13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок мяса кроликов комплексный анализ и прогноз до 2016 года

Рынок кроликов (мяса кроликов). Итоги 2018 и 1 кв 2019 гг.

Российский рынок кроликов практически не заполнен. При этом предложение на российском рынке крольчатины растет. Так, за прошедшие 7 лет рынок мяса кролика увеличивался в среднем на 3% каждый год. При этом предложение росло за счет внутреннего производства (+3% каждый год в среднем за указанный период), тогда как импорт сокращался (в среднем на 18% каждый год).

Содержание исследования «Рынок кроликов»

1. Резюме

2. Характеристика поголовья

2.1. Объем и динамика

2.2. Объем/структура по регионам

3. Описание состояния кормовой базы

4. Характеристика российского рынка мяса кролика

4.1. Объем/динамика российского рынка кролика в 2011-2018 гг. Прогноз на 2019-2025 гг.

4.2. Структура рынка кроликов: производство, экспорт, импорт, потребление

4.3. Существенные события и инвестиционные проекты в отрасли

5. Характеристика потребления в 2011-2018гг. Прогнозные показатели на 2019-2024 гг.

5.1. Объём, динамика в 2011-2018 гг. Прогноз на 2019-2024 гг.

5.2. Объём и структура по федеральным округам

5.3. Ограничения потребления

6. Характеристика внутреннего производства крольчатины в 2011-2018 гг.

6.1. Ключевые производители, их объёмы, характеристика

6.2. Объем и динамика в 2011–2018гг.

6.3. Региональная структура и производство

6.3.1. Центральный ФО

6.3.2. Северо-Западный ФО

6.3.4. Северо-Кавказский ФО

6.3.5. Приволжский ФО

6.3.6. Уральский ФО

6.3.7. Сибирский ФО

6.3.8. Дальневосточный ФО

7. Импорт мяса кролика на российский рынок

7.1. Квоты, таможенные пошлины

7.2. Объем, динамика. Страны-поставщики. Компании-поставщики и российские импортеры

8. Экспорт крольчатины

9. Характеристика цен

9.1. Уровень цен на комбикорма, энергоносители, транспорт

9.2. Структура себестоимости цен

9.3. Средние цены производителей

9.4. Оптовые/розничные цены. Уровень наценки

10. Факторы, влияющие на развитие рынка крольчатины

10.1. Состояние экономики. Прогноз развития макроэкономической ситуации

10.2. Текущее состояние сельского хозяйства

10.3. Уровень реальных доходов населения

10.4. Розничная торговля и потребительские цены

11. Прогноз развития рынка кроликов на 2019-2024 гг.

Характеристика российского рынка кроликов

Российский рынок кроликов практически не заполнен. При этом предложение на российском рынке крольчатины растет. Так, за прошедшие 7 лет рынок мяса кролика увеличивался в среднем на 3% каждый год. При этом предложение росло за счет внутреннего производства (+3% каждый год в среднем за указанный период), тогда как импорт сокращался (в среднем на 18% каждый год).

Доля крольчатины в общем потреблении мяса в России незначительна и практически отсутствует, тогда как в европейских странах удельный вес потребления этого продукта достигает 6 — 8%, что составляет порядка 2 — 3 кг на душу населения.

Ключевыми странами-поставщиками в 2018 году стали Китай, (59% в натуральном и 44% в стоимостном выражении) и Венгрия (35% и 52% соответственно).

Описание исследования «Рынок кроликов»

Анализ «Рынок кроликов» содержит основные разделы

  • Предложение
  • Потребление
  • Производство
  • Импорт
  • Экспорт
  • Цены

Исследование «Рынок кроликов» включает параметры:

  • Объём и динамика рынка, производства, импорта и экспорта
  • Анализ конкурентной среды. Рыночные доли и объёмы ключевых игроков. Уровень концентрации
  • Анализ внутреннего производства, объёмы и доли ключевых игроков
  • Анализ импорта, объёмы и доли иностранных производителей и российских получателей
  • Анализ экспорта
  • Анализ динамики цен на рынке (среднеконтрактных цен импортёров/экспортеров), цен производителей, оптовых и розничных цен

Исследование «Рынок кроликов» позволит Вам:

  • Определить объём и динамику рынка крольчатины
  • Понять основные тренды
  • Оценить потенциал рынка мяса кролика
  • Узнать больше об игроках и конкурентах
  • Оценить положение своей компании на рынке кроликов

Преимущества анализа «Рынок кроликов» от I-Marketing:

  • Актуальные и достоверные данные
  • Детальная проработка
  • Бессрочная гарантия и круглосуточная поддержка
  • Возможность доработки готового исследования
  • Особые условия на последующие обновления

Анализ рынка мяса России: итоги 2015 года и прогноз на 2016

Мы специализируемся на бренд-дизайне

Российский рынок мяса считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка. Именно поэтому брендинговым агентством Koloro было проведено маркетинговое исследование мясного рынка России с целью выявления главных тенденций развития рынка, определения основных лидеров и изучения потребителей мясной продукции в России.

Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным спросом, является привлекательным для инвесторов и отличается жестким уровнем конкуренции среди производителей.

Объемы производства мяса в России за 2015 г.

Основными видами производимого в России мяса являются:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • свинина;
  • мясо крупного рогатого скота (телятина, говядина);
  • баранина;
  • мясо кроликов;
  • прочие виды убойных животных.

Более половины объема произведенного мяса в России за 2015 составила птица (58%). Далее идут свинина (32%) и мясо крупного рогатого скота (почти 10%). Менее 1% составляют баранина, крольчатина, конина и другие виды мяса.

Следует отметить, что общий вектор роста рынка, наблюдаемый в 2004-2013 (+40,25%), повернулся в обратную сторону. Тем не менее, по сравнению с тенденцией 2014 года, когда объемы упали на целых 2,4%, наблюдается замедление отрицательной тенденции. Уже на конец 2015 года емкость российского рынка мяса сократилась всего на 1,85% (10,6 млн. т.) по сравнению с 2014 годом (10,8 млн. т.).

Читать еще:  Металлическая клетка для карликового кролика

Структура рынка мяса

2015 году на рынке мяса птицы произошли значительные улучшения — производство выросло на 9,4%. При этом в четырех федеральных округах (Приволжский, Центральный, Северо-Западный и Уральский) было произведено почти 80% птичьего мяса.

К концу 2015 года уже 91,8% птичьего мяса выпускается на промышленных предприятиях и лишь 8,2% — на частных. Основную долю (96%) в структуре производства мяса птицы занимает куриное мясо. На втором месте – индейка.

В октябре 2015 года было достигнуто максимум производства говядины в России за последние три года, что на 13% больше, чем в октябре 2014 года. 67% скота выращивают частные хозяйства, а остальное – крупные предприятия, что связано со спецификой производства.

Такая же положительная тенденция наблюдается и в производстве свинины, где к октябрю 2015 года было произведено на 18,5% больше свинины, чем за тот же период в 2014 году. Товарный сектор при этом производит около 70% свинины, чему способствуют техническая модернизация, создание замкнутых циклов производства. В это время частные хозяйства производят оставшиеся 30%.

Лидеры российского рынка мяса

Всего в России около 2,5 тысяч предприятий по промышленному производству свинины. Из 3,41 млн. тонн общей произведенной массы свинины на убой в живом весе более 1,84 млн. тонн произведено на 20 крупнейших предприятиях. Тройкой лидеров являются:

  • «ГК «Мираторг» (13,7%);
  • «ГК «Черкизово» (6,1%);
  • ООО «ГК Агро-Белогорье» (5,7%).

Лидерство среди компаний-производителей куриного мяса принадлежит:

  • ЗАО «Приосколье» (Белгород);
  • ЗАО «Петелинская птицефабрика» (Московская область);
  • ОАО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская область).

Главные тенденции рынка мяса

Свиноводство и птицеводство стремительно развиваются, поскольку обеспечивают более быстрые сроки возврата вложений и имеют низкую стоимость производства, по сравнению с говядиной. Доказательством этому служит факт увеличения производства мяса птицы в 4 раза за последние 10 лет. Производство баранины считается низкорентабельным, за последние несколько лет объемы уменьшились почти на 15%.

Не стоит недооценивать производство говядины и баранины, хоть они и проигрывают по цене свинине и особенно курице. Содержание этих животных требует меньших расходов электроэнергии, что обуславливает более низкий уровень энергоемкости этих видов мяса. В современных условиях роста цен на энергоносители это является одним из решающих факторов любого производства.

Спрос и уровень потребления мяса

Рекомендованная норма потребления мяса составляет 81 кг на душу населения в год. Тем не менее, этот показатель достигнут только в Московской и Сахалинской областях, Калмыкии и Якутии. В 9 регионах, среди которых Тюменская, Архангельская и Костромская области, потребление мяса не превышает 50 кг и составляет всего 43,3 кг/человека в год. Это на 46% меньше нормы. В 33 регионах РФ (Рязанская, Самарская, Курская, Ростовская области, Чувашия и Удмуртия) этот показатель находится на уровне 55,3 кг/чел. за год. В 21 регионе (Мурманская, Астраханская, Омская области) составляет 64,3 кг в год.

11 регионов (Красноярский, Хабаровский край, Белгородская область) находятся в наиболее «здоровой зоне», где показатели на уровне 73,2 кг. Несмотря на близость к хорошим показателям, нормы потребления мяса не выдержаны почти в 95% регионов. Наблюдается значительный структурный сдвиг в употреблении мяса в ущерб говядине и свинине, с увеличение употребления мяса птицы сверх нормы.

Сложившая структурная картина потребления скрывает дефицит мяса, ведь мясо птицы не равносильно говядине и при уменьшении потребления мяса крупного рогатого скота на 1%, необходимо увеличивать потребление птицы уже на 1,2%.

Основные проблемы рынка

Российский рынок мяса сейчас сконцентрирован на производстве птицы и свинины за счет их высокой рентабельности. В связи со значительным подорожанием кормов, выращивание крупного рогатого скота является менее выгодным. Себестоимость говядины повышается, что отрицательно влияет на спрос продукции, несмотря на врачебные рекомендации к употреблению данного вида мяса.

Перспективными считаются те фабрики, которые наладили самостоятельную реализацию продукции. Поэтому необходимо создавать максимально интегрированные формирования, позволяющие проводить полную переработку мясного сырья с использованием передовых технологий. Уже сегодня многие современные птицефабрики и свинофермы выращивают и совершают первичную обработку сырья в едином производственно-технологическом цикле для того, чтобы сократить расходы в производственной цепочке.

Для решения задачи о создании крупноспециализированной отрасли мясного скотоводства в России необходимо:

  • наладить механизмы государственной поддержки;
  • увеличить экономическую мотивацию производителей;
  • увеличить долю сельхозпроизводителя в конечной цене говядины.

Критерии выбора мяса

Основными критериями выбора продукции являются качество, бренд и цена. Ориентированность на определенный критерий зависит в первую очередь от возраста и дохода покупателей:

  • люди в возрасте до 25 лет смотрят сначала на бренд, а потом уже на качество;
  • для людей среднего возраста важнее всего качество;
  • более старшая возрастная группа думает о цене, а потом уже о качестве. Фактор цены является решающим и для потребителей с низким уровнем дохода.
Читать еще:  Сколько времени длится беременность у кроликов

Основной сегмент потребителей мяса

Составить четкий портрет потребителя мяса довольно сложно, поскольку это массовый товар и нелегко выделить черты, которые отличали бы именно потребителей мяса.

Неженатые мужчины предпочитают покупать полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить. Домохозяйки покупают мясо в больших упаковках, на приготовление которого уходит значительно больше времени.

Студенты, пенсионеры и люди с низкой платежеспособностью покупают данный продукт редко или не покупают вовсе. Среди данной группы потребителей большей популярностью пользуются субпродукты, фарши, замороженная продукция и полуфабрикаты.

Люди со средним и высоким достатком все чаще задумываются о покупке «эко-продуктов», то есть птиц и скота, выращенных при определенном режиме питания. Такие товары дороже обычных.

Куриное мясо покупают люди разных категорий, которые заботятся о своем здоровье и выбирают его из соображений низкой калорийности курицы по сравнению со свининой. Данная группа людей покупает также куриные субпродукты (печень, желудки) в силу их полезности.

Прогноз развития рынка мяса на 2016 год

В структуре рынка мяса России сейчас сформировался перевес в сторону продукции, которая быстро окупается – курица и свинина. Также отмечается смещение спроса в сторону продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов. Возрастет спрос на охлажденное, а не замороженное мясо.

По последним оценкам в течении следующих четырех лет ожидается ежегодный прирост спроса на 4-5%, в основном за счет более дешевого мяса курицы. В это же время цены на остальные виды мяса будут снижаться.

В 2016 году интерес к говядине будет продолжать падать, главной проблемой производства которой является длительный срок окупаемости. Телятина не станет популярной ни среди покупателей в силу своей растущей стоимости, ни среди производителей в силу нерентабельности продукта. Постепенный рост интереса к говядине предполагается лишь к началу 2017 года.

Резюме

В 2015 объемы производства мяса в России сократились на 1,85% по сравнению с 2014 годом. Производство мяса птицы составило почти 60% от общей массы, из которых 98% — куриное мясо. На втором месте свинина – около 30%.

На сегодня птице- и свиноводство развиваются более стремительно, чем разведение крупного рогатого скота в силу экономической выгоды первых двух. Кроме того, на фоне подорожания кормов, предприниматели все больше задумываются о вложении денег в быстро окупаемые производства. Выигрывают те фабрики, которые не только выращивают первичную продукцию, но и самостоятельно занимаются ее реализацией, сокращая расходы на посредничество.

Среди потребителей также отмечается большой интерес к мясу птицы из-за дешевизны товары и в силу его более низкой калорийности (забота о здоровье стала одной из приоритетных целей покупателей). В то же время наблюдается несоответствие фактического потребления мяса рекомендованным нормам. Жители, проживающие на 95% территории России, вовсе «не доедают» до 81 кг/человека в год. К тому же, большинство потребляет курицу сверх нормы в ущерб другим видам мяса. Такое употребление может негативно сказываться на здоровье населения.

Маркетологи брендингового агенства Koloro с удовольствием проведут специально для вас полный анализ рынка. Свяжитесь с нами уже сегодня!

Половину потребления мяса кроликов в России покроют три новые фермы на Северо-Западе

На Северо–Западе начинается строительство сразу трех крупных ферм по производству мяса кролика. Их совокупная мощность составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом диетическом продукте. Интерес инвесторов к кролиководству связан с тем, что в ближайшей перспективе потребление мяса кролика в России может вырасти втрое. Инвесторами проектов, которые обойдутся в 3,5 млрд рублей, выступают федеральный продовольственный холдинг «АФГ «Националь» и местное ООО «АПК «Веста».

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ–Центр», объем рынка мяса кролика в России в 2015 году составил 17,5 тыс. т против 16,6 тыс. т годом ранее. Рост рынка сдерживает то, что в основном крольчатину поставляют на рынок мелкие фермерские хозяйства — на их долю приходится 13,5 тыс. т. До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии — в 2014 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс. т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс. т.

Европа возобновит поставки сыров и мяса в Россию

Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании «Российский кроликъ» (650 т) из Татарстана, а также «Русский кролик» и «Кролъ и К», мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.

Мясо — к рису

Два из трех заявленных проектов реализует агроходинг «АФГ «Националь» Дмитрия Аржанова, созданный в 2013 году в результате слияния компании по выращиванию и переработке риса AF–Group и компании по продаже фасованных круп ГК «Ангстрем». Выручка холдинга в 2015 году составила около 9 млрд рублей.

Читать еще:  Клетки для кроликов по методу михайлова

Как рассказал руководитель направления «кролиководство» «АФГ «Националь» Сергей Гонтарь, предполагается строительство двух ферм: в Новгородской области и в Лужском районе Ленобласти. Общий объем производства на этих фермах составит 2,4 тыс. т мяса в год.

Предприятия будут строиться на участках 30 га каждый, которые находятся в собственности у холдинга. Инвестиции в комплекс в Новгородской области — 1 млрд рублей, в Ленинградской — 1,2 млрд рублей: здесь помимо фермы будут построены комбикормовый завод и убойный цех. А в перспективе — производство полуфабрикатов из мяса кролика. Строительство начнется летом или осенью 2016 года, выход на полную мощность планируется к 2017–2018 годам. Срок окупаемости — 5 лет.

«Мы сначала планировали производство утиного мяса, но затем остановили выбор на кроликах. Промышленное кролиководство в России не развито, есть возможность занять сильные рыночные позиции», — поясняет Сергей Гонтарь.

Больше крольчатины

Мясная гатчинская компания откроет производство тушенки при свинокомплексе

Второй проект реализует ООО «АПК «Веста». Его учредители — группа петербургских предпринимателей, которые несколько лет назад развивали продуктовую торговую сеть «Веста», а сейчас занимаются сдачей в аренду недвижимости. «Мы занимались продуктовым ретейлом, теперь хотим работать в смежной отрасли», — говорит директор по развитию и инвестициям ООО «АПК «Веста» Дмитрий Бурков.

Партнером «Весты» выступает компания «Русский кролик». «Веста» является заказчиком проекта, а мы — исполнителем», — говорит генеральный директор компании «Русский кролик» Алексей Киселев.

ООО «АПК «Веста» уже взяло в аренду земельный участок в Волосовском районе. Здесь планируется построить ферму проектной мощностью 5 тыс. т мяса в год. В первую очередь предполагается вложить 1 млрд рублей. Оба игрока планируют поставлять свою продукцию в торговые сети, на полках которых крольчатина пока занимает не много места.

Пока не распробовали

В среднем один россиянин съедает всего 100–130 г мяса кролика в год. При этом, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы емкость рынка может вырасти как минимум в 3 раза. Эксперты связывают это как с интересом россиян к здоровому питанию, так и с растущим числом аллергиков.

«Рост потребления мяса кролика в сочетании с импортозамещением делает проекты в сфере кролиководства выгодными. Эксперты прогнозируют насыщение внутреннего рынка через 5–7 лет», — отмечают специалисты аналитической компании «Агриконсалт».

Другие эксперты напоминают, что еще 7–10 лет назад россияне практически не ели мяса индейки. Но за счет активного продвижения этого продукта со стороны производителей и оптовиков потребление этого мяса за 10 лет выросло со 100 г до 1,5 кг на душу населения.

Алексей Плугов, руководитель «АБ–Центра», считает, что сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство. Падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий, говорит он.

Но есть и скептики. «Мясо кролика останется нишевым продуктом и не сможет конкурировать с традиционными видами мяса», — считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Директор по сбыту компании «Кролъ и К» Людмила Ужегова тоже считает, что пока объем 7,4 тыс. т может не найти своего покупателя. Ведь в России культура потребления мяса кролика не развита, говорит она.

Тем не менее «Кролъ и К» рассчитывает в 2016–2017 годах выйти на мощность 600–700 т мяса в год.

Невысокая рентабельность

В Ленобласти кроликов выращивают такие хозяйства, как «Белый великан», КФХ «Игорь Столбов», ООО «Ферма» и ферма Астахова. В настоящее время цена на мясо кролика в магазинах составляет 400–450 рублей за 1 кг, это сопоставимо со стоимостью привычной россиянам индейки — около 400 рублей за 1 кг.

При этом себестоимость производства крольчатины выше. По оценке владельца фермерского хозяйства в Ленобласти Игоря Столбова, рентабельность производства мяса кролика составляет 15%. Себестоимость 1 кг — около 250 рублей за 1 кг. До 70% занимают расходы на комбикорма. Для сравнения: себестоимость мяса индейки составляет 140–170 рублей за 1 кг.

К тому же у всех производителей сейчас возникают проблемы с реализацией кроличьего меха. Раньше шкурки замораживали и экспортировали в Китай.

Но сейчас из–за низкой цены на кроличий мех экспортировать его невыгодно, поэтому его приходится сжигать, сетует Алексей Киселев.

Впрочем, если цены на этот мех повысятся, экспорт можно будет возобновить, говорит он.

Фермеры опасаются, что приход крупных игроков может привести к снижению цен реализации. Но рассчитывают, что в итоге за ними останется ниша экологичной фермерской продукции. «Конечно, часть ферм может закрыться после появления крупных предприятий. Но мы работаем в разных нишах. Мы продаем кроликов в основном на рынках, а крупные компании — в сетях», — говорит Игорь Столбов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector