4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком возрасте лучше забивать кроликов

Какой возраст забоя кроликов?

Современное кролиководство на вопрос: «Какой возраст забоя кроликов» отвечает по разному. Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте. Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород. В частности, речь идет о белом новозеландском, калифорнийском кролике, укрупненной советской шиншилле, их гибридах, линейных гибридах. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры.

В каком возрасте забой кроликов экономически выгоден?

И все же, в каком возрасте следует забивать кроликов? В литературе встречается мнение, что экономически наиболее выгодный возраст забоя — 77 дней. В таком возрасте живой вес кроликов составляет 2-2,5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1-1,3 кг. Такая тушка относительно небольшая, поэтому целесообразно содержать крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Однако в 7-8 месяцев — и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кг. Это максимальные показатели. Но тут каждый должен решить, что для него является определяющим.

Забой кроликов своими силами в домашних условиях

Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит. В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки. Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос . Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась. У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Как определить возраст кролика?

Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.

Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.

Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.

Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.

Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.

Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.

Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?

Примерно также, как и обычного: по ребрам, зубам и векам. Однако можно использовать и ряд других признаков. Например, длину ушей. У декоративных кроликов она изначально довольно невелика: 3,5-5,5 см, максимум – 7 см, но никак не больше. Длинные уши — признак молодняка обычных пород.

С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.

У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.

Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.

Сроки убоя кроликов

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик не оправдывает корма.

Читать еще:  Как разводить кроликов в домашних условиях советы и рекомендации

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочно, что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Источники: agrodacha.ru, www.lynix.biz, orchardo.ru, www.8lap.ru, kpoliki.ru

Изготовление ямы для кролей

Несомненно, кроликов следует держать в специальных клетках не только на фермерских хозяйствах, но и для личных целей. Когда кролики находятся .

Копчение мяса нутрии

Мясо нутрии по своим качествам имеет много общего с мясом кролика. Свежее мясо нутрии засаливают крупной солью (на 1 кг мяса .

Как приготовить мясо нутрии в духовке

Нутрию разделываем, берем кусочки, какие кому нравятся. У меня две задние лапки. Мясо маринуем часа 2. Маринад — соль, перец, .

Кролики породы бабочка разведение

Известно более 200 пород и породных групп кроликов, большинство из них разводятся как декоративные, для получения шкурок, мяса и пуха .

Кролики клетки своими руками

Кроликиэто не только мягкий, теплый и ценный мех Это очень интересные животные, однако они очень нежные и требуют тщательного .

Пододерматит у кроликов лечение

Если несвоевременно менять подстилку, не стричь когти, в качестве наполнителя использовать древесные гранулы, то не редко лапки начинают припухать, .

Таблица кормления свиней

Основная цель сального откорма — получить в короткий срок возможно большее количество хорошего по качеству сала и внутреннего жира. .

Сколько стоит мясо нутрии

Нутрия — это замечательное чистоплотное животное, млекопитающее отряда грызунов. Считается замечательным пловцом и любителем понырять. Мясо нутрии считается деликатесным, высоко диетическим, низкокалорийным, .

Беременная крольчиха ничего не ест

Активная, вполне здоровая крольчиха вдруг перестала есть. Уже несколько дней ничего не ест, не выходит из клетки гулять, похудела, .

Кролиководство — разведение кроликов: вопросы и ответы

Кролиководство — с чего начать?

С большого желания этим заниматься.

Какая система кролиководства выгодна и почему?

Система промышленного производства в механизированных крольчатниках. Полная стоимость технологии = $10000. Выгода — в самом животном: затраты на выращивание в несколько раз ниже, чем на какое-либо другое животное, выращиваемое для забоя на мясо. Потому и заработок в несколько раз выше.

Какую породу кроликов лучше разводить?

Какая больше нравиться. Но, если мясные, то рекомендуем остановиться на «Калифорнийской», «Термонской» («Термонская белая») и HYLA (Хила). У этих пород, особенно после нескольких лет адаптации в Украине с нашей помощью — ООО «Племенное СП Элит Кроль», выработался самый стойкий иммунитет к болезням. Звоните (067)507-54-37 , расскажем больше!

Где и как покупать кроликов?

У нас 🙂 Молодняк к весне отдаем обычно по акции — звоните (067)507-54-37 . У нас самые доступные цены в Украине среди производителей!

В каком возрасте лучше забивать кроликов?

Кроликов мясных пород забивают на мясо с 72 дня от рождения, вес тушки 1300-1400 грамм, мы держим кролика максимум до 82 дня — вес тушки 1500-1600 грамм с печенью.

Далее держать кролив менее выгодно, они кушают больше, а ростут медленнее. Кроме этого, начинается половое созревание и кролики могут покусать друг друга.

До какого времени крольчат держат вместе?

У нас проблемы с окролом, самки с трудом беременеют.

1. Вес самки более 5 кг — самка зажиревает и плохо идет в паровку. Нужно четко отслеживать вес самки.

2. Не соблюдается температурный и светловой режим. 3. Самка или самец нездоровы.

Сколько лет держать самца-производителя?

До 3-х лет максимум.

Надо ли утеплять крольчатники зимой?

Если вы хотите зимой получать окролы то нужно утеплять.

Как часто нужно поить кроликов?

Свободный доступ к воде постоянно.

Мои кролики любят есть веники, которыми уже парились. Это не вредно?

Когда кроликов лучше спаривать?

На 15 день после окрола.

Почему крольчиха разбрасывает крольчат по клетке?

Такая клетка. И такая крольчиха. А может виноват кроликовод. Самку и гнездо к окролу нужно готовить.

Можно ли кормить кроликов овсом?

Нужно, но только качественным.

Сколько раз в день надо кормить кроликов?

Свободный доступ к корму постоянно. Или 2-3 раза в день четко в одно и то же время.

Как повысить прибыльность приусадебного кролиководства?

Посеять в огороде люцерну и кормить паралельно с комбикормом.

В чем ценность и привлекательность кролей?

В качестве мяса. И вообще приятное аккуратное животное.

Каким должно быть помещение для кролей?

Чистым и теплым.

Каким требованиям должна отвечать клетка для кролей?

Полностью из оцинкованной стали.

Каким должен быть гнездовой ящик?

Что такое племенное кролиководство?

Племенное кролиководство — это когда есть специалисты, для которых это не только работа, но и увлечение, которые знают, что они делают,в распоряжении которых ценный генетический материал разных рас кроликов иусловия для их содержания. И отличный комбикорм для разных возрастных и половых груп.

Что такое отбор на племя и как его осуществляют?

Внешний осмотр животного по конституции, физическому состоянию, взвешивание.

Что нужно звать о спаривании кроликов?

Это отдельная книга, которая постоянно пишется.

Что влияет на плодовитость кроликов?

Корм, условия содержания, генетический потенциал.Кормление в зиний период = должно быть энергетически ценным и сбалансированным.

Отсадка крольчат в зависимости от пола — когда и нужно ли?

Только на ремонтный молодняк — будущих репродукторов.

Куда девать внутренности?

Сдавать на ветсанутильзавод для переработки на мясокостную муку.

В каких клетках выгоднее содержать кроликов?

Из оцинкованной сетки. Такую клетку можно и нужно дезинфицировать раз в 2-3 месяца.

В каком возрасте кроликов можно различать по полу?

Со дня рождения.

Как долго кролик может обходится без еды?

Не пробовали, но неделю взрослое животное. Но с водой.

Как организовать поение кроликов снегом или льдом?

Где взять вет препараты для кроликов?

Только в ветаптеке.

Можно ли содержать кроликов в подвальном помещении?

Именно в подвальном — нежелательно. Кролики бояться сырости. Но в земляной яме с глубоким залеганием грунтовых вод можно — до первого миксоматоза или геморогической болезни. В ямах кролики роют норы, обустраивают себе гнезда, в которых постоянно одна температура — это очень важно. И в яме нет сквозняка. Если грунт хорошо впитывает влагу, то хорошо: кинул в яму корма и весь уход. А нужен кролик на мясо, опускали «хватку» — сетку для рыбалки на крестовине, на палке. Ложили туда траву и когда кролики выходили к пище, вытягивали. Ранее в Украине кроликов, действительно, держали в ямах. Но перестали держать, когда на австралийских кроликов упала зараза: «Миксоматоз» и «Геморочическая болезнь». И эти болезни дошли до Украины — был катастрофический падеж кроликов. Сейчас будущее — за специализированными фермами.

Как начать бизнес по разведеню кроликов?

Звоните нам ( 067)507-54-37 — обеспечим полный комплекс услуг: от простых консультаций до создания мощной кролефермы. В наличии всегда имеется молодняк, сетка для кроликов, оборудование для кролефер, корма и многое другое. Звоните!

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать еще:  Ушная чесотка кроликов или отодектоз

Адрес: Украина, 07401 г. Бровары (Киевская область), ул. Дмитрия Янченка, 2

Звоните:
✆ (067) 507-54-37

Все права на материалы сайта принадлежат ООО «Племенное СП Элит Кроль». Копирование материалов сайта запрещено.

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особиКормаКоличество (кг)
Комбикорм342
Сено109
Силос, корнеплоды90
Свежая трава420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен – фанеры или сетки.
  • Содержание самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

КлассификацияНорма площадина 1 голову (кв. м)Длина (см)Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная)1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,1860-70509036
Для самок (для 4 особей)0,1590672
Для самцов (для одного)0,60590672
Для молодняка0,13-0,1629-3645

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней.

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства.

Для откорма кроликов применяются два способа:

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Бройлерный метод разведения кроликов

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.

Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев

На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Читать еще:  Минеральные добавки для кроликов

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% – летом и 65% – зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г – зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Племенные кролики
из Европы

Доставка кроликов

в регионы РФ и страны

Беларусь, Казахстан

В каком возрасте кролика его шкурка готова к производству меховых изделий?

Во всех странах кроликов разводят преимущественно для получения
мяса. Даже во Франции, где особенно велико использование продуктов
кролиководства, а производство шкурок неизменно держится в районе 70
миллионов штук в год, оно составляет небольшой процент от количества
забитых животных. Главная причина — несезонный для меха забой.

При интенсивном производстве кролик готов для забоя на мясо в возрасте
10 – 12 недель (в зависимости от породы и условий содержания). Однако
в этот период он ещё покрыт «детским» мехом или проходит возрастную
линьку. Шкурка с него просто выбрасывается, в странах с рачительным
подходом к хозяйствованию — идёт на удобрение.

Получение хороших или отличных по качеству шкурок возможно лишь при
совпадении трёх факторов — зрелости животного, отсутствия линьки и…
зимы.

Линька. Как определить, что животное линяет. Периоды линьки

Линяют животные неравномерно, а качественную шкурку можно получить
только при полностью сформированном и прочном волосяном покрове. Чтобы
определить, линяет ли животное, нужно внимательно и без пропусков
обследовать кожу кролика, раздвигая волосы.

Если линька идёт, то на коже встретятся синие в разной
интенсивности пятна: синюшность вызвана образованием красящего
пигмента. Постепенно пигмент перейдёт в стержень волоса, а кожа станет
светлой и равномерно окрашенной — линька закончилась.
Но
потемнения кожи не бывает у кроликов с белым мехом. Отсутствие линьки
у них определяют по прочности волоса.

Когда пигментация заметна на спине — до готовности шкурки ждать
целый месяц; на спине светлая, а на огузке и боках тёмная — 2 недели;
тёмная только на огузке — 1 неделя; посветлела и на огузке — мех
обновился и созрел.

Первая линька у молодых кроликов завершается в возрасте от трёх до
четырёх месяцев (в большинстве случаев), вторая — через месяц после
первой. Если кролики родились летом, эти линьки совпадают. Третья
линька начинается почти сразу за второй и полностью завершается к
семи-восьми месяцам. Молодняк начинает линять с лап и головы, а
заканчивает — на бёдрах.

Взрослые кролики линяют в конце марта — начале апреля и в сентябре-октябре.

Сезон забоя на шкурки

Шкурки первого сорта — с пышным блестящим волосяным покровом,
упругим, равномерным, прочным, — можно получить только зимой, с
конца ноября по февраль
. Они должны быть без закусов (дефектов,
возникающих от укусов во время драк), шрамов, следов расчёсывания и
болезни.

Летний мех лёгкий, короткий. В осеннюю же линьку оживают все вторичные
волосяные фолликулы — мех становится длиннее, подшерсток — гуще.
Уплотняется сеть коллагеновых волокон кожи, что позволяет получать
более тонкую и в то же время прочную кожу, пригодную для производства
сложных изделий.

Условия для получения лучшего кроличьего меха

К сожалению для многих кролиководов, получить действительно дорогой
(применительно к западному рынку кроличьих шкурок — в России он
сформирован пока слабо) мех можно лишь в условиях экстенсивного
кролиководства. При нём уже вполне созревших по мясу кроликов
передерживают, не стимулируют их рост, кормят простым, дешёвым и
максимально естественным кормом, однако сбалансированным по
питательным веществам, витаминам и микроэлементам. В возрасте 5 – 6
месяцев или старше (в зависимости от времени рождения), обязательно
зимой, животных забивают.

Однако столь строгая технология необходима для получения меха для
достаточно дорогих, эксклюзивных изделий. Так, во Франции из шкурок
кроликов Рекс шьют великолепные шубы и манто «под шиншиллу». Там не
скрывают природу меха в отличие от отечественных магазинов, где рексов
нередко называют новой породой шиншиллы.

Когда вы не ставите перед собой цель продать материал французскому
модному дому, от технологии можно и отступить. Единственное, что
незыблемо, — отсутствие стимуляции, линьки и зима на дворе.
Качественные шкурки 2 сорта (их подавляющее большинство из хороших)
прекрасно подходят для пошива шубок, жилетов, шапок, рукавиц, отделки
одежды и всего прочего — по потребностям и вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector