0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет

Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес: 8 основных этапов

Коммерческое кролиководство в России только набирает обороты. Любителей диетического мяса становится больше, и рынок сбыта неуклонно растёт. Тем не менее, в 2010-2015 гг. мяса кроликов продано на 80% меньше, чем говядины.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?

Продукция кролиководства и рынок сбыта

Бизнес по разведению кроликов обеспечивает рынок диетическим мясом, недорогим мехом и пухом. Развитие в этом направлении требует тщательного подбора породы.

Выгодные мясные породы кроликов:

  • серый и белый великан;
  • бельгийские фландры;
  • калифорнийский;
  • немецкий баран.

Породы кроликов пухового направления:

Для реализации продукции потребуются справки из сельсовета о принадлежности животных личному подсобному хозяйству (ЛПХ) и справки о прививках от ветеринара.

Возможный рынок сбыта продукции:

  • мясо – городские рынки, супермаркеты, магазины, госзакупки, сеть общественного питания, заводы по переработке мяса, пельменные и колбасные цеха;
  • шкурки – фабрики пошива меховых изделий, ателье, частные мастера, кожевенные заводы;
  • живые кролики – другие заводчики, частные лица, зоомагазины.

Разведение цесарок в домашних условиях, как бизнес: выгодно или нет? Ответ содержится в этой статье.

Кролики как бизнес: основные плюсы и минусы их содержания.

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Достоинства коммерческого кролиководства:

  • отсутствие конкурентов;
  • быстрый рост поголовья;
  • минимальные вложения на первом этапе;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • лояльное налогообложение;
  • срок окупаемости от 6 месяцев до 1 года;
  • за счёт быстрого оборота – высокая прибыль;
  • низкие текущие затраты.

Недостатки коммерческого кролиководства:

  • восприимчивость животных к инфекционным заболеваниям и смене режима содержания;
  • ограниченный рынок сбыта;
  • отсутствие селекционных центров;
  • высокая смертность среди крольчат;
  • отсутствие узкоспециализированных ветеринаров;
  • жёсткие санитарные требования к содержанию.

Юридические аспекты: ИП или ЛПХ?

Начало кампании по созданию кролиководческой фермы начинают с юридического оформления прав на коммерческую деятельность. А это, как минимум, открытие ИП.

Выгодный вариант для ИП – переход на систему налогообложения ЕСХН, когда в казну оплачивается только 6% с прибыли. Для регистрации в налоговом органе потребуются: паспорт, заявление общеустановленного образца. В казну уплачивают пошлину, квитанцию предъявляют при подаче заявления. Затем такую же регистрацию проходят в пенсионном фонде.

Заявление формы Р210001 на открытие ИП в РФ.

Продукция личного подсобного хозяйства налогами не облагается, но и поддержки от государства частнику добиться непросто. Кроме того, оптовые продовольственные компании, магазины не работают с ЛПХ из-за отсутствия документов.

Но ничто не помешает владельцу ЛПХ продавать продукцию по конкурентным ценам частным лицам и откладывать ежемесячно с прибыли процент на пенсию.

ЛПХ оформляют в сельсовете, где регистрируют все поголовье скота на текущую дату.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать?

Для создания кролиководческой фермы потребуются следующие действия:

  1. Изучение рынка сбыта и поиск потенциальных покупателей.
  2. Приобретение земельного участка или сельского дома с водой и электричеством.
  3. Юридическое оформление ИП или ЛПХ.
  4. Закупка или возведение клеток для кроликов (шеды, мини-фермы, вольеры, сарай).
  5. Создание запаса сухих кормов, сена.
  6. Приобретение молодняка.
  7. Поиск ветеринара.
  8. Обеспечение санитарных требований и условий содержания кроликов.

Выращивание осетровых в домашних условиях, как бизнес: реально ли это и как преуспеть? Читайте нашу новую публикацию.

Возможные трудности

На крупную кролиководческую ферму в штат принимают ветеринара, а в небольших хозяйствах осмотр и лечение проводит сельский специалист.

Санитарные требования к кролиководческим фермам

Перед началом работ ознакомьтесь с санитарными требованиями для кролиководческой фермы. Согласно этим правилам, в клетках должно быть чисто, сухо и относительно тепло.

Требуется регулярная дезинфекция помещений. Больных животных и кроликов с подозрением на инфекционное заболевание изолируют в отдельные клетки или вольер.

Металлические шеды для содержания кроликов.

Выбор проекта: шеды для кроликов и мини-фермы

В промышленных масштабах кроликов содержат в шедах – металлических клетках, установленных одна над другой в 2-3 яруса. Шеды для кроликов устанавливают под навесом или в большом помещении с общим освещением, обогревом. Требуется ежедневная чистка, наполнение кормушек пищей и водой.

В ЛПХ кроликов содержат в вольерах, самодельных клетках, ямах, сараях.

Разведение кроликов по методу Михайлова

Уход за клетками минимальный – автоматическая система управления регулирует микроклимат, подачу воды, пищи, освещение и вентиляцию. Несмотря на высокие затраты на оборудование, одна мини-ферма окупается за 1 год и приносит доход за счёт минимальных потерь поголовья.

Закупка кроликов-производителей

При покупке кроликов обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Отношение самок к самцам – 30:1.
  2. Выбирайте животных без признаков заболевания, с яркой и однородной шерстью.
  3. Покупайте взрослых животных от 8 месяцев до 1 года – их потомство будет уже адаптированным к условиям содержания на новом месте.
  4. Не приобретайте кроликов на рынках и в зоомагазинах.

Фермерское хозяйство: с чего начать и как создать свой бизнес с нуля, вы можете узнать в статье по ссылке.

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетом затрат и доходов.

Бизнес-план по разведению кроликов

Пример бизнес-плана по разведению кроликов в мини-фермах по методу Михайлова: расчёт затрат на оборудование, корма, сроки окупаемости и рентабельность.

Условия проекта

1. Производительность: в одной клетке выращивают от 70 кроликов в год.

2. Количество мини-ферм: 10.

3. Средняя продолжительность жизни животного: 4 месяца.

4. Расход кормов на одного кролика: 15 кг сухих кормов, 10 кг сена.

5. Цена крольчатины на рынке составляет 300 р.

6. Стоимость крольчат за шт.: 300 р.

Расчёт затрат на одного кролика в год

1. Корма сухие (25 р/кг) – 375 р.

2. Сено (6 р/кг) – 60 р.

3. Затраты на оплату ветеринарных услуг – 200 р.

4. Затраты на молодняк – 300 р.

Итого: 935 р.

Как открыть ветеринарную клинику с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами доходов и затрат, вы можете прочесть здесь.

Расчёт доходов

1. Доход от реализации мяса кролика (из расчёта среднего веса тушки 2,5 кг) – 750 р.

2. Доход от реализации шкурки (зависит от качества меха) – 300…1500 р.

Итого доход в пределах: 1050…2250 р.

Чистая прибыль с одного кролика составляет: 115…1315 р.

Чистый доход за первый год с 10 мини-ферм: 80500…920500 р.

Прибыль в последующие годы: 290500…1130500 р.

С учётом амортизации оборудования, стоимостью 45000 р. за единицу, кролиководческая ферма на 10 клеток окупится: максимум – за 2 года, минимум – за 5 месяцев.

Рентабельность разведения кроликов

Чистая прибыль заводчика составляет от 500 тыс. рублей ежегодно с учётом всех затрат. Предприимчивый фермер налаживает связи, расширяет рынок сбыта, увеличивает поголовье, улучшает качество животных.

Кролиководческие фермы с каждым годом только наращивают обороты, даже с учётом высокой смертности молодняка. Поэтому со временем рентабельность бизнеса стремится к 80-90%. На первых этапах становления кролиководческая ферма приносит хозяину от 20 до 60% возможной прибыли.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Сегодня первое место по производству крольчатины в мире занимает Китай (600 тыс. тонн в год). По данным Росстат, на территории РФ за 2010 гг. было всего произведено около 800 тонн диетического мяса, а продано 3000 т.

Разведение кроликов в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Смотрите следующее видео с рекомендациями:

Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.
Читать еще:  Можно ли давать кроликам кабачки и тыкву

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Интенсивность размножения и роста кроликов – одна из самых высоких среди всех видов сельскохозяйственных животных. При этом они характеризуются отличным качеством мяса и достаточно ценным мехом. С другой стороны, основной проблемой кролиководства является слабая иммунная система и необходимость обеспечения сбалансированного питания. А потому если вас заинтересовало разведение кроликов как бизнес, выгодно или нет это направление зависит в первую очередь от грамотного подхода к организации фермы.

Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта

Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

  • Пух кроликов — применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
  • Кроличий навоз — считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
  • Части на переработку — головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
  • Субпродукты — печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

  • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
  • Поставки в кафе и рестораны.
  • Оптовые поставки в магазины.
  • Собственный павильон или рыночная точка.
  • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Лучшие породы кроликов и их особенности

Составляя бизнес-план по разведению кроликов, в первую очередь необходимо понять какой товар будет для вас в приоритете. Это определит выбор породы для развода, которые разделяются на следующие группы:

  • Мясные (максимально быстро набирающие вес) — серый великан, фландр, калифорнийский, европейское серебро, новозеландский белый, баран.
  • Универсальные (с хорошим приростом мяса и достаточно качественным мехом) — черно-бурый, бабочка, советская шиншилла.
  • Меховые (красивый и качественный мех) — венский голубой, советский мардер, вуалево-серебристый, русский горностаевый.
  • Пушные — белый и ангорский пуховой.

Помимо этого, существуют декоративные кролики, которых разводят на продажу в живом виде как домашних питомцев. Наибольшей популярностью в этом направлении пользуются: американский пушистый баран, карликовый ангорский, нидерландский карликовый, американский польский, карликовая лиса, гремлин, карликовый рекс.

Средняя цена декоративного кролика составляет 25-30$, но разводить их в больших количествах нерентабельно, поскольку спрос на такой товар не очень высокий. Чаще всего заводчики выращивают домашних кроликов в качестве дополнительного заработка или в комплексе с другими животными.

Способы разведения кроликов на домашней ферме

Начинать выращивать кроликов можно двумя способами. Их выбор зависит от масштабов предприятия, удобства и доступного стартового капитала:

  • Приобретение минимум двух беременных (котных, сукрольных) крольчих для последующего получения потомства и выделения из них особей на расплод. К этому процессу лучше привлечь опытного животновода или же приобретать самок у хорошо знакомых и надежных заводчиков. Особей берут от разных поставщиков, чтобы из первого потомства можно было оставить на расплод самцов и самок, не относящихся к одной семье. Стоимость котной самки в среднем 16$, но она может изменяться в зависимости от региона и породы. Сроки вынашивания плодов у крольчих составляют около 32 дней. При этом половое созревание наступает на 4-й месяц. В это же время кролики набирают оптимальный вес для убоя (3-4 килограмма живого веса), что позволяет уже с первой партии в течение полугода получить и новых племенных особей, и сырье для продажи.
  • Покупка молодых пар (возраст от 4 месяцев). Для этого вам потребуется минимум 2 самца и 2-3 самки. Покупать только одну самку и одного самца нерентабельно, так как может оказаться, что особи бесплодны или склонны к каннибализму, что лишит вас долгожданного потомства. Стоимость таких кроликов составляет около 7$ за штуку. Это более дорогой, но и более надежный метод разведения собственного поголовья.

Особенности ухода за кроликами

Создание кроликофермы подходит предпринимателям, имеющим в своем распоряжении земельный участок или отдельное нежилое помещение. При этом следует понимать, что этим животным требуется постоянно уделять внимание, контролируя их физическое состояние, климатические условия, наличие корма и питьевой воды. Это значит, что минимум дважды в день вам потребуется проверять свою ферму.

Чтобы при этом поголовье обеспечивало требуемый прирост веса, качество мяса и меха, активно размножалось и не подвергалось распространению заболеваний, для них необходимо обеспечить подходящие условия. Так, например, кроличья яма подходит лишь для личных хозяйств и неэффективна в формате бизнеса. Не подойдут и примитивные меры защиты от инфекций (известкование периметра вокруг клеток), хаотичный режим питания на подножных кормах, а также отсутствие стратегического плана работы предприятия.

Основные расходы на содержание поголовья

Чтобы определить, выгодно ли разводить кроликов в реальных условиях, необходимо понимать какие затраты на организацию фермы и содержание поголовья будут на вас возложены. Как правило, сюда входят следующие расходы:

  • Единоразовые затраты на строительство клеток. При небольших объемах поголовья клетки можно изготовить самостоятельно из подручных средств или купить бывшие в эксплуатации конструкции (от 150$ на 20-30 особей). Для каждой самки, а также племенным самцам выделяют отдельные помещения. Молодняк можно содержать группами (4-5 особей), но только до момента полового созревания. Клетки могут располагаться на улице (но не под прямыми лучами солнца) или в помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, они устанавливаются в несколько ярусов и имеют специальные отсеки для кормов и съемные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности.
  • Обустройство склада и закупка кормов. Место для хранения кормов должно быть отдельным, сухим и чистым помещением. Сами корма включают в себя: подсохшую траву в летнее время (хранится на открытой территории) или сено зимой (самостоятельная заготовка), комбикорма (от 3$ за килограмм), концентраты (протеин, мясокостная и рыбная мука до 1$ за килограмм), зерновые (овес, ячмень, пшеница — в среднем от 10$ за тонну), корнеплоды (свекла, морковь), воду. Рассчитывается суточная норма кролика в зависимости от возраста особи и состава корма. В летнее время она должна составлять от 250 до 700 граммов свежей травы для молодняка от 1 до 4 месяцев соответственно, плюс от 5 до 25 граммов концентратов. В осеннее и зимнее время предпочтительно использовать: комбикорма от 100 до 170 граммов, зерно от 35 до 85 граммов на особь и сено от 110 до 170 граммов. Также учитывается, что беременные и кормящие самки должны потреблять почти вдвое больше стандартного объема.
  • Обогрев для маточников в зимнее время. Электроподогрев клеток или печное отопление для общего помещения — от 100$ за сезон.
Читать еще:  Кролики породы калифорнийский особенности и разведение

Размножение кроликов в искусственных условиях

Как уже было сказано выше, половая зрелость у большинства пород кроликов приходится на 4-й месяц, однако в этом возрасте они еще не готовы для качественного спаривания. Полученное потомство может оказаться слабым. Оптимальным считается сведение самки возрастом 5 месяцев и самца возрастом не менее 7 месяцев. Чтобы оплодотворить крольчиху, ее подсаживают к кролю в клетку на несколько часов. Если сделать наоборот, самка может забить самца. Через неделю процесс повторяют. Если при этом крольчиха ведет себя очень агрессивно, это свидетельствует о том, что первое спаривание прошло успешно.

Признаками беременности самки являются:

  • гнездование — обустройство крольчихой гнезда из травы (сена) и собственного пуха;
  • обнаружение зародышей при легкой пальпации живота на вторую неделю после случки;
  • увеличение аппетита и жажды.

После окота самка готова к повторному спариванию уже на вторые сутки, что позволяет совместить период лактации с новым циклом вынашивания потомства. С другой стороны, чтобы самка могла произвести сильный молодняк, ей необходим периодический отдых. А потому нежелательно чтобы в течение года было более шести окотов.

Максимально качественное потомство дают кролики возрастом от 1 года, но уже после 3-4 лет жизни начинается старение. При этом такие особи плохо подходят для убоя на мясо, поскольку оно становится значительно жестче и теряет свою продуктовую ценность. Чтобы избежать подобных проблем в условиях фермы рекомендуется ежегодно отбирать самых сильных самок и обновлять племенной состав. Самцов при этом следует брать из других семей.

В первый окот самка может принести мало потомства (до 6 штук), с возрастом их число увеличивается до 8-10, а иногда и до 12 крольчат. Слишком большое количество детенышей требует введения искусственного прикорма, иначе крольчиха может не справиться и весь помет будет слабым.

Болезни и проблемы выращивания кроликов

Одной из первых опасностей, с которой могут столкнуться новорожденные крольчата – это каннибализм (когда мать поедает свое потомство). Такое явление нередко возникает при несбалансированном кормлении крольчихи в период беременности, нехватке воды при лактации, а также в случае повышенной нервозности (шум, отсутствие комфорта в клетке).

Последующее устранение этих факторов может не решить проблемы, а потому если самка уже уничтожила детенышей, рекомендуется сразу выводить ее из разряда племенных. Чтобы предотвратить подобные явления, следует уделять повышенное внимание питанию и комфорту котных самок, особенно первородящих.

Еще одной серьезной проблемой кролиководов являются эпидемии, которые могут в считанные дни уничтожить все поголовье. Причиной этого являются вирусы, переносимые насекомыми, грызунами, самим кролиководом (на руках), а также воздушно-капельным путем (от соседних ферм и других животных).

Заболеваний достаточно много, но самыми частыми из них являются кокцидиоз, геморрагическая болезнь, миксоматоз, сальмонеллез, листериоз, ринит, пастереллез. Первые два месяца жизни иммунитет крольчат обеспечивается за счет переданного с молоком матери, однако позже он снижается и для обеспечения защиты требуется вакцинация.

Первую прививку крольчата получают не ранее 4-6 недель (зависит от типа вакцины) и при условии массы тела не менее 0,5 килограмма. За две недели до вакцинации проводят дегельминтизацию (лечение и профилактика глистов), поскольку наличие в организме паразитов препятствует выработке иммунитета.

Повторная вакцинация зависит от типа прививки, которая может быть многокомпонентной (одна от нескольких заболеваний) или однокомпонентной. Далее племенные особи проходят ревакцинацию каждые полгода. Стоимость многокомпонентных вакцин в среднем 1-2$ за флакон на 10 доз.

Забой и хранение сырья

При выращивании меховых и пуховых пород также стоит обращать внимание на периоды линьки. Первое обновление шерсти начинается с рождения и завершается в 4 месяца. Следующая наступает в 5 месяцев и заканчивается в 7 месяцев. И это еще одна важная причина, почему забой молодняка проводят в возрасте от 4 до 5 месяцев. Если проводить забой в период второй линьки, следует учитывать, что она проходит в семь этапов, охватывая различные участки тела. Относительно пригодными считаются шкурки, полученные на первой и завершающей стадиях.

Чтобы мясо было одобрено СЭС для продажи, важно правильно оборудовать помещение для забоя и разделки. По возможности его выносят в отдельное здание. Отделка должна позволять регулярную влажную уборку всех поверхностей дезинфицирующими составами (кафельная плитка, металл). На полу монтируется канализационный слив.

При оснащении бойни также потребуется следующее оборудование:

  • Стойки с крюками для подвешивания тушек.
  • Металлические столы и мойки.
  • Разделочные ножи.
  • Холодильные камеры для хранения мяса и шкур.
  • Для складирования навоза применяются специальные ямы или пластиковые контейнеры.

Легализация производства и налогообложение

Для продажи тушек, меха и субпродуктов кроликов необходима регистрация предпринимательской деятельности. Выполнить ее можно различными способами:

  • Регистрация ИП (ФОП) или ООО с последующим переходом на упрощенное налогообложение по ЕСХН.
  • Оформление как личное приусадебное хозяйство, что освобождает от уплаты налога. Этот формат подходит только для мини-ферм.
  • Регистрация крестьянского фермерского хозяйства. Такая форма позволяет получить льготы по налогам и грантовую помощь (субсидии) от государства.

Чтобы пройти регистрацию, на содержащихся на ферме животных должно быть получено ветеринарное свидетельство. А впоследствии чтобы продавать мясо, на каждую партию потребуется оформлять заключение ветеринарной службы. Сам фермер и весь наемный персонал должны иметь санитарные книжки и проходить медосмотр каждые полгода. При использовании собственного транспорта для перевозки животных и мяса оформляется санитарный паспорт на транспортное средство.

Рассматривая вопрос: разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет, следует помнить, что этот вид животных очень восприимчив к дискомфорту. А потому при отсутствии достаточного количества ресурсов лучше начать с меньшего поголовья, чем экономить на обеспечении достойного ухода. С другой стороны, изначально создав хорошую базу для последующего расширения и отработав технологию, вы сможете обеспечить себе стабильный доход с минимальными рисками и высокой окупаемостью.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?

Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням.

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:

ФакторыЛичное подсобное хозяйствоИндивидуальное предпринимательство
Бумаги, необходимые для оформления1. Документы на землю;

2. Санитарная книжка хозяина;

3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;

4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);

5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка.

1. Сертификат на кроличью ферму;

2. Соответствие ГОСТ;

3. Фитосанитарная сертификация.

НалогиНе удерживаютсяЕСХН
КонтрольАдминистрация района или городаСельхознадзор

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль. Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.
  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе. Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись, хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты. Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Бизнес на животных без вложений – это точно миф. Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Что пишут люди с опытом

Разведение кроликов в шедах

Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:

  1. Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может. Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
  2. Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени. Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
  3. Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
  4. Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
  5. Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей. Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
  6. Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
  7. В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
  8. Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
  9. Можно разводить только на теплый сезон. Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу. А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Устройство минифермы Цветкова

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Опыт Цветкова А. А.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства. По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу. Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой. Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов. От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка. Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год. Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно. Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Еще один рассказ о личном опыте на видео

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы

Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные ( различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство.КФХ имеет определенные преимущества перед остальными вариантами, так как обладает облегченным налогообложением, такому хозяйству предоставляются определенные льготы. Однако современное законодательство создает достаточно тяжелые условия для КФХ в отношении права: многие правовые вопросы, исходя из законодательной базы, практически неразрешимы. Несомненный плюс КФХ состоит в том, что оно может быть оформлено как на одного, так и на нескольких человек, что позволяет иметь партнеров, которые также будут вкладывать деньги в предприятие.
  2. Личное подсобное хозяйство. При наличии в собственности человека хоть какого-нибудь участка земли – в качестве дачи или огорода, он является обладателем ЛПХ. Для подтверждения этого в органах самоуправления необходимо взять справку о том, что вы действительно являетесь собственником данного участка земли. Такой вид хозяйства вообще не облагается налогами, однако и ограничивает рынки сбыта. Так, ЛПХ не имеет права сбывать свой товар крупным магазинам и сетям супермаркетам, любым ресторанам или кафе. Перечень документов, необходимых для ведения ЛПХ по разведению кроликов:
    • Справка о состоянии здоровья кроликов от ветеринарного врача. Эта справка подтверждает, что во время забоя кролики были привиты, здоровы, забой не проходил в условиях антисанитарии.
    • Справка из ветеринарной лаборатории о том, что по итогам анализа мяса кроликов его можно считать пригодным в пищу.
    • Личная санитарная книжка владельца ЛПХ.
    • Санитарная книжка на средство транспортирования мяса.
  3. Индивидуальное предпринимательство. От налогообложения уже никуда не денешься, но затраты на налоги можно максимально снизить, выбрав единый сельскохозяйственный налог формой налогообложения предприятия. Что представляет собой ЕСХН? Это налог, заменяющий все другие формы налога. Он имеет самую низкую ставку – 6% от чистой прибыли.

Оптимальные условия для содержания кроликов

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.
  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

Бизнес-план кролиководческого предприятия

Расходы (в год) при хозяйстве в 500-800 кроликов:

  1. Покупка(аренда) земли, регистрации: 300 000 рублей.
  2. Покупка оборудования: 20 000 рублей.
  3. Обустройство помещений: 25 000 рублей.
  4. Расходы на транспорт: 15 000 рублей.
  5. Расходы на маркетинг: 10 000 рублей.

Предположим, в хозяйстве имеется крольчиха, дающая годовой приплод в 25 крольчат, которые доращиваются до товарного веса 4 месяца. Расходы на корм могут составить до 33000 рублей, при условии, что комбикорма стоят от 7 до 10 рублей за килограмм.

Доходы (в год). У нас, к примеру, 500 кроликов. Тогда мяса из этого выйдет около 850 килограмм. Цена килограмма мяса кролика составляет до 200 р. Тогда доход составит 85000000.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что кролиководство – это очень успешный и прибыльный бизнес при условии соблюдения всех норм и требований.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector