3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология разведения кроликов

Разведение кроликов: особенности и основные правила содержания

Выбрав подходящую породу кроликов, изучив особенности их содержания и разведения, владелец может организовать прибыльный бизнес, который будет приносить регулярный доход. Мех, шкура и мясо кролика на рынке ценятся очень высоко, особенно, если они экологически чистые и полностью натуральные.

Кролиководство является одним из самых востребованных направлений в сельском хозяйстве. Кроликов выращивают не только небольшие фермерские хозяйства, но и крупные предприятия. Этих пушистых зверьков можно встретить практически у любого жителя частного сектора. Но и городские жители также занимаются их разведением, если имеют свои приусадебные участки за чертой города.

С чего начать?

Прежде всего необходимо определиться с выбором породы животных и с какой целью вы будете их разводить. Если вас интересуют породы кроликов на мясо, то выбирайте именно из таких животных, которые на это рассчитаны. А для пушных разновидностей первоочередным будет качество меха и шкурки.

Чаще всего разводят ушастых мясошкуровых пород. Но кролиководы с опытом все-таки советуют остановиться на мясных животных, так как они неприхотливы в содержании, но, несмотря на это готовы радовать отличными результатами. Если вы являетесь новичком в этом деле, не приобретайте экзотических животных. Вы не сможете создать нужные им условия, все купленное вами поголовье просто погибнет. Начинайте с малого, покупая простые для разведения породы.

При приобретении кроликов обращайте внимание на их подвижность, упитанность, внешний вид, блеск в глазах, шелковистую шерсть и мощные лапки. Если животное слабое или с какими-либо отклонениями, то от его покупки лучше отказаться.

Клеточное содержание

Перед тем, как вы решите приобрести кроличье стадо, позаботьтесь об обустройстве их жилья. Для этих животных приемлемо ямное, вольерное и клеточное содержание. У каждого их видов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте тот, который подойдет вам больше всего.

Содержать кроликов в клетках лучше всего в теплое время года. Клетки лучше всего выбирать двухэтажные. Не стоит делать клетки из ДСП, так как материал, фпропитываясь влагой, размокает и начинает крошиться. Углы клетки оббейте металлическими вставками, чтобы кролики их не прогрызали. Стена и потолок необходимо соорудить из дерева. Верхний слой полов должен быть сделан из решетки, а нижний из дерева. Решетка должны быть мелкой, чтобы лапки животных в нее не проваливались.

У двойного пола есть свое преимущество. Убирая клетку, вам не нужно будет ее разбирать, достаточно просто снять нижний слой и промыть его. Держа животных в клетке можно следить за количеством съедаемых кормовых добавок, а также не допускать нежелательного спаривания. Помимо этого, все животные будут здоровы, так как контакты между ними исключаются, что при их низком иммунитете немаловажно. Также хотелось бы отметить, что мясо у животных, содержащихся в клетках более качественное, чем у тех, которые содержатся в ямах и вольерах.

Клетки для ушастых должны быть просторными. Минимальный размер должен равняться 70х50х150 сантиметров. В такой клетке могут свободно находиться два кролика. Если клетка будет маленькой, животные начнут чахнуть и болеть, что соответственно скажется на их продуктивности.

Содержание в вольерах

Сейчас многие фермеры предпочитают содержать кроликов в вольерах. С экономической точки зрение такой подход выгоден, так как не нужно тратить средства на создание клеток. Помимо этого, такой способ считается естественным.

Достоинствами этого метода является возможность свободного перемещения ушастиков, что позволяет им поддерживать себя в форме и оставаться здоровыми. Кролики становятся более покладистыми, исчезает агрессия. Малыши при вольерном содержании появляются на свет более выносливыми и крепкими. При правильном кормлении кроликов, они будут значительно быстрее расти, чем, если бы они содержались в клетке.

Убирать вольер проще, а также поить и кормить животных можно одновременно. Но есть у этого метода и минусы. Кролики бесконтрольно спариваются, а значит, со временем они просто переведутся. К тому же если заболеет одно животное, то эпидемия захватит, и все поголовье и если их вовремя не спасти, то вымрет целое стадо.

Выращивание животных в яме является самым приемлемым для них, так как в природе они живут именно в таких условиях. По квадратуре яма должна быть выкопана в 4 квадратных метра. Обустраивается она очень просто. Кролики быстро в ней освоятся и построят гнезда, в которых будет тепло даже в холода. Убирать яму нужно не чаще пары раз в месяц. Кормить и поить животных в таких условиях необходимо пару раз в неделю.

Промышленное разведение кроликов

Фермерам, решившим заняться выращиванием кроликов в промышленных масштабах, будет достаточно соблюдать некоторые правила и избегать рискованных ситуаций, чтобы животноводческое хозяйство процветало и приносило плоды.

Правила и технологии

Успешное выращивание ушастиков и разведение на мясо должно начинаться с правильного подбора породы. От этого будет зависеть 30% успешности данного предприятия. Чтобы зверьки имели хороший иммунитет, выносливость и продуктивность, лучше всего покупать кроликов одинаковой породы. К примеру, это могут быть калифорнийские кролики или кролики Великаны. Самыми лучшими для выращивания животными, считаются те, которые обладают небольшими и упругими ушами. У них тонкий и крепкий скелет, а их мясо нежное и питательное. Кролики данных пород в основном питаются зерном, сено и траву они также едят, но значительно хуже. Благодаря такому рациону они быстро накапливают массу и имеют лучшую выживаемость по сравнению с собратьями. Калифорнийские крольчихи рожают от 8-10 малышей, что говорит о великолепной плодовитости.

Также необходимо позаботиться и о правильном режиме питания. Кролики должны постоянно видеть перед собой еду. Далеко не всем кролиководам известно, что пища у этих животных циркулирует благодаря мускульной системе пищевода, а значит, поступаемая пища начинает усваиваться только после того, как в пищеводе окажется новая порция.

Рацион питания тоже немаловажен. Для этого необходимо соблюдать его таким, каким он будет удобен кролику. Если вы новичок, то из рациона кролей необходимо убрать сочную траву, капусту и морковь, так как такая пища приводит к вздутиям и другим проблемам с пищеварением, вплоть до смертельного исхода. Вместо этих продуктов, пополните меню зверьков водой, сеном и ячменем. В холодное время года в кормовые добавки можно класть макуху, но не переусердствуйте иначе ее переизбыток, скажется на плодовитости. Если крольчиха выкармливает крольчат ей можно немного давать сочной кормовой свеклы и морковки. Также можно ввести в рацион и специальные добавки с содержанием клетчатки.

Промышленное выращивание кроликов учитывает и такой пункт, как правильно поение животных. Миски с водой у кроликов должны быть всегда. Они пьют довольно много, так как с помощью воды очищают свой организм от токсических веществ, которые могут быть кормовом сене.

Если животные много пьют – у них частое мочеиспускание, а это значит, что в клетках или вольерах обязательно должны стоять мочеотводные системы. Мочу просто необходимо убирать с жилья животных. Клетки необходимо конструировать таким образом, чтобы моча сливалась, и ее не оставалось на полу.

Если вы хотите, чтобы животные хорошо плодились, позаботьтесь о маточниках для ваших самок. Они должны находиться в клетке на 10 сантиметров ниже пола. В таком месте самки и детеныши будут чувствовать себя уютнее. Беременных самок лучше отсадить от самцов и не тревожить их. Ели будущая мать крольчиха почувствует опасность, у нее может самопроизвольно случиться выкидыш. Такая особенность помогает выживать диким кроликам в экстремальных ситуациях. Поэтому до родов постарайтесь не волновать беременных крольчих.

Хотите быть уверенными, что крольчихи точно забеременели? Тогда используйте прием двойного спаривания. Для осеменения самок необходимо использовать двух самцов, таким образом, вероятность оплодотворения увеличится в разы. Спаривая самку, пускайте в клетку самцов поочередно с начала одного, а через пару дней второго. От такого спаривания получаются самые сильные малыши.

Чтобы повысить иммунитет подрастающего поколения, малышей нужно забирать у материи не ранее 2-х месяцев. Молоко матери дает им специальные антитела, жиры и белки, укрепляющие иммунитет. Чем дольше она будет кормить потомство, тем сильнее оно будет. Самки могут выкармливать малышей до 6 месяцев, но лучше прекратить семейную идиллию раньше, так как в четыре месяца молодые самки уже готовы спариваться.

Как избежать болезней в промышленном способе выращивания?

У кроликов, как и у других животных, есть множество заболеваний, но самых опасных всего два – это геморрагическая болезнь, вызванная вирусами и миксоматоз. Миксоматозу подвержены животные среднего возраста. Заболевшие кролики покрываются опухолями, а в итоге погибают. От него есть вакцина и поэтому владельцам животных обязательно необходимо провести вакцинацию молодняка во избежание появления данного недуга.

Второе заболевание вызвано опасным вирусом, циркулирующим в крови у животного. Этот недуг может развиться исключительно в теплое время года. Заболевшие кролики практически всегда умирают при вмешательстве в процесс человека, но если больных особей выпустить на лужайку с травой, то они самостоятельно найдут себе лекарство. Такие кроли спасают себя самостоятельно в 90% случаев. От этого заболевания также есть вакцина, которая колется молодняку.

Все остальные имеющиеся у кролей заболевания довольно просто лечатся и не приводят к смертельному исходу.

Придерживаясь этих простых советов можно создать прибыльную и продуктивную кроличью ферму, на которой будут расти здоровые кролики, приносящие не только материальные блага, но и удовольствие.

Успешный пример кролиководства в условиях фермы

Сергей Трифонов уже не один год держит свое кроличье хозяйство в Пенкино, состоящее из трех тысяч голов животных. Здесь есть пушные, мясные, экзотические и даже декоративные ужастики. Хозяин кормит своих животных исключительно специализированными кормовыми добавками. А чтобы его кроли были здоровыми, прививает и создает идеальные условия для жизни и продолжения кроличьего рода.

Основным направлением фермерского хозяйства является получение мяса. Сергей сбывать его в крупные супермаркеты и рестораны области. На шкурки спрос поменьше, но есть, их приобретают для пошива шуб и фетровых изделий. Декоративные же кролики используются как для продажи, так и в качестве выставочных экземпляров.

Сергей надеется, что в будущем он сможет развить свое хозяйство до шести тысяч голов, а пока это только в планах. На данный момент он стремится обеспечить свою область качественным и экологически чистым мясом, которому пока нет равных. Его ферма уже не раз занимала призовые места и выигрывала тендеры на звание самой лучшей и продуктивной фермы района. На достигнутом Сергей останавливаться не собирается и обещает, что добьется небывалых высот.

Разведение кроликов по методу Михайлова

Разведение кроликов очень трудоемкий и затратный процесс, к тому же они часто гибнут. Это крайне чувствительные животные, которые могут умереть даже от простого испуга, в связи с чем заниматься кролиководством немного желающих. Но некоторое время назад была разработана новая технология разведения кроликов по методу Михайлова. Она отличается от других тем, что благодаря ей можно понизить затраты сил и денежных вложений, получив при этом мясо и шкуры отменного качества.

Особенности акселерационного кролиководства

Отличие между разведением обычным (классическим) методом и инновационным заключается во многих факторах: специальный отбор племенных животных, организация фермы и условий проживания, кормление и др.

Кролики-акселераты или сверхкролики

Акселераты – это животные, обладающие некоторой спецификой, основанной на закреплении на длительный период производительных сил. Это определение можно отнести к разным породам животных.

Отличительные особенности таких особей:

  • крепкое здоровье в совокупности с повышенной выносливостью;
  • высокая производительность;
  • повышенный иммунитет, что снижает заболеваемость;
  • быстрый набор массы тела (в течение 3-4 месяцев);
  • скорое достижение половозрелости;
  • отсутствие характерного запаха;
  • высокая чистоплотность животных;
  • шкурки отменного качества, напоминают мех шиншилл;
  • экологически чистое и диетическое мясо.

В разведение отбирают лучших особей, выращенных на натуральной пище.

Условия содержания

Разводя кроликов по данному методу, стоит придерживаться определенных правил, иначе ничего не получится. К ним относят:

  • Особей содержат в свободном и чистом ярусе.
  • Уделяется большое внимание кормлению кроликов – не менее 8 раз в сутки. Это обусловлено особым строением их пищеварительной системы: в ЖКТ отсутствуют перистальтические волны, и потребляемая пища не может самостоятельно продвинуться дальше по кишечнику. Это помогает осуществить следующая съеденная порция, которая протолкнет переваренную еду далее по пищеварительному тракту. Поэтому чем реже ест животное, тем медленнее оно растет.
  • Организация круглосуточного доступа к чистой питьевой воде. В осенне-зимний период ее необходимо подогревать до 36-37 ℃, в летний – прохладной.
  • Полный отказ от вакцинирования, что по мнению некоторых заводчиков является сомнительным, так как может привести к смерти всего поголовья.
  • Отрыв крольчат от матери осуществляют в возрасте старше трехмесячного возраста, не раньше. Благодаря этому малыши получают максимальный запас иммунитета с молоком, который сохраняется на всю оставшуюся жизнь и оберегает от болезней во взрослом возрасте.
  • Минимальный контакт заводчика с поголовьем. Михайлов опытным путем выяснил, что прикосновения людей к кролику воспринимаются последним крайне негативно и являются огромным стрессом для животного. Такой контакт можно сравнить с прикосновением крупного хищника (например, тигра или медведя) к человеку.
Читать еще:  Декоративные кролики ангора

Практически все вышеперечисленные требования легко соблюсти, используя полуавтоматические клетки или мини-фермы академика И. Н. Михайлова. Он является их разработчиком.

Клетка Михайлова

Выращивание акселератов проводят в спецклетках Михайлова. Их особенность еще и в том, что на относительно маленькой площади возможно размещение большего количества особей, чем при традиционных методах. Шеды устанавливают снаружи от помещения. Стены у них отсутствуют и состоят они из ряда клеток, вместимостью до 25 штук кроликов.

Строение клеток Михайлова имеет целый ряд отличительных особенностей, которые положительно сказываются на работе кроликофермы. К ним относят:

  • Южная сторона – открытая, а северная – утепленная, что позволяет свободно циркулировать воздуху, но при этом животные защищены от резких порывов ветра и холодов в осенне-зимний период времени.
  • Каждая клетка имеет отдельную крышу с уклоном, что создает иллюзию дикой природы.
  • Просторное пространство внутри.
  • На полу находится сетка и экскременты падают вниз или собираются в специальный поддон, что минимизирует время на уборку клетки.
  • Выход газов организован через специальную трубу.
  • Обогрев осуществляется при помощи системы солнечных батарей, благодаря чему круглогодично поддерживается оптимальная температура для рождения крольчат и их роста с большой скоростью.

Примерные подсчеты затрат и окупаемости

Самостоятельно изготовить ферму по методу Михайлова не составит труда. Тем более, что найти чертежи с описанием сборки можно во многих источниках, это не является секретом. Для клеток потребуются:

  • несколько листов фанеры;
  • краска;
  • лист железа, лучше оцинкованного;
  • доски и бруски;
  • гвозди;
  • рубероид;
  • ДВП.

Все эти материалы можно легко купить в любом крупном строительном магазине и стоят они достаточно недорого. Кроме этого, нужно приобрести самих кроликов для начала разведения.

Окупаться такое хозяйство при правильной организации будет достаточно быстро. В одной клетке можно содержать до 25 взрослых особей, вес их может достигать 4 кг. Каждые 48 дней самки приносят приплод. Цикл разведения составляет 15 месяцев. За этот период можно продать примерно 500 кг диетического мяса высокого качества.

Помимо прибыли от продажи тушек кроликов, можно получить деньги за выделанные шкуры. Цена на них может варьироваться от 600 до 1200 руб за одну штуку. Кроличий жир используют в изготовлении духов и его можно также сдавать. А печень считается деликатесом. Даже испражнения могут принести доход, ведь являются хорошим удобрением и пользуется спросом у дачников.

Еще один вариант заработка – продавать кроликов для разведения в другие хозяйства и фермы. Таким образом, за 1,5 года работы кроличьей фермы можно получить доход в 500 000 рублей, при общих затратах на одну особь в 2 500 за этот же период.

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, говорят о необходимости достаточных вложений для развития этого бизнеса. Так, самка, годная для племенного разведения, стоит примерно 1 тыс. руб, а мини-ферма заводского производства – 8 тыс. Если провести примерные подсчеты получается, что для организации хозяйства из 400 клеток, каждая из которых содержит около 23 кроликов, придется потратить один миллион рублей. Но за счет достаточно быстрой окупаемости получение прибыли будет достаточно быстрым (примерно за 2 года).

В европейских странах многие заводчики пользуются методом Михайлова и довольны получаемыми результатами.

Мистер Хвост рекомендует: выгода и преимущества для кролиководов

Этот метод разведения очень выгодно отличается от других. Благодаря ему происходит быстрое размножение кроликов, при этом молодняк не гибнет в первые дни после рождения, а уже к четырехмесячному возрасту достигают размеров взрослых животных. За счет такого ведения хозяйства и уменьшаются расходы на комбикорм. По методу Михайлова одно животное употребляет 14 кг корма, а при других – почти в 5 раз больше.

Возможности, возникшие благодаря применению метода

Уникальность этого метода заключается во многих аспектах: создание благоприятного микроклимата, постоянная подача пищи и свежей воды и пр. Но также принципиально другой подход в содержании молодняка. В системе клеток Михайлова предусмотрено наличие медицинской электрогрелки в помещении, где находится крольчиха с потомством. Благодаря этому к молодняку поступает тепло и от тела матери, и от искусственного источника. При такой организации животным не страшны морозы до -45 ℃. К тому же, такие кролики растут очень быстро и достигают вес в 5-6 кг уже к 4 месяцам, а значит, их можно забивать и продавать.

Еще одной особенностью является поздняя отсадка крольчат от матери – в возрасте 3 месяцев, в то время как при других способах – уже в 2 мес. Благодаря нулевой смертности молодняка за счет повышенной устойчивости к болезням, это более выгодно экономически и принесет больших доход фермеру.

Размножаются кролики в геометрической прогрессии, что приводит к быстрой окупаемости и расширению хозяйства. С момента внедрения метода Михайлова выросло около 90 поколений кроликов-акселератов, при этом не было зафиксировано ни одного случая смертельного исхода в результате болезни, что свидетельствует о высокой эффективности такого способа разведения.

Плюсы и минусы

Как и любая инновационная технология, методика разведения и содержания кроликов по Михайлову имеет свои минусы и недостатки. Они не очень критичны и с ними можно справиться по мере работы на кроличьей ферме или переняв опыт у заводчиков, пользующихся данной системой давно. Так некоторые фермеры отмечают, что чертежи достаточно запутаны и сделать по ним самому клетку «с ходу» не получится, придется какое-то время в них разбираться. Заводская комплектация часто не соответствует вложенной инструкции.

Еще одним недостатком является отсутствие круглогодичного обогрева клеток, что не подходит для всех регионов России.

Многие фермеры замечают, что указанных 30 минут в день на уборку фермы крайне недостаточно и времени тратится намного больше. Отказ от прививок также имеет двоякое значение, ведь может привести к полному падежу всего поголовья животных.

В любом случае методику не стоит расценивать как строгую инструкцию к действию, от которой категорически нельзя отступать ни на шаг. Нужно с умом подойти к делу и выбрать наиболее разумные и логичные решения проблем.

Советы профессионалов

Заводчики, работающие по системе Михайлова, опытным путем выработали несколько пунктов, которые помогут в оптимальном содержании кроликофермы:

  • Содержать кроликов круглый год на улице, для подогрева в холодное время использовать электрические грелки. При наступлении слишком сильных морозов клетки переносят в сарай или другое помещение. Такое содержание животных благоприятно для выработки иммунитета, защищающего от многих болезней.
  • Клетки установить лучше в 2-3 яруса, не больше. А над ними сделать навес или натянут тент для защиты от природных условий. Например, сильного солнцепека или ливня.
  • В помещение с крольчатами устанавливают дополнительные обогревательные приборы. Если зимы в регионе холодные и окрол пришелся на этот период – клетку с самкой и потомством нужно переместить в сарай.
  • Подстилка в маточнике меняется раз в полгода, реже не стоит это делать, так как может развиться грибок, пагубно воздействующий на здоровье молодняка.

В любом случае перед началом обустройства собственной фермы по разведению кроликов стоит изучить все, касающееся этого вопроса. Посетить других кролиководов для уточнения вопросов, которые непременно возникнут в процессе организации хозяйства.

Чертежи и проекты мини-феры и клеток для кроликов по Михайлову. Кликните по любой картинке, чтобы увеличить ее:

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ

Вы здесь

Наиболее распространено содержание кроликов в клетках, шедах и в специальных закрытых помещениях-крольчатниках.

Содержание кроликов в клетках широко распространено в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей. В таких условиях кролики весь год находятся в стационарных или переносных клетках, расположенных под открытым небом. Конструкции клеток для содержания кроликов разнообразны. Их делают из дерева, кирпича, самана и других материалов.

Недостатками такого содержания являются большие затраты ручной работы и времени на уход за кролями, а также зависимость воспроизводства от сезона года. Содержание кроликов в шедах широко применяют в больших хозяйствах. Шеды — это навесы или легкие сараи с каркасом из деревянных, металлических или железобетонных материалов и кровлей из шифера, железа или другого материала. Температура и влажность воздуха в шедах — близкие к атмосферным.

Одноярусные шеды для содержания кроликов (типичный проект № 806-23) — это длинный навес с продольным проходом по середине, с обеих сторон от которого расположены ряды клеток. Опорные конструкции шедов изготовляют из дерева или железобетона. Кровля шеда двухскатная из асбестоцементных листов. Клетки в шедах размером 90х70х40 см, изготовляют их из металлической оцинкованной сетки.

В некоторых хозяйствах применяют двухъярусные шеды, которые имеют вид длинного сарая с проходом по середине и двумя рядами клеток по сторонам, расположенных в два яруса. Кровля двухскатная, с продольной фрамугой с обеих сторон от среднего прохода для освещения помещения. Средний проход шеда имеет ширину 120-130 см, заканчивается он дверью в торцовых стенках шеда. Стенки шеда образованы внешними (задними) стенками клеток, в которых есть небольшие окошки с решетками, зимой их закрывают откидной дверцей. Между клетками верхнего и нижнего ярусов закрепляют наклонно к стенам шеда пол через прорези-люксы в стенках шеда. С внутренней стороны клеток делают дверцы и навешивают кормушки и поилки. Вдоль среднего прохода шеда оборудуют подвесную дорогу для вагонеток, в которых подвозят корма.

Шедовая система содержания кроликов в значительной мере способствует повышению производительности работы кролиководов, дает возможность механизировать некоторые производственные процессы, лучше защищает кроликов от непогоды. Тем не менее, в шедах невозможно полностью механизировать все производственные процессы в кролиководстве, что не дает возможности перевести отрасль на промышленную основу.

В больших специализированных кролеводческих хозяйствах созданы фермы, в которых кролей содержат круглый год в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Это дает возможность ритмически на протяжении года производить продукцию кролиководства, что способствует повышению выхода продукции от одной кролематки, сокращению затрат работы и кормов на единицу продукции.

Опыт эксплуатации таких крольчатников свидетельствует, что микроклимат в них должен быть ограничен такими параметрами: температура 14-18°С (зимой 8°С, летом до 25°С), влажность воздуха 60-80%; продолжительность светового дня 14-17 ч; скорость движения воздуха на уровне пола помещения не должна превышать 0,3м/с, содержание аммиака в воздухе — не более чем 0,01 мл/л.

Кормят кроликов в закрытых крольчатниках гранулированными кормами, которые развозят тележками, которые двигаются по рельсам в кормовых проходах, бункерные кормушки загружают на 3-8 дней. Поят кроликов из поилок. Помещения отапливают электрокалориферами.

На кролеферме регулярно получают по 5-6 окролов за год. Один рабочий фермы обслуживает в 2-2,5 раза больше кролей основного стада, чем в большинстве других племенных кролеводческих хозяйствах.

Технология разведения кроликов обусловлена с одной стороны их биологическими особенностями, а с другой — системой содержания. Кроликов позднеспелых пород (белый великан, серый великан) следует спаривать после 5-месячного возраста, а скороспелых (советская шиншила, серебристый, калифорнийская и прочие) с 4-месячного возраста. Племенное использование самок и самцов обычно длится три года, ценных животных можно использовать до пяти лет.

Нагрузка на одного самца зависит от численности кролематок в хозяйстве, обычно она находится в пределах 5-10 самок. Спаривание летом лучше проводить рано утром или вечером, а зимой днем. За день самец должен покрыть четыре самки (две утром и две — вечером). Для спаривания самку подсаживают к самцу. Дату спаривания и номер самца сразу же записывают в трафаретку или карточку самки, а номер спаренной самки — в трафаретку самца. Контрольное спаривание кроликов проводят через пять дней. Диагностируют беременность прощупыванием на 13-15-й день после спаривания. Беременность самок длится в среднем 30 дней (28-34 дня). За 6-7 дней до окрола в клетках размещают чистые, продезинфицированные гнездовые ящики (маточники) с подстилкой из деревянных стружек или соломы. Во время окрола и после него у самок постоянно должна быть вода. Окрол длится от 10 мин. до 1 ч. Одна самка рождает 5-9 крольчат, максимально до 14. Сразу после окрола проверяют и подправляют гнезда, забирают слабых и мертвых крольчат.

Крольчат из больших гнезд подсаживают к самкам, которые имеют мало крольчат. При рождении живая масса крольчат составляет 40-70 г, за первую неделю жизни она удваивается, на 10-14-й день их масса достигает 130-260 г, и они начинают видеть. На 17-20-й день живая масса крольчат достигает 250-500 г, происходит смена зубов, они выходят из гнезда и начинают есть корма. На 22-26-й день живая масса крольчат составляет 380-700 г.

Читать еще:  Кролики ландрасы уход

От кролиководства получают значительное количество мяса, ценные шкурки, пух, некоторые другие продукты и техническое сырье. Наибольшее значение из них имеют мясо, шкурки и пух. Мясо кролей отличается нежной консистенцией, сочностью, хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом человека. В тушках кролей, убитых в 60-дневном возрасте, масса мякоти составляет в среднем 186 г, в возрасте 130 дней — 586 г. Кости и хрящи составляют всего лишь около 15%, тогда как в тушах крупного рогатого скота — до 30%. Мясо кролей имеет ценные диетические качества, в нем содержится мало холестерина — в среднем около 25 мг на 100 г продукта. В жире кроличьих тушек содержится большое количество линолевой кислоты. Молодняк кролей следует убивать для получения шкурок, когда его живая масса достигает 3,5-4 кг. Для получения шкурок животных с незавершенной линькой не используют. У кролей бывает возрастная и сезонная линька. Первая присуща молодняку, вторая — полновозрастным кролям. Первая зональная возрастная линька кроликов у молодняка начинается в месячном возрасте и длится 90-105 дней. Вторая линька кроликов начинается с 135-дневного возраста и заканчивается в 7-7,5-месячном возрасте. У полновозрастных кролей сезонная линька кроликов начинается в марте-апреле и заканчивается в октябре-ноябре.

Бизнес-план по разведению кроликов — советы успешных фермеров

Почти всем людям нравятся различные мясные блюда. И, конечно мяса производится в огромных объемах, но далеко не всегда его хватает. В магазинах достаточно редко можно купить другие виды мяса, кроме говядины, баранины или свинины, поэтому разведение кроликов как бизнес становится очень популярным. В этой статье речь как раз пойдет о том, как создать свою ферму кроликов и построить успешный бизнес.

Особенности бизнеса

Идея построения такого дела не является новой, но при этом предпринимателей, которых привлекло выращивание кроликов в домашних условиях не так много. Низкий уровень конкуренции позволит бизнесмену начать собственное дело с нуля без особенных помех со стороны. Ценное диетическое кроличье мясо пользуется устойчиво высоким спросом, а реализация пуха или шкурок позволит получить дополнительную прибыль. Если вы являетесь владельцем частного дома, то выращивание животных можно осуществлять в домашних условиях. Либо вы можете открыть серьезное фермерское хозяйство, которое позволит получать огромную прибыль.

Кролики вынашивают свое потомство в течение 30 дней и за один раз приносят от 6 до 12 детенышей. На следующий день после родов возможно новое оплодотворение самки. Таким образом, одна взрослая пара кроликов за год принесет около 200 крольчат, а это до 500 кг мяса.

Как бизнес разведение кроликов очень рентабельно и выгодно с точки зрения окупаемости в сельском хозяйстве. К примеру, выращивание этих животных требует значительно меньше расходов в сравнении, например, с разведением скота. Соответственно себестоимость кроличьего мяса будет ниже, чем говядины. Но при этом стоимость мяса на рынке оказывается выше из-за ограниченного предложения.

Бизнесменами, которые захотят начать такой бизнес, придется решить два основных вопроса: какие породы стоит выбирать для разведения и согласно какой методике их лучше выращивать.

К примеру, методика Михайлова успешно внедряется на многих фермерских хозяйствах. В отличие от традиционных методик, предполагающих содержание животного в тесной клетке, использование стимулирующих добавок и так далее. По методике Михайлова разведение кроликов в вольерах предполагает новый подход к ведению бизнеса без использования вредных химических добавок. Этот метод пользуется популярностью еще по той причине, что население с большим энтузиазмом будет приобретать экологически чистые продукты.

Итак, существуют следующие виды кроликов в зависимости от цели разведения:

  1. мясные кролики: бараны (до 6 кг), белые и серые великаны (около 7 кг),
  2. меховые кролики: белая пуховая, бабочка, рекс,
  3. декоративные кролики (продаются как домашние животные).

Кроме того, некоторых животных могут использовать одновременно как мясных и шкуровых. К ним относят такие породы, как новозеландская белая, баран, калифорнийская, советская шиншилла, серый великан и так далее.

Следует отметить, что, конечно, начальные затраты на разведение достаточно высоки. При этом, каждый год придется тратить значительные средства на содержание самой фермы и вольеров в чистоте. Но выращивание кроликов на мясо является производством, мощности которого очень быстро и легко можно увеличить благодаря высоким репродуктивным способностям, которыми отличаются кролики. Теперь постараемся просчитать примерный бизнес план, который позволит определить необходимые начальные вложения и рентабельности бизнеса.

Технология выращивания кроликов в домашних условиях

Как известно, кролики лучше всего чувствуют себя в обустроенных клетках. Конечно, на первое время вы можете соорудить их, используя подручный материал, например, приобрести доски, гвозди, сетку. Но лучше всего составить подробный бизнес план и купить специальные клетки, в которых животным будет максимально комфортно. Если вы проживаете в частном доме, то кролики могут быть размещены в сарае. Если же вы решили начать свой бизнес в обычной квартире, то их можно поместить на балконе.

Для взрослого кролика требуется клетка не менее 0,5 м 2 . Дно должно быть сетчатым и иметь поддон, что облегчит процесс уборки и позволит содержать животных в чистоте. Помните, что от этого напрямую зависит здоровье ваших животных. На дно стоит положить опилки или сено, которые следует менять минимум раз в неделю.

Обустроенная клетка для кроликов

Что касается первоначальных затрат, то следует отметить, что цены на разные породы кроликов значительно отличаются. Чтобы начать бизнес, вам нужно приобрести минимум одного кроля и пару крольчих.

Отметим основные моменты, которые нужно учесть, если вы выбрали разведение кроликов как бизнес:

  1. Старайтесь касаться животных как можно меньше, поскольку при этом кролики испытывают огромный стресс.
  2. Забивать молодняк следует после линьки. В этом случае шкурка кролика будет значительно лучше.
  3. Лучше всего устанавливать клетки на уровне около 60 см от пола. Во-первых, никто посторонний не заберется в клетку. Во-вторых, вам будет гораздо удобнее работать.

Разведение кроликов – очень хлопотное и непростое занятие. Если вы будете следовать определенным правилам, следить за чистотой воды, поддерживать клетку сухой и чистой, давать им качественное питание, то у вас появится возможность зарабатывать стабильный и высокий доход, который со временем будет только увеличиваться.

Как уже отмечалось, существуют различные методики разведения.

  1. Метод Михайлова. Такая технология разведения крупных кроликов на мясо считается инновационной. Она основана на способности молодняка к быстрому росту в первые месяцы жизни. Суть заключается в том, что маленькие кролики питаются молоком матери не месяц, а три месяца. Кроме того, используется принцип частого кормления (около 8 раз за день), что позволяет быстро нарастить мышечную массу.
  2. Метод скрещивания пород. Используется для выведения новых видов, отличающихся высокой плодовитостью и быстрым набором массы.
  3. Метод чистопородного скрещивания. Этот метод позволяет получать продукцию схожих качеств благодаря скрещиванию кроликов одной породы.

Самой удобной системой по уходу за кроликами считается шедовая система, позволяющая добиться максимальной механизации основных процессов. Шед — сарай с металлическим или деревянным каркасом, объединяющий клетки под одной крышей.

Кормление и содержание кроликов

Для кормления первое время лучше использовать комбикорм. Отметим, что кролики достаточно неохотно привыкают к новому корму, поэтому стоит уточнить у заводчика, какой корм он использовал. Если вы решите поменять корм, то первое время в привычный корм необходимо добавлять часть нового. За основу корма вы можете взять ячмень либо овес и добавить в смесь порубленную зелень, например, ботву моркови, крапиву, подорожник, листья свеклы и так далее.

Помните, что по мере увеличения животных, будут значительно возрастать расходы на их содержание.

При кормлении кроликов необходимо создать план питания в соответствии с сезонами года. В холодное время года необходимо обязательно добавлять в рацион как концентрированные, так и сочные корма. Питание должно включать такие продукты, как сено, зерно, солому, комбикорма, отруби, пищевые отходы, жмыхи. Летом содержание кроликов значительно дешевле, поскольку они охотно будут есть траву, овощи и ветки деревьев вместе с зерномучными кормами. Рацион кролика обязательно должен содержать 30% зерновых от общего объема корма.

Хорошее содержание кроликов принесет вам не только качественное диетическое мясо, но и ценные шкурки для продажи. При этом какую бы породу для разведения вы не выбрали, в минусе вы все равно не останетесь. Но лучше всего остановиться на одной из бройлерных пород, которые достаточно быстро набирают вес и растут.

Формы ведения бизнеса

Разведение кроликов как бизнес может быть представлено в двух основных формах:

  1. Индивидуальный предприниматель. Этот вариант ведения бизнеса чаще всего используется, когда создается бизнес план создания своего дела с нуля. Плюс создания ИП состоит в возможности снизить налогооблагаемую базу, упростить расчеты с клиентами и бухгалтерию.
  2. Крестьянское фермерское хозяйство также позволяет добиться упрощенной системы налогообложения. Кроме того, КФХ могут рассчитывать на различные субсидии со стороны государства.

Разведение кроликов в вольерах для продажи принесет достаточную прибыль только в том случае, если составить правильный бизнес план фермы. Этот документ содержит все основные статьи расходов и прогнозируемую прибыль. Кроме того, план должен содержать в себе условия содержания и методы разведения животных. Для того, чтобы составленный план был максимально эффективным и достоверным, следует учесть стоимость различных пород животных, а также возможные риски и систему реализации товара.

Место расположения фермы

Конечно, если вы являетесь владельцем частного дома или хотите начинать выращивание кроликов в квартире, вам не придется переживать о месте расположения фермы до тех пор, пока ваш бизнес достаточно не разрастется.

Но, если ваш план будет работать, и бизнес начнет успешно развиваться, вам все равно придется искать место для полноценной фермы.

Помещение для фермы лучше всего строить на возвышенности, поскольку кролики плохо переносят влажность. При этом площадку следует забетонировать либо засыпать гравием, а также сделать систему водоотвода.

Участок для фермы можно выкупить или взять в аренду. Внутри вольера будут расположены шеды с кроличьими домиками. Участок может иметь или не иметь навеса, но выращивание кроликов в вольерах требует ограждения территории забором, который сможет защитить животных от непогоды.

Оборудование и обустройство клеток

Домики или клетки можно изготовить из оцинкованной сетки. Они должны состоять из двух секций: гнездовой и кормовой. Между отделами ставятся ясли, под которыми расположены кормушки и поилки. В одном шеде могут помещаться около 50-ти клеток, в которых за год можно вырастить до 400 кроликов.

Кроме того, вам потребуется обособленный цех для массового забоя животных. Лучше всего для этих целей использовать пристройку с хорошими холодильными установками. Также план помещения бойни должен обязательно включать кровосток и печь для уничтожения отходов.

Кормоцех требуется для хранения запаса сухих и концентрированных кормов зимой. Также здесь можно оборудовать зернодробилку и помещение для хранения инструментов и инвентаря.

Чтобы улучшить содержание животных и облегчить себе труды, следует организовать навозосборник, который представляет собой углубление глубиной до трех метров с бетонными стенами и открытой кровлей. Его необходимо расположить в отдалении.

Существует еще один способ создания подобного бизнеса, требующий минимум затрат и усилий. Однако для многих подобное содержание кроликов покажется недопустимым. Он практически не требует финансовых вложений и сложного ухода за животными. Для бизнесмена потребуется только наличие погреба с земляным дном или подвала. План действий включает следующее:

  1. необходимо выкопать яму глубиной до двух метров;
  2. пол и стены помещения тщательно укрепляются;
  3. необходимо выбрать место для начала кроличьей норы, ширина которого должны позволять пройти одновременно двум взрослым особям;
  4. яма оборудуется кормушками и поилкой.

Содержание кроликов в яме

Такой план проекта делает выращивание кроликов малозатратным и очень прибыльным бизнесом.

Реализация продукции

Конечно, выращивание кроликов в соответствии со всеми правила имеет огромное значение для бизнеса. Однако еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание, является сбыт продукции.

Здесь можно посоветовать несколько основных каналов сбыта:

    Личная клиентская база.

Для начинающих бизнесменов этот канал будет основным. Сюда входят ваши родственники, друзья и знакомые. Однако важно не только сообщить всем возможным знакомым о том, какой продукт вы предлагаете, но и воспользоваться возможностями рекламы. При этом следует заранее проанализировать рынок, чтобы узнать цену у конкурентов на аналогичный вид продукции.

Читать еще:  Разведения кроликов большой породы

Сбыт продукции через рестораны и магазины.

Этот вариант значительно сложнее с точки зрения не только поиска клиентов, но и содержания животных. Владельцы кафе, ресторанов и магазинов более требовательно относятся к наличии соответствующей документации на мясо, его качеству и вкусовым свойствам. Для продажи вам потребуется ветеринарное свидетельство формы №2. Во избежание каких-либо проблем, следует периодически обращаться к специалистам и уточнять существующие нормы законодательства.

Реализация продукции оптовикам имеет ряд трудностей. Эти поставщики хотят купить мясо по минимально возможной цене. Сотрудничество с ними возможно только при условии больших объемов производства.

Еще одним источником дохода, с которым связано разведение кроликов, является продажа шкурок. Они могут заинтересовать производителей кожаных и меховых изделий. Конечно, их ценность не так велика, однако дополнительная прибыль сможет окупить хотя бы часть расходов, с которыми связано содержание животных.

Финансовый план деятельности

Для развития успешного бизнеса всегда необходимо предварительно создавать бизнес план. Он позволит рассчитать рентабельность, необходимый стартовый капитал и другие важные показатели.

Расходы для создания бизнеса по разведению кроликов включают:

  • оборудование – от 30 000 руб.;
  • строительные материалы, организация клеток – 36 000 руб.;
  • оформление документов – 4 000 руб.;
  • закупку кроликов – 13 000 руб. (1 кроль и 8 крольчих);
  • покупка кормов для животных – 27 000 руб.;
  • прочие расходы – 5 000 руб.

В зависимости от размера фермы и количества животных расходы могут уменьшаться и увеличиваться. К примеру, если вы наладите собственное производство кормов, то эта статья расходов будет значительно снижена.

Приблизительная стоимость 1 кг мяса кролика составляет 200 рублей. В среднем за год приплод составит около 300-400 крольчат, получается около 700 кг мяса в год, что позволит выручить с продажи около 140 тыс. рублей. Также за продажу субпродуктов, шкурок можно выручить до 50 тыс. рублей в год. Итого доход за первый год составит около 190 тысяч рублей. Средняя окупаемость бизнеса составляет от 12 до 24 месяцев.

«Волшебный кролик». Технология разведения и выращивания кроликов

Технология разведения и выращивания кроликов «Волшебный кролик».

Технология основана на глубокой переработке корма для кроликов. Корм позволяет резко снизить издержки, сроки выращивания кроликов, поднимает иммунный статус животного. Животные растут здоровыми, упитанными и без применения ветеринарных препаратов. Кроликовод получает экологически чистое мясо быстрее и дешевле, чем при применении обычных кормов. Для тех, кто желает выращивать кроликов и производить бесплатное кроличье мясо, в конце текста есть рассказ, как это можно сделать.

Кролик. Кролик домашний – это млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов. Родоначальник кролика домашнего — дикий кролик, предок многочисленных пород кролика. Кролик домашний отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться кролик может круглый год. С 1 кв. метра площади фермы в год можно получать до 150 кг диетического мяса. Ни в каком другом виде животноводства этого мы получить не сможем, только птица может тягаться с кроликом. В конце описания технологии дается бизнес-идея, когда идет совместное выращивание птицы и кроликов, при этом эффективность процесса повышается более чем в два раза и мясо кролика достается фермеру бесплатно.

Название технологии разведения и выращивания кроликов «Волшебный кролик» возникло из-за того, что за четыре года пара кроликов может наплодить 250 детенышей. Учитывая, что все дети тоже размножаются, цифра эта вырастает до 1 250 000 кроликов! Представляете, за 4 года можно произвести 2500 тонн мяса крольчатины! Разве это не волшебство?

К органам пищеварения кролика относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также железы, расположенные вне пищеварительной трубы, в частности слюнные, поджелудочная железа и печень. В ротовой полости располагается язык. Язык участвует в пережевывании корма, подпихивая его под зубы. Среди зубов кролика — их у взрослых животных 28 — нет клыков. Резцы у кроликов растут постоянно и самозатачиваются. Резцы служат для захватывания, срезания и грызения корма. При отсутствии грубого корма наблюдается чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость.

В конце ротовой полости находится глотка, передняя часть которой связана с трахеей, а задняя — с пищеводом, пищевод направляет пищу в желудок. Желудок кролика однокамерный. В слизистой желудка располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Нижний отдел желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. В самом начале двенадцатиперстной кишки в нее открывается желчный проток. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, на их границе в кишечник открывается проток поджелудочной железы.

Самая длинная из тонкого отдела тощая кишка — свернута в петли (их насчитывается до 16). В слизистой тощей и подвздошной кишок находятся лимфатические узлы. Подвздошная кишка перед впадением в слепую образует большое расширение — дивертикул, или лимфатический мешочек. В слизистой оболочке тонких кишок располагаются кишечные железы, которых особенно много в двенадцатиперстной кишке. Железы эти выделяют кишечный сок.

Толстый кишечник разделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную, предпрямую и прямую кишки. Слепая кишка — довольно объемистый орган. В ее стенке проходит тяж, который образует около 26 витков. Благодаря виткам слепая кишка делится как бы на отдельные секции.

Аппендикс по строению и цвету резко отличается от слепой кишки: цвет его слабо-розовый, стенки толстые, строение их губчатое. Розовый цвет свидетельствует об обильном снабжении этого органа кровеносными сосудами. Содержимого аппендикс вмещает до 36,7% массы пустого органа, а слепая кишка — 377,3%.

Из головки слепой кишки выходит ободочная кишка, ее отверстие находится напротив отверстия подвздошной кишки. Ободочную кишку делят на большую и малую ободочную. Их легче всего отличить по кармашкам: в большой ободочной кишке их три ряда, а в малой ободочной — один ряд.

Малая ободочная кишка переходит в предпрямую. В конце прямой кишки по ее бокам расположены небольшие парные анальные железы, которые выделяют секрет, придающий своеобразный запах кроличьему калу.

Особенность переваривания растительной пищи у кроликов состоит в том, что симбионтные процессы у них, в отличие от жвачных, происходят, главным образом, в толстом отделе кишечника. В этом отношении кролик представляет собой характерную модель животных с кишечным типом микробной ферментации.

Ферментативная активность симбиоценоза у кроликов существенно ниже, чем у жвачных животных, вероятно, вследствие того, что химус толстого кишечника представляет собой сравнительно бедный питательный субстрат для микроорганизмов, поскольку большая часть доступных компонентов корма усваивается в вышележащих отделах пищеварительного тракта. Но в ходе эволюции у этих животных выработался ряд пищевых адаптаций, направленных на максимизацию извлечения энергопластических веществ из грубых кормов.

Это, прежде всего, объемистая слепая кишка, всасывающая поверхность которой увеличена за счет внутренней спиральной складки, снабженная лимфоидными органами — дивертикулом и аппендиксом, секрет которых, обладая щелочной реакцией, нормализует процессы пищеварения Затем — ритмичная физиологически нормальная копрофагия*, заключающаяся в поедании эвакуата из слепой кишки, обеспечивающая утилизацию микробного белка и сравниваемая иногда с жевание жвачки.

Немаловажное значение имеет и сепарация частиц грубого корма в ободочной кишке. При этом крупные частицы упаковываются в фекальные шарики и покидают пищеварительный тракт, а более мелкая фракция, имеющая большую поверхность ферментации и содержащая микроорганизмы, возвращается в слепую кишку.

Для увеличения доли грубых волокон в концентратах в технологии откорма «Волшебный кролик», сено или солома измельчаются от нескольких микрон до нескольких миллиметров и ее не нужно пережевывать. Для более высокой степени переработки грубой составляющей ее еще и экструдируют, то есть подвергают осахариванию. Поэтому измельченная масса быстрее попадает в кишечный отдел для переработки, а увеличенная удельная поверхность вещества (сена) создает оптимальную среду для размножения микрофлоры и более полной переработки растительных волокон и остальной пищи. Крахмал зерна также проходит процесс осахаривания (гидролиза), протеин частично гидролизуется до протеидов и смеси аминокислот. Животное при этом затрачивает минимум энергии на переработку пищи.

* Копрофагия — (поедание собственного кала) является биологической особенностью кроликов. Кролики выделяют кал двух разновидностей – твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса B, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и микроорганизмами. В сухом веществе мягкого кала содержится 35 % сырого протеина, 18 % клетчатки и 12 % золы. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г. кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белком, витаминами комплекса B и витамином K. Кроме того, под влиянием ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание питательных веществ корма, особенно клетчатки. Копрофагия способствует увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту, лучшему перевариванию его и всасыванию питательных веществ. Лишение кроликов возможности копрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. У молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих копрофагии неблагоприятно отражается на течении беременности, приводит к снижению их плодовитости, частым выкидышам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям. Важнейшей функцией копрофагии является рециркуляция симбионтных ферментов, в том числе, целлюлаз, обеспечивающая переваривание значительной части потребленной клетчатки в желудке и тонком отделе кишечника.

Особенность домашних кроликов — это высокая биологическая интенсивность размножения. Когда кроликоматка средней породы достигает половой зрелости, а это происходит в три — три с половиной месяца, от одной кроликоматки в среднем можно получить в год около шести окролов, в каждом из них будет по 6 — 8 крольчат и более. Такая интенсивность размножения обуславливается коротким периодом беременности самки — 30 — 32 дня. Если ожидается маленький помет, то длительность беременности длиннее, если большой, то короче.

После окрола самка может оплодотвориться уже на 2-й день. На тринадцатый — пятнадцатый день, во время эмбрионального развития плода, зародыши вырастают до размеров с лесной орех и через брюшную стенку их можно уже прощупать. Окрол длится 10-20 мин., который чаще всего происходит ночью.

Рождаются крольчата слепыми и голыми. Только к концу первого дня, у крольчонка на голове появляются зачатки первых волос, дня через 3 появляются остевые волосы (длина которых составляет 1 мм), которые покрывают все его тело. Появление зачатка пуховых волос (пушок) проявляется на 5-й день, к этому времени остевой волос вырастает до 5 — 6 мм. К месячному возрасту кролика заканчивается формирование волосяного покрова полностью.

Крольчата на 9 – 10-й день начинают открывать глаза, а из гнезда выходить начинают уже на 16 — 20 день. Из-за высокой питательности кроличьего молока, кролики растут довольно быстро. На 21-22-й день жизни крольчонка молочные зубы заменяются на постоянные.

Кроме того кролики обладают самыми высокими темпами роста. Так, крольчонок при рождении имеет массу 50-60 грамм, а к 21-дневному возрасту — 350-400 грамм. К 45-дневному возрасту – 800-1000 грамм. В отдельных случаях молодняк крупных пород уже к 30-дневному возрасту набирает до 1000 граммов живого веса. Такой интенсивностью роста не обладает ни одно сельскохозяйственное животное. При кормлении молодняка кормами-пребиотиками в возрасте 80 дней он достигает веса от 2,4 до 2,8 килограммов.

При кормлении отъемышей надо обязательно учитывать возраст отсадки крольчат от матерей. При отсадке в 28-30 дней крольчата плохо приспосабливаются к перевариванию растительных кормов и поэтому в первые дни после отъема у них снижаются приросты, слабые даже гибнут. При такой ранней отсадке крольчатам в первые 10-15 дней следует давать питательные и легкоусвояемые корма, примерно те же, что были в рационе их матери. Для ускорения развития ЖКТ кролика и более высокого уровня переваривания пищи, а так же для увеличения привесов крольчатам дают пробиотик «Здоровье плюс». Технология производства и инструкция применения пробиотика передается покупателю вместе с оборудованием. При даче пробиотка при ранней отсадке крольчат интенсивность роста не только не снижается, но и повышается.

Переходный период крольчата переносят легче, если их отсаживают в возрасте 40-45 дней. К этому времени пищеварительные органы крольчат уже хорошо приспособлены к перевариванию и усвоению растительных кормов. При отсадке в таком возрасте интенсивность роста крольчат снижается незначительно и спустя несколько дней полностью восстанавливается. При отсадке в возрасте 60 дней интенсивность роста крольчат вообще не нарушается, так как к этому времени крольчихи практически перестают кормить их и молодняк приучается к гранулированным кормам-пребиотикам, еще находясь в одной клетке с матерью.

Гранулированный престартер для крольчат и кормящих крольчих.

Самке можно давать и сено, что способствует повышению лактации. Нормы выдачи корма кролику смотрите в справочниках той породы, которую выращиваете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector