Убой кроликов способы забоя кроликов - Дневник фермера Ferma-Lux.ru
84 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убой кроликов способы забоя кроликов

Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика

Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

Подготовка

Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

с помощью палки;

с помощью выстреливающего штыря и пр.

В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

кролика берут за задние лапы;

ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Что делать после убоя

Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .

Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

Как снять шкурку

Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

О чем нужно знать

Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

Когда забивать кроликов

Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

Читать еще:  Кролики породы новозеландская красная

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

Забой кроликов в домашних условиях. Способы забоя кроликов

Разведение кроликов – бизнес рентабельный и не требующий очень уж больших денежных вложений на начальном этапе. Для того чтобы добиться хороших результатов, однако, следует знать не только о том, как правильно производятся кормление и случки животных. Помимо всего прочего, нужно быть и в курсе того, как производится забой кроликов.

О чем нужно знать

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы. В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.

Сроки проведения

Забой кроликов шкурковых пород производится исключительно осенью или зимой, после линьки. Разумеется, при этом учитывается и возраст животных. Забивают молодняк обычно в возрасте 7-8 месяцев. Раньше этого делать нельзя. Шкурка у животных созревает именно к этому времени. Мясные породы кроликов забивают в любое время года. В данном случае важен лишь возраст. Забой обычно производится в 3-6 месяцев. У крольчат младше 3-х месяцев очень невкусное мясо. Да и товарного веса животное, даже крупной породы, до этого времени не нагуляет.

Подготовительные мероприятия

Итак, сколько растет кролик до забоя, вы теперь знаете. По достижении подходящего возраста животных переводят в отдельные загоны или оставляют в старых, но при этом убирают поилки и кормушки. Еду кроликам давать прекращают за 10-12 часов до проведения забоя. Поить их в этот период также не нужно. Если забитый калом кишечник еще и можно удалить из тушки при разделке без особых проблем, то с мочевым пузырем у неопытного кроликовода они возникнут обязательно. Стоит только надавить случайно на этот мешочек, как пахучая жидкость обольет всю тушку.

Процедура забоя

Конечно, можно взять топор и просто отрубить животному голову, как курице, предварительно связав лапы. Однако подобный способ большинством кролиководов считается крайне негуманным. Дело в том, что после отрубания головы сердце животного еще долгое время продолжает биться. Кровь при этом, конечно, вытекает быстрее, в результате чего тушка приобретает приятный для глаз розовый цвет. Однако само животное, находясь в сознании, при этом испытывает сильные страдания. Поэтому во многих странах такой способ убоя даже запрещен по закону.

Гораздо более гуманной считается методика, при которой животному сначала «отключают» нервную систему, а уже потом производят умерщвление и выпуск крови. Чаще всего забой кроликов в домашних условиях, а также в небольших фермерских хозяйствах выполняется так:

  • Животное берут за задние лапы и поднимают над землей.
  • Палкой (40 см), обернутой резиной с рабочей стороны (можно взять кусок шланга), наносят кролику резкий удар по затылочной области за ушами.

Если процедуру производит не слишком опытный кроликовод, иногда получается так, что с первого раза убить животное не выходит. В этом случае нужно сразу же нанести второй удар.

Как спустить кровь

После умерщвления животного следует позаботиться о том, чтобы тушка в последующем имела товарный вид, а мясо было вкусным. То есть необходимо спустить животному кровь. После удара палкой она начинает сочиться из носа и ушей. Для облегчения стекания одну из задних лап кролика нужно заломить по направлению к спине. Также неплохо будет перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Иногда забитому кролику еще и перерезают горло. Спускать кровь следует не меньше 5-7 минут.

Снятие шкурки

Итак, кролик мертв. Теперь вы знаете, как производить забой. И разделка кролика, и снятие шкурки проводятся сразу после умерщвления. Процедуры это достаточно простые. Шкурку снимают следующим образом:

  • Тушку подвешивают на специальную распялку за задние лапы таким образом, чтобы они были максимально разведены в стороны.
  • Далее в районе скакательных мышц на обеих делают круговые надрезы. Нож нужно брать достаточно массивный и очень острый.
  • Затем прорезают шкурку от одного надреза до другого по внутренней стороне лап через анальное отверстие. Это единственный надрез, который нужно сделать.
  • Снимают шкурку по направлению вниз (как чулок с ноги). Выполнять эту процедуру нужно осторожно, стараясь не порвать мездру.
  • Голову кролику можно предварительно удалить. Но обычно шкурку снимают прямо через нее. Для этого нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ, ушей и носа.

Разделка тушки

После того как шкурка будет снята, приступают к удалению внутренних органов животного. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • Прорезают тазовые мышцы и отделяют ножом половые органы и кишку у входа.
  • Прорезают брюшную полость по центру до диафрагмы.
  • Удаляют ЖКТ и мочеполовые органы из тушки.
  • Вытаскивают печень, стараясь не раздавить желчь.
  • Аккуратно удаляют последнюю. Печень кроликов является дорогим деликатесом и действительно достаточно вкусна. Поэтому выкидывать ее, разумеется, не нужно. Избавиться от этого органа придется только в том случае, если в нем есть белые включения (около 5 мм). Последние представляют собой следствие одного из инфекционных заболеваний кроликов и встречаются в печени довольно-таки часто.
  • Сердце и почки следует оставить в тушке.
  • Если перед снятием шкурки голова не была отрезана, на следующем этапе удаляют ее.

Французский способ умерщвления

Забой кроликов на мясо и для получения шкурок может производиться и по-другому. Очень часто практикуется, к примеру, так называемый «французский» метод. Популярен он в основном в странах Западной Европы. Животное в этом случае берут за задние лапы и голову и ждут, когда оно успокоится. После этого резко разводят руки в стороны, одновременно заламывая голову животного в сторону спины и надавливая на шею. Смерть при этом наступает мгновенно, и кролик не страдает.

Другие способы

На крупных фермах забой кроликов иногда производят путем удара электрическим током. В этом случае к вискам животного приставляются электроды. Для забоя достаточно силы тока примерно в 5 А.

У нас в России, помимо описанного выше способа удара по шее, фермерами часто практикуется и несколько другой метод. В этом случае палкой бьют не по затылочной части, а по переносице. Технологически подобную операцию можно считать более сложной. Ведь попасть палкой точно по переносице несколько труднее, чем по затылку.

Помимо использования биты, существуют и другие механические способы забоя кроликов. К примеру, один из них заключается в просовывании головы животного под скобу, закрепленную на стене. Кролик при этом должен располагаться спиной вверх. После того как голова окажется под скобой, задние лапы резко поднимают кверху. У кролика при этом ломается шея.

На крупных фермах в последнее время начал практиковаться и метод убоя при помощи штыря. Так называют инструмент, похожий на шприц, в корпусе которого находится подвижная игла, соединенная с поршнем. Штырь приставляют к голове животного в месте пересечения линий правый глаз – левое ухо и левый глаз – правое ухо и надавливают на поршень. Смерть кролика наступает мгновенно из-за поражения продолговатого мозга иглой. Не слишком удобен такой метод из-за невозможности моментального слива крови.

Итак, с тем, как производится забой кроликов и разделка тушек, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из мяса этого животного. Продукт, этот, кстати, очень полезно есть сердечникам. Дело в том, что в мясе кролика абсолютно нет холестерина. При этом оно отличается довольно-таки неплохими вкусовыми качествами. Важное правило: ни в коем случае нельзя готовить мясо только что убитого животного. Оно должно вылежаться не менее 12 часов (а лучше сутки). Иначе ваше блюдо получится невкусным. Выдерживать тушку до созревания нужно в холодильнике (но не в морозилке). Парное мясо кроликов не едят.

Приготовить из тушки можно все, что угодно. Но чаще всего кроликов жарят, коптят, тушат или запекают в духовке. Суп из мяса этого животного выходит не слишком наваристым. Конечно же, чтобы получить вкусный продукт, нужно знать и возраст забоя кроликов. Раньше трех месяцев производить эту процедуру, как уже упоминалось, нельзя. Перед копчением тушки лучше проварить немного в воде. Иначе мясо может получиться жестким.

Что делать со шкуркой

Выделка шкурок кроликов – мероприятие технически довольно-таки сложное и длительное по времени. Вот примерный порядок выполнения данной процедуры:

  • с мездры счищаются жир и жилы;
  • в специальном растворе выполняется отмока;
  • производится мездрение шкурки, то есть разрыхление волокнистой ткани кожи;
  • материал обрабатывается раствором содержащим кислоту (пикелевание);
  • шкурки выдерживаются в стопках под грузом около суток;
  • производятся дубление и жировка.
Читать еще:  Кролик домашний декоративный цена

Забой кроликов своими руками в личных и фермерских хозяйствах практикуется довольно-таки часто. А вот шкурки для выделки обычно сдают или продают на специализирующиеся на данной операции предприятия. В этом случае после забоя их обязательно нужно законсервировать. Для этого после очистки от жира и жил их растягивают на специальной правилке для высушивания. Каждая шкурка должна быть тщательно расправлена. Иначе мездра соберется «гармошкой», а мех в местах складок вылезет. Тянуть с процедурой консервации нельзя. В противном случае снятые шкурки могут загнить.

Итак, сколько растет кролик до забоя и как правильно проводится эта процедура, мы с вами выяснили. Самым простым способом умерщвления является использование палки. Если же у вас большая ферма, стоит применять штырь. Используйте гуманные методы забоя. Если делать все по правилам, тушки будут иметь розовый товарный вид и в этом случае.

Забой кроликов: способы и правила

Те, кто профессионально занимается кролиководством, прекрасно знают, что от того, насколько правильно произведен забой кролика, зависит не только товарный вид мяса, но и сроки его хранения, вкусовые качества мяса.

Подготовка кроликов

Непосредственно перед забоем кролики еще раз проверяются на отсутствие каких-либо выраженных признаков заболеваний. За сутки до забоя кроликов перестают кормить любой пищей, не дают воды или другого питья, клетки тщательно убираются на предмет возможных продуктов жизнедеятельности зверьков. Все эти процедуры необходимы для максимальной защиты мяса кроликов от загрязнения.

Кролики скороспелых пород, так называемые кролики-бойлеры (новозеландский белый, калифорнийский кролик, шиншилла, гибриды этих пород, линейные гибриды и некоторые другие породы) забиваются на мясо в возрасте 55-60 дней. Среднестатистические сроки забоя кроликов – это возраст около 4-х месяцев, однако в хозяйствах, где идет массовое разведение кроликов забой начинают осуществлять по достижении зверьками возраста 3-3,5 месяца и веса от 2,5 до 2,7 кг.

Способы забоя

В зависимости от количества животных, подготовленных на убой, оборудования кроличьего хозяйства и количества работников можно разделить способы забоя кроликов на несколько видов:

  • ударом ребра ладони или палкой круглого диаметра по затылку зверька;
  • ударом палки по лбу, носовой кости или темени зверька;
  • специальным автоматическим шприцом;
  • забой после оглушения с помощью электрического тока;
  • французский способ забоя;
  • воздушная эмболия;
  • автоматизированный промышленный способ.

Наиболее проверенные способы забоя основаны на оглушении кролика для снятия болевого порога. Точный удар в затылочную область, где располагается продолговатый мозг, регулирующий процессы жизнедеятельности, останавливается дыхательный центр, сердце, и кролик погибает. Затем зверек подвешивается за растянутые в стороны задние лапки вниз головой, чтобы быстро удалить из тельца кролика всю кровь. Недостатком такого способа забоя кроликов является быстрая остановка сердечной деятельности, а, следовательно, кровь будет стекать только при подвешивании кролика. Если подвесить кролика неправильно или спустя некоторое время, то часть крови свернется внутри кровеносных сосудов, и мясо приобретет некрасивый синеватый оттенок. Довольно часто при неверно или неточно нанесенном ударе на тушке кролика впоследствии появляются синяки (гематомы), что тоже не улучшает внешний вид мяса. Неприятным моментом можно считать и то, что для быстрого удаления крови из тушки надо не только подвесить кролика, но и удалить одно глазное яблоко.

Опытные кролиководы удар при забое животных удар наносят кулаком, причем удар весьма сильный, так как сразу же из ушей и носа кролика начинает идти потоком кровь. После подвешивания кролика на распорке с помощью проколов в задних лапах или на веревочках глазное яблоко не вынимается, а перерезается носовая перегородка, что тоже обеспечивает быстрый сток крови. Мясо приобретает красивый тепло-розовый цвет и приятный вкус.

В некоторых источниках упоминается способ забоя кроликов с помощью ножа. К примеру, в мусульманских странах еще живого кролика подвешивают за задние лапки вниз головой, а затем точным разрезом вскрывают зверьку горло, придерживая голову за уши. Считается, что это наиболее безболезненный способ забоя кроликов, поскольку за несколько секунд из тела животного вытекает вся кровь, а боли зверек не испытывает совсем. В этом способе забоя кролика есть только один недостаток – портится шкурка зверька, но если хозяйство ориентировано только на получение мяса, то вид шкурки не имеет решающего значения.

Для забоя кроликов с помощью электрического тока необходим двухжильный электрошнур со штепсельной вилкой с одной стороны и металлическими иглами — с другой. Иглы втыкаются в тело кролика: одна – непосредственно в круп зверька, вторая – в мускульную ткань между ушами. Включая электроток, работник пропускает его через тело кролика, смерть которого наступает мгновенно. Кровь из тушки удаляют способом, описанным выше.

Забой методом воздушной эмболии не столь употребим, поскольку требует специальных ветеринарных навыков. Иглу заполненного воздухом шприца вводят непосредственно в ушную вену животного, и в направлении сердца водят некоторое количество воздуха. Недостатком данного способа можно считать более длительное время до полной смерти кролика (до 1 -1,5 минут), в течение которого зверек испытывает болевые спазмы. Далее производят обескровливание тушки обычным способом.

Видео

Внимание! Данные видеоролики не предназначены для лиц, моложе 16 лет.

Данное видео снято на промышленном производстве в Италии, в компании Valmont Enterprises. На нем вы можете увидеть насколько высока может быть производительность цеха, при должном оборудовании и автоматизации процесса.

Это видео показывает процесс забоя на предприятии Урал-Миакро при помощи специального шприца.

На данном видеоролике показан классический способ убоя кролика при помощи удара палкой.

Самые распространённые способы забоя кроликов.

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

Читать еще:  Разведение кроликов как бизнес планирование и расчеты

Механическое оглушение.

Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку. Опытный забойщик тратит на процесс не более 5 минут.

Определение готовности кролика к забою

Определение кролика к забою

Для тех, кто разводит кроликов на шкурки, следует учитывать, что лучшее их качество от животных, которые родились с конца осени по начало весны. Перед забоем имеет значение густота и состояние шерсти. Летние кролики пригодны для забоя после второй линьки (ноябрь – декабрь). Кролей, рожденных осенью, пускают на убой после первой возрастной линьки (декабрь). Но качество шкурок у них уступает шкуркам рожденных зимой.

Процесс линьки у цветных кроликов определяют по оттенку кожи и росту новых волос. Там где линька не началась, кожа белая, а где процесс уже идет – темная. У белых кроликов потемнений кожи не бывает, состояние шерсти можно определить по прочности старых и росту новых волос.

Чтобы определить конец линьки, необходимо провести пальцами по волосяному покрову животного. Если он не остается на пальцах, можно говорить, что кролик уже полинял.

При разведении бройлерных пород возраст забоя молодых кроликов – 56-60 дней. Некоторая часть шкурок может использоваться для изготовления меховых изделий (до 40%).

Подготовка к забою кроликов

Подготовка к забою кролика

За 10-12 часов до забоя животное необходимо прекратить кормить, чтобы их ЖКТ успел освободиться от пищи. Это помогает сделать процедуру бескровной, и облегчить разделывание туши. Особенно это важно, если планируется забой кроликов на мясо, чтобы оно не потеряло товарный вид.

Обязательно животное перед убоем обязательно должен осмотреть ветеринар. Пока еще перед забоем для собственного использования разрешается проверять кроликов самостоятельно. Но в скором времени планируются изменения в законодательстве, которые ужесточат требования к забою.

Следующий этап — подготовка кролика. Его чистят от грязи, остатков полинявшей шерсти с помощью щетки. То, что нельзя очистить, можно вымыть водой.

Необходимо также подготовить инструменты для забоя.

  • Палка-убивалка – это может быть деревянный брус в диаметре 5 см и длиной около 50 см, которую обматывают тканью или резиной. Нельзя использовать металлическую палку.
  • Палка-распорка – на нее вешается животное после забоя. Это приспособление с круговой канавкой посредине и заостренными концами, длина его около 30 см.
  • Ножи, которых лучше чтобы было 2 – для работы со шкуркой и для туши.
  • Рамка для натягивания шкурки.

Способы забоя

Есть много методов, как можно забить кролика. В разных странах свои традиции и стандарты этой процедуры. Есть бескровные и кровные методы забоя. Более гуманным является первый способ, причиняющий меньше страданий. Кровный метод – это разрезание горловины животного. Его в основном используют народы, в традициях которых запрещено употреблять кровь животных. Рассмотрим самые распространенные способы забоя кроликов.

Механическое оглушение

Это самый популярный способ у нас в стране. Кролика необходимо взять за задние конечности и подождать, когда он усмирится. Потом наносится умеренный удар по затылочной части за ушами. При очень сильном ударе можно повредить спинной мозг. Сердце моментально остановится и не успеет вывести кровь. А после «правильного» удара кролик теряет сознание, сердце еще какое-то время бьется, а через уши и нос вытекает кровь. Спускание крови происходит при вертикальном подвешивании животного.

Французский способ

Его интенсивно применяют в европейских странах. Кролика укладывают на горизонтальную поверхность или ставят в вертикальном положении головой вниз. После успокоения животного делают резкое движение в противоположных направлениях. Его сосуды и спинной мозг разрушаются, и кролик моментально гибнет. Иногда захватывают шею одной рукой, а другой делают рывок за задние конечности. После чего спускают кровь, повесив кролика головой вниз.

Выстреливающим штырем

Для этого метода используют специальную иглу-штырь. Ей выстреливают при нажатии кнопки в область пересечения прямых: левый глаз – правое ухо и правый глаз – левое ухо. Животное умирает сразу, не испытывая страданий. Этот метод чаще используют в странах, где законодательством запрещено убивать животных с испусканием крови. Но и у нас он набирает все большей популярности из-за своей простоты и гуманности.

Электрическое воздействие

Этот метод используют чаще на больших бойнях. Голову животного вводят между электрическими электродами и глушат его разрядом до 5 ампер в области виска. При правильно проведенной процедуре сердцебиение какое-то время сохраняется, и хорошо происходит испускание крови.

Воздушная эмболия

Метод заключается во введении воздуха спринцовкой в ушную вену сторону сердца. Его клапаны парализуются и перестают работать, когда воздух туда попадает. Через полминуты животное погибает. Метод редко используют в хозяйствах (чаще с подопытными кроликами), поскольку при нем не происходит абсолютное обескровливание.

Ударом палки по носовой кости

Кролика держат рукой за уши и ударяют его палкой по переносице. Дальше проводятся такие же процедуры, как при механическом забое.

При забое животных необходимо соблюдать закон «О жестоком обращении с животными» (ст. 245 УК РФ) и применять только гуманные методы.

Последующие действия

После обескровливания кролика с него сразу снимают шкурку, вынимают внутренние органы. Этот процесс должен быть очень быстрым, чтобы избежать размножения патогенных бактерий, которые находятся в кишечнике.

Как снять шкуру

Снятие шкуры с кролика

Перед началом сдирания шкурки с кролика, необходимо подождать, пока полностью стечет кровь. Потом берут острый нож, которым можно легко снять ее. Процедура проходит поэтапно:

  • Сделать круговые надрезы вокруг колена;
  • Шкурка разрезается по внутренней стороне лап к хвосту;
  • Не делая резких движений, стянуть шкуру шерстью внутрь до шеи и места сгиба передних конечностей;
  • Затем отрезать хвост, уши до основания, и в конце верхние лапы до запястного сустава.

У опытного забойщика забой и разделка кролика занимает очень мало времени. Мясо можно поместить в холодильник, предварительно промыв водой. А шкурка идет на обработку. Смотрите более подробно о том как в домашних условиях можно произвести выделку шкурки.

Первичная обработка

С теплой шкурки следует снять остатки мышц и жира. Это можно сделать ножом, держа его под углом 90 0 в направлении головы. Предварительно шкурку натягивают на деревянную болванку или рамку. С головы остатки мышц можно снять ножницами.

Потом, если не планируется выделка, шкурку нужно законсервировать. Ее высушивают, одев ее на правилку. Это деревянное приспособление в виде буквы А длиной около 1 метра, нижняя перекладина которого должна передвигаться, чтобы можно было регулировать размер. Тогда на нее можно надевать шкурки разной величины. Волос должен быть развернут внутрь. Внизу шкурку можно закрепить во избежание образования складок. Сбрасывать шкурки одна на другую нельзя даже на сутки. Они согреются и загниют.

Что делать со шкурками и куда их девать

Снятие шкурки с кролика

Шкурку на правилке хранят в месте, которое хорошо проветривается, и где температура не превышает + 30 градусов. Чтобы она не пересушивалась и не ломалась, ее не держат на солнце. Сырость в помещении может привести к появлению плесени, и продукция будет непригодна к использованию. От мороза ее тоже необходимо прятать подальше. Чтобы продукцию не поедала моль, в ящик для хранения кладут нафталин.

Сухие шкурки лучше не сберегать длительное время. Лучше их своевременно сдавать организациям, которые занимаются заготовкой. Некоторые из-за дешевизны приема этого полуфабриката не хотят сдавать его. В таком случае можно найти мастера, который занимается пошивом меховых изделий, и заказать их, предоставив материал. Готовую продукцию можно реализовать или же одеть в нее всю семью.

Забой и обработка кроликов в домашних условиях – несложный процесс. Но у людей, которые впервые с этим сталкиваются, часто возникает психологический барьер. Не каждый с ним может справиться, и это может быть большой проблемой в процессе разведения кроликов.

И в завершении хотел бы порекомендовать видео по забою кролика, способ наиболее быстрый и эффективный, животной совершенно не мучается на мой взгляд это самый гуманный вид забоя в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector