10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распялки для кроликов

Распялки для кроликов

Каждый кроликовод сам может изготовить клетки для кроликов. Девиз «сделай сам» все более и более входит в нашу жизнь. По схемам и чертежам можно изготовить различные виды клеток. В зависимости от условий и возможностей они могут претерпевать ряд изменений. Главное, что должен соблюдать кроликовод, чтобы клетка отвечала основным требованиям породы и категории кроликов, которых он выращивает. Соблюдение этих условий создает возможность успешного разведения кроликов при наименьшем расходе труда и наиболее экономном расходе кормов.

Клетки делают: деревянными, саманными, кирпичными. Любители-кролиководы часто изготавливают клетки для кроликов из отходов тарного производства: фанеры, металлической высечки и других строительных материалов. Главное, чтобы клетки были простыми по конструкции, удобными для животных и их обслуживания по раздаче кормов, осмотру животных и чистке клеток. Для удобства обслуживания клетки устанавливают на деревянных стояках, вкопанных в землю, или на козлах на высоте 0,8 м от земли.

Взрослых кроликов крупных и средних мясошкурковых, а также пуховых пород рекомендуется содержать в односекционных или двухсекционных клетках. Размеры клетки: длина — 80—130 см, ширина — 60—70 см, высота — 40—60 см. В такой клетке можно содержать крольчиху с приплодом до отсадки, или 6—8 крольчат от отсадки до 90-дневного возраста, либо 4—5 племенных крольчат, или одного самца.

Для содержания самцов устраивают круглые, диаметром 70—75 см и высотой 40 см клетки, а также используют клетки для самок с овальной вставкой из листовой стали или сетки. Пол делают из деревянных реек или пластмассовый с шероховатой поверхностью.

Молодняк целесообразно содержать в групповых клетках. Размеры их зависят от числа крольчат. Наиболее приемлема клетка длиной 170 см, шириной 70 см и высотой 35—60 см. В ней можно поместить до 10 товарных или 7 ремонтных крольчат. В каждую групповую клетку подбирают кроликов одного пола и возраста, примерно одинаковой живой массы и темперамента.

Особое внимание надо уделять устройству пола в клетках. Для поддержания чистоты удобнее всего полы сетчатые или реечные из твердых пород дерева — дуба, клена, бука и др. Следует знать, что длительное содержание кроликов на одном сетчатом полу может привести к заболеванию пододерматитом. Поэтому в клетках с сетчатыми полами целесообразно устраивать вставные деревянные полы, беленные гашеной известью в разведении 1:2. В клетках для самок лучше всего устраивать постоянные сетчатые или реечные полы, если позволяет климат, но лучше двойной пол.

Совместимость в браке. Идеальный партнер для Кролика.

Кролик.

Четвертый знак китайского зодиака. Элемент Кролика – «Дерево». «Час» Кролика – 05:00 – 07:00.

Прекрасные отношения связывают Кролика с Овцой и Кабаном. Это союз «домашних» животных – их дом образец уюта.

Кролик и Овца. Любовь со временем становится все прочнее.

Эта пара состоит из прекрасно подходящих друг другу людей. Скромная и скрытная Овца подарит свою любовь дипломатичному и проницательному Кролику. Кролик способен проявить искреннюю любовь и нежную заботу и раскрыть все таланты Овцы. Кролик умеет убеждать и поддерживать, он поможет Овце реализовать себя в жизни.

Кролик и Овца прекрасно ладят друг с другом, могут плодотворно работать над общим проектом и сумеют достичь желаемых высот. Кролик и Овца вместе создадут уютный дом, полный любви и радости.

Овца склонна к депрессиям и унынию, Кролик способен успокоить и поддержать её, не дать впасть в негативные размышления. Кролик проявляет огромное усердие и доверие к своему партнеру.

Природные элементы.

Земля – природный элемент Овцы, Кролик – Дерево. Согласно теории У-Син Дерево контролирует Землю. Таким образом, Кролик командует Овцой. Кролик, руководя Овцой и выявляя её лучшие качества, умудряется при этом оставаться в тени.

Кролик и Кабан – замечательная пара!

Плюс и минус, Инь и Ян – союз Кролика и Кабана поистине притяжение противоположностей! Свинья бывает шумной и напористой, а Кролик сравнительно спокойнее. Свинья пользуется своей силой и выносливостью, Кролик своей сообразительностью и дипломатичностью.

При всем своем различие, они думают одинаково и жизненные приоритеты одинаковые!

Отличие заключается еще и в том, какими способами достигаются цели. Агрессивность дополняется дипломатичностью. По сути, это две половинки одного целого.

Симпатия возникает с первого взгляда, узнавая друг друга лучше, любовь становится все сильнее. Кролик и Свинья уживаются вместе быстро и легко – процесс «притирки» проходит без осложнений.

Кролик способен управлять ситуацией и оставаться в тени, для Кабана важно быть в центре внимания – обоих устраивает подобное положение вещей. Каждый находит в партнере самое лучшее и не достающее для себя. Если один из них совершит ошибку, то его половинка всегда его поддержит.

Природные элементы.

Природный элемент Кабана – Вода, Кролика – Дерево. В круге порождения элементов Вода порождает Дерево. Кабан способен обеспечить семью материально. Для Кролика большая удача создать семью с Кабаном.

ПРОВЕРИТЬ ГОД СВОЕГО РОЖДЕНИЯ МОЖНО В КИТАЙСКОМ КАЛЕНДАРЕ.

Содержание кроликов. Устройство крольчатника.

Прежде чем обзавестись кроликами, надо построить для них недорогие, но гигиеничные помещения и клетки, удобные для обслуживания.

Существует множество способов содержания кроликов в личном хозяйстве. Кое-где до сих пор применяют свободное их содержание в просторных сараях. Но у этого способа есть недостатки. Прежде всего — полная бесконтрольность окролов, так как самцы и самки разных возрастов содержатся совместно, а также ограниченный доступ к новорожденным крольчатам в связи с тем, что крольчихи устраивают свои гнезда в глубоких норах. Такое содержание кроликов нерентабельно.

Выгодней всего содержать кроликов в индивидуальных или групповых клетках и вольерах.

Устанавливать клетки под открытым небом не совсем удобно, так как приходится работать под дождем и снегом, на ветру и морозе, без всякой механизации раздачи кормов и воды. Гораздо рациональнее открытого шедовое содержание.

Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева, металла, железобетона. Боковыми стенами служат сами клетки. установленные в два яруса, фасадами вовнутрь. Торцовые стены выполнены в виде двустворчатых дверей.

Двускатная крыша сарая несколько приподнята над клетками и имеет вид фонаря, стенки которого застеклены. В шеде кролики защищены от ветра, дождя и снега. Для раздачи кормов в шеде можно смонтировать подвесную дорогу для передвижения емкости с кормами.

Крольчатник можно построить из бревен, досок, кирпича.

Стены крольчатника должны быть плотными, без щелей — во избежание сквозняков, которых боятся кролики, и проникновения мышевидных грызунов и более крупных хищников.

Пол сарая также должен быть плотным,без щелей и иметь уклон в сторону входа, что облегчит уборку.

Помещение крольчатника должно быть достаточно светлым и хорошо проветриваться посредством окон, вентиляционных труб и отверстий. Недостаток света и чистого воздуха — основная причина пухлявости кроликов, т.е. ухудшения волосяного покрова. Пух становится редким, тонким.

Крышу сарая лучше сделать односкатной. Она служит дополнительной площадкой для сушки сена на зиму. Для подъема травы на крышу используется лестница, пристроенная к навесу крыльца. Здесь же, над навесом, устанавливается дверь на чердак для закладки готового сена. Еще удобней сбрасывать сено через люк, устроенный непосредственно в крыше крольчатника.

У двери сарая снаружи устраивается облицованная, закрывающаяся яма для складирования и хранения навоза кроликов. В стене сарая над ямой делается закрывающийся люк.

В сарае необходимо выделить уголок для хранения инвентаря и кормов. Для хранения сена и веников используется сеновал, сообщающийся с помещением крольчатника кроме наружных еще и внутренним люком и лестницей.

У южной стены крольчатника можно устроить летний сетчатый выгул для молодняка. Двери крольчатника делаются двойными: первая плотная — дощаная, а вторая — сетчатая.

Забой кроликов в домашних условиях. Способы забоя кроликов

Разведение кроликов – бизнес рентабельный и не требующий очень уж больших денежных вложений на начальном этапе. Для того чтобы добиться хороших результатов, однако, следует знать не только о том, как правильно производятся кормление и случки животных. Помимо всего прочего, нужно быть и в курсе того, как производится забой кроликов.

О чем нужно знать

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы. В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.

Сроки проведения

Забой кроликов шкурковых пород производится исключительно осенью или зимой, после линьки. Разумеется, при этом учитывается и возраст животных. Забивают молодняк обычно в возрасте 7-8 месяцев. Раньше этого делать нельзя. Шкурка у животных созревает именно к этому времени. Мясные породы кроликов забивают в любое время года. В данном случае важен лишь возраст. Забой обычно производится в 3-6 месяцев. У крольчат младше 3-х месяцев очень невкусное мясо. Да и товарного веса животное, даже крупной породы, до этого времени не нагуляет.

Подготовительные мероприятия

Итак, сколько растет кролик до забоя, вы теперь знаете. По достижении подходящего возраста животных переводят в отдельные загоны или оставляют в старых, но при этом убирают поилки и кормушки. Еду кроликам давать прекращают за 10-12 часов до проведения забоя. Поить их в этот период также не нужно. Если забитый калом кишечник еще и можно удалить из тушки при разделке без особых проблем, то с мочевым пузырем у неопытного кроликовода они возникнут обязательно. Стоит только надавить случайно на этот мешочек, как пахучая жидкость обольет всю тушку.

Процедура забоя

Конечно, можно взять топор и просто отрубить животному голову, как курице, предварительно связав лапы. Однако подобный способ большинством кролиководов считается крайне негуманным. Дело в том, что после отрубания головы сердце животного еще долгое время продолжает биться. Кровь при этом, конечно, вытекает быстрее, в результате чего тушка приобретает приятный для глаз розовый цвет. Однако само животное, находясь в сознании, при этом испытывает сильные страдания. Поэтому во многих странах такой способ убоя даже запрещен по закону.

Гораздо более гуманной считается методика, при которой животному сначала «отключают» нервную систему, а уже потом производят умерщвление и выпуск крови. Чаще всего забой кроликов в домашних условиях, а также в небольших фермерских хозяйствах выполняется так:

  • Животное берут за задние лапы и поднимают над землей.
  • Палкой (40 см), обернутой резиной с рабочей стороны (можно взять кусок шланга), наносят кролику резкий удар по затылочной области за ушами.

Если процедуру производит не слишком опытный кроликовод, иногда получается так, что с первого раза убить животное не выходит. В этом случае нужно сразу же нанести второй удар.

Как спустить кровь

После умерщвления животного следует позаботиться о том, чтобы тушка в последующем имела товарный вид, а мясо было вкусным. То есть необходимо спустить животному кровь. После удара палкой она начинает сочиться из носа и ушей. Для облегчения стекания одну из задних лап кролика нужно заломить по направлению к спине. Также неплохо будет перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Иногда забитому кролику еще и перерезают горло. Спускать кровь следует не меньше 5-7 минут.

Читать еще:  Заключение или как правильно откормить кролика на мясо

Снятие шкурки

Итак, кролик мертв. Теперь вы знаете, как производить забой. И разделка кролика, и снятие шкурки проводятся сразу после умерщвления. Процедуры это достаточно простые. Шкурку снимают следующим образом:

  • Тушку подвешивают на специальную распялку за задние лапы таким образом, чтобы они были максимально разведены в стороны.
  • Далее в районе скакательных мышц на обеих делают круговые надрезы. Нож нужно брать достаточно массивный и очень острый.
  • Затем прорезают шкурку от одного надреза до другого по внутренней стороне лап через анальное отверстие. Это единственный надрез, который нужно сделать.
  • Снимают шкурку по направлению вниз (как чулок с ноги). Выполнять эту процедуру нужно осторожно, стараясь не порвать мездру.
  • Голову кролику можно предварительно удалить. Но обычно шкурку снимают прямо через нее. Для этого нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ, ушей и носа.

Разделка тушки

После того как шкурка будет снята, приступают к удалению внутренних органов животного. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • Прорезают тазовые мышцы и отделяют ножом половые органы и кишку у входа.
  • Прорезают брюшную полость по центру до диафрагмы.
  • Удаляют ЖКТ и мочеполовые органы из тушки.
  • Вытаскивают печень, стараясь не раздавить желчь.
  • Аккуратно удаляют последнюю. Печень кроликов является дорогим деликатесом и действительно достаточно вкусна. Поэтому выкидывать ее, разумеется, не нужно. Избавиться от этого органа придется только в том случае, если в нем есть белые включения (около 5 мм). Последние представляют собой следствие одного из инфекционных заболеваний кроликов и встречаются в печени довольно-таки часто.
  • Сердце и почки следует оставить в тушке.
  • Если перед снятием шкурки голова не была отрезана, на следующем этапе удаляют ее.

Французский способ умерщвления

Забой кроликов на мясо и для получения шкурок может производиться и по-другому. Очень часто практикуется, к примеру, так называемый «французский» метод. Популярен он в основном в странах Западной Европы. Животное в этом случае берут за задние лапы и голову и ждут, когда оно успокоится. После этого резко разводят руки в стороны, одновременно заламывая голову животного в сторону спины и надавливая на шею. Смерть при этом наступает мгновенно, и кролик не страдает.

Другие способы

На крупных фермах забой кроликов иногда производят путем удара электрическим током. В этом случае к вискам животного приставляются электроды. Для забоя достаточно силы тока примерно в 5 А.

У нас в России, помимо описанного выше способа удара по шее, фермерами часто практикуется и несколько другой метод. В этом случае палкой бьют не по затылочной части, а по переносице. Технологически подобную операцию можно считать более сложной. Ведь попасть палкой точно по переносице несколько труднее, чем по затылку.

Помимо использования биты, существуют и другие механические способы забоя кроликов. К примеру, один из них заключается в просовывании головы животного под скобу, закрепленную на стене. Кролик при этом должен располагаться спиной вверх. После того как голова окажется под скобой, задние лапы резко поднимают кверху. У кролика при этом ломается шея.

На крупных фермах в последнее время начал практиковаться и метод убоя при помощи штыря. Так называют инструмент, похожий на шприц, в корпусе которого находится подвижная игла, соединенная с поршнем. Штырь приставляют к голове животного в месте пересечения линий правый глаз – левое ухо и левый глаз – правое ухо и надавливают на поршень. Смерть кролика наступает мгновенно из-за поражения продолговатого мозга иглой. Не слишком удобен такой метод из-за невозможности моментального слива крови.

Итак, с тем, как производится забой кроликов и разделка тушек, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из мяса этого животного. Продукт, этот, кстати, очень полезно есть сердечникам. Дело в том, что в мясе кролика абсолютно нет холестерина. При этом оно отличается довольно-таки неплохими вкусовыми качествами. Важное правило: ни в коем случае нельзя готовить мясо только что убитого животного. Оно должно вылежаться не менее 12 часов (а лучше сутки). Иначе ваше блюдо получится невкусным. Выдерживать тушку до созревания нужно в холодильнике (но не в морозилке). Парное мясо кроликов не едят.

Приготовить из тушки можно все, что угодно. Но чаще всего кроликов жарят, коптят, тушат или запекают в духовке. Суп из мяса этого животного выходит не слишком наваристым. Конечно же, чтобы получить вкусный продукт, нужно знать и возраст забоя кроликов. Раньше трех месяцев производить эту процедуру, как уже упоминалось, нельзя. Перед копчением тушки лучше проварить немного в воде. Иначе мясо может получиться жестким.

Что делать со шкуркой

Выделка шкурок кроликов – мероприятие технически довольно-таки сложное и длительное по времени. Вот примерный порядок выполнения данной процедуры:

  • с мездры счищаются жир и жилы;
  • в специальном растворе выполняется отмока;
  • производится мездрение шкурки, то есть разрыхление волокнистой ткани кожи;
  • материал обрабатывается раствором содержащим кислоту (пикелевание);
  • шкурки выдерживаются в стопках под грузом около суток;
  • производятся дубление и жировка.

Забой кроликов своими руками в личных и фермерских хозяйствах практикуется довольно-таки часто. А вот шкурки для выделки обычно сдают или продают на специализирующиеся на данной операции предприятия. В этом случае после забоя их обязательно нужно законсервировать. Для этого после очистки от жира и жил их растягивают на специальной правилке для высушивания. Каждая шкурка должна быть тщательно расправлена. Иначе мездра соберется «гармошкой», а мех в местах складок вылезет. Тянуть с процедурой консервации нельзя. В противном случае снятые шкурки могут загнить.

Итак, сколько растет кролик до забоя и как правильно проводится эта процедура, мы с вами выяснили. Самым простым способом умерщвления является использование палки. Если же у вас большая ферма, стоит применять штырь. Используйте гуманные методы забоя. Если делать все по правилам, тушки будут иметь розовый товарный вид и в этом случае.

Забой кроликов

В ноябре у кроликов заканчивается линька. В этот период шкурка у них становится гладкой, блестящей, подшерсток – густой, с прочным покровом. Кроликов можно готовить к убою, усиленно откармливая. Предназначенный для убоя молодняк, выбракованных самцов и самок рассаживают по клеткам (по одной особи в каждую клетку, так они лучше откармливаются).

Рацион при откорме должен быть обильным и разнообразным. Лучшими кормами при откорме считаются овес, ячмень, горох, комбикорм, вареный картофель, корнеплоды и сено, причем сено рекомендуют запаривать и скармливать в смеси с комбикормом. Откорм кроликов проводят в течение месяца. В первые 10 дней животных кормят по обычному рациону взрослого кролика: хорошее сено – 115 г, корнеплоды – 180 г с незначительной добавкой концентратов (120 г в сутки). Во вторую десятидневку сокращают норму сена наполовину – до 60 г, а в рацион вводят вареный, слегка подсоленный картофель (180 г) в смеси с отрубями или комбикормом, или толчеными сухарями (120 г). В третью десятидневку в рационе оставляют 1 / 3 грубых кормов (40 г сена) и увеличивают количество комбикорма до 150 г или дают смесь зерна двух-трех видов, картофель вареный (140 г), молочные отходы (50 г), веники лиственных и ветки хвойных деревьев.

Окончание откорма определяют по внешнему виду и упитанности животных. Кролики становятся тяжеловесными, приобретают округлые формы. При прощупывании в области холки, пахов, бедер обнаруживаются отложения жира, спинные позвонки прощупываются слабо. В области груди появляется складка (или даже две), указывающая, что откорм кролика может быть завершен.

Забой кроликов в домашних условиях

Перед убоем молодняка на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок. Если кожа на боках и огузке белая – значит, мех созрел и животных можно забивать.

Распялка для съема шкурки кролика

За 12–15 часов до убоя кролика перестают кормить и поить, чтобы желудочно-кишечный тракт был свободен от пищевой массы и кала. При убое животное берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой. Когда он успокоится, ему наносят резкий удар палкой в затылок за ушами и тотчас острым ножом удаляют один глаз или шилом протыкают носовую раковину для спуска крови. Для хорошего обескровливания кролика подвешивают за задние ноги на 10 минут. Кровь собирают в подставленный тазик. После обескровливания необходимо удалить мочу из мочевого пузыря, для чего кролика перевертывают вверх головой, берут за передние ноги и правой рукой проводят несколько раз по животу сверху вниз. Мочу спускают для того, чтобы она не попала на мясо при выемке внутренностей.

Приемы снятия шкурки кролика трубкой:

1 – надрез кожи вокруг скакательного сустава; 2 – разрез по внутренней стороне лап через анальное отверстие; 3 – снятие шкурки с задних ног; 4 – стягивание шкурки; 5 – снятие шкурки с передних лап и головы; 6 – натягивание на правилку; 7 – зачистка

Кролика подвешивают вниз головой, чтобы удобно было снимать шкурку и производить разделку тушки. Снимать шкурку нужно очень осторожно, без порезов и разрывов. Прежде всего делают круговые разрезы выше скакательных суставов задних ног. Следующий разрез ведут по внутренней стороне задних ног через основание хвоста, соединяя круговые разрезы. Острым ножом обрезают передние ноги по пястный сустав, а уши у самого основания, не портя шкурки. Захватив ножку около круговых надрезов, шкурку тянут вниз с ног и со всего туловища чулком, волосом внутрь, мездрой наружу. При стягивании шкурки ее нужно отделять от подкожной клетчатки – пленки, но не сдирать пленку и жир с тушки. При снятии шкурки с головы надо делать надрезы у глаз, ушей и носа.

Шкурку кролика обезжиривают, т. е. тупым ножом соскабливают жир, оставшийся на мездре. После этого расправляют на правилке так, чтобы она не болталась, а натянулась в ширину и длину до своего полного размера. Сильно растягивать шкурку не рекомендуется в связи с тем, что происходит прореживание волос и снижается качество и сортность шкурки. Шкурки расправляют мехом вниз, а мездрой вверх, растянутую шкурку у огузка и задних ног прикрепляют к правилке гвоздиками.

Приемы разделки тушки:

1 – разрез соединения тазовых костей; 2 – отделение мочеполовых органов и прямой кишки; 3 – разрез по белой линии; 4 – удаление прямой кишки; 5 – удаление кишечника; 6 – удаление желудка и печени; 7 – отделение задних конечностей

Правилки изготавливают из планок любых пород дерева, кроме смолистых, толщиной 2 см. Планки сбиваются в форме буквы А. Отношение ширины к высоте 1:4. Например, при высоте правилки 80 см ширина ее равняется 20 см.

Снятые парные шкурки нельзя складывать в кучи, от этого они пачкаются, загнивают, в них может завестись моль. Обезжиренные и расправленные мездрой наружу шкурки консервируют пресно-сухим способом, т. е. подвешивают и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25–30 °C и влажности 30–50 %. Не рекомендуется сушить шкурки на солнце, у источников огня в связи с тем, что мездра на шкурке при быстром высушивании лопается. Высушенные шкурки (при сгибании они потрескивают, имеют цвет пергамента) снимают с правилок и укладывают в ящик с плотной крышкой. Чтобы в шкурках не завелись моль и кожееды, необходимо между ними положить мешочки с нафталином или высушенные апельсиновые корки.

Читать еще:  Порода короткошерстных кроликов

После снятия шкурки приступают к разделке тушки. Делают разрез по средней белой линии живота сверху вниз, затем надрезают пищевод и удаляют внутренности. При разделке очень важно сохранить тушку чистой, в случае загрязнения рекомендуется обтереть ее сухим, чистым полотенцем. Печень следует внимательно осмотреть, нет ли в ней кокцидиозных узелков, похожих на зерна пшена. При наличии их печень вырезают и уничтожают. Разделанную тушку охлаждают в чистом, хорошо проветриваемом помещении.

Необходимо помнить, что при продаже тушек кроликов, например, на рынках, на тушке необходимо оставлять целиком одну заднюю лапку вместе со шкурой. Почки также оставляют в месте прикрепления их на тушке, не извлекая из нее. При ветеринарно-санитарной экспертизе задняя конечность и почки позволяют отличить тушку кролика от похожей на нее тушки кошки.

Таким образом, от кролика можно получить: диетическое мясо, шкурки (ценное меховое сырье), гнездовой пух, лапки и уши.

Из лапок и ушей изготавливают доброкачественный столярный клей. Для его приготовления к одной весовой части ушей и лапок добавляют одну часть воды и ставят в металлической посуде на огонь. После закипания уменьшают огонь и на медленном огне варят в течение 8 часов, после чего удаляют крупные части, коллоидную массу фильтруют и заливают в формы в виде плиток шоколада. После остывания клей готов к использованию. В среднем выход клея 6–8 % от веса сырья.

Как правильно убить кролика?

Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве. Ведь просто убить кролика не есть самоцель. Забивать кроликов надо правильно, без варварства, а разделывать их необходимо так, чтобы не повреждать шкурку, а мясо при этом имело бы наилучший вид.

Важно правильно забивать кроликов, чтобы не повреждать шкурку, а мясо при этом имело бы наилучший вид.

Особенности процесса

Кроликов крайне редко содержат просто с декоративной целью. Когда наступает срок, животное подлежит забою для получения полезного диетического мяса и пушной шкурки. В связи с этим вопрос о том, как забить кролика правильно, предполагает следующие задачи: мгновенное безболезненное умерщвление животного, исключение повреждения туши и шкурки, правильный отток крови. Процесс включает следующие этапы: подготовка животного, непосредственный забой, свежевание и разделка.

Определение времени забоя

Срок забоя кроликов устанавливается с учетом цели их разведения.

Срок забоя кроликов устанавливается с учетом цели их разведения. Если животные предназначены исключительно для получения мяса, то средний возраст особи, которую можно забивать, составляет 4,5 месяца. Обычно, применяется простой график: кролики летнего выводка идут на мясо после 20 ноября, а рожденные, например, в декабре — в период с 20 марта по 30 апреля.

Другое дело, когда интерес представляет и шкурка зверька. В этом отношении важно переждать период линьки. Шкурка оптимального качества получится в период ноябрь — начало марта, при этом кролик должен пройти возрастную линьку (7-9 месяцев). У большинства животных процесс смены волос можно проследить по изменению цвета кожного покрова. Если процесс завершен, то кожа под шерстью темнеет — наличие отдельных темных пятен указывает на незавершенность линьки. В целом смена волос протекает симметрично, начинаясь со спины и завершаясь на бедрах. Окончание формирования новой шерстки можно установить, проводя по ней рукой. Готовность зверька к забою появляется тогда, когда на пальцах лапки не будут обнаруживаться волоски.

Необходимым условием подготовки к получению мяса является ветеринарная проверка кролика на отсутствие болезни. Рекомендуется перед забоем животное не кормить в течение 11-14 ч, что необходимо для очистки желудочно-кишечной системы.

Необходимые приспособления

При сильном ударе смерть животного наступает мгновенно.

При забое и разделке кролика в домашних условиях своими руками используются следующие приспособления и инструмент:

  • палка-бита для забоя;
  • молоток;
  • набор ножей;
  • распялка;
  • болванка для шкурки;
  • рамка для сушки шкурки;
  • емкости для мяса и воды;
  • ветошь.

Способы забоя кроликов

При сильном, поставленном ударе смерть животного наступает практически мгновенно, о чем будет свидетельствовать появление крови из ушей.

Съем шкурки кролика.

Для быстрого умерщвления кроликов применяется несколько способов. Наиболее распространенным вариантом забоя в домашних условиях считается механический способ с помощью достаточно тяжелой палки (биты). Для этого спокойно, не пугая зверка, необходимо крепко взять его за задние лапы и поднять перед собой в левой руке. Буквально через несколько секунд кролик успокаивается, и в этот момент надо правой рукой нанести сильный удар палкой в затылочную зону над ушами. Перед такой процедурой рекомендуется натренировать точность и силу удара. Тренировки можно проводить, например, на абрикосовых косточках.

Сразу после умерщвления, кролик подвешивается вниз головой.

Применяются и другие способы забоя кроликов самостоятельно. Убить животное можно ударом молотка или сильным ударом ребром ладони по темени или по лбу посредине между глазами и ушами. Другой применяемый метод — сворачивание шеи. В этом случае, левой рукой придерживается тело кролика, а правая рука охватывает участок от затылка до подбородка. Нужный эффект достигается резким поворотом головы правой рукой. Достаточно гуманным можно признать электрический способ — приложение в область виска электрического тока не менее 6-10 А в течение 3-5 с, но он в домашних условиях применяется крайне редко из-за повышенной опасности поражения человека.

Обработка тушки кролика

Рисунок 1. Распялка для обработки кролика: 1- металлическая трубка; 2- крюк для подвешивания; 3- гайки; 4- крючки с заостренными концами.

После умерщвления кролика, прежде всего, необходимо правильно слить кровяную массу. Первичная обработка проводится на тушке, подвешенной на специальном приспособлении — распялке. Оно представляет собой своеобразную вешалку из стальной трубки с крюком в центре для подвешивания и крюками по краям для закрепления тушки (рис.1). Центральный крюк выполняется на резьбе для возможности поворота приспособления (Рис.1. Распялка для обработки кролика).

На задних лапах кролика вдоль ахиллова сухожилия производятся надрезы, где закрепляются боковые крюки распялки. Тушка в таком виде имеет вид распятия головой вниз, что дает возможность проведения различных манипуляций с нею. Чтобы обеспечить быстрое вытекание крови, перерезаются яремные вены на шее непосредственно под челюстью, при этом голова придерживается за уши для исключения порчи шкурки вытекающей кровью до полного прекращения конвульсий. После этого, тушка оставляется в подвешенном состоянии на 8-10 минут для полного стекания кровяной массы.

Первичная обработка завершается отрезанием лап до запястного сустава и ушей полностью до самого основания. С шерстки удаляются все загрязнения и капли крови, а свалявшиеся зоны тщательно расчесываются.

Свежевание тушки животного

Разделка кролика включает в себя такой важный этап, как свежевание тушки, то есть снятие с нее шкурки. Этот процесс начинается с надрезов круглой формы в районе суставов лап, после чего шкурка стягивается с лап. Следующий шаг — отделение шкурки в паховой области. Для этого она руками равномерно оттягивается от мышечных тканей на груди и животе до передних лап, где аккуратно надрезается и отделяется от туши в сторону головы. После отделения шкурки от головы, где на помощь приходит нож, она полностью снимается.

Отделенную шкурку необходимо быстро прочистить, убирая жир, пленки мускул, прилепившиеся мелкие мясные остатки. После чистки ее надевают на специальную заготовку мехом внутрь. Такая заготовка изготавливается из сухой березы или липы в виде болванки диаметром порядка 13-16 см и высотой 85-110 см. Здесь производят окончательное соскабливание жира с помощью специализированного ножа и протирки ветошью. Дальнейшая обработка шкурки заключается в сушке, которую производят в сухом помещении, при этом расстояние между шкурками должно быть не менее 12-13 см, а располагаться они должны не ближе 1,8-2,2 метра от источника тепла. Температура при сушке поддерживается в пределах 22-34ºС.

Разделка тушки кролика

Окончательная разделка кроличьей туши производится после снятия шкуры. Это достаточно ответственный этап, поскольку обеспечивает качество полученного мяса. Для разделки применяются остро заточенные ножи специфичной формы, но можно использовать и обычный острый нож. Первый шаг — делается маленький надрез в паховой зоне, так чтобы не зацепить кишечник и желчный пузырь. Их повреждение может испортить качество мяса.

Следующий шаг — аккуратное разрезание хряща-соединителя, причем его окончательное разделение лучше провести руками. Затем паховый надрез продлевается до грудной клетки (другой рукой надо поддерживать внутренности для исключения их выпадения наружу). Удаляется мочевой пузырь и половые органы, а потом кишечник, желудок, пищевод и трахея. Эти части в пищу не используются. Следующим движением отделяются легкие, печень и сердце. При выемке печени следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Разделка кролика завершается отрезанием головы на уровне первого шейного позвонка.

При планировании организации собственного кроличьего хозяйства, рекомендуется сразу решить вопрос, где и как будет проводиться забой и разделка животных. Эти процедуры можно легко проводить своими руками, если позволит психологическая подготовка.

Как правильно произвести забой и разделку кроликов в домашних условиях

Для многих людей не составляет сложности кормление и уход за пушистыми животными, но как только приходит время производить забой кроликов, они впадают в ступор. Нельзя назвать процедуру приятной, но без нее заниматься выведением кормовых кроликов абсолютно бессмысленно.Разведение кроликов — любимое занятие большинства фермеров, так как благодаря ему через забой кроликов на обеденном столе всегда есть вкусные блюда из свежего диетического мяса. Кроме того, продажа шкурок и гастрономических деликатесов приносит хорошую прибыль.

По каким признакам определить, что пора забивать животное

Время необходимо выбирать в зависимости от целей. Если вы хотите получить нежную крольчатину, можете совершать умерщвление в любой день по достижении кроликом нужных параметров. Если важно получить не только мясные продукты, но и качественную шкуру, необходимо учитывать некоторые нюансы. Огромное значение имеет стадия линьки: забив кролика раньше положенного срока, вы получите некачественную шкуру, из которой спустя короткое время выпадет половина ворсинок.

Полезные рекомендации для выбора наиболее подходящего времени для забоя:

  1. Рожденных в зимние месяцы лучше забивать в четырехмесячном возрасте.
  2. Если окрол случился в летние месяцы, в ноябре уже завершатся все стадии линьки.
  3. Нельзя забивать привитых особей, если с момента процедуры прошло менее 30 дней.
  4. Для большинства пород оптимальным для забоя считается время, когда средний кролик находится в весе 1,6 кг.
  5. Лучший период для забоя — с 1 ноября по 15 марта.

Особенности процесса

Главная ошибка многих, особенно начинающих, кролиководов, — душевная привязанность к зверькам, из-за нее несложно прийти в ужас только от одной мысли, что в каком-то возрасте придется их убить, снять с них шкуру и разделать на кусочки. Поэтому часто новички не решаются своими руками осуществить расправу.

Но деваться некуда, рано или поздно нужно будет собраться с мыслями и забить кролика. Если так проще, можно перед тем как забить кролика в домашних условиях, попросить у него прощения. Важно помнить, что чем быстрее из ушастика уйдет жизнь, тем меньше страданий он испытает. Перед процедурой обязательно отнести животное на ветеринарный осмотр: больных забивать нельзя. Также врач подскажет как убить кролика максимально быстро.

Читать еще:  Роды и виды кроликов

Если у вас нет возможности получить консультацию у профессионала, предварительно просмотрите видео о том как подготовить грызуна на убой и как его разделать. Запомните что в таком деле как забой пушного зверя важна твердая рука и скорость.

Какие инструменты понадобятся

Сколько существует способов быстро осуществить забой кролика, столько вариантов инвентаря. Но есть и универсальное оборудование, к примеру, вешалка-распорка, с ее помощью удобно снимать шкуру, подвесив тушку за задние конечности.

Подобную распорку без труда можно соорудить самостоятельно. Состоит она из крючков (крепления на опоре, куда подвешивается вешалка) и из горизонтальной трубки-вешалки с острыми крюками (на них цепляются ноги кролика). Чтобы лучше понять, как должен выглядеть прибор, лучше найти его фото в интернете и детально рассмотреть.

Бескровный забой удобнее и проще всего осуществлять толстой деревянной палкой, которую в народе принято называть убивалкой. Разделывать тушки можно при помощи любого большого ножа. Обязательно хорошо наточить его перед процедурой, так как аккуратно срезать шкуру тупым лезвием невозможно.

Ну и, конечно же, ни один забой и разделка тушки не обойдется без специальной посуды, куда будут складываться различные внутренние органы. Чтобы после процедуры помещение осталось относительно чистым, перед разделкой надо подставить под кроличью тушку тазик, в который будет сливаться вся кровь.

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Время наиболее подходящее для забоя

Так в каком возрасте забивают кроликов, и как правильно подготовить их на убой? Забой фермерского кролика в домашних условиях требует соблюдения определенного времени. Время умерщвления должно определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Но так или иначе всегда следует брать в расчет дату окрола:

  1. Кролики родились в первом месяце лета — забивать нужно примерно в начале зимы в полугодовалом возрасте при условии, что они находятся в нормальном весе.
  2. Появление крольчат произошло в июле — идеальное время для забоя — средний период зимы (с 15 декабря по 15 января).
  3. Животные родились в конце летнего сезона или в первые осенние дни — забивают в конце января.
  4. Рождение крольчат произошло в первых числах января — резать их можно в конце марта — начале апреля.

Данные соки весьма условны, ориентироваться прежде всего стоит на цели разведения и состояние здоровья животного. Многое зависит от интенсивности кормления. Например, если кролик съедает в день недостаточное количество корма, он просто не успеет набрать массу к положенному времени, для этого его нужно подержать еще несколько дней, чтобы успеть откормить и восполнить потери в весе.

Как подготовиться к забою

Как забить фермерского кролика правильно, и не причинить вред шкурке? Каждый кроликовод должен знать основные правила подготовки к забою:

  1. Кролик перед забоем должен быть голодным. Особей, выбранных для умерщвления, держат отдельно от своих собратьев. В течение суток перед процедурой животным нельзя давать еду (можно только поить). Это необходимо, чтобы все каловые массы покинули кроличий организм еще при жизни и не смогли нанести вред мясу и шкуре при забое.
  2. Нельзя пренебрегать визитом к ветеринару. Важно убедиться, что все особи полностью здоровы. Мясо больного животного, опасно для человека, употребляющего его в пищу.
  3. Беременные крольчихи и недавно появившиеся на свет детеныши, которые еще активно растут, не подлежат забою.
  4. Если кролик крупный убивающий должен крепко удерживать зверя чтобы он не сорвался.
  5. Если в доме есть ребенок, необходимо позаботиться о том, чтобы он не присутствовали при процедуре, в противном случае велика вероятность нанесения серьезной травмы неокрепшей детской психике.

Свежевание тушки кролика

Чтобы правильно освежевать тушку мертвого кролика, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подвесить тушку за задние лапы на распорке.
  • Сделать по круговому надрезу в районе каждого колена. Надо стараться работать ножом как можно аккуратнее, чтобы повредить меньше шкурки. Еще один разрез сделать на шкуре по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
  • Прилагая минимум усилий, начать стягивать шкуру в направлении передних лапок.
  • Отрезать хвостик, оба уха. Важно стараться резать как можно ближе к основанию. Сделать круговые надрезы на запястье каждой передней конечности. Надрезать шкуру в районе глаз и мордочки животного.
  • Продолжить аккуратно тянуть шкурку, так как уши уже отрезаны, она неб проблем очень легко отделится от головы.

Снимать шкуру обязательно только умертвив и до конца выпустив кровь из животного. Закончив процедуру, можно приступать к выделке шкуры.

Выделка шкуры и консервация

Снятую шкуру нужно натянуть на специальную раму и удалить с нее оставшуюся мышечную и жировую ткань животного. Делать это можно только острым ножом. Движения должны совершаться под прямым углом, чтобы случайно не нанести вред цельной поверхности шкуры.

Вторым этапом является консервация. Надо растянуть шкуру на правилке (специальное приспособление, визуально напоминающее букву «А», которое состоит из 2-х реечек и перемычки). Надо следить, чтобы соседние части шкурки не соприкасались, а ее края не были согнуты, в противном случае изделие начнет гнить и придет в негодность.

Хранить правилку нужно в вентилируемом помещении, температура воздуха в котором не превышает 30°С. Нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи попали на шкуру, иначе она пересохнет и начнет трескаться. Негативное влияние на состояние шкурки оказывают сырость и холод.

Чтобы защитить мех кролика от моли, следует положить рядом нафталин или аналогичные препараты.

Длительная консервация — не лучший способ хранения. Важно быстро найти шкурам применение, например, сдать на швейное предприятие или промышленный завод по переработке мехов.

Технологическая схема разделки тушки:

  • Переработка мяса должна начинаться с разреза вдоль живота, неподалеку от области таза. Следующий разрез должен идти от низа живота в направлении грудины.
  • Рукой следует отодвинуть стенку брюха и аккуратно извлечь внутренности. Важно стараться не повредить ни желчный, ни мочевой пузырь, чтобы их содержимое не попало на мясо.
  • Отрезать голову в районе последнего шейного позвонка.
  • Вырезать оставшиеся внутренние органы, за исключением почек и их жира.
  • По линии скакательного сустава сделать надрезы вдоль задних лап.
  • Сформировать тушу. Для этого надо совершить по небольшому прорезу на каждом боку, от 3 до 4 ребра, вставить туда передние лапы, ноги — скрепить в районе скакательных суставов. Выравнивание конечностей надо производить по внешнему краю.

Полезные рекомендации

Существуют некоторые секреты, которые помогут понять, что линька уже завершилась:

  • На кроличьем теле заметны темные пятна (правило не касается особей белого цвета).
  • Любая линька начинается в районе головы и идет по направлению к хвостовой части, поэтому проверка готовности должна начинаться с хвоста.
  • Кролики линяют 2 раза в году.
  • Первая линька полностью прекращается в четырехмесячном возрасте, вторая — спустя еще четыре месяца.
  • Проще всего узнать, линяет ли животное, — выдернуть у него клочок меха. Если для этого не приложить никаких усилий, значит, кролик еще линяет.

Идеальный нож для разделки выбирают, согласно следующим принципам:

  • Чем острее лезвие, тем лучше.
  • Размер ножа должен быть не маленьким, но и не слишком большим. Допустимо использовать любимый кухонный нож, работать которым дома максимально комфортно.

Теперь вы знаете, что нужно для убоя животного и как правильно забить кролика, не повредив шкурку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector