтение, рассказывает специалист на представленном видеоролике от канала КРОЛИК В ДЕРЕВНЕ.

Где содержать лучше?

Каждый начинающий кроликовод задумывается над тем, какое место содержания для кроликов лучше. Ведь существует немало вариантов, каждый из которых обладает преимуществами и недостатками. В этом вопросе важное значение играет площадь, отведенная для хозяйства.

  • Вольное содержание в ямах. Это решение не слишком популярно, хоть и положительно отражается на животных. Несмотря на экономию, связанную с приобретением клеток, свободную двигательную активность, возможность укрыться от жары и другие преимущества, существует риск побега животных, а также возникновения и распространения инфекции.
  • Разведение в клетках. Этот вариант можно назвать традиционным. Считается, что в клетке животному легче обеспечить должные условия, контролировать случку и рождение молодняка. Клетки могут быть размещены в закрытом помещении и на улице. Стоит отметить, что при таком содержании необходима своевременная чистка клеток, а при возникновении инфекции – особые условия или полная замена.
  • Шедовая система содержания. Еще один метод, позволяющий вырастить хороший молодняк на мясо. Он представлен навесом, который внешне похож на двухъярусный сарай, то есть, животных содержат в одном помещении, но в соседних ячейках. В традиционных шедах существует так называемая конвейерная дорожка, которая позволяет кормить одновременно всех кролей. Также предусматривается аналогичная централизованная канализация, но не в каждой системе. Так, в 60 метровой конструкции, которая имеет глубину 1 метр и высоту около 2 метров может находиться около 500 особей.

    Правильный уход — залог успеха

    Обеспечение правильного ухода – это путь к успешному бизнесу. Стоит отметить, что кролики подвержены многим болезням. Спровоцировать эпидемию среди животных может некачественная пища, грязь в клетках и присутствие сквозняков. Некоторые фермеры не знают, как ухаживать за кроликами на мясо.

    Для того чтобы поголовье росло и приносило прибыль, важно обеспечить следующие условия:

    • своевременная уборка клеток, вольеров;
    • качественный, разнообразный корм, чистая вода;
    • регулярная вакцинация, предупреждение инфекций;
    • полноценный уход за шерстью, зубами;
    • важно уделять особое внимание крольчихам с крольчатами.

    Кормление мясных кроликов

    От того, каким будет питание, зависит самое основное – быстрота набора массы. Поэтому к вопросу кормления необходимо подойти очень ответственно. Основой пищи кроликов, которые выращиваются на мясо, является растительный корм. Если зеленые корма не подлежат особой обработке, то корнеплоды необходимо промыть и просушить.

    Ни в коем случае нельзя давать животным гнилые или порченые продукты, а также влажное или заплесневевшее зерно. Это может вызвать расстройство пищеварения, и даже отравление. Кормить кролей необходимо два раза в сутки и перед тем как положить новую порцию, необходимо убрать остатки старого корма. Важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода.

    Помимо зеленых, злаковых и грубых видов корма, животные могут получать комбикорм. Это может быть дополнительный источник питания или основной. Но стоит понимать, что в зимний период животные нуждаются в витаминных добавках, что обусловлено недостатком зеленого корма.

    Видео «Разведение кроликов в яме»

    На этом видео (канал Кролик в яме) вы можете посмотреть, как ведут себя кролики при содержании в яме.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector