1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение кроликов в китае

Представители ПЕТА посетили в Китае три зверофермы по разведению кроликов

На этот раз представители ПЕТА Азии посетили три зверофермы, представив фотографии и видео, на которых можно увидеть, в каких чудовищных условиях вынуждены находиться животные.

Испуганные кролики живут в грязных клетках, в собственных фекалиях и моче. На одной из этих ферм содержится примерно тысяча животных, на двух других — по несколько тысяч на каждой.

Кроликов, как правило, убивают ради их меха в возрасте 6 месяцев. Некоторых, как на этой фотографии, держат для разведения, но их дети будут убиты.

Большинство кроликов находятся на улице при любой погоде.

Животные не получают никакой ветеринарной помощи при проблемах со здоровьем, будь то кожные заболевания или травмы лап, что совсем не редкость на зверофермах в Китае и во всём мире. Видно, что у этого кролика травмирована задняя лапа.

Когда приходит время убивать кроликов, их вытаскивают из клеток, бьют по голове, после чего подвешивают вниз головой и перерезают горло. Часто при снятии шкур животные подают признаки жизни, дёргая лапами.

В январе сообщалось о предыдущем расследовании ПЕТА, проведённом в США на крупной меховой ферме Дилленбург (Dillenburg Fur Farm), существующей на рынке более 40 лет. Подробнее об этом смотрите здесь.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Похожие статьи

Расследование РЕТА на крупной меховой.

После двух месяцев расследования, проведённых на меховой ферме Дилленбург (Dillenburg Fur Farm), самой крупной фермы по производству меха в штате.

Новое расследование РЕТА о.

ПЕТА США обнародовала новые факты расследования, касающегося производства ангорской шерсти. Представители организации посетили фермы по выращиванию.

Около 100 кроликов были спасены в.

После того, как РЕТА узнала, что в округе Риверсайд, штат Калифорния находится частная ферма по разведению кроликов, которых продавали на мех, мясо и.

Активисты поделились историей о несчастной свинке из популярного видео.

Долгожданный фильм «The game changers» с русским переводом.

Coбaкa нa гpилe шoкиpoвaлa житeлeй нeмeцкиx гopoдoв.

Обнародованы кадры тайного расследования на крупнейшей молочной ферме в США.

Состоялась премьера революционного веганского фильма «The game changers».

Алек Болдуин призывает человечество перейти на растительную диету.

Фильм «Dominion» набрал 55000 просмотров за 48 часов после австралийских протестов.

В Италии нашли беременную самку кашалота с 22 кг пластика в желудке.

Фильм Vegan 2018 теперь доступен на русском языке.

Вырубка лесов Амазонки выросла на 60% до полутора футбольного поля в минуту.

Кролиководство России и Китая.

Сегодня можно говорить о том, что в России кролиководство как бизнес не существует, а остается лишь как хобби в мелких подсобных хозяйствах. Когда-то у нас в стране была развита целая сеть кролиководческих хозяйств, существовало большое количество племенных репродукторов и товарных ферм. Выводились новые породы, ориентированные на местные климатические условия, разрабатывались рецепты комбикормов и технологические схемы поточного производства крольчатины. Сегодня после кризиса пережитого сельским хозяйством утеряны специалисты таких специфических областей животноводства как кролиководство и звероводство. Желающим постичь искусство разведения и выращивания кроликов по книгам и различным руководством придется столкнуться, как с нехваткой литературы, так и с отсутствием здоровых племенных кроликов.

Китай как раньше, так и сегодня крупнейшая кролиководческая держава. Основной поставщик мяса, пуха и шкурок кроликов на мировой рынок. В связи с тем, что в кролиководстве по сравнению, например, с птицеводством используется достаточно большой процент ручного труда. Китай имеет преимущество перед остальными странами, так как там ручной труд достаточно дешев, и часто фермы в Китае не имеют того уровня механизации, что фермы Европы.

Сегодня в странах СНГ постепенно просыпается интерес к кролиководству. Появляются первые попытки строительства механизированных крольчатников на итальянском и французском оборудовании. У России и Китая есть хорошие перспективы сотрудничества по линии кролиководства. Российские сельхозпроизводители могут заимствовать наработанные ими технологии разведения кроликов, закупить их оборудование, но самое главное это их опыт по разведению кроликов различных пород, даже таких сложных для промышленного разведения, как короткошерстные кролики породы «рекс». В Китай они были завезены из Франции. На основе достижений научно-технического прогресса и практического опыта от одной крольчихи за год можно получить мяса в весовом отношении в 30 раз превышающий ее собственную живую массу. Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель. За первые четыре месяца масса крольчат увеличивается в 50 раз при расходе 3,2 – 3,7 кормовых единиц на килограмм прироста живой массы. Затраты кормов выше чем в птицеводстве, зато корма более доступные и дешевые. В качестве корма можно использовать даже отходы от вырубки леса (ветки), солому. За счет использования шкурки как сырья для пошива дамской и детской одежды можно существенно снизить стоимость тушки кролика.

Из за хорошей перевариваемости, белковой ценности, малому содержанию натрия и холестерина, крольчатину необходимо употреблять людям страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих ожирением. Так же рекомендуется к употреблению людям со слабым иммунитетом, пожилым людям и для детского питания. Благодаря высокому содержанию лецитина крольчатина рекомендуется лицам склонным к развитию атеросклероза.

Кулинарное достоинство крольчатины так же высоко, из него готовят блюд больше чем из мяса птицы. В Китае мясо кролика считается элитным мясом, и оно очень любимо народом. У нас в связи с отсутствием его в широкой продаже нет сложившейся культуры его потребления. Необходимо вести разъяснительную работу о пользе кроличьего мяса, а так же ввести его в культуру потребления. Кроме вкусовых качеств, привлекает соотношение в тушке мяса и костей, костей около 15-17%, тогда как у КРС, например, их 20-25%. Немаловажно и то, что мясо кролика обычно не содержит остатков антибиотиков, гормонов и других лекарственных средств. В советское время в колхозах и совхозах нашей страны было создано около 1300 кроликоферм, в том числе 130 племенных, и при этом считалось, что возможности кролиководства используются далеко не полностью. Планировалось до 2000 года кролиководству уделять особое внимание. Обнаружилось, что кролик в сельском хозяйстве довольно слабо исследован, этим и объяснялся волнообразный характер развития кролиководства в стране. Главная задача – изучение особенностей для перевода кроликов на промышленную основу. В СССР, кроликов разводили не только взрослые, повсеместно создавались детские кролиководческие центры. При многих школах создавались минифермы, пионеры постигали премудрости ухода за кроликами. На уровне государства решались проблемы сбыта/обмена шкурок от мелких личных подсобных хозяйств сетью заготовительных организаций. Каждый кроликовод чувствовал себя нужным и полезным для общества, причастным к большому делу необходимому для его страны. В 80-е годы в Дальневосточном регионе действовало четыре крупных зверосовхоза по разведению кроликов пород белый великан и советская шиншилла, три из них в приморском крае: «Кедровский», «Октябрьский», «Рубиновский» и один на Сахалине – «Соловьевский».

Несколько лет назад, в Амурской области появилась кроликоферма в Октябрьском районе. Планировалось держать кроликов по так называемой технологии Михайлова, когда я была там, то видела клетки его 18-й модели. Технология Михайлова принесла нашим отечественным кролиководам больше вреда, чем пользы. Люди ехали в Санкт-Питербург, закупали чертежи, клетки, сертификаты, а через некоторое время разочаровывались как в сельском хозяйстве в целом, так и кролиководстве в частности. Самое неприятное, что клетки требовали больших капиталовложений, вернуть которые не было практически никакой возможности. Идея о том, что кролику обязательно необходима постоянное присутствие корма, на мой взгляд, никак себя не оправдывает, об этом я могу судить, опираясь на личный опыт. Содержание большого поголовья кроликов без вакцинации (как требует г-н Михайлов) занятие весьма рискованное и некоторые кролиководы убедились в этом на своем опыте. Возможно, клетку Михайлова можно построить на своем дачном участке в 6 соток, но говорить о ней как об альтернативе промышленного кролиководства, по меньшей мере, несерьезно. Каждый начинающий кроликовод должен обладать хорошей долей скептицизма и не считать, что кролики плодятся с геометрической прогрессией, без каких бы то ни было усилий с его стороны и без его умений.

В странах с развитым кролиководством кролики получают полноценные гранулированные корма. В повседневный рацион сено не входит, необходимую клетчатку животные получают из гранул. Рацион без сена важный этап к промышленному кролиководству, и хотя в тех учебных фильмах по кролиководству, с которыми я ознакомилась, нет автоматической системы навоза удаления, отсутствие сена положительно сказывается в решении проблемы, как с механической уборкой навоза, так и автоматической раздачей корма. Поэтому фермы Китая достаточно просто перевести на механизированные рельсы. Скорее всего, такие фермы в Китае есть, потому, как на их рынке есть полный спектр оборудования необходимого механизированному крольчатнику. Это системы навоза удаления, микроклимата, водоподготовки и автопоения, раздачи корма. Есть мини установки для производства полноценных гранулированных кормов, как для небольших ферм, так и для крупных хозяйств.

Читать еще:  Как лечить насморк у кролика

Рецепты приготовления китайских гранулированных кормов не совпадают с российскими. В корма входят такие компоненты как шелуха от чеснока и его побеги, кукуруза, солома и др. В России такие компоненты в рацион кроликов никогда не входили. Возможно, это можно объяснить разными возделываемыми культурами, однако, скорее всего в Китае в корм кроликам идут отходы от других производств, у них отходы превращаются в доходы. В наших рационах основные компоненты: овес, ячмень, отруби, травяная мука, последняя самый дорогой компонент от прочих, опыт Китая говорит о том, что ее можно частично заменить другими ингредиентами, менее ценными. Кролиководство в Китае располагается в основном в южных районах, но это не означает, что в нашем климате заниматься разведением кроликов будет сложнее, их оптимальная температура содержания 5-15 градусов. Такую температуру круглый год, для любого региона, возможно, поддерживать только в закрытых крольчатниках с регулируемым микроклиматом.

Хотелось бы еще отметить интересную особенность, подмеченную мной в китайских образовательных кролиководческих фильмах. В родильном отделении за каждой крольчихой закреплено несколько клеток. За несколько дней до окрола в ее клетку ставят ящик с сеном, она как обычно готовит гнездо, рожает, и у нее в первый же день забирают ящик с крольчатами, ставят в клетку напротив. Далее ежедневно этот ящик ставят к ней на некоторое время, а потом забирают и контролируют, насколько хорошо крольчата поели по наполнению их животиков. Если плохо – их докармливают вручную. В России считают, что нельзя трогать новорожденных, это может испугать самку, и она затопчет свой выводок. В Китае — напротив, над гнездом с первого дня устанавливают жесткий контроль. Тех крольчат что не получили молока докармливают искусственно. Когда крольчата подрастут, и в 10 дней будут выходить из гнезда, они не будут беспокоить мать, строго получая свою порцию молока, раз в сутки, крольчиха будет иметь возможность для полноценного отдыха и восстановления, а крольчатам можно без проблем ввести в рацион дополнительную подкормку в соответствии с их возрастом и потребностями. Когда крольчата подрастут, уже к ним на кормление подсаживают мать, а не наоборот. Отъем производят, постепенно разделяя крольчат по клеткам, и подсаживают им самку для кормлений по очереди.

Хочется верить в возрождении звероводства и кролиководства в нашей стране и в Амурской области, в частности. В городе Свободном было крупное звероводческое хозяйство по разведению норок, песцов, соболей, в с.Натальино была кроликоферма, и очень, очень много жителей Амурской области посвящали свой досуг кроликам. Сельское хозяйство это основа жизни, основа каждого общества, а значит, необходимо для каждого из нас. Продовольственная независимость нашей страны должна стоять на первом месте. Кролиководство очень важная, хотя и немного забытая нами отрасль сельского хозяйства. Возродить ее в полной мере – наша с вами задача.

Разведение кроликов в китае

Давно не секрет, что кролики не только диетическое мясо, но и исключительно ценное сырье – Ангорский пух. А больше всего этого пуха — в ангорских кроликах. Эта порода родом из Турции и наиболее распространена в странах Западной Европы.

В настоящее время самым крупным производителем ангорского пуха в мире является Китай. Правда, сам способ производства этого пуха выглядит по-варварски, но видимо другого способа нету.

С кролика живьем сдирают весь его ценный мех, при этом самочувствие кролика никого не волнует, больно ему или холодно.

Тело ангорских кроликов покрыто тонким, мягким, шелковистым, густым волосяным покровом, на 92 – 96% состоящем из нежных пуховых волос.

За год с одного животного можно получить 150 – 500 грамм пуха, при этом пух у самок легче, нежнее и меньше сваливается, чем у самцов.

В домашних условиях они живут достаточно долго около 5-7 лет. При том, что при постоянной щипке через 2,5 – 3 месяца от одного кролика можно получить 100 – 200 грамма пуха.

А ещё шерсть кролика надо регулярно расчесывать не реже двух раз в неделю. Причем, выполнение последнего требования особенно важно. Если кроликов не расчесывать, они могут умереть от проглоченной ими во время самостоятельной чистки шерсти, которую не способны переварить.

Ангорская шерсть в шесть раз теплее овечьей. Поэтому и цена чистой шерсти ангорских кроликов стоит 10-16 долларов за 30 грамм.

Методы промышленного разведения кроликов

За рубежом кролиководство развито в Китае, Италии, Франции, Испании. Самые крупные в мире производители кроличьего мяса — Китай , Италия , Франция и Испания . В зарубежном кролиководстве широко применяется промышленная технология выращивания кроликов, разведение их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в которых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление только полнорационными гранулированными комбикормами и водой, автоматическое навозоудаление.

Потребление мяса кролика в мире таково, что с конца прошлого века ощущается нехватка мирового производства данного вида мяса. В Италии потребление мяса кролика достигает 4,5 кг на человека в год. В нашей стране нет точных статистических данных по производству и потреблению мяса кролика. Различные источники оценивают рынок в 10-15 тыс.т в год, что в пересчёте на население России составляет 70 грамм на человека в год.

В зависимости от размера планируемых инвестиций возможно выбрать 2 метода разведения кроликов:

первый по системе МИАКРО

второй — современная механизированная кроликоферма

В первом варианте: необходим земельный участок, строительство мини-ферм, обслуживающий персонал

Во втором варианте: земельный участок, здание кроликофермы, коммуникации, обслуживающий персонал

Ангорский кролик

Рассматривать ангорских кроликов чрезвычайно интересно, а погладить их необыкновенно нежную шерсть – неописуемое удовольствие, которое напоминает детство. Вот только не совсем понятно, как такой зверек может передвигаться и жить.

Как и многие декоративно разводимые породы, ангорские кролики повсеместно встречаются в домашних условиях во всем мире, но их родной природой является страна Китай. Именно хитроумные обитатели Поднебесной считаются создателями породы кроликов с мягкой и длинной шерстью, которая составляет огромную конкуренцию ангоре турецкой. Даже в наше время продолжается разведение ангорских кроликов в масштабах промышленности, хотя это занятие необыкновенно хлопотное.

Обязательно стоит заметить, что разведение ангорских кроликов чрезвычайно выгодно в материальном плане, ведь от одного экземпляра можно получить около полкило ценнейшего меха. Длина нежной шерсти ангорского кролика у некоторых зверушек иногда достигает 80 сантиметров, а для достижения звания ангорского ему необходимо иметь шерсть длиной всего 12 сантиметров. Даже такая длинная шерсть не может повлиять на необыкновенные способности к продолжению рода у кроликов – плодятся они так же интенсивно, как и их обычные сородичи.

Самое первое упоминание об этих необыкновенных животных датируется 1765 годом. С тех времен практиковалось разведение кроликов исключительного одного окраса – белого, почти все экземпляры были альбиносы, и редко встречались особи с белой шерстью и голубыми глазами. Но в наше время кролики стали очень разнообразными. Такие неоспоримые достоинства этих мохнатых комочков, как смешные кисточки на ушках и шелковистый мех, пополнены разнообразными великолепными расцветками. Теперь встречаются рыжие и голубые ангорцы, а особенной эффектностью отличается французская порода – пушистый белый кролик с черными ушами, ногами и носом.

На крупном производстве или в сельском хозяйстве очень нужны промышленные весы. с помощью которых взвесить продукцию. Приобрести такие весы можно на сайте technotest.com.ua. которые уже не первый год работают с данной продукцией.

Бизнес-план разведения кроликов

Многие современные предприниматели начинают рассматривать сельское хозяйство, как достаточно перспективное направление бизнеса, и часть из них берут за основу бизнес-план разведения кроликов

Главными преимуществами этого направления бизнеса являются относительно небольшие капиталовложения в проект, за счет отсутствия необходимости в аренде больших сельскохозяйственных площадей и быстрая окупаемость бизнеса при его правильном ведении.

За основу вашего бизнес-плана стоит взять акселерационную методику академика Михайлова. Суть методики Михайлова заключается в создании мини-ферм, в которых кролики содержатся в тепле и чистоте, крольчата отнимаются от материнского молока только спустя три месяца после рождения, что значительно снижает их смертность в первые месяцы жизни.

Система кормления и поения животных практически полностью автоматизирована, работнику фермы достаточно раз в неделю заряжать автокормушки едой и водой. Все фекальные массы удаляются автоматически в специальный бункер, благодаря чему практически до нуля снижается смертность от болезней, вызванных кишечными инфекциями. При соблюдении методики кролики растут втрое быстрее, чем в классических клетках и уже к четырем месяцам могут достигать веса в 4-6 кг. Кстати, именно данная методика разведения кроликов входит в государственный стандарт сельскохозяйственной программы Китая.

Читать еще:  Разведение кроликов дома

Одна миниферма Михайлова, занимает площадь в 1,5 кв. метра, на одной ферме проживает в среднем 15 голов, максимальная же вместимость достигает 30 голов. Стоимость одной фермы, благодаря простоте конструкции, обычно не превышает 15 тысяч рублей. На содержание одной минифермы, вам потребуется на год около 250 кг сена и 500 кг комбикормов. Средний выход продукции с фермы:25-30 кроликов-акселератов в год от одной крольчихи, в одной миниферме проживает 8-10 крольчих.

  • Расходы на содержание одной минифермы
  • При стоимости около 3000 рублей/тонну – около 750 рублей в год.
  • Доходы от одной минифермы

С бухгалтерской точки зрения идеальным вариантом для выполнения бизнес-плана разведения кроликов будет оформление свидетельства индивидуального предпринимателя. Налогообложение здесь более щадящее, да и работа с потребителями продукции будет проще, чем при открытии юридического лица.

Оптимальным вариантом для начала бизнеса будет покупка десяти миниферм и соответственно стартового поголовья в 120 голов . Общая площадь земельного участка непосредственно под все минифермы составит не более 30-40 кв. метров + площадь для подсобных помещений, таким образом, земельного участка в 3-5 соток вам будет вполне достаточно.

  • Общие расходы на выполнение бизнес-плана разведения кроликов:
  • Аренда участка земли: от 20 до 100 тысяч рублей в год в зависимости от места проживания
  • Покупка миниферм Михайлова – 150.000 рублей при покупке готовых проектов
  • Расходы на сено: около 7500 рублей в год

Итого за первый год проекта обязательные расходы: 397500-477500 рублей в зависимости от региона проживания

  • Общие доходы от проекта:
  • Доход от продажи мяса: средняя цена за килограмм кроличьего мяса – 200-250 рублей. С десяти миниферм получаем 2000-2400 кроликов-акселератов в год, весом от 2 до 4кг. Итого: при цене 200 рублей за кг, 2000 кроликов весом в 2 кг принесут 800 тысяч рублей; при цене 250 рублей за кг, 2400 кроликов весом в 4 кг принесут 2,4 миллиона рублей. Т.е. доход от 800.000 до 2.400.000 рублей

Источники: zwonok.net, www.crolikovodstvo.ru, www.chinamodern.ru, dacha.wcb.ru, biznestoday.ru

Рецепты приготовления блюд из гуся

Гусь тушенный с грибами Тушку гуся обработать, хорошо промыть, отрубить ножки и крылышки, посолить снаружи и изнутри и выдержать в .

Что можно приготовить из мяса гуся

Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне .

Кролики по Михайлову

Испокон веков мясо кроликов считалось одним из самых лучших. Настоящее диетическое мясо полезно и питательно, оно содержит множество полезных элементов и, .

Корм для овец

Основным кормом для овец, также как и для других жвачных животных, являются зеленая трава и сено, выращенные на естественных и искусственных .

Рецепты приготовления мяса нутрии

Мясо нутрии диетический продукт питания, содержащий полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Оно является важным источником белкового и аминокислотного .

Корм для бройлеров в домашних условиях

Выращивать бройлеров в домашних условиях можно успешно на смеси кормов. Корм для бройлеров состоит из 40% кукурузной дерти, 20% — пшеничной, .

До каких размеров вырастает ангорский кролик

Ангорские карликовые кролики или просто ангоры — наиболее распространенная в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и .

Пододерматит у кроликов

Пододерматит — незаразное заболевание взрослых кроликов, сопровождающееся образованием язв. Считается, что причиной возникновения пододерматита является нарушение трофики подошвенных поверхностей лапок при .

Запекание нутрии в духовке целиком

Нутрию весом 2,5 килограмма целиком запекать в течение 2,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически поливать нутрию маринадом или образующимся .

Нашел очень интересную на мой взгляд статью по организации кроличьего хозяйства во Франции.

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Статья взята с сайта фирмы Кроличьей фирмы «ЭЛКО»

Технология промышленного производства мяса кролика
04.05.10 12:35

Технология промышленного производства мяса кролика

Данную информацию предоставил господин Пьеранджело Менегин (Pierangelo Meneghin) совладелец итальянской компании Meneghin в ходе проходивших в г. Москва 03-04 марта 2010 года конференций, посвященных развитию промышленного кролиководства в России.

Статистика Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год.
Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания производящие по 180 000 т в год.
В нашей стране точная статистика не ведется, разные источники оценивают производство в 10 000 — 15 000 т в год.
Основные принципы технологии промышленного производства.
Действующие кроликокомплексы в Европе создаются по следующему принципу: в одном территориальном районе на расстоянии до 50 км друг от друга располагаются 14 кроликоферм, одна генетическая ферма, завод по производству комбикорма, убойный цех.
Каждая кроликоферма состоит из 1000 кроликоматок, рассчитана на выпуск 10 тонн крольчатины раз в 49 дней. Производство организовано по согласованному между фермами графику, что позволяет каждой ферме раз в семь недель отправлять в убойный цех все выращенное поголовье. Убойный цех получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от 14 кроликоферм. Таким образом, достигается эффективная загрузка убойного цеха и постоянство поставок охлажденного мяса кролика в розничную сеть магазинов. Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорм в нужном объеме и поставляет на каждую из 14-ти ферм. Генетическая ферма организовывает поставки спермы 2 раза в неделю по графику на одну из четырнадцати ферм для искусственного оплодотворения крольчих. Так же продает крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармивания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих. У самцов отбирают сперму 2 раза в неделю, сперма живет 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Поголовье самцов обновляется раз в два года.
В общем случае у каждой единицы из состава комплекса может быть свой владелец.
Рацион кормления кроликов состоит из воды и экспандированно-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука. Все оборудование (клетки, кормохранение и кормоподача) рассчитана именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста, с учетом расходов на естественный падеж) составляет от 3,6 до 4 единиц.
Содержание кроликов осуществляется в закрытых помещениях ангарного типа построенных из сендвич-панелей. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления.
Кролики содержатся в клетках, выполненных из сварной проволоки, оцинкованной после сварки, соединенных между собой в длинные ряды — батареи клеток. Бетонный пол в помещении выполнен таким образом, что под рядами клеток в полу по всей длине здания сделаны желоба, в которые попадает навоз и моча. Затем, в зависимости от выбранного варианта решения, навоз либо удаляется автоматически 1 раз в день с помощью скребкового механизма через закрываемые технологические отверстия в здании на улицу в навозную яму; либо при помощи специальной перфорированной ленты не ежедневно по элеватору в полуприцеп для вывоза, моча в этом случае стекает под лентой по специально выполненному наклону в желобе в подземные резервуары снаружи торца здания.
Клетки являются универсальными трансформерами, в разное время производственного цикла выполняют роль либо клетки для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм.
Кроликоферма состоит из двух зданий-ангаров, соединенных между собой коридором, идентичных по размеру (42 м х 12 м) и с практически одинаковым оборудованием, занимают площадь 1008+48м2 (коридор, подсобные помещения) =1056м2. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учетом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 м2 (35 соток, 0,35 га)
Оптимальным с точки зрения трудозагрузки персонала (3 человека на ферму), санитарной безопасности, является поголовье из 1000 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 100 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье размещается в клетках одного здания. Изначально, все стадо крольчих искусственно осеменяется в один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день все стадо одновременно кролится. На 18 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день беременности всех крольчих перемещают в клетки второго здания-ангара, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 6 дней крольчихи кролятся второй раз, на 18 день происходит новое осеменение, на 25 день беременности крольчих пора отсаживать. В это время в первом здании-ангаре кролики от первого окрола уже бы выросли до 92 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 90 день все подросшее стадо из первого здания-ангара отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приему самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Подобная система получила название «пусто-занято». Стадо из второго окрола будет готово к забою через 49 дней.
Работа фермы подразумевает график работы персонала 5/2 таким образом, чтобы суббота, воскресенье были выходными днями. Основные работы производятся в следующие дни недели: осеменение — пятница, пальпация — пятница, окрол — понедельник, забой — понедельник. При сдвиге цикла относительно дня недели, остальные параметры сохраняются.
В итоге мы получаем следующие данные:
Цикл производства продукции 49 дней (7-ми недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/49=7,4 циклов. Забойный возраст кролика 90 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,7-2,8 кг, выход мяса составляет 58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,6 кг.
С учетом окролов запасных крольчих, распределение в гнездах производится на третий день по 9 крольчат у каждой кролико-матки. Лишних крольчат утилизируют. Из-за естественной гибели крольчат и перевода части крольчат-самок в ремонтную группу, к забою поступает порядка 6 200 кроликов, что составляет 9 920 кг мяса кролика.
Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца. Продуктивная жизнь самки составляет 1 год и 3 месяца (7 циклов). Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 950 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют. Существуют три типа крольчих — сукрольные, прохолостные, ремонтные.
Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 80%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,1 крольчат, к забою эта цифра составляет 7,7 крольчат на одну самку. Т. е. естественный падеж около 20%. Таким образом одна крольчиха производит 7,77,4=45,6 кроликов в год. 1000 крольчих — 45 600 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 45 6001,6= 72 960 кг крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 180 руб/кг доход фермы составляет 13 132 800 рублей в год.
В целом кролиководческий комплекс из 14-ти ферм произведет за год 1 022 тонны крольчатины. В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 300 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 306 600 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.
С точки зрения непрерывности обеспечения потребителя и срока годности охлажденной крольчатины желательный выход продукции должен быть еженедельным. В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения многочисленных комплексов подобного масштаба. В настоящее время в РФ работает единственная ферма на 1000 кроликоматок под Екатеринбургом в Свердловской области ООО «Раббит», директор Бессчастный Евгений Владиславович. Еще несколько проектов находятся на различной стадии реализации.
В связи с этим отечественным производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.
Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.
На базе одной небольшой фермы приходится создавать лабораторию по искусственному осеменению, на 1000 кроликоматок приходится дополнительно на ферме содержать 40 самцов, либо завозить некоторое количество спермодоз из-за рубежа.
Кормление ведется комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.
Так же фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.
И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась еще с советских времен, а сейчас появляются еще и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса.
В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и еще ряда административных преград.

Читать еще:  Оптимальные размеры маточника для кроликов

Кролиководство в Китае

Кролиководство в Китае. История кролиководства в Китае насчитывает около 1200 лет. Учитывая, что кролики в стране считаются символом мира, добра и счастья, в народе издавна принято разводить и содержать их в домашних условиях. Первая ферма была создана в Шанхае в 1932 г. Основой ее послужили кролики ангорской породы, завезенные в 20-х годах из Финляндии, Франции и Японии, а начиная с 1970 г. таких животных импортировали преимущественно из ФРГ.

Производство пуха устойчиво возрастало, и с 1954 г. его стали экспортировать в количестве 3-5 тыс. тонн. В последнее время зарубежные поставки пуха нередко превышали 7 тыс. тонн, а в 1986 г., по разным оценкам, они достигли 8-9 тыс. тонн.

Пух из КНР квалифицируется на международном рынке как тонкий, мягкий и короткий; его получают главным образом от молодняка, забиваемого затем на мясо.

По имеющейся традиции преобладающая часть населения страны не употребляет крольчатину, так что в основном мясо направляется на международный рынок. Активный экспорт продукта начался около 30 лет назад и в настоящее время достигает приблизительно 40 тыс. т в год, Районы мясного кролиководства характеризуются хорошим производственно-техническим оснащением для разведения и выращивания животных, а также замораживания мяса.

Общее поголовье кроликов различных пород исчисляется в 1 млрд. гол., неравномерно рассредоточенных в 26-27 районах страны. Пуховое кролиководство развито преимущественно в провинциях, примыкающих к юго-восточному морскому побережью, а мясное — главным образом в северных и северо-восточных регионах, а также в провинции Шаньдун.

Китайская популяция ангорских кроликов сформирована к началу 50-х годов. Эти животные способны интенсивно расти при скудном кормлении и отличаются довольно высокой плодовитостью, однако пухопродуктивность их в среднем лишь около 300 г в год.

Зато пуховое волокно китайских ангор имеет лучшую извитость, чем у европейских животных этой же породы. Несколько лет назад в предместьях Шанхая вывели в результате скрещивания животных китайской и западногерманской популяций новую гибридную линию пуховых кроликов под названием «Таньянъ». Особи этой линии обладают достоинствами обеих исходных форм, их годовая продуктивность достигает почти 1000 г в год.

Кормят кроликов в основном мешанками, в небольшом количестве дают также гранулированные комбикорма. Кроме того, в разных провинциях в рационы включают отходы местного сельскохозяйственного производства.

Воспроизводство поголовья базируется на широком использовании искусственного осеменения. Степень оплодотворяемости замороженной спермой достигает 70 % и более. Успешно практикуется и трансплантация эмбрионов. В некоторых районах с температурой воздуха превышающей -j- 30 °С. остается серьезной проблемой «летнее бесплодие» ангорских кроликов.

В дополнение к обычному ветеринарному обслуживанию животных для излечения и профилактики различных заболеваний успешно применяют методы традиционной народной медицины и акупунктуру (рефлексотерапию).

Следует отметить, что в Китае кролиководство, особенно пухового направления, относится к числу достаточно развитых отраслей животноводства не только по объемам выпускаемой продукции и оснащенности, но и по уровню фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.

В Китае довольно активно разрабатываются самые разнообразные проблемы отрасли, в т. ч. методы содержания, кормления, воспроизводства, искусственного осеменения животных, трансплантации эмбрионов, гормональной стимуляции, племенное дело, а также вопросы физиологии, ветеринарии, рефлексотерапии и т. п.

Результаты научных исследований и передовой производственный опыт находят отражение на страницах специализированного отечественного журнала по кролиководству, в других периодических изданиях.
В последние годы сотрудники НИИ животноводства и ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук Китая провели эксперименты по кормлению кроликов с введением в рационы роста стимулирующей смеси олагиндокса, сернокислой меди и «следовых» микроэлементов. В двух сериях опытов, продолжавшихся соответственно 3 и 4 недели, определяли эффект добавок на рост, отход и диарею крольчат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector