0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукция кролиководства мясное кролиководство

Продукция кролиководства

кролиководство мясной продуктивность племенной

Мясо кроликов почти не имеет привкуса, мягкое по консистенции, нежирное, с незначительным содержанием холестерина, пуриновых оснований (25 мг в 100г). Из кроличьего мяса вырабатывают разнообразные пищевые продукты: тушеное мясо, рагу, фрикасе, колбасы, котлеты, пельмени и др.Кроличье мясо высокого качества характеризуется следующими признаками: бело-розовым цветом, мелкозернистостью, тонковолокнистостью мышц, плотной консистенцией. Тушка кролика в целом представляет собой комплекс тканей — мышечной, соединительной, костной, хрящевой, нервной и железистой. Тушка характеризуется компактностью, высокой удельной массой наиболее ценных частей, тонким костяком, большим выходом чистого мяса. Для диетических целей наиболее пригодны тушки кроликов-бройлеров до 60-дневного возраста, так как в более старшем возрасте при массе 2,5-3 кг у кроликов происходит прорастание мышечной ткани жиром, что снижает его диетические качества. В мясе кроликов содержится вода, белок, жир, минеральные вещества и витамины. Химический состав и энергетическая ценность мяса в значительной степени зависят от возраста животных.

С возрастом в тушке кроликов происходят снижение содержания воды и увеличение белка и жира. При этом энергетическая ценность мяса возрастает. Резкой разницы в содержании белка, жира, воды и минеральных веществ в мясе чистопородных и помесных кроликов не установлено. До 110-дневного возраста нет разницы в содержании белка, жира в мясе самок и в мясе самцов.

Белки мышечной ткани сложного состава. Они разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. С возрастом уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания аргинина, лейцина, аланина, глицина, пролина и увеличению содержания гистидина, фенилаланина, норлейцина, тирозина и аспарагиновой кислоты. Жир кроличьего мяса белого цвета, твердой консистенции, плавится при температуре 41-420 С, застывает при температуре 390 С. Жир разделяют на внутримышечный, подкожный и внутренний. Он улучшает вкусовые качества мяса. Внутримышечный жир отличается от внутреннего и подкожного более низким содержанием линоленовой и линолевой жирных кислот, но в нем больше дефицитной арахидоновой кислоты. Кроличий жир по сравнению с другими животными жирами биологически более ценен. Отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Он отличается наибольшим содержанием полинасыщенных жирных кислот.

Среди чистопородных животных наблюдается самый высокий выход убойной массы в возрасте 60 дней у кроликов породы венский голубой (45,6%) и новозеландская белая (45,5%), в возрасте 90 дней — у кроликов пород новозеландская белая (51,9%) и черно-бурая (51,5%), в 120 дней — у кроликов пород венский голубой (55,6%) и калифорнийская (54,3%). С повышением категории упитанности выход убойной массы увеличивается на 0,27-4,4%.В результате применения рекомендуемых вариантов промышленного скрещивания в кролиководстве у помесей в зависимости от возраста повышаются убойная масса (на 150-300 г) и выход убойной массы (на 1,1 -1,5%). Выход убойной массы у кроликов возрастает с 30-35% (при рождении крольчат) до 61,4% (у 5-6-месячных кроликов). Кролики с лептосомным типом конституции имеют меньший выход убойной массы, чем с эйрисомным (на 0,4-1,7%).

Можно выделить факторы, влияющие на мясную продуктивность: породные особенности, направленность племенной работы, метод разведения, условия содержания, интенсивность и длительность откорма, сроки и возраст убоя. Наибольшая мясная продуктивность характерна для кроликов специализированных мясных пород — новозеландская белая, калифорнийская и серебристая. Молодняк отличается высокой энергией роста в раннем возрасте, способностью достигать в 60 дней живой массы 2 кг и в 90 дней 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы 2 кг и в 90 дней 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы от 3 до 5 корм. ед. Выход убойной массы доходит до 60%. Среди мясошкурковых пород более скороспелы кролики пород венский голубой и советская шиншилла. Они имеют наибольшую интенсивность роста до 135-дневного возраста, в дальнейшем рост их почти прекращается. У кроликов пород черно-бурая и серый великан рост продолжается до 165-дневного возраста. Для повышения мясной продуктивности применяют промышленное и межлинейное скрещивание. При этом молодняк, полученный от молочных крольчих, интенсивнее растет, выход убойной массы выше, мясо питательнее, шкурки лучшего качества, чем у молодняка, получаемого от менее молочных крольчих.

При индивидуальном содержании молодняка по сравнению с групповым при равных сроках откорма повышается съемная масса откормочных животных на 7% и более. На мясную продуктивность влияет и система содержания кроликов. В холодное время года при содержании в крольчатниках и в шедах с использованием поилок по сравнению с содержанием в наружных клетках и шедах без использования подогреваемых поилок молодняк отличается большей интенсивностью роста (на 4-7%). Высокая энергия роста (скороспелость) у молодняка в полной мере проявляется только при правильном кормлении. На скорость роста в различные периоды жизни животного оказывают отрицательное влияние недокорм, низкое качество кормов и недостаточное поение кроликов, особенно при сухом типе кормления. Затраты корма могут колебаться от 3 до 10 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Расход корма зависит от возраста кролика, условий содержания и кормления, породных и индивидуальных особенностей. Установлена закономерность: в период интенсивного роста молодняк лучше оплачивает корм, при этом сем выше среднесуточный прирост живой массы, тем меньше затраты корма на единицу продукции. Причина ухудшения оплаты корма в процессе роста и развития животных состоит в том, что наряду с образованием мяса с возрастом происходит повышенное отложение жира, а для отложения жира требуется в 2 раза больше энергии, чем для образования мяса. Условия содержания и тип кормления в меньшей степени оказывают влияние на содержание белка в мясе, чем на содержание жира. У кроликов, выращенных на полноценном гранулированном корме, в мышцах содержится больше белка, жира и меньше воды; энергетическая ценность съедобной части их тушек выше, чем у кроликов, получавших кормосмеси. Для повышения мясной продуктивности в рационы молодняка вводят биологически активные вещества — соли хлорной кислоты. Кастрация молодняка в 2-3-месячном возрасте способствует увеличению мясной продуктивности. Кастрированные животные становятся более спокойными, охотнее поедают корм, их можно содержать группами. Допустимые с точки зрения оплаты кормом сроком убоя можно считать возраст кроликов 8-11 недель при живой массе 2-2,8 кг. Отложение жира в этом случае еще не превышает интенсивность образования мышечной ткани, а увеличение расхода корма на единицу прироста живой массы сохраняется в пределах окупаемости.[1, c. 15]

После убоя кролика в мышцах тушки происходят физико-химические изменения. Упругие вначале мышцы отвердевают и укорачиваются, а далее расслабляются и размягчаются.

Перед использованием мяса в пищу оно должно созреть. Длительность созревания мяса и его качество зависят от температуры окружающего воздуха. При температуре от 0 до плюс 4 С° изменения, происходящие при созревании мяса, заканчиваются за трое суток, при температуре 20—25С° — за сутки. Мясо, созревшее при высокой температуре, быстрее портится.

Созревшее мясо — мягкое, сочное, нежное, ароматное. Переваримость такого мяса повышается.

При созревании мяса происходит распад гликогена под действием ферментов мяса, образование и накопление молочной кислоты; в мясе создается кислая среда. Кислая среда частично переводит коллаген мышц в растворимое состояние, в результате чего происходит их расслоение. Кислая среда тормозит развитие микроорганизмов, предохраняет мясо от порчи.

Ароматические и вкусовые свойства мяса образуются при накапливании в нем продуктов автолитического распада небелковых веществ и расщепления белков. При передержке мяса происходит накапливание продуктов распада белков, что придает ему неприятный кислый вкус затхлый запах, изменяется его цвет, мясо теряет свои защитные свойства и начинает портиться. [6, c. 99]

При хранении в мясе следствие жизнедеятельности проникающей в него микрофлоры могут происходить различные изменения. В результате мясо теряет свежесть, пищевые и кулинарные свойства.

Ослизнение мяса происходит при колебании температуры и влажности воздуха в холодильнике (слизе-образующие бактерии хорошо развиваются и при 0° С). Процессы ослизнения чаще всего возникают в местах загрязнения тушки кровью, в складках (внутренние стороны грудной и брюшной полостей, лопатка, шея). Поверхность мяса приобретает серо-белый цвет, становится липкой. Такое мясо хранить нельзя.

При ослизнении мясо промывают водой или 15— 20% раствором поваренной соли и подсушивают. Места с сильным ослизнением или запахом зачищают. После обработки мясо используют для приготовления первых блюд или отправляют в промпереработку.

Плесневение мяса — результат развития на поверхности плесневелых грибов. Плесень на мясе разви-1ается при недостаточной вентиляции и длительном его ранении при низкой влажности (75 %), минусовых температурах. На мясе образуются различные по цвету и форме колонии: белые, бархатистые, серо-зеленые, круглые т. д. Плесневение создает условия для развития гнилостной микрофлоры. При поражении плесенью мяса на глубину до 1 см пораженные участки зачищают и промывают крепким рассолом. При поражении только поверхности мяса плесенью его промывают 20—25%-ным раствором поваренной соли или 3—5%-ной уксусной кислотой с последующим проветриванием и подсушиванием.

Сильно пораженное или затхлое мясо в пищу не допускается.

Закисание мяса возникает при плохом обескровливании тушки или хранении при повышенной влажности, высоких температурах. При закисании мясо размягчается, приобретает серый цвет и неприятный запах. Мясо промывают в воде и используют без ограничений в пищу. Загар мяса возникает в парном мясе при хранении в душном помещении при температуре воздуха выше 18 С°, а так же при содержании его в плотной воздухонепроницаемой таре, препятствующей быстрому и равномерному удалению тепла.

При загаре мясо имеет блеклый вид, окрашивается в коричнево-красный или сероватый цвет с зеленоватым оттенком, появляется сильнокислый запах.

Мясо с признаками загара можно использовать в пищу, предварительно его счистив. С этой целью мясо разрубают на мелкие куски и хорошо проветривают на воздухе. Позеленевшие места зачищают. Если признаки загара в течение 24 ч не исчезают, такое мясо в пищу использовать нельзя.

Гниение мяса наступает в результате распада белков, обусловленного жизнедеятельностью разнообразных гнилостных микроорганизмов. Их развитие происходит при высокой температуре, повышенной влажности и доступе кислорода.

При гниении образуются и накапливаются различные промежуточные и конечные продукты распада, среди которых имеются ядовитые, дурно пахнущие вещества. Быстрее портится мясо от тощих, больных и утомленных перед убоем кроликов. Мясо в начальной стадии порчи более опасно, чем в более поздней.

Степень свежести мяса определяют по его внешнему виду, консистенции, цвету и запаху, а при варке — по качеству бульона. Бульон, приготовленный из свежего мяса, прозрачный, запах имеет ароматный, а из мяса в начальной стадии порчи — мутный и со слегка гнилостным запахом.

Свежее мясо имеет бело-розовый цвет, сухую, шуршащую корочку подсыхания. Запах у мяса специфический, слегка кисловатый, консистенция упругая, ямка от надавливания пальцем выравнивается быстро.[8]

Мясо как продукт кролиководства

Мясную продукцию кроликов оценивают по тушке, обескровленной при убое и освобожденной от шкурки, головы, конечностей и внутренних органов, но с внутренним жиром.

Соотношение мяса, жира, соединительной ткани, костей зависит от многих факторов: возраста животных, времени убоя, состояния упитанности, типа и уровня кормления, породных особенностей. В тушке полновозрастных кроликов на долю мякоти приходится около 85 %, костей и хрящей — около 15 %.

Крольчатина характеризуется нежной консистенцией, тонковолокнистой структурой, с равномерно расположенными тонкими прослойками жировой ткани, что придает мясу мраморность. Жир откладывается преимущественно в брюшной полости, около почек, желудка, а также на холке между лопаток. На поверхности тушки жир почти не откладывается (полив незначительный). В тушке откормленного кролика (в основном в брюшной полости) может содержаться до 400—500 г жира. Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный бледно-розовый.

Высокое содержание полноценных белков и экстрактивных веществ, небольшое количество жира и холестерина выгодно отличает это мясо от говядины, свинины и баранины. Белок крольчатины усваивается организмом человека на 90 %, тогда как говядины на 62 %. Холестерина в мясе кролика в 2,4—2,7 раза меньше, чем в курятине и телятине. Поэтому кроличье мясо считается высокоценным диетическим продуктом, его потребление способствует предупреждению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Читать еще:  Совместимость в браке идеальный партнер для кролика

Биологическая ценность крольчатины определяется повышенным содержанием полноценных белков (миозина, глобулина) и благоприятным соотношением аминокислот. Наибольшее количество полноценного белка и резервного жира содержится в мясе 100—120-дневных крольчат. С повышением количества жира увеличивается калорийность крольчатины. Тушка кроликов содержит достаточное и вместе с тем умеренное количество липидов, не теряет влагу при кулинарной обработке.

Высокие кулинарные и диетические особенности крольчатины обусловлены почти равным соотношением внутреннего, подкожного и внутримышечного жира. Только у слишком откормленных взрослых кроликов наблюдается избыток околопочечного жира, который легко удалить и использовать при изготовлении любых блюд. Жир кроликов легкоплавкий, не имеет неприятного запаха.

Возраст и живая масса кроликов при убое тесно связаны с мясными качествами. Жирность тушки начинает возрастать после достижения живой массы 1,2—1,5 кг. Это улучшает качество мяса, его калорийность и до живой массы 2,3—2,5 кг не отражается отрицательно на оплате корма. Продление откорма до живой массы 2,6 кг и более может быть выгодным только при очень дешевых кормах. Требование мясной промышленности сдавать кроликов живой массой не менее 3 кг экономически не обосновано, за исключением кроликов крупных пород, например серый великан.

Содержание жира в тушке кролика в возрасте 3,5—4,5 месяцев увеличивается в 2,5—3 раза. Это не портит кулинарные достоинства, но совершенно излишне с точки зрения экономики и вкусов современного потребителя.

Мясные качества кроликов оценивают по следующим показателям:

  • типу телосложения (визуальный осмотр и оценка экстерьера как предварительный прогноз мясной продуктивности);
  • развитию животных (показатели живой массы, абсолютного и относительного прироста в различные возрастные периоды, промеры — общая длина туловища, обхват за лопатками, ширина поясницы, ширина крупа и индекс сбитости);
  • откормочным качествам (среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста, сохранность молодняка в период откорма);
  • убойной массе (масса парной тушки без головы и конечностей, отрезанных по скакательные и пястные суставы, без внутренних органов, но с почками и жиром);
  • выходу убойной массы (процентное отношение убойной массы к живой массе кролика при последнем взвешивании перед убоем). В зависимости от возраста, живой массы и упитанности животных он изменяется от 47 % (у молодых и слабо упитанных) до 60% (у взрослых);
  • мясности (отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к массе тушки в процентах). У кролика этот показатель очень высокий — около 85 %.

Большая часть кроликоферм не имеет собственных убойных пунктов и реализует животных убойных кондиций на мясо — и птицекомбинаты согласно ежемесячному графику. В хозяйствах убивают кроликов для нужд общественного питания, для реализации на шкурку, непригодных к разведению (брак). С 1983 г. заготовительным органам потребкооперации разрешено принимать живых кроликов и крольчатину от населения и организаций, перерабатывать их в своих убойных и консервных цехах и реализовывать мясную продукцию через магазины и ларьки коопторга.

Закупают кроликов у населения, ферм колхозов и совхозов и сдают государству в соответствии с требованиями ГОСТ 7686—55, который предусматривает подразделение по упитанности на две категории:

  • к I категории относят кроликов с хорошо развитой на ощупь мускулатурой: остистые отростки спинных позвонков практически не прощупываются, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке и в области паха легко прощупываются жировые отложения в виде уплотненных полос, расположенных вдоль туловища;
  • ко II категории относят кроликов с удовлетворительно развитой мускулатурой; остистые отростки позвонков слегка выступают, бедра плосковаты, а жировые отложения могут не прощупываться.

Кроликов, не соответствующих требованиям II категории упитанности, относят к нестандартным.

Упитанность кроликов определяют путем осмотра и прощупывания отложений жира на спине, маклоках и седалищных буграх. У хорошо упитанного кролика туловище цилиндрической бочкообразной или шаровидной формы, без заметных выступов остистых отростков позвонков и впадин между ребрами; поясница широкая (не менее 4 см); зад округлый с мясистыми ляжками; хвостик приподнят; расстояние между седалищными буграми соответствует примерно ширине двух пальцев (указательного и среднего).

Большой ущерб мясному кролиководству причиняют стрессы, вызываемые неумелым формированием партий животных для сдачи на убой и транспортировкой кроликов в тесных громоздких ящиках или клетках. Подсчитано, что за 5—6 ч перевозки в грузовых машинах в многоярусных металлических клетках или деревянных ящиках по 7—10 голов в каждом (при большом расстоянии от кроликофермы до мясокомбината или при заготовке кроликов райзаготконторой по кольцевому графику) молодняк теряет до 10 % живой массы. Многочасовая выдержка животных до убоя на базе птицекомбината или мясокомбината увеличивает потери еще на 5—7 %.

После убоя голову у тушек отрезают на уровне первого шейного позвонка, передние ноги — по запястному составу, задние — по скакательному. Внутренности, кроме почек с покрывающим их слоем жира, удаляют. С обеих сторон тушки между 3—4-м ребрами делают небольшие прорезы, в которые вставляют концы передних ног; обрубленные задние ноги оставляют вытянутыми по направлению длины тушки. Иногда свободные концы тазовых конечностей соединяют через разрез в голени одной из конечностей и выворачивают к внешней стороне. Тушки сортируют по упитанности.

Согласно ГОСТ 7771—55 тушки кроликов должны быть свежие, хорошо обескровленные, чистые, без побитостей, кровоподтеков и постороннего запаха. Тушки массой не менее 1,1 кг подразделяют на две категории упитанности:

  • тушки I категории с хорошо развитой мускулатурой, жировые отложения имеются на холке и в паховой области и виде толстых полос, полив до половины тушки, жировые отложения должны покрывать не менее половины поверхности почек;
  • тушки II категории с удовлетворительно развитой мускулатурой, остистые отростки слегка выступают, жировые отложения или отсутствуют, или имеются в незначительном количестве в области холки и паха, а также возле почек.

При маркировке на внешней стороне голени у тушек I категории накладывают круглое клеймо, а у тушек II категории — квадратное. После сортировки и группового взвешивания тушки упаковывают в деревянную, металлическую или пластмассовую тару по 20 шт., перекладывая их пергаментной бумагой. В каждый ящик помещают ярлык с указанием предприятия, даты убоя, массы нетто, количества тушек, фамилии сортировщика и весовщика.

Расфасованные тушки помещают в холодильник для остывания, а потом отправляют в торговую сеть.

При кулинарной обработке тушки кролика разделяют на отруба: тазобедренный, пояснично-крестцовый, лопаточно-плечевой и шейно-грудной. Больше мякоти и меньше костей в пояснично-крестцовом отрубе, в шейно-грудной части, наоборот, больше костей и меньше мякоти. Тазобедренная часть тушки кроликов составляет 30—34 %, пояснично-крестцовая — 20—22, лопаточно-плечевая — 12—13 и шейно-грудная — 21—24%. Чем выше живая масса кроликов и шире их поясница, тем больше выход мяса.

Имеется более 100 рецептов блюд из кроличьего мяса. Особенно популярна французская национальная кухня, некоторые кушанья из кролика известны еще со средних веков.

Крольчатину жарят, тушат, запекают с различными соусами, используют для приготовления рагу, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд. Задняя мясистая часть тушки обладает наилучшими кулинарными качествами: из нее готовят жаркое, рубленные и натуральные котлеты, биточки. Однако лучше всего кролика тушить. При тушении полностью сохраняются питательные вещества крольчатины, она приобретает особо пикантный вкус, становится сочной, нежной, ароматной.

Свои вкусовые и питательные достоинства крольчатина сохраняет не только в свежем, но также в копченом и консервированном виде, из нее изготавливают паштеты, супы, бульоны, колбасы, тушенки и др.

Изысканной деликатесной закуской является печень кролика Она содержит активные гормональные вещества, много витаминов, имеет своеобразный вкус и используется для жарения, тушения, изготовления начинок. Печеночный паштет из кролика не уступает по достоинствам прославленному гусиному паштету.

К мясным продуктам относят также ливер кроликов: сердце, легкие, трахеи, мясная обрезь. В виде фарша ливер прекрасная начинка для пирожков; из нее делают также диетические мясные паштеты.

Безотходная технология переработки кроликов на мясо предусматривает также изготовление мясокостной и костной кормовой муки из крови и нестандартных тушек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукция кролиководства

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфо-биохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм). Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина [1].

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3–4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000–1200 г.

Второй по значению продукт кролиководства – шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75–80 % всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10–15 %, прочие расходы – 10 %.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы). [1].

Разведение кроликов дает возможность получать от них ценную и разнообразную продукцию, но прежде всего-это диетическое мясо. По усвояемости крольчатина занимает одно из первых мест, так как организм человека усваивает ее на 90%, а говядину только на 62%. Кроличье мясо обладает превосходными кулинарными свойствами, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птицы.

Кроме того, крольчатина хорошо сочетается с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.
На потребительский рынок кролики поступают тушками без субпродуктов (внутренностей), за исключением почек, головы, отделанной по первому шейному позвонку, лапок по запястному и скакательному суставу. Масса тушки увеличивается с возрастом и составляет в 60 дней-600-900г, в 90 дней-1100-1400г, в 120 дней-1600-1800г.

Читать еще:  Вольерное разведение кроликов

С точки зрения потребителя особое значение имеют вкус, цвет, запах и нежность мяса. По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, незначительным содержанием холестерина и пуриновых оснований, обладающее высокой способностью связывать воду. У хорошо упитанных кроликов имеются небольшие межмышечные жировые прослойки, обуславливающие нежную консистенцию и «мраморность» мяса. Соединительная ткань развита слабо. Подкожные жировые отложения в виде полос чаще всего встречаются в области холки и паха. Благоприятно соотношение мяса и костей в тушке. Удельный вес костей-15-17%, в то время как у крупного рогатого скота их 20-25%.

Мышечная ткань — основная часть мяса, имеющая наибольшую питательную ценность. Поэтому, чем больше мышечной ткани в тушке, тем выше ее питательная ценность. В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, что значительно больше, чем у лошадей (60-65%), крупного рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят-бройлеров (51-53%).

Мясо молодых кроликов содержит меньше соединительной ткани и имеет более тонкие волокна, поэтому оно мягче и нежнее. Повышенное содержание соединительной ткани, состоящей из неполноценных белков коллагена, эластина и других, снижает пищевую ценность мяса, кулинарные свойства и усвояемость.
По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным — жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. В среднем в крольчатине содержится 21,5% белка. В баранине его-16,4%, мясной свинине-16,5%, телятине, конине и курином мясе-20; говядине-20,5%. Мясо молодых кроликов содержит много влаги-74-77%, умеренное количество белков-15-19%, немного жира-5-6% и минеральных веществ-1-1,1%. В мясе 3-5 месячных кроликов содержание белков и жира повышенное до 8%, калорийность его 150-190 ккал. Мясо взрослых кроликов имеет много жира-до20%, калорийность его самая высокая- до 300ккал.

В белке мяса кроликов обнаружены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не изменяет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина-10,43%, метионина и триптофана- соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. Оно богато витамином РР-никотиноамидом, С аскорбиновой кислотой, В6-пиридоксином, В12-кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменима в диетическом питании. По сравнению с жиром других видов животных, кроличий — биологически более ценен, так как богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности -дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного. Кроличий жир целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при загрублении кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две-три части жира одну часть мёда. Такая смесь обладает большой целебной силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить гораздо больший ассортимент блюд, чем из кур-бройлеров и индеек [3].

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с недостатком пищеварительных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие. При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, пожилых людей и лиц, страдающих излишней полнотой, так как оно обладает невысокой калорийностью. В 100г. крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность же баранины 319 ккал, говядины-274-335 и свинины-389 ккал [4].

Факторы, влияющие на мясную продуктивность

На мясную продуктивность кроликов существенное влияние оказывает множество факторов: породные особенности, направленность племенной работы, метод разведения, условия содержания, интенсивность и длительность откорма, сроки и возраст убоя кроликов.

Развитие мясной продуктивности неодинаково в различ ные возрастные периоды у разных пород кроликов. Наибольшую мясную продуктивность дают кролики специализированных мясных пород — новозеландская белая, кали форнийская и серебристая. Животные этих пород имеют выраженный мясной тип телосложения. Молодняк отли чается высокой энергией роста в раннем возрасте, способ ностью достигать живой массы в 60 дней 2 кг и в 90 дней — 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы от 3 до 5 кг корм, ед., убойный выход доходит до 60 %. Среди мясо-шкурковых пород более скороспелыми являются венская голубая, советская шиншилла. Они имеют наибольшую интенсивность роста до 135-дневного возраста, в дальнейшем рост их почти прекращается. У кроликов пород черно-бурая и серый великан рост продолжается до 165-дневного возраста.

Продукция кролиководства

Кролиководство является одним из основных отраслей животноводства. Причина этому кроется в быстром росте конечной продукции. Действительно, за короткий период кроликовод может получить большое количество мяса, шкурок и пуха, благодаря интенсивному размножению и скороспелости этих животных.

При условии верной организации кролиководства количество окролов за год от одной самки может достигнуть четырех, а это около 30 крольчат, т.е. 60-70 кг мяса и 20-25 шкурок. Примечательно то, что вес кролика за первый месяц его жизни увеличивается в 10 раз.

Разведение кроликов на сегодняшний день одна из наиболее популярных и востребованных отраслей животноводства. Это не только экономически выгодный бизнес, но и доступное занятие каждому, требующее минимальных усилий. Кролиководством занимаются не только в селах, но и в городах.

Мясо кролика, его основные особенности и преимущества

О пользе и отменных вкусовых качествах крольчатины известно издавна. Мясо этого животного нежирное, мягкое, не имеет особого специфического привкуса, бело-розового цвета. Не случайно именно это мясо входит в рацион аллергиков, страдающих гипертонией, заболеваниями желчных путей и желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что мясо 75-дневных крольчат-бройлеров наилучшее, поскольку именно такое мясо имеет содержание белка равное 21,5—22,5%, а количество жира всего лишь 5%.

К основным преимуществам крольчатины относят:

  • высокий уровень белка (в мясе кроликов он значительно выше, чем в свинине, баранине, говядине или телятине);
  • уникальный витаминно-минеральный состав (мясо кролика богато С, РР, B12 и B6;
  • насыщенность фосфором, железом, кобальтом, а также кальцием, марганцем и фтором;
  • присутствие в составе в очень малом количестве солей натрия (для диетического питания это имеет огромное значение);
  • низкий уровень холестерина (подсчитано, что в 100 г мяса находится около 25 мг холестерина, что значительно меньше, чем в других видах диетического мяса, например, в курятине (35-108мг) или говядине (37-48 мг));
  • наличие в составе лецитина (профилактика атеросклероза).

Крольчатина является основным ингредиентом для ряда разнообразных блюд, поскольку это не только очень полезный, но и невероятно вкусный продукт. Если вы хотите более подробно изучить все вопросы, относительно кроличьего мяса, включая ГОСТы и стандарты, а также вопросы сбыта продукции, рекомендуем вам прочитать эту статью.

Мех кролика

Шкурки животных относят к основной продукции кролиководства. Каждый животновод знает, что от линьки зависит качество шкурки кролика. Стоит внимательно следить за процессом протекания линьки и, учитывая его, устанавливать сроки забоя животного. Чаще всего для того, чтобы определить время окончания линьки, животноводами используется «выборочный метод» (т.е. на огузках, у корня хвоста и по хребту мех раздувается и определяется «зрелость» волосяного покрова кролика).

Согласно ГОСТ 2136-87 шкурки кролика разделяют по сортам (I, II, III) и размерам. Ценность шкурки напрямую зависит от этих факторов. Состояние волосяного покрова шкурки указывает на ее сорт. Размеры выделяют следующие:

  1. особо крупные, площадь которых равна более 1700 кв.см;
  2. крупные (площадь шкурки – 1300-1700 кв.см);
  3. мелкие (площадь шкурки – 900-1300 кв.см).

К основным преимуществам шкур кролика относят:

  • разнообразие расцветки меха;
  • использование во многих сферах как в натуральном, так и крашеном виде.
  • это теплый мех, который прост в обработке и имитации под соболя, бобра или куницу;
  • шкурки, которые не годятся по ряду причин для изготовления меховой продукции, используют в производстве фетра и велюра;
  • выделанная кожа отлично подходит для пошива легкой обуви, сумок, кошельков и перчаток (используют очень мелкие шкурки в стадии активной линьки (до 900 кв. см.), а также шкурки кроликов пуховых пород).

Если вы хотите детально разобраться во всех особенностях меха кролика, рекомендуем вам прочитать эту статью на нашем сайте.

Пух кролика

Пух – один из главных продуктов кролиководства. Примечательно то, что с одного животного за год можно собрать более 1 кг пуха. Особенности:

  1. пуховой волос неоднородный и очень тонкий (порядка 11-19 мкм), он также упругий, эластичный и слабо извитый;
  2. в пухе этого животного редко встречают переходной волос и ость;
  3. средняя длина волоса составляет 6-7 см (у ангорской породы достигает 16-22 см);
  4. теплоизоляция в 10 раз лучше, чем у овечьей шерсти;
  5. растет циклично – пух необходимо собирать раз в 14 дней, в противном случае есть вероятность того, что рост пуха прекратится. Пух взрослых кроликов собирается 4 раза в год;
  6. пух крольчих намного тоньше, поэтому ценнее;
  7. одним из главных преимуществ является то, что пух кроликов сразу можно перерабатывать без осуществления предварительных работ таких, как сушка, мойка или удаление ости.

Существует четыре сорта качества, на которых разделяют пух кроликов, а именно:

  • экстра (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной не менее 60 мм);
  • первый (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной от 45 до 59 мм);
  • второй (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной от 30 до 45 мм);
  • третий (белый, с наличием некоторых дефектов, длиной от 11 до 29 мм).

Для того, чтобы получить качественную продукцию, следует соблюдать некоторые правила:

  • крольчат следует расчесывать раз в 10 дней, и держать в отдельных клетках после отъема;
  • ни в коем случает нельзя кормить «пуховых» кроликов сорными или колючими травами, поскольку они могут сильно загрязнить пух;
  • купать кроликов в инсектицидных ваннах, после которых животных споласкивают в чистой воде и высушивают;
  • частый сбор пуха способствует быстрому росту.

Чаще всего пух кроликов используют для изготовления фетра и велюра. На сегодняшний день в магазинах и на рынках страны можно встретить большое количество вязаных вещей, нити для которых были изготовлены из пуха кроликов.

Видеолекция о продукции кролиководства

Хорошая видео лекция от профессионального эксперта в области кролиководства.

Читать еще:  Уход за декоративными кроликами в домашних условиях

Побочная продукция кролиководства

Кожу, шерсть без сорта, хвост, уши, лапки, субпродукты и навоз относят к побочной продукции кролиководства. Подобные продукты активно разнообразными предприятиями и самими фермерами для изготовления одежды, аксессуаров, еды, клея или удобрения.

Кожа из кроличьих шкурок, которые нельзя использовать в меховой промышленности, используется для выделки замши, хрома, лайки, или велюра. Предприятия легкой промышленности используют кожу кролика в производстве перчаток, сумок, обуви, кошельков, подкладочных материалов и прочие. Шкурки с волосяным покровом в стадии линьки, используют для изготовления фетра. Трикотажной и фетровой промышленностью часто используется такой побочный продукт кролиководства как шерсть-линька, т.е. шерсть, которая была собрана в период линьки у животного. Шкурки, снятые с лапок животного, также используют в меховой промышленности. Для того, чтобы такие шкурки были высокого качества, их следует сушить и хранить по специальной технологии. После нутровки тушки с желудка и кишечника снимают жир, который очень полезен для человека, а также используется в технических целях. Обрезы шкурок, лапки и уши кроликов необходимы во время производства клея. Навоз кроликов – отличное органическое удобрение.

Продукция кролиководства разнообразна и используется во многих сферах. Востребованность мяса, меха, пуха кроликов – залог успеха кролиководства как бизнеса.

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов

Прежде чем организовывать кролиководческое хозяйство, необходимо определиться с направлением его деятельности. Из этого будут вытекать и дальнейшие работы по организации производства, а также необходимость правильного выбора породы кроликов , которые будут выращиваться на ферме.

Кролиководство можно разделить на три основных направления:

Определившись с направлением, можно из всего разнообразия пород кроликов выбрать наиболее подходящие. В данной статье рассмотрим мясное и мясошкурковое кролиководство .

Мясное или мясошкурковое направление производства кроликофермы.

Данное направление в кролиководстве является наиболее распространенным и рентабельным. Потребление мяса кролика в последнее время растет. Данный рост обеспечивается информированностью населения о питательных и диетических свойствах мяса кролика. Большинство врачей-диетологов рекомендует употреблять крольчатину больным со всевозможными нарушениями системы пищеварения, страдающим различными аллергиями и т.д. Очень часто родители начинают прикармливать маленьких детей именно мясом кролика.

Естественно, что при возрастающей популярности данного продукта, создаются благоприятные условия для дальнейшего развития производства. Остается дело «за малым» – правильно организовать производство и реализацию.

На сегодняшний день существует множество пород кроликов, которые используются кролиководами для получения от них мяса и шкурок. Возникает естественный вопрос: какая порода наиболее выгодна или рентабельна? Чтобы ответить на него, необходимо знать, для чего вы сбираетесь разводить кроликов – для личного потребления или для поточного производства мяса и шкурки. Соответственно под эти потребности и подбираются наиболее подходящие породы.

Рассмотрим разведение кроликов для личного потребления.

Для того, чтобы определить, сколько рабочих крольчих необходимо завести, нужно определить, сколько мяса ежемесячно вам нужно. В среднем по итогам года одна самка производит около 5 кг мяса в месяц. Соответственно, зная свою потребность в мясе, можно разделить необходимое количество на 5 и получить оптимальное число крольчих в крольчатнике.

Например: ежемесячная потребность семьи в мясе кролика составляет 20 кг, соответственно, для нормального обеспечения мясом потребуется от 4 до 5-ти рабочих крольчих, ну и естественно, еще нужен будет один самец.

С количеством разобрались. Теперь встает достаточно спорный вопрос: какой же породе отдать предпочтение?

На сегодняшний день предпочтения разделились. Кто-то предпочитает разведение кроликов крупных пород, вес которых достигает от 6,5 до 12 кг, кто – то разводит породы весом до 5,5 кг. При этом каждый доказывает, что его выбор самый правильный.

Разобраться в данном вопросе можно только при помощи математики. Рассмотрим вопрос содержания крупных и средних пород кроликов отдельно друг от друга, и впоследствии каждый сделает свой выбор.

Особенности содержания кроликов крупных пород.

Начинать рассмотрение всех разновидностей кроликов необходимо с периода полового созревания. У кроликов крупных пород период созревания самый продолжительный – от 6 до 8 месяцев. Непосредственный рост у великанов продолжается до 12 месяцев.

Положительной стороной крупных пород кроликов является то, что они не страдают ожирением. Эти особенности в продолжительности роста и отсутствии лишней жировой массы хорошо использовать при содержании кроликов для личного потребления.

Великанов можно отправлять на убой, начиная с 5-6 месячного возраста, когда их вес достигает около 6 кг. При дальнейшем содержании они прибавляют в весе до 9-12 кг. Это удобно тем, что если на сегодняшний день вам не нужно мясо, можно кролика кормить до года. Выход мяса при забое составляет 50%.

Отрицательной стороной крупных пород являются некоторые особенности в содержании и разведении. Для кролика-великана необходима большая просторная клетка с обязательной подстилкой из сена или соломы, или мягкий коврик. Наличие подстилки или коврика необходимо из-за того, что при весе 7-9 кг животные часто повреждают задние лапы, разбивая их об жесткий пол или реечные полы.

Чем больше вес, тем чаще они страдают от такого заболевания как пододерматит, связанного именно с повреждениями подошвы задних лап. Суточный расход комбикорма на одного кролика составляет 150 г, сена – 70 г.

Основной проблемой является процесс размножения. Крольчихи крупных пород очень капризны и далеко не всегда идут на случку. На их настроение может влиять не только ее общее физическое состояние, но и условия содержания, время года, погода на улице, общий вес крольчихи и т.д. Самка может быть в состоянии охоты, но не спариваться из-за того, что у нее будет лишний вес.

Часто заводчики крупных пород кроликов пишут в своих объявлениях, что вес рабочего кролика у них 12 кг. Это не что иное как обман. Нормальный вес рабочего кролика (вне зависимости от того, кто это – самка или самец) колеблется в диапазоне от 6,5 до 8 кг.

Производители, набравшие вес 9 кг и более, как правило, выбраковываются. Связано это в первую очередь с тем, что самцу при весе около 10 кг достаточно тяжело и соответственно его репродуктивная способность снижается, тоже самое – и с самками.

На ферме «братец кролик» был такой пример, когда крольчиха весила 15 кг. Была большая проблема со случкой, и даже если она рожала крольчат раз в 6 месяцев, то количество их было не более 2-3 шт.

Следующей слабой стороной кроликов-великанов являются низкие молочные характеристики крольчих. При наличии в гнезде у крольчихи около 10 крольчат они, как правило, будут все разными по своим физическим характеристикам. Кто-то будет крупнее, кто-то слабее. Причем основной причиной этого будет недостаток выделяемого молока у матери. Соответственно, те крольчата, кто посильней, будут получать свою порцию, а тем, кто слабее будет не доставаться молока в нужном объеме. Отсюда и различие у крольчат в размерах, а также повышенная смертность молодняка во время подсосного периода.

После отсадки от матери молодняк к возрасту 5-6 месяцев догонит своих более крупных собратьев в весе и размерах, но для этого потребуется время и усилия кроликовода.

Другой немаловажной проблемой в разведении кроликов-великанов является подготовка ремонтного молодняка. Половая зрелость у них наступает в возрасте 6-8 месяцев, причем у каждого индивидуально. Если крольчонок в период роста переболел каким-либо заболеванием, то период его созревания может увеличиться до 1 года. Исходя из этого, при разведении великанов необходимо заранее готовить ремонтный молодняк с тем, чтобы без каких-либо проблем можно было заменять вышедших из строя рабочих кроликов. С другой стороны, срок использования кроликов-производителей у великанов гораздо дольше, чем у кроликов средних пород.

Одному из самцов-производителей на ферме «Братец кролик» было 8 лет, и он работал практически до своей естественной смерти. Самцы средних пород используются обычно 3-4 года (в идеальном случае).

Особенности содержания и разведения кроликов средних пород.

Изначально моим выбором были кролики – великаны. На одной из выставок в Германии кроликовод-немец, поинтересовавшись, для чего мне нужны кролики, и получив ответ, что для мяса, однозначно посоветовал кроликов средних пород. Тогда считал, что если кролик вырастает до 10 кг, значит, его выгоднее разводить, однако когда сам на практике столкнулся с особенностями содержания и разведения великанов, понял, что имел в виду немецкий кроликовод. После этого еще не один раз вспоминал его добрым словом. Рассказывает владелец фермы «Братец кролик» В.В. Кетрушка.

Великаны хороши только для домашнего разведения. Для поточного разведения на мясо в промышленных объемах они здорово проигрывают кроликам средних пород. В чем? Это можно рассмотреть в сравнении с особенностями разведения и содержания кроликов, общий вес которых до 5-5,5 кг.

В отличие от великанов, кроликам средних пород не требуется больших клеток, хотя чем больше жизненного пространства, тем лучше. На ферме В.В. Кетрушка строят клетки из расчета на великанов, а содержать в них абсолютно любых кроликов.

В возрасте 4-х месяцев кролики данного семейства уже являются половозрелыми и готовыми к размножению. Это существенно упрощает работу зоотехника в плане подготовки ремонтного молодняка и обновления рабочего поголовья. Срок подготовки рабочего поголовья снижается практически в два раза, что существенно при расчете себестоимости конечного продукта.

Крольчихи довольно хорошо идут на случку практически в любое время года, особенно – зимой. Эта особенность очень важна при постоянном обеспечении торговой сети мясом.

Одна крольчиха производит на свет за один окрол от 6 до 12 крольчат. В гнездах с большим количеством малышей нет каких-либо различий друг от друга, они все одинаковые и ровненькие. Это происходит потому, что количество молока, выделяемого крольчихой, гораздо больше, чем у великанов и его хватает на всех. Материнский инстинкт у крольчих средних пород очень хорошо развит, что позволяет снизить смертность новорожденных и подсосных крольчат. Ежесуточный расход комбикорма на одного кролика составляет от 75 до 100 г, сена 50 г. Если сравнить с великанами, то разница существенна. Срок откорма кроликов до момента забоя составляет 4 месяца, в некоторых случаях практикуют убой и раньше, начиная со 100 дневного возраста. При убое кроликов средних пород мясной выход составляет до 60%. Средний вес тушки (в виде мяса) в 4 месяца составляет от 1,8 до 2,1 кг. Разница в весе тушек может зависеть от количества содержащихся в одной клетке животных: чем меньше, тем больше жизненного пространства и соответственно привесы в мясе.

Основным аргументом, в пользу кроликов средних пород для В.В. Кетрушка были элементарные математические вычисления расхода кормов и выхода мяса по итогам года. Сравнивались Немецкие великаны и кролики породы Калифорнийская. Результат получился интересный. При одном и том же расходе кормов и площади клетки от великана было получено 5 кг чистого мяса, а вот от калифорнийцев 8 кг. Результат был таким потому, что для получения 5 кг мяса от великана пришлось откармливать его целый год, в то же самое время и на том же количестве кормов вырастили 4 калифорнийцев и получили от них в общем 8 кг мяса. Результат налицо, говорит Владимир Валерьевич. Единственным недостатком средних пород кроликов является их склонность к ожирению. В тех случаях, когда некоторые кролиководы делают перерывы в размножении кроликов на зимний период, кролики набирают лишний вес в виде жира и соответственно теряют свои репродуктивные качества.

Параллельно с производством мяса от великанов и кроликов средних пород при необходимости можно получить и дополнительный доход в виде шкурки. Для получения качественной шкурки необходимо будет учитывать ряд особенностей физиологии кролика и сезонных температур окружающей среды. Эти моменты рассмотрим в статье мехового и пушного разведения кроликов .

Автор: В.В. Кетрушка – руководитель Гильдии кролиководов Самарской области

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector