2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убой кроликов и разделка туш

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.


Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.


Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.


Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


Разделка кролика на порционные куски

Видео «Как забить кролика»

Как забить и разделать кролика?

Цель содержания кроликов – получение мяса и шкурок. Добыть их можно только с мертвого животного, причем забой требуется проводить максимально гуманно для животного и аккуратно, чтобы не ухудшить качество шкурки.

Для многих крольчатников заколоть кроликов – дело непростое, поэтому предлагаемая статья поможет сделать это максимально быстро и бескровно, а также расскажет о правильной обработке шкурок на дому.

  • Как отбирать кроликов чтобы зарезать
  • Подготовка к забою: возраст для убоя
  • Как забить кролика: методы забоя
  • Как правильно снять шкуру
  • Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих
  • Как разделать кролика на мясо

Как отбирать кроликов чтобы зарезать

При разведении кроликов на мясо время забоя принципиального значения не имеет. Главное, чтобы кролик нагулял достаточную массу. Для забоя подходят кролики, начиная с четырехмесячного возраста. При правильном содержании вес животного к этому возрасту должен достигнуть 3-4 кг. При выборочном забое наиболее крупных и здоровых зверей лучше оставить для разведения.

Ценителям шкурок желательно отбирать кроликов, родившихся зимой. У таких зверей самый лучший и качественный мех. Шкурки молодняка, а также кроликов, родившихся летом, имеют низкую стоимость.

Шкурка кролика во время линьки не стоит потраченного на ее выделку времени.

Кролиководу следует знать, что линьки у ушастых бывают:

  • Возрастные – две в период от 1,5 до 6 месяцев с момента рождения;
  • Сезонные – первая обычно приходится на март-апрель, вторая на сентябрь-октябрь.

Определить окончание линьки у кролика просто. Для этого следует аккуратно пощипать ушастого за шерсть. Густой и прочной волос держится крепко, а вот если шерстинки выпадают от дуновения или легкого касания – это верный признак линьки у питомца.

Лучшее время зарезать мехового кролика – декабрь-январь. В этот период кролики не линяют, а мех наиболее плотный и ценный.

Выбор кролика для забоя

Подготовка к забою: возраст для убоя

Процесс забоя, снятия шкурки и разделки кролика не следует затягивать. У профессионалов на это уходит порядка 5 минут. Поэтому наличие под рукой всего необходимо значительно убыстрит процесс и не отразится на качестве мяса и меха.

Подготовка к забою проходит следующим образом:

  • Кролика отсаживают и в течение 10-12 часов не кормят и не поят. Это необходимо для очистки кишечника;
  • Непосредственно перед забоем кролика следует помыть и дождаться, чтобы шкурка высохла.

Для забоя потребуются:

  • Палка-распорка;
  • 2 ножа. Один должен быть острый для разделки, другой чуть затупленный – для работы со шкуркой;
  • Несколько эмалированных мисок (кастрюль или других подобных емкостей);
  • Тазик с чистой водой и несколько тряпок для вытирания рук;
  • Инструмент для забоя, который подбирается или изготавливается, исходя из выбранного способа;

Если вам приходится смотреть или проводить забой впервые – желательно иметь при себе пузырек с нашатырным спиртом.

Перед забоем стоит посмотреть видео правильного забоя и разделки животного. Если имеются знакомые, которые держат кроликов, то желательно провести первую процедуру под их присмотром и руководством.

Рационально изготовленная палка-распорка значительно облегчит снятие шкурки и разделку тушки. Обычно ее изготавливают из металла либо дерева.

Длина ровной планки порядка 20 см, по краям острые и желательно загнутые по окружности (под углом) направленные вверх концы. Общая длина порядка 30 см. Посредине планки должен имеется крючок для ее подвешивания, а также канавка, четко обозначающая центр планки.

Схема забития и снятия шкуры с кролика

Как забить кролика: методы забоя

Теперь рассмотрим, как убить кролика. На практике широко распространены шесть быстрых, эффективных и бескровных способа умерщвления кролика. Выбор наиболее удобного из них определяется наличием опыта и подручных средств:

Традиционным для нашей страны является бескровный метод (глушение) – то есть удар кролика по голове тупым предметом. Его плюсы – простота и отсутствие необходимости приобретать сложные приспособления. Смерть наступает достаточно быстро, в течение нескольких секунд.

Для гуманного умерщвления кролика необходимо поднять на задние лапы, дать успокоиться и ударить по затылку деревянной палкой. Для этого отлично подходит кусок черенка от лопаты длиной 40-50 см. При ударе важно правильно рассчитать силу. Сильный удар может раздробить череп и осложнить процесс разделки. Еще хуже – это слишком слабый удар, так как зрелище бьющегося кроля не для слабонервных. Если же такое все-таки случилось, следует нанести еще один удар.

  • Французский способ у нас применяется редко, но он очень распространен в Европе. Кролика берут за задние лапы, кладут горизонтально либо держат в воздухе. Для умерщвления кроля необходимо поднимая вверх, резко встряхнуть. При всей кажущейся простоте этого способа у него имеются недостатки: требуется недюжинная сила, чтобы одной рукой встряхнуть животное весом в 7-9 кг, а также наличие опыта.
  • С помощью электричества забой кролей проводят крупные хозяйства. Для чего голову животного помещают между двумя электродами и умерщвляют ударом тока. Использовать для забоя электрический ток дома не рекомендуется, особенно из стандартной сети. Напряжение в 220 вольт чрезмерно для животного. А нецелевое использование бытовой электросети несет угрозу для жизни самого забойщика.

    Предупреждение не касается специальных электрооглушителей, которые специально предназначены для этих целей. Единственный минус – подобные устройства далеко не всем по карману.

  • Еще один вариант – переламывание шейных позвонков. Для этого кролика одной рукой держат за задние лапы, прижимая к себе, другой плотно охватывают голову. При резком повороте рукой в сторону переламываются шейные позвонки и кролик погибает.
  • При помощи спринцовки также можно закачать воздух в ушную вену животного. Подобный метод называется воздушной эмболией. На дому применяется крайне редко. Чаще всего используется в медицинских учреждениях. Существенный минус – смерть наступает не сразу, а процесс обескровливания протекает не полностью, что ухудшает потребительские свойства мяса и меха.
  • Выстреливание иглы – для чего используется специальное устройство, напоминающее шприц. Игла устройства, проникая в мозг животного, способствует его быстрому и гуманному умерщвлению. Наиболее эффективно прокалывание мозга на линии от глаза к противоположному уху.

    После забоя кролиководу необходимо добиться полного обескровливания тушки животного. Для этого тушку за задние лапы подвешивают на специальную палку-распорку. Заостренными концами палки необходимо проткнуть задние лапы, разведя их на расстояние ширины рамки. Место прокола должно быть ниже коленного сустава. Идеально, если удастся попасть между костью и сухожилием.

    Читать еще:  Содержание декоративного кролика в домашних условиях

    Для стока крови делают специальные надрезы на носу животного, либо тонким ножом через рот надсекают артерию на шее. Иногда сток крови обеспечивают удалением глазного яблока. Для стока кроки потребуется 5-7 минут. Убедившись, что кровь стекла в заранее приготовленную емкость, можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.

    Кролик перед снятием шкуры

    Как правильно снять шкуру

    Для быстрого и удобного снятия шкурки острым ножом необходимо сделать надрезы следующим образом:

    • Над коленным суставом задних лап по окружности;
    • От края надколенного надреза делается второй надрез по внутренней стороне лапы, затем по паховой области к надрезу на другой лапе;
    • Передние лапы (ниже коленного сустава), хвост и уши отрубаются;

    После выполнения надрезов шкурка аккуратно, не спеша отделяется от тушки. Дойдя до передних лап, они аккуратно высвобождаются, после чего шкура снимается с головы, хотя данная часть меха особой ценности не представляет. Для лучшего уяснения процесса можно воспользоваться видео, которых много в Интернете либо посмотреть на работу профессионала.

    Вас также могут заинтересовать статьи на кроличью тему:

    • Чем кормить декоративного кролика?
    • Симптомы и профилактика кокцидиоза у кроликов.
    • Особенности содержания кроликов в домашних условиях.

    Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих

    Теперь рассмотрим, как выделать кроличью шкурку в домашних условиях. Для обработки понадобиться специальное приспособление – правило. Изготовить его не сложно. Для чего необходимо сколотить три рейки в виде буквы «А». Причем средняя планка должна быть подвижной. Еще проще можно сделать правило из доски шириной в 25-30 см. Один конец зауживается и закругляется. Для удобства необходимо иметь доску длиной от 80 до 100 см.

    Выделывать шкуру не сложно. Работа с ней проводится в следующем порядке:

    Отмачивание производится для предварительного удаления грязи и инородных частиц. Отмачивание происходит в емкости с теплой водой (шкурки должны свободно плавать) температуры 40 градусов. Опытные скорняки добавляют чайную ложку стирального порошка на 1 литр воды. Для удаления паразитов также можно добавить формалин (1 мл на литр жидкости) или сульфидин (2 таблетки на литр жидкости).

    Отмачивать свежие шкурки необходимо в течение 3-4 часов.

  • После удаления со шкурки грязи и инородных предметов производится мездревание, то есть удаление жира и мышечного слоя. Для чего шкурку необходимо расправить на доске (равномерно и без складок). Подкожный жир аккуратно удаляется при помощи тупого ножа. При мездревании сначала начинают чистку с головы шкурки, постепенно переходя к хвосту. Края шкурки чистят движениями вправо и влево от середины.
  • После мездревания шкурку необходимо обезжирить. Для этого шкурку стирают вручную с обычным стиральным порошком, выполняют полоскание. При этом шкурку нельзя отжимать. Воде дают стечь, затем мездру (внутреннюю часть шкурки вытирают сухой тряпкой).
  • Обработка шкурки раствором соли и кислоты именуется пикелеванием. Его цель – удаление клейких веществ, повышение прочности и мягкости изделия. Пикелевание выполняется при помощи:
  • Квашения – вымачивания шкурки в течение 3-4 дней в растворе (на 1 литр теплой воды 200 грамм грубой овсяной муки и чайная ложка дрожжей);
  • Нейтрализации – проводится в течение 12-16 часов в растворе (на 1 литр теплой воды 50-60 мл концентрированной уксусной кислоты плюс на весь раствор добавляется 2 ложки поваренной соли). После нейтрализации шкурки выдерживаются в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.
  • Дубление проводится путем нанесения специальных дубильных веществ. Его задача — улучшение потребительских качеств шкурки, повышение прочности и эластичности. Для чего необходимо несколько раз обработать мездру теплым отваром коры дуба или сосны. Количество раз и продолжительность обработки определяется возможностью мездры впитывать отвар.
  • После того, как шкурка перестала впитывать влагу, проводят жировку, то есть смазывают мездру жиром или кремом. Жировка необходима для защиты шкурки от пересыхания.
  • Далее следует финальный этап – сушка. Для чего шкурки оставляет в растянутом виде на сутки.

    После выполнения этой последовательности действий шкурку можно безопасно хранить либо использовать для производства меховых вещей.

    Обработанная кроличья шкура

    Как разделать кролика на мясо

    А теперь поговорим о том, как разделать кролика. Разделка тушки требует провести надрез внизу живота. Обычно это делается одним аккуратным движением снизу вверх (при условии, что тушка висит). Затем нужно поломать паховые кости, взявшись обеими руками за бедра и развернуть их по направлению к спине.

    После выполнения этой процедуры приступают к извлечению внутренних органов. Производится в следующем порядке:

    • Отделяются мочевой пузырь и протоки;
    • За оставшийся после снятия шкурки кусочек меха вытягивается кишечник и желудок;
    • Обрезается желчный пузырь вместе с протоками;
    • Вынимается печень.

    Схема разделки тушки кролика

    После извлечения внутренностей тушка снимается с распорки. Несъедобная часть задних лап и голова отрезаются. Далее кролика можно готовить, а при необходимости хранении тушку следует поместить в морозилку. Мясо правильно обработанного кролика красновато-розового цвета без посторонних запахов.

    Как видно из представленного материала – забить кролика не сложно. Однако требует большого запаса моральных сил и практики. И сразу стоит определиться, какой метод забоя выбирать.

    Напоследок короткое обучающее видео о том, как забивать и разделывать кролика в домашних условиях для начинающих:

    Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика

    Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

    Подготовка

    Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

    Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

    В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

    Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

    Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

    Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

    с помощью палки;

    с помощью выстреливающего штыря и пр.

    В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

    Подготовка инструмента

    Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

    Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

    Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

    Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

    Как забивать кроликов палкой

    Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

    кролика берут за задние лапы;

    ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

    наносят резкий удар по затылочной области зверька.

    Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

    Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

    Что делать после убоя

    Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .

    Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

    Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

    Читать еще:  Зачем кастрировать кроликов и в каком возрасте

    Как снять шкурку

    Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

    Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

    Как правильно разделать тушку

    Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

    Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

    Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

    Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

    Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

    О чем нужно знать

    Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

    Что делать со шкурами: выделка предварительная

    Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

    В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

    шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

    мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

    шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

    низ ее закрепляется во избежание стягивания.

    После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

    Когда забивать кроликов

    Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

    Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

    Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

    Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

    Как разделать кролика

    С вопросами о том, как забить, освежевать и разделать кролика фермерам приходится сталкиваться после 4-5 месяцев выращивания зверьков. Примерно к этому возрасту животные достигают оптимального убойного веса.

    Существуют определенные правила и санитарные требования, которым необходимо следовать на всех этапах забоя и разделки, чтобы мясо на выходе оказалось не только диетически-полезным, но и вкусным.

    Забой в домашних условиях

    Перед забоем животное необходимо показать ветеринарному специалисту или осмотреть самостоятельно, обращая внимание на состояние глаз, ушей, носа, шерсти и т. д. В результате визуального осмотра важно убедиться, что кролик здоров.

    Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний могут сохранять активность в мясной продукции и шкурках длительное время. Некоторые из них представляют опасность для человека.

    Зверьков, допущенных к убою, отсаживают в отдельные клетки и выдерживают на «голодной диете», давая только воду, в течение 12-24 часов. За это время происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта, которая необходима для лучшего обескровливания и последующей нутровки (извлечения внутренних органов) тушки.

    Умерщвление кролей проводят, используя различные методы, преимущественно бескровные. Более подробно о них можно прочитать в нашей статье «Забой кроликов».

    Наиболее распространен механический способ забоя с помощью палки. При наличии определенных навыков сделать это несложно даже новичку. Животное берут за задние конечности и держат вниз головой. Как только кроль успокоится, его ударяют крепкой палкой (или ребром ладони) в область за ушами на стыке затылочной части головы и основания шеи. Удар должен быть резким, но не очень сильным. В противном случае имеется риск разрушения продолговатого мозга и разрыва спинного, что может привести к появлению непривлекательного синеватого оттенка у мяса.

    После забоя тушку за задние конечности подвешивают на специальные металлические крюки и делают надрезы в носовой перегородке или удаляют глазные яблоки для быстрого обескровливания. Временной промежуток между забоем, свежеванием и разделкой кролика должен быть минимальным, так как любая задержка негативно сказывается на продолжительности хранения мяса и качестве шкурки.

    Как удобнее забивать и правильно разделывать кролика в домашних условиях объясняет опытный фермер в следующем видео:

    Снятие шкурки

    Когда вся кровь с тушки стечет, под сухожилиями задних лап делают ножом сквозные надрезы и вставляют в них распорную планку. Шкурку снимают, следуя стандартной инструкции:

    1. Одной рукой удерживают края шкурки, другой отделяют ее от мышц задних конечностей.
    2. Стягивают кожу в области паха.
    3. Тянут обеими руками за края, аккуратно отодвигая от брюшных мышц и грудной клетки, до передних лап.
    4. Делают круговые надрезы на передних конечностях, стягивают с них шкурку.
    5. Продолжают снятие с головы, подрезав ножом ушные хрящи, кожу и мышцы вокруг глаз и рта.

    О том, как самостоятельно произвести выделку кроличьих шкурок в домашних условиях, подробно рассказано в статье на нашем сайте.

    После свежевания можно переходить к потрошению и разделке тушки кролика.

    Потрошение

    Чтобы вынуть внутренности, тушку укладывают на спину и делают посередине брюшка (по белой линии) продольный надрез, доводя его до грудины. Затем нужно сломать паховые кости, нажав двумя руками на бедра по направлению к спине.

    При потрошении первым делом удаляют мочевой пузырь с притоками. Затем последовательно достают желудок и кишечник, желчный пузырь, печень, почки, сердце и легкие.

    Вынимать внутренние органы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри. Разлив их содержимого негативно скажется на вкусовых качествах и запахе мясной продукции.

    В следующем видео хорошо демонстрируется процесс потрошения кролика в домашних условиях:

    Разделка на порционные куски

    В зависимости от дальнейших целей выпотрошенную тушку можно оставить целиком либо сразу разделать кролика на порционные куски. В процедуре разделки имеются свои сложности и нюансы. Кости у кролей достаточно крепкие, при их разрубании часто образовываются мелкие острые осколки, которыми можно пораниться как в процессе рубки, так и во время приготовления или употребления мяса. Поэтому делить тушку на куски рекомендуется исключительно ножом, оставляя косточки целыми.

    Последовательность процедуры разделки следующая:

    1. Выпотрошенного кроля промывают под проточной водой. Затем очищают снаружи от пленок и остатков жира, если они имеются.
    2. Отрезают передние конечности. Тушку кладут на бок и определяют место надреза для отделения плечевой части, надавливая на кончик лапы, чтобы плечо выступило наружу. Разрез делают по контуру выступа в сторону шеи до тех пор, пока конечность не отделится.
    3. Срезают филейную часть вдоль спины и ребер (актуально для крупных мясистых экземпляров), начиная около таза и двигаясь вдоль позвоночника к шее. Филе делят на несколько частей в зависимости от размеров тушки.
    4. Отрезают задние лапы. Вставляют нож внутрь тазовой полости (вдоль позвоночника) и прорезают через бедренный сустав, отделяя конечность. Если окорока слишком большие, их можно поделить на две части, разрезав по суставу в области коленной чашечки.
    5. Делят тушку пополам в районе поясницы. Подрезают сухожилия поясничных мышц, делают надрез на позвоночнике, стараясь попасть между позвонками, и слегка нажимают, чтобы переломить отростки костей.
    6. Подрезают брюшину по бокам и обрезают. Живот представляет собой тонкий кусочек филейного мяса без костей.
    7. Разделяют спинку на 3-4 части – в зависимости от размеров.
    8. Разрубают грудину по хребту. Лучше всего это сделать с внутренней стороны большим острым ножом. Для начала следует отрубить шею, потом, придерживая тушку за киль, разрезать по центру хребта или около него, если кости слишком крепкие. Разделить каждую из получившихся половинок на 4-5 кусков.

    Разрезанную на куски тушку следует выдержать в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо «созрело». Это позволяет повысить вкусовые качества продукта. Длительно хранить мясо в замороженном состоянии специалисты не советуют, так как оно сохнет, теряет сочность и эластичность.

    Читать еще:  Кролик советская шиншилла описание породы

    Видео

    Мастер-класс по профессиональной разделке кролика смотрите в следующем видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Как правильно потрошить и разделывать кролика

    Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

    В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

    Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

    Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

    Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

    В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

    Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

    Довольно слов, приступаем.

    1. Как забить

    Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

    Существуют и другие способы, как убить кролика:

    1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами;
    2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;
    3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

    2. Как потрошить

    Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

    Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

    Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.

    После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

    Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

    Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

    Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые «туфли» останутся на лапах. Протолжай тянуть — хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.

    Переломи лапы в районе «лодыжек», а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

    По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

    Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

    Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна — животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.

    Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.

    3. Как разделать

    После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного. У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться. Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

    Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее — живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

    Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.

    Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.

    Как только ты отрезал все четыре лапы, раздели тушку пополам в районе поясницы, подрезав сухожилия сустава позвоночника и легким нажатием назад сломав его. Теперь останется только разрезать сухожилия и мышцы, не раздробив косточки.

    Необходимо срезать ребрышки с помощью кухонных ножниц прямо по линии вдоль позвоночника. Далее, необходимо разрезать спинку тушки на три или четыре части в зависимости от величины кролика. Делается это вышеописанным уже способом. Старайся не повредить целостность костей!

    В итоге у тебя обязательно должны получиться 4 лапы, 3 филейных части, 2 куска мяса с живота.

    И последнее: нельзя замораживать и готовить кролика после того, как он был забит. Необходимо выдержать мясо не менее 12 часов в прохладном месте. Оно «созреет», что значительно улучшит вкусовые качества. И вообще, мясо не рекомендуют замораживать, так как разморозка разрушает его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держи долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращаясь в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса. По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector