0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пользуется ли спросом мясо кролика

Мясо кролика: предложение рождает спрос

Сегодня ферма «КроШ» работает по хорошо известной кролиководам методике Игоря Михайлова, которая предусматривает содержание животных на открытом воздухе в мини-фермах (материал о системе Михайловского акселерационного кролиководства вышел в журнале «Мясная промышленность» №2 (121) 2018 г. – Прим. Ред.). Согласно этой методике животные постоянно находятся на улице, получают корм по особой системе и круглогодично приносят потомство.

Прежде чем завести свое хозяйство, Кирилл Шештанов прошел обучение непосредственно на ферме Михайлова. Начал с приобретения восьми животных и четырех домиков для них в 2014 году. Сегодня у него 250 мини-ферм, и он рассчитывает в скором времени открыть площадку для выращивания кроликов уже по другой технологии, европейской. Благо земля у предпринимателя находится в собственности, и из трех имеющихся гектаров пока что занят под ферму только один.

– Михайловскую площадку оставлю для получения племенного материала, а на европейской кролики будут разводиться исключительно для мяса, – планирует Шештанов. – Кроликов буду использовать тех же – серый великан и белый великан, но «работать» они будут больше. Если по михайловской технологии крольчиха приносит приплод три–четыре раза в год, то здесь я буду вводить в практику искусственное осеменение, и у крольчихи новое потомство будет появляться шесть–семь раз в год. Сейчас я активно ищу инвестиции под европейскую площадку.

Первоначальные вложения в собственное дело составили 1 млн рублей – начинающему фермеру помогла семья. В эту сумму обошлись обучение, приобретение патента и компьютерной программы, восьми животных и домиков для них, обустройство территории под фермерское хозяйство. До сих пор ему удается обходиться без банковских кредитов: через год после открытия фермы Кирилл подал заявку на грант по программе «Семейная животноводческая ферма» и получил от государства единоразовую грантовую поддержку в 5,5 млн рублей. Добавил к гранту собственные средства, которые требовались по условиям программы поддержки, и вышел на сумму более 8,5 млн рублей.

– Вообще-то я писал бизнес-план на 24 млн, но одобрили меньшую сумму, – рассказывает он. – Была возможность подать заявку на грант в полтора миллиона рублей, но, откровенно говоря, это не поддержка. Что такое сейчас полтора миллиона? И те, кто получает эти полтора миллиона, от силы год–полтора просуществуют, а потом – только на бумаге или закрываются. Я состою в Ассоциации фермеров Ленинградской области, и практически в каждом районе такие случаи есть. Я считаю, это просто нецелевое расходование государственных средств, и не понимаю, почему это не могут остановить? Нужно, значит, создавать рабочие группы, которые будут общаться с фермерами, работать с ними по их бизнес-плану, проговаривать ответственность, помогать рассчитывать свои силы. И мне даже немного обидно: по правилам программы я не могу подавать заявки на новые гранты в течение трех (или, может быть, даже пяти) лет. Хотя вроде бы сейчас пришло письмо, что работающим предприятиям можно будет участвовать в программах поддержки вне очереди, и я считаю, что это правильно. Поддержка нужна все время.

На грантовые средства Шештанов приобрел более 200 мини-ферм, купил оборудование для убойного цеха, обустроил сам цех и аккредитовал его. Работал сразу на перспективу, закладывая производственные мощности и на новую площадку тоже. Несмотря на то, что получить удалось лишь часть от предусмотренной бизнес-планом суммы, от своих намерений предприниматель отказываться не собирается: он рассчитывает постепенно купить оборудование для вакуумной упаковки продукции и расширить ассортимент. Кроме тушек кролика, в скором времени в хозяйстве должны появиться голень, печень и филе кролика в упаковке, а также фирменная кроличья тушенка.

В хозяйстве «КроШ» трудятся три человека, не считая самого владельца бизнеса: зоотехник, который работает с компьютерной программой, ведет всю работу с кроликами согласно системе Михайлова; кроликовод, отвечающий за своевременное кормление, чистоту и уход, и забойщик. Кстати, ветеринар здесь не предусмотрен: кролики-акселераты практически никогда не болеют, животных хозяин вакцинирует с помощью зоотехника, небольшие партии продукции отвозит в ветслужбу самостоятельно, и лишь при большом забое приглашает ветеринара к себе.

– Вакцинация на качестве мяса никак не сказывается, тем более что я не ленюсь, не применяю смешанную вакцину, как это часто делается, а применяю два качественных импортных препарата, — рассказывает он.

Предприниматель уверен, что и с тремя тысячами кроличьих голов этот небольшой штат вполне справится. А вот когда появится европейская площадка, наемных работников, похоже, придется добавить, ведь это совершенно другая концепция предприятия. Здесь появится необходимость в еще одном забойщике (для разделки тушек), зоотехнике (для искусственного осеменения животных) и сотруднике, который следит за бесперебойной работой оборудования. Но это пока лишь планы, а самая насущная необходимость на сегодняшний момент – это специально оборудованный автомобиль для развозки продукции. Сейчас доставка тушек кроликов до клиентов осуществляется раз в неделю на личном автотранспорте, который совершенно не подходит для постоянно растущих объемов поставок. По словам фермера, необходимый ему «Форд Транзит» с холодильной установкой стоит 2 млн 100 тысяч рублей, а если брать его в лизинг – то и все 2,5 млн. Но он не унывает, а как человек с активной жизненной позицией ищет возможности для достижения поставленных целей: предлагает другим фермерам скооперироваться и делать совместную доставку продукции. Кирилл готов привозить мясо птицы, свинину, говядину из Ленинградской области в Петербург и тем самым немного облегчать тяжелую работу по сбыту продукции своим коллегам, а себе – содержание специализированного транспорта.

Читать еще:  Что нужно знать кролиководам о рационе

– На мои предложения фермеры в целом реагируют положительно, и даже сейчас я уже понемногу этим занимаюсь, – рассказывает он. – Наладить сбыт и логистику далеко не у всех получается, и я вполне мог бы стать «мостиком» между фермером и потребителем. Жаль, что пока не все еще понимают, что необходимо объединяться, выступать фермерским кластером, целым районом. Один в поле не воин! А объединение – это сразу и широкий ассортимент, что выгодно покупателям, и общие расходы на транспорт, на бензин.

Вопросы налаживания сбыта заметно беспокоят предпринимателя. Сегодня он привез в город 70 тушек (это примерно 120 кг кроличьего мяса), а чтобы перевозки стали рентабельными, нужно возить минимум 100–150 в неделю. Но спрос на фермерскую продукцию подвержен сезонности: летом он неизбежно падает, осенью постепенно восстанавливается, зимой достигает максимума. Шештанов участвует во всех районных ярмарках и фестивалях, демонстрируя своих кроликов и создавая моду на кроличье мясо.

– В небольших городах ярмарки – это самый эффективный способ донести информацию до конечного потребителя, – считает он. – Работает на все сто процентов. Ведь мясо кролика – это довольно специфический продукт, и здесь предложение порождает спрос. Я пробовал рекламировать свою продукцию и по радио, и в социальных сетях, и в газетах, но не получил никакого результата. У меня есть группа в «ВКонтакте», аккаунт в Инстаграм, но клиенты оттуда практически не приходят. А вот собственным сайтом «КроШ» пока не обзавелся, и это мое упущение. Буду над этим работать.

Сейчас Кирилл поставляет кроликов отдельным покупателям, а также в рестораны, магазины фермерской продукции и на рынки. Открывать розничные точки по продаже своей продукции Кирилл не планирует, а вот с сетями поработать, конечно, хотел бы. В этом деле опыт у него пока что единичный: удалось представить своих кроликов в рамках «Фермерской недели», которую проводил «Ашан».

– Мне тогда предоставили оборудование внутри магазина, и, конечно, продажи были колоссальные, – вспоминает он. – Обычно у меня под реализацию берут 14–15 штук в неделю, а я сам тогда продал 55! Директор по продажам «Ашана» был очень удивлен – говорит, кролик у нас совсем не продается. И это несмотря на то, что «островок» с моей продукцией поставили как раз там, где рядом лежат зелень, салаты, овощи, так что мне не раз пришлось столкнуться и с веганами, и с вегетарианцами! И со мной были готовы продолжать сотрудничество, но пока не получилось. Фермерская продукция – это эксклюзив, и не нужно, чтобы она каждый день лежала на полках, иначе это уже ширпотреб будет. Но дело даже не в этом, и не в объемах, а просто, как я уже говорил, необходимо организоваться всем фермерам, чтобы крупный ритейл мог общаться с одним представителем от всех. Сети не хотят распыляться на личное общение с каждым предпринимателем. Пока этого нет.

Конечно, в перспективе предприниматель нацелен и на выход на московский рынок – там и покупательская способность выше, и тенденция к здоровому питанию четкая. Но до этого еще далеко: впереди наращивание объемов и стабилизация производства, собственная упаковка и регистрация торговой марки, отработка логистических схем и многое другое.

– У меня есть цель – посетить все крупные фермы в России, посмотреть, как они устроены, поговорить с хозяевами. Я не считаю их конкурентами, ведь мы вместе делаем одно большое дело – поднимаем рынок России, формируем спрос на крольчатину. Может, получится и за границу съездить, – мечтает он.

Активности и оптимизму молодого бизнесмена можно только позавидовать. Спрос на мясо кролика на рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти уже вырос. И хочется верить, что бренд «КроШ», который означает «Кролики Шештанова», займет свое место на мясном рынке России.

  • «КроШ» – КФХ, расположено в Бокситогорском районе (Ленинградская область)
  • Поголовье – 2000 кроликов
  • 250 мини-ферм
  • Год основания – 2014-й
  • Годовой оборот – 800 тыс. рублей (2016-й); 1 млн 200 тыс. рублей (2017-й)

Гость: Кирилл Шештанов, глава КФХ «КроШ»

Текст: Полина Макаренко, редактор ИД «Сфера».

Спрос на мясо кроликов и куда его девать

Наша ферма вот уже не первый год говорит о том, что мы скупаем оптом живых кроликов. Многие посетители нашего сайта, покупатели и просто неравнодушные интересуются, что это значит и почему мы это делаем? Особый интерес проявляют молодые кролиководы, обеспокоенные сбытом кроликов.

Специально для тех, кого сбыт кроликов застал врасплох, а также для тех кто не сдает что такое «скупка живым весом», мы и решили написать эту небольшую статью.

Каков текущий спрос на мясо кроликов?

В нашей стране кролиководства всегда было, есть и остаётся очень прибыльным делом, и причин тому множество:

  • Во-первых, мясо кролика встречается реже чем мясо других животных, а значит оно ценнее, а значит и дороже.
  • Во-вторых, кролик всегда считался деликатесом ввиду своих полезных свойств и малого жира.
  • В-третьих, кролиное мясо — диабетический продукт, а учитывая что диабетиков в нашей стране меньше не становится, можно предположить что кролик ещё долго будет пользоваться спросом.
Читать еще:  Бизнес план кролиководства

Таким образом можно видеть что база для «широкого спроса» на мясо кроликов в нашей стране есть, о чём мы, кстати, уже писали ранее. Так что за сбыт мяса кроликов переживать не приходится.

Спрос на продукцию кролика был, есть и будет всегда. На этот счёт не беспокойтесь — смело покупайте литературу по разведению кроликов и занимайтесь их разведением.

Куда девать кроликов? Чем занимаются скупщики кроликов?

Теперь следующий вопрос, а куда собственно сбывать кроликов?

Здесь, собственно, два варианта:

  • или самолично искать клиентов , давать рекламу, заниматься забоем и тд.
  • или выращивать кролей и сбывать их перекупщикам, которые уже сами найдут клиентов через свои широкие связи и реализуют ваших кроликов.

Есть два вида перекупщиков:

  • Кто скупает оптом мясо кроликов; то есть вам нужно лично устроитьзабой кроликов и сдать их мясо перекупщикам,
  • Кто скупаем оптом живых кроликов; то есть вам НЕ нужно устраивать забой кроликов и вы можете сдать перекупщикам живых кроликов. Это и называется «сдать кроликов живым весом«.

Мы уже ранее писали про сдачу кроликов живым весом перекупщикам, в том числе говорили про плюсы и минусы, почитайте подробнее если Вам интересно, но если вкратце, то плюсы следующие:

  1. Вам не нужно лично искать клиентов, делать рекламу, работать на репутацию, заводить связи и тому подобное. Скупщик кроликов всё это сделает за вас. Ваше дело лишь вырастить кроликов и продать их скупщику.
  2. Вам не нужно беспокоится о забойной площадке, её ежеквартальному осмотру ветеринарами, не нужно выписывать ветеринарные справки (а они стоят денег, а без них мясо на прилавки магазинов не попадёт!). Сбытчик кроликов это сделает сам.
  3. Вам не надо тратить своё время и нервы на забой кроликов. Забоем кроликов займётся скупщик кроликов.

Минус один и он вполне логичен: скупщики скупают живых кроликов по цене ниже чем стоит мясо кроликов.

Однако разница в стоимости закупочной цены кролика и цены мяса кролика — оправдана и логична! Не спешите думать что на Вас хотят поживиться или обмануть! Прочтите эту статью чтобы узнать подробнее.

Где найти того кто скупает кроликов живым весом?

Найти скупщиков кроликов живым весом очень легко — в Интернет десятки таких предложений, достаточно лишь набрать, например, «Скупаем оптом живых кроликов» или «Сдать кроликов живым весом» в поисковиках Яндекс или Google. Много объявлений такого плана и характера публикуются на специализированных порталах и сайтах, например Агросервер или Я-Фермер.

Если заинтересуетесь в каком-то предложении, то обязательно уточняйте и перепроверяйте где находится скупщик кроликов. Старайтесь найти скупщика в своём регионе, но если с этим проблемы, то ориентируйтесь на расстояние до 300 километров.

В своих поисках будьте осторожны, не нарвитесь на мошенников и аферистов! Желающие могут ознакомиться с этой поучительной историей.

Мы скупаем оптом живых кроликов

Если Вы проживаете в Нижегородской области или в соседних регионах (Татарстан, Москва, Иваново, Владимир и тд), то Вы можете сдать своих кроликов нам — в ЛПХ Петровское.

606440, Нижегородская область, городской округ Бор, деревня Петрово, 23.

Подробнее о расположении здесь.

Когда мы скупаем оптом живых кроликов, мы размещаем их в специальных вольерах в стороне от основного стада ровно до тех пор пока их не осмотрит ветеринарный врач.

Наша ферма — ЛПХ Петровское, вот уже более 10 лет занимается разведением кроликов и продажей их мяса. За это время мы заключили десятки договоров и регулярно снабжаем мясом кроликов рестораны, магазины и государственные учреждения. Мы заслужили хорошую репутацию и гордимся этим.

Почему мы мы скупаем оптом живых кроликов? У нас очень много покупателей и клиентов и нам попросту не хватает наших кроликов чтобы обслужить всех.

Мы скупаем кроликов у населения уже как три года и за это время помогли многим начинающим фермерами, как и советами, так и приобретая их кроликов для последующего забоя.

Мы готовы купить кроликов живым весом и у Вас.

Все наши условия, указаны здесь, но если вкратце, то:

  1. Количество, порода, возраст, пол значения не имеют (нам всё равно кого забивать на мясо)
  2. Кролики должны быть здоровы! Никаких лишаев, гнойников, мокрых носов и тому подобного. Незначительные физические травмы, например нет кусочка ушка, — значения не имеют (на мясо это ведь никак не влияет).
  3. Кролики не должны быть беременны.
  4. Кролики должны быть весом от 2,5 килограмм. Максимального ограничения по весу нет.
  5. Ветеринарные справки не требуются (вет-осмотр производит приписанный к нам государственный ветеринар).
  6. Оплату мы производим на местеналичными. Никаких «оплатим в течение недели», «перечислим по безналу», » оплатим после реализации» — нет . Никаких серых схем. И в этом наш главный плюс.

Дополнительные статьи, которые Вас могут заинтересовать:

Так что помните, что мы постоянно скупаем оптом живых кроликов, без выходных и обеда. Если у вас есть кролики и не знаете куда их сдать, то обратитесь в ЛПХ Петровское.

Читать еще:  Поилка для кроликов

Куда сбывать мясо кроликов. Страница 13 из 18

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вот на сколько распространена их продукция

Вообще большого спроса на мясо особо и нету похоже. По 140 руб за 1 кг живого веса на бойни только принимают и то не проверял как, а так в больших количествах хрен куда денешь.

Хотя по идее если кормом по 28 руб кг кормить поидее при сдаче за 140 руб кг должно все таки 100 рублей где-то с кролика остаться. Так что какая то выгода все таки может быть, если остального не считать и затрат на оборудование.

Тушка взвешивается уже без лапок. если Вы не знаете))).
Их отрезают перед взвешиванием и расчетом с покупателем

каждый как может продаёт вот у меня тушки с одной лапкой и головой.

Вадим, так лапки это требования вет. лабов?

в наших вет лабораториях обязательное требование наличии головы(не отрезанной) и одного(по твоему усмотрению правого или левого) заднего скакательного сустава
ну а сам как видишь закон один, а вот трактуют по разному

Ольга568 а Вы сами продавали мясо кролика со всеми документами?

в наших вет лабораториях обязательное требование наличии головы(не отрезанной) и одного(по твоему усмотрению правого или левого) заднего скакательного сустава
ну а сам как видишь закон один, а вот трактуют по разному

Золотые цитаты.
«. в магазине тебя оскорбляют, придешь на рынок отдохнуть и тут тоже . » (с)

Ольга568 а Вы сами продавали мясо кролика со всеми документами?

На рынке — да. Не вижу никаких проблем.
В магазины — нет количества)))
Закон один, но каждый человек трактует их по-своему.
Веты — тоже люди.
Если я принесу кролика с головой — в лучшем случае покрутят пальцем у виска)))
Требования к тушке — лапы без дефектов, не желтый жир, ливер в норме — и все. Визуальный осмотр.
А голова — чего там смотреть-то вету?

А голова — чего там смотреть-то вету?

ахринеть что для начала «бруцеллёз»

Требования к тушке — лапы без дефектов, не желтый жир, ливер в норме — и все. Визуальный осмотр.

а если животное возрасное?
и нахрена вашим ветам две лапы-дурдом

Требования к тушке — лапы без дефектов, не желтый жир, ливер в норме — и все. Визуальный осмотр.

а если животное возрасное?
и нахрена вашим ветам две лапы-дурдом

Нашим ветам и одной лапы хватит.
Вы не читали — для удобства переноски тушки и для приличной раскладки на прилавке.
Однолапная тушка смотрится инвалидом))) А покупатель — тоже человек!

Однолапная тушка смотрится инвалидом))) А покупатель — тоже человек!

Да пусть Будет по Вашему

Однолапная тушка смотрится инвалидом))) А покупатель — тоже человек!

Да пусть Будет по Вашему

Я не настаиваю))).

Вот по этому, наш кролик никогда не появится на прилавке супермаркета.