2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение кроликов на мясо как бизнес

Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Читать еще:  О характере кролика

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы

Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные ( различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство.КФХ имеет определенные преимущества перед остальными вариантами, так как обладает облегченным налогообложением, такому хозяйству предоставляются определенные льготы. Однако современное законодательство создает достаточно тяжелые условия для КФХ в отношении права: многие правовые вопросы, исходя из законодательной базы, практически неразрешимы. Несомненный плюс КФХ состоит в том, что оно может быть оформлено как на одного, так и на нескольких человек, что позволяет иметь партнеров, которые также будут вкладывать деньги в предприятие.
  2. Личное подсобное хозяйство. При наличии в собственности человека хоть какого-нибудь участка земли – в качестве дачи или огорода, он является обладателем ЛПХ. Для подтверждения этого в органах самоуправления необходимо взять справку о том, что вы действительно являетесь собственником данного участка земли. Такой вид хозяйства вообще не облагается налогами, однако и ограничивает рынки сбыта. Так, ЛПХ не имеет права сбывать свой товар крупным магазинам и сетям супермаркетам, любым ресторанам или кафе. Перечень документов, необходимых для ведения ЛПХ по разведению кроликов:
    • Справка о состоянии здоровья кроликов от ветеринарного врача. Эта справка подтверждает, что во время забоя кролики были привиты, здоровы, забой не проходил в условиях антисанитарии.
    • Справка из ветеринарной лаборатории о том, что по итогам анализа мяса кроликов его можно считать пригодным в пищу.
    • Личная санитарная книжка владельца ЛПХ.
    • Санитарная книжка на средство транспортирования мяса.
  3. Индивидуальное предпринимательство. От налогообложения уже никуда не денешься, но затраты на налоги можно максимально снизить, выбрав единый сельскохозяйственный налог формой налогообложения предприятия. Что представляет собой ЕСХН? Это налог, заменяющий все другие формы налога. Он имеет самую низкую ставку – 6% от чистой прибыли.

Оптимальные условия для содержания кроликов

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.
  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

Бизнес-план кролиководческого предприятия

Расходы (в год) при хозяйстве в 500-800 кроликов:

  1. Покупка(аренда) земли, регистрации: 300 000 рублей.
  2. Покупка оборудования: 20 000 рублей.
  3. Обустройство помещений: 25 000 рублей.
  4. Расходы на транспорт: 15 000 рублей.
  5. Расходы на маркетинг: 10 000 рублей.

Предположим, в хозяйстве имеется крольчиха, дающая годовой приплод в 25 крольчат, которые доращиваются до товарного веса 4 месяца. Расходы на корм могут составить до 33000 рублей, при условии, что комбикорма стоят от 7 до 10 рублей за килограмм.

Доходы (в год). У нас, к примеру, 500 кроликов. Тогда мяса из этого выйдет около 850 килограмм. Цена килограмма мяса кролика составляет до 200 р. Тогда доход составит 85000000.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что кролиководство – это очень успешный и прибыльный бизнес при условии соблюдения всех норм и требований.

Бизнес план по разведению кроликов с расчетами

Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

Читать еще:  Кролики калифорнийские с какой породой лучше скрестить

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов — только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план «разведение кроликов» с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
    • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
    • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  2. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Интенсивность размножения и роста кроликов – одна из самых высоких среди всех видов сельскохозяйственных животных. При этом они характеризуются отличным качеством мяса и достаточно ценным мехом. С другой стороны, основной проблемой кролиководства является слабая иммунная система и необходимость обеспечения сбалансированного питания. А потому если вас заинтересовало разведение кроликов как бизнес, выгодно или нет это направление зависит в первую очередь от грамотного подхода к организации фермы.

Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта

Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

  • Пух кроликов — применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
  • Кроличий навоз — считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
  • Части на переработку — головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
  • Субпродукты — печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

  • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
  • Поставки в кафе и рестораны.
  • Оптовые поставки в магазины.
  • Собственный павильон или рыночная точка.
  • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Лучшие породы кроликов и их особенности

Составляя бизнес-план по разведению кроликов, в первую очередь необходимо понять какой товар будет для вас в приоритете. Это определит выбор породы для развода, которые разделяются на следующие группы:

  • Мясные (максимально быстро набирающие вес) — серый великан, фландр, калифорнийский, европейское серебро, новозеландский белый, баран.
  • Универсальные (с хорошим приростом мяса и достаточно качественным мехом) — черно-бурый, бабочка, советская шиншилла.
  • Меховые (красивый и качественный мех) — венский голубой, советский мардер, вуалево-серебристый, русский горностаевый.
  • Пушные — белый и ангорский пуховой.

Помимо этого, существуют декоративные кролики, которых разводят на продажу в живом виде как домашних питомцев. Наибольшей популярностью в этом направлении пользуются: американский пушистый баран, карликовый ангорский, нидерландский карликовый, американский польский, карликовая лиса, гремлин, карликовый рекс.

Средняя цена декоративного кролика составляет 25-30$, но разводить их в больших количествах нерентабельно, поскольку спрос на такой товар не очень высокий. Чаще всего заводчики выращивают домашних кроликов в качестве дополнительного заработка или в комплексе с другими животными.

Способы разведения кроликов на домашней ферме

Начинать выращивать кроликов можно двумя способами. Их выбор зависит от масштабов предприятия, удобства и доступного стартового капитала:

  • Приобретение минимум двух беременных (котных, сукрольных) крольчих для последующего получения потомства и выделения из них особей на расплод. К этому процессу лучше привлечь опытного животновода или же приобретать самок у хорошо знакомых и надежных заводчиков. Особей берут от разных поставщиков, чтобы из первого потомства можно было оставить на расплод самцов и самок, не относящихся к одной семье. Стоимость котной самки в среднем 16$, но она может изменяться в зависимости от региона и породы. Сроки вынашивания плодов у крольчих составляют около 32 дней. При этом половое созревание наступает на 4-й месяц. В это же время кролики набирают оптимальный вес для убоя (3-4 килограмма живого веса), что позволяет уже с первой партии в течение полугода получить и новых племенных особей, и сырье для продажи.
  • Покупка молодых пар (возраст от 4 месяцев). Для этого вам потребуется минимум 2 самца и 2-3 самки. Покупать только одну самку и одного самца нерентабельно, так как может оказаться, что особи бесплодны или склонны к каннибализму, что лишит вас долгожданного потомства. Стоимость таких кроликов составляет около 7$ за штуку. Это более дорогой, но и более надежный метод разведения собственного поголовья.

Особенности ухода за кроликами

Создание кроликофермы подходит предпринимателям, имеющим в своем распоряжении земельный участок или отдельное нежилое помещение. При этом следует понимать, что этим животным требуется постоянно уделять внимание, контролируя их физическое состояние, климатические условия, наличие корма и питьевой воды. Это значит, что минимум дважды в день вам потребуется проверять свою ферму.

Чтобы при этом поголовье обеспечивало требуемый прирост веса, качество мяса и меха, активно размножалось и не подвергалось распространению заболеваний, для них необходимо обеспечить подходящие условия. Так, например, кроличья яма подходит лишь для личных хозяйств и неэффективна в формате бизнеса. Не подойдут и примитивные меры защиты от инфекций (известкование периметра вокруг клеток), хаотичный режим питания на подножных кормах, а также отсутствие стратегического плана работы предприятия.

Основные расходы на содержание поголовья

Чтобы определить, выгодно ли разводить кроликов в реальных условиях, необходимо понимать какие затраты на организацию фермы и содержание поголовья будут на вас возложены. Как правило, сюда входят следующие расходы:

  • Единоразовые затраты на строительство клеток. При небольших объемах поголовья клетки можно изготовить самостоятельно из подручных средств или купить бывшие в эксплуатации конструкции (от 150$ на 20-30 особей). Для каждой самки, а также племенным самцам выделяют отдельные помещения. Молодняк можно содержать группами (4-5 особей), но только до момента полового созревания. Клетки могут располагаться на улице (но не под прямыми лучами солнца) или в помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, они устанавливаются в несколько ярусов и имеют специальные отсеки для кормов и съемные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности.
  • Обустройство склада и закупка кормов. Место для хранения кормов должно быть отдельным, сухим и чистым помещением. Сами корма включают в себя: подсохшую траву в летнее время (хранится на открытой территории) или сено зимой (самостоятельная заготовка), комбикорма (от 3$ за килограмм), концентраты (протеин, мясокостная и рыбная мука до 1$ за килограмм), зерновые (овес, ячмень, пшеница — в среднем от 10$ за тонну), корнеплоды (свекла, морковь), воду. Рассчитывается суточная норма кролика в зависимости от возраста особи и состава корма. В летнее время она должна составлять от 250 до 700 граммов свежей травы для молодняка от 1 до 4 месяцев соответственно, плюс от 5 до 25 граммов концентратов. В осеннее и зимнее время предпочтительно использовать: комбикорма от 100 до 170 граммов, зерно от 35 до 85 граммов на особь и сено от 110 до 170 граммов. Также учитывается, что беременные и кормящие самки должны потреблять почти вдвое больше стандартного объема.
  • Обогрев для маточников в зимнее время. Электроподогрев клеток или печное отопление для общего помещения — от 100$ за сезон.
Читать еще:  Поилки и автопоилки для кроликов делаем своими руками

Размножение кроликов в искусственных условиях

Как уже было сказано выше, половая зрелость у большинства пород кроликов приходится на 4-й месяц, однако в этом возрасте они еще не готовы для качественного спаривания. Полученное потомство может оказаться слабым. Оптимальным считается сведение самки возрастом 5 месяцев и самца возрастом не менее 7 месяцев. Чтобы оплодотворить крольчиху, ее подсаживают к кролю в клетку на несколько часов. Если сделать наоборот, самка может забить самца. Через неделю процесс повторяют. Если при этом крольчиха ведет себя очень агрессивно, это свидетельствует о том, что первое спаривание прошло успешно.

Признаками беременности самки являются:

  • гнездование — обустройство крольчихой гнезда из травы (сена) и собственного пуха;
  • обнаружение зародышей при легкой пальпации живота на вторую неделю после случки;
  • увеличение аппетита и жажды.

После окота самка готова к повторному спариванию уже на вторые сутки, что позволяет совместить период лактации с новым циклом вынашивания потомства. С другой стороны, чтобы самка могла произвести сильный молодняк, ей необходим периодический отдых. А потому нежелательно чтобы в течение года было более шести окотов.

Максимально качественное потомство дают кролики возрастом от 1 года, но уже после 3-4 лет жизни начинается старение. При этом такие особи плохо подходят для убоя на мясо, поскольку оно становится значительно жестче и теряет свою продуктовую ценность. Чтобы избежать подобных проблем в условиях фермы рекомендуется ежегодно отбирать самых сильных самок и обновлять племенной состав. Самцов при этом следует брать из других семей.

В первый окот самка может принести мало потомства (до 6 штук), с возрастом их число увеличивается до 8-10, а иногда и до 12 крольчат. Слишком большое количество детенышей требует введения искусственного прикорма, иначе крольчиха может не справиться и весь помет будет слабым.

Болезни и проблемы выращивания кроликов

Одной из первых опасностей, с которой могут столкнуться новорожденные крольчата – это каннибализм (когда мать поедает свое потомство). Такое явление нередко возникает при несбалансированном кормлении крольчихи в период беременности, нехватке воды при лактации, а также в случае повышенной нервозности (шум, отсутствие комфорта в клетке).

Последующее устранение этих факторов может не решить проблемы, а потому если самка уже уничтожила детенышей, рекомендуется сразу выводить ее из разряда племенных. Чтобы предотвратить подобные явления, следует уделять повышенное внимание питанию и комфорту котных самок, особенно первородящих.

Еще одной серьезной проблемой кролиководов являются эпидемии, которые могут в считанные дни уничтожить все поголовье. Причиной этого являются вирусы, переносимые насекомыми, грызунами, самим кролиководом (на руках), а также воздушно-капельным путем (от соседних ферм и других животных).

Заболеваний достаточно много, но самыми частыми из них являются кокцидиоз, геморрагическая болезнь, миксоматоз, сальмонеллез, листериоз, ринит, пастереллез. Первые два месяца жизни иммунитет крольчат обеспечивается за счет переданного с молоком матери, однако позже он снижается и для обеспечения защиты требуется вакцинация.

Первую прививку крольчата получают не ранее 4-6 недель (зависит от типа вакцины) и при условии массы тела не менее 0,5 килограмма. За две недели до вакцинации проводят дегельминтизацию (лечение и профилактика глистов), поскольку наличие в организме паразитов препятствует выработке иммунитета.

Повторная вакцинация зависит от типа прививки, которая может быть многокомпонентной (одна от нескольких заболеваний) или однокомпонентной. Далее племенные особи проходят ревакцинацию каждые полгода. Стоимость многокомпонентных вакцин в среднем 1-2$ за флакон на 10 доз.

Забой и хранение сырья

При выращивании меховых и пуховых пород также стоит обращать внимание на периоды линьки. Первое обновление шерсти начинается с рождения и завершается в 4 месяца. Следующая наступает в 5 месяцев и заканчивается в 7 месяцев. И это еще одна важная причина, почему забой молодняка проводят в возрасте от 4 до 5 месяцев. Если проводить забой в период второй линьки, следует учитывать, что она проходит в семь этапов, охватывая различные участки тела. Относительно пригодными считаются шкурки, полученные на первой и завершающей стадиях.

Чтобы мясо было одобрено СЭС для продажи, важно правильно оборудовать помещение для забоя и разделки. По возможности его выносят в отдельное здание. Отделка должна позволять регулярную влажную уборку всех поверхностей дезинфицирующими составами (кафельная плитка, металл). На полу монтируется канализационный слив.

При оснащении бойни также потребуется следующее оборудование:

  • Стойки с крюками для подвешивания тушек.
  • Металлические столы и мойки.
  • Разделочные ножи.
  • Холодильные камеры для хранения мяса и шкур.
  • Для складирования навоза применяются специальные ямы или пластиковые контейнеры.

Легализация производства и налогообложение

Для продажи тушек, меха и субпродуктов кроликов необходима регистрация предпринимательской деятельности. Выполнить ее можно различными способами:

  • Регистрация ИП (ФОП) или ООО с последующим переходом на упрощенное налогообложение по ЕСХН.
  • Оформление как личное приусадебное хозяйство, что освобождает от уплаты налога. Этот формат подходит только для мини-ферм.
  • Регистрация крестьянского фермерского хозяйства. Такая форма позволяет получить льготы по налогам и грантовую помощь (субсидии) от государства.

Чтобы пройти регистрацию, на содержащихся на ферме животных должно быть получено ветеринарное свидетельство. А впоследствии чтобы продавать мясо, на каждую партию потребуется оформлять заключение ветеринарной службы. Сам фермер и весь наемный персонал должны иметь санитарные книжки и проходить медосмотр каждые полгода. При использовании собственного транспорта для перевозки животных и мяса оформляется санитарный паспорт на транспортное средство.

Рассматривая вопрос: разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет, следует помнить, что этот вид животных очень восприимчив к дискомфорту. А потому при отсутствии достаточного количества ресурсов лучше начать с меньшего поголовья, чем экономить на обеспечении достойного ухода. С другой стороны, изначально создав хорошую базу для последующего расширения и отработав технологию, вы сможете обеспечить себе стабильный доход с минимальными рисками и высокой окупаемостью.

Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Сколько может принести небольшая ферма по разведению калифорнийских кроликов? Пример готового бизнес-плана кролиководческого хозяйства, нацеленного на продажу кроличьего мяса и кроличьих шкурок.

1. Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы — 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) — 549 тыс. руб. Рентабельность продаж — 59%. Условный срок жизни проекта — 3 года. Срок окупаемости — 18 мес.

2. Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов.

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года, приходится на хозяйства населения — 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году — 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса — в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector